Когда можно подрезать плодовые деревья

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!

Обрезка обитателей нашего сада – процесс несложный, если предварительно хорошо вникнуть во все особенности обрезки, характерные для каждого дерева. В остальном, все логично – так устроена природа!

Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время

Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков обрезки плодовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.

Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья.

Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время

Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.

Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика – нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны.

Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время фото

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание

Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание фото

  • Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.
  • Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.
  • Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.
  • Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения. Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом.
  • Июнь – в этом месяце проводится так называемая «зеленая» обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.
  • Июль – завершается «зеленая» обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.
  • Август – кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть.
  • Сентябрь-октябрь – после сбора урожая удаляются все сломанные ветки. Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.
  • Ноябрь-декабрь – в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.

Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев?

Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу – в обрезке все логично и понятно, если вникнуть.

Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше.

Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев?

Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, в том числе и скелетных. Однако омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветки необходимо незамедлительно сжигать, чтобы избежать распространения заразы. В работе используйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выбросить.

Регулируем плодоношение обрезкой

Продуктивность, долголетие сада во многом определяет регулярная обрезка фруктовых деревьев. Процедура позволяет получить аккуратную крону, повысить урожайность старого дерева, сбалансировать рост и плодоношение продуктивного растения, удалить больные, недоразвитые ветки. Разреженная крона меньше нагружает корневую систему, хорошо продувается, равномерно освещается.

Процесс формирования кроны фруктовых деревьев, ягодников завершают до полного восстановления физиологических процессов. Обычно это вторая декада апреля. Начинают с ягодных кустарников: они раньше идут в рост.

Смородина

куст смородины

Ежегодная обрезка способствует росту крепких побегов, повышению урожайности. Старые ветки дают мелкие, не сочные, преждевременно опадающие ягоды. Загущенный куст легко поражается болезнями, представляет угрозу для других культур.

В следующем сезоне оставляют еще несколько прикорневых, компактно расположенных, побегов и укорачивают их на треть. Процедура способствует разрастанию куста за счет бокового ветвления. Постепенно доводят количество продуктивных ветвей до 15. Дальнейшие мероприятия включают полное удаление старых, больных веток, прикорневой поросли.

Малина, ежевика

куст малины

Обе культуры требовательны к питанию, солнечному свету, хорошо отзываются на прореживание. Плоды дают на годичных побегах. Ветки, плодоносившие в прошлом сезоне, обрезают. На погонном метре может свободно расти около 25 побегов, в кустах – не более восьми. Стебли, тронувшиеся в рост, подрезают до первой крепкой почки. Дополнительное усечение обеспечивает рост боковых веточек, добавление плодовых образований.

Крыжовник

омоложение крыжовника

Ростки культуры полноценно плодоносят со второго по восьмой год. Кустарник дает много побегов, быстро зарастает, наличие шипов очень усложняет сбор урожая. Крону культуры можно формировать по типу черной смородины, можно применять более радикальную обрезку и оставлять до семи продуктивных веток.

После процедуры ягодные кусты окучивают грунтом, приствольные ямы укрывают торфом, перегноем.

Весенняя обрезка фруктовых деревьев

обрезка фруктовых деревьев

Плодовые деревья обрезают ежегодно, не допуская развития нескольких центральных проводников, крупных ветвей в верхней части дерева. Обязательно удаляют ветви, низко расположенные, затеняющие центр кроны, волчки, лишенные места для развития. Под корень срезают поросль вокруг стволов. Волчки, оставленные для замещения скелетных веток, отгибают к земле для закладки генеративных органов.

Полное вырезание ответвлений до центрального ствола или крупной ветви способствует разрежению кроны, активному росту верхушек. Так получают крупное, менее кустистое древесное растение.

Яблоня

обрезанные ветви яблони

Молодые яблони обрезают минимально, боковые побеги отгибают, регулируя угол наклона. Сильная обрезка деревца сдерживает развитие, отдаляет вступление в плодоношение. На формирование кроны уходит пять лет. Затем основной ствол усекают до уровня верхней скелетной ветви и ограничивают его развитие в последующие годы.

Крону ежегодно осветляют. Подрезкой корректируют прирост и плодоношение яблони. Быстрый рост снижает продуктивность, обильные урожаи истощают растение. Замедлить рост, сбалансировать плодоношение помогает полное удаление или незначительное укорачивание побегов.

Груша

ветви груши

Крону грушевого дерева создают со второго года. Основной проводник усекают на четверть, для скелетных веток выбирают четыре крепких побега. Первый боковой отросток должен располагаться не ниже полуметра от земли. Скелетным веткам задают горизонтальное направление, фиксируют их.

При дальнейшей обрезке удаляют побеги, сдерживающие рост основных ветвей, препятствующие освещению, проветриванию кроны. Периодически на кольцо срезают ветви внутри кроны. Глубокие раны на груше заживают медленно, замедляют процессы роста, плодоношения. При удалении крупных веток срез немедленно обрабатывают.

Крону взрослого дерева ежегодно прореживают, убирают побеги, развивающиеся параллельно стволу. Для повышения кустистости молодые побеги укорачивают на треть.

Омолаживая старую грушу, срезают до половины крупных ветвей. Дерево относится к долгожителям, выдерживает радикальную обрезку.

Вишня

вишня весной

Культура быстро развивается, наращивает пышную крону.

Крону вишневого дерева начинают создавать после посадки. На стволе оставляют пять крепких, направленных в разные стороны, отростков. В процессе роста вишни удаляют поросль на штамбе, количество скелетных ветвей доводят до 12. После достижения желаемой высоты рост основного проводника, скелетных веток ограничивают, стимулируют развитие крепких боковых побегов. Ветви, не дающие прирост, укорачивают на двухлетнюю древесину.

Черешня

Дерево быстро наращивает массу, поэтому прирост саженца тщательно контролируют. Различают слабое, среднее, глубокое укорачивание.

При минимальной обрезке удаляют треть годичного прироста. Процедура способствует закладке побегов из верхних почек. Молодые ветки развиваются под острым углом относительно центральной, долго не плодоносят.

При глубоком укорачивании удаляют больше половины годового прироста, стимулируя рост горизонтально расположенных веток.

При формировании кроны черешневого дерева часто применяют безлидерную или ярусную схему. Первый метод предполагает отсечение основного проводника, горизонтальное развитие скелетных ветвей. Не одревесневшие ветви отгибают, задают нужный угол наклона, закрепляют ветви в таком положении.

Чашевидную крону формируют из нескольких ярусов. На побегах оставляют 4-5 почек, дающих рост ответвлениям. Из них формируют новый ярус.

Слива

Слива

Форму будущей кроны задают на стадии саженца. После посадки усекают основной стебель, отростки, выбранные для скелетных веток, обрезают до первой здоровой почки. Остальную поросль удаляют.

В процессе развития саженца ветвям задают направление роста, обрезают побеги, стимулируя разветвление.

Для сливы предпочтительна ярусная форма кроны:

  • для нижнего яруса оставляют три ветки;
  • в следующем – две;
  • далее сокращают до одной.

Крону ежегодно прореживают, освобождая от перекрещивающихся, соприкасающихся, затеняющих центр, веток. Кустистость ветвей стимулируют усечением годичного прироста.

Омолаживают сливу после сбора урожая, отсекая весь прирост за четыре сезона.

В подготовку сада к вегетативному сезону обязательно включена обрезка фруктовых деревьев. Они быстро теряют форму, а при зарастании загромождают участок, дают мало плодов, затрачивают силы на питание кроны, быстро погибают. Садовод должен контролировать количество, прирост ветвей, их размер, угол наклона по отношению к штамбу.

Обрезка плодовых деревьев летом

Как обрезать плодовые деревья летом

Обычно удаление веток на косточковых культурах выполняется весной и осенью. Однако многих садоводов интересует, можно ли делать обрезку плодовых деревьев летом. Например, если более подходящее время упущено. Мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что летняя стрижка – лишь дополнение к весенней процедуре. Другие утверждают, что это наиболее благоприятный период для формирования растений. Данная статья подробно освещает этот вопрос.

Зачем нужна летняя обрезка плодовых деревьев

Польза зелёной обрезки плодовых культур неоценима. Прежде всего, процедура позволяет:

  • проредить крону. Так она будет лучше проветриваться и освещаться, что важно для профилактики грибковых инфекций. Кроме того станет легче проводить опрыскивание листвы;
  • избавиться от проблем с развитием дерева. Так у черешни стрижка препятствует появлению голенастости веток и ствола;
  • убрать сухие и повреждённые ветви (летняя санитарная обрезка). Это предотвратит размножение насекомых-вредителей и возбудители болезней. Данное мероприятие можно проводить на протяжении всего сезона вегетации;
  • простимулировать и ускорить плодоношение. После процедуры на старых деревьях формируется множество цветочных почек. Также летняя обрезка способствует развитию новых побегов, которые в последующем дадут щедрый урожай;
  • улучшить качество плодов – они становятся более крупными и сочными.

Преимущество летней обрезки и в том, что она даёт возможность формировать крону. То есть растение выглядит более здоровым и ухоженным.

Сроки и степени обрезки плодовых деревьев

Основные мероприятия по обрезке фруктовых деревьев проводят в июне и первых числах июля. Некоторые техники требуют повторения. В результате, та или иная стрижка осуществляется на протяжении всего лета. На таких косточковых культурах, как алыча, персик и абрикос, подобные процедуры проводятся с конца мая. Кроме того, на сроки летней обрезки влияют климатические условия региона, возраст деревьев и сила роста побегов.

Различают 3 степени зелёной обрезки:

  • слабая – убирается 1/4 часть ветвей. Применяется на молодых плодовых деревьях для повышения урожайности и формирования кроны;
  • средняя – подходит для косточковых культур в возрасте 5 – 7 лет. Предназначена для стимулирования урожайности;
  • сильная – нацелена на укрепление веток основного скелета. Суть в том, что их обрезают на 1/2 длины. Это способствует утолщению их оснований.

Во время летней обрезки деревьев необходимо работать максимально аккуратно, чтобы не было надломов (они замедляют заживление «ранок»). Вначале ветку надо надпилить в нижней части, на 1/2 толщины, а затем допилить сверху. Инструмент должен быть острым, чтобы не оставлять заусенцев.

Как делать летнюю обрезку плодовых деревьев

Существует несколько методов летней обрезки деревьев. К основным из них относятся:

  • ослепление почек;
  • прищипка;
  • пинцировка;
  • подрезка;
  • пасынкование;
  • отгибание ветвей;
  • выломка побегов;
  • кербовка.

Ослепление почек

Почки на плодовых деревьях летом могут быть генеративными (смешанными) или вегетативными. Зачастую из них образуются молодые побеги. Последние могут размещаться не совсем удачно – вырастать внутрь кроны, тем самым загущая её. Также бывает, что они растут в вертикальном направлении, превращаясь в волчки. Плодов такие побеги не дают. Поэтому при неправильном расположении почки удаляют садовым ножом. Образовавшуюся ранку обрабатывают садовым варом.

Чем больше угол наклона ветки от ствола, тем выше урожайность культуры и наоборот.

Кроме того у основания каждого глазка есть две дополнительные «спящие» почки. Они просыпаются и начинают развиваться после гибели основной. Следовательно от них тоже надо избавиться. Удаляют эту часть растения с небольшим кусочком коры. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить камбиальные слои. В противном случае дефект будет долго зарастать.

Обрезка почек принесёт и косвенную пользу: все полезные вещества будут перенаправлены в глазки, которые размещены более удачно. Этот приём используется преимущественно на молодых деревьях, возрастом 2 – 3 года. У более взрослых экземпляров крона окончательно сформирована. Понять, какую почку оставить, а какую убирать, довольно трудно.

Прищипка

Проводить такую обрезку целесообразно, когда нужно остановить рост молодых побегов в длину. Процедура будет стимулировать их утолщение и созревание. К осени они одревеснеют, станут прочными и не сломаются под весом налипшего снега, а в будущем – под тяжестью урожая.

Прищипку плодовых косточковых деревьев рекомендуется проводить в июле. Если сделать это в июне, есть риск вторичного роста ветвей. Процедуру придётся выполнять повторно. Приём подразумевает обрезку макушек побегов длиной 5 см. Если ветка длинная, её укорачивают на 10 см. Прищипку делают вручную, посредством секатора или садовых ножниц.

Чтобы предотвратить передачу инфекции от больных деревьев режущую часть обрабатывают спиртом или марганцевым раствором.

Пинцировка

Начинающих садоводов часто интересует, как правильно делать пинцировку. Этот приём во многом похож на предыдущий. Он предназначен для семечковых культур, таких как груша, яблоня и т. д. Суть метода в том, что после обрезки оставляется часть ветви с 2 – 3 листочками. В результате из самой верхней листовой пазухи будет расти молодой побег. Через 7 – 8 дней его тоже надо укоротить, сохранив прирост с двумя листиками. Обычно пинцировку проводят на молодых побегах. Пинцировка плодовых деревьев позволяет полноценно развиться древесине, размещённой у скелетных сучьев. В свою очередь это ускорит и улучшит формирование плодов.

Подрезка

Эта методика напоминает пинцировку. Она стимулирует образование цветочных почек, которые в скором времени дадут урожай. Первым делом обрезают ветки, которые не будут использоваться в формировании кроны (до 2-х полноценных листочков). Через 10 – 14 дней на оставшихся пеньках снова вырастают побеги, которые тоже укорачивают, сохранив 2 листа. Через месяц у основания ветвей сформируются цветочные почки.

Пасынкование

По сути это та же стрижка зелёных приростов до их одревеснения. Летом такую обрезку проводят как на молодых, так и на взрослых деревьях. Вначале надо проанализировать направление роста ветвей, и нужны ли они в кроне. Если они будут загущать растение, то лучше выломать их целиком или срезать зелёные кончики. По словам профессионалов, спилы в летний период можно не обрабатывать, так как они покрываются защитной плёнкой. Однако начинающие садоводы всё же перестр

Отгибание ветвей

Данный метод применим как при обрезке молодых, так и более взрослых плодовых деревьев. Его необходимость обусловлена тем, что на вертикальных ветвях образуется небольшое количество плодов (или они вовсе не появляются). Это же касается побегов, размещённых по отношению к стволу под острым углом. Отгибание таких стеблей исправит ситуацию.

Проводить процедуру рекомендуется в конце июня или начале июля. В этот период ветки максимально податливы и в месте изгиба не будет изломов. Алгоритм действий следующий:

  1. К побегу привязывают проволоку, крепкую бечёвку или шпагат.
  2. Под место крепления подкладывают кусочек резины, чтобы не повредить древесину.
  3. Затем верёвку или проволоку натягивают и фиксируют на стволе или более крепкой соседней ветке. Остаётся контролировать, чтобы в месте соприкосновения шпагата и древесины не появлялись перетяжки.
  4. Через 4 – 5 месяцев ветка принимает правильное положение. Натяжение проволоки можно ослабить и оценить результат – если побег находится под нужным углом, то работа окончена. Отгибание ветвей плодовых деревьев

Выломка

Обрезка плодовых деревьев по этому методу подразумевает выламывание из кроны:

  • волчков, растущих в вертикальном направлении;
  • молодых годовалых приростов, расположенных под острым углом (по отношению к кроне);
  • побегов, рост которых происходит в глубь кроны.

Данную манипуляцию можно делать в июне, с помощью садовых ножниц. При ликвидации ветвей в июле они могут частично одревеснеть. Следовательно, удалять их придётся острым секатором «на кольцо». Выламывать полуодревесневшие стебли не желательно – это сопровождается повреждением коры. После завершения процедуры места срезов обрабатывают марганцевым раствором и садовым варом.

Выломка ветвей плодовых деревьев

Делать выломку и обрезку дерева следует, когда длина побегов достигнет не менее 5 см.

Кербовка молодых плодовых деревьев

Суть кербовки заключается в нанесении на ветви дерева поперечных дугообразных надрезов. Далее частично удаляется кора (полоски, шириной 2 – 3 см). Если нужно простимулировать прорастание почки или усилить рост побегов, надрез выполняют в верхней части ветки, над глазком. Иногда рост стеблей требуется ослабить. В этом случае надсечки делают снизу, под почкой. Оптимальное время для проведения кербовки – последние числа мая или первая половина июня.

Летняя обрезка деревьев – незаменимая процедура в выращивании косточковых культур. Существует масса эффективных способов как это сделать. Например, прищипка, отгибание ветвей, пасынкование и т. д. Если соблюдать технологию и меры безопасности, то риск негативных последствий будет минимальный. Удаление лишних побегов положительно скажется на росте и развитии кроны растения.

Как и когда проводить обрезку плодовых деревьев

Обрезку, то есть полное или частичное удаление веточек, следует производить для регулирования роста, развития и плодоношения растения. Существует несколько видов обрезки – формирующая, омолаживающая, обрезка на снижение высоты, на уменьшение объема кроны, санитарная. В первые три-пять лет делают формирующую обрезку саженца.

Поэтапная формировка кроны дерева за 10 лет

Поэтапная формировка кроны дерева за 10 лет

Когда крона ухожена, хорошо освещена, крепка, тогда ускоряется начало цветения и плодоношения. Сделать старое дерево лучше, стимулировать его рост, а также появление генеративных почек, повысить урожайность и активизировать ростовые процессы можно с помощью омолаживающей обрезки. Проводить её следует раз в 3-4 года, когда замечают затухание верхушечного роста. Улучшение освещения растений и повышение их продуктивности лучше начинать со снижение высоты, а также ограничения объема их кроны.

Санитарная обрезка – крайняя мера для запущенных плодовых деревьев, когда приходится удалять поломанные и высохшие ветви. Особого времени, когда нужно делать этот вид обрезки не существует. Процедуру обрезки растений можно проводить лишь в правильно выбранное время, зачастую это поздняя осень – ранняя весна. Погода, однозначно, внесет свои коррективы. Важно помнить, что лучше выбрать время покоя растения. Когда заканчивается вегетация плодовых деревьев и до начала набухания почек.

Обрезку яблони, груши следует проводить, когда на них уже нет листьев. А плодовые деревья: сливу, алычу, абрикос, персик, вишню, черешню и миндаль лучше обрезать наоборот, когда листва присутствует. В это время меньше шансов заразить растение грибками и бактериями. Для сливы этот период – лето, отрезанные веточки успеют отрасти, а также окрепнуть для будущего урожая. Следует помнить, что обрезка плодовых деревьев зависит от климатических условий вашего региона.Желтым цветом выделены сроки, когда можно обрезать каждое растение для теплых регионов; голубым – для холодных регионов, а зеленым – указаны общие сроки обрезки. Целью летней обрезки плодовых является прореживание длинных молодых веток с плодами. Лучше укоротить ветки сейчас, чем они обломаются и принесут дереву больший урон.

Видео “Корректная обрезка плодовых”

Практические советы по сезонам года

Пример работы с больным деревом весной

В зимнюю пору можно обрезать деревья зимостойких культур. Лучше, конечно, выбирать время оттепели, так как при сильных морозах древесина будет хрупкой, срезы получатся не ровные, а раны будут плохо и долго заживать. Даже места среза оставляют длиннее – около 5-15 см – для защиты, позже их удалят. Если ваши саженцы молодые, лучше подождать, когда наступит весна. Не следует плодовые косточковые деревца обрезать, когда на дворе сырость и влага, вы можете спровоцировать обильное камедетечение.

Летом очень редко проводят обрезку деревьев. В основном из-за накопления в растениях продуктов ассимиляции и уменьшения листовой поверхности. Когда вы удалите лишние, на ваш взгляд, ветки летом, этим вы ослабите дерево, оно перестанет расти, развиваться. Намеренное ослабление восстановительного процесса деревьев делают лишь после процесса снижения высоты кроны. Однозначно, летом лучше видны старые засохшие и подмёрзшие ветки, их смело можно удалить.

Уход за деревом в первые годы его жизни

Уход за деревом в первые годы его жизни

Именно в летний период можно точно установить нагрузку текущего урожая на дерево, поэтому допускается омолаживающая обрезка абрикоса, вишни и черешни. Прореживать семечковые породы плодовых деревьев летом лучше всего в неурожайный год.

Чего делать не стоит

Как уже упоминалось, нельзя проводить обрезку деревьев в сильные морозы (до −10°С), инструменты плохо справляются с хрупкой древесиной, разрыхленные ткани порезов сжимаются, раны не заживают, что приводит к повреждению почек и веток. Также не следует все срезы герметично замазывать специальным раствором, такие меры будут целесообразными на срезах более 2 см в диаметре. Следует помнить, что крупные раны на деревьях заживают около 2-3 лет.

Как залечить срез на дереве

Использовать можно только хороший острый инструмент, надежную лестницу. Если вы работали с больными растениями, следует продезинфицировать спиртом инструмент, иначе вы заразите здоровые деревья. Если вы посадили саженец осенью, обрезать его сразу не нужно, лучше его укутать, замульчировать. Обрезку провести весной.

Напоминаем, что обрезку без вреда для растений нужно провести до начала сокодвижения. При обрезке не следует оставлять острых углов: вы сможете избежать разломов и обмерзания. Правильным будет угол в 45 – 60°. Стремитесь заменять молодыми слабо плодоносящие, старые деревья. Следите за состоянием растений после обрезки, самостоятельно полученный опыт используйте в будущем при работе в своем саду.

Видео “Как правильно произвести обрезку плодовых”

Если вы до сих пор не знаете, как обрезать данную культуру, то следующее видео-пособие – специально для вас.

Схема обрезки деревьев весной для начинающих

Ежегодная и своевременная обрезка плодовых деревьев позволит получить хороший урожай фруктов. Проводится, как правило, весной. Рассмотрим рекомендации для начинающих садоводов в картинках пошагово, которые существенно облегчат процесс.

  1. Сроки весенней обрезки
  2. Подготовка инструментов и материалов
  3. Важные нюансы во время весенней обрезки
  4. Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять
  5. Обрезка яблони весной
  6. Правильная обрезка груши весной
  7. Советы по формированию кроны
  8. Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Сроки весенней обрезки

Важно следить за температурным режимом. Проведение процедуры слишком рано приведет к тому, что места среза веток не перенесут воздействия морозов.

Затягивать с этим также не рекомендуется, манипуляция может совпасть с началом сокодвижения, то есть растение начнет плакать, а это тоже нехорошо.

Как правило, это конец марта – начало апреля.

Подготовка инструментов и материалов

Обрезка молодых и старых деревьев весной должна проводиться острым секатором, ножовкой и садовыми ножницами. Нужно тщательно подготовить рабочий инвентарь, его желательно продезинфицировать в соленой воде.

Раствор готовят из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка поваренной соли. Замачивают инвентарь на несколько часов. Если как следует не обработать инструменты, то место среза может быть инфицировано грибками.

Все инструменты должны соответствовать таким требованиям:

  • Чтобы срез был легким и не травмировал ветви, лезвие должно быть хорошо заточенным.
  • Добраться до труднодоступных мест позволит инвентарь с зауженными концами.
  • Секатор, ножовка, кусторез и сучкорез должны быть легкими.
  • Ручки на инструментах должны быть выполнены из нескользящих материалов.

Такие инструменты легко найти в траве.

Важные нюансы во время весенней обрезки

Чаще всего допускают ошибки начинающие садоводы. Все логично, человек, взявший в руки секатор в первый раз, может производить манипуляцию неправильно.

Чтобы этого не случилось, рекомендуется посмотреть видео ​для начинающих, а также обратить внимание на такие моменты:

  • Работа с молодыми деревцами. Неплодоносящие деревья следует обрезать осторожно. Эксперты советуют избегать чрезмерной обрезки. В картинках​ пошагово можно увидеть, как делается процедура, включающая удаление поврежденных, больных, сухих побегов.

Лишние ветки – своеобразные конкуренты в борьбе за получение жизненных сил, они подчиняют себе скелетные побеги и центральный проводник. Из-за этого дерево не сможет полноценно развиваться, а о хорошем урожае и речи быть не может.

  • Нужно соблюдать технику обрезки. Видео​ для начинающих содержит подробную информацию. После процедуры не должно оставаться пеньков, поэтому обрезка производиться на «кольцо».

Большие ветки убираются согласно правилу: снизу сначала делается небольшой надпил, а затем с верхней стороны нужно спиливать ветку полностью. Такая методика позволит сохранить кору.

  • Надлежащее внимание нужно уделять почкам. В процессе обрезки нужно следить за тем, чтобы не зацепить их. Секатор нужно держать под углом 45 градусов, направляя его к верхушке ствола от основания побега.

Режущее лезвие секатора или садовых ножниц должно находиться на несколько миллиметров от основания почки, вспомогательное лезвие должно быть на 2 мм выше первого.

Правильная обрезка деревьев: виды и когда применять

Весной проводят оздоровительную обрезку деревьев. Главная цель – удаление пораженных, сухих и зараженных гнилью и паршой побегов.

Чтобы быть уверенным, что болезнь не будет дальше распространяться во время удаления больных и слабых веток, допускается срез небольшой части здоровой древесины.

Для начинающих предоставлена информация в картинках пошагово​, как делать укорачивающую обрезку. Основная цель такой обрезки – удаление чрезмерно длинных веток, которые могут мешать развитию кроны.

Нужно внимательно осмотреть дерево, в идеале каждая веточка должна полноценно освещаться и получать максимум пользы от попадания солнечного света. Как правило, в таком виде обрезки нуждаются деревья, которым 1-2 года.

Также нужно проводить процедуру с целью прореживания кроны, благодаря этому ветки будут полноценно высыхать, и владельцу сада не придется их обрабатывать гнили и парши.

Обрезка яблони весной

Суть процедуры заключается в формировании правильной кроны. Первая обрезка деревьев должна проводиться сразу после посадки. Саженцы нужно укоротить до 80-95 сантиметров. Боковые побеги нужно также укоротить на треть или четверть всей длины ветки. В случае отсутствия боковых побегов, процедура производится весной следующего года.

Схема обрезки яблони представлена в картинках пошагово​. На второй и последующие годы нужно удалять сухие, пораженные болезнями и поврежденные ветки. Особенно те, которые растут по направлению к центральной части дерева. Нужно следить, чтобы боковые ветки по длине не были больше центрального проводника. О принципах обрезки можно узнать из видео ​для начинающих.

Обрезка колоновидных сортов яблок отличается от обычной процедуры. В этом случае работу следует начинать с крупных веток.

Если видно, что основные ветки нежизнеспособные и трухлявые, то обрезку делать не нужно, она не поможет вернуть культуру к жизни.

Правильная обрезка груши весной

Процедура не очень отличается от обрезки яблок. Формирование кроны производится согласно аналогичным схемам. Единственное отличие – у груши обрезка ветвей происходит на боковой побег, а у яблони на кольцо. Груша также обрезается в первый год после посадки, центральный ствол укорачивается до 90 сантиметров. Боковые побеги нужно удалить.

На второй год груши нужно обрезать таким образом, чтобы сформировалось несколько ярусов, в каждом ряду должно быть по 3-6 расходящихся побегов. Старые плодовые деревья нужно обрабатывать, весной удаляя поврежденные, сухие и слабые ветки.

Если нужно немного пригнуть ветви груши, их можно подвязывать к колышку, забитому в землю. Для начинающих садоводов представлена подробная инструкция в картинках и видео пошагово​.

Советы по формированию кроны

Проводят эту ухаживающую манипуляцию каждый год, на протяжении 6-7 лет жизни культуры. Для лучшего эффекта формирование кроны следует совмещать с обильным и регулярным поливом, удобрением, обрабатыванием дерева от вредителей и болезней.

Прибегая к манипуляции, каждый садовод получит такие преимущества:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • плоды будут иметь ярко выраженный аромат и вкус, также они будут сочными;
  • дерево омолодиться;
  • формировка является отличной профилактикой от болезней.

Рассмотрим когда нужно проводить обрезку, ее виды, основную цель и сроки проведения:

  • Формирующая обрезка делается с целью придания декоративности дереву. Также она способствует созданию мощной кроны и позволяет полноценно освещать культуру. Делается в первые 3-4 года.
  • Омолаживающая. Проводится для восстановления старых плодовых деревьев, с целью регенерации ветвей, стимулирует закладку здоровых почек. Подходит для деревьев возрастом 2-3 года. Делать нужно один раз в 3-4 года.
  • Для повышения урожая и улучшения качества освещения нужно делать обрезку пошагово для снижения роста. Проводится она на деревьях возрастом 2-4 года.
  • Санитарная обрезка осуществляется ежегодно, с ее помощью удаляют запущенные кроны, которые имеют нежизнеспособный вид.

В картинках​ можно увидеть, как выглядят деревья разного возраста.

Как проводить обрезку взрослых плодовых культур

Для того чтобы результат был эффективным, после первой обрезки важно проводить операцию ежегодно, это касается не только молодых, но и зрелых растений. Перед работой нужно внимательно осмотреть дерево и убедиться в отсутствии повреждений на скелетной части ствола.

Рассмотрим последовательность схемы обрезки плодовых деревьев весной для начинающих:

  1. Сразу нужно удалить сухие ветки и те побеги, которые растут внутрь кроны.
  2. Нужно избавиться от голых и больных прутьев, от них также не будет никакого урожая.
  3. Допускается удаление скелетных веток, но только в том случае, если они мешают развитию молодых побегов.
  4. На следующем этапе нужно укоротить ветки, то есть под удаление попадут побеги, высота которых составляет 3-3,5 метра.
  5. Нужно удалить лишние волчки, если их большое количество, это говорит о том, что предыдущие обрезки были сделаны неправильно.

Желательно оставить не более 10 волчков, и только те, которые растут под углом наружу и в верхнем направлении.

Как проводить манипуляцию, можно узнать в видео для начинающих. Обрезка плодовых деревьев весной имеет свои преимущества и недостатки. Раны на ветках успевают заживать до момента движения соков, в следующем году можно получить хороший урожай, плоды будут иметь идеальную форму, большой размер и отменный вкус. Срок жизни дерева увеличится, а его вид будет эстетичным.

Следуя несложным рекомендациям, уже летом можно будет собрать богатый урожай. Если есть неясности, стоит изучить видео ​для начинающих и подробные схемы в картинках ​пошагово, позволяющие понять, как обрезать деревья правильно.

Обрезка плодовых деревьев весной для начинающих: польза метода, общие правила выполнения

Если посадить на даче или во дворе яблоню, сливу, грушу, уже на второй год можно увидеть красивые цветы на ветках, собрать урожай.

Деревья дарят летом тень, на них можно построить дом, подвесить гамак. Могущественные и красивые, они породили немало легенд, сказаний на заре времён. Немало чудесных их свойств было открыто учёными в дальнейшем. Яблоня, слива, груша с каждым годом всё больше будет радовать.

Приятный аромат весной наполнит всё вокруг радостью, надеждой. Но если ветки не подрезать, только естественным ростом дерева любоваться, крона будет не столь эффектной. Появятся сухие, слабые ветки.

Плодовое дерево может одичать, засохнуть, превратиться даже не в трухлявый пень, который ещё бы покрасить можно было б, да в клумбу превратить, а в неудобный, небезопасный штырёк во дворе, под перекопку, а не выкорчёвывание.

Подрезка фруктовых деревьев это важный пункт правильной заботы о культурных, культивируемых растениях и нескучное занятие, развлечение для хозяина.

Нужны для этого садовые кусачки-секатор, пила или ножовка, либо электропила или бытовая болгарка, если это зрелые деревья, пара часов свободного времени на выходных.

В чём польза метода

Была в своё время признана полезной эта процедура по таким причинам:

  1. Кроне придаётся красивая форма. Открытие этого факта способствовало развитию прикладного искусства ландшафтного дизайна, научной отрасли, селекционного выращивания, работе по улучшению адаптации и торговле, дальнейшей популяризации гибридных морозостойких сортов в разных странах.
  2. Обеспечивается эффективное распределения сока, полезных веществ, которые растение потребляет из грунта между плодоносящими и молодыми ветками, наиболее мощными и чахлыми.
  3. Можно дополнительно повысить урожайность или её снизить, в зависимости от целей, улучшить параметры плодов, сделать сортовые признаки более выраженными. Крупнее будут яблоки и груши, сочнее, мягче, слаже или наоборот кислей. Повысится их питательность.
  4. Плоды могут дольше дозревать, даже при сильных ветрах, накапливая витамины. Листву ветер не будет срывать с веток постоянно, оставляя сад без тени.
  5. Повышается устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев. Благодаря крепкой коре снижается риск инфицирования грибковыми спорами. Менее страшны вирусные инфекции. Быстрее появляется смола.

Это было проверено и подтверждено ещё во времена королей и рыцарства, земледельцами, придворными садовниками, позже путешественниками, учёными.

Данные собирались, систематизировались, обобщались, приобретали большую конкретику, специфику. Были разработана методология, схема обрезки деревьев декоративных, фруктовых, лиственных, хвойных.

Ещё полезно проводить обрезку осенью. Благодаря приложенным усилиям, вниманию даже взрослое дерево вместе с кроной можно будет на зиму укутать, скрыть от зайцев и морозов. Это полезно, если это персиковое дерево, инжир.

Брезентовая накидка, небольшая теплица, своевременная подрезка веток, удобная крона станет гарантией того, что можно будет собрать урожай и с таких экзотических деревьев.

Общие правила

Весенней обрезке традиционно уделяется больше внимания, чем осенней. Нужно, чтобы она дала пользу, не привела к ухудшению показателей урожайности, ослаблению иммунитета.

Такие мероприятия, как обрезка ветвей, могу быть полезными, но могут также стать травмирующими. Знать, как правильно обрезать плодовые деревья, крайне важно.

Первое правило — нужно использовать хорошие инструменты. При ровном срезе дерево быстрее восстанавливается.

Подрезку можно проводить весной поэтапно.

Санитарная подрезка

Для профилактики заболеваний, риск которых выше из-за пробуждения вредоносных грибков вместе с таяньем снегов, в условиях общей сырости и холодных ночей, проводится санитарная подрезка деревьев.

Дерево осматривается на наличие повреждённых веток, с неестественной деформацией коры, которая может указывать на инфекцию. Их желательно выделить, обвязать лентой или краской поставить метку.

Затем составить план того, как проводить обрезку плодовых деревьев весной, схему. Помимо этих веток могут удаляться и другие. Следует определить, сколько времени уйдёт на работу, подготовить место для сжигания заражённых ветвей, обдумать, какие ветви мешают, не плодоносят.

Читайте также  Черные пятна на листьях комнатных растений
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector