Масло семян черного тмина для чего применяют

Омега 3: пить или не пить

Почему льняное масло не заменит рыбу? Когда показан прием добавок с Омега-3? И о каких критических «нюансах» применения не знают большинство потребителей?

1. Масло и рыба: расставляем «приоритеты»

Семейство Омега-3 жирных кислот относится к классу незаменимых веществ, в организме не синтезируется и включает:

  • альфа-линоленовую (АЛК),
  • эйкозапентаеновую (ЭПК)
  • и докозагексаеновую (ДПК) жирные кислоты.

Из всех трех, в растительных маслах содержится только альфа-линоленовая кислота, польза которой бесспорна, но больше в контексте «здоровья» кожи (даже в отношении атопического дерматита) и синтеза ряда гормонов.

Тогда как «на уровне» сердечно-сосудистой, нервной или иммунной систем «работают» уже ЭПК и ДПК, получить которые можно исключительно из рыбы жирных сортов.

Популярные «профилактирующие» эффекты Омега-3 на сосуды, холестерин и давление обусловлены влиянием ЭПК. Причем, что важно, отдельно от ДПК, так как последняя провоцирует повышение липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин). И, в случае, уже имеющихся атеросклеротических образований, прием ДПК способен значимо ухудшить «ситуацию».

Такое заключение, кстати, было получено в ходе сравнительных испытаний двух лекарственных препаратов для лечения атеросклероза и сосудистых нарушений, в составе которых присутствовали Омега-3. А полученные результаты заставили «медицину» пересмотреть не только дозировки Омега-3, но и показания к применению в разных случаях.

В частности, если «целевым» параметром добавок является профилактика сердечно-сосудистых рисков – стоит сделать акцент на изолированный прием ЭПК.

Когда нужно повысить эффективность мыслительных процессов или восстановиться после интенсивных психических нагрузок или травм – ДПК (под контролем «холестерина крови»).

Причем обе могут быть получены из рыбы (не реже 3 раз в неделю), желательно северных морей, или соответствующих добавок.

А, если не удовлетворяет состояние кожи – стоит добавить в рацион растительные масла с высоким содержанием АЛК.

2. О здоровом балансе «омег»

Непопулярно, но факт – жирные кислоты Омега-3 обладают некоторым противовоспалительным эффектом. Чем объясняется положительная динамика по «классическим» воспалительным, аутоиммунным и аллергическим заболеваниям у пациентов, принимающих соответствующие добавки (или просто рыбий жир).

Однако чрезмерная увлеченность «омегами» ослабляет нормальную воспалительную реакцию. Или, иными словами, не позволяет иммунитету «доводить свою работу до конца» и, в целом, искажает иммунный надзор.

В этом случае повышается риск онкологических процессов, а также скрытого течения и хронизации некоторых воспалений.

Поэтому рекомендуемые «профилактические» дозировки ЭПК (1-1,5 г/сут) и ДГК (до 300 мг/сут) – лучше не превышать. А, помимо прочего, контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6 кислот (1:4), поскольку последние оказывают противоположное (поддерживающее нормальное воспаление) действие.

3. Все жиры окисляются

Омега-3, как и любые другие жирные кислоты, имеют выраженную «склонность» к окислению (субъективно ощущается как «прогорклость»). А последнее, в свою очередь, сопровождается образованием большого количества свободных радикалов.

Такие процессы, разумеется, происходят в организме и в норме (синтез энергии и другие), однако должны быть защищены «пулом» антиоксидантов.

Поэтому, чтобы не получить «свободно радикальных» побочных эффектов, параллельно с приемом Омега-3 стоит позаботиться о достаточности своего антиоксидантного статуса (витаминов А, Е и С, глутатиона, коэнзима Q10 и некоторых других).

Тмина плоды (Carvi fructus)

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженный, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3–7 мм, ширина 1–1,5 мм.

Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Характеристика

Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, эфирное масло.

Фармакологическое действие

Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания

В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера, метеоризм, запор.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность.

С осторожностью — артериальная гипотензия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3–4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет — по 1–2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке; дети до 3‑х лет — по 1/2–1 чайной ложке.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Особые указания

Влияние лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, работа с движущимися механизмами

Применение препарата не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска

По 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2‑х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

Регистрационные удостоверения Тмина плоды

  • 74/684/2
  • ЛП-002168
  • ЛС-001419

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Рак молочной железы: мифы, в которые нужно перестать верить

Рак молочной железы — одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Может показаться, что общество достаточно хорошо информировано о болезни, но в действительности оказывается, что это далеко не так.

Вокруг заболевания сформировалось множество мифов и стереотипов и вера в них достаточно сильна. Ошибочные представления о раке молочной железы вовсе не безобидны: ложная информация может мешать своевременной диагностике, усилить страхи, даже препятствовать обращению за медицинской помощью.

  • Рак молочной железы — исключительно женское заболевание. У мужчин рак молочной железы встречается гораздо реже, чем у женщин. На 99 женщин приходится только один мужчина с диагнозом, который в данном случае звучит, как рак грудной железы. Принципы и подходы к лечению зависят в большей степени от распространенности опухоли, ее строения, чем от пола.
  • При раке молочной железы всегда возникает болезненный узел, который можно нащупать. При раке молочной железы в тканях действительно могут возникать уплотнения, но далеко не всегда они будут болезненными.

Рак молочной железы: мифы, в которые нужно перестать верить

Для злокачественных новообразований чаще характерно появление опухоли неправильной формы, довольно плотной на ощупь. Важно помнить, что наличие образования в молочной железе не всегда свидетельствует о злокачественном процессе. «Узлы», даже болезненные, могут возникать и при доброкачественных образованиях, например, фиброаденомах и только тщательное обследование поможет правильно поставить диагноз. С другой стороны, наличие злокачественной опухоли в молочной железе не всегда удается обнаружить про самостоятельном обследовании, поэтому время от времени нужно проходить обследование у специалиста (осмотр и маммографию).

  • Употребление большого количества сахара может спровоцировать рак груди. Несмотря на то, что характер питания может влиять на риск возникновения различных форм рака, вероятность возникновения опухолей молочной железы практически не зависит от рациона. Избыточное употребление сладкого не увеличивает риск развития рака груди, однако может привести к появлению лишнего веса. Ожирение является фактором риска, повышающим вероятность развития некоторых форм рака, в том числе и молочной железы.
  • Вне зависимости от типа опухоли, методы лечения всегда одинаковы. Существует множество подходов к лечению рака молочной железы. Медицина становится все более и более персонализированной — врачи научились подбирать препараты, действующие на конкретный тип опухоли наиболее эффективно, комбинировать различные методы, создавая все новые схемы, уничтожающие опухоль.
  • Рак молочной железы не лечится. Развитие науки и медицины позволило существенно увеличить продолжительность жизни больных раком молочной железы. Несмотря на то, что окончательно справиться удается не с любой формой рака, смертельным приговором этот диагноз уже давно не является.
  • Выживаемость зависит от стадии, на которой впервые выявлена опухоль, типа опухоли, возраста пациента, вида проводимой терапии.
  • Я вне зоны риска, если у меня в роду никто не болел раком молочной железы. К наследственным формам рака молочной железы относится не более 10% случаев. Большинство диагностированных опухолей являются спорадическими (спонтанными) и с врожденными мутациям в тех или иных генах никак не связаны.
  • Я не пью, не курю и веду здоровый образ жизни, значит я могу не беспокоиться о заболевании. Универсального способа, позволяющего гарантированно избежать возникновения рака молочной железы, не существует, хотя ведение здорового образа жизни помогает снизить риск развития заболевания. Для тех, кто входит в группу риска (по возрасту, наследственности, совокупности других факторов), важно регулярно проходить скрининговые осмотры. Также рекомендуется следить за весом, ограничить употребление алкоголя.
  • Неудобные бюстгальтеры, антиперспиранты и мобильные телефоны повышают риск развития рака молочной железы. Научных данных, подтверждающих, что ношение неудобного белья, использование мобильных телефонов или применение дезодорантов-антиперспирантов каким-то образом влияют на вероятность возникновения опухолей молочной железы, получено не было.
  • Ежегодный скрининг гарантирует обнаружение рака молочной железы на ранней стадии. Несмотря на то, что регулярный скрининг может помочь своевременно обнаружить рак молочной железы, гарантировать выявление заболевания на ранней стадии с его помощью нельзя. Признанным во всем мире методом скрининга является маммография, а вот ультразвуковое обследование считается малоэффективным методом для обнаружения опухолей молочной железы. В настоящее время маммографию рекомендуют ежегодно проходить женщинам старше 50 лет.
  • Раком молочной железы болеют только женщины старшего возраста. С возрастом вероятность развития рака молочной железы увеличивается: вероятность заболеть в 30 лет составляет 0,004%, а после 80 лет — 12,5%, однако это не означает, что не нужно обращать внимание на дополнительные образования в молочной железе в более раннем возрасте.

Осведомленность и внимательное к себе отношение помогут выявить заболевание на ранних стадиях, что позволит провести максимально эффективное лечение.

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Описание исследования

Аллергия является ответом иммунной системы на поступление в организм человека специфических веществ (аллергенов), которые могут быть как естественного (растительные и животные белки), так и искусственного происхождения. Аллергены имеют различные свойства и отличаются между собой растворимостью, устойчивостью к воздействию температуры и ферментов. Аллергены растительного и животного происхождения, попадающие в организм с продуктами питания, вызывают у лиц с повышенной чувствительностью развитие пищевой аллергии. В процессе варки, жарки, сушки, консервирования, копчения, заморозки продуктов питания аллергенная активность содержащихся в них белков может изменяться (усиливаться, ослабевать, полностью исчезать).

Признаком развития острой аллергической реакции является повышение в крови уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE к белкам конкретных продуктов, что позволяет при проведении теста выявить какой из них является ее причиной. Данное исследование предназначено для выявления специфических антител класса Е к аллергенам тмина.

Тмин – травянистое растение, которое относится к семейству зонтичные. Он обладает сильным специфическим ароматом и применяется в качестве приправы при приготовлении разных блюд. Тмин добавляют в супы, соусы, мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, используют как ароматизатор при закваске овощей, изготавливают из него масло.

При аллергии на тмин продукты, содержащие его, нужно употреблять крайне осторожно. Также не стоит злоупотреблять пряностью при приготовлении пищи. При гиперчувствительности к тмину, которая может стать причиной крайне тяжелых проявлений аллергии, необходимо полностью отказаться от пряности.

У лиц с повышенной чувствительностью к тмину, аллергическая реакция может наступить через несколько минут – два часа с момента употребления пряности с нарастанием интенсивности симптомов и достижением максимума в течение 1-3 часов. Аллергия на тмин может проявляться:

  • зудящей кожной сыпью (чаще всего под коленями, на сгибах локтей, животе, спине, реже – на лице);
  • атопическим дерматитом;
  • крапивницей;
  • болями в животе;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом;
  • отеком лица и горла;
  • осиплостью голоса;
  • затрудненным дыханием, хрипами;
  • бронхообструкцией (синдромом непроходимости бронхов);
  • зудом в носовой полости;
  • заложенностью носа;
  • слезотечением и пр.

При контакте с кожей не исключено развитие контактного дерматита или контактной крапивницы. Тмин способен вызывать очень тяжелые, генерализированные формы аллергических реакций, к которым относятся:

  • отек Квинке (системный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек с возможным отеком языка, губ, гортани и развитием спазма легких);
  • анафилактический шок (состояние, сопровождаемое резким снижением артериального давления, затрудненным дыханием, бледностью кожи, слабостью).

Любое из этих двух состояний является потенциально опасным для жизни пациента и требует незамедлительной врачебной помощи.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к тмину у лиц со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • аллергическим ринитом;
  • аллергическим риноконъюнктивитом;
  • анафилактическим шоком;
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • крапивницей;
  • отеком Квинке;
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на аллергию к тмину;
  • для оценки степени вероятности развития аллергии на данную пряность;
  • при появлении после употребления тмина клинических признаков аллергической реакции: покраснения и жжения слизистых оболочек рта и кожных покровов, отека кожных покровов, сыпи, зуда в горле, отека гортани, затруднения в глотании пищи, заложенности носа, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, боли в области живота, поноса, тошноты, рвоты, и т.д.;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении сомнительных результатов кожных и провокационных проб.
Читайте также  Вино перебродило что делать дальше

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Исследование

Результат

Нормы интерпретации

Примечание

< 0,35 kU/I (Класс 0):

специфические IgE-антитела не

0,35 — 0,7 kU/I (Класс 1):

очень низкий уровень специфических IgE-антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки часто отсутствуют;

0,7 — 3,5 kU/I (Класс 2):

низкий уровень специфических IgE антител, при наличии сенсибилизации клинические признаки могут присутствовать;

3,5 — 17,5 kU/I (Класс 3):

Четкое наличие специфических IgE антител, клинические признаки сенсибилизации обычно присутствуют;

17,5 — 50 kU/I (Класс 4):

высокий уровень специфических IgE-антител, клинические признаки сенсибилизации почти всегда присутствуют;

50 — 100 kU/I (Класс 5):

очень высокий уровень IgE-антител;

> 100 kU/I (Класс 6):

уровень специфических IgE антител.

Повышенный уровень специфических антител IgE может наблюдаться:

— при повышенной чувствительности к тмину;

— при сезонных аллергиях на пыльцу (поллинозах);

— при бронхиальной астме;

— при анафилактическом шоке;

— при респираторных аллергозах, которые могут проявляться в форме:

  • ринита (насморка);
  • синусита (воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух);
  • ларингита (воспаления слизистых оболочек гортани);
  • трахеита (воспаления слизистой оболочки трахеи);
  • бронхита (воспаления бронхов);
  • пневмонии (воспаления легких);
  • альвеолита (воспаления альвеол — легочных пузырьков);

— при ангионевротическом отеке Квинке;

— при крапивнице (заболевании кожи, характерной особенностью которого является образование сильно зудящих бледно-розовых приподнятых волдырей);

— при аллергическом конъюнктивите.

Получение отрицательного ответа может наблюдаться:

  • при отсутствии повышенной чувствительности к тмину;
  • при полном исключении тмина из рациона питания;
  • при длительном воздержании от употребления блюд содержащих тмин.

На протяжении болезни уровень специфических антител класса IgE может изменяться. Для наблюдения динамики протекания заболевания или оценки эффективности проводимого лечения по рекомендации лечащего врача проводится повторный отбор крови на анализ. Снижение концентрации специфических антител Е к тмину возможно:

Масло черного тмина — как принимать, какие заболевания лечит?

Масло черного тмина отличается уникальных составом, который подходит для лечения и профилактики множества заболеваний. В состав входит комплекс витаминов, жирных кислот и ферментов для правильной работы организма. Продукт используют в косметологии и медицине, но нужно знать особенности приема в конкретных случаях.

Для чего нужно масло черного тмина

Масло тмина применяют при ряде заболеваний:

  • сахарном диабете;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • патологиях в области желудочно-кишечного тракта;
  • простудных заболеваниях;
  • вирусных и бактериальных инфекциях;
  • нарушениях гормонального фона.

Масло могут использовать люди разного возраста. Оно подходит и для мужчин, и для женщин. В некоторых случаях состав применяется для детей при простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях.

Ограничения и противопоказания

Масло черного тмина, как и другие эффективные средства, имеет некоторые противопоказания. Среди них можно выделить следующие состояния:

  • беременность и период кормления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит в острой фазе;
  • тяжелые стадии сердечных заболеваний;
  • хронические болезни в острой фазе;
  • осложнения при диагностированном сахарном диабете;
  • наличие камней в почках значительного размера.

Важный момент! Прежде, чем приступить к употреблению масла черного тмина при наличии хронического заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом. Только в этом случае можно получить выраженный эффект и серьезно улучшить самочувствие.

Пищевая ценность и химический состав масла

Уникальный продукт содержит практически весь спектр жирных кислот и витаминов. Состав отличается от других органических масел сбалансированными показателями компонентов.

Масло включает следующие составляющие:

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты Омега 3, 6 и 9;
  • минералы, включая натрий, калий, железо, фосфор, цинк, селен;
  • витамины группы A, B, C, D, E, K;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы.

Масло черного тмина включает различные жирные кислоты – пальмитиновую, миристиновую, пальметолеиновую, стеариновую, гептодекановую, олеиновую, линоленовую, арахиновую и эйкозеновую.

Важный момент! Масло состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые составляют до 80%. Они оказывают воздействие на весь организм, в том числе нормализуют обменные процессы.

Применение при различных заболеваниях

Тмин выделяется полезными и даже уникальными свойствами. Его используют для оздоровления организма, в косметологических целях, для профилактики и лечения различных заболеваний.

Возможно применение масла черного тмина в медицине при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет или панкреатит. Главным преимуществом становится постепенное понижение уровня сахара в крови. Регулирование глюкозы становится главной задачей для пациентов, подтвержденных диабету. Входящие в состав продукта микроэлементы способствуют правильному синтезу инсулина.
  2. Болезни дыхательной системы. Благодаря употреблению черный тмин оказывает противовирусное, бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Средство используют в качестве вспомогательного средства при лечении синусита, бронхита, тонзиллита, бронхиальной астме, пневмонии.
  3. Профилактика или лечение онкологических заболеваний. В составе средства находятся антиоксиданты и селен. В результате снижается рост раковых клеток, укрепляется иммунитет. При этом черный тмин желательно употреблять вместе с традиционным лечением.
  4. Варикоз. Масло холодного отжима улучшает состояние при расширенных венах. Оно препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов.
  5. Повышенное давление. Следствием хронической гипертонии зачастую становятся инфаркты. При этом лекарственные препараты дают только временный эффект. Черный тмин нормализует давление, для чего могут использоваться семена и масло.
  6. Кожные заболевания. Масло применяется при псориазе, дерматите, витилиго, акне и грибковых поражениях. Природное средство отличается большим эффектом по сравнению даже со специальными кремами.
  7. Подагра и болезни суставов. Обеспечивается эффективная борьба с остеохондрозом, артрозом, подагрой.
  8. Гастрит. Болезнь проявляется в результате нарушения кислотного баланса желудка. Лечебный эффект оказывается на весь желудочно-кишечный тракт, но также важно наладить правильное питание. Масло черного тмина позволяет справиться с тошнотой, изжогой и коликами.
  9. Инфекционные заболевания носоглотки. Целебный эффект наблюдается при появлении отита, гайморита и ангины. Например, если появляется отит, масло используется таким же образом, как и борная кислота или камфорный спирт.
  10. Мочекаменная болезнь. Масло известно мочегонными свойствами. Поэтому наблюдается хороший эффект при лечении почек. Средство подходит в качестве дополнительного лечебного состава вместе с традиционной терапией.

Масло черного тмина – надежное средство, которое позволяет справиться с множеством заболеваний. Наблюдается накопительный эффект, благодаря которому постепенно проходит симптоматика, улучшается общее состояние здоровья.

Использование в косметологии

Масло черного тмина подходит не только для сферы медицины, но и применяется в косметических целях. Оно способствует следующим положительным эффектам:

  1. Снижение веса. Вместе с употреблением масла понадобится полезная диета. Общая калорийность должна сократиться до 1500 Ккал, а физическую активность увеличивают. Масло способствует регулированию метаболизма, предотвращает отложению жира.
  2. Рост и укрепление волос. В состав входят жирные кислоты, которые отличаются укрепляющим, увлажняющим и антисептическим действием. Витамины улучшают состояние волос, избавляя от выпадения и ломкости. Функция сальных желез восстанавливаются, поры становятся нормальными. Проходит перхоть, сухость и ломкость локонов.
  3. Целлюлит. Хорошим средством устранения проявлений целлюлита становятся обертывания, в состав которых входит масло тмина. Жировые отложения быстрее уходят. При этом курс должен составлять от 20 до 30 дней. От массажа лучше воздержаться во время беременности и при серьезных повреждениях кожи.
  4. Бородавки и папилломы. Для этого используется масло холодного отжима. Помимо компрессов средство используется внутрь, чтобы быстро повысить иммунитет.
  5. Акне и морщины. Эффективны косметические процедуры. Масло используют после очищающих масок, курсом или в качестве добавки к обычному увлажняющему крему.

Чтобы масло по настоящему помогло, нужно выбирать правильный рецепт, направленный на конкретную проблему. При этом в точности соблюдается дозировка продукта, учитывается прием взрослым или ребенком.

Масло черного тмина для женщин

При регулярном приеме женщины могут успешно бороться с гинекологическими заболеваниями и бесплодием. Продукт воздействует на грибковые, опухолевые, эндокринные и инфекционные заболевания. Состав эффективен при диагностированной миоме матки. Полезные вещества активно действуют на вилочковую железу, так как происходит активация лимфатической системы. В результате узлы миомы начинают уменьшаться.

Происходит коррекция общего гормонального фона. Это способствует восстановлению овуляции, нормализации менструации, исчезновению болей. В некоторых случаях болезнь проходит в течение одного или двух месяцев.

Масло подходит и тем, кому официально поставили диагноз бесплодие. Через несколько месяцев регулярного применения у многих женщин появляется регулярная овуляция, что повышает вероятность зачатия.

После родов масло втирают в области живота и бедер. Это значительно снижает проявления растяжек. Важно прибегать к косметическим процедурам как можно быстрее, так как больший эффект появляется при воздействии на свежие стрии. Но для достижения максимальной пользы требуется регулярное использование продукта в течение 3 месяцев. В результате увеличивается эластичность эпидермиса, кожа насыщается питательными компонентами и становится более подтянутой.

Преимущества употребления мужчинами

Особая польза наблюдается для мужчин. Натуральный продукт становится одним из лучших способов для восстановления потенции. Также масло черного тмина является одним из подходящих составов для восстановления либидо. Средство устраняет или уменьшает симптомы простаты. Уходят неприятные ощущения – болезненное мочеиспускание и жжение.

Черный тмин – натуральный состав для мужчин. Но также он является мощным афродизиаком природного происхождения. Состав способствует усилению либидо, нормализации работы простаты. В результате улучшается здоровье даже в зрелом или пожилом возрасте.

Полезные свойства для детей

Прием ребенком возможен при следующих состояниях:

  • аллергия или потница;
  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • проявления тонзиллита, ринита или ангины;
  • глистная инвазия;
  • ослабленный иммунитет;
  • мокрый или сухой кашель;
  • частая бронхиальная астма;
  • прорезывание зубов происходит болезненно;
  • признаки пищевого отравления.

Способ применения зависит от характера и сложности заболевания. Также учитывается возраст и максимально возможная дозировка.

Особенности применения масла черного тмина

При употреблении масла черного тмина независимо от заболевания используются общие рекомендации, в том числе по количеству ложек. Это не лекарство, поэтому состав не может заменить классическую лекарственную терапию. Поэтому дополнительно придется пить таблетки, но без масла основное лекарство не будет помогать так же хорошо.

Использование масла имеет накопительный эффект. В профилактических целях продукт применяют в течение 1-2 месяцев. Если речь идет о лечении заболевания, прием может продлиться до 3-6 месяцев. В некоторых случаях требуется прием масла до года.

Важно не употреблять одновременно алкоголь, так как возможна тяжелая реакция. Масло лучше не пить в тот день, когда планируется употребление вина или более крепких напитков. Также рекомендуется воздержаться от его использования внутрь на следующие сутки.

Натуральные продукты могут приводить к обострению заболевания и появлению более выраженных симптомов, чем обычно. Главная задача – не останавливаться в употреблении препарата. Период привыкания составляет не более недели. Прием стоит остановить только при появлении сильных болей.

Чтобы не допустить появления серьезных осложнений, черный тмин принимают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку. Постепенно количество должно составить 1 чайную ложку, а со временем доходит до 1-2 столовых ложек. Лечение лучше проводить в утренние часы, а вторую дозу принимают перед сном.

Обратите внимание! Масло черного тмина следует принимать без превышения суточной нормы. В противном случае могут появиться побочные эффекты – снижение артериального давления, зуд, высыпание на коже, дерматит, усталость, рассеянное внимание, головокружение.

Помимо лечебных или косметических целей, можно добавлять несколько ложек масла в салаты и другие холодные блюда. Даже в одной ложке масла содержится необходимое количество жиров, кислот и белков. После изменения диеты уже в течение года наблюдается выраженное снижение веса и улучшение самочувствия.

Можно использовать черный тмин натощак для нормализации пищеварения. Для этого столовую ложку масла запивают стаканом чистой воды. Дополнительные компоненты добавлять не придется.

Кроме того, в целях профилактики можно давать чайную ложку масла перед едой школьникам. Это способствует нормализации самочувствия, снятию нервного напряжения и улучшению внимания.

Схемы приема масла черного тмина

Если наблюдаются патологические состояния, потребуется не более 5 ст. ложек. Для профилактики используется до 1 столовой ложки. С осторожностью состав принимают при наличии диагноза, связанного с нарушениями функций печени. Длительность терапии составляет около 1 месяца, после чего делают перерыв в течение нескольких недель. При необходимости можно пройти повторное лечение.

Особая схема наблюдается при лечении детей. Масло черного тмина можно использовать, начиная с 1 года. Максимальная дозировка составляет не более 3 чайных ложек. Для профилактики заболеваний детям до 5 лет рекомендуется не использовать более половины чайной ложки в сутки. В более старшем возрасте принимают до 1 чайной ложки в день.

Таким образом, масло черного тмина используется для лечения хронических заболеваний и в сфере косметологии. Возможно употребление для детей и взрослых, но учитывается влияние на печень и возможное появление боли. Но важно соблюдать правила приема и не превышать установленную дозировку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector