Какие грибы появляются ранней весной

Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы появляются в лесах, полях и садах. Некоторые из них произрастают только в определенные месяцы, другие же доступны для грибников круглый год.

Съедобные весенние грибы

Съедобные весенние грибы

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах. Но следом за поганками вырастают плодовые тела, используемые для приготовления блюд и засолов. Главная задача грибника – собрать молодые представители вида и не трогать старые, переросшие. Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Первые весенние грибы съедобные вырастают в марте еще до полноценного схода снежного покрова.

Они отличаются небольшими размерами и оригинальным внешним видом. Их ищут в лесах, где солнце прогревает поляны и стволы деревьев.

Каждый мартовский первый весенний гриб обладает своими особенностями:

  1. Аурикулярия уховидная, иудино ухо, черный древесный муэр: все эти разные названия принадлежат одному и тому же виду, плодовые тела которого встречаются на старых тонких ольхах и бузинах. Он обладает широкой шляпкой конусовидной неправильной формы с углублением в середине, тонкой длинной ножкой. Имеет темный цвет, чаще серо-черный, при большом количестве осадков становится влажным на ощупь. Растет группами по 4-10 особей.
  2. Саркосцифа киноварно-красная: в народе ее называют «медвежьи ушки». Внешне привлекает необычной формой плодового тела, напоминающей чашу с округлыми или плавно искривленными стенками. Цвет ярко-красный, потому его сразу видно на фоне серой земли. Группы саркосцифы растут на гнилом дереве, старых ветках в местах с высокой концентрацией лесного компоста.
  3. Гигрофор мартовский (ранний), или снежный гриб: предпочитает возвышенности с хорошим освещением. Растет под опавшими прошлогодними листьями. Высота ножки редко превышает 5 см, ширина шляпки может достигать 7 см. Плодовое тело плотное, толстое, с горизонтальной выпуклой шляпкой темно-бурого или темно-серого цвета. Ножка бело-серая, чешуйчатая, пластинки светло-серые.
  4. Сморчковая шапочка: внешне отличается от своего родственника сморчка. Верхняя часть плодового тела отделена от ножки, имеет приятный коричневый оттенок, сморщена наподобие вяленой груши, конусовидная. Ножка более длинная, толстая, бежево-белая. Растет под лиственным покровом, чаще осиновым или ольховым, предпочитает влажные низины, часто располагается в лужах.
  5. Шапочка коническая: напоминает шапочку сморчковую, но внешне характеризуется отсутствием борозд на верхней части плодового тела. Цветовая гамма та же, что у предыдущего гриба. У этого вида нет пластинок или губчатых пор, а форма шляпки часто неправильная, искривленная. Растет на грунтах с высоким уровнем содержания влаги, на известковой почве среди кустов или в живой изгороди. Появляется ближе ко времени развития сморчков.
  • Ножка: гладкая, изогнутая, часто сплющена с боков, может достигать длины 6-10 см и толщины 1,5-2,5 см. Окраска – кремовая или белая. Поверхность покрыта мелкими чешуйками того цвета, что и сама ножка. У молодых экземпляров ножка цельная, но по мере роста гриба становится полой.
  • Шляпка: колокольчатая, вертикально-складчатая. Окраска изменяется по мере роста гриба: у молодых грибов она практически шоколадная, а вот у зрелых – охристо-желтая. На ножке расположена свободно, соединяясь с ней только в основании (в верхней точке). Высота шляпки-колпачка около 2-5 см, а в диаметре примерно 2-4 см. Цвет шляпки меняется по мере созревания гриба: от коричневатого шоколадного в молодости до охристого желтоватого в зрелом возрасте.
  • Мякоть: по внешнему виду восковидная. Как и сморчки, шляпку сморчковую можно варить и жарить.

Март – первый месяц весны и самый что ни на есть негрибной месяц. Только в конце марта, когда появятся первые цветы, можно выходить на поиск грибов-«подснежников». Но все же, более массово они появятся только в апреле месяце.

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Весенние грибы имеют приятный вкус

Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название гриба Описание плодового тела Место произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковый Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок конический Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
Вешенки Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весенний Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Знаменит последний месяц сезона весенними грибами съедобными, которые продолжают расти летом и даже осенью. Они больше знакомы грибникам и распространены по всей территории страны. В мае виды появляются после дождя в теплые дни, когда нет резких перепадов температуры и заморозков.

Сморчок обыкновенный считается первым по вкусовым качествам из сумчатых грибов. Его внешний вид такой же, как у более раннего сморчка конического, только имеет беловатый налет на ребрах шляпки. Сморчки растут на песчаной почве сосновых и смешанных лесов, в местах с хорошей освещенностью солнечными лучами. При хорошей погоде плодовые тела весеннего гриба можно собирать в садах и на газонах.

В тенистых влажных местах произрастает рядовка майская, второе название которой – Георгиев гриб. Шляпку имеет плоскую, с выпуклостью по центру, или горбовидную. Цвет молодой рядовки белый или кремовый. Растет на солнечных полянах в лесу, саду, в траве по краям полей и дорог.

Деликатесный гриб энтолома садовая еще называется розовопластинник щитовидный. Растет под фруктовыми деревьями – абрикосами, яблонями, вишнями, собирать его можно под кустами терновника и боярышника. Форма шляпки плоская и коническая, диаметром до 10 см, ножка может достигать 12 см в высоту. Цвет плодового тела коричневый, споровые пластинки розовые. Обладает мучным запахом, размещается группами в траве.

Ирина Селютина (Биолог):

Энтолому садовую можно найти не только в саду, но и в смешаных или лиственных лесах. Она дает несколько коротких слоев плодовых тел за весь период своей вегетации. Гриб редко встречается в одиночку, обычно растет группами. Найти плодовые тела можно с мая до конца июля.

Для нее характерно наличие съедобного двойника: энтоломы бледно-коричневой. Этот вид встречается на газонах, в садах и зарослях кустарника. Однако время, когда ее можно собрать очень коротко: конец мая-июнь. Очень часто грибники, особенно начинающие путают эти виды съедобной энтоломы с ядовитым представителем рода Энтолома – энтоломой ядовитой или оловянной.

Многие виды считаются условно-съедобными или малоценными из-за неприятного вкуса – олений гриб, трутовик, гноевик и т.п. Но встречаются и ценные экземпляры. Под дубом, осиной, березой и другими деревьями в лесах и парках можно найти в мае ранние маслята, белые, летние опята. В полях и на лужайках появляются шампиньоны, дождевики.

Весна

Первый месяц весны – март – в русскоязычной литературе, посвященной сбору грибов, особенно изданной в России, традиционно называют «мёртвым сезоном». Но мы находимся значительно южнее, на Украине, и у нас даже в марте вполне можно собирать съедобные грибы в лесу.

Весенний лес

Грибное место в весеннем лесу

В первой декаде этого месяца можно рассчитывать на поимку таких грибов как зимний опёнок и устричная вешенка во вполне приличном состоянии. Вешенки чаще всего встречаются на старых осинах, тополях, на распространенном в наших местах клёне ясенелистном. А зимние опята – чаще на древних ивах и в ивовых кустах, но также и на тех же осинах и клёнах. Впрочем, это уже последние слои таких грибов, и они относятся, всё-таки, к поздне-осенним и зимним грибам а не весенним, поэтому в этом материале, посвящённом грибам весенним, мы о них больше не говорим.

Также весь месяц март в лесу на старых бузинах, а может и на ольхах (главное, чтобы стволы деревьев не были очень толстыми) ценители собирают Аурикулярию уховидную, известную также как Иудино ухо или Черный древесный гриб Муэр. Да, да, это тот самый муэр, который продают в азиатских отделах супермаркетов по неадекватным ценам.

Гриб Иудино ухо в весеннем лесу

Иудино ухо весной

В зависимости от наличия осадков в этот весенний месяц, гриб может быть во влажной консистенции или сухим. Но это не проблема, так как в течение 30 минут после погружения в воду Аурикулярия уховидная приобретает абсолютно здоровый вид и правильную консистенцию. По большому счёту, этот гриб собирать можно круглый год, но особенно актуален он в марте, так как в этом месяце весенних съедобных грибов всё-таки не так много, как в другие сезоны.

А теперь переходим к, собственно, весенним грибам. Теоретически, в лесах на возвышенностях ранней весной появляются плодовые тела одного из самых первых съедобных весенних грибов – Гигрофора мартовского, или Гигрофора раннего (ссылки на описания упомянутых грибов будут в конце статьи).

Гигрофор ранний - весенний гриб

Гигрофор ранний – весенний гриб

Его ищут, разгребая бугры прошлогодних опавших листьев. Этот гриб не очень известен и не очень распространен, да и встречаться должен чаще в горах, чем на равнинах. О нём пишут во многих книгах, но практически этот гриб сейчас никто не находит, по крайней мере в самых многочисленных грибных сообществах в интернете поимкой таких грибов никто не хвастается. Может, это из-за того, что наши горцы не ценят таких грибов?

Но и на равнинах Украины в первые дни весны есть чем поживиться. Ниже речь пойдёт только о весенних грибах, которые 100% доступны на практике.

В третьей декаде марта уже появляются первые конкретно весенние грибы – сморчковые шапочки. Сморчковая шапочка – это научное название определённого весеннего вида, и их надо отличать от именно сморчков, но в разговорах и отчётах грибников зачастую и Сморчковую шапочку называют просто сморчком. Характерная особенность сморчковой шапочки – свободный край шапки, в отличие от нескольких видов сморчков, у которых нижний край шапки прирос к ножке.

Сморчковая шапочка - весенний гриб

Типичный весенний гриб – Сморчковая шапочка

Где их искать весной? Чаще всего – в осинах, во влажных местах в низинках без травы, покрытых прошлогодним осиновым опадом. Зачастую такие грибы торчат прямо из талых луж в лесу. Но настоящий сезон сморчковой шапочки начинается в апреле и длится не более 2 недель.

Ещё одна разновидность шапочки, встречающаяся весной на влажных грунтах – шапочка коническая. Как и у сморчковой шапочки, у этого гриба край шапки – свободный, но, в отличие от сморчковой, коническая шапочка почти не имеет «вмятин», под шапкой нет ни пластинок, ни пор, да и форма у конической шапки тоже неправильная, – в общем совсем не такая, как у «нормальных» грибов.

Шапочка коническая - весенний гриб

Шапочка коническая растёт весной

В это же время, да и в тех же местах, произрастает значительное количество ярко-красных саркосциф, образовывая своеобразные букеты на трухлявой древесине, погруженной в унавоженные влажные грунты. Этот гриб съедобен, хотя его пищевая ценность – под вопросом, очень уж хлипкие у них плодовые тела. Но точно – красивые :-).

Саркосцифа киноварно-красная

Весенний гриб Саркосцифа киноварно-красная

А что же дальше? Какие ещё весенние грибы можно собирать в лесу в апреле? В то время, когда отходит сморчковая шапочка, в лесу начинается сезон стрёмных грибов – строчков. Строчки (не путать со сморчком!) – широко распространенные весенние грибы, растущие главным образом в сосновых лесах на песчаной почве или на остатках лиственной древесины.

Гриб Строчок весной

Грибы Строчки в лесу весной

Прежде их считали прекрасными съедобными грибами, но теперь доказано, что даже при правильной обработке строчки, особенно строчок обыкновенный, могут оказаться смертельно опасными. В меньшей мере это касается строчка гигантского и строчка пучкового, но их не каждый начинающий грибник сходу различит, поэтому надо быть предельно осторожным. Из списка съедобных грибов в Европе строчок обыкновенный давно уже вычеркнут, но в России по-прежнему считается условно съедобным, так как в более холодном климате содержит гораздо меньше яда, чем его европейские сородичи. Да и у нас, на Украине, всё ещё хватает любителей этого опасного гриба, по весне их даже продают в Киеве на развалах у метро и в других людных местах.

Но почему бы в это время не переключиться на собирание не вызывающего опасений сморчка конического – съедобного гриба с красивым внешним видом и нежным вкусом?

Весенний гриб Сморчок конический

Весенний гриб Сморчок конический

Сморчок конический произрастает полянками на лёгких песчаных грунтах в сосновых лесах с вкраплениями осин, берёз и молодой ольхи. Искать его надо на полянках, опушках. И уж если найдётся правильное место с первым обнаруженным сморчком коническим, то с высокой вероятностью вы доберёте там ещё хотя бы пару десятков таких грибов, они растут кучками.

А вот и конец апреля, а там и майские праздники. В это время у нас принято выдвигаться на природу, к берегам Днепра или Десны, жечь костры, жарить шашлыки. И в таких местах, под кустами ив, у кострищ, в это время мы собираем, как мне кажется, самый вкусный из сморчков – сморчок обыкновенный. Если сезон сморчков удался, то его можно находить и в фруктовых садах, а то и на газонах.

Весенний гриб сморчок обыкновенный

Весенний гриб сморчок обыкновенный

А в тенистых местах на унавоженных грунтах ищите Рядовку майскую. Второе его название, Георгиев гриб, связано с тем, что этот гриб весной появляется в день Святого Георгия. При обработке майской рядовки, при промывании, можете почувствовать, что руки становятся как бы «мыльными» – такая у него особенность. По запаху гриб напоминает сморчок обыкновенный. В некоторых странах гриб считается деликатесным, у нас – «на любителя».

Рядовка майская - весной

Майская рядовка

Такими же неоднозначными вкусовыми свойствами обладает ещё один весенний съедобный гриб, обильно произрастающий в мае, – Трутовик серно-жёлтый. Крупные ярко-жёлтые гроздья трутовика на деревьях виднеются издалека.

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-жёлтый – май

Его вкус либо обожают, либо яростно не принимают :-). Этот гриб ещё называют лесной, или древесной курятиной – да, есть что-то схожее с куриной грудкой в структуре гриба, да и при жарке иногда пробивается подобный на курятину запах. Но только если это молодые плодовые тела, консистенции спелого авокадо. Старые трутовики в пищу никак не годятся. Больше всего шансов найти этот гриб весной на старых ивах у воды, на каких-то акациях в оврагах, да и других лиственных деревьях. Реже – на хвойных, но этот вариант не вкусен – заметно больше горчит.

Есть весной и другой съедобный гриб, с более однозначным грибным вкусом – Трутовик чешуйчатый. Он тоже хорош, только пока молодой и безнадежно бесполезный к старости – очень уж жёсткий. Несколько сезонов плодоносит на пнях липы, клёна, других лиственных деревьев, пока не превратит их в труху.

Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus

Ну и, раз уж зашла речь о съедобных весенних трутовиках, то стоит, пусть даже в качестве курьёза, упомянуть о таких вариантах, как трутовик зимний и трутовик тигровый. Оба годятся в пищу только в самом молодом возрасте, который у них случается именно весной.

Трутовик зимний Polyporus brumalis

Тигровый трутовик встречается на мокрой древесине у болот, образовывая своеобразные весенние грибные букеты. Трутовик зимний – в обычных лесах, тоже на мёртвых ветках. Оба гриба мелкие, достаточно быстро приобретают жёсткую консистенцию, поэтому о пищевых свойствах серьёзно говорить не приходится.

На прогнившей древесине весной появляется также олений гриб (плютей олений), не то, чтобы уже очень вкусный, но вполне съедобный.

Гриб Плютей олений в Мае

Более вкусный весенний гриб – Энтолома садовая. В мае она произрастает большими группами во фруктовых садах, чаще всего – под абрикосами, яблонями и другими косточковыми деревьями. Он даже получил народное название сообветствующее – подабрикосовик.

Энтолома садовая Entoloma clypeatum

А вот ближе ко второй половине мая наступают веселые деньки у большей части грибников, предпочитающих классические съедобные грибы всякой малоизвестной экзотике. В молодых соснячках, чаще всего на открытых солнышку полянках и опушках уже в мае (строго говоря, в тёплые годы – даже и в апреле!) появляются маслята, это так называемый первый слой маслят. В смешанных молодых сосново-берёзовых самосейках уже весной выходят прекрасные грибы – подберёзовики. А в лиственных лесах уже в мае произрастает первый слой всем известных и всеми ценимых белых грибов.

Белый гриб в траве под дубами

Кому повезет, может уже весной собрать первый урожай шампиньонов (главное – только не спутать их с мухомором весенним). Весной же формируют свои первые плодовые тела и навозники . Такие разновидности навозников, как домашний или мерцающий имеют сомнительную пищевую ценность, да и ядовиты в сочетании с алкоголем. А вот навозник белый – истинный деликатес, но строго до тех пор, пока пластинки под шапкой не начали темнеть.

Навозник белый

В это же время года, весной, в лесах можно также найти всякие блюдцевики, меланолеуки, дрожалки, псатиреллы и т.д. и т.п., но это интересно больше специалистам-микологам, а не обычным грибникам. Кстати, грибы, появляющиеся весной, можно разделисть на две группы: одни формируют свои плодовые тела исключительно в это время года (сморчки, строчки, саркосцифы, майская рядовка), другие встречаются в лесах и на лугах долго, до самой осени (маслята, подберёзовики, белые грибы). А трутовики серно-жёлтый и чешуйчатый сформируют после мая берут отпуск и второй слой сформируют примерно в августе.

Самые ранние съедобные грибы – список, описание, фото и видео

Самые ранние весенние грибы (съедобные)

Грибы

Многим людям привычно считать грибы осенним лесным урожаем, однако ценители природных лакомств знают, что начинать их сбор можно уже весной, буквально с мая месяца. Первые грибы появляются в то время, когда едва всходит молодая трава, и по своим вкусовым качествам и полезности они не уступают осенним собратьям.

Единственное — сбор нужно начинать с осторожностью, чтобы исключить риск встречи с клещами, которые особенно активны весной. Также важно не путать съедобные весенние грибы с ядовитыми. Какие же грибы можно собирать уже весной, чтобы не дожидаться осени?

Сморчки и строчки

Одними из первых начинают собирать различные сумчатые грибы, среди которых — широко известные в народе сморчки и строчки. Все они обладают либо коническую, либо округлую шляпу сложной формы, с неровной поверхностью, которая может напомнить соты. Их ножки — пустые внутри, к основанию они обычно расширяются.

У них нежная мякоть с приятным вкусом и ароматом, однако чтобы наслаждаться ею без риска, следует подвергать плодовые тела длительной термической обработке. Вываривать их для начала — совершенно обязательно.

Розовопластинник щитовидный

Розовопластинник щитовидный

Розовопластинник щитовидный

Этот гриб имеет и другое название — подабрикосовик, потому как произрастает он в южных регионах России, и любит селиться в обжитых человеком местах, под плодовыми деревьями — грушами, абрикосами, и так далее.

Гриб обладает коричневым цветом, его размеры обычно невелики — в пределах 10 см. Пока гриб молодой, его шляпка обладает конической формой с тупым концом, но затем она раскрывается, края же ее остаются загнутыми. Ножка может достигать 12 см высоты. Эти грибы редко едят вареными или жареными, обычно их консервируют, получая вкусные, ароматные закуски.

Читайте также  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Вешенки

Вешенки способны давать плодовые тела на протяжении всего теплого сезона, а в тепличных условиях — круглогодично. Потому их охотно культивируют на специально создаваемых субстратах.

Дикие вешенки растут на пнях и погибших деревьях, они питаются древесиной. Растут группами, обладают тонкими, жесткими ножками и большими шляпками округлой формы, напоминающей ракушку, серого или беловатого цвета.

Размер шляпки достигает 17 см, ее края заворачиваются книзу. Это безопасные грибы, которые можно готовить множеством способов, не рискуя здоровьем. Подходят для жарки, супов, прочих блюд. Вешенки продаются в большинстве крупных магазинов круглогодично, практически все люди видели их хотя бы раз в жизни, и потому перепутать их с другими плодовыми телами при сборе практически невозможно.

Опята луговые

Опята луговые

Опята луговые

Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Шляпка вырастает до 9 см, в сырости они имеют слизистую поверхность, при сухой погоде она исчезает. Цвет может быть желтым или красновато-коричневым, под солнцем он светлеет. Данные грибы можно использовать для консервации, также их жарят и варят — они полностью безобидны и исключительно вкусны.

Шампиньоны

Ложные шампиньоны

Ложные шампиньоны

Шампиньоны ранние грибы, которые могут произрастать до осени. Молодые плодовые тела шаровидные, с ростом шляпки раскрываются, а пластинки меняют цвет с кремовых или слегка розовых до коричневых, почти черных.

Шляпки перепончатые, ножки белые, плотной структуры, на срезах могут пожелтеть. Относятся к деликатесным, могут использоваться во многих блюдах, радуют тонким вкусом и ароматом. Эти грибы важно не перепутать с бледными поганками, которые тоже начинают появляться среди первых грибов.

Таким образом, если вам не терпится до осени — вполне можно отправиться в лес и набрать первых грибов уже в мае — июне месяце. Первые грибы исключительно вкусны, они помогут справиться с весенним авитаминозом и поднимут настроение.

Самые ранние съедобные грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шампиньоны, сморчки и строчки – первые весенние грибы

Сезон грибной охоты уже начался. В лесу и на опушках из-под только что сошедшего снега показались первые грибы: сморчки и строчки, первые полевые шампиньоны, майские грибы, иудино ухо, тутовики – все они съедобны. По весне съедобны даже березовые и дубовые губки, которые обычно растут на мертвых деревьях, но они не слишком вкусны.

Самые вкусные и «популярные» весенние грибы – шампиньоны, сморчки и строчки. О них подробнее:

Полевой шампиньон

Как выглядит

Белая круглая шляпка, она может быть шаровидной, а может быть раскрытой. Под шляпкой – пластинки. Они могут быть сероватыми, кремовыми, розовыми и, наконец, как у всех шампиньонов – темно-шоколадными. Чем моложе гриб, тем светлее пластинки. Ножка толстая, крепкая белая. С двухслойным кольцом под шляпкой. При разрезе мякоть гриба желтеет и немного пахнет анисом.

Где встречается

На лужайках и полянах, иногда вдоль дорог (но тут лучше не собирать, так как гриб очень хорошо впитывает все газы), в садах. С мая по ноябрь.

Осторожно! На полевой шампиньон очень похож белый мухомор. Внимательно смотрите на пластинки, у шампиньона они никогда не бывают белыми.

Как готовить

Практически любым способом. Шампиньоны очень вкусны в жареном виде, только жарить их нужно быстро, не передерживая на огне. Можно запечь эти грибы на гриле, сделать грибной шашлык, пожарить на решетке. Или запечь в микроволновке. Перед запеканием и жаркой шампиньоны не нужно отваривать.

Во время жарки шампиньоны сильно темнеют. Исправить ситуацию может столовая ложка лимонного сока, добавленная в сковороду.

Шампиньоны можно есть даже без термической обработки – они вкусные и хрустящие, а вот долго хранить свежие грибы не рекомендуется: в них вырабатываются вредные вещества.

Сморчок

Как выглядит

Он достигает в высоту 15 см, шляпка может быть круглой, конической, яйцевидной. Цвет – от светло-коричневого до почти черного. Такой разброс объясняется тем, что есть несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Шляпка у сморчков довольно приметная, она немного похожа на сморщенную от влаги кожу, ячеистая. А ножка белая, с возрастом становится желтоватой.

Где встречается

Растут в лесах, предпочитают светлые солнечные места. Но можно встретить и в приопушечных зарослях, вдоль дорог, иногда даже в садах. Чаще всего попадаются под тополями, осинами и ольхой. Время сбора – апрель-май.

Как готовить

Сморчки – не являются токсичными грибами. Но так как их часто путают со строчками, нуждающимися в хорошей термической обработке, сморчки также рекомендуют замачивать в холодной воде на 1-2 часа и потом отваривать 20-30 минут. После этого грибы можно обжарить. Они очень вкусны с лучком и сметаной.

Строчок

Как выглядит

Больше всего строчок похож на мозги, хотя некоторые сравнивают его шляпку с грецким орехом. В диаметре этот гриб может быть довольно большим, с кулак, а иногда и больше. Шляпка его меняет цвет от светло до темно-коричневого. Ножка у этого гриба – очень короткая.

Где встречается

В сосновых лесах, на вырубках, на пожарищах, бывают и на открытых местах в лиственных лесах. Можно найти с самой ранней весны и до мая. Иногда даже вылезает в зимнюю оттепель.

Как готовить

В строчках содержатся опасные для человека токсины. Поэтому их обязательно надо отваривать перед жаркой или тушением. Отвар надо слить, грибы промыть холодной водой и желательно еще раз отварить, хотя бы 10 минут. А потом уже можно тушить в подливе.

Весенние рецепты из грибов

Пирог из курицы с шампиньонами

1 упаковка слоеного теста

300 г куриного филе бедер

300 г шампиньонов

3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Мясо курицы промыть, нарезать некрупными кусочками и обжарить до полуготовности в растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Вынуть из сковороды, сцеживая масло и жир.

Шаг 2. Шампиньоны промыть, мелко нарубить. Положить в сковороду, где жарилась курица, и пожарить 10 минут.

Шаг 3. 1 пласт слоеного теста раскатать, выложить на него начинку полосой с краю и свернуть в рулет. Точно так же поступить со второй половиной теста.

Шаг 4. Выложить пироги на противень, смазать взбитым желтком и печь при температуре 180 С примерно 30 минут.

Cпагетти со сморчками

3-4 больших сморчка

1 стакан жирных сливок

½ стакана белого вина

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л соевого соуса

Паприка, розовый молотый перец, соль

Шаг 1. Сморчки промыть, нарезать, отварить. Воду слить.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, добавить к нему сморчки и обжаривать 3 минуты.

Шаг 3. Налить в сморчки вино. Выпарить его наполовину. Потом добавить сливки и соевый соус, немного потушить. Добавить перец, соль.

Шаг 4. Спагетти отварить, как указано на упаковке. Разложить по тарелкам, сверху выложить соус.

Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия. Самые ранние съедобные грибы весной: фото, список, названия

Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия. Самые ранние съедобные грибы весной: фото, список, названия

Собирать грибы — приятное и полезное занятие, которое помогает не только разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд, но и дает прекрасную возможность расслабиться, отдохнуть от привычных рабочих будней.

Лесное царство грибов, развивается по своим законам. Каждому грибу предназначено определенное время появления.

Зная эти законы можно смело идти в лес, не боясь остаться без урожая.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.

Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:

  • Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой
  • Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги
  • Стробилюрус съедобный. Имеет пластинчатую структуру. Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

  • Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
  • После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
  • Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
  • Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.

Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.

  • Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
  • Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
  • Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
  • Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
  • Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.

Какие съедобные грибы появляются весной в мае: фото список, названия

Май не богат урожаем. Это период, когда природные дары только набирают силу для летнего и щедрого сезона.

Но, при желании, в глубоком лесу можно найти грибы-первопроходцы.

  • Пецица оранжевая. Грибы оранжевого цвета имеют небольшой размер. В народе их именуют — «блюдцевик».
    Произрастают на почве. Найти их можно вдоль лесной тропки и на лесной опушке. Хорошо растут на кострищах.
  • Строчки. Имеют шляпку извилистой формы, толстую серую ножку. Выбирают для роста гниющие пни и ветки, лиственные деревья.
  • Продолжают более активно плодоносить, после первого апрельского урожая, сморчки разных видов.
  • Дисцина щитовидная. Грибная чашечка имеет коричневый или розовый цвет, в центре немного сморщивается. Предпочитает лесной, парковый и садовый влажный грунт.
  • Боровик. Шляпка бурая или коричневая. Любит сухие и светлые сосновые, дубовые, грабовые леса.
  • Калоцибе. Имеет плотную и красивую шляпку белого или желтоватого цвета. Можно встретить на огороде, газоне, в лиственных лесах.
  • Опенок луговой. Имеет шляпку меньшего размера, чем у других видов опят. У молодого гриба она колокольчатой формы, по мере созревания, выравнивается, остается только небольшой бугорок в середине. Окрашена в светло-коричневый цвет. Растет кучкой.
  • Полевой шампиньон. «Шапочка» белого цвета шаровидной или раскрытой формы. Встречается на лужайках или вдоль дороги.
  • Розовопластинник щитовидный. В народе кличут подабрикосовиком. Обладает не густыми пластинами. Произрастает в лесных массивах.
  • Дождевик. Гриб имеет форму груши. Окрашен в серый цвет. Место обитания — березовые и сосновые насаждения.
  • Навозник белый (условно съедобный). Окрас буровато-рыжий, белый, серый или оранжевый. Предпочитают расти группами на земле, хорошо удобренной навозом.
  • Вешенки. Окрашены в бурый или серый тон. Головка плотная. Основной рост наблюдается в лиственных лесах.
  • Олений гриб. Небольшие выпуклые шляпки серо-буравчатого или серого окраса у молодого гриба, с ростом превращаются в плоскую шляпку, с выпуклым центром. Чаще всего выбирают для размножения прогнившую древесину.
  • Майский гриб. Обычно собирают в день Святого Георгия. Молодые грибы формируются полушаровидной или круглой формы. Подрастая, края становятся волнистыми и загибаются к небу. Окрас — желтовато-белый. Растет большими группами в редколесьях, в травянистых парках, садах, по опушкам.
  1. Первые — подлежат сбору только весной
  2. Вторые — первый урожай снимают в весенние оттепели, далее произрастают в течение всего лета, а некоторые и осенью

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия

Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.

Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.

Появляются:

  • Маслята обыкновенные
  • Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Зеленые моховики
  • Коллибия лесолюбивая

Продолжают обильный рост:

  • Луговой опёнок
  • Шампиньоны
  • Изредка встречаются свинушки

К концу месяца начинают появляться:

  • Первенцы-лисички
  • Валуи
  • Сыроежки
  • Подгруздки
  • Белые грибы
  • Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия

Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.

Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:

  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята
  • сыроежки
  • лисички
  • волнушки
  • другие грибы, появившиеся ранее

Открывает свой сезон — только одни грузди

Lactarius

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия

С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.

Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.

  • Рыжики — царский гриб
  • Осенние опята — настоящие
  • Польские грибы — панские

Обильно начинают плодоносить:

  • различные особи груздей
  • маслята
  • зеленушка
  • белый гриб
  • подберезовик
  • подосиновик
  • лисички
  • сыроежки
  • волнушки
  • разные виды моховика

Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.

Будьте внимательны, отправляясь за грибами. У съедобных грибов очень много двойников поганок. Собирайте грибы в съедобности, которых есть 100% уверенность.

Весенние грибы

Итак, мы пережили зиму, оставили позади раннюю весну с её холодами и мокрым снегом, отпраздновали День Победы и дождались первых в Сибири цветов. А вы знаете, что грибной сезон уже начался? И не просто начался, а вовсю идёт, и первая волна массового плодоношения грибов скоро закончится.

Плодовые тела весенних грибов начинают развиваться сразу после таяния снега, а самые первые появляются почти как подснежники — когда снег ещё только-только начинает таять. В статье я расскажу про обычные весенние грибы, массовое развитие которых приходится на апрель-май. Разнообразие весенних грибов велико, но я не буду останавливаться на видах с мелкими плодовыми телами, видах, которые не представляют никакого гастрономического интереса (и которые при этом сложно принять за съедобные грибы) и грибах, плодовые тела которых могут иногда развиваться весной при удачном сочетании условий, но в норме их массовое плодоношение приходится на другие сезоны (например, вешенка, весенний опёнок, шампиньон, некоторые виды дождевиков). Рассмотрим крупные, хорошо заметные, типичные весенние грибы, сьедобные и условно съедобные, которые можно легко найти и стоит положить в свою корзину или, наоборот, лучше этого не делать.

Но для начала сделаю два маленьких «лирических отступления». С точки зрения гастрономического интереса грибы делятся на три основные группы: съедобные, условно съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно перерабатывать (жарить, тушить, консервировать) сразу, без предварительной подготовки. Условно-съедобные грибы в сыром виде ядовиты, но их токсины легко разрушаются во время тепловой обработки (варки, при этом отвар нельзя использовать в пищу) или при длительной сушке. Несъедобные грибы делятся на две основные группы — грибы, которые обладают неприятным вкусом или запахом, не исчезающим после вымачивания или тепловой обработки, и ядовитые грибы, токсины которых не разрушаются при варке или сушке, и которые при использовании в пищу опасны для жизни или могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Плодовые тела грибов имеют разную структуру, в зависимости от систематического положения. Понятия «ножка» и «шляпка» применимы при описании плодовых тел довольно большой группы базидиальных грибов, но не вполне корректны, если мы говорим о плодовых телах сумчатых грибов, поэтому при описании сморчков, сморчковых шапочек и строчков я использую эти термины в кавычках.

Сьедобные и условно съедобные весенние грибы

Сморчки

Их сезон начинается вскоре после таяния основной массы снега, приблизительно в середине апреля, а в отдельные удачные годы и раньше. Массовое плодоношение сморчков завершается в конце мая — начале июня, но иногда можно застать и вторую волну — в октябре, после первого осеннего похолодания. В России сморчки считаются условно съедобными, стандартные рекомендации по их использованию в пищу содержат предварительную тепловую обработку. В Европе и Северной Америке сморчок считается не просто съедобным грибом, а деликатесным, и предварительное отваривание не практикуется.

Ранее считалось, что видовое разнообразие сморчков не очень большое. В популярной литературе и сетевых ресурсах чаще всего упоминаются следующие виды, имеющие чёткие отличительные признаки: сморчок настоящий (он же сморчок обыкновенный или сморчок съедобный, латинское название Morchella esculenta), сморчок конический (Morchella conica), сморчок толстоногий (Morchella crassipes), сморчок высокий (Morchella elata), сморчок степной (Morchella steppicola), сморчок полусвободный (легитимное латинское название Mitrophora semilibera), и ещё о нескольких видах можно прочитать в изданиях для специалистов.

Однако недавние исследования показали, что видовое разнообразие сморчков намного выше, чем до недавних пор считалось, а признаки, по которым виды сморчков до сих пор различали между собой, больше не могут служить надёжным основанием для определения видовой принадлежности того или иного экземпляра. В настоящее время исследования продолжаются, таксономия рода в полной мере не определена, и пока правильно говорить не об отдельных видах сморчков, а о группах близкородственных видов. Но с точки зрения грибника это всё не имеет особого значения, достаточно уметь отличать сморчки от похожих (на беглый взгляд), но несъедобных строчков. У сморчков могут быть разные форма и размер плодовых тел (от 5 до 25 см), разный цвет и разные пропорции «ножки» и «шляпки», но есть несколько общих для группы главных признаков, которые позволяют узнать сморчок в природе и отличить его от других грибов. «Шляпка» у сморчка прирастает к «ножке» своим краями. Поверхность «шляпки» складчатая, состоит из рёбер и широких ячеек, рисунок которых напоминает соты. «Ножка» обычно утолщена в основании, её длина по отношению к длине «шляпки» варьируется у разных представителей рода, но эта часть плодового тела обязательно присутствует и заметна. Плодовое тело сморчка полое внутри, и на продольном срезе можно увидеть, что полость без перегородок (общая для шляпки и ножки). Предпочитаемые местообитания у разных видов сморчков могут отличаться деталями (например, вид древесного растения, с которым гриб поселяется), но в общих чертах довольно схожие. Эти грибы обычны в весеннем лесу (лиственном, хвойном, смешанном), где предпочитают хорошо освещённые участки (поляны, опушки, просеки) и нередко связаны с определёнными видами древесных растений. Кроме леса, их можно найти в садах, парках, на газонах, в поймах рек и других местообитаниях с хорошим освещением и плодородной почвой. Распространены сморчки по всей умеренной зоне северного полушария, их ареал охватывает Евразию и Северную Америку, а также заходит в южное полушарие, сморчок можно встретить в Австралии.

Сморчковая шапочка

Это ещё один съедобный гриб с массовым весенним плодоношением. Сезон сморчковой шапочки начинается и заканчивается немного раньше, чем сезон сморчков, эти грибы составляют первую в году заметную добычу грибника. Распространение сморчковых шапочек приблизительно совпадает с распространением сморчков, но они гораздо чувствительнее к условиям увлажнения, предпочитают селиться во влажных местообитаниях (поймы рек и берега ручьёв, влажные участки леса, лога и ложбины). Для развития их плодовых тел важно, чтобы почва не пересыхала в период активного роста. В России этот гриб используется в пищу как условно сьедобный, с дополнительной тепловой обработкой. В некоторых англоязычных источниках сморчковая шапочка описывается, как несъедобный гриб, который, однако, используется в медицине. Основное отличие сморчковой шапочки от настоящих сморчков — «шляпка» не прирастает к «ножке» своим краем, свисает свободно, а сама ножка довольно длинная — очертание гриба напоминает палец с напёрстком. Поверхность «шляпки» отличается у разных видов. У сморчковой шапочки конической (Verpa conica, ложный сморчок) она морщинистая, складки и бороздки расположены вертикально, богемская сморчковая шапочка (Verpa bohemica, сморчок нежный, колпачок) больше похожа на сморчок, имеет сходный рисунок складок «шляпки».

Майский гриб

Другие названия — рядовка майская, георгиев гриб, латинское название Calocybe gambosa. Майский гриб относится к съедобным грибам, однако требует дополнительной тепловой обработки, которая поможет избавиться от его характерного запаха.

Этот гриб также можно считать весенним — его массовое плодоношение заканчивается не позже середины июня, а разгар сезона (как видно из названия) приходится на май. Плодовое тело рядовки майской состоит из ножки и шляпки. Это пластинчатый гриб, внешне похожий на сыроежку. Шляпка выпуклая, почти белая, но по мере созревания и старения плодового тела становится почти плоской и слегка темнеет до светло-коричневой, с легким оранжевым оттенком. Это небольшой гриб, диаметр шляпки зрелого плодового тела составляет около 10 см. Ножка белая или слегка желтоватая, гладкая на ощупь, расширяется в нижней части. Отличительным признаком рядовки майской, благодаря которому её ни с чем невозможно перепутать, является характерный мучной запах (достаточно сорвать или надломить гриб). Распространён майский гриб по всей лесной зоне Евразии. Для грибника удобен тем, что предпочитает открытые местообитания, поляны, луга, лесные тропинки и прочие участки с низкой травой, за ним не надо лезть в густые заросли. Кроме того, плодовые тела майской рядовки редко встречаются поодиночке, обычно этот гриб образует крупные скопления (ряды или кольца).

Читайте также  Борьба с медведкой весной

Несъедобные и ядовитые весенние грибы

Строчки

Весеннее плодоношение характерно для трех европейских видов строчка — строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), строчок гигантский (Gyromitra gigas), строчок островерхий (другие названия — строчок пучковый, строчок заостренный, латинское название — Gyromitra fastigiata), которые между собой отличаются размерами плодовых тел, формой и цветом «шляпки», а также предпочитаемыми местообитаниями. Эти виды развиваются на лёгких, песчаных почвах, но строчок обыкновенный чаще встречается в хвойных лесах, а другие два вида — в лиственных или смешанных лесах. В Сибири и на Дальнем востоке встречаются свои строчковые грибы, входящих в состав группы близкородственных видов Discina perlata (дисцина щитовидная, другое название — жемчужная).

Сведения о съедобности или несъедобности строчков довольно противоречивы. Все источники сходятся только в одном — сырые строчки смертельно ядовиты, их токсины обладают гемолитическим действием, необратимо нарушают работу нервной и пищеварительной систем, а кроме того, канцерогенны. Официально этот гриб считается ядовитым, его заготовка и продажа запрещены на территории России. Однако, согласно некоторым литературным источникам и многочисленным свидетельствам, в Европейской части России строчки собирают и используют в пищу вместе со сморчками, как условно съедобные грибы. Их долго варят с последующим промыванием под проточной водой или высушивают не менее полугода. Есть также сведения, что токсины строчка не разрушаются при тепловой обарботке или долгой сушке, но степень его ядовитости неодинакова в разных частях его ареала. Первоисточник этого мнения — книги и очерки Михаила Вишневского о съедобных и ядовитых грибах. Так, в своей публикации «Строчки съедобные и ядовитые» автор пишет, что токсичность строчков зависит от климатических условий (чем выше температура и благоприятнее условия, тем токсичнее гриб), вида и географической расы гриба (западноевропейские популяции строчков токсичнее восточноевропейских, сибирских и дальневосточных), и что лично он собирает все строчковые грибы, кроме строчка осеннего, и успешно употребляет их в пищу. Но я не рискну проверять эту информацию на своей шкуре и вам не советую.

Массовое плодоношение весенних строчковых грибов совпадает с сезоном сморчков, также частично совпадают ареал и экологические условия этих двух групп (хотя строчки менее чувствительны к условиям увлажнения). Поэтому есть ненулевая вероятность встретить сморчок, сморчковую шапочку и строчок в пределах одного и того же лесного массива. Чтобы не перепутать строчок с похожими съедобными грибами, необходимо запомнить его главные отличительные признаки — от сморчка он отличается формой «шляпки» (округлая или неправильной формы, иногда можно увидеть две доли), рисунком на её поверхности (у сморчка узор перегородок и ячеек напоминает соты, у строчка узор складок больше похож на грецкий орех или извилины головного мозга). От сморчковой шапочки строчок отличается хорошо развитой «шляпкой» и маленькой, не всегда заметной «ножкой».

Розовопластинник весенний

Другое название этого гриба — энтолома весенняя (Entoloma vernum). Массовое плодоношение происходит примерно в те же сроки, что и плодоношение сморчковой шапочки, однако перепутать эти грибы невозможно, у энтоломы типичный «поганочный» вид. Этот гриб ядовит, как и другие близкородственные виды, его нельзя использовать в пищу ни в каком виде. С другой стороны, трудно представить, чтобы кому-нибудь пришло в голову попробовать настолько непривлекательный гриб, непохожий ни на один из съедобных грибов. Это некрупный пластинчатый гриб на тонкой, немного утолщенной к основанию ножке, с серой или серо-оливковой шляпкой диаметром до 5 см, имеющей характерный бугорок в центре. Встречается розовопластинник в хвойных и смешанных лесах, плодовые тела можно найти на почве, одиночные или небольшими группами. Сведения об ареале гриба нуждаются в уточнении. Это обычный гриб для умеренной зоны евразии, и в зарубежной литературе есть сведения о находках этого вида на востоке Северной Америки.

На этом я хочу завершить краткий обзор съедобных и ядовитых весенних грибов, пожелать приятных лесных прогулок и напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности, поскольку начало грибного сезона идеально совпадает с началом сезона клещевого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector