Лук штутгартер описание сорта посадка и уход

Лук штутгартер ризен: посадка на зиму и выращивание

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму (делают посадку), является Штутгартер Ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности и описание сорта озимого репчатого лука Штутгартер Ризен

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов желтого лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами. Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри. Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе. Про мучнистую росу на огурцах читайте тут.
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации. как хранить лук читайте по этой ссылке.
  • имеет высокую урожайность.

_

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Для выращивания как бизнес идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

_

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Сроки

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала в зиму на перо

Для посадки используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Про особенности посадки лука-севка осенью читайте здесь.

Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

_

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Уход при выращивании севка

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе на открытом грунте или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть. Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения. До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси. Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров. Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

_

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать. Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать. В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок. В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту. Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия. Почему гниет лук при хранении расскажет этот материал.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Видео

Выводы

Как видим, посадить и выращивать из семя на перо штутгартер ризен (описание Штутгарт или Штуттгартер), как и репчатый Стенфилд (Стэнфилд), на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

Описание сорта лука Штутгартер — выращивание, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен на грядке

Репчатый лук Штутгартер Ризен немецкой селекции – популярный сорт универсального использования. Стабильно высокий урожай при минимальных затратах обеспечивает правильный уход за культурой.

Выращивание лука Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен семенаНемецкий лук сорта Штутгартер отличается среднеранним сроком созревания: от появления зелени на севке до сбора урожая требуется 65-75 дней. Если посев производился семенами, длительность вегетации 115-120 дней. Лучшая почва – глинистая с черноземом, нейтральной кислотности. Рекомендуется высаживать растение после томатов, картофеля, бобовых, огурцов, капусты. Ежегодный уход требует менять площадь посадки лука, правильно использовать севооборот овощных культур.

Сортовая луковица имеет плоскоокруглую форму с верхними чешуйками цветом от соломенного до коричневато-желтого. Сочные чешуи отличаются белой окраской и умеренно острым вкусом. Лук используется для консервации, сушки, замораживания, приготовления салатов.

Сорт характеризуется длительным хранением, обеспечивающим использование свежего лука богатого витамином С до созревания следующего урожая.

Описание сорта лука Штутгартер Ризен будет не полным, если не упомянуть о его полезных качествах:

  • насыщенность витамином С характерна в одинаковой степени для зелени и репки;
  • полуострый вкус корнеплодов делает универсальным использование растения для консервации и употребления в свежем виде;
  • лечебные качества позволяют с успехом применять сок растения для профилактики вирусных простудных заболеваний.

Средний вес луковицы – 100-150 грамм. Качественный уход позволяет выращивать крупные экземпляры до 250 грамм.

Как получить хороший урожай

Лук Штутгартер Ризен выращивается несколькими способами:

  • из семян в однолетней культуре, выращивая ранневесеннюю рассаду растения, высаживать которую в открытый грунт рекомендуется в двухмесячном возрасте;
  • севком сажать мелкие луковички рекомендуется осенью;
  • посадка под зиму семян на зелень происходит в осенний период. Лучше использовать голландский усовершенствованный многозачатковый гибрид Штутгартер Стэнфилд, который позволяет собрать больший урожай;
  • луковички среднего размера желательно высадить ранней весной в подготовленные с осени грядки.

Под лук Штутгартер Ризен выбирают солнечные участки с рыхлой удобренной почвой, богатой азотом. Грядки желательно немного приподнять, чтобы почва лучше прогревалась и снабжалась кислородом.

Обработка почвы при осеннем посеве семян

урожай лука Штутгартер Ризен

Подготовленный участок огорода надо перекопать, освобождая площадь от сорных растений. Чернушка замачивается в чистой воде на одни сутки. Процедура обеспечивает лучшее прорастание семян. В воду можно добавить раствор марганцовки слабо розового цвета, обеспечивающий защиту будущего растения от болезней. Затем посадочный материал рекомендуется подсушить до сыпучести, разложив семена тонким слоем на сухой ткани или бумаге.

Сделать бороздки глубиной 2-4 см, в которые посеять семена лука, выдерживая расстояние между ними 1-2 см. Между рядами желательно поддерживать ширину 25-30 см. Присыпать озимый посев слоем земли. Утрамбовать посадку, чтобы предохранить посевы от вымывания при выпадении осадков. Сверху рядки рекомендуется замульчировать слоем перегноя, соломы или опилок. Следует учитывать, что отходы хвойных пород значительно окисляют почву, делая ее непригодной для выращивания лука из семян или севка.

Стандартный лук этого сорта плохо пригоден для выгонки зелени, поэтому селекционерами Голландии выведен гибрид Штутгартер Стенфилд F1, характеристика которого намного улучшена по сравнению с исходным сортом. Семена в одинаковой мере пригодны для выращивания репки и выгонки зелени. Условия посадки и уход идентичны с материнским луком.

Для лучшего урожая рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнцем площади.

Голландия отличается уникальными климатическими условиями, поэтому выращенный там посадочный материал дает более крупные луковицы в первом поколении.

Выращивание лука из севка в осенний период

Лук Штутгартер Ризен

Для подзимней посадки рекомендуется использовать мелкий сортовой материал, выращенный в этом же году летом. Предварительная обработка материала:

  • перебрать посадочный луковый материал, выбраковывая гнилые и сухие экземпляры;
  • прогреть луковички при температуре 37-42°С в течение нескольких часов, чтобы уменьшить появление семенных стрелок весной;
  • перед тем как сажать, желательно замочить посевной материал в растворе марганцовки слабо розового цвета на 1 час, защищая севок от бактерий и вирусов.

Лук размещают в бороздки глубиной 4-7 см, слегка прижимая, чтобы обеспечить устойчивое вертикальное положение. Расстояние между луковичками рекомендуется выдерживать 10-12 см, между рядками соблюдать 20-25 см.

Зимний холод практически не влияет на качество урожая, но не повредит посевам присыпание слоя опилок поверх земли. При этом лучше использовать опилки лиственных пород, так как хвойные сильно окисляют почву, заметно снижая урожайность.

Уход весной заключается в своевременной прополке рядков с луком севком Штутгартер Ризен и подкормкой растения удобрениями по мере потребности. Не допустимо использовать свежий навоз, недостаточно перепревшие части которого могут быть источниками сорняков и болезней растений.

Визуально недостаток химических элементов можно заметить по следующим признакам:

  • бледная плохо растущая зелень говорит о недостатке азота. Можно подкормить лук раствором птичьего помета;
  • калийное голодание выражается в сморщивании ростков;
  • недостаток фосфора приводит к отмиранию верхушечной части зелени.

Лучшее калийно-фосфорное удобрение – обычная зола от сжигания древесины лиственных пород.

Раствором поливается земля около корней растения в вечернее время. Можно посыпать грядку удобрением перед дождем. За полтора месяца до сбора урожая рекомендуется больше не поливать лук Штутгартер Ризен, чтобы обеспечить скорейшее созревание головок.

Как высаживать севок весной

выращивание лука Штутгартер Ризен

Для весенней посадки используются средние и крупные экземпляры репки. В подготовленную и удобренную с осени землю высаживаются перебранные луковицы с расстоянием между растениями не менее 10 см. Эффективно подсыпать Штуттгартер вместо земли опилками, которые в жаркую погоду оберегают корневую систему от пересыхания.

Как посадить лук, чтобы он меньше повреждался вредителями, подсказывает народный опыт: рядки следует чередовать с посадками моркови. Довольно резкий аромат растений сбивает с толку вредителей, которые определяют подходящую культуру по запаху. Лучшее расположение посадок: 2 рядка лука через 2 ряда моркови.

Своевременный полноценный уход за грядками лука обеспечивает хороший урожай товарных растений.

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен — проверенный сорт лука, уже около 25 лет радующий дачников-любителей и профессиональных фермеров. Он быстро созревает, неприхотлив в уходе, высокоурожаен и универсален в использовании.

Описание сорта

Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой фирмы «Замен Маузер Кведлинбург». В 1995 году его включили в Госреестр России.

Состав и полезные свойства

Каждые 100 г лука содержат:

  • сухое вещество — 14,9–15,2%;
  • сахар — 7,0–7,2%;
  • витамин C — 10,6–11,7 мг;
  • белок — 1,6 %.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Штутгартер устойчив:

  • к мучнистой росе;
  • фузариозу;
  • альтернариозу;
  • луковой мухе;
  • корневому клещу.

Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

Характеристики

Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.

Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

Для каких регионов подходит

Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

  • стабильно высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование овощей;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

Недостатки:

  • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
  • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

Отличия от других сортов

Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

Сорт Урожайность, ц/га Форма луковицы Вкус Вес луковицы, г
Штуттгартер Ризен 101–351 Округлая, немного приплюснутая сверху и снизу Среднеострый 50–94
Хилтон F1 188–242 Яйцевидная Полуострый 60–150
Чемпион F1 254–420 Округлая Полуострый 90–130
Турбо 245–337 Округлая Полуострый 125–200

Особенности посадки и выращивания

Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

Подготовка

Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

Справка! Для улучшения прорастания в воду добавляют стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».

Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

Требования к грунту

Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

Предшественники

Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

Схема посадки:

  1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
  3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

Схема для севка:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
  2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
  3. Присыпать землей.
  4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

Особенности выращивания

Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

Нюансы ухода

Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

Режим полива

Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

Рыхление почвы и прополка

Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

Подкормки

Удобряют культуру 3 раза за сезон:

  • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
  • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
  • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

  • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
  • соблюдать правила севооборота;
  • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
  • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Высокоурожайный и устойчивый к холодам сорт лука Штутгартер Ризен

На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки. Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя.

Как и когда собирать

Собирают овощи во второй половине лета, в сухой солнечный день, осторожно выкапывая луковицы из грядок.

Особенности хранения и лежкость сорта

Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.

Читайте также  Прострел обыкновенный посадка и уход

После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.

При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.

Трудности при выращивании

Культивирование этого сорта сопряжено с некоторыми проблемами:

  • загнивание еще не созревшего урожая при посадке лука в низинах, чрезмерном поливе или частых дождях;
  • болезни при посадке необеззараженного материала;
  • низкая урожайность и большое количество испорченных луковиц при несоблюдении правил севооборота.

Советы опытных огородников

Рекомендации овощеводов со стажем:

  • чтобы луковицы были более крупными и созревали быстрее, севок высаживают под зиму;
  • рядом выращивают морковь: она отгоняет от культуры вредителей;
  • не сажают сорт после картофеля и вблизи укропа: лук будет расти слабым и часто болеть.

Отзывы

Огородникам нравится лук Штутгартер Ризен, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Елена, г. Оренбург: «Семена лука Штутгартер купила незапланированно: в магазине выбирала другие, но эти посоветовал продавец. Взяла 1 пакетик на пробу и вот уже лет 5 сажаю только их. Овощ сразу приятно удивил: урожай дает отличный, требует минимального ухода, не болеет и вредителями почти не поражается. Вкус отличный, в меру острый».

Алексей, г. Пенза: «Выбирая, что лучше посадить на огороде, остановился на сорте лука Штутгартер. Характеристики и отзывы о нем понравились — решил попробовать. Результат меня порадовал: растения ничем не болели, быстро дали хороший урожай».

Ирина, г. Смоленск: «В прошлом году впервые посадила этот сорт. Скажу честно, особенно не старалась даже, можно сказать, что просто побросала семена в землю. Время от времени поливала культуру и подкармливала. При таком минимуме усилий урожая большого не ждала, но оказалась удивлена: лука много, все овощи крупные, да еще и пролежали в погребе всю зиму, не испортившись».

Заключение

Штутгартер Ризен — сорт раннего созревания, хорошо адаптирующийся к любому климату, что позволяет выращивать его по всей территории России. Он нетребователен в уходе, обладает стойким иммунитетом к большинству болезней. Характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения луковиц.

Все о сорте репчатого озимого лука Штутгартен, описание, правила посадки

Лук Штутгартер (Stuttgarter) представляет собой достаточно старый проверенный сорт. Это классика среди луковых культур, которая получила популярность у многих дачников. Уже не один десяток лет он удерживает лидирующие позиции и выращивается профессиональными фермерами. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению качественный уход.

Описание сорта

В описании лука приведено немало особенностей. Для этого озимого сорта характерны крупные луковицы плоскоокруглой формы. Они имеют острый вкус и содержат много витамина С. Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, использовать для приготовления разных блюд.

История селекции

Культура была выведена в Германии. В Реестр селекционных достижений она попала в 1995 году. Растение было выведено известной компанией «Замен Маузер Кведлинбург». Сорт был получен на основе нескольких культур с похожими свойствами.

Это интересно! Этот озимый сорт отличается высокой устойчивостью к генетическим мутациям. За годы существования растение не потеряло сортовых характеристик.

Плюсы и минусы

Для лука Штутгартер Ризен характерен целый ряд достоинств и недостатков. К основным преимуществам растения относятся:

  • высокие параметры урожайности;
  • нетребовательность к уходу и проведению посадочных работ;
  • ранний период созревания плодов;
  • универсальность назначения;
  • длительный срок хранения;
  • прекрасные товарные характеристики и привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность выращивания для получения зелени;
  • стойкость к болезням и вредителям.

При этом для репчатого лука Штуттгартер Ризен характерны определенные недостатки. При повышенной сырости и большом количестве осадков есть риск поражения гнилью. Минусом можно считать и форму лука. Приплюснутые головки не слишком удобно чистить и резать. При этом большинство садоводов признает, что преимущества немецкого сортового лука все-таки заметно преобладают над недостатками.

Отличия севка Штутгартер Ризен от других сортов

Отличительной особенностью Штутгартного лука считается высокая урожайность. Растение имеет привлекательные плоды крупных размеров. Вес одной луковицы может достигать 250 г. Для плодов характерна плоская, немного округлая форма. Окрас может быть темно-желтым или практически белым — все зависит от региона и условий выращивания.

Характерной особенностью культуры считается приятный полуострый вкус. Лук можно употреблять свежим или использовать для заготовок.

Важно! В составе плодов присутствует много витамина С и сухих компонентов. Благодаря этому овощи можно замораживать или сушить.

Выращивание семенами

Для выращивания лука-севка Штутгартер необходимо применять семена. При этом следует учитывать целый ряд особенностей.

Оптимальные сроки посадки

Сажать лук можно весной и осенью. Также выращивать культуру можно через рассаду. Для этого семена нужно сажать ранней весной в ящики.

Проведение посадки лука Штутгартер под зиму считается самым благоприятным, поскольку созревание наступает на 1-1,5 месяца раньше. Озимый лук обладает более крупными размерами и устойчивостью к болезням и вредителям. Также он не выпускает стрелок, которые очень не нравятся многим садоводам.

Стратификация семян

Перед посадкой в открытый грунт лук необходимо замочить на сутки в теплой воде. Жидкость периодически меняют. Благодаря этому удается удалить из семян избыточное количество эфирных масел. Они препятствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! После замачивания семена нужно немного просушить — для этого можно воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем.

При этом стратификация семян не требуется. При подзимней посадке процедура осуществляется в естественных условиях.

Подготовка грунта

Грунт для посадки нужно вскопать. Это поможет насытить его кислородом и сделать более мягким и податливым. После чего необходимо разбить большие комки, чтобы они не повредили нежные ростки.

Для формирования ровных грядок нужно взять тяпку и острым концом сделать борозды. Дистанция между ними должна быть 12 см.

Во время подготовки земли не лишним будет добавить перепревший навоз и немного золы. Такие компоненты сделают почву более плодородной.

Технология посадки

Семена нужно заглублять в грунт на 3 см. Желательно посадить чернушку достаточно густо. Если прорастут все семена, молодые побеги необходимо периодически использовать для салатов.

Чтобы получить головки нормального размера, расстояние между кустами должно быть 10 см.

Специфика посадки севка

Лук-севок Штутгартер Ризен применяют для выращивания крупных плодов. Этот метод посадки имеет целый ряд преимуществ.

Как выбрать лучшее время

Самые мелкие луковицы нужно сажать ранней весной — сразу после оттаивания грунта. Более крупные экземпляры стоит поместить в почву, когда она немного прогреется. Это стоит сделать в марте или апреле.

Подготовка посадочного материала

Для начала севок необходимо перебрать, удалив сухие и поврежденные экземпляры. Перед посадкой их нужно прогреть 8 часов при температуре +40 градусов. Для этого лук можно поместить на батареи.

Важно! Перед посадкой желательно замочить севок в теплой воде. При этом в жидкость рекомендуется добавить марганцовку и сок алоэ.

Удобрение грядок

Растение следует высаживать на грядки, соблюдая интервал 10-13 см. Дистанция между рядами должна быть минимум 25-30 см. После проведения посадочных работ грядки нужно обильно полить.

Если лук высаживается в плодородный грунт, сорт можно не подкармливать. Если грунт истощен, стоит внести сильно перепревший перегной и мочевину — по 1 столовой ложке на 12 л воды.

Дополнительные мероприятия перед зимой

Специфические требования к уходу за растением отсутствуют. Через 2 недели после посадки грядки нужно прополоть и подкормить раствором коровяка или птичьего помета. Также можно воспользоваться универсальными средствами. Процедуру нужно повторно провести через 5 суток после первой обработки.

Чтобы защитить грядку от первых морозов, выполняется мульчирование грунта. Для этого посадки нужно покрыть торфом, сухой листвой или опилками. Толщина этого слоя должна составлять 3 см.

Дальнейший уход за растениями

Ухаживать за луком нужно сразу после схода снега. Первый полив стоит проводить после полного высыхания грунта. Впоследствии увлажнять землю следует по мере необходимости. Важно исключить избыточное увлажнение грунта, поскольку лук может покрыться гнилью и плесенью.

После каждого полива почву нужно рыхлить. Одновременно с этим следует удалять сорную траву. Если растения посажены слишком густо, выполняется прореживание. При этом нужно удалить слабые кустики и оставить по 10 см между культурами.

Немаловажное значение имеет своевременное внесение удобрений — лучше всего соблюдать такую схему:

  • Первый раз лук подкармливают через 2 недели после появления первых весенних ростков. На этом этапе нужно использовать смесь из аммиачной селитры, хлористого кальция, суперфосфата.
  • Вторая подкормка проводится через 3 недели. При этом применяют комбинированное средство.
  • В третий раз стоит полить посадки раствором из хлористого калия и суперфосфата.

Важно! В качестве удобрений не рекомендуется применять перегной и навоз. Эти вещества негативно отражаются на вкусовых качествах лука и делают его стенки рыхлыми.

Как правильно выкопать луковицы и сохранить урожай

Зелень можно употреблять на протяжении всего сезона. А полностью собирать урожай можно уже на этапе технической зрелости. В это время листва приобретает желтый окрас и высыхает. При этом шейка начинается подсыхать, а чешуйки приобретают характерный оттенок.

Держать спелый урожай в грунте длительное время запрещено. Он может прорасти заново или начать гнить при появлении осадков.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и солнечную погоду. При этом луковицы нужно выкопать, сложить на грядке в небольшие кучки или разместить в 1 слой, после чего просушить. Во влажную погоду овощи нужно переместить под навес — в хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы корни и листва хорошо просохли. Затем плоды нужно отсортировать.

Внимание! Хранить можно только здоровые и спелые луковицы, которые не имеют явных повреждений.

Предварительно следует обрезать корни и сухие листья, после чего разместить их в ящиках с песком. В помещении не должно быть резких температурных колебаний. Лучше всего положить лук в подвал с умеренными параметрами влажности.

Если обеспечить овощам оптимальные условия, их можно сохранить до весны. Севок нуждается в аналогичных условиях. При этом его сохранность нужно периодически проверять. В противном случае высокая влажность и перепады температуры приведут к появлению ростков.

Лук Штутгарт — популярная огородная культура, которая дает обильный урожай и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы выращивание растения было успешным, ему нужно обеспечить подходящие условия выращивания.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Я много лет выращиваю лук в коммерческих целях. Поэтому среди огромного разнообразия сортов есть те культуры, которым я отдаю предпочтение. Одним из таких является лук Штутгартер ризен, описание сорта которого и отзывы о нем, я предоставлю ниже. Чтобы иметь представление об этой культуре, предлагаю также ознакомиться с фото.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Описание сорта

У культуры крупные плоды круглой формы со слегка приплюснутыми носиками. При полном вызревании луковицы имеют чешуйки желто-соломенного или золотисто-коричневого оттенков. Они имеют сильный луковичный запах, приятный вкус и небольшую остроту. Средний вес луковицы достигает 140 грамм. С одного квадратного метра можно убрать от 5 до 8 кг урожая. Лук севок при правильной посадке и должном уходе созревает через 2,5 месяца. Если выращивать культуру семенами, срок созревания увеличивается до 3,5 месяца.

Штутгартер ризен имеет повышенную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Растение имеет множество положительных характеристик:

  • ранний срок созревания;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения;
  • высокую транспортабельность;
  • высокий иммунитет к болезням и вредителям;
  • возможность выращивать лук рассадой;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки

Овощеводы выделяют следующие минусы сорта:

  • при длительной дождливой или сырой погоде лук может гнить.

Выбор семенного материала

Высаживают культуру 2 способами: с использованием севка или семян. При покупке посадочного материала необходимо учитывать следующие моменты:

  • севок должен иметь одинаковый размер;
  • на луковицах не должно быть повреждений и гнили;
  • семена лука имеют черный оттенок;
  • покупку рекомендуется проводить в специализированных магазинах;
  • при покупке семян на упаковке должен быть указан срок годности.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Особенности посадки

Можно проводить посадку под зиму или весной. Также следует знать, что мелкий севок хорошо подходит для посадки осенью, а крупный рекомендуется сажать весной.

Посадка весной

Посадка лука Штутгартер проводится по следующему алгоритму:

  • землю удобряют компостом, навозом или перегноем;
  • ее тщательно перекапывают и рыхлят;
  • формируют грядку;
  • посадку севка проводят таким образом, чтобы расстояние между луковицами составляло 10 см;
  • их опускают в лунки и поливают водой;
  • слегка присыпают землей.

Перед посадкой у севка срезают верхний кончик.

Посадка под зиму

Перед посадкой лук необходимо перебрать, избавившись от поврежденных, подгнивших и надломленных луковиц. Желательно, чтобы севок был одной формы. На 8 часов его помещают в прогретую духовку для закалки. Температура не должна превышать +45 градусов.

Чтобы в будущем избежать заболеваний, луковицы опускают на 30 минут в слабый раствор марганцовки. Затем его обязательно просушивают. Сухой лук после посадки легче перенесет низкие температуры, чем набухший от влаги.

Для посадки севка на хорошо перекопанной грядке делают длинные лунки. В них помещают луковицы на глубину 2-3 см. Луковицы присыпают почвой и проводят полив. Если посадку проводят осенью, чтобы культура не вымерзла проводят мульчирование. Можно на грядку наложить еловые ветки или солому.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Посадка семенами

Посев Штутгартера семенами проводят осенью. Чтобы получить полноценный урожай, рекомендуется проводить посев за неделю до заморозков. В таком случае семена не дадут ростки и хорошо переживут зимние морозы. Подготовка грядки для посадки семенами не отличается от агротехнических манипуляций, которые проводят при посадке севка. Лук необходимо сеять точечно. Расстояние между каждым зернышком должно быть в 10 см. Можно в одну лунку помещать по 2-3 семени, если растение выращивается на зеленое перо.

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Посадка лука Штутгартер ризен под зиму — отзывы овощеводов

Болезни и вредители

Овощ может поражать луковая моль. Личинки проникают внутрь плода и поражают луковицу. Она начинает загнивать и гибнет. При первых признаках заражения больное растение необходимо удалить с грядки.

Из-за лишней влаги может появится гниль. Чтобы предотвратить ее появление, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • перед посадкой севок замачивают в солевом растворе или в слабом растворе марганцовки;
  • рядом с луком возделывают грядки с морковью или укропом;
  • проводят своевременное рыхление почвы;
  • осенью на месте посадки лука проводят мульчирование.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector