Какие ягоды растут осенью

Полезные осенние ягоды: что надо есть в этом сезоне?

Полезные осенние ягоды: что надо есть в этом сезоне?

Особенно они необходимы в осеннем сезоне, когда требуется больше витаминов и полезных веществ. Какие вкусные и ароматные ягоды полезно есть осенью, расскажем в нашем материале.

Далёкий предок садовых роз очень полезен в осеннем сезоне. Плоды содержат много витамина С, причём даже больше, чем в лимоне, апельсине, чёрной смородине. Соответственно, эта ягода становится отличной защитой от простудных заболеваний.

1570789842_maxresdefault.jpg

В этой осенней ягоде тоже очень много витамина С. Кроме того, ягода содержит йод. Всё это очень важно для поддержания крепкого иммунитета. Таким образом, чай из бузины становится незаменимым напитком осенью.

1570789876_buzina-e1530743156762.jpg

Такую ягоду стоит употреблять в осеннем сезоне в любом виде. Благодаря витаминам С, Р и Н она становится замечательным профилактическим средством против простудных заболеваний и гриппа. А если вы уже заразились, то калина сможет избавить от неприятных признаков болезней.

1570789940_2-10.jpg

Эта ягода позволяет насытить организм витаминами А, С, Е, К, группы В, магнием, калием, марганцем, фолиевой кислотой. Все они нужны для женщин, которые готовятся к беременности и уже находятся в интересном положении. Также облепиха – отлично помогает предотвратить развитие патологий нервной системы у плода.

1570789614_fotolia_177731000_subscription_xxl.jpg

Черноплодная рябина

По-другому растение ещё называют аронием. В нем также немало витамина С, которого ничуть не меньше, чем в лимоне. В осенний период очень важно употреблять такую ягоду для профилактики простуд и заболеваний щитовидной железы.

1570789633_ryabinka.jpg

В конце сентября созревает урожай этой ягоды, которую просто необходимо включить в рацион. Она позволяет добиться жаропонижающего эффекта, поэтому при высокой температуре очень полезно есть костянику.

1570789515_rubus_saxatilis_4.jpg

Боярышник

Чаще всего из боярышника готовят варенье и джемы, мармелад и компоты. Но мало кто догадывается, что это невероятно полезная осенняя ягода. Она нужна для уменьшения возбудимости сердечной мышцы при аритмии, нормализации сна, нервных расстройствах. В чистом виде боярышник позволяет улучшить работу пищеварительной системы.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Осенние ягоды»

Программное содержание. Уточнить знания детей о ягодах, созревающих осенью, их внешнем виде, вкусе, полезных свойствах, местах и способах произрастания.

Развивать исследовательские способности, связную речь, внимание, мышление.

Воспитывать осознанное отношение к природе.

Предварительная работа: тематическая беседа, наблюдения за рябиной и её гостями, чтение художественной литературы о ягодах, рисование и лепка ягод, работа с родителями по поиску информации с детьми по теме «Ягоды»

Ход деятельности:

Дети занимаются свободной деятельностью. Беру конверт с картинками с изображением садовых и лесных ягод и «нечаянно» просыпаю их.

— Ребята, кто мне поможет собрать карточки? (Дети подходят и подбирают картинки, я креплю их на магнитную доску) Вот спасибо, а что же нарисовано на этих картинках?

Ягоды!

— Ребята, а давайте мы с этими картинками поиграем! (Жду согласия детей) А поиграем мы в игру, которая называется «Где растёт ягода (Приглашаю всех детей поиграть). Присаживайтесь на стульчики, а потом будете подходить, и брать по одной картинке. Если ягода растёт в саду, то вы прикрепляете её рядом с изображением дачи, а если – в лесу, то рядом с изображением леса.

Игра «Где растёт ягода

Лесные: земляника, клубника, рябина, калина, клюква.

Садовые: крыжовник, смородина, малина, облепиха, черноплодка, вишня.

— Ребята, скажите мне какие из этих ягод вы пробовали? (Ответы детей)

— А вы хотите попробовать некоторые из этих ягод, те, что вы еще не пробовали? (Ответы детей) Давайте отправимся в лес и наберём ягод.

Физминутка «В лес за ягодами»

Раз, два, три, четыре, пять,

В лес идём мы погулять. (ходьба на месте)

За черникой, за малиной, (хлопают в ладоши)

За брусникой, за калиной.

С веток ягоды снимаю

и в лукошко собираю. («срывают» ягодки и «кладут» в ладошку).

Ягод — полное лукошко! («круглые» руки перед собой)

Я попробую немножко. (щепотку поднести ко рту)

Я поем ещё чуть — чуть -. (щепотку поднести ко рту)

легче будет к дому путь! (ходьба на месте)

Я поем ещё калинки. (щепотку поднести ко рту)

Сколько ягодок в корзинке? (пожимают плечами)

Раз, два, три, четыре, пять… (загибаем пальчики)

Снова буду собирать («срывают» ягодки и «кладут» в ладошку).

— Ребята, а здесь в лесу осень приготовила для нас корзину с ягодами. Все эти ягоды поспевают именно осенью. Давайте их рассмотрим. (Дети называю ягоды из корзинки – облепиха, клюква, черноплодная рябинка, красная рябина, калина)

— Давайте эти ягоды рассмотри поближе. Подходите к столам – здесь на каждого стоят тарелочки, отщипывайте по одной ягодке и кладите себе на тарелку.

— Возьмите в руки ягодку облепихи.

Обследование ягод по схеме:

(Дети обследую все ягоды)

— Ребята, а давайте сравним эти ягоды и поиграем в игру «Чем отличаются и чем похожи?»

Игра «Нади сходство и отличие»

Сходство: почти все ягоды круглые, поспевают осенью, все ягодки упругие.

Отличие: разного цвета, пахнет не все ягоды, растут в разных местах.

— Ребята, какой вкус у этих ягод кто-нибудь знает? (Ответы) Давайте попробуем ягоды. (Пробуют по одной и говорят — каковы ягоды на вкус).

— Понравились вам ягоды?А в народе говорят: «Не всякая ягодка вкусна, зато полезна». Давайте посмотрим на экран и узнаем в чём польза этих ягод!

-Ребята, а как вы думаете, в чём ещё польза осенних ягод? Может кто-то ещё ими питается кроме человека? (Птицы) Конечно, поздней осенью и даже зимой ягоды остаются на ветках. Птицы клюют рябину, калину. Эти ягоды помогают птицам пережить зиму.

— Как много нового мы узнали с вами сегодня об осенних ягодах. Они очень необычные, красивые. Давайте с вами нарисуем осеннюю композицию из ягод.

Игра «Картина из осенних ягод»

У меня есть шапочки с изображением ягод. (Дети надевают шапочки). Ягодки готовы, теперь нам нужно сделать осеннюю полянку. Из чего её можно сделать? (Предположения детей) Хорошо, сделаем её из модулей. Чтобы композиция получилась красивая нам необходимо вспомнить как растут ягоды? (На кустах и на деревьях) Как можно изобразить куст? (Присесть) А дерево? (Встать) (Дети выстраиваются в композицию)

Молодцы, а я вас сейчас сфотографирую. (Фотографирую детей и со-бираю шапочки, предлагаю детям поиграть самостоятельно)

Включаю песни про ягоды, дети танцуют.

Прикреплённые файлы:

«Синичкин день». Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет«Синичкин день». Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет Цель: Формирование умения определять птиц по видам: перелетные и зимующие Задачи: Углубить знания детей о птицах, об их строении, о внешнем.

Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Где живет Капелька?»Конспект образовательной познавательно-исследовательской деятельности с детьми 3–4 лет «Где живет Капелька?» Вид деятельности: интегрированная (познавательно-исследовательская, игровая) Форма проведения: подгрупповая Образовательные области: «познавательное.

Конспект по познавательно-исследовательской деятельности «Путешествие с профессором Любознайкиным»Конспект по познавательно-исследовательской деятельности «Путешествие с профессором Любознайкиным» Конспект по познавательно-исследовательской деятельности «Путешествие с профессором Любознайкиным»(старший дошкольный возраст 5-6 лет) Цель:.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Шпионские штучки»Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Шпионские штучки» .

Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Искусственный снег»Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Искусственный снег» Конспект познавательно – исследовательской деятельности в старшей группе «Исскуственный снег».Цель – Создание условий для формирования представлений.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет «День превращений»Конспект познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет «День превращений» Цель: Формирование познавательного интереса к познанию нового. Задачи: Развить творческую индивидуальность детей; Развить воображение,.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет «Космическое путешествие»Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет «Космическое путешествие» Цель: Формирование элементарных представлений о космосе, о солнечной системе. Задачи: Закрепить знания детей о планетах солнечной системы;.

Конспект занятия по познавательно-исследовательской деятельности для детей 5–6 лет «Все профессии важны» Цель: Формирование у детей представлений о различных видах профессий. Задачи: • Познакомить детей с видами профессий, показать значение.

«Волшебная вода». Конспект познавательно-исследовательской деятельности в средней группе Тема: «Волшебная вода» Задача: выявить свойства воды (вода может быть теплой и холодной, некоторые вещества в воде растворяются, вода прозрачная.

Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Воздух». Старший дошкольный возраст (5–6 лет) Образовательная область: Познавательное развитие — познавательно-исследовательская деятельность. Тема: «Воздух». Возраст: Старший дошкольный.

Запастись витаминами на всю зиму: названы 7 самых полезных осенних ягод

Запастись витаминами на всю зиму: названы 7 самых полезных осенних ягод-1200x800

Садовые ягоды, созревающие осенью, нужны нашему организму, чтобы поддержать иммунную систему в борьбе с простудами, хроническими заболеваниями, обостряющимися в межсезонье, и осенней хандрой. Витаминизированные напитки, джемы и варенья из облепихи и калины, настои из рябины и шиповника помогут вашему организму запастись витаминами на всю зиму.

Польза осенних ягод

Недостаток витаминов (авитаминоз) – состояние организма человека, характерное для весеннего и осеннего периодов года. Упадок сил, быстрая утомляемость, когда не удается восстановить силы даже продолжительным сном – все это симптомы осеннего авитаминоза.

Клюква

Клюква — ценный источник антиоксидантов и витамина С. Ягода повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, препятствует возникновению и развитию раковых клеток, благоприятно влияет на здоровье мочеполовой и пищеварительной системы. Клюква хорошо хранится в свежем виде. Ягоду едят в свежем виде, а также добавляют в десерты, блюда из мяса и птицы.

Из клюквы получается ароматное варенье, а также полезные и вкусные напитки: морс или чай. Заготовьте клюкву на зиму и чаще балуйте себя домашним морсом из клюквы. Этот напиток помогает при простуде и сбивает высокую температуру.

Облепиха

В составе этой осенней ягоды содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, органические кислоты, натрий, магний, железо, марганец, алюминий. Облепиха по своему полезному влиянию на организм напоминает лекарственный препарат. Ягода укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает организму бороться с раком.

Облепиху активно используют в кулинарии. Из нее готовят ароматные и полезные напитки, варят варенье, пекут пироги и другие десерты. А еще из облепихи можно приготовить классное масло, которое станет альтернативой оливковому маслу и послужит интересной заправкой для салатов.

Калина

Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С, а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам.

Но больше всего поклонниц калины среди женщин. Не случайно ее издревле считали символом девичьей красоты. Сок из ягод калины улучшает цвет лица, избавляет от угрей, разглаживает мелкие морщинки и омолаживает кожу.

Боярышник

Плоды боярышника содержат большое количество пектина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и выводит из организма токсины и шлаки, в ягодах много органических кислот, необходимых для хорошего пищеварения. Но злоупотреблять боярышником нельзя, если съесть больше стакана ягод, это может вызвать сонливость и нарушение ритма сердечных сокращений.

Из боярышника можно приготовить джемы, мармелад, его добавляют в чай. А из размолотых ягод, смешанных с медом, получается отличная начинка для сладких пирогов.

Брусника

Запастись витаминами на всю зиму: названы 7 самых полезных осенних ягод - фото 5

В состав брусники входит большое количество витаминов А, С, Е и минералов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, органических кислот, сахаров, пектина. Такой богатый состав отвечает за чудодейственные свойства осенней ягоды. Ее регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует давление, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов.

В бруснике также содержится бензойная кислота, которая обладает консервирующими свойствами. Благодаря ей, брусника может довольно долго храниться в свежем виде. Обязательно приготовьте из брусники джем, варенье и десерты.

Шиповник

Запастись витаминами на всю зиму: названы 7 самых полезных осенних ягод - фото 6

Шиповник — настоящий подарок осени. В нем содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах. Именно этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям. Регулярное употребление шиповника укрепляет и тонизирует организм, повышает концентрацию и внимание, позитивно влияет на работу кишечника, печени, почек и желудка. Особенно полезен напиток на основе шиповника.

Он повышает защитные силы организма и служит отличной профилактикой простуды и гриппа. Суточная норма для взрослых составляет два стакана чая из шиповника, а для детей — один стакан.

Рябина

Запастись витаминами на всю зиму: названы 7 самых полезных осенних ягод - фото 7

Рябина — еще одна суперполезная ягода осени. Она знакома нам с детства, так как раньше росла буквально на каждом углу. Срывать рябину, чтобы перекусить ею, хотелось не всегда. В зависимости от сорта ее вкус кардинально отличается и варьируется от горького до слегка сладковатого. Пока не попробуешь, не узнаешь, какая рябина на вкус. Ягоды рябины содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов, аминокислот, органических кислот и дубильных веществ. Употребление рябины укрепляет иммунитет, мягко очищает организм от шлаков и токсинов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Из рябины можно заварить вкусный чай или приготовить полезную настойку. Аналогом привычной красновато-оранжевой ягоды может стать черноплодная рябина. Она отличается таким же ценным составом и более мягким и приятным вкусом.

Как сообщали Vesti.ua:

  • За сбор ягод и грибов в лесу могут оштрафовать.
  • Доктор Комаровский объяснил, чем ГМО-продукты лучше овощей и фруктов с пестицидами.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Осенние ягоды в саду

В начале осени калина, рябина и терн невкусные, и мало кому придет в голову их пробовать, но после первых морозов они становятся сладкими.

Впрочем, селекция не стоит на месте — есть сорта калины и рябины без горечи, а терн стал уже не таким мелким, как в лесу. Давайте выясним, что это за сорта и как за ними ухаживать.

Калина

Калина — красивое дерево, ему всегда находилось место в русских садах. К тому же плоды — настоящий кладезь витаминов. Одна беда — они горькие. В былые времена их собирали после морозов, когда горечь исчезала. Однако сейчас есть сорта, в которых горечи нет совсем или она едва заметная.

Сорта без горечи. Их довольно много: Вигоровская, Мария, Ульгень, Красная Гроздь, Жолобовская. В их плодах повышенное содержание сахара — 12 — 14%.

Куда сажать. Калина предпочитает солнечные участки, но вполне может расти в полутени и даже в тени, но при недостатке света урожай будет меньше.

Почвы она любит нейтральные или слабокислые, плодородные. Торф и песок она не любит.

В саду калина хорошо смотрится среди декоративных растений, например хвойных. Можно посадить ее у беседки — осенью эти растения выглядят очень декоративно. Или под высокими деревьями — березами или соснами.

Высаживать калину в сад можно как весной, так и осенью (если саженцы с открытой корневой системой) либо в течение лета (если растения в контейнерах). Ямы для посадки копают сравнительно небольшие — диаметром 50 см и такой же глубины. Высаживают молодые растения с таким расчетом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. А расстояние между растениями должно быть 3 м.

Как ухаживать. Вообще калина очень неприхотливое растение и прекрасно растет без какого-либо ухода. Но если цель — большие урожаи, тогда придется потрудиться.

Полив. За сезон взрослым растениям достаточно всего 2 поливов за сезон — в начале роста побегов и после цветения, как только начнут формироваться плоды. Норма — 3 ведра на дерево.

Подкормки. За лето калину желательно подкормить трижды.

1. Как только начнут распускаться почки — 2 ст. ложки мочевины.

2. Когда калина начинает цвести — 2 ст. ложки сульфата калия.

3. В середине июля — 3 ст. ложки нитроаммофоски.

Все удобрения вносят одинаково — их нужно ровно разбросать в приствольном круге (он равен диаметру кроны) и заделать в почву граблями.

Дополнительно раз в 2 года в конце сентября под куст калины нужно внести 1 ведро перегноя или компоста.

Рябина

Рябину у нас тоже любят, но в садах она чаще выполняет декоративную функцию. Ягоды мало кто использует, потому что они горькие. И даже после мороза не особо вкусные. Однако селекция добралась и до этой культуры.

Сорта без горечи. Их у рябины тоже немало: Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Рубиновая, Сорбинка.

А есть еще потрясающие межродовые гибриды, которые имеют статус сортов рябины, но один из родителей — другая культура: Алая крупная (гибрид рябины с грушей), Гранатная (с боярышником крупноплодным), Десертная Мичурина (с мушмулой), Титан (с грушей и яблоней краснолистной).

Куда сажать. Рябина тоже неприхотливая культура. Любит солнечные места, но без проблем растет и в полутени — даже на урожае это не отражается.

К почвам нетребовательна — хорошо растет даже на бедных.

Высаживать ее можно в плодовом саду — низкорослые сорта хорошо себя чувствуют между плодовыми деревьями, а высокие растения можно разместить вдоль забора. А можно отправить рябину в компанию декоративных деревьев и кустарников — она прекрасно смотрится с хвойными растениями, спиреями, барбарисами, калиной и шиповником. Но помните — у рябины очень специфический запах во время цветения, многим он не нравится, поэтому под окном спальни она будет неуместна, особенно если вы спите с открытым окном.

Калину с открытой корневой системой лучше высаживать весной, а в контейнерах — с апреля по октябрь. Ямы под нее копают диаметром 60 см и такой же глубины. Сажать лучше осенью. А после посадки надо подрезать главный побег, чтобы он лучше ветвился.

Как ухаживать. В целом рябина нетребовательна к уходу, но ей тоже надо уделять внимание.

Полив. Главная особенность рябины в том, что ее корни расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы она страдает от недостатка влаги. Поэтому поливать ее нужно чаще, чем калину, — раз в месяц с мая по октябрь. Норма — 3 ведра на дерево. И очень полезно замульчировать приствольный круг соломой или сеном — они долго сохраняют влагу в почве, препятствуя испарению.

Подкормки. Подкармливать рябину нужно 3 раза за сезон.

1. Перед цветением — 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия.

2. В конце июня — по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата, 0,5 ст. ложки сульфата калия.

3. Сразу после уборки урожая — 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения надо разбросать под деревом, а затем перекопать почву на полштыка лопаты.

Дикий терн по вкусу нравится не всем — он очень терпкий, сильно вяжет во рту. А вот гибриды терна со сливой — совсем другое дело. Их плоды гораздо крупнее, размером со сливу, вкус более сладкий, но при этом в них остались оригинальные нотки терпкости. Такие гибриды называют терносливами.

Лучшие сорта. Все эти сорта старинные, были выведены еще в советские времена, но своих качеств не утратили до сих пор: терн десертный, терн сладкий, терн сверхобильный и терн крупноплодный.

Куда сажать. Это самая неприхотливая культура из всех перечисленных выше. Одинаково хорошо растет как на палящем солнце, так и в густой тени.

Почвы ему годятся абсолютно любые, кроме заболоченных.

В саду ему лучше отвести дальний угол, потому что терн и терносливы дают много отпрысков. А еще лучше посадить его за пределами участка, например, у забора — он станет отличной живой изгородью.

Высаживать терн можно как весной, так и осенью. А если саженцы в контейнерах — в течение всего лета. Ямы под терн должны быть диаметром 70 см и глубиной 50 см.

Как ухаживать. В этом плане культура порадует любого садовода — ухода терну не требуется. Он прекрасно обходится без поливов даже в самое жаркое лето, и подкормки ему тоже не нужны.

Полезные ягоды и травы, которые собирают в октябре-ноябре в саду и в лесу

Осень уже вовсю вступила в свои права и кажется, что на огороде и в саду уже собран весь урожай. НО, есть ягоды и травы, которые собирают и заготавливают именно в это время. И это не только облепиха с калиной.

Полезные ягоды и лекарственные травы, которые собирают в октябре-ноябре

Итак, одеваемся, собираемся и идем сначала в сад. Там мы соберем:

  • Ягоды калины, облепихи, шиповника коричневого
  • Плоды айвы японской или хеномелеса, боярышника кроваво-красного
  • Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Из сада идем сразу в лес и там собираем:

  • Ягоды клюквы болотной, рябины обыкновенной
  • Шишки ольхи серой
  • Корни: валерьяны лекарственной, дягиля лекарственного, цикория, конского щавеля, мужского папоротника, алтея лекарственного, солодок голой и уральской, одуванчика лекарственного
  • Листья толокнянки обыкновенной

Что берем с собой в сад и в лес?

В сад берем корзинку или ведерко для ягод и вообщем-то и все. А вот в лес готовимся основательно, вам понадобится:

  • маленькая саперная, желательно складная лопатка для выкопки корешков,
  • корзинка для ягод,
  • отдельные пакеты для корешков и листьев,
  • бумажки и ручка для подписи, где какие корешки,
  • сапоги (особенно, если идете на болото за клюквой).
Читайте также  Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях
ВНИМАНИЕ. Все пакеты с корнями и корешками должны быть тщательно промаркированы, подписаны, помечаны! После выкопки все корни моют, сушат и хранят в бумажных пакетах или коробках отдельно.

Что и зачем собирать осенью?

Корни валерьяны лекарственной

Валерьяна обладает успокаивающем действием: корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность и др.

Корневища с корнями валерианы заготавливают поздней осенью.

Корни и корневища валерьяны лекарственной

Валериану применяют в виде отвара, жидкого и сухого экстрактов, настойки, в составе препаратов «Капли зеленина», «Валокормид», «Валидол», «Корвалол», «Кардиовален», «Персен» и т. д.

Корни дягеля или дудника лекарственного

Корни дягеля используют как пряность, обладают бактерицидным и отхаркивающим свойством. Заготавливают и хранят также как корни валельяны.

Корни и корневища девясила высокого

Корни девясила используются как противовоспалительное, антимикробное, отхаркивающее и желчегонное средство. Настой и отвар применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Корни девясила заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков.

Корневище девясила высокого

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, беременность.

Корни конского щавеля

Корни содержат антраценпроизводные (до 4 %), основными агликонами которых являются франгула-эмодин и хризофанол, а также дубильные вещества (8–12 %) и флавоноиды. в малых дозах (0,05–0,2 г сухого сырья) препараты из корней щавеля конского оказывают вяжущее действие, а в больших (0,3– 0,5 г) — слабительное.

Корни щавеля заготавливают осенью (в августе-сентябре) в начале отмирания надземных частей или ранней весной, в период отрастания растения. Корни берут только от крупных, взрослых растений.

Корни конского щавеля

Противовоказания: беременность, болезни почек, желчноаменная болезнь, язва желудка и две-
надцатиперстной кишки.

Корни кровохлебки лекарственной

Отвар корней обладает бакциридными и кровоостанавливающими свойством.

Правила выкопки те же. Один момент: корни кровохлебки нельзя класть на металлическую поверхность, при соприкосновении с металлом они чернеют и их нельзя использовать.

Корневища папоротника щитовника мужского

В корневищах щитовника содержатся фенольные соединения флороглюциды, дубильные
вещества, горечи, эфирное и жирное масло.

Корневище папоротника обладает антигельминтными свойствами. Корневища щитовника мужского и препараты на их основе («Филиксан», густой экстракт) токсичны и применяются по строго определенной схеме под наблюдением врача.

Существует многотпротивопоказаний: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, беременность, нарушения системы кровообращения, возраст до 12 лет.

Свежее корневище папоротника мужского

Корневища щитовника мужского собирают осенью (в сентябре-октябре) или весной (в апреле-мае). Их выкапывают, сушат и режут на полоски диаметром 1-3 см и длиной 5 см.

Корни одуванчика лекарственного

Корни одуванчика возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, их применяют в форме отвара
для усиления секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника.

Корни одуванчика заготавливают осенью, т. к. корни летней заготовки дряблые и не подходят для заготовки.

Корни одуванчика лекарственного

Корни цикория обыкновенного

Корни обладают антимикробным и жаропонижающим свойством.

Корни выкапывают и хранят, как и все другие. Высушенные корни хранят до 2 лет.

Корни и корневища солодок голой и уральской

Сырье солодки используется в медицине всех стран мира. Препараты солодкового корня (отвар, густой экстракт, сироп солодкового корня, «бронхофит», «пектол») применяют как отхаркивающие, обволакивающие и смягчающие кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Важным фармакологическим свойством корней солодки является выраженное противовоспалительное действие.

Корни солодки можно заготавливать почти круглый год (с марта по ноябрь).

Корни солодки уральской

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность (нарушают гормональное равновесие), сердечная недостаточность, ожирение.

Корни алтея лекарственного

Используют корни и траву алтея: основные действующие вещества — слизи (в корнях — до 35 %, в траве — до 12 %); в корнях, кроме того, содержатся пектиновые вещества.

Корни алтея выкапывают осенью после засыхания стеблей или ранней весной, до начала отрастания.

Корни алтея лекарственного

Ягоды, или шишкоягоды можжевельника обыкновенного

Точнее шишкоягоды можжевельника. Женские шишки многочисленные, сидящие в пазухах листьев поодиночке, шаровидные или эллиптические, 7–9 мм в диаметре, иссиня-черные, созревают на второй год, к осени. Шишкоягоды можжевельника содержат 0,5–2 % эфирного масла, главный компонент которого α-пинен, содержит также сахара (до 40 %), смолы, органические кислоты,
флавоноиды, пектины. Они обладают мочегонным, дезинфицирующим и отхаркивающим действием. В комплексе с другими лекарственными средствами сырье можжевельника назначают в комплексной
терапии заболеваний дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).

Спелые шишкоягоды можжевельника собирают с конца августа до конца октября (в идеале те, которые сами опадают при тряске куста), моют и сушат.

Шишкоягоды можжевельника обыкновенного

ПРОТИВОПОКАЗАНО применение при воспалениях почек.

Шишки серой ольхи

Шишки ольхи обладают противовполительным и кровостанавливающим действием.

В октябре шишки рвут с дерева и сушат. Хранят в холщевых мешках, картонных или деревянных коробках.

НЕ применяются беременными и кормящими женщинами.

Листья толокнянки обыкновенной

В качестве сырья используют листья толокнянки. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное и мочегонное действие. Противовоспалительное действие обусловлено высоким содержанием дубильных веществ, антимикробное — наличием арбутина и метиларбутина. Мочегонное действие также обусловлено гидрохиноном.

Сбор листьев толокнянки проводят в два срока: весной — до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью — с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания.

Толокнянку нельзя употреблять длительное время. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: беременность, острые заболеваниях почек (гломерулонефрит).

Плоды клюквы болотной и мелкоплодной

Плоды клюквы употребляют как жаропонижающее средство при лихорадке и как источник витаминов в виде морса, отвара или экстракта. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Клюква содержит органические кислоты (особенно хинной
лимонной, бензойной), флавоноиды, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, каротиноиды, витамины группы в, тритерпеновые соединения, соли железа, марганца, кальция, калия.

Плоды клюквы болотной

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды клюквы болотной собирают осенью (с начала созревания до снегопада) и ранней весной (после схода снега).

Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод>>>

Плоды боярышника кроваво-красного

Используют цветки и плоды боярышника. Их лечебное действие обусловлено флавоноидами, а также тритерпеноидами. В плодах содержатся также каротиноиды, жирные масла, сахара, амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника собирают на стадии полной зрелости.

Плоды боярышника кроваво-красного

Плоды калины красной

Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, витамин С и др. Калина — хорошее витаминное и дезинфицирущее средство.

Плоды калины собирают в период полной зрелости до первых заморозков; их срезают вместе с плодоножками, чтобы они при сборе не повреждались. высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды облепихи крушиновидной

В лечебных целях используются почти все части растения: плоды, семена, листья и кора.

Облепиха: полезные свойства и простые рецепты

Плоды рябины обыкновенной

Плоды рябины содержат каротиноиды, аскорбиновую кислоту, витамины, сахар сорбозу, спирт сорбит, сорбиновую кислоту. В семенах содержатся жирное масло, гликозид амигдалин, фосфолипиды. Рябину применяют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах, оно входит в состав поливитаминных сборов.

Сбор рябины обыкновенной ведут осенью в период полного созревания плодов до заморозков (в августе-сентябре), срезая щитки с плодами; затем их отделяют и очищают от плодоножек.

Плоды рябины собирают целиком с плодоножками, а потом очищают

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, гиперсекреции желудочного сока.

Общие правила хранения лекарственного сырья

Заготовленные лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо
вентилируемых помещениях при температуре воздуха +10. +15 °с и относительной влажности 50 %. В домашних условиях в течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре 18–20 °с и влажности 60–70 %.

Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках.

Что можно приготовить из заготовленного сырья

В домашних условиях чаще всего делают водные вытяжки — настои и отвары. Настои обычно готовят (если нет специальных
требований) из листьев, цветков и трав, а отвары — из коры, корней и корневищ.

При отсутствии специальных рекомендаций отвары готовят в соотношении 1 к 10, т. е. из 1 весовой части растительного сырья следует готовить 10 частей водной вытяжки. Исключение составляют водные вытяжки из растений, содержащих сильнодействующие вещества: для корневищ валерианы это соотношение составляет 1 к 30, для корней алтея — 1 к 20. Настои для наружного применения делают, наоборот, более концентрированными — 1 к: 5 или 1 к 3.

Ягодный сезон 2021: что можно собрать осенью в лесах Подмосковья

Ягодный сезон в подмосковных лесах на ограничивается летом: осенью в Московской области можно встретить бруснику, ежевику, голубику и не только. Обозреватель РИАМО выяснила, когда и куда стоит отправиться на охоту за вкусными и полезными ягодами.

Голубика

Голубика считается одной из самых полезных ягод. В дикой природе она растет в хвойных и смешанных лесах, а также по берегам рек, озер и болот. Чаще всего ее можно встретить в районе Талдома, Шатуры и Егорьевска, рассказал РИАМО опытный грибник и собиратель ягод Александр.

Как отметил эксперт, голубика — неприхотливая ягода, что позволяет ей выдерживать как жару, так и холод. Плодоносит голубика приблизительно с июля по сентябрь, поэтому жители Московского региона еще могут успеть собрать ягоду в первый осенний месяц.

Регулярное употребление голубики помогает снять усталость глаз, снизить давление и улучшить работу головного мозга. Также считается, что эта ягода оказывает антиоксидантное действие и в целом является источником ценных веществ.

Черника

Чернику практически невозможно встретить на садовых участках — чтобы ее собрать, придется отправиться в лес. Как правило, она растет в регионах с достаточно холодным и умеренным климатом, в заболоченных местах и лесах. Это самая распространенная ягода в области — найти ее можно в Талдоме, Дмитрове, Сергиевом Посаде, Егорьевске, Шатуре, Наро-Фоминске и не только.

Как и голубика, черника относится к семейству Вересковые, и по сути эти две ягоды имеют много общего, однако считать их полностью идентичными нельзя. Черника улучшает не только зрение, но и работу иммунной системы. Также считается, что ягода полезна для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Клюква

В осеннем лесу непременно стоит поискать клюкву — эта ягода поспевает в сентябре-октябре. Растет она в сырых местах, в низинах озер и болот. Считается, что хороший урожай клюквы можно собрать в районе Талдома и Шатуры, сказал Александр. В большом количестве она также растет в пойме реки Дубна.

Клюква отлично переносит морозы и становится от них только слаще, поэтому некоторые предпочитают собирать ее весной, однако считается, что в осенней ягоде больше витаминов и йода. Клюква также оказывает положительное влияние на организм человека — она понижает давление и укрепляет иммунитет.

Ежевика

Кустарники ежевики можно встретить как на садовом участке, так и в дикой природе. Внешне ягода похожа на малину, но она фиолетового или иссиня-черного цвета. Собирать ее можно с середины августа и до октября.

Растет ежевика в лесных оврагах, в поймах рек, а также возле болот. Определенного места, где этой ягоды растет больше, нет — в целом в большинстве лесов Подмосковья можно будет собрать неплохой урожай, рассказал Александр.

Среди полезных свойств ежевики, как правило, выделяют ее способность снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина, улучшать настроение и помогать при проблемах со зрением. Кроме того, как сообщают в Роспотребнадзоре, в ежевике содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает ее незаменимым помощником для желающих похудеть.

Калина

Эта ягода наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Обычно калина растет на влажной почве — возле ручьев и рек, — а еще ее можно встретить на лесных полянах и опушках.

Собирать калину лучше с конца сентября – начала октября, но многие предпочитают это делать после первых заморозков — тогда ягода уже не мнется, и ее проще собирать. К слову, калину часто употребляют при простуде, проблемах с желудком, гипертонии, тахикардии, головных болях, бессоннице и многом другом.

Облепиха

В зависимости от сорта облепиха вызревает с конца августа по конец октября. Несмотря на то, что родиной облепихи считается Сибирь, эта ягода растет и в Московской области. Встретить ее можно как на садовом участке, так и на берегу водоемов, в поймах рек и ручьев.

Облепиху не всегда употребляют в свежем виде — чаще всего из нее делают соки, варенье, мармелад и многое другое. Однако полезные свойства этой ягоды трудно переоценить: ее употребляют при простуде, сердечных заболеваниях, а также гастрите. Также она положительно влияет на нервную систему.

Рябина

Рябина преимущественно растет на лесных опушках, берегах рек и лугах, но встретить ее можно на всей территории Московской области. Наилучшее время для сбора этих ягод — сентябрь и октябрь. После заморозков ягоды становятся менее горькими, поэтому иногда их собирают даже в ноябре.

У рябины, как и большинства других ягод, огромное количество полезных свойств. Примечательно, но это ягода по содержанию витамина С опережает даже лимоны. Рябина улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, активирует иммунную систему, успокаивает и даже препятствует образованию раковых клеток.

Брусника

Сбор брусники традиционно стартует в августе-сентябре и длится вплоть до ноября. Встретить эти кисловатые ягоды можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах, в зарослях кустарников, а иногда и на торфяных болотах. Лучше искать бруснику в районе Талдома, Дубны и Шатуры, сообщил Александр.

Брусника содержит много ценных витаминов и биологически активных веществ. Ее используют для лечения разнообразных заболеваний. Ягоды и сок из них принимают при повышенном давлении, а еще брусника может стать альтернативой жаропонижающим средствам. К слову, полезными могут оказаться не только ягоды, но и листья брусники. Они помогают при бронхите, стоматите, пневмонии и других заболеваниях.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector