Компост на даче своими руками

Из чего делать компост

К выбору материалов для приготовления, как и к вопросу из чего делать компост, нужно подойти очень ответственно, так как от них зависит качество полученного перегноя, который потом пойдет на обновление дачной земли в грядках для овощей и цветочных клумбах. В качестве материала для компоста категорически запрещается использовать сало, синтетику, кости, жиры и пластмассы.

Недостатком отходов молочных и мясных продуктов является их привлекательность для звериного мира, а также насыщение округи неприятным запахом. По этой причине я их закапываю в небольших количествах в середину кучи. Так они и сгниют быстрее, и запах разноситься не будет. А теперь, непосредственно, перейдем к вопросу из чего дачного и привезенного можно делать правильный компост.

из чего делать компост - закладка отходов

Готовим своими руками удобрение в виде компоста — перегноя для почвы

Все остальные материалы подразделяется на «зеленые» (насыщенные азотом) и «коричневые«, которые богаты клетчаткой, но бедны азотом). В компостной куче они ведут себя разным образом и играют разные роли. «Зеленый» материал — это «печь» кучи, так как гниет с выделением тепла и неприятного запаха. После переработки такой компост — источник азотного питания.

«Коричневый» материал гниет и перерабатывается без выделения тепла. В почве и куче играет роль рыхлителя, держит влагу и воздух, обеспечивает пористость.

К зеленым веществам относят сено бобовых, зеленые сорняки, зелень кукурузы, скошенная трава, жмых фруктов, птичий помет, навоз, фекалии и прочее.

Соломистый навоз

Подходит для правильного компоста лучше всего. Самым качественным считается конский навоз. Нуждается в дополнительной обработке свиной навоз, так как он кислый и жидкий. Чтобы сделать из него хороший перегной, в него привносят сухую шелуху, опилки, солому. Такая смесь держится в куче до полного созревания, после чего в нее (перед закладкой в грядку) добавляют известь для раскисления из расчета 2 кг на метр кубический удобрения.

Фекалии

Являются самыми питательными удобрениями. Содержание питательных веществ в них в несколько раз выше, чем в навозе. Такие удобрения применяются для высокорослых культур, которые требуют усиленного питания. Чтобы приготовить компост из фекалий, их размешивают с водой, выливают на кучу и присыпают сверху золой или шелухой. Помет птиц, как правило, настаивают для жидкой подкормки. В кучу он кладется крайне редко. Голубиный помет считается самым питательным.

Плодовые и кухонные отходы

Кладутся в кучу тонкими слоями и переслаиваются коричневым материалом (сухая трава, листья).

из чего делать компост - готовый компост в ящике

Отличным материалом для компостирования является сено, но его необходимо заливать настоем из гнилой соломы или притрушивать землей, чтобы гниение происходило быстрее. Сухое сено увлажняется водой, фекалиями, помоями и т. д.

Зеленая трава

Чтобы листья и сорняки не закисли, превратившись в ядовитый силос, необходимо предварительно этот материал немного подсушить. Свежая трава может использоваться только при переслаивании с коричневыми материалами.

Коричневые материалы

К ним относят сухую солому, листья, бумагу, кору деревьев, опилки, початки кукурузы и все то, что остается после сбора урожая.

При наличии зеленых материалов, коричневые с ними просто переслаивают, так как коричневые вещества медленно перегнивают и поглощают азот. Поэтому, если компост делается только из коричневого материала, к нему обязательно добавляется раствор карбамида (мочевины) в пропорциях полтора килограмма на метр кубический материала. Раствор мочевины обогащает его азотом.

На нашей даче заполненные компостные ящики бывают готовы отличным «пуховым» перегноем через год. А чтобы каждый год у нас была такая земля, я их построил несколько. А пока она готовится на нём — будущем перегное — могут выращиваться различные овощи, такие, как тыква или малоизвестные многим огурец-дыня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Компост на даче — самое дешевое органическое удобрение

Уже не первый год делаю компост и вот оказалось, есть правила его изготавливания. Спасибо, было интересно, учту.

у моих тоже было несколько компостных ям, чтобы перегной «созрел», постоянно забивали всякой всячиной, делая компост на будущее.

И все же насколько я поняла Вы используете мясные отходы? Вроде бы их вообще не рекомендуется класть в компост.

Так это все по мелочи и сразу закрывается.

Давно задалась идеей сделать на огороде компостный ящик — все руки не доходили. В этом году наконец-то построила. теперь укладываю туда различные отходы — очистки, сорняки, яичную скорлупу. Надеюсь к следующему году перегной будет готов. Где-то слышала, что есть препарат, который ускоряет гниение растительной массы. Не знаете о таком, случайно, Александр?

Знаю, один из них сделан на основе ЭМ технологий. Абсолютно безвредные, но очень полезные микроорганизмы. Я этим препаратом пользовался от болезней и вредителей. Поищите в интернете дополнительную информацию прямо на их сайте.

Как то не задумывалась о правильности приготовления компоста, но ничего кроме растительных остатков туда не кладу, обычно это сорняки, скошенная трава и опавшие листья.

Когда была дача всегда собирали остатки травы, листья и делали компост. Только помещали все это не в ящик, а просто выкапывали ямку и туда закладывали.

Когда жила с родителями в доме, у нас был огород И папа копал ямы компостные.

Для правильного компоста важно выбрать правильное место: надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС), но прямые солнечные лучи противопоказаны, и доступ кислорода – например, просто в яме будет застаиваться вода и произойдет брожение, а не перегнивание.

Вы знаете, я все делаю буквально противоположно Вашим советам. Компостный ящик у меня на солнце, температура от 0 (зиму не берем) и до плюс 50 на солнце и ничего, который уж десяток лет получается отличная пуховая земля. А делать в яме, где из нее будет все вымываться .

У меня тоже ящик, чтобы делать компост из нескольких отсеков, очень удобно.

Компост штука хорошая, никак не соберусь сделать все по правилам: по старинке сваливаю все в кучу и жду, пока перепреет. Хотя и знаю, что это приводит к неправильным процессам гниения, закислению почвы.

Не заморачивайтесь по этому поводу. В куче тоже идут нормальные процессы, мы тоже с этого начинали.

Да, подкармливать растения можно всем, что есть под рукой. Жаль, мы пока не дошли до приготовления компоста. Все собираемся сделать но руки как то не доходят

У моей свекрови на даче на компосте вырастали знатные тыквы. При этом она, по-моему, особо не заморачивалась, из чего делать компост. В ход шло буквально все: прошлогодние листья, скошенная трава. Хотя за это не поручусь, а у нее уже не спросишь.

Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40 (при нулевой никаких процессов в компостной куче не происходит), в яме нельзя, иначе просто загниет, а не перегниет, прямые солнечные лучи вообще убьют все бактерии (прямое солнце первый враг компосту)

А где Вы читали, что солнце — это враг? Были проведены исследования? Где, дайте ссылку, пожалуйста, на книжный источник. А про свою, получаемую в течение многих лет землю, могу сказать только одно — класс!

У нас 2 компостных кучи. В компост бросаем траву и остатки пищи

А какие Вам нужны книги, на солнце положить бактерию не получится, а вот червя положить можно, только делать этого не надо, сами знаете что получится – вот что я имел в виду. Солнце высушит все, получится корка, а под ней уже будут творить свое доброе дело бактерии.
А на счет земли я не спорю и очень рад, что у Вас все здорово выходит, только не выделяйте с текста пару слов и не стройте с них песчаных замков.

Ах, так вот, что Вы имели ввиду — открытая для солнца площадь, так так и надо писать. Вы же пишете буквально «прямые солнечные лучи противопоказаны». Люди как должны это воспринимать? Убирать будущий компост в тень что ли? Конечно, солнце многое может уничтожить из живого и дышащего. Но под коркой-то будет продолжаться нужный нам процесс!

Что касается остальных двух пар «невыделенных» мной слов.

Первая пара. Вы передернули Ваши же слова. В первый раз написали «надо обеспечить правильный температурный режим (около 40ºС),» (A, propos, (лат.), во втором Вами написано «Наверное, Вы не внимательно читали, я что написал: оптимальная температура 40»). Вы что смеетесь? Кто и чем это будет обеспечивать? Почти целые сутки температура держится ниже 40 град. Ах, да, я забыл, что есть обогреватели.

И наконец, третье стадо, то есть пара слов из наших обсуждаемых баранов, про доступ кислорода в яме. Об этом в статье и не обсуждалось. Про компостные ямы я даже краем уха не слышал. Их может кто и делал, но только этим людям, видимо, хватало разок получить барахло вместо нормальной земли.
Ах, извините, Вы наверно подразумеваете под компостной ямой сооружение с водоотводом, чтобы воды отходили, обогреватели там, конвектор, . далее по тексту.

Я знаю людей которые не выбрасывают ничего у них все идет на компост: скорлупа от яиц рыбные кости и т.д и т.п.

все верно и, как правило, очень классный компост получается.

Просто отличная статья о компосте! Спасибо за полезную информацию, ка его надо правильно делать.

Наконец то Вы меня правильно поняли, все совершенно верно, моя компостная яма – это произведение искусства: на огромных каменных колоннах сооружение из дерева, стекла и бетона с системой противопожарной безопасности и аспирации, оборудованная электронными датчиками и таймерами.
А если в статье что-нибудь не обсуждается, то хотелось, как лучше, дополнить полезной информацией. Наверное, Вам больше нравятся комменты типа «спасибо отличная статья». Ну, извините за мою некомпетентность – не все могут быть профессорами.

1. Дело не в компетенции, а в том, что не вырубить топором написанное безоглядно, даже при моем желании что-то у Вас подправить, при споре, в комментарии (время-то, оно все фиксирует!). Если уж пишете, то внимательнее надо быть и слово на вкус пробовать.

2. Это очень хорошо, что Вы не ходок за дешевыми ответными комментариями.
С другой стороны, было бы интересно посмотреть, на количество Ваших объемных комментариев этак через месяц — другой, хотя судя по Yandex CY and PR, ходите Вы всего ничего, а зря.
Надеюсь Вы не по собственной воле ходите и комментируете. По собственной? Да Вы — герой. А я, признаюсь, — нет.

Рекомендации по изготовлению компоста на даче

Плодородие почвы – важная составляющая для полноценного развития культурных растений. Именно поэтому повышению ее качества уделяется большое внимание. Многие огородники, учитывая рекомендации опытных агрономов, улучшают грунт с помощью компоста, поскольку он не требует финансовых вложений и больших трудовых затрат. Но тот, кто начал заниматься разведением культур недавно, задается вопросом, как сделать правильный компост на даче, какие материалы для этого использовать и с чего начать работу.

Что такое компост

Сейчас компост – самое известное и популярное органическое удобрение.

Хорошо приготовленный компост на даче (он же перегной) сообщает растениям удивительную мощь и защищает их от болезней. Качественный компост – концентрат правильной экосистемы нужных микробов. Питаясь органической мульчей, эта закваска заселяет почву самыми нужными и активными микроорганизмами.

Перегной – это сообщество микроорганизмов, насекомых и червей. Они усердно превращают органику в наилучшую среду для корней.

Микробам необходимы три условия: пища, влага, а большинству видов и кислород. С пищей и влагой, как правило, проблем не бывает. Кислород обеспечить труднее, а от него зависит и микробный состав компоста, и скорость компостирования. На компостных фабриках, где воздух нагнетают принудительно при постоянном перемешивании, компост созревает за двое суток. Очень важно, чтобы компост был правильно приготовленным: плохой не только не поможет – он может повредить растениям. Это обязательно нужно учесть всем огородникам, решившим использовать перегной для улучшения грунта перед посадкой плодовых и декоративных культур.

В этой статье приведены ценные советы, о том, как сделать компост своими руками, которые пригодятся как опытным, так и начинающим дачникам.

Из чего делают компост – нужные материалы

Вся органика делится на «зеленую» (богатую белками, а значит азотом) и «коричневую» (бедную азотом, но богатую углеводами – клетчаткой (клетчатка, или целлюлоза, – полисахарид, «сшитый твердый крахмал». Из нее состоят стенки клеток растений. Придает жесткость, играет архитектурную роль. Древесина – это клетчатка, «прошитая» похожим полимером – лигнином.). Эти материалы ведут себя в куче по-разному и играют разные роли.

Зеленые материалы гниют быстро, с разогревом и часто с неприятным запахом. Это – «реактор» кучи. Без их азота не работают микробы, разлагающие клетчатку. В целом зеленое – источник азотного питания.

При изготовлении компоста на даче нужно учитывать, что коричневые материалы преют медленно, прохладно, в основном усилиями грибков. Обогащают компост минералами, особенно кальцием и кремнием. Разлагатели клетчатки питаются азотом. Опилки, смоченные раствором мочевины, сгниют намного быстрее. Но это не значит, что опилочная мульча обедняет почву азотом. Частично сгнив, солома и опилки становятся источником сахаров для бактерий-азотофиксаторов, которые питаются углеводами. Под мульчой всегда идет активная фиксация азота.

Из чего можно сделать компост: навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная и подвяленная трава, любая сочная ботва, зелень кукурузы, сорняки и вся растительная зелень.

Самый правильный компост на даче

Самый лучший для компоста навоз – соломистый или опилочный. Очень хороша подстилка из-под скота, где соломы 80 %. Самый качественный по составу навоз – конский. В нем азот и клетчатка уже почти сбалансированы, и можно добавлять его в грядки почти свежим. Труднее всего в работе – свиной: он слишком кислый, жидкий и азотистый. Чтобы сделать из него хороший компост на даче своими руками, нужно переслаивать его сухой соломой, опилками, шелухой, слегка известковать (2–2,5 кг извести-пушонки на кубометр) и компостировать до тех пор, пока он не перестанет пахнуть навозом.

Фекалии – питательнейший продукт нашей жизни, самый ценный из навозов. Во времена Овсинского его уважительно называли «человеческим золотом». «Удобрительное значение человеческого золота в 8–10 раз выше навоза. Оно применяется, главным образом, там, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения».

Птичий помет – очень концентрированное удобрение и еще один вариант того, из чего делают компост многие огородники. Его лучше настаивать для жидких подкормок. Ну, если его девать некуда, можно и в компост – немного, хорошо разбавляя чем-то коричневым. Самый питательный помет – голубиный.

Кухонные и плодовые отходы нужно класть тонким слоем и переслаивать коричневыми материалами, как и навоз. Иначе они уплотняются и закисают.

Сено, то есть скошенная сухая трава – отличный материал, но его обязательно надо увлажнять и послойно присыпать землей или компостом, иначе сверху оно сохнет, а снизу закисает.

Перед тем, как приготовить компост на даче, траву, зеленые листья и прочую зелень обязательно нужно сначала подвялить и также разбавить коричневым. Сырая зелень в куче уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а «гореть», или киснуть, превращаясь в «силос». Такой компост придется перемешать еще пару раз.

Как правильно делать компост на даче из коричневых материалов

Коричневое: сухие листья, солома, измельченный сухой камыш и тростник, сухие растительные остатки, полова (полова – внешняя кожура, лузга, обертка зерен, которая удаляется при обмолоте зерна.), рисовая шелуха, измельченные сухие початки кукурузы, измельченные бумага и картон, опилки и мелкие стружки, измельченные ветки, кора. Отличный материал – отработанный субстрат, на котором выращивали грибы вешенки.

В основе приготовления компоста на даче лежат именно коричневые материалы, в куче их должно быть 70–80 %. Если зеленых материалов мало, можно компостировать коричневое и без них. Увлажнить кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5–2 кг на кубометр материала. Тогда гниение пойдет быстро. Если же достаточно зеленых материалов, просто делать так: 2/3 коричневых – 1/3 зеленых.

Идеальная основа для компоста – летние ветки деревьев и кустарников, измельченные в измельчителе вместе с листьями. Сюда же измельчить сорняки, ботву, стебли. Тут уже достаточно азота листвы, и куча быстро начинает «гореть» – разогреваться. Для нормального компостирования не хватает только воды и немного почвы.

Как правильно приготовить жидкий компост на даче

Жидкие настои органики – отличные жидкие удобрения. Кроме питания они содержат массу живых микробов, стимуляторов и биоактивных веществ. Используют их давно, а в России – традиционно. Поскольку не все знают, как готовить жидкий компост на даче, ниже описан процесс его приготовления.

Навоз, компост или фекалии заливают водой, и при периодическом помешивании настаивают две-три недели. В бочку можно также добавлять золу, ботву, траву. На 200-литровую бочку кладут с килограмм золы и пару ведер компоста или зелени; навоза или фекалий берут одно ведро, птичьего помета – полведра. Полученным настоем поливают растения, разбавив его еще в 2–3 раза.

Сейчас в продаже появилось много жидких комплексных удобрений, полноценно заменяющих даже правильный компост на даче. Все эти темные жидкости – коктейли на основе водных вытяжек из торфа, компоста или биогумуса червей. В целом они полезнее отдельных удобрений или стимуляторов. Это естественно: чем ближе комплекс к живому компосту, тем надежнее его эффект.

В бочках можно готовить весьма сложные «компоты» с добавкой дрожжей, молочнокислых бактерий или сенной палочки.

Если огородник все же озадачился вопросом, как сделать компост на даче своими руками, тогда ему нужно взять 1 килограмм старого компоста, лучше из-под забора среди сорняков, залить ведром воды, добавить стакан сахара (патоки, мелассы), вставить аквариумный аэратор и включить при комнатной температуре. Через сутки в ведре появится пена.

Как компостировать

Тем, кто изучает вопрос, как правильно делать компост на даче, нужно помнить, что главное в данной работе: не рыть компостных ям. В них скапливается вода, перемешивать кучу почти невозможно, доставать компост трудно, а гниение идет анаэробно – в яме почти нет воздуха. Делать ямы имеет смысл только жителям очень сухих и жарких мест с песчаными почвами.

Куча – это три стенки из любого материала, высотой до метра. Пол мягкий, пористый: и вода не застаивается, и воздух есть, и червям хорошо. Проще всего оставить земляной пол, подстелив вниз солому или опилки. Если пол твердый, например бетонный, удобнее вычищать компост. На бетоне соломенная подстилка должна быть достаточно толстой – до 20 см.

Опытные огородники и садоводы, имеющие опыт, как делать компост на даче, знают, что минимальный объем кучи – кубометр, иначе она будет быстро сохнуть. Лучше всего устроить ее в тени, по той же причине. Если куча на открытом месте, ее лучше укрывать: зимой и весной – пленкой (в тепле органика лучше сгниет), летом – любой непрозрачной «шапкой» от высыхания и от перегрева. Если кучу держать постоянно открытой, питательные вещества вымоются дождями. Рядом с кучей удобно поставить и бочки для компостных чаев, кофе и прочих питательных «напитков».

Компостирование может быть холодным – медленным, или горячим – быстрым.

Как правильно готовить компост на даче холодным способом

Прежде чем подходить к вопросу, как правильно приготовить компост на даче холодным способом, нужно понять, что такое холодное компостирование. Оно заключается в том, что огородник кладет на кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливает помойные ведра, и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками. Набросав новый слой, обязательно рассыпает сверху пару лопат земли: гниение пойдет быстрее, а гумус получится более зрелым, устойчивым. Сорняки нужно класть еще молодые, не обсеменившиеся, иначе быстро вырастут новые.

Осенью снять верхний, не перегнивший слой кучи, укрыть им на зиму посаженный чеснок, лилии, георгины, просто грядки со свежей органикой. А оставшийся почти готовый компост выложить на освободившиеся грядки и тоже чем-то укрыть.

Любителям копки, даже тем, кто хорошо знает, как правильно сделать компост, ни в коем случае не нужно класть в кучу ботву больных растений: томатов, «сгоревших» от фитофторы (фитофтора – грибковая болезнь пасленовых.), огурцов – от пероноспоры (пероноспора – грибковая болезнь, ложномучнистая роса). Споры болезней опасны только в воздухе. И если копать грядки, то каждый раз можно заносить инфекцию на поверхность. Лучше грядки не копать, а только заваливать сверху новым компостом, а затем сверху мульчей – и консервировать споры в почве.

Читайте также  Сигнализация для сада и дачи

Как сделать правильный компост на даче горячим способом

Не менее интересно садоводам и огородникам будет узнать, как правильно готовить компост на даче горячим способом. Куча для горячего компоста заполняется только с одной стороны, и компост довольно часто перебрасывается. Нового материала в такую кучу не добавляют: доводят до зрелости весь компост. Только, при необходимости, немного увлажняют.

Готовый компост становится темным, почти черным, более или менее однородным, рассыпчатым и приятно пахнет лесной подстилкой.

Ниже приведены рекомендации о том, как сделать компост на даче правильно, чтобы куча получилась качественной.

Как правильно подготовить компостную кучу:

  1. Смешивать зеленое и коричневое: примерно 1:3–1:4. Если очень мало зеленого, добавлять немного азотного удобрения.
  2. Не делать кучу выше 60–70 см, чтобы нижний слой сильно не уплотнялся.
  3. Ознакомившись с информацией о том, из чего сделать компост, дачник может чаще чередовать разные материалы: чем рыхлее и воздушнее куча, тем меньше она требует вмешательства.
  4. Прикрывать кучу – защищать от перегрева и поддерживать нормальную влажность.
  5. Чем лучше смешаны все составляющие, тем лучше идет процесс. Чем мельче компоненты, тем быстрее компостирование.
  6. Всегда добавлять затравку из готового перегноя и немного земли.
  7. Свежую траву подсушивать и переслаивать коричневым. Сухую траву увлажнять.
  8. Не класть в кучу: жир, кости, синтетику, прутья и колючие ветки целиком.

Узнать больше интересных и полезных сведений о том, как сделать компост, можно посмотрев видео, представленное ниже:

Секреты приготовления быстрого компоста

Компост — это очень полезное и самое распространенное органическое удобрение. Оно легко готовится самостоятельно, каждый дачник может обеспечить свой участок компостом, созревшим прямо на огороде или в саду, в специально отведенном месте.

Органика необходима огороду. Отличное удобрение — хорошо перепревший навоз, с этим никто не будет спорить. Но, чтобы доставить навоз на участок, а затем сформировать компостную кучу, где он будет перепревать, требуется немало финансовых затрат, времени и просто физических сил. Самостоятельное изготовление компоста из подручных субстанций значительно облегчает жизнь садоводам и огородникам. Если все сделать грамотно, то своими силами приготовленное органическое удобрение не уступит по качеству и полезности перегною из навоза. Вы же будете точно знать источник появления всех компонентов компоста, что даст абсолютную уверенность в его экологической чистоте.

Традиционный способ изготовления компоста чрезвычайно прост — нужно взять в определенном соотношении азотистые (зеленые) и углеродистые (коричневые), богатые клетчаткой ингредиенты, увлажнить их, уложить слоями. По окончанию теплого сезона все слои перемешиваются, и обычно к концу следующего лета образовавшийся компост уже можно использовать. Но нетерпение современных огородников велико, мало кому хочется ждать год или два созревания компостной кучи.

Всем хочется получить отличное органическое удобрение как можно быстрее. И действительно существует немало способов ускорить созревание заложенного на участке компоста. Правда, многие из них требуют достаточно больших трудозатрат, приходится выбирать между пассивным, но долгим изготовлением компоста или активной работой, направленной на сокращение срока протекания естественного перепрева уложенной в бурт биомассы.

Несколько способов сократить время созревания компоста

Сначала перечислим традиционные приемы, дающие возможность сократить период приготовления органического удобрения в компостном бурте.

Измельчение

Перепревание будет протекать быстрее, если перед закладыванием компонентов в компостный контейнер либо кучу их тщательно измельчить. Не нужно трогать только нижний слой, играющий роль простейшего дренажа.

kom1.png

Добавка катализаторов природных реакций

Процесс компостирования проходит только при наличии необходимого количества принимающих в нем участие микроорганизмов. Значит, если увеличить их содержание в компостируемой массе, то перепревание пойдет ускоренными темпами. В роли добавок-катализаторов можно применить:

уже созревший перегной либо компост, уложив их тонкими прослойками в перепревающей толще органики (если же готового компоста нет под рукой, можно использовать простой грунт);

водный раствор дрожжей, приготовить который можно, разведя в литре воды 1 ст. ложку сухих дрожжей и 200 г сахара;

сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, тем самым наладив бесперебойное поступление птичьего помета.

Помимо перечисленных катализаторов можно применить готовый ускоритель компоста — специальный биопрепарат, сокращающий сроки вызревания компоста. Ускоритель продолжает работать целых 30 дней после внесения в кучу. Эффективное средство быстро разлагает растительные останки и создает насыщенный гумусом субстрат. Ускоритель компоста экологически безопасен, ликвидирует риск распространения растительных заболеваний вместе с компостом.

kom5.png

Применяют препарат, разведя его в тёплой воде в соответствии с инструкцией и настояв в течение суток. Раствором орошают компостную массу из лейки. Чтобы полезные микроорганизмы, «работающие» в компосте, не погибли, нужно следить за температурой внутри перепревающей массы. При существенном ее повышении следует периодически ворошить заложенные в кучу компоненты.

Ворошение (перемешивание)

Вызревание компоста происходит благодаря жизнедеятельности особых аэробных микроорганизмов — тех, которые нуждаются в доступе воздуха. Поэтому емкость, в которой готовится компост, не должна быть герметичной. Перепревающую массу рекомендуется регулярно перелопачивать, это также существенно приблизит срок созревания удобрения.

kom2.png

Поддержание необходимого уровня влажности

При дефиците влаги процессы перепревания замедляются, в сухой они полностью прекращаются. Но и избыток влаги ничего хорошего не несет — в мокрой массе, находящейся в герметичной емкости без дренажа, вместо перепревания начинается силосование. Так что влажность компостируемой массы нужно контролировать.

Грамотные габариты компостного бурта

Размер компостной кучи также оказывает влияние на скорость вызревания компоста. Чем больше бурт заложенной на перепревание органики, медленнее идут в ней процессы переработки компонентов микроорганизмами. Да и работать с большой кучей тяжелее. Но маленькие объемы компостной массы быстрее высыхают, в них процессы компостирования протекают не так стабильно. Оптимальными признаны метровые значения высоты и ширины бурта, длина может варьироваться.

Быстрые рецепты компостирования

Попытки их изобрести предпринимают и огородники-энтузиасты, и профессиональные аграрии. Многие технологии действительно ускоренные, и применить их на своем участке может каждый. Представляем некоторые из них.

Компостирование по Курдюмову

Николай Курдюмов многим известен как активный приверженец технологии органического земледелия, им написано большое количество книг, полезных для дачников и любителей самостоятельно выращивать плодоовощные культуры. Он — сторонник «ленивого» огородничества, но способ быстрого изготовления компоста, который им предлагается, весьма трудоемкий. Зато ценное удобрение будет готово по его рецепту уже через месяц.

1a06cd7b72366eccaa3ad86993b9c120.jpg

Суть технологии заключается в «горячем» компостировании. Необходимо взять пару кубических ящиков, все грани которых — метровые, а в стенках есть щели для циркуляции воздуха. Один наполняем тонкими слоями «зеленых» компонентов, к которым относятся отходы кухни, зеленые ботва и листья деревьев, скошенная на участке трава, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Перекладываем их «коричневыми» — сухой листвой, соломой, бумагой, древесной корой. В ящик добавляется и затравка из уже приготовленного перегноя либо простая земля. Доли азотистых и углеродных ингредиентов должны быть одинаковыми по объему. При необходимости содержимое ящика можно дополнительно увлажнить.

Смесь быстро нагревается, уже через 3-6 дней ее температура достигает +70°С. При достижении такой температуры нужно весь объем компостируемой массы при помощи вил перекидать в пустой ящик, стоящий рядом. Если этого не сделать, компост перегорит, а живущие в нем полезные микроорганизмы погибнут. Повторять эту нехитрую процедуру нужно 4 раза, и примерно через месяц после первой закладки компост будет готов.

Рекордный срок приготовления — 2 недели

Этот рецепт придумали дачники. В компостную массу закладывают такие углеродосодержащие компоненты, как опавшие листья, картон, бумага. Они хорошенько измельчаются. Сочную зелень можно не резать мелко, а вот если решили добавить картофельные очистки или что-нибудь подобное, не поленитесь измельчить. Среди добавляемых азотсодержащих компонентов обязательно должен быть перегной.

Измельченные компоненты хорошо смешиваются, при этом на 1 часть азотистых ингредиентов должно приходиться 30 частей углеродистых. Если компостная масса кажется недостаточно влажной, то ее смачивают, перемешивают снова и накрывают сверху пленкой либо рубероидом. Оптимальные габариты бурта — 1,5×1,5×1,5 м. Буквально через сутки компостная масса нагреется. Через двое суток с момента закладки компостную кучу нужно хорошенько переворошить первый раз, после этого перемешивание повторять каждые 2-3 дня. К завершению второй недели удобрение уже можно без опасения применять в огороде.

kom4.png

Личинки бронзовки — хорошие помощники огородников

Оригинальную технологию изготовления компоста придумала москвичка Наталья Сморчкова. Компостная масса по ее рецепту состоит из опавшей листвы из ближайшего перелеска, собранной по весне. Перерабатывать собранную листву в компост помогают личинки бронзовки, собранные осенью в компосте и перезимовавшие в обычных ящиках. Просто добавьте их в кучу, и они сделают все, что нужно.

Быстрый «бочковой» компост

Ускорение компостирования достигается и за счет регулярного перемешивания. Чтобы получить быстрый компост этим способом, понадобится модернизировать металлическую бочку. Во-первых, нужно сделать в ней боковую дверцу, вырезав на боку прямоугольное отверстие и навесив получившийся люк на импровизированные петли. В стенках бочки необходимо пробить или просверлить вентиляционные отверстия, а еще вбейте несколько длинных и толстых гвоздей, которые будут способствовать качественному перемешиванию. В центральных точках крышки и дна бочки также проделываются отверстия, в которые по типу вертела вставляется длинная труба-ось, вокруг нее емкость с компостной массой и будет вращаться. Всю изготовленную конструкцию надо установить на прочной простой станине.

После того, как приспособление будет готово, приступаем к приготовлению компоста. Бочку через дверцу наполняем «зелеными» и «коричневыми» компонентами в соотношении 1:4 и перекладываем тонким слоем перегноя либо земли — так называемой «затравкой». После загрузки компостной массы оставляем бочку на 5-6 суток с открытой крышкой, обеспечивающей приток воздуха. По окончании указанного срока бочку нужно закрыть и несколько раз прокрутить вокруг оси-трубы. Затем дверцу открываем, давая доступ кислороду. Чтобы поворачивать бочку было легче, надо к трубе прикрепить ручку-рычаг или вообще подсоединить электропривод. По такой технологии компост приготавливается в разы быстрее, чем традиционным способом.

Готовим компост для рассады

При посеве семян на рассаду требуется качественная почвенная смесь. Чтобы не покупать ее в магазине, приготовьте компост самостоятельно. Осенью соберите опавшую листву от садовых груш и яблонь, либо от лесных лиственных деревьев в мешки для мусора. Пересыпьте листья в мешки с готовым компостом. Хорошо увлажните компостную массу водой с добавлением препарата для изготовления компоста, а затем завяжите мешки. Сделайте в них вилами несколько отверстий и оставьте пакеты на участке до начала зимы, а затем нужно перенести созревающий компост в помещение. Примерно к февралю-месяцу самостоятельно приготовленный грунт для рассады будет готов.

Не превращайте компостную кучу в кормушку для грызунов

Не выбрасывайте в компостную кучу такие съедобные отходы, как, например, мясо, остатки пиццы, пропавший сыр. Крысы, проживающие в округе, расценят это как приглашение, и могут облюбовать вашу компостную кучу для жилья, теплого и безопасного. Чтобы этого не случилось, надо ограничивать содержание съедобных отходов в компосте. Добавляя изредка в компостную массу апельсиновую кожуру или овощи, помещайте их как можно глубже, поближе к самой горячей точке кучи. Там они распадутся на полезные соединения намного быстрее. Кроме того, лучше иметь для компостирования специальный контейнер, надежно закрывающийся со всех сторон, включая днище, тогда грызуны не смогут проникнуть меж плотно прилегающих планок.

Пищевые отходы добавляем осторожно

Отдельные виды пищевых отходов могут ухудшить качество компоста или затруднить процесс приготовления удобрения. К примеру, обычное растительное масло способно значительно изменить водный баланс, замедлив процесс вызревания компостной массы. Такие отходы, как пища животного происхождения, при попадании в компостную массу создают благоприятные условия для размножения бактерий анаэробного типа. Эти микроорганизмы не производят необходимого для быстрого превращения отходов в полноценный компост тепла. А сопутствующие им неприятные запахи привлекут к компостной куче падальщиков и нежелательных насекомых.

Неприятный запах должен насторожить

Качественный компост не выделяет неприятных запахов. Если вы почувствовали, что от кучи компоста идет вонь, это нужно расценить как сигнал о нехватке кислорода процессу преобразования органических отходов в удобрение. Насытить компостную массу кислородом можно разными способами. Например, просто хорошенько перемешайте кучу вилами. Можно также добавить в компост большое количество бумаги либо мелкой древесной щепы.

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Компост является результатом биодеградации (по-простому: разложения) органических веществ. В итоге получается сыпучая рыхлая масса, похожая на землю, но более насыщенная полезными веществами: азотом, фосфором, калием. Процесс превращения листьев, травы и различного бытового мусора в необходимую для растениеводства подкормку возможен благодаря деятельности микроорганизмов, грибков, бактерий и насекомых.

Виды компоста

Торфо-навозный

Фиксирует азот в почве, выравнивает кислотность, улучшает урожайность. Готовится из смеси торфа влажностью 40–60% и из навоза в пропорции 2:1. Составляющие выкладываются слоями по 30–40 см высотой до заполнения ямы. В период приготовления желательно поддерживать температуру компостной кучи не выше +65 ºС. Компост можно улучшить с помощью фосфоритной муки.

Сборный садовый (лиственный, торфо-растительный)

Пример экологичного безотходного земледелия. Такой компост готовят из листьев, травы, ботвы, пищевых отходов, измельченных веток деревьев. Дополнительно вносят торф, навоз, золу, фосфоритную муку. В результате получается универсальное удобрение под любые культуры, даже для комнатных цветов. Готовится за зиму.

Торфо-жижевый (торфо-фекальный)

Навозная жижа выделяет аммиак, при нагревании запускает активную щелочную реакцию. Торф в свою очередь впитывает аммиак (купирует характерный запах навоза) и закрепляет азот. Использовать можно любой торф влажностью 50% с низким содержанием оксида кальция (CaO) — не более 5%. В смесь добавляют фосфоритную муку, готовят полтора месяца. Используется как подкормка в садоводстве, поскольку для грядок она считается слишком агрессивной.

Торфо-помётный

Птичий помет содержит очень много микроэлементов, которые хорошо усваиваются грунтом. Для приготовления компоста его замешивают с торфом в пропорции 1:3. Получается эффективное удобрение под овощные культуры.

Опилочно-дерновой

Укладывать его нужно послойно: почва, опилки, биоразлагаемый мусор, меловые добавки. Каждый новый слой пропитывается кислым раствором, чтобы ускорить процесс. Созревает такой компост очень долго, минимум два года.

Виды компоста по способу приготовления

По способу приготовления компост делится на следующие виды:

  1. аэробный;
  2. анаэробный;
  3. ЭМ-компост.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Чаще всего приходится выбирать между длительностью созревания и ценностью питательного вещества, а также стоит учитывать наличие свободного места на дачном участке для организации компостной кучи.

Аэробный

Самый распространенный метод компостирования. Процессы разложения в этом случае проходят при постоянном контакте растительного сырья с воздухом под воздействием аэробных бактерий, которым для нормальной жизнедеятельности необходим кислород. Материал закладывается в кучу или открытый ящик.

Основные преимущества анаэробного способа:

  • быстрое приготовление удобрения: в зависимости от условий и применяемых препаратов процесс длится от 2 месяцев до года;
  • простота метода.

Для повышения влажности в куче рекомендуют накрывать компостный материал пленкой. Также не реже одного раза в месяц сырье следует перемешивать.

Анаэробный

Метод подразумевает под собой ограничение доступа воздуха к сырью. Разложение биоматериалов проходит под воздействием анаэробных бактерий, которым для жизнедеятельности не требуется кислород.

Для получения такого вида компоста необходимо выкопать яму глубиной около метра, а после ее стенки и дно выложить пленкой или зацементировать. Сырье укладывается слоями по 20 см, каждый из которых пересыпается перепревшим навозом или плодородным грунтом толщиной в 5 см. Затем яма накрывается пленкой и закапывается. Анаэробный компост также можно приготовить, используя плотные полиэтиленовые мешки.

Такое удобрение садоводы считают более ценным, чем описанное выше. В нем сохраняются все макро- и микроэлементы, а также полезные органические вещества. Из недостатков стоит отметить более длительные сроки «созревания» — от 7 до 12 месяцев, а также сложность приготовления.

ЭМ-компост

Относится к отдельной разновидности, его можно получить и аэробным, и анаэробным способом. В процессе приготовления используются специальные препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Наиболее популярные на сегодняшний день промышленные препараты с эффективными микроорганизмами, которые используются для приготовления компоста:

  • «Экомик»;
  • «Байкал М»;
  • «Гуми-Оми Компостин».

Сырье для компоста закладывается в яму или емкость. Каждый слой толщиной в 20 см тщательно проливается разведенным ЭМ-концентратом: 3–5 литров на пласт 1–1,5 м2. Основное преимущество этого метода — быстрота приготовления. Недостаток — затраты на покупку промышленных препаратов.

Чем отличается компост от перегноя

Перегной имеет гораздо более простой, чем компост, состав: это навоз (конский или крупного рогатого скота), перегнивший в парнике, поэтому иногда его называют «парниковой землей». Компостная куча может содержать гораздо больше компонентов, но часть полезных веществ в ней может разрушиться при созревании.

Влияние на почву у них схожее, если не были использованы специальные добавки, поэтому при выборе удобрения лучше ориентироваться на качество конкретной смеси.

Из чего можно сделать компост

Чтобы приготовить компост своими руками, понадобятся следующие виды отходов:

  • садовые: листья и ветки, трава, ботва;
  • бытовые: очистки овощей, фруктов, грибов, ягод;
  • земля, готовый перегной;
  • в небольшом количестве — картон и бумага без скотча.

Что нельзя добавлять в компост:

  • мусор, который не разлагается (стекло, пластик, металл, резина);
  • токсичные вещества: дезинфицирующие, чистящие средства, краски, лаки и растворители, клей, бензин, керосин;
  • любые материалы, содержащие тяжелые металлы (окурки, газеты);
  • большое количество бумаги, пепла или извести;
  • семена сорняков;
  • растения, зараженные нематодой, луковой мухой, гнилью, плесенью;
  • овощи и фрукты, пораженные монилиозом, паршой, ржавчиной, пятнистостью, клещами, тлёй.

В чём можно компостировать

В качестве самой простой емкости для созревания компоста можно использовать специально вырытую яму, огороженную забором, изготовленным самостоятельно. Если вы хотите сделать зону компостирования более привлекательной, купите специальный контейнер — компостер. Он имеет два отверстия: в верхнее закладываются ингредиенты, из нижнего можно забирать готовое удобрение. Основные критерии выбора — объем и внешний вид, в остальном компостеры однотипны. Перейдем к вопросу, как сделать компост.

Обязательные условия компостирования

Изготовить компост в домашних условиях не получится, нужно открытое пространство. При выборе места под компостную яму на даче обратите внимание на зоны, расположенные в тени и закрытые от ветра. Убедитесь, что вам удобно будет подходить к яме и подвозить тележку. Компост нельзя закладывать в заморозки. Лучше делать это в осенний период, которому свойственно обилие садовых отходов. На выбранном месте выкапывают небольшое углубление нужного размера и укладывают на дно дренаж.

Как приготовить компост своими руками?

  • поверх дренажа разместить нижний слой грубой консистенции: ветки кустов и деревьев;
  • далее выстлать две части зеленой массы из скошенной травы, листьев, стеблей и ботвы;
  • сделать небольшую прослойку готового удобрения;
  • сверху уложить одну часть сухих отходов: соломы, бумаги, коры;
  • повторить сухой и зеленый слое, формируя сужающийся холм не более полутора метров высотой;
  • сверху засыпать листьями, травой или укрыть пленкой.

Как ускорить созревание компоста

  • измельчить составляющие перед добавлением;
  • добавить катализаторы: зрелый перегной, дрожжи, птичий помет;
  • регулярно перемешивать массу, насыщая ее кислородом;
  • использовать компостную яму или контейнер подходящего размера.

Есть и другие способы приготовления компоста, полюбившиеся многим дачникам.

По Курдюмову

Известный специалист по органическому земледелию Николай Курдюмов предлагает трудоемкий, но эффективный и быстрый способ приготовления компоста на даче:

  • берем ящики в форме куба со стороной в 1 метр;
  • делаем в стенках отверстия для вентиляции;
  • в ящик засыпаем быстро разлагающиеся кухонные отходы, листья, траву, навоз;
  • добавляем сухие материалы: солому, бумагу, картон, кору;
  • дополнительно вмешиваем землю или перегной, стараясь выровнять доли азотных и углеродных составляющих;
  • если смесь получилась суховатой, добавляем воды;
  • ждем несколько дней, пока содержимое ящика нагреется до +70 ºС;
  • далее все содержимое ящика пересыпаем в пустой и снова ждем 4–6 дней;
  • повторяем пересыпание четыре раза, это займет около месяца;
  • компост готов.

Приготовление компоста за 2 недели

Раскрываем народные секреты: рецепт быстрого приготовления удобрения от опытных садоводов:

  • как следует измельчаем бытовой мусор: картон, бумагу, овощные очистки;
  • укладываем углеродсодержащую основу в компостную яму, добавляем перегной из расчета 1 доля на 30 долей основы, тщательно перемешиваем;
  • проверяем влажность, при необходимости добавляем воду и еще раз перемешиваем;
  • накрываем смесь воздухонепроницаемым материалом;
  • через два дня масса хорошо прогреется, и ее нужно будет перемешать;
  • далее перемешиваем каждые два–три дня.

Через две недели удобрение готово.

Как правильно использовать компост

Компост на грядки обычно вносится под перекопку осенью. Если вы используете проверенный состав, можно закладывать небольшое количество удобрения при посеве семян или рассады, заделывать при пересадке капусты и томатов. Можно вносить правильный компост в сезон при рыхлении грядок, а смесь низкого качества кладут в качестве мульчи для защиты всходов весной.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста

Рассмотрим самые распространенные проблемы, возникающие в процессе приготовления компостной кучи, которые негативно сказываются на скорости ее «созревания», а также на качестве, и укажем способы их решения.

  1. Появление муравьев говорит о слишком сухой куче и медленном перегнивании компонентов. Решается проблема перелопачиванием и поливом теплой водой.
  2. Возникновение неприятного запаха, появление слизи означает избыток мягкого растительного сырья. Устраняется добавлением в кучу сена, соломы, кусков картона, сухих листьев, тонких веток и другого подсушенного растительного сырья.
  3. Появились грибные комарики — значит, биоматериал слишком влажный. При небольшом количестве этих насекомых можно не беспокоиться, поскольку они являются постоянными жителями компостных ям. Но если их очень много, тогда кучу рекомендуется просушить. Для этого в сухие жаркие дни компост открывается на несколько суток. Также можно перемешать сырье с сухими материалами (песок, опилки и др.).
  4. Процесс разложения остановился и ничего не происходит — значит, компостная масса высохла либо в ней не хватает влажных компонентов. Решается проблема добавлением скошенной травы, ботвы, картофельных и других очистков, а также поливом компостной кучи чистой водой.
Читайте также  Как сделать очаг на даче своими руками

От компостной кучи может исходить неприятный запах, когда в ней плохо сбалансированы слои — много азотистых веществ (зеленая масса), воды, либо пищевых отходов. Иногда сырье загнивает из-за недостаточного доступа кислорода, если материал плохо измельчен и перемешан.

Как определить, что компост «созрел»

О готовности компоста можно судить по следующим признакам:

  • невозможно отличить отдельные компоненты состава друг от друга, масса однородная по составу;
  • консистенция рыхлая и сыпучая;
  • компост имеет тёмно-коричневый цвет;
  • хорошо проводит и впитывает воду;
  • масса имеет запах сырой лесной почвы.

Готовый компост на вид схож с черной плодородной землей, в массе отчетливо видны не полностью разложившиеся элементы, которые и придают ему рыхлости и пористости.

Простой способ сделать компост на даче в закладки 15

При анаэробном способе в земле вырывается яма глубиной 60-100 см, дно и борта в ней желательно забетонировать. В этот бассейн закладываются порубленные органические отходы, они утрамбовываются, закрываются пленкой и засыпаются сверху слоем земли. В яме начинается силосование, анаэробные бактерии медленно, но верно делают свое дело.

Поэтому чаще всего садоводы используют аэробный способ компостирования, с привлечением кислорода. Его и обсудим подробнее.

Не стоит закладывать в компост кости, испортившееся мясо, недоеденную рыбу — они неизбежно привлекут мух, мышей и крыс. Хотя, если компостер закрытый, это допустимо. А вот жиры и масла, яичные желтки, молочные продукты лучше вообще не класть — толку, в отличие от костей, от них мало, а вот животных они подманивают отменно и являются отличной средой для паразитов.

  • Азотистая органика: свежая трава, пищевые отходы, овощи и фрукты, зерна и семена, цветы, водоросли, чай, кофе, навоз и куриный помет.
  • Углеродистая органика: сухие листья, хвоя, дерево, ветки, опилки, сено, солома, древесная зола, бумага.
  • Есть и нейтральная органика — например, яичная скорлупа.

На дно компостного ящика лучше положить крупные ветки, они обеспечат доступ воздуха. Можно совсем небольшую «подушку» из опилок — для дренажа. Далее азотистые слои чередуются с углеродными: зеленую траву с газона перекладываем прошлогодними листьями и т.п. Оптимальная толщина слоя — 15 см. Сверху каждого слоя осыпьте немного земли — в ней уже есть нужные микроорганизмы, они запустят процесс разложения быстрее. Также землей засыпьте ящик сверху. Новые отходы лучше помещать в середину кучи, чтобы не привлекать мух и грызунов.

Садоводы-химики добавляют в компостер доломитовую муку, суперфосфат и калий, но при правильном уходе все нужные минералы компост получит и без этих добавок.

Следите за температурой. Если она превысит 70 градусов, полезные бактерии погибнут. Если куча «горит», ее содержимое нужно перекинуть в другой ящик или хорошо перемешать.

Ямы используют обычно для холодного компостирования. Для горячего — кучи и ящики. Компостная куча — не самое приятное зрелище. Укладывают ее трапецией, высота и ширина кучи не должны превышать 1,5 м.

Чаще всего для компостирования делают ящик — так содержимое не рассыпается, его удобно перемешивать, да и выглядит опрятнее кучи. В магазинах продаются пластиковые ящики-компостеры, стоят от 2 тыс. рублей и дороже. Но зачем переплачивать?

Если речь идет о садовых отходах, то удобнее расположить компостный блок прямо на земле. Самое главное — обеспечить доступ воздуха по бокам и снизу. Поэтому ящик стоит на брусках или досках. У него нет сплошного дна: прямо на бруски кладутся крупные ветки, и уже на них — опилки для дренажа, трава и все остальное. Сверху — земля или торф.

Если места мало, компостный ящик можно сделать из одной секции, двух или даже трех — в одном зреет свежий компост, во втором ждет своей участи готовая смесь. А третий — для перекладывания, чтобы быстрее шел процесс разложения.

Сколько существуют компостные ящики, столько садоводы ломают голову, как их спрятать в окружающей красоте. Один из самых интересных способов —декоративная клумба, сделанная в столе на колесиках. Ее закатывают поверх компостера. Когда нужен доступ к ящику, клумбу-стол отодвигают. Другой способ — совместить компостер с клумбой сразу.

Фьюжн by Steve Masley Consulting and Design

by Елена Веселова

В поисках идеального метода, как быстро сделать компост, помните: чем мельче отходы, тем быстрее они разлагаются. Поэтому ветки стоит перерубить, бумагу разорвать и т.д.

Как ухаживать за компостом
При аэробном компостировании микроорганизмам нужен воздух. Поэтому компост нужно время от времени перемешивать. Делать это можно уже через 10 дней после закладки. Перемешивая, разрыхляйте содержимое, в нем не должно быть комков.

Чтобы компост не слежался и не началось силосование, ботву и траву лучше подсушить перед тем, как закладывать в ящик.

Для эффективного разложения органике нужна влага, компост не должен пересыхать. Но и заливать его тоже нельзя, это затормозит процесс. Идеальная влажность — 60%. Проверяем так: берем компост из глубины и сжимаем в руке —если появились капли влаги, значит воды достаточно. Во время дождей компостер нужно закрывать. Забыли закрыть — перемешайте содержимое. Переувлажнили — добавляйте отходы из углеродистой группы, они выведут воду.

Современный Сад by GARDIGAME

Классический Сад by Nature

Модернизм Сад by Sushiiphoto

Фьюжн by Amy Renea

Второй способ — «быстрый»: на дно мешка кладется слой дерна, далее засыпается органика, которую проливают «Байкалом» или другим ускорителем для компоста. Мешок плотно завязывают, заматывают скотчем и не трогают два месяца. Обычно к этому времени удобрение уже готово.

Модернизм Кухня by CompoKeeper

Природное земледелие: Мульча и другие особенности ухода за садом

Чем хороши черви? Они не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. При этом не используется никаких сомнительных добавок. Переработанный червями компост называется бимогумусом и стоит в магазинах приличные деньги. А работник из червя — прекрасный, он способен произвести до 100 граммов полезного субстрата за сезон. Неудивительно, что этот способ набирает популярность год от года, разведению червей на участке посвящено много пособий. Остановимся на главных принципах.

Рустика Сарай by Mark Hickman Homes

Для разведения червей понадобится питомник —червятник. Их делают в трубах, ящиках (буртах), грядках, только не в ямах. Чаще всего это короб-куб высотой с метр с дверцей снизу. Снизу — мелкая сетка, чтобы не пролезли кроты. В него укладывают 30-40 см готового или полузрелого компоста, поливают водой и оставляют «отлежаться». Через неделю в компост можно положить червей в их родном грунте — то есть не просто высыпать банку жильцов, а закопать комок земли с червями в компост. Это нужно для их пищевой адаптации. Далее можно добавлять новый компост и не забывать его поливать (только не ледяной водой). Субстрат, который перерабатывают черви, рекомендуют время от времени минерализировать —понемногу добавлять размолотый гипс, мел, яичную скорлупу, доломитовую муку.

Фьюжн by Steve Masley Consulting and Design

Фьюжн Сад Raised bed garden

Если в компосте остались крупные куски — отправляйте их в ящик со свежей партией.

Фьюжн Сад by Pennsylvania Landscape & Nursery Association

Кантри by B. Jane Gardens

Хотите меньше запахов и чтобы был более “научный” состав? Перекладывайте остатки пищевых отходов скошенной травой и пересыпайте иногда землей. Если очень хочется ускорить процесс — можно пролить “био-раствором” из магазина или разведенной мочевиной. Хотя зачем торопиться? Проще и логичнее просто сделать два компостера: один за год заполняется, второй — “доходит”».

Ящик для компоста своими руками: из чего и как можно сделать

Одним из самых эффективных и легкодоступных удобрений на даче служит компост. Он бесплатен, содержит много полезных для растений веществ, улучшает структуру почвы, делается хоть и долго, но без особых усилий. Чтобы удобрение получилось правильным и могло использоваться по назначению, нужен подходящий ящик для компоста, который несложно соорудить своими руками.

Общие правила изготовления ёмкости для компоста

Эти правила вытекают из особенностей изготовления растительного удобрения. Для того чтобы компост не перегорел и получился действительно полезным для огорода, нужны несколько условий:

Компост

  • доступ воздуха, поскольку бактериям для переработки растительных остатков нужен кислород;
  • влажность, чтобы масса сложенных в ящик растений разлагалась;
  • защита от дождя и снега, иначе весь образовавшийся компост просто размоет водой;
  • прикрытие от солнца и ветра, чтобы трава, ветки и другие отходы не слишком высохли;
  • возможность готовиться долго, чтобы достичь нужной консистенции.

Исходя из этих правил, понимаем, что хороший компостный ящик должен состоять из стен с отверстиями и плотной, не пропускающей влагу крышки. Необходимо два отделения: в одном компост готовится, из второго используется. Иногда делают и три отделения. Поставить сооружение лучше подальше от дома и зоны отдыха, чтобы неприятный запах не мешал наслаждаться прелестями дачной жизни. Место должно быть достаточно далеко и от соседей. Прекрасно, если на ящик поочерёдно будут светить солнце и падать тень.

Ящик для компоста

Отдельно стоит сказать о дне ящика для компоста. Некоторые садоводы вообще не делают его, ставя ящик просто на землю. Это может привести к тому, что талыми водами бо́льшая часть полезного удобрения просто вымоется. К тому же доставать его будет неудобно, так как он частично смешается с землёй. Поэтому советуют два варианта:

  • делать хороший дренаж — укладывать на дно слой веток и досок толщиной не менее 25 см по типу тёплой грядки;
  • изготавливать проветриваемое дно из досок, полипропиленовой сетки, металлической решётки — что имеется в хозяйстве.

Пластиковое или железное дно здесь предпочтительнее, так как долговечнее.

Варианты компостных конструкций: как и из чего можно изготовить

Как правило, для изготовления такого ящика используют бросовые материалы:

  • старые (но не гнилые!) доски;
  • шифер со сломанной крыши;
  • остатки профнастила от крыши или забора;
  • ненужную сетку-рабицу.

Любые элементы конструкции, которые имеют свойство гнить и ржаветь, необходимо обработать защитными материалами.

Обработка древесины антисептиком

Ящик для компоста из досок

Для компостника размером 1×2 м понадобятся:

Горбыль

  • бруски сечением 10×10 см — 6 штук;
  • доски для стен — их количество зависит от высоты ящика, которую можно сделать 90–120 см, а длина будет 2 м по длинной стороне и 0,9 м — по короткой;
  • гвозди или саморезы для дерева;
  • петли и крючки;
  • пила — лучше, если она будет электрическая или бензиновая;
  • молоток или шуруповёрт.

Можно брать доски от старого забора или купить самый дешёвый горбыль (пиломатериал, обработанный только с одной стороны).

Делается компостник в такой последовательности:

  1. Убирается слой дёрна и плодородной почвы с предполагаемого места установки.
  2. Вкапываются бруски по краям ящика по схеме три на длинной стороне и два на короткой.Схема ящика для компоста
  3. К трём брускам прикрепляются длинные двухметровые доски с помощью гвоздей или саморезов. Затем присверливаются короткие доски по бокам сооружения. Расстояние между досками для проветривания можно оставить 3–5 см.
  4. Изготавливаются 2 крышки из коротких досок. Для облегчения конструкции можно сделать её не сплошной, а либо решёткой, либо по типу калитки, когда делается каркас по периметру крышки и наискосок прикрепляется ещё одна доска.Крышка для компостного ящика по типу решётки
  5. Крышки обивают прочной чёрной плёнкой и прикрепляют к ним и к ящику петли. Чтобы удерживать крышки в открытом положении, можно приделать крючок.
  6. Если снизу вы будете делать люк для выемки готового удобрения, его тоже можно сделать на петлях и снабдить крючком.Крышка компостного ящика с крючком
Видео: как сделать компостный ящик своими руками из досок

Ящик для компоста из профнастила

Если на даче ведётся масштабное строительство, в том числе замена крыши, как правило, остаются листы профнастила. Из них также получится отличный компостник, но необходимо тщательно продумать вентиляцию. Для его изготовления понадобятся:

Металлопрофиль

  • 2 листа размером 2×1 м и 4 — 1×1 м. Размеры можно менять в любую сторону, они даны просто для примера;
  • металлический профиль для каркаса сечением 75–10 мм — 12 штук;
  • болгарка и шуруповёрт;
  • саморезы для профнастила;
  • крючки и петли.

Строительство ведётся по шагам:

Вариант неправильного изготовления ящика для компоста из профнастила

  1. Листы профнастила распиливаются вдоль на 3 части.
  2. На подготовленную поверхность по углам устанавливаются стойки из профиля на таком же расстоянии, как и в случае с деревянным ящиком.
  3. К стойкам приваривается или прикручивается горизонтальный каркас для прикрепления крышки.
  4. К вертикальным опорам присоединяются саморезами листы профнастила с таким расчётом, чтобы расстояние до поверхности земли было не менее 15 см и между узкими листами — около 5 см. Нижний передний лист можно сделать поднимающимся, на петлях.
  5. К верхнему каркасу с помощью петель прикрепляются крышки из профнастила. Каркас для них можно не делать, а крючок лучше прикрепить, как у деревянного компостника.
Видео: как сделать своими руками ящик для компоста из профнастила

Ящик для компоста из сетки

Такой ящик будет довольно лёгким, при необходимости его можно перенести в другое место. Для строительства понадобятся:

Металлические уголки

  • деревянные бруски сечением 10×10 см — 16 штук;
  • металлическая или полипропиленовая сетка-рабица высотой не более метра и длиной 6 м;
  • гвозди или шурупы по дереву;
  • металлические уголки;
  • молоток или шуруповёрт;
  • пила;
  • оцинкованные скобы, степлер;
  • петли.
  1. Каркас делается так же, как в предыдущих вариантах. Но для предотвращения парусности сетки он укрепляется дополнительными брусками. Они выпиливаются под углом 45° и прикрепляются с помощью оцинкованных скоб и специального степлера.Схема крепления брусков в каркасе
  2. Сетка прикрепляется к каркасу с помощью металлических уголков. Если ячейки мелкие, а сетка пластиковая, для сборки сооружения подойдут и оцинкованные скобы со степлером.Ящик для компоста из сетки
  3. Крышку лучше сделать из досок и плёнки, как в варианте с деревянным компостером, либо из любого другого не пропускающего свет и влагу материала. Прикрепляется к каркасу она с помощью петель.

Компостник из шифера

Материалы и инструменты, которые потребуются:

Листы шифера

  • пила-циркулярка или болгарка;
  • листы старого шифера;
  • бруски 10×10 см для каркаса — 6 штук;
  • саморезы и гвозди для шифера;
  • шуруповёрт;
  • петли.

Сооружения ящика включает следующие моменты:

  1. Скрепляют с помощью саморезов деревянный каркас из двух отсеков — так же, как в предыдущих описаниях.
  2. По периметру будущей ямы выкапывают канавку для шифера.Канава для шифера
  3. Листы шифера разрезают с помощью циркулярной пилы или болгарки и ставят в канавку.Разрезание шифера
  4. Внутрь устанавливают каркас и присоединяют его к шиферу при помощи специальных гвоздей. Это нужно делать очень аккуратно, так как асбестоцемент, из которого изготавливают шифер, довольно хрупкий.
  5. Крышки из шифера делать не стоит — они будут слишком тяжёлыми. Их изготавливают из любых вышеописанных материалов и прикрепляют петлями к каркасу. Прикручивают крючки.

Поскольку шифер волнистый, вентиляция происходит через щели, образуемые волнами по бокам, и через дырки от старых гвоздей.

Ящик для компоста своими руками из шифера

Таблица: сравнение плюсов и минусов разных вариантов ящиков для компоста

  • Дешёвый;
  • экологичный;
  • легко строить
  • Дешёвый;
  • удобно строить
  • Дорогой, если надо покупать профлисты;
  • недостаточная вентиляция
  • Отличная вентиляция;
  • дешёвый;
  • лёгкий

Компостный ящик — необходимая принадлежность дачного участка, ведь в него можно положить растительные остатки и пищевые отходы и получить отличное природное удобрение. Грамотная конструкция ящика и правильно выбранный материал обеспечат хорошую переработку зелёной массы в компост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector