Когда можно обрезать плодовые деревья осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью: когда и как производить. Сроки, видео, фото

Провести осеннюю обрезку плодовых деревьев крайне важно, так как только так вы сможете помочь деревьям подготовиться к зиме как следует.

Provedenie vesennij obrezki jablon

Дерево переходит в период покоя, как только начинается листопад, а значит это идеальное время для проведения обрезки, так как мы сможем избавиться от всех лишних веточек, которые не дают дереву спокойно развиваться и тем самым только вытягивают из него все питательные вещества.

Если вы привыкли к проведению обрезки деревьев весной, то от этой затеи стоит отказаться, так как весной больше вероятность навредить дереву, да и оно не пробудится, как следует подготовленным.

osobennosti sorta yabloni kroha pravila posadki i uhoda 13

Более того необрезанные веточки крайне опасны для дерева, так как в них могут скапливаться все опасные заболевания и прятаться вредители, а потому когда растение пробудится, то оно окажется в серьезной опасности.

Важно во время обрезки убрать все растущие параллельно стволу веточки, так как они могут привести не только к загустению кроны, но и накопить в себе вредоносные организмы.

principy obrezki plodovyh derevev 1280x650 1

Так же есть велика вероятность того, что могут образоваться рваные раны, что чревато очень печальными последствиями.

Стоит обязательно делать разрядку кроны, так как если она сильно загуститься, то дерево попросту не получит достаточного количества света и это в свою очередь отрицательно скажется на дереве и формировании плодов.

Очень важно как следует осмотреть все веточки на предмет заражения самыми разными заболеваниями, такие ветки обязательно необходимо обрезать и уничтожить, в противном случае они только сильнее проявятся на весну и у вас появится огромное количество проблем с этим.

scale 12001

Так же крайне важно как следует обработать при необходимости деревья, а так же места срезов, чтобы не появились новые заболевания, которые могут пагубно повлиять на дерево.

Так же стоит помнить, что все трещинки могут стать местом обитания и размножения вредителей, которые медленно уничтожат ваше деревце.

Правильный порядок обрезки плодовых деревьев

Многие, конечно же, задаются вопросом о том, с чем им стоит начать обрезку так, чтобы она принесла максимальную пользу деревьям.

images cms image 000045823

Итак, стоит начать со всех повреждённых, сломанных и сухих веток.

На данном этапе они приносят дереву больше всего вреда. Так что сперва необходимо обрезать именно их, после вы сможете быстрее определиться с теми веточками, которые не приносят совершенно никакой пользы дереву и только поглощают все полезные вещества.

Далее разрежаем дерево и для этого стараемся удалить все веточки расположенные максимально близко друг к другу.

kak pravilno obrezat grushu 14

Поскольку они не только слишком загущают крону, но и не пропускают свет, тем самым мешая кроне и плодам как следует развиваться.

Закончив с разрежением крон, займитесь всеми ветвями растущими под прямым углом относительно к основному стволу, их нельзя оставлять ни в коем случае именно они считаются максимально опасными и могут привести к рваным ранам, появлению разных заболеваний, да и вовсе пользы от них совершенно никакое только лишь один вред, так что от таких ветвей избавляйтесь сразу при появлении.

Непосредственно после обрезки необходимо обработать с помощью вара или краски масляной все ранки и повреждения, чтобы они не привлекли вредителей, которые только повредят дерево.

1537965078 4

Так же не забудьте собрать после все веточки и сжечь их за пределами участка.

При чем оставлять эту процедуру на потом нельзя ни в коем случае все нужно сделать как можно скорее, чтобы не дать вредителям и болезням перебраться на здоровые деревья и тем самым свести на нет всю вашу кропотливую работу с ними.

Как обрезать плодовые деревья осенью?

Одна из ключевых проблем садоводов: обрезка плодовых деревьев осенью. Даже самые опытные огородники порой выполняют её совершенно неправильно и это сказывается на дальнейшем развитии деревьев и кустарников.

Но сложнее всего приходится садоводам-новичкам, ведь те часто могут услышать, что обрезка в осенний период времени растениям вовсе не нужна. Это сбивает толку и требует правильного понимания.

Подробности о процессе и о том, когда действительно нужно выполнять обрезку, приведены ниже.

Зачем обрезать осенью?

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка — процесс, крайне необходимый для растений. Этот процесс важен по следующим причинам:

  • именно за счёт него растения могут успешно пережить зимний период времени;
  • улучшение жизнедеятельности растений, рост и развитие новых ветвей;
  • улучшение общего самочувствия дерева, препятствование развитю заболеваний;
  • способствование активному плодоношению.

Когда обрезать? Сроки

Выделяют разные периоды, когда можно обрезать деревья. Такое различие связанно с особенностью региона и разновидности дерева. Подробнее об этом приведено ниже.

В зависимости от регионов

В каждом регионе свои климатические условия, которые важно учитывать для того, чтобы выполнить процедуру правильно.

Тип и оптимальный период выполнения обрезки для различных категорий деревьев приведены ниже:

Причерноморье, а также южные регионы

  • Яблоня: любая, конец февраля.
  • Груша: любая, круглый год.
  • Слива: формирующая, омолаживающая, середина сентября — начало октября.
  • Вишня: стандартная, октябрь.
  • Абрикос: омолаживающая, октябрь.
  • Персик: омолаживающая, октябрь.
  • Черешня: стандартная, сентябрь-октябрь.
  • Другие: любая, сентябрь-октябрь.

Средняя полоса (в том числе Подмосковье)

  • Яблоня: любая, сентябрь.
  • Груша: любая, сентябрь-октябрь.
  • Слива: омолаживающая, середина сентября.
  • Вишня: стандартная, октябрь.
  • Абрикос: омолаживающая, октябрь.
  • Персик: омолаживающая, сентябрь-октябрь.
  • Черешня: стандартная, сентябрь-октябрь.
  • Другие: любая, сентябрь-октябрь.

Северная часть (Урал, Сибирь)

  • Яблоня: любая , когда температура стабильно держится выше 0 градусов, ориентировочно — август.
  • Груша: любая, сентябрь-октябрь.
  • Слива: омолаживающая, сентябрь.
  • Вишня: стандартная, октябрь-сентябрь.
  • Абрикос: стандартная, апрель.
  • Персик: омолаживающая, август.
  • Черешня: стандартная, сентябрь.
  • Другие: любая, август-октябрь.

В зависимости от вида дерева

Тип обрезки также отличается в зависимости от вида дерева. Посмотреть на допустимые виды для конкретных деревьев можно выше. В основном осенью выполняются санитарно-омолаживающую обрезку, которая положительным образом сказывается на здоровье растения.

Как обрезать?

Общая схема обрезки плодовых деревьев

Помимо общей схемы, у каждого дерева свои правила и схема выполнения обрезки. Подробности об этом приведены ниже.

Яблоня

Правильная обрезка яблони включает в себя такие шаги:

  1. Молодые ветви сразу подрезаются на 1/3, как только были высажены.
  2. Из центра дерева удаляются все ветви, в особенности поврежденные, старые и переплетающиеся. Последние удаляются не только из центральной части, но и по всему дереву. Но при этом остаётся достаточное количество ветвей для кроны.
  3. Нижняя часть с почками не трогается, выполняется подрезка лишь верхних частей.
  4. Срезы необходимо обрабатывать специальным раствором, чтобы не навлечь на растение ненужные заболевания.
  5. В зависимости от возраста растения обрезка выполняется более слабой или более сильной. Чем моложе дерево, тем слабее обрезка.

Груша

Правила, которых стоит придерживаться при выполнении процедуры для этого дерева:

  1. Нужно использовать острый и хорошо продезинфицированный инструмент, чтобы не навредить деревцу.
  2. Ветви обрезаются до утолщения (место присоединения ветви к стволовой части).
  3. Толстые ветви аккуратно спиливаются в два подхода. Сначала спиливается 50 % ветви, потом оставшаяся часть.
  4. Если дерево очень старое и запущенное, то обрезка выполняется в несколько этапов, чтобы за один раз не обессилить дерево.
  5. Все срезы обрабатывают специальным раствором.

Слива

Формирующая выполняется таким образом:

  1. Первичная обрезка лёгкого типа выполняется при высадке саженца в почву. Боковые ветви обрезаются на 50 см от почвы, остальные ветви обрезаются наполовину.
  2. На следующий год обрезается стволовая часть над самой большой почкой.
  3. В последующем дважды за год удаляется прирост ветвей бокового типа, а также больные и поврежденные ветви.
  4. С третьего года такая обрезка выполняется раз за год.

Омолаживающая проводится так:

  1. Удаляются все больные и поврежденные ветви.
  2. На следующий год прореживается крона.
  3. Срезаются ветви, выросшие за последние четыре года.
  4. Процедура повторяется спустя пять лет.
  5. Помимо этого каждый год необходимо срезать волчки.

Вишня

Общая схема стандартной обрезки вишни:

  1. Сначала обрезаются все ветви крупного типа, которые мешают развиваться другим. Важно! Но кронообразующие ветви при этом сохраняются.
  2. Удаляются все боковые ветви, которые от ствола отходят под острым углом.
  3. Удаляются все старые и поврежденные ветви.
  4. Срезы обрабатываются антисептическими средствами.

Абрикос

Обрезка этого дерева включает в себя следующие принципы:

  1. Удаляются все больные и поврежденные ветви.
  2. Устраняются старые ветви, которые мешают другим расти.
  3. Прореживается кроновая часть.
  4. Боковые ветви подрезаются на 50 %.
  5. Все срезы тщательно обрабатываются антисептическим средством.

Персик

Для того, чтобы правильно обрезать это дерево, необходимо придерживаться следующего:

  1. Изначально устраняются все ветви, имеющие больной, сухой или старый характер.
  2. Укорачиваются ветви длинного и тонкого типа, которые не сумели нормально вызреть.
  3. Вырезается прикорневая поросль.
  4. Все срезы обрабатываются специальным раствором, который препятствует возникновению заболеваний у растения.

Черешня

Для корректной подрезки черешни потребуется:

  1. Сначала удалить все старые и поврежденные ветви.
  2. Укоротить длинные и слишком слабые ветви.
  3. Выполнить прореживание кроновой части.
  4. Все срезы обработать специальным раствором.

Другие плодовые деревья

Обрезка иных плодовых и фруктовых деревьев в общих чертах выполняется по такой схеме:

  1. Нужно внимательно осмотреть растения и удалить все проблематичные и старые ветви.
  2. Аккуратно проредить кроновую часть дерева. Этим нужно заниматься раз в два года.
  3. Укоротить слишком длинные боковые ветви или расположенные под острым углом. Если они очень толстые, то стоит спиливать их в несколько подходов.
  4. Все срезанные части растения нужно обработать антисептическим препаратом, который защитит от развития заболеваний.

Это основные моменты, которые стоит помнить при выполнении обрезки садовых культур. При проведении такой процедуры всегда стоит смотреть на текущие климатические условия, возраст и тип садовой культуры, а также общее состояние дерева.

Как нужно обрезать плодовые деревья осенью: подготавливаем их к зиме

Осенью, когда весь урожай уже собран, плодовые деревья нуждаются в особенно тщательном уходе. Почву под ними удобряют и утепляют, чтобы защитить от предстоящих холодов. Крайне важно позаботиться и ветвях деревьев. Так, их обрезка помогает оздоровить растение и улучшить его урожайность в следующем году. Но как правильно обрезать деревья, чтобы подготовить их к зиме? Расскажем ниже.

Когда можно подрезать плодовые деревья?

Ветви деревьев обрезают не только весной, но и осенью. Но делают это только в теплых регионах. Если зимы часто бывают холодными, ветви лучше обрезать весной. Иначе промерзание коры может сгубить растение.

Осенью проводят санитарную обрезку. Дачники удаляют поврежденные и засохшие ветви. А вот подрезать здоровые не рекомендуется. Опять же, зимой им будет тяжелее перенести холода и перепады температур.

Если климат позволяет, осенью обрезают любые виды плодовых деревьев. Это помогает им сформировать пышную крону. Обрезать можно растения любых возрастов. При этом ветви аккуратно прореживают и укорачивают. Это предотвращает скопление снега на них. Именно из-за него зимой ветви часто обламываются.

Сроки проведения обрезки зависят от региона и погоды. Лучше удалять ветви за неделю до прихода первых заморозков. При этом листья на дереве уже должны полностью пожелтеть и частично осыпаться.

Какие части плодовых деревьев нужно обрезать?

Обрезку деревьев начинают с удаления всех засохших веток. Обрежьте и те, что имеют сильные разломы. Они все равно не плодоносят, но вытягивают из дерева много питательных веществ. Оставшиеся ветви осмотрите на наличие паразитов или следов поражения инфекциями. Их тоже придется удалить.

Затем обрезают некрупные ветки, которые переплетаются между собой. Они только нагромождают и утяжеляют крону. Обратите внимание на верхушку дерева. Часто ветви на ней быстро сохнут, их тоже нужно удалить. Также обрезают побеги, которые растут к центру кроны. Если вплотную друг к другу растут две ветки, ту, что слабее, тоже удаляют. В конце обязательно обрезают молодую поросль, располагающуюся возле ствола.

Как подрезают плодовые деревья?

Опытные садоводы для обрезки деревьев используют два метода:

  • на почку;
  • на кольцо.

Первый способ не предусматривает полной обрезки ветви. С его помощью легче всего изменить ход ее роста. Этот метод используют для обрезки молодых деревьев, чтобы сформировать для них красивую крону. Сначала выбирают побег: важно, чтобы он был старше одного года. Затем находят на нем почку, которая располагается в том же направлении, что и намеченный ход роста. Под углом в 45º ветвь аккуратно обрезают, оставляя перед почкой пенек в 2-3 мм.

Второй способ обрезки называется так, потому что садоводу нужно найти кольцо, по которому и производят обрезку. Как правило, валик располагается на месте, где из крупной ветви отходит отросток. Его и отрезают секатором или ножом. Делать это нужно строго по наружному краю так, чтобы само кольцо не было срезано.

Когда все ветви будут обрезаны, их нужно собрать вместе и сжечь. Срезы на дереве сначала зачищают ножом, а затем покрывают дезинфицирующим раствором: медным купоросом, марганцовкой или бордоской жидкостью.

Как подрезать яблоню?

Особое внимание нужно уделить подрезке яблонь. Их срезанные ветки, как правило, начинают расти намного активнее. От 3-4 оставшихся почек можно появиться столько же мощных побегов. Также у яблонь никогда не срезают центральный проводник колонны. Это приведет к тому, что крона в следующем году потеряет свою форму.

У молодых саженцев яблони удаляют слишком мощные побеги. Для этого обязательно используют метод «на кольцо». Без обрезки побеги будут замедлять рост ствола, что также ослабит дерево.

Обрезка грушевых деревьев

Осенью груши обрезают, чтобы заранее сформировать крону. При этом удаление ветвей производят уже в первый год жизни саженца. В это время важно наметить, какие из побегов образуют скелетные ветви. Помните, что они должны развиваться симметрично, иначе крона получится искривленной.

На второй год жизни дерева ветви снова обрезают. Из 6-8 боковых побегов обычно оставляют не больше 3-4. Именно они и становятся скелетными, образуя будущую крону дерева. Взрослые груши обычно обрезают только в санитарных целях, то есть удаляют засохшие и поврежденные ветви.

Обрезка сливы

Сливу осенью обрезают для того, чтобы повысить урожайность дерева в следующем году. Ветви удаляют поздней осенью, когда у слив завершает процесс вегетации. Дождитесь, пока дерево полностью сбросить листья и начнет готовиться ко сну.

Внимательно осмотрите кору ветвей, она может быть поражена насекомыми или инфекциями. Такие побеги нужно удалять. Если верхушка сливы за лето выросла выше 2,5 метров, ее тоже аккуратно подрезают.

Осенью у деревьев обязательно удаляют все побеги-конкуренты. В этом случае ждать до весны нельзя, иначе их бурный рост плохо скажется на плодоношении сливы. А вот старые ветви сливы, наоборот, можно не трогать. Их садоводы часто удаляют и весной.

Когда можно обрезать деревья

Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.

Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки. Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка. Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка. Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая. Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола. Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай. Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.

Послепосадочная обрезка

Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения. Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время. Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.

Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.

В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.

Рекомендации к процессу обрезания

Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта. Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания. Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.

Обрезка деревьев весной

Обрезка деревьев весной

Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой. В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки. Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.

Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким. Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении. Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.

Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо. Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами. Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.

Читайте также  Когда сажать анемоны осенью или весной

Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.

Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны. Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу. Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».

Время обрезки

Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные. В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть. Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.

Весенне-летняя обрезка

Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.

Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.

  1. Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
  2. В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
  3. Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.

Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС. Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа. На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.

Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.

Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.

Осенняя подрезка

Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.

Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений. Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются. Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.

Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.

Советы по обрезке плодовых деревьев

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев – один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.

Обрезка плодовых деревьев

Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.

Способы обрезки плодовых деревьев

Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание

Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ — средним, а от половины до 2/3 – сильным.

В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.

Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.

Больше полезной информации об обрезке вы найдете в видео.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Формирование кроны деревьев

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Омолаживающая обрезка деревьев

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.

В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.

Осенняя

Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.

Осенью не рекомендуется срезать ветки и побеги и на недавно посаженных деревьях. Ранка может просто не зарасти до наступления морозов, и саженец получит серьезные повреждения, которые могут вызвать его гибель.

Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.

Автор видео расскажет об основных особенностях осенней обрезки.

Зимой

В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.

Зимняя обрезка деревьев

Рисунок 5. Обрезка плодового сада зимой

Основным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).

Весной

Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).

Обрезка деревьев весной

Рисунок 6. Весенняя обрезка плодового сада

Поскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.

Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.

Летняя

Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.

Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.

Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.

Выбор инструментов для обрезки

Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):

  • Секатор – лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
  • Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
  • Воздушный сектор – инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.

Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар – специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.

Азы садовода: Обрезка плодовых деревьев и кустарников

В природе растения самостоятельно находят оптимальное соотношение формы кроны и количества плодов. Но формировать садовые виды — ваша задача

Начало весны — самое подходящее время для обрезки деревьев и кустарников. Солнце еще не пробудило растения от зимнего сна, и они находятся в состоянии покоя, но при этом кора не скована морозами, пластична и податлива. Обычно деревья обрезают, когда температура воздуха близка к нулю.

Обрезка яблонь весной — задача довольно непростая. А вопрос, к огда лучше обрезать деревья, отнюдь не праздный. У молодых деревьев особенно важно провести работы по формированию кроны до начала сокодвижения, так как обрезка сильно ослабляет растения и замедляет процессы их жизнедеятельности. Взрослые и старые деревья легче перенесут поздневесенние и даже летние работы по ограничению роста. В этом случае более поздние сроки даже предпочтительнее, чтобы сдержать восстановительные процессы. К ак правильно обрезать плодовые деревья? Давайте разбираться!

Для чего вообще нужна обрезка весной деревьев и кустарников? Существует несколько причин, каждая из которых требует тех или иных манипуляций от опытного садовода.

1. Санитарная обрезка деревьев
Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. В первую очередь удаляют ветки, сломанные зимней непогодой, а также больные и усохшие, то есть проводят так называемую санитарную обрезку. Одновременно с ней осматривают стволы растений в нижней части на предмет различных повреждений, так как мыши и зайцы часто обгрызают стволы и ветки, особенно у молодых саженцев. Также при осмотре можно обнаружить морозобоины, которые следует обработать на ранних стадиях. В противном случае любое повреждение впоследствии приведет к серьезным проблемам, каждый изъян ствола — это рассадник вредителей и болезней.

2. Омолаживающая обрезка деревьев
За счет удаления многолетних ветвей, молодые побеги получают больше питания и света. Удаляя некоторые ветви, мы в целом снижаем количество будущих плодов, но так как каждому из них достанется больше питания, то и размер их увеличится по сравнению с размером плодов с растений без обрезки. То есть обрезка яблонь весной приведет к тому, что в пересчете на килограммы мы получим больший урожай.

Перед тем, как обрезать плодовые деревья и кустарники, нужно выяснить, как именно это делать. Для многих плодовых кустарников существуют нормы количества скелетных ветвей, так например, для смородины оптимальным будет — 12-15 шт. Причем у черной смородины основное плодоношение идет на 2-3-х летних побегах, поэтому ветви старше 6-и лет можно смело удалять. У красной и белой смородины хороший урожай дают и восьмилетние побеги. Тут следует быть более избирательными и вырезать только самые старые и поврежденные ветки.

На фото: ранняя весна — время, когда обрезать плодовые деревья лучше всего

Омолаживающая обрезка деревьев (в том числе яблонь) весной приводит к интенсивному росту новых побегов — это естественный процесс восстановления. Но при этом возникают и некоторые неудобства.

Так, например, чересчур радикальная обрезка плодовых деревьев приводит к пробуждению спящих почек и появлению из них неплодоносящих жирующих побегов, растущих строго вверх или вглубь кроны, — так называемых «волчков». Во избежание их разрастания следует выламывать новые ростки в скорости после появления, пока древесина не огрубела. При необходимости процедуру повторяют несколько раз за сезон. Но при желании волчки можно перевести в плодоносящие ветви, укоротив их на одну треть и отогнув от вертикального положения в нужную сторону с помощью распорок и грузиков.

Кроме того, некоторые виды растений (например, вишня и облепиха) после обрезки дают большое количество прикорневой поросли. С ней также следует нещадно бороться на ранних стадиях, так как она отнимает много сил у растения.

На фото: если декоративные кустарники и деревья обрезать весной, чуть позже они станут настоящим украшением вашего сада

Декоративные виды подвергают омолаживающей обрезке для улучшения кущения и увеличения массы ветвей (как, например, некоторые сорта ивы).

Другая причина такой обрезки заключается в том, что у кустарников с цветной корой (например, деренов) окраска ветвей наиболее интенсивно выражена именно в молодом возрасте. Спиливая раз в несколько лет зрелое растение «под пень», мы получаем активный рост молодых побегов с ярко окрашенной корой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Райские кущи: Золотые правила рассадки кустарников в вашем саду

С красивоцветущими декоративными растениями следует соблюдать нехитрое правило, к огда обрезать деревья и кустарники. У весеннецветущих цветочные почки закладываются на ветках прошлого года, поэтому весной их не обрезают, а переносят стрижку на середину лета с таким расчетом, чтобы растение успело нарастить зеленую массу, заложить почки для будущего года, а кора — вызреть до наступления холодов.

Летнецветущие виды смело можно обрезать весной, так как молодой прирост зацветет уже в этом году, а стрижка только усилит цветение.

На фото: яблони и другие плодовые деревья обрезают для лучшего доступа солнечного света к ветвям

3. Формирующая обрезка садовых деревьев
Загущенная крона плодовых не позволяет нормально развиваться каждой ветке дерева, так как из-за недостатка солнечного света, особенно внутри кроны, цветение и плодоношение в ней ухудшается. Также в загущенной кроне хуже происходит циркуляция воздуха, а его застой, чаще во влажный период, способствует распространению болезней. В этом случае подойдет формирующая обрезка плодовых (в том числе груши или яблонь) весной. Ее проводят ежегодно и планомерно, чтобы не вызвать бурный восстановительный ответ растения.

У молодых деревьев крону формируют ярусно или чашеобразно. С возрастом поддерживают выбранную форму удалением лишних ветвей и укорачиванием оставшихся. Также применяют различные растяжки, при помощи которых отдельным веткам придают требуемое направление.

Совет: Следует помнить, что вертикальное положение ветвей стимулирует их рост, а горизонтальное — усиливает плодоношение. И яблоня — не исключение.

Еще один прием — это снижение кроны. Он заключается в удалении центрального ствола на нужной высоте и отгибании боковых ветвей в положение, близкое к горизонтальному. Это делается в целях облегчения последующего ухода за деревом. Оптимальной высотой считается рост человека, стоящего на верхней ступеньке стремянки.

Для северных регионов применим иной подход. Там, где суровые зимы могут сильно повреждать плодовый сад, деревья выращивают в стланцевой (стелющейся) форме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector