Когда копать хрен осенью

Когда копают корни хрена

Хрен, выкопанный своевременно, содержит в своем составе максимальное количество полезных веществ, в том числе: фитонцидов, флавоноидов, витаминов, азотистых смолистых веществ, эфирных масел и микроэлементов.

Когда выкапывать корни хрена для заготовки на зиму

Читают на dacha6.ru:

Благодаря лизоцину продукты из свежего хрена обладают выраженным антимикробным действием, входящее в состав аллиловое горчичное масло придает им характерный жгучий вкус.

Когда убирают хрен в средней полосе

Лучше всего выкапывать корни хрена поздней осенью, когда рост надземных частей сменяется их постепенным увяданием. Главным сигналом готовности хрена к уборке является пожелтение и полегание надземных побегов. В этот период происходит отток накопленных полезных веществ из листвы в корневища.

Корни следует выкапывать до прихода настоящих морозов, в сухую погоду без дождей на протяжении последних 5-7 дней. В Подмосковье и средней полосе России наиболее подходит для этого период с конца октября по конец ноября.

Пригодными для сбора считаются двух- и трехлетние корешки. Хрен первого года не обладает достаточной остротой и насыщенным вкусом. Старые корни становятся слишком грубыми и волокнистыми, из-за чего их сложнее использовать в традиционных заготовках.

Как выкопать корень хрена правильно

Перед уборкой надземную листву обрезают на уровне 10-20 см. В радиусе 10-15 см грунт предварительно окапывается узкой лопатой или вилами на глубину 20-30 см.

Стержневой корень может достигать длины до 40 см и более, поэтому вытащить его из земли без наработанной сноровки поначалу будет непросто.

Если часть корня сломается и останется в земле, то с большой долей вероятности в следующем году из нее вырастет новое растение. Извлеченную сломанную половинку нельзя долго хранить, ее следует быстро употребить в пищу или пустить на текущие заготовки.

Поскольку хрен сам ведет себя как злостный сорняк, при его чрезмерном разрастании выкапывайте все корни из земли на как можно большей глубине. По периметру в качестве механических ограничителей можете вкопать листы шифера или полкарбоната на глубину 1-1,5 м.

Для размножения и пересадки на новое место выкапывать хрен из земли следует весной, до момента появления первых листочков.

Как хранить хрен зимой в домашних условиях

В свежем виде хрен без гнилых участков с толщиной корня не менее 1 см можно хранить до 1 года. У экземпляров, предназначенных для длительного хранения, важно оставить немного листвы (черешков), обрезав ее на уровне 2-3 см от корня.

Заготовленные корневища тщательно отмывают от частичек налипшей почвы, после этого у них срезают мелкие горизонтальные корешки.

Хранят хрен в погребе, в ящиках с влажным песком или торфом. В домашних условиях проще заморозить корни в морозильной камере в целлофановых пакетах.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-08-23
Садовод-любитель

Когда выкапывать хрен: для заготовок и на хранение

Хрен можно встретить на многих дачных участках. Ведь без этой острой приправы невозможно представить многие популярные блюда русской кухни. Для выращивания хрена не требуется сложная агротехника и какие-то особенные погодные условия. Однако даже такая, незамысловатая на первый взгляд, огородная культура имеет свои секреты и особенности, которые в первую очередь касаются сроков заготовки корнеплодов.

Когда убирать хрен?

Для выкапывания хрена существует сразу три срока: середина лета, поздняя осень и ранняя весна. Выбор времени уборки корней зависит от того, для каких целей планируется их использовать.

  • Если хрен требуется для того, чтобы добавлять его в летние заготовки огурцов или помидоров, то корни растения можно аккуратно извлекать из земли начиная с середины июля. Такой урожай ещё не имеет достаточной остроты и максимального содержания полезных веществ, но вполне подходит для придания консервам оригинального вкуса и аромата. Причём в заготовки можно добавлять не только корни, но и листья.
  • Лучшее время для заготовки корнеплодов хрена для хранения — это поздняя осень. Выкапывать их следует только после того, как надземная часть растения пожелтеет и увянет, отдав все ценные вещества корню, но ещё до наступления стабильно отрицательных температур воздуха. Именно в это время хрен становится максимально сочным, сладким и полезным.
  • Для приготовления острых соусов и приправ лучше всего подходит хрен, выкопанный ранней весной. Извлекать его из земли следует до того момента, как корень вступит в период вегетации и выпустит первые зелёные «вершки». В этот период хрен сохраняет свою целебную силу и аромат, но утрачивает часть сахаров.

Важно! Лучше всего подходят для заготовки корни двух– и трёхлетних растений, так как более старые экземпляры имеют более грубую мякоть, а молодые — недостаточно остры и ароматны.

Как правильно заготавливать хрен?

Качество урожая и его способность долгое время сохранять свои вкусовые качества зависит от того, насколько правильно проведена его уборка. Ведь корни хрена уходят глубоко в почву, и добыть их из земли без повреждений непросто. Но любая задача легко решается, если знать несколько хитростей и нюансов процесса.

  • Для уборки корней лучше всего выбрать период, когда сухая и солнечная погода держится на протяжении нескольких дней, чтобы почва успела немного просохнуть, а корень — отдать лишнюю влагу.
  • В качестве инструмента лучше всего подойдёт хорошо заточенная лопата или специальное приспособление под названием «меч Колесова».

  • Перед тем, как извлечь корень из земли, его следует обкопать, создав вокруг лунку шириной около 10 см и глубиной около 25 см. Длинные листья, мешающие уборке, обрезают, оставляя черенки длиной 10–15 см.
  • Подземную часть растения вытаскивают из почвы вместе с земляным комом. Затем лишнюю землю аккуратно стряхивают, а сам корень подсушивают на воздухе.
  • Собранный урожай на неделю помещают в тёмное и прохладное место, а затем сортирую, откладывая повреждённые экземпляры на переработку. Для длительного хранения подойдут только здоровые корни.

Важно! Куст хрена следует время от времени обновлять, выкапывая старые растения и пересаживая молодые корешки на новое место. Ведь слишком разросшаяся культура формирует сильно разветвлённое корневище, уходящее глубоко в землю и тяжело поддающееся извлечению.

Как правильно хранить хрен?

Следует знать, что для длительного хранения не подходят корневища, выкопанные весной или летом. Зато осенний урожай без потерь пролежит до нового сезона при условии соблюдения всех правил и требований.

  • Отобранные целые и здоровые корни лучше всего сохранят сочность, если сложить их в деревянный ящик, пересыпать песком и убрать в сухой подвал или погреб.
  • В ёмкости с песком хрен неплохо хранится на застеклённой лоджии или балконе, при условии, что зимние температуры не опускаются слишком низко. В противном случае место для хранения следует дополнительно утеплить специальными материалами.
  • До прихода весны хрен можно сохранить без серьёзных потерь в специальной земляной яме глубиной не менее 1,5 м. Дно её выстилают соломой и картоном, а поверх штабелем укладывают корни, пересыпая их песком. На последний слой вновь укладывается солома и вертикально размещается вентиляционная труба, доходящая до уровня земли. Яма доверху заполняется землёй, а затем укрывается полиэтиленом для защиты от поверхностной влаги.
  • Свежий хрен до 3 месяцев может храниться в холодильнике, если корни вымыть, разрезать поперёк на удобные фрагменты, сложить в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и убрать в отделение для овощей.
  • Для длительного хранения при отсутствии погреба и балкона хрен можно заморозить. Очищенные корни нарезают небольшими кусочками или сразу натирают, затем раскладывают небольшими партиями по герметично закрывающимся пакетам и замораживают.

Важно! При хранении хрена в подвале или погребе корни максимально долго остаются сочными и вкусными при интервале температур 1–3 ˚С и влажности 75–85 %.

Сроки уборки хрена, правила выкопки и хранения

Как и когда выкапывать хрен должен знать каждый огородник, который выращивает на своем участке это пряное растение. Практически ни одна заготовка на зиму не обходится без листьев или корня хрена. А приготовленная из корня Хреновина получается очень вкусной и полезной.

Время уборки

Время, когда нужно выкапывать хрен, полностью зависит от климата вашего региона:

  1. Весной корни выкапывают рано. Надо не пропустить время, пока не начали расти побеги. Как только растает снег и оттает почва на огороде, можно приступать к выкопке. Одновременно растения пересаживают на новое место.
  2. Осенью следует дождаться, когда пожелтеют и поникнут на кустах нижние листья. Это признак того, что пора выкапывать корень хрена для хранения на зиму. В Сибири и на Урале уборкой занимаются в сентябре-октябре, в Подмосковье – в октябре или ноябре.
  3. В какое время можно выкапывать хрен для заготовки ответ однозначный – летом с середины июля. Именно в это время домохозяйки начинают солить огурцы, а позже – делать горлодер и хреновину.

Выкапываем хрен правильно

Корни хрена

Для уборки корней используют вилы, лопату или меч Колесова. Меч – это специальный инструмент, предназначенный для выкопки корнеплодов.

Чтобы хрен хорошо хранился зимой, копать следует осторожно. Сначала подкопайте растение вокруг, затем потяните за ботву и вытащите хрен. Корень может быть длинным, поэтому подкапывайте глубоко.

Стряхните землю, обрежьте листья и поместите корнеплод под навес для просушки. Листву обрезают так, чтобы остались черешки длиной в 2-3 см.

ВИДЕО: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ХРЕН

3 способа хранения

Хранение корня

Теперь вы знаете — как и когда копать корень хрена. Для заготовки его можно использовать сразу же, а как сохранить хрен в свежем виде зимой читайте ниже.

В холодильнике

Не потеряет своих вкусовых качеств, и примерно полгода будет храниться корень в холодильнике, если его залить уксусом. Перед этим хрен моют, чистят и измельчают с помощью комбайна или терки. Банки с залитым уксусом, измельченным корнем следует плотно закрыть крышками.

Целый корень в холодильнике сохранится свежим в течение трех месяцев. Для этого его нужно очистить от земли, просушить и завернуть в пищевую пленку. Для хранения используют овощной отдел холодильника.

В погребе или подвале

В хранилище с влажностью воздуха около 80% и при температуре в 1-2 градуса корни хрена сохранятся до весны. Предварительно их хорошо просушивают.

Для хранения используют:

  1. Ямы, деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями. Корни пересыпают влажным песком. В этом случае они останутся сочными.
  2. Целлофановые пакеты с прорезями. Промытые и высушенные корни раскладывают по пакетам, которые плотно завязывают.

Измельченный

В домашних условиях до весны сохранится хрен, если его измельчить и подсушить:

Когда выкапывать хрен

Колорит русской кухни трудно представить без хрена. Получить полезный и вкусный продукт можно при своевременном выкапывании и правильном хранении.
Хрен обыкновенный/деревенский имеет стержневой толстый корень (8-10 см в диаметре), уходящий в почву на глубину до 5 метров. По всей длине расположены спящие почки, придаточные корни, которые разрастаются во все стороны и дают самостоятельные розетки листьев.

Полезные свойства хрена

Жгучий корень полезен для здоровья, применяется в питании, включается в рецепты народной медицины. В составе корнеплода много витаминов, минеральных элементов, азотистых смолистых веществ, фитонцидов, флавоноидов.

Лизоцин наделяет продукт антимикробным действием. Наличие алилового горчичного масла (100-230 мг на 100 г), придаёт жгучий вкус.
В народной медицине, сок хрена ценится за антибактериальные свойства. Применяется при ангине, тонзиллите, гнойном отите, как обезболивающее средство. Снимает отёки, подавляет рост злокачественных образований, повышает иммунитет, аппетит, используется как отхаркивающее средство.
Отвар хрена помогает при дизентерии, гипертонии, проблемах с печенью. Как компресс эффективен при подагре, радикулите, гнойных ранах, ревматизме. Примочки делают при грибковых поражениях, ушибах.
В кулинарии корень хрена идеален для производства приправы с одноименным названием. Включается в рецепты овощных заготовок, кваса, соусов, квашенной капусты, хреновухи, майонеза, входит в состав сложных кулинарных смесей. Хрен является неотъемлемым атрибутом для холодца, ростбифа, языка, жареного мяса. Подаётся к сосискам, жирной свинине, рыбе, ветчине, копчёному мясу.

В какое время собирать урожай

Правильно выбранный срок для выкапывания хрена позволяет получить продукт с наибольшей концентрацией полезных веществ. К моменту сбора корень должен быть насыщен эфирными маслами, витаминами, фитонцидами, минералами и прочими элементами.

Выкапывать хрен можно весной и осенью, ориентируюсь на местный климат. Идеальным вариантом для сбора является поздняя осень. В это время заканчивается рост надземной части. От увядающих листьев начинается отток полезных веществ в корневище.
Готовность корня к выкапыванию определяется по состоянию листьев. Если они зелёные и сочные, то собирать урожай рано. Сигналом к выкапыванию будет полегание, частичное пожелтение надземной части. В таком состоянии все полезные составляющие, находящиеся в надземной части, ушли из листьев в корень, он стал более ароматным, сочным, полезным.
Для заготовок/хранения хрен выкапывается осенью до наступления морозов, в Подмосковье это конец октября, ноябрь. Лучшее время сбора – сухая погода, когда в течение недели не было дождей. Земля успевает просохнуть, корень хорошо извлекается.
Хрен не боится мороза и зимой остается в неизменном виде. Выкапывать корень можно весной, после оттаивания земли, до начала роста листвы. В это время сок и весь потенциал сил сконцентрирован в корневище.
Для летних заготовок в банки с огурцами/помидорами кладут корешки хрена, их можно выкапывать с середины июля. В это же время черешки листьев имеют характерный вкус и используются в консервации овощей.
Лучшими экземплярами для сбора считаются двух-трёх летние корешки. Старые имеют грубоватую, волокнистую структуру, а молодые лишены остроты и характерных вкусовых качеств.

Как выкопать хрен

Высота листьев хрена может достигать 1.5 м, чтобы они не мешали при сборе, их обрезают (над землёй оставляется 10-20 см). Учитывая большое заглубление корневища, нужно обеспечить максимальный доступ – в радиусе 10-15 см откапывается грунт на 20-30 см.
Выкапывать хрен удобно узкой лопатой или приспособлением «меч Колесова». Подобные инструменты позволяют, при минимальных усилиях, извлекать длинные экземпляры.

Как сохранить хрен

Хрен можно хранить 10-12 месяцев, если на нём нет гнилых мест и толщина не меньше 1 см. У выкопанного экземпляра обрезается листва на высоту 2-3 см, очищается прилипшая земля. Подготовленные корешки укладываются в полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку (помыть и порезать). Можно уложить в ящик с влажным песком и опустить в погреб или поместить в пакет и убрать в холодильник.

Как правильно выкопать хрен для заготовки: быстро, легко, без лопаты, видео

В кулинарии листья хрена берут только для засолки овощей, в основном используют корень. Степень горечи зависит от периода вегетации. Поэтому выбирают правильное время, когда выкапывать хрен, в зависимости от цели заготовить его на зиму или переработать сразу. В дикой природе произрастает Луговой вид культуры, в огородах выращивают только Обыкновенный.

Когда копать хрен на еду и для хреновины

У корнеплода нет определенного срока для уборки, он уникален тем, что выкапывают хрен ранней весной, в середине лета или осенью, все зависит от цели его заготовки – сделать запасы на зиму или для приготовления приправы, так называемой хреновины.

Корень культуры кроме микро- и макроэлементов содержит эфирные масла: аллиловое и горчичное. Именно они отвечают за жгучий вкус и специфический аромат, свойственный только этой культуре. Концентрация эфирных соединений на каждом этапе вегетации разная. Самое высокое содержание отмечают весной.

Поэтому лучше выкапывать хрен на еду в мае, когда начинает формироваться зеленая масса. Структура корня в начале сезона будет не столь грубой и волокнистой как осенью. По мере созревания количество масел в химическом составе становится меньше, накапливаются сахара. Осенью их количество достигает максимального показателя.

Сделать приправу можно в любое время года (даже зимой), но получить желаемый жгучий вкус уже не удастся.

Лечебные свойства осеннего хрена намного выше, чем весеннего

Сроки уборки по лунному календарю

Для приготовления приправы выкапывать весь хрен нет необходимости. Достаточно откопать несколько корнеплодов. Все зависит от того, насколько куст объемный. Начинают убирать урожай в начале осени. Например, в Подмосковье выкапывают хрен в сентябре – октябре, в южных регионах позже, вплоть до конца ноября. Чтобы сделать заготовку на зиму или закладку корнеплода, лучше ориентироваться на лунный календарь.

Это обосновано влиянием на сокодвижение растений. На убывающую луну оно замедляется, поэтому рекомендовано выкапывать хрен в это время. В каждом месяце есть дни, когда работа в саду или в огороде противопоказана полностью – это новолуние и полнолуние. Хрен за несколько дней не переспеет, лучше отложить уборку на убывающее светило.

Как правильно копать хрен осенью

Корневая система у растения смешанного типа. Центральная стержневая часть, которую и используют в кулинарии, может уходить вглубь или изгибаться в сторону, что усложняет процесс выкапывания. Для этого придется вооружиться штыковой лопатой. Также мешают боковые отростки. Чтобы сделать процесс извлечения из грунта менее трудоемким и правильно выкопать корень хрена, используют следующий прием:

  1. Когда листья вырастают до 15 см, от корневища убирают почву.
  2. Оголяют верхнюю часть с отростками.
  3. Чтобы удалить мелкие нити, область корневой шейки тщательно вытирают грубой тканью. Плотно обматывают боковые ответвления.
  4. Затем возвращают почву на место.

Развитие закрытых отростков останавливается, стержневая часть будет расти ровной и мощной. В период уборки, почву отгребают от шейки, чтобы удобно было взять рукой. Обильно поливают и расшатывающими движениями выдергивают растение.

Если нет времени и желания на подготовительную работу, правильно копать лопатой корень хрена можно по следующей инструкции:

  1. Отступают от центра куста примерно 20 см.
  2. Обкапывают растение по кругу, углубляясь на штык лопаты.
  3. Раскачивающими движениями пробуют извлечь хрен из грунта.
  4. Если не получается, отрезают лопатой конец корня, уходящий в глубь и выдергивают.

На тяжелой глинистой почве выкапывать сложнее, придется извлекать растение вместе с земляным комом, затем очищать от остатков грунта

Как хранить

Для хранения убирать хрен рекомендовано осенью, когда пожелтеет листва. Корнеплод выкапывают и обрабатывают от остатков почвы.

Удаляют с поверхности все корневые отростки, разрезают на части, примерно по 25 см. Связывают в пучки по несколько штук. Дно ящика закрывают слоем песка, укладывают хрен, чтобы каждая связка была пересыпана с боков и сверху. Ставят тару в холодный подвал или помещение без освещения. Хрен не теряет пищевой ценности при минусовой температуре. Поэтому для хранения подойдет уличная хозяйственная постройка.

Заключение

Выкапывать хрен можно лопатой или выдернуть растение из почвы, если предварительно его к этому подготовить. Основную уборку корнеплода проводят осенью. Для еды выкапывают на протяжении всего вегетационного периода. Самый жгучий вкус у продукта получится ранней весной. Летом содержание эфирных масел и сахаров будет в равном количестве, в конце сезона структура корня становится жесткой, а хрен приобретает умеренную горечь.

На заметку любителям остренького: когда и как правильно выкапывать хрен

Осенью выкапывают хрен, чтобы заготовить на зиму. Как правильно это делать и когда собирать корни, далее в статье.

Своевременный сбор хрена помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, среди которых фитонциды, флавоноиды, витамины и микроэлементы, азотистые смолистые вещества, эфирные масла.

Лизоцин, входящий в его состав, обладает антимикробным действием, а аллиловое горчичное масло придает характерный жгучий вкус.

Когда выкапывать хрен

Наилучший период сбора корней — поздняя осень, когда рост наземных частей постепенно прекращается. Основным сигналом готовности считается пожелтение и увядание листьев. В этот период происходит отток накопленных полезных веществ из листьев в корневище.

Корни следует выкапывать до наступления морозов, в сухую погоду без дождей как минимум неделю. Лучше всего это сделать в период с конца октября до начала декабря.

Для сбора выбирают двух- и трехгодичные корешки. Хрен первого года не имеет достаточной остроты и насыщенного вкуса. Старые корни становятся слишком грубыми и волокнистыми, они не подходят для домашних заготовок.

Как правильно выкапывать

Прежде всего срезают листья на уровне 10-20 см. В радиусе 10-15 см грунт предварительно перекапывают узкой лопатой или вилами на глубину 20 — 30 см.

Стержневой корень может достигать длины 40 см и больше, поэтому вытянуть его из земли без должной сноровки будет непросто.

Если часть корня сломается и останется в земле, то скорее всего через год из него вырастет новое растение. Если сломанную половинку выкопать, то хранить ее долго нельзя, лучше сразу использовать ее в пищу.

Хрен ведет себя как злостный сорняк, поэтому при чрезмерном разрастании следует выкапывать все корни из земли как можно глубже. В качестве механических ограничителей можно установить листы шифера или поликарбоната по периметру на глубину 1-1,5 м.

Для размножения и пересадки на новое место выкапывать хрен из земли лучше всего весной, еще до момента появления первых листочков.

Читайте также  Осенняя прививка плодовых деревьев

Как хранить хрен зимой в домашних условиях

Здоровые корни толщиной не менее 1 см без повреждений и гнили можно хранить в течение года. На тех, которые предназначены для длительного хранения, следует оставить немного листьев (черешков), срезав их на уровне 2-3 см от корня.

Заготовленные корневища нужно тщательно отмыть от земли и срезать мелкие горизонтальные корни.

Лучшим местом для хранения будет погреб. Подготовьте ящики с влажным песком или торфом. В домашних условиях проще всего заморозить корни в морозильной камере, поместив их в целлофановые пакеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector