Кирпичная печка для дачи на дровах

Печь из кирпича на дровах

Современные печи из кирпича для дачи на дровах прекрасно прогревают помещение и не сушат при этом воздух. Построить подобную конструкцию может каждый дачник, если правильно подойти к процессу реализации проекта. Кроме того, что дровяные печи служат источником тепла в доме, в них готовят блюда. Дрова, как источник топлива, представляют собой дешевый и, главное, экологически безопасный материал, раздобыть который в загородной местности не представляет труда.

Что собой представляют?

Кирпичные печи для дома на дровах, несмотря на наличие современных электрических каминов, все же остаются актуальными во многих загородных особняках. Строится подобная конструкция согласно чертежам и схемам, найти которые не представляет труда. Отопительная дровяная кирпичная печь прекрасно вписывается в любой интерьер. Постройка такой конструкции в доме имеет ряд преимуществ:

  • Печи на дровах длительное время удерживают тепло в помещении и не так быстро остывают, как металлические устройства.
  • Тепло от устройства распространяется равномерно по всей площади помещения, одновременно прогревая и соседние комнаты.
  • При постройке можно самостоятельно рассчитать расход материалов и теплоотдачу. — источник свежего воздуха и здоровой атмосферы.

Виды конструкций

Летняя или зимняя печь на дровах для дома бывает нескольких типов, каждая из которых имеет уникальные характеристики и схемы постройки. Основные разновидности устройств:

  • Отопительная. Основная задача таких печей — максимально быстро и эффективно обогреть помещение с целью создания комфортных условий для проживания людей. Размер конструкций подбирается индивидуально в зависимости от потребностей заказчика.
  • Варочная. Конструкцию иначе еще называют пищевая печь для кухни. В таких устройствах готовят различные блюда. Некоторые проекты подразумевают сочетание варочной и отопительной печи в одну цельную систему, что значительно обогащает функциональность.

Из чего строят и какие инструменты нужны?

Прежде чем начать строительство, важно проверить присутствие всех инструментов и материалов для работы. Новичкам достаточно сложно в одиночку закладывать печи, поэтому рекомендуется, чтобы весь процесс проходил под контролем опытного в строительстве человека. Чтобы построить печи камины своими руками, необходим такой инвентарь:

  • лопата;
  • кельма;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • молоток;
  • отвес;
  • мастерок;
  • правило.

Схема постройки печи на дровах предусматривает стандартный набор необходимых материалов:

  • уголок;
  • задвижка;
  • варочная панель;
  • духовой шкаф;
  • дверцы;
  • кирпичи различных видов;
  • глина и песок, щебень;
  • цемент, вода и прочие дополнительные материалы для раствора.

Этапы работы

Приготовление раствора

Проект печи для летней кухни подразумевает несколько этапов постройки. На первой стадии необходимо выделить место для будущего фундамента, подготовить яму. После этого замешивается раствор, и оформляется основа несущей конструкции. После заливки цементной смеси, необходимо подождать определенный промежуток времени (2—3 дня), пока высохнет фундамент. Далее готовят раствор из глины и приступают к основному процессу закладки печи для дачи.

Смесь для кладки кирпича дровяной печи делается густоватой консистенции, при этом важно учитывать некоторые особенности. До того как использовать готовый раствор обязательно проверить его качество. Существует несколько приемов, которые позволяет оценить степень готовности смеси. Из раствора скатывают несколько шариков, которые впоследствии после высыхания не должны иметь на поверхности трещин. Если таковые имеются — смесь для кладки не самого лучшего качества. Можно запечь подобный шарик в духовке. В случае когда после запекания изделие сохранило форму и отсутствуют видимые повреждения, раствор считается качественным.

С камином для отопления дома не будет никаких проблем в эксплуатации, если соблюдены все нормы строительства.

Как класть кирпич?

  • По всему основанию выкладываются два сплошных ряда из кирпичей согласно со схемой строительства. Края конструкции выкладываются из цельных изделий.
  • В 3 ряду формируется зольниковая камера, дверца которой закрепляется еще на 2-м ряду кладки. Четвертый и пятый кирпичный ряд необходимо перекрыть, после чего устанавливается по желанию сушильная камера для древесины.
  • После 6 ряда печную систему наращивают к внутренней части, контролируя при этом уровень закладки и углы.
  • На 7 ряду монтируют фурнитуру в виде колосниковой и цельной решетки, закрепляют дверцу для топки.
  • После этого на 8 и 10 этапе формируют топочную камеру, при этом в процессе обкладки необходимо закрепить сушилку, которая полностью перекрывается, начиная с 11 ряда. Поверхность конструкции выстилается металлическими прутьями, после чего заливается бетонная смесь. Происходит закладка будущего дымохода.
  • В 12 линии кладется кирпич, на который будет вмонтирована небольшая кухонная плита. Устанавливается поверхность непосредственно в кирпичную закладку, а возле нее закрепляют емкости для воды.
  • Этапы кладки завершаются формированием дымохода.

Дополнительные элементы

Печка для летней кухни содержит множество особенных функциональных частей, которые отсутствуют в других обогревательных устройствах. Дополнительные элементы обеспечивают правильную и эффективную работу всей конструкции. Изготавливаются такие детали из металла:

  • задвижки;
  • заслонки;
  • колосники;
  • герметичные дверцы.

Устанавливают эти элементы в отведенных посадочных областях, размеры которых несколько больше, чем сами детали. При этом важно помнить, что пространство между металлической фурнитурой и кирпичом предварительно отделяется асбестом (ложатся специальные прокладки). Для этих целей используют особые смеси на основе спекающихся компонентов.

Дымоотвод

Торцевая летняя печь времянки включает в состав конструкции дымоход. Для закладки дымоотвода используется кирпич, устойчивый к низким температурам в части, выходящей на улицу, и к высоким показателям — в области топки. Конструкция дымохода состоит из серии блоков, которые последовательно выкладываются при строительстве, а внутренняя часть таких элементов содержит керамическую трубу, обмотанную в утеплитель. При установке важно внимательно изучить инструкцию, которая чаще идет в наборе с деталями для дымоотводной трубы.

Каменная печь: от фундамента до дымохода

В загородной жизни есть вещи, которые, кажется, не изменятся никогда – люди будут вечно любить «живое тепло» печи или огонь в топке камина. Мы подготовили карточки, которые рассказывают, какие существуют виды печей, почему домовладельцы их до сих устанавливают, как правильно сделать фундамент и как уберечься от пожара.

Содержание

  • Какой вид печи выбрать
  • Как определиться с размером печи и где ее поставить
  • Как сделать фундамент и когда можно его не делать
  • Как сделать огнезащиту
  • Какие кирпичи выбирать для устройства печи

Почему каменные печи до сих пор популярны? Ведь есть столько разных способов от отопления дома!

Потому что печь или камин не просто создают в доме особую, уютную атмосферу – это защита на случай всех возможных техногенных сбоев, аварийных ситуаций и природных катаклизмов.

  • Печь или камин энергонезависмы и работают автономно;
  • Они долго сохраняют тепло, не перегревают и не пересушивают воздух;
  • У них высокий КПД;
  • Их легко отремонтировать.

Хочу каменную отопительно-варочную печь, но не знаю, какую лучше выбрать. Какие есть популярные разновидности и что порекомендуете?

Традиционные разновидности каменных отопительно-варочных печей

  • русская;
  • голландка;
  • шведка.

Русская печь – самое сложное и громоздкое отопительное устройство с лежанкой и множеством других конструктивных элементов, и обычно ее делают в больших домах. Современные модификации русской печи часто возводят в зоне барбекю – она идеальна для приготовления вкусной еды.
Для дома площадью до 200 квадратных метров достаточно голландки или шведки.

Ну и так что там насчет русской печи, расскажите подробнее, как она устроена и почему все ее так любят

У русской печи невероятно высокий КПД – протопил и она сутки не остывает, потому что потоки дыма и свежего воздуха в ней движутся рядом и обмениваются теплом. Конструктивно такая печь делится на пекарню (там готовят) и топку (топливник), в котором сжигаю дрова. Еду, приготовленную в пекарне русской печки, не спутаешь ни с чем: она томится в топке, сохраняя все витамины и приобретая премиальный вкус.

А чем отличается голландка от шведки, я их путаю

Голландка создавалась именно как отопительная печь, но сейчас в ней делают варочную панель. Это устройство гораздо проще русской печи: топочная камера, а сверху лабиринт из дымооборотов. Дым долго перемещается по этому извилистому пути, и благодаря этому тепло не уходит. В нашей стране голландку традиционно отделывали изразцами – этот вариант считается классическим.

Шведская печь – улучшенный вариант голландской печки с вертикальной системой дымооборотных каналов. Шведские ученые оптимизировали ее в середине XVIII века, расширив нижнюю часть и предусмотрев сбоку духовку.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д. КПД шведки немного уступает КПД русской печки, но эта конструкция требует точных расчетов. Топят шведку два раза в день.

Каким должен быть размер печи? Есть какие-то критерии, или просто – чем больше, тем лучше?

Размер печи должен зависеть от теплопотерь дома. Есть сложные методики, которые позволяют рассчитать размеры с большой точностью, но гуру нашего печного раздела считают вполне рабочей нижеследующую таблицу.

Есть также простое правило: 1 кв. м печи обогревает 30-35 кв.м дома.

У нас нет магистрального газа, планируется только печное отопление. Как лучше и выгоднее сделать: поставить одну печь, но большую, или две, но поменьше?

Две печки в разных концах дома, особенно сложной планировки, отопят его равномернее и лучше, чем одна. Выгода зависит от цен на дрова, а они в каждом регионе разные.

Хочу поставить печку в спальне, разгрузить основное помещение от отопительного прибора! Мне кажется, это будет круто!

Но неправильно. Спальня относится к холодной зоне дома. Печь устанавливают или в специальной топочной, или в столовой, кухне, гостиной – но так, чтобы затоп оставался в нежилой зоне дома.

Еще правило: чем ближе к центру дома будет поставлена печь, тем лучше. Печь не ставят в углу дома – это резко снизит уровень циркуляции теплого воздуха по помещению.

Но если это печь с водяным контуром, циркуляционным насосом и расширительным баком, то ее устанавливают у какой-то стены дома, чтобы было проще делать разводку батарей.

А камин можно поставить в любом помещении дома или тоже есть ограничения?

Ограничений полным-полно. Нельзя на втором этаже (обычно перекрытия не рассчитаны на вес даже небольшого каминчика), в комнате правильной формы площадью не менее 20 квадратных метров с трехметровыми потолками, чтобы объема воздуха хватало для нормального горения.
Но слишком маленький камин не сможет обогреть большую комнату. Для кладочных каминов есть правило:

Топочное окно должно «смотреть» в середину комнаты.

Сделал фундамент под печь-камин, привязанный к основной ленте. Прав ли я?

Нет. Печка, как кошка – любит гулять сама по себе, и фундаменты под отопительные сооружения должны быть автономными. Это позволит обезопасить фундамент от замороженных грунтовых вод, подвижек и от любых боковых нагрузок.

Исключения делают в двух случаях:

  • грунт-плывун;
  • сваи.

В случае примыкания между фундаментом печи и лентой устанавливается мягкая вставка. Но не деревянный щит, например, и не песок. Самую простую мягкую вставку по периметру фундамента под печь можно сделать из пенопластовой плиты толщиной 5 см.

Если все-таки решено делать общий фундамент под дом и печь, нужно учесть неравномерную нагрузку и установить дополнительную арматуру в монолите бетона между основным периметром и площадкой по фундамент печи.

А на каком уровне тогда делать печной фундамент относительно фундамента для дома?

В абсолютном большинстве случаев верхняя поверхность печного фундамента делается ниже минимум на 10-15 сантиметров ниже уровня чистого пола. На нее нужно уложить гидроизоляцию, а затем два нижних ряда основания в истинных габаритах печи. Это позволит всегда исправить ошибки в устройстве фундамента.

То есть, фундамент нужен абсолютно каждой печи?

Да, если это печь, которая тяжелее 750 килограммов. Но все кирпичные печи тяжелые, даже маленькая 630х630 мм в 1/4 кирпича с футеровкой имеет массу 700-800 кг. С учетом веса кирпича и раствора, ан пол можно поставить только микропечку из 150, максимум 200 кирпичей, стоящую на штанцах и, возможно, сложенную на ребро.

Какой кирпич лучше применять для возведения печей и каминов?

Для печей и каминов лучше применять полнотелый кирпич пластического формования, так как кирпич сухого прессования не выдерживает высоких температур.

Очень важно, чтобы кирпич, из которого кладут печи и дымоходы, не был недожженным или пережженным. Также категорически запрещается использовать силикатный кирпич.

Дом не отапливается. При какой температуре воздуха можно класть печь, а при какой уже нельзя?

Критическая и минимальная температура для кладки печи – +4 — +6 градусов.

А разве печь – это не опасно? Упадет искра из топики, или стена перегреется – и все, пожар!

Для безопасности давно высчитаны противопожарные разделки и отступки. Отступка – безопасное расстояние печи от стены (при этом стена должна быть защищена от перегрева и возгорания, а расстояние может быть и закрытым, и открытым).

Разделка – выполняется в местах пересечения сгораемых конструкций дома с печью или дымоходом и представляет собой абсолютно негорючее пространство.

Подробнее прочитать про огнезащиту можно по ссылке в конце статьи.

Какова последовательность работ по установке печи и камина? На каком этапе строительства дома надо начинать делать отопительный прибор?

На этапе проектирования дома проектируют печь, разделки и отступки; печной фундамент делается на стадии закладки фундамента дом; во время кладки стен устраивают стенные дымоходы; кладку дымоходов в делают до кровли и отделочных работ. Работы по огнезащите делаются одновременно с монтажом.

А можно вообще сначала крыть крышу, а потом делать печь?

Да, только застройщик должен суметь «отвесить» и рассчитать сечение прохода через перекрытие и кровлю. А это возможно только с проектом печи или камина на руках: тогда это можно рассчитать в проекте дома.

Самое простое и точное: выкладка на сухую габаритов будущей печи из кирпича, второй ряд – это сечение трубы, от которого и производится вывешивание отвесом – сечения проема для трубы, с учетом противопожарных разделок.

Читайте на FORUMHOUSE статью о проблемах и решениях печного отопления частного дома, почитайте о том, как самостоятельно построить канадскую печь. Узнайте, как правильно сделать огнезащиту твердотопливной печи. С любыми вопросами на FORUMHOUSE можно обращаться к профессиональным мастерам- печникам. Посмотрите видео, которое рассказывает про строительство настоящей русской печи по старинному образцу.

Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция с фото

В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Подбор кирпича, песка, раствора

Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:

  1. Керамические — могут использоваться для возведения печи.
  2. Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
  3. Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.

Кирпичная печь для дома своими руками

Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.

Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.

Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.

Подготовка, список инструментов

Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.

Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.

Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.

Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.

Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.

Кирпичная печь для дома своими руками

Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:

  • отвес;
  • кельма;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • строительный уровень;
  • металлические полосы, уголки;
  • ёмкости для цементного и глиняного раствора.

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

У разных печников свои технологии кладки и собственные секреты, пришедшие с годами опыта. Здесь собрана информация о достаточно простом способе создания печи-камина для обогрева двухэтажного дома, процесс не покажется чрезвычайно сложным даже начинающим печникам.

Кладка фундамента

Базовый ряд кирпичной кладки будет служить фундаментом. Он выполняется любым кирпичом, некоторые печники даже засыпают данный уровень щебнем.

Кирпичная печь для дома своими руками

При укладке базового ряда используется цементный раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками

Фундамент полностью заливается раствором, слой выравнивается.

Кирпичная печь для дома своими руками

Возведение тела печи

Размечается первый печной ряд. Горизонталью, от которой отталкиваются при разметке, является стена комнаты.

Кирпичная печь для дома своими руками

Там, где планируется размещение камина, кладётся решётка. С этого ряда кирпичи уже укладываются на печной раствор.

Кирпичная печь для дома своими руками

Важный этап работы — скрупулёзное выравнивание каждого нового ряда по уровню.

Кирпичная печь для дома своими руками

Укладка второго ряда. Печная стенка, находящаяся ближе всего к стене комнаты, усиливается дополнительным кирпичом для увеличения пожарной безопасности.

Место, где будет расположен дымоход, во 2-ом ряду остаётся пустым, остальная часть печи закладывается полностью. Монтируется дверца, через которую хозяева будут вычищать золу.

Кирпичная печь для дома своими руками

Дверца устанавливается на раствор, выравнивается по уровню. Для более надёжной фиксации она закрепляется проволокой, которую нужно заложить между кирпичами.

Кирпичная печь для дома своими руками

Далее кладутся следующие 3 ряда. Затем устанавливается упор из кирпича для решётки — по бокам кладутся 2 ряда в 1/4 кирпича.

Кирпичная печь для дома своими руками

Решётка укладывается не на простой, а на огнеупорный кирпич. Чтобы она легла на одинаковый с кирпичами уровень, в шамотных кирпичах вырезаются отверстия.

Кирпичная печь для дома своими руками

Размер кирпича легко корректируется — лишнее отмеряется и аккуратно отрезается.

Кирпичная печь для дома своими руками

Большая дверца монтируется рядом с установленной решёткой.

Кирпичная печь для дома своими руками

Большая печная дверца аналогично фиксируется при помощи проволочного крепежа.

Кирпичная печь для дома своими руками

Точно над камином кладётся первый топочный ряд, он усиливается металлическими уголками и полоской или толстой жестью. Чтобы кладка могла на них лечь, её прорезают при помощи болгарки, затем прорези доводятся вручную до нужного размера.

Кирпичная печь для дома своими руками

Кладётся следующий кирпичный ряд.

Кирпичная печь для дома своими руками

На огнеупорный кирпич наравне с кирпичным рядом укладывается каминная решётка.

Кирпичная печь для дома своими руками

Фиксируется дверца, кирпич строго подгоняется под неё.

Кирпичная печь для дома своими руками

Топка новой печки с камином готова.

Кирпичная печь для дома своими руками

Над печной топкой кладутся огнестойкие шамотные кирпичи.

Кирпичная печь для дома своими руками

Тело печки построено.

Кирпичная печь для дома своими руками

Создание дымохода

Место, оставленное под дымоход, разделяется на колодцы. Конструкция требует усиления металлическими пластинами.

Кирпичная печь для дома своими руками

Укладываются кирпичные колодцы дымоотвода.

Кирпичная печь для дома своими руками

Над крышей топки монтируются сажечистки.

Кирпичная печь для дома своими руками

Колодцы опять разделяют, первые ряды стенок стоит усилить полосками из металла.

Кирпичная печь для дома своими руками

После усиления возводится потолок тела печи. Пространство, относящееся к дымоходу, остаётся пустым.

Кирпичная печь для дома своими руками

Выкладывается карниз тела, затем кладутся дымоотводы.

Кирпичная печь для дома своими руками

Завершающая стадия работ на первом этаже. Печка расположена слева внизу, дым внутри дымоходов движется по спирали и выходит слева вверху. Итоговое разделение колодцев закрывается жестяным листом. С целью компенсации давления внутри печи-камина на жесть укладываются 2 кирпичных ряда.

Кирпичная печь для дома своими руками

Ко второму этажу дома тянутся два дымохода — от камина и самой печи, они разделены между собой. Для каждого дымохода требуется установка отдельной задвижки.

Кирпичная печь для дома своими руками

Уровень перекрытия второго этажа. Здесь монтируется гидроизоляция, дымоход снова усиливается уголками из металла. Чтобы сэкономить и не строить на втором этаже печь для отопления, дымоход строящейся печки снова разделяют. Дым будет идти по нему змейкой, успевая прогревать помещение. Чтобы дымоотвод прогревался намного быстрее, его в районе второго этажа кладут толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича.

Кирпичная печь для дома своими руками

В кровле аккуратно выпиливается отверстие для печного дымохода.

Кирпичная печь для дома своими руками

Прежде чем выводить дымоотвод на крышу, его укрепляют металлическими уголками.

Читайте также  Планировка дорожек на дачном участке

Кирпичная печь для дома своими руками

Если дымоход находится в непосредственной близости от кровельного конька, его нужно выкладывать выше конька как минимум на 0,5 метра. Если дальше, то допускается высота дымоотвода, равная высоте конька, но не ниже. В таком случае ветер усиливает печную тягу, поднимая дым вверх.

Кирпичная печь для дома своими руками

Даже небольшая печь в доме — это уют и комфорт. Печки большего размера требуют повышенной сноровки и дополнительных материалов, однако принцип их строительства схож с вышеописанным способом.

Какую кирпичную печь выбрать для дачи

Организация отопления в дачном домике — дело совсем не легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, хватай любой доступный вариант и пользуйся, но все это не так просто. Как вы могли убедиться в нашей прошлой статье, существует довольно большое количество способов обогреть комнаты вашего частного дома и создать в нем приятную и уютную атмосферу. Поэтому стоит обдумать каждый вариант, исходя из ваших потребностей и реальных возможностей.

Так уж повелось, что наибольшую популярность среди дачников имеют кирпичные печи. Они просты в установке, удобны в использовании и имеют отличный КПД. Но одного названия здесь недостаточно, ведь их существует великое множество, и сейчас мы постараемся разделить печи на несколько типов, преимущественно по назначению.

Отопительная печь

Кирпичная печь, которая проектируется исключительно для обогрева жилых помещений, называется отопительной, или теплогенератором. Их существует два вида: умеренного прогрева (температура до +60 °С) и повышенного (до +80 °С). Тепловые свойства печи целиком и полностью следуют из ее конструкции и зависят от толщины стенок, количества оборотов в тепловом щитке и величины топки. Для использования в дачных условиях наиболее удобна среднетемпературная печь, она отлично подходит для обогрева небольших комнат и довольно экономична в плане расхода дров.

Две печи в бане

Две печи в бане: для обогрева основного помещения и разогрева парилки

Прекрасным примером дачного обогревателя служит голландская печь. У нее компактные размеры и долговечная конструкция. Возможно, это самый надежный и удобный вариант печки для отопления загородного дома.

Печь-голландка и варочная печь. Фото: kaminipechi.com, kaminyn.ru

Печь-голландка и варочная печь. Фото: kaminipechi.com, kaminyn.ru

Также существуют варианты печей-каминов, которые сочетают в себе плюсы традиционного отопителя и красоту камина — вид живого пламени создает поистине теплую и уютную обстановку в доме. Статья Как одним камином отопить двухэтажный дом расскажет в подробностях, насколько удобен такой вид отопления.

Варочная печь

Такой вариант кирпичной печи отлично подходит для кухни или же однокомнатного домика с необходимостью готовить. Также такие печи называют кухонным очагом. Варочная печь имеет компактные размеры и общую форму кухонной плиты. На ней можно быстро приготовить обед, а выделяемого от плиты тепла будет достаточно для того, чтобы в короткий срок прогреть небольшую комнату. Но все же это не совсем удобный способ отопления — она быстро остывает и вы будете использовать ее только в качестве плиты. Поэтому можете быть уверены: возникнет необходимость в отдельной отопительной печи в другой комнате.

Комбинированная отопительно-варочная печь

Безусловно, в дачных условиях возникает необходимость и быстро готовить, и как следует отапливать дом, особенно в осенний и весенний периоды. Удобнее всего, когда две этих потребности решаются одним шагом, и здесь вам на помощь придет комбинированная печь. Она совмещает в себе свойства отопителя и плиты, но и таких печей существует довольно много. Самый известный вариант вам знаком с детства, из бабушкиных сказок — это русская печь. Она знаменита своим удобством и способностью выполнять сразу нескольких функций. Это обогрев, возможность готовки в печи и широкая верхняя часть, которая издревле используется не только для безмятежного сна, но и для сушки грибов, яблок и других продуктов на зиму. Единственным минусом такой печи, наверное, служат ее довольно крупные размеры и не всем было бы удобно, когда печь занимает пол-кухни.

Русская печь

Русская печь

Более современные печи со встроенной плитой, духовым шкафом и даже нишей для сушки дров ничуть не уступают русской печи в функциональности и значительно выигрывают благодаря компактным габаритам. Самым распространенным вариантом отопительно-варочной печи является «шведка», модификаций которой можно придумать сколько душе угодно.

Для условий дачи важен и качественный обогрев, и возможность готовить, а также сушить вещи и продукты, поэтому такая комбинированная печь станет для большинства дачников самым удобным вариантом отопления загородного домика.

Мастер печник в Москве и Московской области

Мы, Сергей и Александра — брат и сестра, мы печники профессионалы. Много лет выполняем работы вдвоем, иногда берем подсобника в помощь.

Мы делаем кладку печей любой сложности под любые критерии, воплощаем мечты человека в жизнь. Если потребуется проконсультируем.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

У нас имеется все необходимое для работы, чтобы сложить функциональные и красивые печи: закреплённые многолетним опытом знания в печном деле, использование профессионального печного инструмента и трудолюбие. Главное все это позволяет предоставлять услуги на высшем уровне и справиться с любой задачей, что приводит к желаемому результату.

Свою работу мы оцениваем руководствуясь кол-ом кирпича, сложностью проектирования и кладки. Мы мастера печники, не взимаем плату за каждый забитый гвоздь, а стараемся помочь каждому. Работаем с душой, поэтому любим то, что создаем.

Как мы работаем

  • Вы обращаетесь к нам по телефону или отправляете запрос на почту. Печник получает от Вас следующую информацию о заказе:
    • тип и назначение печи;
    • желаемые размеры и внешний вид;
    • эксплуатация в постоянном режиме или только по выходным (дачный вариант);
    • подробный план дома, беседки;
    • площадь отапливаемых помещений, высота потолков всех этажей, толщина межэтажных перекрытий, высота до конька и градус уклона кровли, из какого материала построен дом, беседка и кровля;
    • информация о фундаменте, толщина и высота до уровня чистового пола. Фундамент должен вынести нагрузку печи. Вес камина в зависимости от комплектации до 15 тонн.


    Ответы на частые вопросы

    Москва большой город, найти здесь хорошего мастера — это проблема, тем более печника бывает иногда проблематично. Так как во всех специальностях присутствуют посредники, которые чаще всего не несут никакой ответственности, в том числе и в строительстве кирпичной печи.

    Для посредника, в печных услугах, важно сэкономить и взять как можно больше себе, печника исполнителя они чаще всего ищут в регионах, где качество услуг оставляет желать лучшего. Они делают или используют готовые, современные и красивые проекты, но по практичности не выгодные заказчику, так как они еще зарабатывают на материале.

    Хороший печник, никогда не будет взаимодействовать с посредником, так как он понимает всю специфику. У хорошего печника нет цели заработать дополнительно, чаще всего он отдает все свои скидки заказчику.

    Когда Вы позвоните посреднику, даже по телефону, он не сможет ответить на элементарные вопросы по поводу печи, скорее всего Он расскажет преимущества и возьмет Ваши контакты и скажет, что свяжется с Вами позже, либо переведет консультацию в переписку, чтобы он мог спрашивать все Ваши вопросы у опытного печника.

    Если же трубку возьмет печник, он максимально подробно ответит на Ваши вопросы, расскажет о нюансах работ и задаст кучу дополнительных вопросов для понимания чего конкретно Вы хотите, чтобы назвать Вам ориентировочную стоимость, время исполнения и даты, когда он ориентировочно может выполнить данную услугу.

    Смотря какую печь Вы хотите. Так например, для отопительной печи используется любой полнотелый керамический. Это может быть самый экономичный — Витебский, Кирово-Чепецкий, Лодэ или самый популярный в последнее время «ручной формовки», так как он очень фактурный.

    Однако комплексы барбекю, в которые обычно входят: казан, тандыр, помпейская, можно построить из пустотелого кирпича, лишь там где будет нагрев будет использоваться полнотелый. Так как у всех этих приборов топливник обязательно выкладывается из шамотного огнеупорного. Также можно построить весь комплекс из шамотного, но это подходит лишь тем, кому нравится цвет его цвет.

    Точную стоимость по работе и материалам можем назвать только после утверждения проекта и подсчета объема печных работ. Ни у кого в каталоге нет совершенно одинаковых печей — это уникальная технология, способаная радовать глаз. Стоимость зависит от количества приборов, декоративных элементов, опыта печника и пожеланий заказчика. В среднем стоимость кладки одного кирпича около 150 рублей за штуку.

    Цена за работу печника оценивается по количеству кирпича, декоративного оформления и пожеланий заказчика. Для получения подробной информации, предлагаем позвонить печнику по номеру телефона +7 (985) 630-31-21.

    Печи для дачи на дровах

    Печь на дровах

    Для многих жителей во всем мире, не смотря на развитие современных технологий, печное отопление остается по-прежнему актуальным. Дровяные печи устанавливают в загородных домах или на дачах. Существует 3 вида дровяных печей: чугунная, металлическая и кирпичная. У каждого вида существуют свои преимущества и недостатки.

    Конструкция дровяной печи

    Дровяная печь состоит из следующих элементов:

    • топки (топливная камера) — зона сгорания топлива;
    • колосника — чугунный элемент, на котором лежат угли;
    • зольник — камера небольшого размера, накапливающая золу;
    • каменка — лоток, использующийся в печах для бани, на котором лежат камни;
    • дымоход — выводит угарный газ и продукты горения топлива.

    Виды дровянных печей

    Чугунная дровяная печь

    Чугунная дровяная печь— используется как вариант дополнительного или экстренного источника тепла. Чугунная печь имеет компактную конструкцию, позволяющую устанавливать в любой части дома и комнаты. Для вывода продукта горения используют гофрированный дымоход или рукав. Прогревается помещение с помощью печи из чугуна очень быстро, а воздуходув сохраняет тепло долгое время.

    Металлическая дровяная печь— жаростойкая сталь используется для быстрого нагрева комнаты, но тонкий материал металла не позволяет держать это тепло длительное время — тепло уходит скоро. Для длительного тепла используют печь из нержавеющей стали, но ее слабое место- швы, при быстром нагреве они могут треснуть.

    Кирпичная дровяная печь— самый надежный, но и дорогой вариант. Специальный змеевидный дымоход печи нагревает комнату и очень длительное время сохраняет его. Конечно, по сравнению с металлической дровяной печью, нагрев комнаты происходит медленней, но это компенсируется долгим сохранением тепла. Еще одним достоинством кирпичной печи является возможность приготовления на ней пищи или использование ее в качестве камина.

    Кирпичная дровяная печь

    Кирпичные дровяные печи делятся в свою очередь на 3 категории:

    • отопительно-варочные— печи с плитой. Используются для обогрева сразу нескольких помещений и приготовления пищи;
    • русские— массивные печи с лежанкой. Используются для приготовления пищи, обогрева помещений и особо крупные печи — для сушки грибов, трав, яблок и пр., а также принятия водных процедур;
    • печи-камины— выполняют из металла и кирпича, предназначены для обогрева и эстетического наслаждения.

    Требования к дачным дровяным печам

    При правильной построенной дровяной печи и ведении топки должным образом устанавливается равновесие между теплоотдачей дровяной печи и тепловыми потерями помещения. В связи с этим в помещении, где установлена печь, круглые сутки поддерживается практически одинаковая температура. Если наружная температура изменяется, то топить печь необходимо, соответственно, слабее или сильнее.

    Дровяные кирпичные, кафельные или изразцовые печи должны соответствовать следующим требования:

    • печи должны обеспечивать в помещении нормальную температуру при низком расходе топлива;
    • печь должна прогреваться по всей своей поверхности, в том числе и в нижней, равномерно;
    • равномерно отдавать тепло в помещение в течение суток;
    • обеспечивать максимальную температуру на поверхности до 90−95 градусов;
    • быть простой и безопасной в эксплуатации;
    • конструкция, построенной из качественных строительных материалов, печи должна быть прочной и долговечной — от 20 лет и выше;
    • не должна иметь сквозных трещин на поверхности, через которые могли бы проникать в помещение дымовые газы;
    • эстетический внешний вид печи должен украшать помещение, создавая атмосферу уюта;
    • необходимый размер топливника— чем больше, тем дольше горят дрова.

    Варианты дровяного отопления

    Газогенераторная печь

    Газогенераторные или пиролизные печи. Самые распространенные печи этого типа — печь Булерьян и печь Бутакова. Эти печи обеспечивают длительное поступление тепла, за счет большого запаса дров в самой печи.

    В печь закладывают увеличенный запас дров и устанавливают такой режим, при котором одна часть дров горит, а другая дожидается своей очереди. Это обеспечивается путем перекрывания заслонки поддувала и трубы-тяги. В таком виде древесина только тлеет.

    Печь Булерьян и Бутакова являются печами воздушного отопления. Быстрый прогрев помещения оценили дачники, посещающие свои дома зимой периодически. По сравнению с классическими теплоаккумулирующими дровяными печами газогенераторные гораздо компактнее и экономичней. Имеют высокий КПД — 75−85%. К недостаткам можно отнести высокие требования к дымоходу и к качеству топлива.

    Еще одной разновидностью газогенераторных печей является печь Стропува латвийского производителя. Форма этой печи представляет собой индейскую свечу. Принцип работы заключается в следующем: в металлическую высокую колонну печи закладывают дрова или другое топливо (уголь, торфяные брикет, прессованные опилки и пр.) почти на всю высоту, разжигают дрова сверху и закрывают печь.

    Воздух подается для горения сверху в зону горения с помощью телескопической трубы. Зона горения опускается ниже по мере сгорания топлива, а вслед за ней опускается воздухоподающая труба. Горение регулируется заслонкой. Печь Стропува работает без дополнительной загрузки до 2 суток, а если на угле, то и до 5. К достоинствам печи относятся высокая безопасность, высокий КПД, экономичность, возможность работать с водяным отоплением и компактность. К недостаткам — большие габариты, громоздкая процедура загрузки и разжигания топлива.

    Печь с автоматической загрузкой топлива. Такие печи используют относительно интенсивный режим горения, потому что сама топка достаточно компактна. В данной печи конструкция механизма подачи дров довольно сложна. Команда подачи в топку очередного диска зависит от датчика температуры. Температура начинает снижаться после прогорания диска и только тогда в топку поступает следующая порция топлива. Дрова для печи с автоматической загрузкой заготавливаются в виде дисков толщиной 10−15 см. Регулируется интенсивность горения автоматически, с помощью заслонки поддувала и шибера.

    Отопительные дровяные печи с водяным контуром. В этих печах теплообменники встроены в дымоходный канал или район топки. Разогретые газы, проходят через воздушные каналы резервуара и отдают тепло воде. В таких печах может находится несколько резервуаров для повышения уровня КПД. В случае установки печи с водяным контуром необходимо принять меры по сохранению температуры и безопасности при эксплуатации. Толщина стенки печи должна быть не менее75 мм. Также необходимо установить теплоизоляционную подушку на фундамент под печкой.

    Популярные модели дровяных печей на рынке

    Отечественные производители

    1. Теплодар.В последние годы дровяные печки Теплодар являются одними из самых популярных на рынке. Компания предлагает 7 модификаций продукции. В случае если вам нужен быстрый обогрев помещения, для этого подойдет чугунная печь «Сибирь» по цене 17−20 тыс. рублей. Если акцент ставится на интересном дизайне — Теплодар предлагает модели «Сибирь панорама» и «Русь панорама» причем по более низкой цене — 10−15 тыс. рублей.
    2. Термофор.Печи Термофор изготавливаются из материала высокого качества, выполненных из жаропрочной стали. Уникальность системы двойного горения способствует быстрому прогреву печи. В связи с этим конвекционные потоки равномерно и быстро распределяют тепло по всей комнате. Некоторые печи снабжены системой очистки от сажи. Цена на печи Термофор составляет 9−12 тыс. рублей.Цена на многофункциональные модели может достигать 45 тыс. рублей.
    3. Ермак.Производитель предлагает дровяные печи для бани Ермак. Конструкция котла обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и хороший теплообмен за короткое время работы. Имеет специальную систему дымоходов. Цена на печи составляет 11−38 тыс. рублей.

    Финские дровяные печки

    HarviaНа рынке сегодня представлено большое количество печей финских производителей. Высокую цену продукции компенсирует надежность и долговечность. Финские производители используют только качественные, дорогие материалы. Металл содержит большое количество хромовых примесей, что увеличивает их срок эксплуатации.

    HARVIA— символ долговечности. Для изготовления печей применяют нержавеющую сталь высокого класса. Котлы оборудуются специальной выносной топкой. Экономны, быстро обогревают помещение и экологичны. Средняя цена на печи Harvia — 20−40 тыс. рублей.

    KASTOR — корпус печи изготовлен из качественной закаленной стали толщиной 5−8 мм, что обеспечивает надежность и долговечность службы. КПД равен 70%. Дровяные печи оснащены системой вентиляции и фильтрации. Конструкция печей не позволяет получить случайный ожог. Цены на эти печи достигают 115 тыс. рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector