Когда лучше обрезать абрикос осенью или весной

Выбираем наилучшее время для обрезки абрикоса

Абрикос

Обрезка – это одна из процедур по уходу практически за любыми плодовыми деревьями, растущими в вашем саду. Но больше всех в ней нуждается абрикос. Это растение не может самостоятельно избавляться от все новых и новых завязей, из-за чего некоторые ветви могут просто ломаться под тяжестью огромного количества достаточно крупных плодов.

Когда лучше обрезать абрикос? Опытные дачники скажут вам, что выполнять эту процедуру следует летом, весной или осенью. То есть в любой сезон, исключая лишь зиму. Дерево обязательно отблагодарит вас за качественный уход хорошим урожаем. Так, грамотно выполненная обрезка позволяет:

  • защитить растение от вредителей и опасных заболеваний;
  • исключить перегрузку ветвей плодами и их засыхание;
  • осветлить крону, обеспечить доступ к ней яркого солнечного света;
  • омолодить растение, удалив старые и поврежденные ветви.

Главные условия эффективной обрезки абрикоса

Чтобы правильно обрезать абрикос весной, летом или осенью, очень важно помнить о том, что данная процедура может быть эффективной лишь при соблюдении следующих условий:

  • вы используете лишь те приемы, которые позволяют добиваться высоких результатов с минимальными нарушениями нормального состояния растения;
  • намереваясь выполнить обрезку плодового дерева, вы точно знаете, зачем это делаете;
  • вы осуществляете разные виды обрезки в подходящее для них время года;
  • вы имеете определенный опыт обращения со специальными инструментами и уверены в том, что не навредите растению;
  • вы обязательно учитываете возраст, сорт и состояние плодового дерева на текущий момент времени;
  • вы учитываете все существующие закономерности развития конкретного дерева.

Намереваясь обрезать абрикос, вы также должны знать, что весной, осенью и летом применяются различные виды этой процедуры, направленные на совершенно разные цели. Это также необходимо учитывать, чтобы не нанести растению вред.

Весенний уход за абрикосом: омолаживающая и формирующая обрезка

Для формирования кроны, а также для омоложения растения обрезка должна обязательно выполняться весной. Лучше всего делать ее в период с конца марта до середины апреля, когда температура воздуха начнет стремительно подниматься. Осуществляется процедура по такой схеме:

  • сперва удаляются ветви, пораженные различными заболеваниями, чтобы не допустить их распространения на все дерево. Также на этом этапе нужно устранять слишком старые и обмороженные зимой ответвления;
  • когда с больными и поврежденными ветвями будет покончено, формируем крону, укорачивая слишком длинные побеги растения;
  • весной можно также выполнить обрезку на почку. Данная процедура выполняется с противоположной стороны от прививки растения, чтобы исключить появление изгибов.

Кроме того, именно весной нужно обрезать абрикос в самый первый после посадки раз. Это позволит предотвратить замерзание срезов зимой. Процедура весенней обрезки должна выполняться до того момент, когда начнут раскрываться почки и появится новая листва.

Летняя обрезка: коррекция и омоложение

Практически все плодовые культуры необходимо летом обрезать по минимуму, лишь для того, чтобы замедлить рост новых побегов. Но абрикос имеет свои особенности, поэтому для него обрезка в жаркое время года будет преследовать еще и такую цель, как омоложение ветвей. Производится она в два этапа:

  • сперва нужно выполнить обрезку самых молодых побегов. К лету они начинают набирать силу и вытягивать из дерева все соки, которые ему еще понадобятся совсем для других целей. После укорачивания ветвей даем растению передышку примерно на две или три недели;
  • результаты корректирующей обрезки не заставят себя ждать. Вскоре после ее выполнения появится новая поросль. Независимо от ее количества, от вас требуется оставить всего 3-4 молодых ветви. Очень желательно выбирать самые крепкие, которые смогут легко перенести и первые осенние заморозки, и зимние холода.

Когда проводить летнюю обрезку? Мы можем порекомендовать лишь не дожидаться наступления сильной жары. Лучше всего корректировать крону в первой декаде июня, а омолаживающие процедуры осуществлять ближе к концу этого месяца.

Кроме того, важно соблюдать следующие полезные рекомендации:

  • летняя обрезка должна осуществляться не чаще одного раза в три года, чтобы не отнимать так необходимые дереву силы;
  • в засушливой или чрезмерно жаркой местности лучше вообще обойтись без обрезки в летний период. Просто перенесите коррекцию и омоложение кроны на осень;
  • в жаркое время года как после первого, так и после второго этапа обрезки необходимо обильно поливать абрикос, чтобы восстановить растерянный запас влаги и обеспечить защиту от летнего зноя.

Осенняя обрезка: восстанавливаем силы растения и корректируем урожайность

Схема

Осенью плодовые деревья обрезают для того, чтобы повысить их урожайность в следующем году. Но абрикос – это несколько необычное плодовое дерево. За сезон он дает огромное количество плодов, которые вытягивают из него все силы. Поэтому обрезка осенью носит больше восстанавливающий характер. Также она призвана несколько снизить урожайность, чтобы сделать расход энергии в будущем году более равномерным, а также выйти пусть на немного меньшую, но зато на ежегодную плодоносность растения.

Обрезка осенью выполняется следующим образом:

  • уже на втором году жизни растения необходимо удалить около трети всех ветвей, которые дали хороший урожай;
  • от побегов, которые представляют собой своеобразный каркас, достаточно срезать лишь ветви, не вписывающиеся в сформированную крону;
  • оставшиеся ответвления укорачиваются до длины не более 50 сантиметров;
  • полностью удаляются ветви, пораженные какими-либо заболеваниями, а также высохшие и сломанные побеги. Если вы срезаете их в октябре, уже к следующей весне их место займут молодые ответвления.

Для того чтобы слегка приостановить рост и развитие побегов, имеющих больше 15 листьев, используется такая процедура, как пинцировка. Она представляет собой удаление точки над 5 или 6 хорошо развитым листиком и позволяет быстро добиться цели.

В какое время проводить осеннюю обрезку? Опытные дачники выбирают его таким образом, чтобы период вегетации растения уже подходил к своему завершению, но до заморозков и сильных холодов оставалось вполне достаточно времени. В подавляющем большинстве регионов нашей страны таким периодом является середина октября.

Еще одно уточнение: осенний период можно обрезать далеко не каждый абрикос. Данная процедура подходит лишь для ранних сортов растения, которые способны давать плоды уже в конце мая – начале июня. Поздний абрикос лучше не подвергать подобным нагрузкам на зиму, поэтому для него подойдут лишь весенняя (одновременно омолаживающая и восстановительная) и летняя (корректирующая) обрезки.

Как обрезать абрикос осенью, чтобы был хороший урожай

Чтобы абрикосы давали обильный ежегодный урожай, за деревьями необходимо правильно ухаживать. Их периодически стоит поливать, рыхлить грунт, подкармливать минеральными и органическими удобрениями и делать своевременную обрезку. Обрезка играет одну из важных ролей при уходе за деревом, так как эта культура любит свет. А толстые густые ветви препятствуют его проникновению, и вызывают ряд различных заболеваний.
В данной статье мы рассмотрим, когда обрезать абрикос весной или осенью, какие виды обрезки деревьев существуют, и как правильно сделать процедуру, чтобы не нанести растению вред.

Задачи и цели обрезки осенью

Основной целью обрезки являются:

  • омолаживание дерева. Проводится процедура в марте — апреле или в сентябре — ноябре;
  • повышение урожайности;
  • профилактика загущения кроны.

Отсутствие обрезки приведет к тому, что урожай на деревьях будет небольшой, а плоды – мелкие. Крона за несколько лет разрастется, и это может поспособствовать проявлению различных грибковых и инфекционных заболеваний, и дерево начнет чахнуть.

Оптимальные сроки обрезки

В регионах с умеренным климатом обрезка выполняется в осенний период, но не слишком поздно. Если сделать ее по холоду и под дождем, дерево ослабеет и, скорее всего, плохо перезимует.

Совет: оптимальными сроками для удаления ненужных и больных веток на абрикоске является середина октября. В регионах с теплым климатом процедуру можно проводить в октябре — ноябре.

Какие бывают разновидности обрезок

По разновидностям обрезка плодовых деревьев делится на:

  • формирующую. Выполняется первые два-три года после посадки саженца. С ее помощью формируется правильное расположение ветвей. При процедуре особое внимание уделяется проектированию кроны. На третий год проводится уже регулирующая и санитарные обрезки;
  • регулирующую. Необходима для корректирования ветвей и придания правильной формы кроне. Проводится процедура каждый год, по достижении дерева возраста более 6 лет. Ее основной задачей является повышение количества урожая;
  • омолаживающую. Ее основная задача – повысить урожайность. Ее проводят при снижении роста побегов, и при формировании плодов только на периферии. Омолаживающая обрезка увеличивает рост старых ветвей и стимулирует появление новых. После нее дерево набирает силу, и становится стойким к морозам;
  • санитарную. Направлена на удаление старых, сломанных, зараженных различными инфекциями веток. После нее рекомендуется применить специальные препараты, если деревцо заражено вредителями-насекомыми или болезнями.

Необходимые инструменты

При обрезке абрикоса осенью необходимо запастись специальными инструментами и материалами:

  • секатором;
  • садовым ножом;
  • ручной пилой;
  • лестницей;
  • садовым варом.

Внимание: тупой и грязный инструмент нельзя использовать при удалении веток. Это не только станет причиной травмирования дерева, но и может привести к его заболеваниям, инфекционными и грибковыми болезнями.

Обрезка деревьев разных возрастов

Обрезка абрикосового дерева осенью должна проводится регулярно. Она направляется на правильное формирование кроны, удаление старых и пораженных болезнями веток, на грамотное расположение побегов. Технология и процесс обрезки зависит от возраста растения.

Первый год

При отсутствии на саженце веток, основной ствол укорачивается до 90 см.
Если побеги на саженце есть, то проводятся следующие манипуляции:

  • ствол укорачивается на 30 см больше, чем остальные ветки;
  • толстые ветки укорачиваются в два раза;
  • все другие побеги удаляются с пеньками.

После выполняется регулирующая обрезка, чтобы ветви располагались в правильном порядке.

Второй и третий год

На второй год роста на саженце появляется еще несколько веток. Расстояние между новыми и прошлогодними побегами должно быть не менее 35 см. Здесь важно проследить, чтобы они распределялись по стволу равномерно. Длина ствола при этом должна быть не менее 40 см.
На нижнем ярусе побеги обрезаются в зависимости от сорта саженца:

  • крепкие и мощные ветви укорачиваются наполовину;
  • слабые побеги подрезаются на одну треть;
  • главный штамб укорачивается таким образом, чтобы он был на 50 см выше остальных побегов.

На третий год роста саженца проводятся те же манипуляции, что и на втором. Но главный проводник не укорачивается, а обрезается полностью.

Взрослый абрикос

По достижению дерева 5-6 лет, основная цель обрезки направляется на повышение его урожайности. Для этого все побеги удаляются, и оставляются только два-три ростка на концах веток. Остальные побеги укорачиваются на одну треть. Также на взрослом дереве необходимо следить за кроной, чтобы все внутренние ветки дерева получали достаточное количества света.

Внимание: абрикос лучше перенесет несколько процедур укорачивания веток и удаления побегов. Поэтому, его рекомендуется обрезать понемногу ежегодно и весной, и осенью.
При обрезке взрослого абрикоса рекомендуется:

  • удалять все тонкие ветви;
  • срезать побеги, растущие вглубь приствольного ствола;
  • убирать ветки, не дающие урожая.

Старое дерево

Для деревьев старших 7-10 лет обрезка проводится каждые 3-5 лет. Здесь вырезаются старые ветви, на которых не формируются плоды. Для омоложения деревца все основные ветки обрезаются до 30 см.
При обрезке старого абрикоса стоит учитывать, что:

  • плоды формируются только на ветках, которым не более 3 лет;
  • сухие, пораженные болезнями и растущие в неправильном положении побеги со старого дерева удаляются постоянно;
  • на старой абрикосе оставляется два яруса веток (до 7 штук в каждом). После обрезки все раны обрабатываются медным купоросом и садовым варом, чтобы предотвратить появление болезней.

После сильной обрезки старой абрикосы, плоды на нем завяжутся только через несколько лет. Но дереву все равно потребуется проводить каждый сезон формирующую и санитарную обрезку, даже во время отсутствия плодов.

Формирование кроны

Формирование кроны у абрикоса проводится двумя способами:

  • разряжено-ярусным. В данном случае, оставляются около 5-7 веток, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 30 см;
  • одиночным расположением веток. То есть, на дереве не делается ярусное расположение ветвей.

Иногда садоводы делают абрикосу уплощенную или чашевидную крону, характеризующуюся одиночным и безъярусным расположением веток.

Что требуется делать после осенней обрезки абрикоса

После обрезки абрикоса нуждается в правильном уходе. Для этого понадобятся запастись:

  • садовым варом;
  • медным купоросом;
  • краской для дерева;
  • азотными и фосфорными удобрениями.

После удаления веток, все срезы обрабатываются садовым варом. При срезании больших ветвей места срезов обрабатываются медным купоросом. Эти процедуры помогут быстро затянуть раны растению, и предотвратят различные негативные последствия после процедуры.

Совет: чтобы дерево быстрее адаптировалось после обрезки, его рекомендуется удобрить азотными или фосфорными удобрениями, которые прикапывают в приствольный круг.

В заключение стоит отметить, что мы рассмотрели, как обрезать абрикос осенью, чтобы был хороший урожай, какие инструменты для этого необходимы, как проводится формирование кроны. Если все сделать правильно, абрикосы на вашем участке всегда будут давать хороший урожай на протяжении всей жизни. А вы сможете наслаждаться полезными, вкусными ягодами каждое лето.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Читайте также  Завести курей несушек с чего начать

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Как правильно обрезать абрикос и сформировать крону весна/лето/осень

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая — на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику — одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся — наполовину, а у слабо ветвящихся — на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как обрезать абрикос в зависимости от сезона и цели

как обрезать абрикос

летняя обрезка абрикос

Цель летней обрезки – в омолаживании взрослого абрикоса. Проводят ее не чаще одного раза в 3 года, вырезая загущающие побеги и боковые ветки, образовавшиеся на двух нижних ярусах. Также убирают стволовую поросль и укорачивают молодые побеги. Из образовавшихся молодых веточек оставляют не более 4 самых крепких, остальные удаляют.

омолаживание старого абрикоса

Проводят такие процедуры в начале июня, чтобы к зиме дерево успело восстановиться и заложить цветочные почки на вторичных ветках. Летняя обрезка стимулирует появление молодого прироста. Еще она способствует более быстрому «возмужанию» и обрастанию древесиной скелетных веток.

осенняя обрезка абрикос

Осенью в основном проводится санитарная обрезка, имеющая целью подготовить абрикос к удачной зимовке. Для этого полностью убирают больные и высохшие ветки, а плодовые – укорачивают (кроме скелетных). Важно успеть завершить работы до середины октября, а в центральной полосе – до конца сентября. В противном случае абрикос при резком понижении температуры вымерзнет, не успев залечить раны.

Сезонная обрезка абрикоса

Особенность абрикоса в том, что он сохраняет свои завязи, а, следовательно, нуждается в регулярной обрезке. Каждую осень и весну рекомендуется формировать крону молодым деревьям и удалять всё лишнее. Также обрезка абрикоса может производиться летом. Во время этой процедуры нужно соблюдать осторожность, иначе она может погубить растение. Разберемся, когда обрезать абрикос, и что еще нужно знать об этом процессе.

абрикос на ветке

  • Что следует иметь в виду перед началом обрезки
  • Зачем нужно производить обрезку
  • Как правильно производить обрезку абрикоса весной
  • Как обрезать абрикос летом
  • Осенняя обрезка абрикоса
  • Как именно происходит процесс обрезки
  • Как ухаживать за деревом после обрезки
  • Обрезка абрикоса (видео)

Что следует иметь в виду перед началом обрезки

Абрикос подобно многим другим садовым растениям приносит плоды на плодовых ветвях, которые также называют букетными, шпорцами или плодушками. Каждая из этих небольших веток функционирует только 2-3 года, а потом нуждается в замене. Случается, что завязи возникают и на побегах-однолетках, но значительно реже. Как и остальные косточковые, абрикосовое дерево по весне склонно к обильному сокотечению.

Обрезка абрикоса весной обязательна, как и соблюдение остальных правил ухода, иначе дерево будет давать плоды нерегулярно, в некоторые годы вообще не принося урожая. Еще один момент — растение со слишком густой кроной почти всегда заболевает коккомикозом, что снижает его морозоустойчивость.

Зачем нужно производить обрезку

  • для создания аккуратной, ровной и красивой кроны, на которую будет приятно смотреть;
  • чтобы избежать преждевременного старения и отмирания ветвей;
  • для предотвращения снижения количества и качества фруктов;
  • чтобы ветви не ломались под тяжестью абрикосов;
  • есть не обрезать старый абрикос, то перестанут появляться новые побеги;
  • ежегодная санитарная процедура обрезки поможет теплолюбивому растению пережить морозную зиму.

От других плодовых деревьев абрикос отличается тем, что на них обрезку производят с целью повышения урожайности, а на нем — напротив, чтобы ее снизить. Ведь здесь важнее качество плодов, чем их количество — абрикос должен быть максимально сочным и вкусным.

обрезка ветви секатором

Как правильно производить обрезку абрикоса весной

Весенняя обрезка несет в себе три основных функции: омоложение, восстановление и придание формы. Порядок действий следующий:

  1. Удалить все отмершие за зиму ветки, чтобы растение не тратило свои жизненные силы на их поддержку. Особенно нуждаются в этом молодые побеги, пережившие первую зиму.
  2. Укоротить все остальные веточки до придания кроне желаемой формы.

Как применять Раундап от сорняков

Если за первый год длина веток увеличилась на 0,5-0,6 метра, значит дерево можно отнести к быстрорастущим. Необходимо уменьшить эти ветки на половину. А если ветви увеличились незначительно, достаточно будет обрезки на одну треть.

Весенняя обрезка производится обычно в начале апреля или тогда, когда прекратится заморозки по ночам. В этом случае свежие срезы заживут в считанные дни. Очень важно успеть с обрезкой до появления первых листиков.

Как обрезать абрикос летом

Летняя обрезка называется «чеканкой» и служит для омоложения растения. Конечная ее цель — максимально увеличить урожайность и прирост. Правильно будет обрезать абрикос с конца мая до середины июня, но это делается не каждый год, а раз в три года. Также не стоит проводить обрезку в засушливую погоду, когда дерево получает мало влаги.

Летом необходимо укоротить активно увеличивающиеся за текущий год побеги до длины 20-30 см. Уже через пару недель на них появится молодая поросль. Нужно оставить из этих побегов лишь 2-3, от остальных избавиться. К моменту наступления осени ранки затянутся, листва полностью регенерируется, а вторичные побеги обзаведутся почками, позже превращающимися в плоды.

подрезают ветку летом

Осенняя обрезка абрикоса

Осенью ваша основная цель — это избавиться от больных ветвей, чтобы восстановился баланс между лиственными и плодовыми побегами. Каждую плодовую ветвь нужно обрезать на треть длины. А больные, засохшие или поврежденные побеги отрезать совсем.

Делать это лучше всего в середине октября, но, если погода стоит дождливая или наступили ранние морозы, можно обойтись без процедуры. Обрезка абрикоса осенью особенно важна для абрикосов с ранними или средними сроками плодоношения.

Как именно происходит процесс обрезки

Сначала необходимо подготовить инструменты, которые могут пригодиться: садовый нож, секатор, сучкорез и пила-ножовка. Перед началом обрезки продезинфицируйте их в специальном растворе (это могут быть марганцовка, железный купорос, спиртосодержащие влажные салфетки). Также все режущие части должны быть очень остро заточены.

инструменты для обрезки дерева

Абрикос, как правило, обрезается по разрежено-ярусному способу. При этом пять-шесть веток в первом ряду выводят примерно на 40 см. Схема зависит от возраста дерева, а начинать ее соблюдать нужно уже с первого года. Саженец в первый год следует обрезать, чтобы он был не выше 1 метра от земли, если ветвей на нем еще нет. Если есть, то уменьшить их минимум в два раза. А дальше в течение всего сезона наблюдать за ростом растения и своевременно избавляться от всех неправильно или криво растущих побегов. Не нужно их жалеть, они не принесут плодов в будущем, а только тратят на себя жизненные ресурсы растения.

Обработка огурцов и помидоров зеленкой: особенности применения

На второй год нужно подготовить условия для развития основных ветвей. Нужно выбрать несколько наиболее сильных и здоровых побегов, расстояние между которыми не превышает 30 см, а затем обрезать их таким образом, чтобы верхние были короче, чем нижние. Прошлогодние побеги при необходимости тоже немного укоротить.

Третий год — самое время заложить основу для последних скелетных побегов. В целом формирование кроны такое же, как и в предыдущем году, но теперь старые ветви не укорачивают, а удаляют. Также нужно немного уменьшить побеги, идущие от ствола (но не основные).

Если всё сделано верно, то к четвертому году крона абрикосового дерева будет полностью сформирована, а само растение — готово плодоносить. Начиная с этого момента дерево нуждается только в регулярных санитарных обрезках. В процессе плодоношения прирост веток значительно снижается, так что периодически нужно разреживать крону в рамках весенней обрезки. Тогда все части дерева будут достаточно освещены, а это позитивно скажется на качестве урожая.

схема обрезки абрикоса по годам

К сожалению, абрикос — растение, не умеющее самостоятельно создавать условия для хорошего плодоношения, поэтому ему требуется помощь человека. Если не вмешиваться в естественные процессы, то плоды будут мелкими и твердыми и не успеют созреть до того, как ветки сломаются под их весом. Ухоженное же дерево имеет красивую правильную крону, ежегодно приносит крупные сочные плоды и плодоносит намного больше лет.

Как ухаживать за деревом после обрезки

Чтобы дерево после обрезки не заболело и как можно быстрее восстановилось, нужно соблюсти некоторые правила:

  • в приствольный круг внести дополнительную массу удобрений фосфорного, азотного и органического типа;
  • каждый срез промазать небольшим количеством садового вара;
  • если раны слишком большие, применить для дополнительного обеззараживания медный купорос.

Как видно, информация о том, как и когда обрезать абрикос, вполне доступна для понимания. С этой процедурой справится даже начинающий садовод, если будет внимательно следовать всем вышеприведенным советам. Главное — сделать всё правильно в первый год, а потом действия войдут в привычку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector