Когда убирать капусту с грядки осенью

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи 🙂 В ней мы постарались дать максимум информации по теме сроков.

В 2019 году добавили информацию из Лунного календаря на 2019 год. Сомневаетесь, пора ли убирать капусту? Давайте разбираться вместе 😉

Собранный нами урожай среднеспелой капусты в 2018 году

Содержание статьи:

  1. Сроки уборки ранних и среднеспелых сортов.
  2. Сроки уборки поздней капусты.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
  4. Когда рубили капусту на Руси? Народный календарь.
  5. Убираем брокколи, кольраби, брюссельскую, цветную капусту.
  6. Когда убирать капусту в Сибири?
  7. Уход за капустой осенью.

Среднеспелые сорта убираем в сентябре

Раннеспелые сорта капусты потихоньку начинают срезать еще летом. Для хранения и квашения они не подходят, лишь для скорого употребления в пищу. Готовность определяют просто: плотный кочан = спелый кочан.

А вот пора уборки среднеспелых сортов наступает в сентябре. Они хороши для квашения и могут храниться, но непродолжительный срок. Спелость кочана, опять же, определяют по его плотности. Кроме того, созревшие кочаны перестают расти, а нижние листья начинают желтеть. Пожелтение нижних листьев — главный признак того, что пора собирать урожай. Не стоит затягивать и ждать, когда кочаны начнут «трещать по швам» и загнивать (как получилось в нашем случае — проворонили).

Верный помощник в определении сроков уборки — пакетики с семенами. Современные производители, как правило, достаточно подробно описывают особенности сорта на этикетке. Советуем обратить внимание на эту информацию 😉

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем +4, +6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2019 год? 😉

Благоприятные дни по Лунному календарю

2019-08-17_141943

В сентябре 2019 года:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение.

В октябре 2019 года:

  • 11 октября — уборка поздней капусты, закладка на хранение после сортировки головок по сортам,
  • 22 октября — сбор и консервирование урожая, оставшегося на грядках.

Источник: Лунный календарь журнала «Моя прекрасная дача» на 2019 год

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой. Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья.
3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: Когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре). Кстати, чтобы кочаны быстрее выросли, нужно прищипнуть у брюссельской капусты верхушку за 20-30 дней до уборки. Убирают брюссельскую капусту достаточно поздно: с начала октября до ноября месяца . Этот вид капусты принадлежит к медленнорастущим растениям.

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Когда убирать капусту в Сибири?

Ранние сорта капусты в Сибири убирают по мере созревания — когда кочан достиг массы примерно в 500 грамм, можно его срезать. Средние и поздние сорта готовы к сбору, как правило, в начале октября или конце сентября. А если заморозки нагрянули неожиданно, нужно дать капусте оттаять на корню, а затем только срубать.

Лунный календарь для садоводов и огородников Сибири рекомендует следующие дни для уборки капусты в сентябре 2019 года:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).

В октябре 2019 года:

  • с 14 по 17 октября включительно,
  • 23 октября,
  • 26 и 27 октября.

Полная версия календаря:

sibir2019

Уход за капустой осенью

Осенью поздняя капуста все еще нуждается в нашем уходе. Сентябрь неожиданно может порадовать жаркой, сухой погодой, а вот капусте такие условия совсем не в радость. В первой половине месяца еще можно ее поливать, расходуя примерно 5 литров на одно растение. А для профилактики болезней полезно проводить опрыскивания 1 раз в 2 недели раствором Фитоспорина-М «Золотая осень». Это биопрепарат, и обработку им можно проводить даже незадолго до сбора урожая.

Итак, уборка капусты производится в сентябре- октябре и во многом зависит от региона и температурных условий. Важно уловить тот момент, когда кочаны уже сформировались, но еще не замерзли. Обычно убрать капусту за один день не удается — кочаны нужно срезать когда поспеют, по мере их созревания.

Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи

Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи - фото

Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.

В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.

Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.

Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.

когда убирать позднюю капусту

Есть смысл предпринять иную стратегию.

Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.

Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.

Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.

Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).

Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.

Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.

Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.

Вот такая капустная многоходовочка.

капуста белокочанная

Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.

Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.

Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.

Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.

При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.

Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.

Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.

Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.

Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.

И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.

Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Убирать капусту с огорода необходимо в соответствии с особенностями сорта и с учетом климатических условий региона. Обращать внимание рекомендуется также на лунный календарь.

Признаки созревания капусты

Убирать капусту на хранение на зиму нужно после того, как овощи полностью созреют. Однако сроки поспевания могут незначительно сдвигаться из-за особенностей погоды в конкретном сезоне. Поэтому обращать внимание рекомендуется на фактическое состояние овощей. Понять, что они готовы к сбору, можно по следующим признакам:

  • кочаны становятся твердыми и плотными, а при сжатии с двух сторон слегка похрустывают;
  • часть листьев снаружи начинает сохнуть и желтеть;
  • пластины вокруг кочана отличаются от остальных по цвету и почти не имеют воскового налета;
  • листья, формирующие съедобную часть, становятся гладкими на ощупь и начинают блестеть.

Перечисленные моменты позволяют понять, что белокочанный овощ можно снимать с огорода. У других разновидностей культуры о созревании могут говорить дополнительные признаки.

Когда убирать раннюю, позднюю капусту с грядки осенью

В целом сбор урожая капусты проводят осенью при установлении дневной температуры в пределах 6-10 °С. Но у разных сортов точные сроки различаются.

Ранние виды поспевают в среднем за 90-100 дней с момента посева семян в огороде. Поэтому уборку для них проводят уже с середины июля или в начале августа. Откладывать процедуру не рекомендуется, так как кочаны после созревания быстро растрескиваются.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Поздние и средние разновидности поспевают за 130-150 суток. Уборку для них выполняют в конце сентября или начале октября. Зрелые овощи можно положить на зиму в погреб или заквасить для длительного хранения.

Сроки уборки капусты разных видов

Белокочанные сорта встречаются на огородах чаще всего. Когда речь заходит об сборе урожая с середины лета до заморозков, подразумевается обычно именно эта капустная разновидность. Но для других сортов овоща сроки могут отличаться. В частности:

  • цветные разновидности созревают на огороде в среднем за 115 дней;
  • савойским сортам для достижения спелости требуется 110-130 дней, убирают их с середины сентября до середины октября;
  • кольраби созревает на протяжении всего лета и большей части осени, снимать ее нужно перед самыми заморозками при температуре около 0 °С;
  • брокколи поспевает в течение 3,5-5 месяцев, уборку урожая назначают обычно на период со второй половины сентября до конца октября;
  • пекинские разновидности созревают с середины лета до середины осени;
  • краснокочанные сорта собирают с начала сентября и до первых заморозков.

Еще при посадке на огороде рекомендуется внимательно изучить информацию о выбранном растении. На упаковке с семенами производитель обычно указывает как признаки спелости овощей, так и приблизительные сроки созревания урожая.

Когда убирать капусту по лунному календарю 2021 года

При поздней уборке капусты или при раннем снятии урожая обращать внимание рекомендуется, в том числе на фазы луны. Некоторые дни подходят для огородных работ лучше других. В частности, в 2021 году проводить уборку рекомендуется:

  • в июле — 4-8, 14-16, 20-22 числа;
  • в августе — 1-2, 4, 10-12, 13-14, 27-29 и 31 числа;
  • в сентябре — 3-8, 13-16, 23-28 числа;
  • в октябре — 2-5, 11-14, 28-31 числа;
  • в ноябре — 1-10, 18-30 числа.

Если провести уборку в указанные дни, кочаны окажутся более качественными, поскольку все растительные соки будут сосредоточены именно в них.

Когда убирать капусту с огорода в Сибири

В Сибири осень чаще всего приходит рано, и уже в начале октября наступают первые ночные заморозки. Чтобы капустные кочаны не померзли на огороде, снимать их рекомендуется до конца сентября.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Когда убирать капусту в средней полосе

В средней полосе теплая и сухая осенняя погода может сохраняться достаточно долго. Поэтому сбор обычно назначают на октябрь. Если месяц планируется сырой, снять кочаны с огорода можно немного раньше. При отсутствии затяжных дождей в прогнозе лучше отложить уборку на поздние сроки, чтобы овощи приобрели максимальную сочность.

Когда убирать капусту в Подмосковье

Как и в средней полосе, в Подмосковье настоящая осень наступает не раньше второй декады октября. Уборку обычно проводят с начала и до конца месяца. Погоду выбирают сухую и достаточно теплую, собирать овощи в дождь не рекомендуется.

Когда убирать капусту на Урале

Для Урала является характерным резко-континентальный климат с ранними и сильными осенними похолоданиями после летней жары. Приступать к уборке овоща с огорода по возможности рекомендуется в сентябре. На октябрь процедуру откладывают только для поздних капустных разновидностей и в том случае, если в прогнозе погоды не ожидается морозов.

Способы уборки капусты

Уборку овоща с огорода проводят в целом по стандартной схеме. Но для разных видов технология немного отличается.

Савойская

Савойские сорта затрачивают на созревание 2-3 месяца после посадки. Уборку проводят в сухую погоду. Острым инструментом кочаны на огороде срезают так, чтобы оставить максимально длинные кочерыжки. Покровные листья можно оборвать, сохранив только 2-3 пластины.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Цветная

Зрелая цветная капуста обладает твердой белой головкой в центре и толстой кочерыжкой до 8 см. Если овощ поспел, он прекращает цветение и заканчивает выпускать зеленые листья.

Культуру снимают с огорода вместе с кочерыжкой. Корни и верхние листья при размещении на хранение удаляют.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Брокколи

Раннюю брокколи снимают с огорода обычно в конце августа или начале сентября. Кочаны срезают острым ножом вместе с кочерыжкой, процедуру проводят в отсутствие яркого солнца.

Когда убирать капусту с грядки осенью

Способы уборки ранних сортов белокочанной капусты

Раннюю белокочанную капусту на огороде можно собирать двумя способами:

  1. Обрезкой . Кочан подрубают так, чтобы оставить торчащим кусок кочерыжки около 5 см длиной. После уборки урожая удалять его по-прежнему не нужно. Кочерыжка защищает овощ от гниения и инфекций во время хранения.
  2. Вырыванием с корнем . В данном случае кочаны просто выдергивают из земли вручную, а уже после этого обрубают кочерыжку, все так же оставляя около 5 см.

Первый способ рекомендуется использовать на плотных и тяжелых почвах. Извлекать культуру из грунта вручную лучше на легкой рассыпчатой земле, чтобы кочан при этом не пострадал.

Заключение

Убирать капусту с огорода можно с середины лета и до поздней осени. Подходящие сроки определяются разновидностью культуры, регионом выращивания и погодой в конкретном сезоне.

Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

foto15952-1

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

foto15952-2

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Читайте также  Что производят пчелы кроме меда

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

foto15952-3

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

Как правильно снимать с грядки?

Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

  1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
  2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
  3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
  4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
  5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
  6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

Особенности для разных видов овоща

Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

Савойская

foto15952-4

Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

Цветная

Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

  • головка твердая, белая;
  • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
  • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

Краснокочанная

Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

Брокколи

foto15952-5

Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Пекинская

В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Куда лучше поместить?

Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

foto15952-6

  1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
  2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

Советы

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
  2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
  3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
  4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
  5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
  6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Заключение

Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

Сбор урожая капусты: правила и сроки сбора, как и когда убирать урожай

Уборка капусты

Капуста — высоко востребованный овощ, богатый витаминами и минералами, широко применяющийся в русской кухне для изготовления различных блюд. Выращивая сорта с разными сроками созревания, правильно и вовремя проводя уборку урожая, можно обеспечить себя капустой на весь год до следующего сезона.

От чего зависят сроки сбора

В зависимости от региона выращивания, посаженного сорта и целей использования, сроки уборки капусты могут значительно различаться. Особенно важен правильный выбор дня сбора урожая для поздних сортов. Длительно храниться в свежем виде способны только полностью созревшие вилки.

Капуста, убранная раньше времени, быстро вянет, передержанная на грядке — растрескивается.

Сорт капусты и способы применения

Капуста

Белокочанная капуста повсеместно выращивается на территории России. Усилиями селекционеров выведено множество сортов и гибридов со сроками созревания с июня по ноябрь, что определяет различное использование кочанов.

  1. Раннеспелая капуста — Июньская, Экспресс F1, Заря с некрупными рыхлыми вилками, отличается дружным созреванием урожая, через 55-90 дней со времени посева семян в почву. Раннюю капусту начинают убирать уже с конца июня. При длительном нахождении на грядке созревшие кочаны растрескиваются. Вилки раннеспелой капусты используют в свежем виде для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Капусту с коротким сроком вегетации часто выращивают в коммерческих целях.
  2. Среднеспелая капуста имеет срок вегетации 80-110 дней. Известные сорта: Надежда, Слава 1305, Белорусская 455. Зрелые кочаны этих сортов имеют среднюю массу 2-4 кг, отличаются сочностью, высокими вкусовыми качествами. Среднеспелую капусту убирают в августе. Используют для приготовления пищи или заготовок на зиму. Кочаны способны хранится не более 3 месяцев и используются в первую очередь.
  3. Среднепоздние сорта капусты — Агрессор F1, Подарок, Вьюга созревают через 110-135 дней после посева. Кочаны весом 3-7 кг упругие и сочные, имеют высокие вкусовые характеристики. Вилки убирают по мере созревания в сентябре — начале октября, используют для квашения, маринования. Головки хранятся до 5-6 месяцев.
  4. Позднеспелые сорта — Лидер F1, Амагер, Колобок со сроком вегетации 150-180 дней предназначены для длительного хранения, в течение которого вкусовые качества вилков улучшаются. Позднюю капусту убирают в октябре-ноябре, до начала устойчивого понижения температуры ниже -5˚С. Позднеспелые сорта менее сочные, имеют очень плотные головки массой 2-4 кг, способны сохраняться до конца весны (8-9 мес.)

Сроки уборки других видов капусты

Разные виды капусты

В последнее время у огородников пользуются популярностью не только белокочанная капуста, но и другие виды корнеплода:

  1. Савойская капуста — овощ убирают в середине сентября-начале октября, когда вилок становится плотным.
  2. Брокколи — головки капусты имеют размеры 20-25 см, соцветия срезают в фазе нераспустившихся бутонов. После сбора урожая растения не удаляют с грядки. При благоприятной погоде в пазухах листьев образуются небольшие головки (вторая волна плодоношения).
  3. Краснокочанная капуста — отличается от белокочанной только окраской листьев. Сроки уборки овоща — сентябрь-октябрь.
  4. Брюссельская капуста — устойчива к похолоданиям, некрупные кочанчики наращивают массу до середины октября. Овощ лучше хранится, убранный вместе со стеблем и листвой.
  5. Кольраби — сроки уборки с июля по октябрь в зависимости от сорта. Для хранения лучше подходят овощи фиолетового окраса.
  6. Цветная капуста — сроки уборки зависят от сорта. Головки срезают, когда они достигают оптимальных размеров, но сохраняют плотность. Передержанный на грядке корнеплод начинает разваливаться, покрывается тёмными пятнами.

Для длительного хранения пригодны кольраби, брюссельская и краснокочанная капуста, овощи остальных видов используют в пищу или для заготовок на зиму.

В зависимости от региона

Уборка капусты

Сроки посадки и уборки капусты в значительной степени зависят от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковье рассаду капусты высаживают на грядки в начале мая. Ранние сорта созревают в конце июня-июле. Время сбора среднеспелых сортов — август-начало сентября. Капусту поздних сроков созревания убирают во 2-3 декаде октября, ориентируясь на погоду.
  • В Сибири и на Урале капусту высаживают в открытый грунт позже на 2-3 недели. Скороспелую капусту убирают в июле. Овощи среднего и среднепозднего срока созревания — во второй половине сентября-первых числах октября. В тёплую осень капусту оставляют на грядках до конца октября. Поздние сорта сажают не на всей территории, поскольку в северных областях они не успевают вызревать.
  • На юге России скороспелые овощи сажают ранней весной и собирают первый урожай уже в конце мая-начале июня. В течение лета убирают среднеспелые сорта капусты, предназначенные для употребления в свежем виде. Поздние сорта для длительного хранения высаживают позже и держат на грядках до конца октября-середины ноября.
  • В Северо-Западном регионе ранняя капуста поспевает в конце июня-начале июля, среднеспелая в августе. Позднеспелые сорта убирают раньше, чем в других областях: с конца сентября до конца первой декады октября. В это время здесь часто выпадают осадки, культура, длительно находящаяся на грядках, загнивает и не способна долго храниться.

Погодные условия

Капуста

Ранние и среднеспелые сорта убирают в течение летнего сезона по мере созревания, сроки уборки могут меняться в зависимости от погоды. В тёплое влажное лето кочаны начинают формироваться раньше и созревают быстрее.

Жара с недостаточным количеством осадков и холодная погода притормаживает развитие культуры, урожая приходится ждать дольше.

Созревшие вилки скороспелой капусты убирают выборочно по потребности, уберегают от растрескивания, применяя следующий приём: растение слегка тянут на себя и поворачивают по часовой стрелке. Лёгкое повреждение корневой системы уменьшит поступление влаги, убережёт овощ от растрескивания.

С уборкой поздней капусты не следует торопиться, нужно дождаться подходящей погоды. Оптимальная температура воздуха для съёма урожая, предназначенного для хранения — 4-6˚С. Овощ, срезанный в более тёплую погоду хуже хранится, быстрее загнивает.

Капуста — холодостойкая культура, устойчивая к кратковременным заморозкам, незначительные понижения температуры ниже 0˚С не ухудшают качественные характеристики корнеплодов. Если всё-таки овощи подмёрзли при морозе до -6˚С, их лучше оставить на грядках на несколько дней, чтобы они оттаяли «на корню». Овощи, подвергнувшиеся воздействию более низких температур, не будут долго храниться.

Лунный календарь 2021

Сбор капусты

Многие садоводы производят уборку капусты в благоприятные дни по лунному календарю, учитывающему связь биоритмов растений с фазами луны.

В августе лучше проводить уборку овоща в дни: 1, 3, 9, 15, 17-18, 22, 25, 27, 31. Неблагоприятные даты —19, 21, 23, отложить мероприятие также лучше 11 и 13-14 числа.

Среднепозднюю капусту убирают в сентябре. Лучшие дни для этого: 3-8, 13-16, 24-28. Даты, неблагоприятные для уборки — 1-3, 16-18, в дни новолуния и полнолуния 7 и 21 также лучше воздержаться от серьёзных дел на садовом участке.

Благоприятные дни для уборки поздних сортов капусты:

  • октябрь — 3-5,11-14, 28-31;
  • ноябрь — 1-9, 18-21, 25-30.

Не рекомендуется убирать корнеплод в октябре с 1 по 3 и с 16 по 18 число, в ноябре — 14-16 и 28-30. Дни новолуния и полнолуния в эти месяцы: 6, 20 и 5,19 соответственно.

Как определить, что капуста созрела

Капуста

Когда овощ достигает размеров, соответствующих сортовым характеристикам, его развитие прекращается.

Признаки зрелости кочана капусты:

  • вилок становится плотным с гладкой и блестящей поверхностью, на верхней части кочана появляется светлое пятно;
  • листья овоща приобретают характерную хрусткость;
  • наблюдается пожелтение и дряблость нижних листовых пластин, что указывает на перераспределение питательных веществ в конце вегетации (не следует путать с развитием сосудистого бактериоза);
  • кроющие листья кочана приобретают синеватый оттенок, покрываются сизым налётом.

Чтобы добиться максимальной концентрации в кочанах питательных веществ и витаминов, полив культуры прекращают за 2 недели до уборки. Продолжительные осадки могут помешать этому процессу. В этом случае над грядками с капустой сооружают временные плёночные укрытия.

Опрыскивание капусты 1% раствором борной кислоты за неделю до сбора урожая продлевает срок хранения кочанов. Антисептик предотвращает развитие патогенных микроорганизмов — грибков и бактерий, вызывающих гниение овоща.

Правила сбора

Капуста

Для сбора урожая капусты выбирают солнечный день без осадков. Острым ножом, топориком или мачете капусту подрубают, стараясь делать срез ровным и горизонтальным. На кочанах, предназначенных для длительного хранения, оставляют кочерыгу длиной 3-5 см и несколько кроющих листьев, служащих защитой головки от грибковых болезней и механических повреждений. Уборку проводят аккуратно, кочаны не бросают на землю, не допускают ударов друг о друга.

Считается, что капуста, убранная с грядки с корнями, лучше хранится. Для подкапывания корнеплода при использовании такого способа хранения используют вилы или лопату.

Срезанные кочаны раскладывают для просушки на дощатые настилы или разложенные доски под навесом или в проветриваемых помещениях.

Оставлять вилки на грядках не следует: солнечные лучи вызывают увядание верхних листьев капусты. Кочаны после уборки чувствительны к низким температурам, могут подмёрзнуть даже при -1˚С.

Что делать с капустой после сбора

Хранение капусты подвешивание

Просушенные корнеплоды сортируют. На хранение убирают здоровые плотные вилки без признаков гнили и механических повреждений. Оптимальные условия для длительного хранения: температура воздуха от 0 до +2˚С, относительная влажность 85-95%.

Места, пригодные для длительного хранения кочанов:

  • в подвале или погребе — на полках, в ящиках или коробках, подвешенными к потолку;
  • в выкопанных траншеях;
  • в холодильнике (завёрнутыми в пищевую плёнку) или морозильнике;
  • на утеплённом балконе.

Нарушение условий хранения может привести к преждевременной порче овощей. Кочаны регулярно осматривают, начинающие загнивать пускают в переработку.

Не соответствующие стандартам головки используют для употребления в пищу и приготовления заготовок на зиму. Белокочанную капусту используют для квашения, консервирования, приготовления различных маринадов.

Сбор урожая капусты — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают инвентарь, подготавливают место для сушки и хранения овощей. День для уборки выбирают руководствуясь: признаками достижения кочанов зрелости, подходящими погодными условиями, рекомендациями лунного календаря садовода.

Уборка урожая капусты и хранение на зиму

Капуста — полезный овощ, пользующийся популярностью у многих дачников. Для того чтобы придержать собранный урожай до нового сезона, надо знать, когда лучше убирать капусту с огорода, как правильно это делать и где хранить собранные кочаны. Далее будет подробно рассказано обо всех тонкостях, связанных со сбором капустных вилков.

От чего зависит срок уборки

Уборка капусты проходит по графику, который напрямую связан с конкретным сортом, выбранном для выращивания. Если посадить морозоустойчивые сорта, то плодам незначительные осенние заморозки, которые обычно наступают неожиданно, не будут опасны. Но для остальных сортов, выращиваемые в средней полосе, лучший срок, когда убирать капусту с огорода — это до прихода сильных холодов.

Важно! Ориентироваться на сроки, когда срезать капусту на зиму, стоит по термометру. Если ночью отметка на градуснике достигает 0 °С, а днем не превышает 8-10 °С, то наступило время уборки овоща.

Определить сроки уборки капусты на хранение на зиму можно другим способом. Учитывают состояние самих кочанов и сорт культуры.

В зависимости от вида будет зависеть сбор урожая по срокам. Для таких видов как белокочанная, цветная и краснокочанная капуста это:

  • Ранние сорта и ультраранние созревают в течение 3х месяцев. Учитывая климат, уборку кочанов таких культур начинают с июня, собирают всю первую половину июля. Эти сорта не пригодны для долговременного хранения, их культивируют для использования сразу после срезания.
  • Средние и поздние виды капусты часто созревают приблизительно в одно время. Так как посев этих культур происходит позже, то и спеют они в середине октября. При выращивании поздних сортов не следует спешить с уборкой кочанов для хранения на зиму, поскольку недоспевшие плоды будут храниться хуже.

Внимание! Уборку урожая ранних сортов не стоит затягивать, поскольку головки начнут трескаться.

Для заготовки овоща на зиму выбирают поздние или среднеспелые сорта, которые можно снимать после наступления первых заморозков. Учитывая, что при грамотном уходе капуста спеет дружно, садоводу достаточно выбрать один день, выйти на грядку, срезать весь урожай и убрать его на хранение.

Чтобы вкус овоща и лежкость во время хранения не испортились, собрать капусту с участка надо вовремя. Если поторопиться с уборкой, то капустные кочаны станут мягкими и начнут портиться, а если затянуть со сроками сбора, то головки могут потрескаться и хранить такой урожай не получится.

Важно! Уровень зрелости кочана можно узнать не только по срокам. Упругий и плотный вилок свидетельствует о том, что капуста готова к уборке.

Сорт капусты брокколи убирают, когда головки приобретают насыщенно-зеленый цвет, диаметром 10-25 см, бутоны в соцветиях не должны быть раскрывшимися. Основной кочан срезают, не удаляя корень из грунта, позже из пазух розетки начнут расти еще головки брокколи. Несмотря на то, что они будут меньше главного кочана, полезные свойства овоща сохранятся в полном объеме, если его вовремя собрать до распускания соцветий.

Советы для правильной срезки кочанов

Для длительного хранения урожая надо правильно подобрать инвентарь, предназначенный для уборки кочанов. Если предстоит выкапывание кустов подойдет лопата, а тем, кому надо срезать головки понадобится массивный острый нож.

Сбор урожая планируют на теплый осенний день без осадков, так как лишняя влага сократит срок хранения капусты. В течение 2х недель до уборки прекращают полив — такой агротехнический прием снижает вероятность растрескивание головок, снизит уровень влаги в листьях и уменьшит возможное загнивание овоща.

Растения выкапывают вместе с корневой системой из земли, отряхивая ее от лишней почвы. Далее вилки вырезают острым ножом. Вырубая кочаны капусты, следует оставить кочерыжку 3-4 см. Верхние 2-3 листа снимать не стоит, они станут защитным барьером овоща от повреждений, болезней и вредителей.

Интересно! Иногда дачники не срезают корень капусты, а хранят ее в подвешенном виде, считая, что так она дольше сохранится.

Сразу после срезки прятать урожай в помещение для хранения не стоит. Кочаны просушивают от излишней влаги пару дней под навесом, избегая попадания на них воды и прямых солнечных лучей.

Некоторые дачники предпочитают планировать время уборки кочанов, ориентируясь на лунный календарь. Точных дат нет — каждый год возможные дни, когда лучше снимать капусту, варьируются. Но общее правило гласит, что лучшее время убрать кочаны — убывающая Луна.

Оптимальное время срезки овоща

Время уборки капусты на хранение колеблется в зависимости от региона и климата. Так, для Западной и Восточной Сибири оптимальные сроки, когда можно вырубать кочаны, зависят от местных уникальных климатических условий. Этот регион отличается достаточно строгим климатом для культивирования данного овоща. При выращивании растения, следует учитывать не только сезонность, но и сроки созревания и температурный режим, так как незначительные заморозки могут привести к гибели всей грядки.

Применяя математический метод определения спелости плода, когда ко дню посева прибавляют сроки спелости, вычисленные для конкретного сорта, определяют подходящее время сбора урожая. Далее дату корректируют на пару дней, ориентируясь уже на погодные условия и данные метеорологов.

Для капусты, посеянной 1 мая на Урале, время сбора урожая наступит в конце июля или начале августа, а для средней полосы России, например Подмосковья, этот срок сократиться на месяц. Но это приблизительный график, поскольку погода летом всегда разная в каждом регионе.

Сроки, когда надо срубать капусту осенью, для всех регионов страны проходят почти одинаково — до понижения температуры воздуха ниже 4 °С. Средние и поздние сорта подходят для длительного хранения в свежем виде и квашения, поэтому срезать раньше времени головки не рекомендуется. Это скажется на вкусовых качествах овоща и сроке хранения.

Интересно! Впервые капусту стали культивировать около 4 тысяч лет назад на территории Северной Африки и Средиземноморья. Растение активно использовали не только в кулинарии, но и в медицине в качестве лекарств.

Хранение капусты по определенной технологии

После уборки капусты с грядки ее готовят к хранению на длительное время. После того, как головки подсохли после срезки, их надо внимательно осмотреть.

  • Для закладки на зиму берут только цельные, неповрежденные вилки, в ином случае нарушение целостности поспособствует развитию гниения в условиях погреба. Плоды, испорченные грызунами или насекомыми, также не пригодны для хранения.
  • На следующем этапе подготовки овоща срезают стебель растения, оставляя небольшую кочерыжку. Если сделать ее слишком длинной, это приведет к прорастанию капусты во время хранения, а если удалить ее полностью, то плоды будут поражены бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Все сухие и желтые листья удаляются, остается только 2-3 внешних листа, которые будут служить природным барьером от воздействия разных негативных процессов.

Кочаны перед закладкой в хранилище надо обязательно еще раз просушить при комнатной температуре в течение нескольких дней. Капустные головки размещают в деревянных ящиках или на стеллажах с соломой. Для профилактики поражения урожая различными насекомыми, рекомендуется замачивать вилки в соляном растворе на 15 минут, после чего их промывают холодной водой и просушивают.

В первую очередь в погреб опускают самые светлые, плотные, крупные кочаны без признаков поражения и гнили — они пролежат дольше всех. Далее укладываются более мелкие, зрелые или лопнувшие вилки, так как их необходимо расходовать первыми.

Рекомендация! Если место хранения с высокой влажностью, то овощи лучше хранить в подвешенном состоянии, уложив их в сетки, так, чтобы урожай не соприкасался с поверхностями, иначе плоды начнут быстро гнить.

Немаловажное значение играет температура, при которой хранится урожай. Если температура в подвале будет ниже 0 ° С, то вилки начнут подмерзать и утратят свои полезные свойства. Но и в слишком теплых условиях овощ будет чувствовать себя не комфортно, а при температуре выше 10 ° С из листьев начнет испаряться влага и кочаны быстро засохнут.

Также, укладывая вилки на хранение, важно помнить о том, что они не предназначены для размещения на земле. Головки складывают в ящики или на полки, чтобы между ними было достаточной вентиляции воздуха. Без проветривания могут начаться процессы гниения и плоды будут испорчены. Нельзя хранить кочаны в помещении со светом, если в погребе будет светло, то это активизирует точку роста и кочан начнет прорастать, от чего его полезные и вкусовые качества испортятся.

Некоторые огородники выбирают нетрадиционные способы хранения урожая, например, в подвешенном за корень состоянии или обмотав головки в пленку. Такой народный метод, как хранение в пленке, подойдет для тех, у кого нет погреба или подвального помещения и урожай вынужденно содержится в кладовке.

От правильно выбранного времени, когда собирать капусту, будет зависеть длительность ее хранения. По сути, капуста — это листья, а сохранить зелень длительный срок сложно. Но, все же, придерживаясь правил уборки и условий хранения, можно наслаждаться капустой практически весь зимний период.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector