Маньчжурский орех выращивание в подмосковье

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Подмосковье

Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Огромное стройное дерево, похожее на раскидистую пальму с пучками изумрудных листьев, которые к осени меняют свою окраску на желтые тона – это орех маньчжурский. В этой статье – фото сортов исполинского дерева, агротехника выращивания, тонкости посадки и ухода, способы размножения маньчжурского ореха, который обладает выраженными антибактериальными свойствами, ценится за прочность и декоративные качества древесины.

Сорта и разновидности маньчжурского ореха

Природный ареал распространения этого растения находится в северных районах Китая и Кореи. В России орех растет на территории Дальнего Востока в лиственных и смешанных лесах. Растение предпочитает селиться ближе к воде, поэтому часто его заросли можно встретить по берегам рек. Маньчжурский или думбейский орех (Juglans mandshurica) относится к семейству Ореховые, способен расти более 200 лет, достигая высоты 30 метров. Растение однодомное, приходится близким родственником грецкому ореху.

Род насчитывает около 20 разновидностей, некоторые из них можно увидеть на фото. Наиболее распространенными являются:

  • Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – дерево, достигающее в высоту 25 метров, диаметр кроны – до 1 м. Листья непарноперистые, крупные, длиной свыше 1 метра, издают при растирании сильный запах йода.

Еще в культуре можно встретить орех серый и орех черный. В последнее время селекционеры занимаются выведением гибридных форм, используя для скрещивания орех маньчжурский и грецкий. Новые гибридные сорта отличаются повышенной зимостойкостью.

Правильная посадка саженцев ореха маньчжурского

От выбора места для посадки растения зависят дальнейший рост и развитие саженца. Маньчжурский орех – высокое дерево, крона его в диаметре достигает значительных размеров, поэтому при выборе места для посадки, требуется предусмотреть значительную свободную площадь для роста дерева.

Подготовка посадочного места осуществляется с учетом следующих требований:

  1. На дне посадочной ямы необходимо уложить дренажный слой из камней, битых кирпичей, гравия, щебня или осколков керамики.
  2. Поверх дренажа укладывается смесь дерновой земли с песком, к которой добавлен хорошо разложившийся перегной.
  3. Саженец располагают в посадочной яме строго вертикально, лучше всего сразу поставить опорный колышек.
  4. Земля вокруг ствола молодого ореха утрамбовывается, поверху разбрасывается мульча из опилок или торфа. Мульчирующий слой задержит влагу в почве, а зимой обеспечит защиту корневой системы от мороза.

Правильный уход за маньчжурским орехом

Для нормального развития орехового дерева нужно обеспечить регулярные поливы, особенно это актуально в жаркие месяцы. При выпадении осадков, режим полива следует поменять, подождать, пока земля впитает всю влагу и просохнет.

Совет. Молодые деревья поливают до 10 раз за сезон, взрослые – до 5 раз.

Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе дерева, следует проводить периодические рыхления верхнего слоя почвы. Своевременное удаление сорняков предупредит развитие заболеваний и ускорит рост ореха.

Совет. Зимой требуется обеспечить защиту молодых деревьев от мороза – стволы обматывают мешковиной, к стволу дерева приваливают сухие листья.

Удобрения для маньчжурского ореха, сроки внесения подкормки

Взрослое дерево требует внесения подкормок в конце лета. В это время орех удобряют фосфорными удобрениями. На 1 дерево требуется ведро жидких удобрений из расчета 20 г двойного суперфосфата на 10 литров обычной воды.

Как правильно размножить ореховое дерево?

Вырастить молодой саженец ореха не составляет труда – культура прекрасно размножается семенами, которые сохраняют всхожесть 3 года.

Подготовку орехов к посеву осуществляют 2 способами:

  1. Для посева в весенние месяцы используют орехи, предварительно стратифицированные, выдержанные до весны в холодном месте. За 10 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде, которую требуется часто менять.
  2. Существует способ ускоренной стратификации орехов, при котором в первой декаде марта плоды замачивают в горячей воде в течение суток, после чего помещают их во влажный песок до появления проростков.

Высаживать орехи для размножения культуры допускается как весной, так и осенью, но при весенней посадке формируются более крепкие деревья.

Совет! Грызуны очень любят выкапывать посаженные орехи и лакомиться ими. Для защиты посадочного материала можно обработать скорлупу орехов керосином.

Вредители и болезни маньчжурского ореха

Глядя на фото взрослых исполинских деревьев маньчжурского ореха, трудно представить, что ему могут повредить какие-то букашки. Культура в целом неприхотлива и устойчива к заболеваниям.

Излишняя влажность может вызвать развитие грибкового заболевания – черной пятнистости. Растение следует незамедлительно обработать противогрибковыми препаратами, сразу уменьшить полив и провести рыхление почвы для быстрейшего просыхания.

Дереву могут навредить орехотворки и галловые клещи, справиться с которыми можно с помощью специальных препаратов.

Мощное дерево маньчжурского ореха украшает сад, дает вкусные и очень полезные плоды, ценную древесину. Читайте также о выращивании лещины в собственнном саду.

Маньчжурский орех: видео

Особенности выращивания и посадки маньчжурского ореха

Маньчжурский орех: посадка и уход

Грецкий орех знаком нам с детства. Но зона распространения этого дерева ограничивается южными регионами, а попытки вырастить его на севере не увенчались успехом. Однако существует родственник грецкого ореха — маньчжурский орех. Он обладает такими же полезными свойствами, что и грецкий, но более восприимчив к низким температурам.

Характеристика маньчжурского ореха

По описанию представляет собой дерево листопадного типа или, в некоторых случаях, кустарник. На одном дереве растут как женские, так и мужские соцветия. Восток Китая, а именно Маньчжурию, считают родиной этой культуры.

Орешник хорошо переносит низкие температуры, даже до -50°C. Благодаря морозоустойчивости культуру можно выращивать в любой климатической зоне, даже в Сибири и на Урале.

Продолжительность жизни этого дерева достигает 250 лет. Дерево растет и развивается только до семидесяти лет. С виду культура довольно-таки примечательна: крона напоминает большой шар и выделяется среди других деревьев раскидистостью. Высота дерева в обычной среде составляет 25−30 метров.

Как посадить маньчжурский орех

Также маньчжурский орех отличается большими листьями, чего нельзя сказать о грецком орехе. Особенностью этой культуры является то, что один большой листок состоит из 10−20 маленьких острых листочков. В природе можно встретить деревья, на которых листья достигают 100 см в размере, но в среднем длина одного — 40−45 см. В летний сезон листья приобретают глубокий изумрудный цвет, а с наступлением холодов меняются на теплый оранжевый.

Спустя 10 лет после посадки культура начинает давать плоды. Урожай можно собирать в конце лета, но при этом цветение начинается только в апреле. Сами плоды растут гроздьями по 3−8 на ветке. Форма плодов похожа на овал, а размер достигает 5 см в диаметре. В отличие от грецкого ореха, скорлупа маньчжурского очень прочная, ее толщина — 4−6 мм.

Полезные свойства

Плоды обладают уникальными противомикробными свойствами. А также орех имеет множество других полезных качеств:

Плоды маньчжурского ореха

  1. Отвар из листьев оказывает положительные действия на волосы (убирает перхоть, ускоряет рост, придает волосам красивый и натуральный блеск).
  2. Из недозрелых орехов можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье.
  3. Плоды маньчжурского ореха можно включать в сбалансированное питание, так как они содержат более 45% полезных жиров.
  4. Чтобы избавиться от грибка на стопах или ногтях, листья ореха нужно заварить и погрузить ноги в отвар на 30 минут.
  5. Свежие и чистые листки можно прикладывать к ранам для предотвращения загнивания.
  6. Растение содержит в себе бактерицидное вещество, которое хорошо очищает атмосферу от пыли, газа и вредных испарений.
  7. Отвар из листвы используют для очищения крови и лечения туберкулеза.

Каждая часть дерева, начиная от листьев и заканчивая корой, содержит в себе много полезных компонентов, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • витамины А, В, С;
  • фитонциды.

Уникальная культура — маньчжурский орех.

Посадка и уход

Существует два способа вырастить дома такой орех: выращивание саженцами или семенами. Но, перед тем как выращивать культуру, вы должны знать, что орех очень чувствителен к засухе.

Высадка саженцев

Орехи в целом любят расти с открытой кроной, в месте, которое не затенено большими деревьями, солнечное и с плодородной почвой. Корневая система культуры глубоко проникает в землю и имеет широкий ветвистый корень. Исходя из этого деревья не нужно сажать близко со зданиями. А если вы решили сажать несколько деревьев рядом, то расстояние между ними должно быть меньше чем 10 метров.

Посадочная яма должна иметь глубину 90−100 см и быть достаточно широкой для корневой системы дерева. Дно ямы нужно устелить дренажем, это может быть кирпичная крошка или щебень. Для заполнения ямы лучше изготовить посадочную смесь. Для этого нужно взять немного почвы и смешать с перегноем, песком и дерном в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить калийное удобрение. Получившуюся смесь нужно хорошо перемешать, и тогда она будет готова к использованию.

Чтобы правильно посадить саженец, нужно выполнить несколько простых шагов:

Посадка маньчжурского ореха

  1. Тщательно осмотреть саженец, а центральный корень сделать короче.
  2. Установить деревце в посадочную яму и сразу привязать к колышку.
  3. Посадочную смесь засыпать небольшими частями и залить ведро воды.
  4. После того как вода впитается, досыпать остальную почву, аккуратно примять ее и долить еще полведра воды.
  5. Почву вокруг дерева присыпать листвой, опилками или торфом.

Чтобы саженцы успешно пережили зиму, их надо утеплять. Для этого обмотайте ствол и нижние ветки мешковиной и прикрепите сетку, чтобы грызуны не добрались до дерева.

Размножение семенами

Лучше всего начинать размножение маньчжурского ореха семенами осенью, так как зимние природные условия хорошо влияют на них и они лучше и быстрее всходят. Для этого берут семена, которым уже есть два года, потому что, если семечку больше трех лет, всхожесть сильно понижается.

Грядку перед посевом нужно хорошо полить, а участок, где будет расти будущий орех, должен быть плодородным. Посев семян состоит из нескольких этапов:

  1. Добавить в землю несколько стаканов древесной золы, чтобы почва не была слишком кислой.
  2. Тщательно прополоть грядку, смешивая почву с золой.
  3. Сделать ямки глубиной 7−8 см на расстоянии 8−10 см.
  4. Плоды обмакнуть в керосин для защиты от грызунов и поместить в ямку на ребро.
  5. Лунку засыпать почвой и присыпать любым материалом, чтобы сохранить влажность.

Уже весной появляются первые успешные всходы. Их можно сразу пересадить на постоянное место, а можно подождать до августа. Но помните, что, пересаживая орех, нужно сразу выбрать для него постоянное место.

Уход за деревом

Эта культура довольно-таки неприхотлива в уходе, может пережить суровые морозы Сибири, загазованный воздух и даже может сама бороться с вредителями. Но есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы у вас выросло здоровое и могучее дерево.

Правила полива

Хоть орех и неприхотлив в уходе, он очень любит влагу. Если в среде, где растет орех, уровень осадков нормальный, полив производят 10 раз за сезон у молодых деревьев, а у старых — 5−6 раз. После полива обязательно нужно тщательно рыхлить почту и убирать все сорняки, так как растение не любит застоя влаги. Если пора выдалась засушливой, то нужно заливать дерево 20 литрами воды каждую неделю. Если же количество осадков превышает норму, то нужно прекратить орошение, пока почва полностью не высохнет.

Формирование кроны

Как растет маньчжурский орех

Маньчжурский орех сам по себе не требует искусственного вмешательства в формирование кроны, так как он формирует себя сам. Нужно только проводить незначительную обрезку ветвей весной или зимой. Но если дерево растет на маленьком дачном участке вместе с другими деревьями, ему понадобится помощь хозяина в формировании кроны для комфортного роста. Растение можно обрезать в любое время года начиная со второго года жизни. Культуру можно формировать как:

  • раскидистое, широкое дерево;
  • дерево с шаровидной кроной;
  • куст с 2−3 основными стволами.

Если вы хотите сформировать дерево с раскидистой кроной, нужно выполнить несколько несложных действий:

  1. Оставить наиболее развитый центральный побег у молодого саженца и сформировать его как ствол.
  2. Очистить будущий ствол от почек.
  3. По кругу разместить скелетные ветви, угол ухода которых должен быть довольно большим.
  4. Спустя несколько лет дерево будет широкое, раскидистое и с большой теневой площадью.

Защита от вредителей

Культура отличается стрессоустойчивостью к разным болезням и вредителям и в некоторых случаях даже может защитить себя сама благодаря своим антимикробным свойствам. Но случаются исключения. Чаще всего культуру тревожат такие болезни и вредители, как галловый клещ, грибок или орехотворки.

Если листья на дереве начинают чернеть и засыхать, то это явные признаки грибковой болезни. В таком случае дерево нужно обработать средством, которое содержит медь. Это может быть Фундазол. Процедуру следует повторять каждые 2 недели.

Когда самки галлового клеща откладывают свои яйца, на листьях ореха появляются маленькие бугорки. В момент развития почек дерево нужно обработать коллоидной серой. Если ветви сильно повреждены клещом, их нужно обрезать и сжечь. Не рекомендуется обрабатывать дерево препаратами, которые содержат пестициды, так как эти вредные вещества могут присутствовать даже в плодах.

Орехотворка — это насекомое, которое уничтожает кору, листья и соцветия растения. Лучшим способом избавления от вредителя будет обрезка пораженных участков дерева. Если же из яиц выросли взрослые особи, то орех стоит обработать хлорофосом.

Выращивать маньчжурский орех в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же эта культура очень полезна для здоровья человека и окружающей среды. Из плодов можно создавать лекарства, косметические средства; также их употребляют в пищу. И главное — это растение может стать чудесным украшением для вашего участка.

Стоит ли выращивать маньчжурский орех в саду

Стоит ли выращивать маньчжурский орех в саду

Как вырастить маньчжурский орех

Маньчжурский орех, помимо того что даёт вкусные и ценные плоды, также является и красивым декоративным растением. Это растение привлекает к себе также и тем, что оно не требует сложного ухода, и имеет хорошую зимостойкость. Маньчжурский орех имеет также большую силу роста, и большие, огромные листья.

Маньчжурский орех по-другому называют думбейский орех. Растения можно вырастить из саженцев и семян, которые для начала нужно стратифицировать.

Дерево, точнее его части, а именно плоды, листья, ветки, ствол и кора имеют полезные свойства. Рассмотрим более подробно, как правильно выращивать дерево маньчжурского ореха, как и когда, собирать урожай.

Общие сведения

Полезные свойства маньчжурского ореха

Растение наиболее распространено в Китае, в области Маньчжурии, поэтому орех так и называется, на Корейском полуострове, и в России на Дальнем Востоке.

На Дальнем Востоке орех растет в лесах, у обочин дорог, и на Дальнем Востоке люди даже выращивают его на дачах. Маньчжурский орех является популярным растениям в Хабаровске, в городе. Его часто сажают на придомовых территориях, он красиво возвышается над другими деревьями и кустарниками.

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых, это листопадное дерево и кустарник рода орех. Это культура любит свет, имеет круглую крону, в виде шара. Поскольку это дерево с востока, то оно устойчиво к ветрам, но не переносит засушливые условия.

На дереве растут и женские и мужские цветы, опыляются с помощью ветра и насекомых.

Активно и красиво цветет маньчжурский орех на Дальнем Востоке в апреле и мае.

Рост маньчжурского ореха

Надо отметить, что дерево живёт очень долго, до 240 лет. Первую часть жизни растение активно плодоносит и размножается, затем эти процессы замедляются и останавливаются.

Маньчжурский орех активно и быстро растёт в первые 25 лет, примерно каждый год может прибавлять до 2 метров. Дерево вырастают до 25 метров в высоту. В более северных областях это растение может быть в виде куста.

Маньчжурский орех является зимостойкой культурой, зимой может выдержать до -40 градусов. Однако если в мае начинаются весенние заморозки, то растение может погибнуть, особенно если оно молодое.

Со временем это растение стали сажать в Московской и Ленинградской областях, на Урале и в Сибири.

Отличие грецкого ореха и маньчжурского

Внешние маньчжурский орех похож на грецкий, они отличаются строением листа, плода, и тем, как растения растут.

Маньчжурский орех имеет более объемные листья, которые в длину могут достигать 1 м. И плоды у него более мелкие, и имеет овальную форму, тогда как у грецкого ореха плоды круглые.

У маньчжурского ореха скорлупа может быть до 5 мм, то есть она более толстая. Также растение очень любит влагу, и если наступают засушливые условия, то оно может погибнуть.

Маньчжурский орех может быть посажен почти в любом регионе, что не скажешь о грецком орехе.

Маньчжурский орех, его плод, выделяет юглон, это вещество содержащее йод. Если в незрелом состоянии плод повредить, то это вещество окрашивает его в коричневый цвет.

Польза и применение маньчжурского ореха

Орех является насыщенным и питательным, элементы растений имеют лечебный эффект. Почти все части орехового дерева в свежем виде используют для приготовления масел, отваров и настоев. Полезные препараты делают с использованием недозрелых орехов. Маньчжурский орех считается лечебным от многих болезней.

Подробности

О применении

Где применяют маньчжурский орех

На дереве растут и женские и мужские цветы, опыляются с помощью ветра и насекомых.

Орех имеет целебные питательные свойства. Созревшие плоды богаты витамином b, никотиновой кислотой, маслами. Ядра ореха содержит около 50% масла, они вкусные и питательные.

Плод ореха содержит более 50 жиров. Свежий лист растения можно применять для лечения ран и фурункулеза, потому что у растения противомикробное и противогрибковое действие.

Листья растения можно заварить, и промывать волосы, благодаря этому они станут более здоровыми и мягкими, и также пропадёт перхоть. Также отвар из листьев, которые собрали во время цветения ореха, принимают для лечения болезней желудка, ротовой полости и ангине. Незрелые орехи используют для приготовления вкусного варенья.

Поскольку маньчжурский орех содержит вещество юглон, которое является природным антисептиком, то растение хорошо обеззараживает воздух, улавливает пыль.

Настой и масло из этого растения эффективно принимать при анемии, лечении нервной системы, диабете и бесплодии.

Древесину этого ореха используют в производстве мебели, а кора служит для получения природной коричневой и чёрной краски.

Противопоказания в использовании маньчжурского ореха

Несмотря на то, что растение имеет целебные свойства, применять его можно не всем. Противопоказан прием тем, у кого есть аллергия, во время беременности и кормления.

Во взрослом возрасте маньчжурский орех имеет большие размеры, выделяясь среди других деревьев. И рядом с таким большим растением могут плохо расти другие, не будет расти и виноград из-за отсутствия солнца в тени.

Поэтому, если вы планируете посадить маньчжурский орех, то ему лучше выделить отдалённый участок, и не сажать рядом с ним другие растения.

Садоводам будет интересен и полезен тот факт, что листва ореха имеет фитонцидные свойства, и помогает спасаться от комаров. В саду или на даче рядом с этим орехом можно установить зону отдыха или беседку.

Маньчжурский орех хорошо смотрится рядом с хвойными деревьями. Если вы сажаете теневыносливые культуры, то они могут расти и под этим деревом.

Выращивание и уход

Как можно размножать маньчжурский орех

Растение имеет такое свойство, как полное отсутствие поросли. Поэтому для размножения этого растения применяется посев семян. При этом важно, что для размножения можно использовать семена двухлетнего возраста, которые уже созрели. Более свежие или более старые семена в большинстве случаях не всходят.

Как вырастить маньчжурский орех из семян

Для размножения растения семена нужно стратифицировать. Сажать семена лучше осенью. В этом случае стратификацию можно не проводить, так как это случится естественным путем зимой, и весной можно будет увидеть всходы.

Для начала нужно перекопать небольшую грядку, и на глубину 10 см положить несколько семян, потому что прорастёт только одно или два. Оставить нужно будет несколько ростков, которые выглядят наиболее крепкими.

В почву семена укладываются на ребро, это особенность посева ореха. Это делается для того, чтобы росток был не искривлен, и тянулся к свету вверх. После этого семена засыпаются грунтом и замульчироваются мульчирующим материалом.

Чтобы посеять семена в весенний период, требуется допосевная стратификация. Есть четыре способа стратификация семян ореха. Можно замочить семена на один день в тёплой воде. Важно каждый день менять воду, постепенно уменьшать температуру в течение двух месяцев. Закончить следует температурой 7 градусов.

Можно замочить семена ореха при температуре 23 градуса на один месяц, а потом прикопать их снегом до весны. Это место нужно отметить, чтобы не повредить семена.

Еще один способ это на всю зиму разместить семена в холодильнике, и за 10 дней до посева замочить семена в тёплой воде. Воду нужно каждый день менять.

Также можно семена поместить на 3 часа в воду, потом положить на влажную тряпочку и сверху прикрыть другой тканью, которая сложена в три-четыре слоя и хорошо увлажнена водой. Вместо ткани можно использовать мох сфагнум или песок. Хранить семена следует в прохладном месте, и следить, чтобы они не пересыхали.

Читайте также  Бугенвилияуход и содержание на улице в подмосковье

Посаженные семена произрастают в течение 10 дней.

Высадка семян маньчжурского ореха

Семена можно высадить сразу на постоянное место. Нужно сделать квадратные лунки примерно 80 см глубиной и шириной, между ними должно быть расстояние не менее 11 см. После этого укладывается дренажный слой, потом питательный, его нужно полить и уплотнить. После этого семена раскладываются не более чем на 9 см, и сверху присыпаются почвой. Этот способ применяется и весной и осенью.

Некоторые садоводы используют такой прием, перед посадкой сбрызгивают семена керосином, чтобы их не поедали мыши.

Для выращивания маньчжурского ореха важно соблюдать некоторые условия. Например, рядом с ростом растения должно быть свободное место, чтобы он мог развиваться. Почва должна быть постоянно влажной, чтобы не было засушливых периодов.

Высаживать маньчжурский орех желательно подальше от жилых и хозяйственных построек, потому что корневая система может доставить в будущем проблемы. Высаживать это растение можно с Северной стороны, предварительно перекопав хорошо почву и удобрив её, потому что маньчжурский орех не любит закисленную почву, она должна быть нейтральной или слабощелочной.

Посадка саженцев

Активно и красиво цветет маньчжурский орех на Дальнем Востоке в апреле и мае.

Лучше выбирать саженцы, которым уже есть один год. Потому что более взрослые саженцы имеют большую корневую систему, которые можно повредить. Для посадки нужно выбирать лунку около 85 см в глубину, и на дно положить дренаж и питательный грунт. Если вы высаживаете несколько деревьев, то между лунками должно быть расстояние не менее 12 см. После этого в ямку сажается саженец и ямка заполняется почвой и поливается.

Можно рядом поставить колышек и привязать растения, чтобы ветер его не повредил. Почва нуждается в регулярном поливе, особенно летом в жару.

Как ухаживать за маньчжурским орехом

В целом дерево неприхотливо, и особого ухода не требуют. Но зимой их лучше укрыть торфом, листвой или другим материалом.

Также нужно защищать растения от грызунов, загородить ствол сеткой. Сетка должна быть не ниже 1 метра.

Чтобы солнце летом не повредило ствол дерева, его нужно побелить или высадить рядом с Южной стороны пихту, берёзу.

Маньчжурский орех нуждается в постоянном и обильном поливе. При этом молодые саженцы требуют больше полива, чем выросшее дерево.

Осенний полив можно сократить, растения готовятся к зиме. Также почву нужно часто пропалывать и рыхлить. Это требуется, чтобы вода и влага не застаивалась.

Частая подкормка не требуется, за сезон достаточно один раз подкормить суперфосфатом, две столовые ложки на 10 л воды.

Обрезка

При формировании кроны и обрезки растения вы можете руководствоваться своим представлением о том, каким вы хотите видеть дерево, и его состоянием.

У дерева крона формируется самостоятельно, всё зависит от условий роста. Это растение подается ручной обрезке, оно пластично. В первые пять лет роста растения можно искусственно с помощью обрезки сформировать крону.

Важно обрезать старые и засохшие ветви. И если крона слишком получилась густой, также можно провести обрезку. Лучше это делать весной, когда уже распустились почки. Крону можно сделать объёмной, или в виде куста.

Урожай

Плоды маньчжурского ореха появляются только на десятый год после посадки. Это самый активный период роста и развития растения.

Есть орех скороплодный, среднеплодный и позднеспелый. Есть специальные сорта скороплодные, которые приносят урожай уже на пятый год. Плоды созревают в начале сентября, и растут гроздьями по 7 штук. Форма орехов может быть овальная и овальная с вытянутым кончиком. При росте орехи могут быть липкими на ощупь. Если орех повредился, то они становятся коричневого цвета, потому что в них содержится йод.

В России орехи становятся спелыми в сентябре, и падают на землю. Если орехи не упали, нужно воспользоваться с приспособлением чтобы их снять. Плоды ореха примерно 4 см в длину и 5 см в ширину. Одно дерево может давать урожай до 50 килограмм в год.

Выращивание маньчжурского ореха

Из всего рода ореховые самый зимостойкий считается орех маньчжурский, выращивание которого не требуют приложения чрезмерных усилий.

орех маньчжурский

Это достаточно быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать в высоту 30 метров. По внешнему виду очень схож с грецким орехом. У взрослых экземпляров ствол темно-серый с трещинами черного цвета, а у молоденьких – гладенький и светло серого цвета, прирост текущего года – желто-коричневый.

Крона у маньчжурского ореха раскидистая и шатровидная, в диаметре может доходить до 20 метров. Корневая система у данного вида ореха довольно мощная и стержневая.

Листья у растения очень большие, порой могут доходить до 80-110 см. По форме сложные и очередные. Каждый лист состоит из 10-20 продолговатых эллиптических пильчатых листиков, размером до 20 см. В теплую пору года они становятся насыщенного зеленого цвета, а осенью и зимой – желтые.

Дерево двуполое, весной с распусканием листьев зацветают мужские и женские цветы. Мужские цветы похожи на сережки, желто-зеленого оттенка, а женские – маленькие кисти. Период цветения приходится на апрель и май.

орех маньчжурский цветение

Плоды очень схожи с плодами грецкого ореха. Единственным отличием является размер, они меньше в диаметре порой до 4 см. Скорлупки толстые и крепкие. Вначале созревания зеленого цвета, в конце бурого. Ядрышки цельные и сладкие, не имеют перегородок. Начинают созревать маньчжурские орехи с середины августа по октябрь. На дереве они не держатся, сразу как созреют, опадают на землю.

Растение обычно начинает плодоносить на 5-8 год после высадки в открытый грунт. Продолжительность жизни порой достигает 250-300 лет.

Происхождение и где растет

Родиной маньчжурского ореха считаются хвойные и смешанные леса региона Маньчжурия северо-востока Китая. Отлично растет в лесах Дальнего Востока, Кореи, на территории Приамурья и Сахалина. Предпочитает расти вдоль рек или на нижних поясах гор на высоте 1000-2500 м над уровнем моря.

Одичавшие чистые посадки встречаются в природе довольно редко, в основном орех растет вперемешку с сосной, лиственницей, можжевельником, кедром, монгольским дубом и дальневосточным кленом.

Благодаря своей зимостойкости, а он может выдерживать заморозки до -45°С, успешно культивируется в различных регионах. Насаждения данного ореха можно встретить в Московской, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Оренбургской областях, на Южном Урале и на Соловецких островах. Пожалуй, единичные экземпляры маньчжурского ореха можно увидеть в разных точках земного шара.

Размножение

Данное растение размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть два года. Для выращивания дерева из ореха следует проделать определенные мероприятия.

Семена обязательно нужно подвергнуть стратификации:

  • 1 способ. Замочить орешки на сутки в довольно теплой, почти горячей воде. Затем в течение двух месяцев менять воду, причем с каждым днем вода должна становиться холоднее. К последним дням температура воды должна стать 5-7°С.
  • 2 способ. В самом начале весны семена необходимо оставить на сутки в горячей воде, а потом погрузить в песок и продержать их так в течение месяца при комнатной температуре. За это время орешки должны прорасти.
  • 3 способ. Зимой семена должны храниться в холодильнике. Весной, за 15-20 дней до посадки, их следует опустить в теплую воду. Все это время воду нужно менять ежедневно.

Когда орешек раскроется и прорастет, его требуется положить на ребро во влажные опилки или песок и немного присыпать. Причем комнатная температура должна быть выше 25°С. Когда расточки достигнут в длину сантиметра, емкость нужно перенести в прохладное место с температурой 3-5°С. В этом прохладном помещении они должны расти до высадки в открытый грунт.

Семена маньчжурского ореха можно сеять весной и осенью. Но весенние сеянцы сформировываются крепче осенних. Уже через год маленькие орешки, выращенные из семян, можно будет высаживать на постоянное место.

орех маньчжурский

Посадка

Вероятно, не каждый садовод, который хотел бы иметь у себя на даче это дерево, имеет представление, как посадить орех маньчжурский.

В открытый грунт орех следует высаживать ранней весной или осенью. Предпочтительней, если место для посадки будет располагаться с северной стороны участка. Необходимо учитывать, что по мере роста дерево будет довольно сильно разрастаться, т. е. саженец нельзя близко высаживать рядом с постройками, забором или другими высокорослыми растениями.

Земля, предназначенная под маньчжурский орех, должна быть достаточно плодородна. Это должна быть слабощелочная или нейтральная земля с рН от 6,5 до 7,5. Дерево не переносит кислую почву. Если грунт не соответствует этим показателям, тогда в него нужно добавить немного древесной золы и фосфорно-калийное удобрение.

При высаживании семенами, т. е. орешками, необходимо подготовить грядку. Ее нужно вскопать на штык лопаты, предварительно заправив золой и удобрениями. Затем следует разметить лунки, причем глубина должна быть примерно 8-10 сантиметров, а расстояние между ними должно быть не меньше десяти сантиметров. Орешек при посадке необходимо укладывать в лунку ребром. Дальше орешки нужно засыпать плодородным грунтом. Для удержания влаги грядку лучше замульчировать соломой или опилками.

При высаживании саженцев маньчжурского ореха, посадочные ямы необходимо делать не меньше 80 сантиметров в глубину. На дно обязательно подобает положить дренаж, это может быть щебень, керамзит, камни или битый кирпич. Потом на дренаж насыпаем слой плодородной почвы с добавлением перегноя. Для того чтобы орех рос быстрее, непосредственно перед самой посадкой корни саженца нужно подрезать. Обрезка даст возможность больше развиться боковым корням и не уйти вглубь стержневому корню. В лунку необходимо вбить колышек и привязать к нему саженец. Затем засыпать оставшейся землей и слегка ее прижать вокруг ствола. Посаженый саженец ореха нужно обильно полить. А для защиты саженца от мороза, вокруг ствола необходимо хорошо замульчировать почву опилками или торфом.

После посадки маньчжурскому ореху требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярный, но умеренный, поэтому поливать нужно в несколько приемов. При засухе или жаркой погоде саженцы можно взбрызнуть из шланга.

Маньчжурский орех довольно неприхотливое дерево и не требует к себе особого или постоянного ухода. Но есть несколько правил, которые все-таки стоит соблюдать:

  1. Данное растение довольно влаголюбиво, поэтому частый полив обязателен. При периодическом выпадении осадков, взрослое дерево обильно поливают примерно 4-5 раз за сезон. Если же лето выдается сухое, тогда орех следует поливать еженедельно по 20-25 литров. Если дерево молоденькое, то кратность поливов удваивается, а обильность сокращается. После окончания периода вегетации и цветения ореха полив сокращают, чтобы растение успело подготовиться к зимнему периоду.
  2. Приствольный круг необходимо регулярно пропалывать и взрыхлять. Для того чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу, грунт вокруг ствола надо замульчировать.
  3. Часто можно увидеть поврежденный солнечными ожогами ствол дерева. Для минимизации этой проблемы следует высаживать с южной стороны дерева кустарники, которые своей листвой закрывали бы ствол.
  4. Молоденькие деревца ореха на зиму впервые годы необходимо укрывать листвой или торфом.
  5. Формировать крону у ореха не нужно, он сделает это сам. А вот засохшие, поврежденные и мешающие ветви обрезать следует ежегодно. Также подвергаются обрезке ветки, которые формируют избыточную густоту. Обрезку маньчжурского ореха производят весной в теплую погоду, когда уже распустятся почки.
  6. Для профилактики болезней и появления вредителей, в начале сезона орех нужно обработать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если же орех уже подвержен заболеваниям, тогда эту манипуляцию следует повторить через две недели.

орех маньчжурский дерево

Применение

В гомеопатии и народной медицине больше используют листья, зеленые плоды и околоплодник данного растения. Листья маньчжурского ореха известны своими мощными антисептическими свойствами, благодаря этому народные целители и знахари называют его природным антибиотиком и панацеей от ста болезней.

Поколениями проверено, что лекарственные снадобья, приготовленные на основе ореха, оказывают положительное влияние, а порой приносят полное исцеление при различных недугах.

Использование таких средств, как настои, отвары, масла и вытяжки в гомеопатии очень разнообразно.

Отвар из свежих листьев очищает и заживляет фурункулы и раны, а также служит профилактикой образования мозолей. Для устранения кровоточивости и снятия воспаления десен, его применяют в качестве ополаскивателя ротовой полости. Служит незаменимым помощником в лечении ангины, пародонтоза, стоматита, гингивита и других схожих болезней.

Достаточно часто используют отвар маньчжурского ореха в лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, при лечении детей с диатезом и рахитом. Отвар из листьев растения можно использовать в косметологии в качестве ополаскивателя для волос, предупреждает появление перхоти.

Настойка, приготовленная из маньчжурского ореха, имеет спазмолитический и обезболивающий эффект также мочегонный, кровоостанавливающий, противогельминтный, сосудорасширяющий, противоопухолевый и общетонизирующий.

Использование настоек, отваров и масла обеспечивает значимый эффект в борьбе с кожными заболеваниями, при анемии, болезнях щитовидной железы и нервной системы, сахарном диабете, пиелонефрите, тромбофлебите, мастопатии, гиперплазии, бесплодии и онкозаболеваниях.

Благодаря применению средств из данного ореха возрастает общий тонус человека, нормализуется работа ЖКТ и уровень глюкозы, исчезают паразиты в кишечнике.

В составе маньчжурского ореха китайские ученые нашли уникальное вещество — юглон. Данное вещество способно притормозить рост и развитие раковых клеток, способствует регенерации. В 2007 году в России был разработан на основе юглона медицинский препарат для лечения лейкемии.

Помимо народной медицины и косметологии, маньчжурский орех нашел свое применение в пищевой и кондитерской промышленности. Из недозревших ядрышек делают вкуснейшее варенье и масло.

Древесину данного ореха используют в изготовлении мебели и сувениров. Из коры дерева получают природную черную и коричневую краски.

Основным применение ореха является использование его в озеленении парков и улиц. Помимо этого, фитонциды, содержащиеся в большом количестве в растении, отпугивают насекомых. В чистых посадках маньчжурского ореха не бывает комаров.

Интересное видео о маньчжурском орехе и его выращивании на дачном участке.

Вырасти у себя маньчжурский орех

Первое растение маньчжурского ореха мне подарили. Не зная, что представляет собой растение, решила собрать информацию и поняла, что могу и хочу посадить у себя не только фундук и грецкий орех, но и маньчжурский орех))))

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов. Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами – на 7-8. Орех маньчжурский обладает хорошо выраженным антимикробным действием. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Купить такой саженец возможности не представилось, и я попросила плодов маньчжурского ореха у своих знакомых.

орех

Они же и сказали мне, что плод маньчжурского ореха по питательности не уступает грецкому ореху, только извлекается с трудом.
Вы пробовали ядро маньчжурского ореха? Нет? Попробуйте. Оно очень вкусное. Явно вкуснее, чем у грецкого. Этот орех невозможно раскусить зубами, раздавить щипцами, разбить молотком. Интрига? Не долго думая, я приобрела на рынке плоды еще и грецкого ореха.

орех м

Для посадки годны плоды орешков свежих, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой — осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. Из 12 плодов Маньчжурского и 20 грецких у меня осенью было посажено 6 и, соответственно, 10. Половину оставила на весеннюю посадку, орехи я разместила на глубину 7-8 см, положив плоды на ребро. Присыпая сверху землей, добавила золы и сверху хорошо замульчировала грядку скошенной травой и листвой, пролила грядку только раз в день посева, затем пошли дожди, потом снег и вот, наконец, весна! Орехи прорастали неравномерно, часть вышла сразу при наступлении тепла, другие прорастали еще в течение месяца (конец мая – июнь). Слой мульчи я не стала убирать совсем, оставила его высотой 5 см и сверху уложила еще слой мульчи, чтоб сеянцы не выгорали от яркого солнца. Всхожесть составила 80% в этот год, была очень удивлена тем, что и на следующий год взошли оставшиеся 20%. Я не знала об этой особенности орехов, и для меня это был приятный сюрприз.
Для справки: Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Влаголюбив и чувствителен к засухе. Может расти на серых лесных почвах, но предпочитает плодородные и дренированные. На тяжелом черном суглинке растет хорошо. Обладает мощной стержневой корневой системой, позволяющей противиться сильным ветрам. Относительно газо- и дымоустойчив.

орех

Вторая половинка орехов ждала своей участи в холодильнике на нижней полке, т.е. они проходили «сухое» холодное хранение, которое не должно быть менее 30 суток. Затем на 5-8 дней (до момента раздвижения створок) замочила в воде комнатной температуры. При этом необходимо наблюдать, чтобы вода покрывала орех примерно наполовину. Если орех плавает на поверхности, то его следует сразу забраковать, так он, скорее всего пересушенный или пустой и прорасти не сможет. Если погрузился под воду полностью, то возможно, он просто набирает дополнительную влагу, но не следует держать его так слишком долго – он может задохнуться.

Замачивать орехи надо примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. При комнатной температуре орехи замачивают 2-7 дней до раздвижения створок.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +25..+28°С. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи надо перенести в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держать там до высадки в грунт.

К выбору места для посадки маньчжурского ореха необходимо подойти тщательно, учитывая его особенности. А они следующие:

  • данный вид не любит пересадок, поэтому необходимо изначально постараться выбрать для него постоянное место;
  • дерево вырастает очень высоким, с раскидистой кроной и корневая система у ореха очень мощная. Это следует учитывать при посадке и не размещать саженец близко к строениям или другим деревьям. Идеальное расстояние между будущим деревом и его окружением – 5-7 метров; —
  • важно, что будет произрастать рядом с маньчжурским орехом. Он не переносит соседства с другими орешниками. Его лучше сажать подальше от винограда, так последний может пропасть;
  • место для посадки должно быть хорошо освещенным, так как орех плохо переносит тень, а почва плодородной и дренированной.

манж

Орехи собирать надо только когда лопнет зеленый околоплодник, можно собирать и молочные зеленые орехи, когда створки внутри не стали твердыми, тогда из таких орехов варим варенье. Такие орехи очень горькие, поэтому сначала надо их подготовить.
В продолжение интриги по открытию этих орехов, напишу способ вычитанный на просторах интернета: свежесобраные орехи немного обжарить на углях. Орех не только подсыхает, но ещё вкуснее становится, остриём ножа на две половинки вскрыть. Надо только не с острого, а с противоположного торцу нож просовывать.
Хочу дать несколько советов: мне удалось сохранить почти все саженцы с помощью укрытия их в первые годы жизни на зиму и хорошего мульчирования, не зависимо от времени года, удобряла я их только золой. Орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам. В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Формированием кроны надо заниматься уже со второго или третьего года жизни и тогда уже на 6 год вы получите орешки, а в дальнейшем — могучего зеленого друга на 100 или даже 200 лет.

Подробное описание маньчжурского ореха

маньчжурский орех

Маньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии.

В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке.

Характеристика и описание ореха маньчжурского

Орех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский.

Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине.

Читайте также  Полевая фракция удобрения ава

Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется.

Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок.

На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм.

Характеристика ореха маньчжурского

Молодое дерево маньчжурского ореха

Польза и вред для организма в Сибири

Маньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:

  • витамины групп A, C, B;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • магний;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:

  • антисептические, ранозаживляющие свойства;
  • противовоспалительный эффект;
  • болеутоляющее воздействие;
  • сосудорасширяющий эффект;
  • мочегонное воздействие;
  • препятствие развитию паразитов в организме;
  • очищение воздуха;
  • противогрибковые свойства;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • спазмолитический эффект.

Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом.

Урожай свежих орехов.

Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки

Лечебные свойства и применения плодов дерева

Область применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:

  • для скорейшего затягивания ран и иных повреждений на коже;
  • остановки кровотечений;
  • при кожных заболеваниях: экзема, лишай, сыпь;
  • угревые высыпания;
  • нарушения артериального давления;
  • анемия;
  • заболевания сердца;
  • наличие паразитов в организме;
  • простуды и инфекции;
  • гастриты, диареи, запоры;
  • сахарный диабет;
  • варикоз;
  • пиелонефрит;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • перхоть, ломкость, выпадение волос.

Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем.

Рецепты настоек из маньчжурского ореха:

  1. На водке. Растереть 30-40 плодов ореха и залить 1 л водки. Добавить мед по вкусу. Настоять в темном месте 5 недель. Принимать средство следует за 30 минут до приема еды, но не менее 1 ст. л. в сутки.
  2. На воде. Измельчить 1 ст. л. листьев растения и залить 200 мл кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь 3 раза в день.

Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье.

Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты.

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов

Правила посадки и выращивания на Урале

Поскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян.

Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента.

  1. Выбор места. Культура относится к светолюбивым растениям, поэтому место обитания должно быть открытым и солнечным. А поскольку корневая система ореха маньчжурского глубоко и широко разрастается, следует выбирать участок вдали от строений и иных садовых культур.
  2. Состав почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным.

Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы.

Посадка саженцами:

  1. Саженцы следует приобретать заблаговременно в специализированном магазине.
  2. Если почва довольно бедная следует приготовить смесь почвы, перегноя, дерна и песка в соотношении 4:2:2:1. На дно ямки выложить дренаж в виде осколков кирпича либо гравий, щебень.
  3. В заранее подготовленную лунку, размером не менее 80 см, укладывается часть грунтовой смеси. Вносится калийное удобрение либо 1 стакан древесной золы. Саженец помещается в лунку и сразу привязывается к колышку, а затем присыпается посадочной смесью. После чего в лунку выливается ведро воды и засыпается оставшийся грунт. Далее, саженец снова проливается 0,5-1 л воды.

Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше.

Выделяют следующие этапы посадки семенами:

  1. Для посадки следует выбирать орехи, собранные не более 3 лет назад, поскольку с третьего года всхожесть значительно снижается.
  2. Почва для посева должна быть плодородной, дренированной. Участок следует предварительно перекопать и внести 2-3 стакана древесной золы. После чего необходимо сформировать грядку и тщательно ее пролить.
  3. Лунки для семян подготавливаются на расстоянии не менее 8 см друг от друга. Глубина ямок должна составлять 6-8 см.
  4. Орехи укладываются в лунку на ребро и присыпаются землей.
  5. Всходы орехов можно сразу переместить на постоянное место, но предварительно следует прищипнуть стержневой корень. Не возбраняется оставить сеянцы на месте еще на год, а затем пересадить на подготовленный участок.

Взрослый маньчжурский орех на дачном участке

Взрослый маньчжурский орех на дачном участке

Правила ухода в Подмосковье

Непосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность.

Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов.

Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты:

  1. Еженедельный полив растения. Через 2-3 года частоту поливов следует снизить до 2 раз в месяц. Начиная с третьего года орех поливают 1 раз в 30 дней.
  2. Регулярная прополка, рыхление и мульчирование почвы вокруг саженца для сохранения влажности.
  3. Во второй половине лета культуру необходимо подкормить удобрением. Здесь оптимальным вариантом будет суперфосфат. Потребуется развести в 10 л воды 20 г вещества и полить им почву вокруг растения.
  4. Во избежание солнечных ожогов, ствол растения стоит регулярно белить раствором известки с добавлением глины.

Болезни и вредители

Маньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения.

Можно выделить такие вероятные заболевания ореха:

  1. Грибковые болезни. Признаком здесь будет засыхание и почернение листьев. В качестве лечения потребуется опрыскать растение Фундазолом или иным средством, содержащим медь. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Галловый клещ. Женские особи откладывают яйца в центральной части листьев, из-за чего на них образуются характерные бугорки. Растение следует обработать коллоидной серой, разведенной в 10 л воды в момент распускания почек. С начала лета можно опрыскивать Фуфаноном каждые 10 дней. Сильно поврежденные клещом ветви необходимо удалить и сжечь.
  3. Орехотворка. Это насекомое поражает кору, листья и соцветия ореха. Оптимальным методом борьбы считается обрезка поврежденных участков растения. А вот если из личинок появились взрослые особи, следует подвергнуть растение обработке хлорофосом (0,2%) или карбофосом (90 г на 10 л воды).

В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов.

Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector