Как вырастить пастернак из семян

Как вырастить пастернак через рассаду

: Пастернак

Благодаря своим уникальным свойствам пастернак снова завоевывает любовь дачников. Но, к сожалению, не всем удается вырастить крупные, сочные корнеплоды. Мы знаем, в чем секрет хорошего урожая пастернака и готовы поделиться им с вами.

Пастернак – растение с длинным вегетационным периодом. Поэтому в средней полосе и более северных регионах при посеве семян в грунт очень трудно получить крупные, качественные корнеплоды. Единственный выход – выращивание пастернака через рассаду.

Можно, конечно, посеять семена пастернака и прямо в грунт (это делается весной или поздней осенью). Однако они всходят долго и не очень дружно. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

Правила посева пастернака на рассаду

Прежде всего нужно учитывать, что пастернак плохо переносит не только пересадку, но и даже незначительные повреждения корневой системы. И именно поэтому опытные огородники настоятельно рекомендуют выращивать рассаду пастернака только в отдельных емкостях (пластиковых кассетах или небольших горшочках). В каждую емкость сначала высевают по 2-3 семени, оставляя затем лишь 1 самое сильное растение.

Шаг 1. Подготовка семян

Для эффективного и быстрого прорастания туговсхожим семенам пастернака нужна предпосевная подготовка. Самый дешевый и простой вариант – замачивание семян на сутки в теплой воде (воду нужно менять). Сразу после замачивания их можно обработать стимулятором роста (Эпин, Гетероауксин, Циркон и др.) и высевать. Если все сделать правильно, то можно увидеть всходы уже на 10-12-й день. Если же вовсе отказаться от предварительной обработки семян, ростки начнут появляться лишь через 3 недели.

Шаг 2. Подготовка грунта для рассады

Самый простой вариант – купить специальную почвосмесь на основе торфа. Земля из огорода или палисадника слишком плотная, а потому не очень подходит для выращивания рассады. Но если добавить в нее песок, торф и перлит, то молоденький пастернак будет там отлично развиваться и расти (ведь грунт станет легким и пористым). Приготовленную в домашних условиях почвосмесь стоит просеять через сито (чтобы получить мелкий равномерный субстрат), а затем продезинфицировать в духовом шкафу, на пару или пролить кипятком.

Шаг 3. Посев семян на рассаду

Подготовленной почвосмесью нужно заполнить отдельные емкости (помним, что пастернак нельзя сеять в общие ящики). Далее нужно хорошо уплотнить грунт, оставив свободным около 1 см от края горшочка. После стоит пролить землю водой, высеять семена и присыпать их сверху слоем почвы. Посевы желательно накрыть пленкой, но ежедневно проветривать в течение 7-10 минут.

Шаг 4. Уход за всходами и высадка молодых растений

Пастернак – растение неприхотливое, уход за рассадой несложный:

  • при необходимости – досвечивание лампами дневного света (в идеале продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов),
  • своевременный умеренный полив,
  • недопущение застаивания воды (в емкостях либо должны быть предусмотрены дренажные отверстия, либо перед посевом семян в них надо насыпать слой перлита, керамзита или любого другого дренажа) .

Во второй половине мая окрепшую рассаду в возрасте 28-30 дней можно высаживать в открытый грунт. И делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Растения нужно высаживать на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Последующий уход – как за обычным огородным пастернаком:

  • многократные поливы (пастернак не переносит пересыхания почвы),
  • подкормки минеральными удобрениями,
  • частые рыхления.

Пастернак неприхотлив, а потому достаточно следовать простым правилам, чтобы получить отличный урожай.

Пастернак


Пастернак обычно считают слишком сладким и обладающим слишком сильным вкусом, чтобы служить заменой картофелю, и он не популярен. Жаль, поскольку есть рецепты, которые могут превратить «Золушку» во многие вкусные блюда.

Этому овощу нужно очень мало внимания, поэтому там же, где производится выращивание и уход за пастернаком, в междурядьях можно выращивать салат и редис.

Время от посадки до появ-ления всходов 10-28 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 4 кг
Приблизительное время от посева до выкопки 34 недели
Простота возделывания просто

Корни можно оставить в земле на зиму, чтобы выкапывать по мере необходимости. Обычно выбирают сорта с короткими или среднего размера корнеплодами — для длинных корней требуется почва без камней и глубоко обработанная.

Сорта пастернака

В мире культивируется более десяти сортов пастернака, самые распространенные из них следующие:

AVONRESISTER. Один из самых коротких — корнеплоды длиной 12 см, устойчив к раку.

THE STUDENT. Толстые конические корнеплоды — то, что выбирают для лучшего вкуса.

TENDER AND TRUE. Сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Очень небольшое ядро; высокая устойчивость к раку.

HOLLOW CROWN. Другой сорт с длинными корнеплодами для кухни и выставки. Высокие урожаи.

COUNTESS. Сорт с гладкой кожей, известный его урожаями и вкусом. Устойчив к раку.

GLADIATOR. Первый гибрид пастернака F1. Созревает очень рано — хорошая устойчивость к раку.

JAVELIN. Длинный, тонкий и устойчивый к раку — сорт, подходящий для выставки.

Посев пастернака

Февраль — традиционный месяц для посева пастернака, но лучше подождать до марта. Посейте сорта с короткими корнеплодами в апреле.

Любая почва на солнце или в легкой тени может произвести хороший урожай, однако при выращивании пастернака из семян не выбирайте сорта с длинными корнеплодами, если почва на вашем участке тяжелая или каменистая. Перекапывают осенью, не добавляя компост или навоз, но известкуют в случае необходимости. Внесите комплексное удобрение, готовя грядку к посеву.

Перед тем как вырастить пастернак из семян, учтите климатические условия: семена овоща очень легкие, поэтому посев нужно производить в сухой день. Прорастание происходит медленно в холодную погоду. Выбросьте сеянцы, выдернутые при прореживании, — пастернак редко производит удовлетворительные корнеплоды после пересадки.

Как вырастить пастернак из семян? Выращивание и уход

Посадка и уход за пастернаком предусматривают регулярное рыхление. Это делается для того, чтобы подавить сорняки, не затрагивая верхушек растений. Очень немногие вредители нападают на пастернак — раздавливайте пальцами пузыри на листьях, которые содержат личинки сельдерейной мухи. Овощу требуется совсем немного внимания, но необходим регулярный полив, если наступит длительный сухой период.

Корнеплоды готовы к выкопке, когда листья осенью начинают отмирать. Выкопайте урожай, сколько потребуется, используя вилы. Оставьте остаток в почве, для того чтобы убрать позже, — сезон выкопки может продолжаться до начала марта.

Хорошая идея — выкопать некоторые из корнеплодов в ноябре для хранения перед сезоном сильных морозов, когда выпадает снег. Выкопайте оставшиеся корнеплоды в феврале или в начале марта.

Только здоровые корнеплоды должны быть сохранены. Срежьте листья на 1 см выше верхушек и поместите корни между слоями песка в крепком ящике. Храните в сухом сарае или гараже.

Тонкости выращивания пастернака: от выбора сорта до сбора и хранения

Родиной пастернака предположительно является Средиземноморье. Он является родственником петрушки, моркови. На вид – крупная морковь белого цвета с листьями петрушки. В древности он был распространен в Европе и Западной Азии, где его считали исключительно кормовой культурой.

Как пищевой продукт пастернак стал популярным в 17 веке. Наряду с репой был основным продуктом питания бедняков, пока его не вытеснил картофель, завезенный из Америки.

На сегодня садоводам известно 15 видов пастернака, однако, из них окультурен только один. На территории России пастернак растет повсеместно, зацветает в июне – июле. Так как, для того, чтобы вырастить пастернак дома необходимо подобрать подходящий окультуренный сорт этого овоща, то первостепенной задачей будет выбор семян.

Общие положения агротехники

Основная сложность посадки и выращивания пастернака заключается в поиске качественных семян растения.

Подкармливать растение навозом нежелательно, так как корнеплод теряет полезные свойства. Работать на участке желательно в перчатках, так как при ухаживании за растением могут быть ожоги. Корнеплод, оставленный на второй год (на зиму) дает семена. Семена нужно калибровать и отбраковывать (много пустых семян).

Как выбрать сорт?

В России практически прекращены селекционные работы с пастернаком на академическом уровне. Сорта пастернака отличаются сроками созревания и формой плодов. Специалисты рекомендуют следующие сорта:

  • Круглый;
  • Лучший из всех;
  • Сердечко;
  • Белый аист;
  • Кулинар.

Круглый

Спеет быстро, весит – 150 -200гр, урожайность с 1кв. метра 3 – 4 кг.

Лучший из всех

Среднеранний сорт, поспевает за 2 – 3 месяца. Весит 150 грамм. Урожайность 3 кг с 1 кв. метра.

Сердечко

Среднеспелый сорт, созревает за 3 месяца, весит 100 грамм. Урожайность 1,5 – 4 кг с 1 кв. метра.

Белый аист

Этот корнеплод весит – 100 грамм, поспевает за 4 месяца, считается среднеспелым. Урожайность 4 кг с 1 кв. метра.

Кулинар

Относится к ранним сортам, поспевает за 100 дней, весит – 150 грамм. Урожайность с 1 кв. метра 3 кг.

Перечисленные сорта лучше всего подходят для российских условий.

Посадка в открытом грунте через рассаду

Из-за содержания в семенах пастернака эфирных масел всходы пробиваются с трудом , значит выращивание этого корневого овоща предпочтительнее рассадным способом.

  1. Семена пастернака оставляют на сутки в теплой воде, затем просушивают и сеют в горшки, наполненные смесью на основе торфа, по 3-4 семени.
  2. Горшки накрывают пленкой.
  3. Субстрат можно приготовить самому из торфа, песка и перлита.
  4. Ежедневно на 20 – 40 минут снимают пленку для проветривания.
  5. После проклевывания всходов, пленку убирают.
  6. Горшки ставят на самое освещенное место.
  7. При плохой освещенности применяют дополнительную подсветку.
  8. Увлажняют растение при высыхании поверхности почвы.
  9. Всходы пастернака чувствительны к пикировке, поэтому его сеют в отдельные емкости.
  10. Когда всходы образуют первые листья, их можно пересадить на грядки. Посадку всходов в грунт производят в середине мая. В это время вероятность заморозков минимальная, а почва прогрелась. Посадка овоща для выращивания в Подмосковье осуществляется в мае (с учетом климатических условий).

Как вырастить из семян?

  1. Пастернак сажают на почве, где до этого выращивалась капуста или картофель. Почву копают глубиной 20 – 30 см, очищают от сорняков.
  2. Тяжелые почвы обогащают перегноем, суглинистую – аммиачной селитрой и суперфосфатом.
  3. Семена пастернака сеют по 3 штуки на глубину 2-3 см. в лунки, с промежутком 10 см. друг от друга, при ширине междурядий 40 см.

Далее вы можете посмотреть видео о том, как вырастить дома пастернак из семян:

Оптимальная температура для роста пастернака – 18 – 22 гр. Уход за растением заключается в поливе, рыхлении, прополках и подкормках. Пастернак требует регулярного полива на стадии формирования плодов. От нехватки влаги бледнеют листья, а корнеплоды трескаются. От избытка влаги растение может заболеть грибковой болезнью. Важно правильно и систематически поливать его.

В жаркую погоду достаточно 5 поливов, через 2 – 3 дня разрыхляют почву, удаляют сорняки. После укрепления всходов, пастернак в состоянии сам угнетать сорняки. Первую подкормку проводят через 10 – 15 дней после высадки рассады, азотным удобрением. В середине июля используют калийную и фосфорную подкормки.

Сбор и хранение овоща

Урожайность пастернака 2 – 8 кг с 1 кв. метра. Корнеплоды пастернака убирают осенью, желательно до наступления морозов. Лопатой аккуратно выкапывают растение, обрезают листья, сортируют по внешнему виду и размеру. Корнеплоды промывают теплой водой, нарезают и просушивают. После высыхания прогревают в духовке. После остывания засыпают в стеклянную тару с крышкой.

Для хранения в холодильнике корнеплод очищают и нарезают. Помещают в пакет, удалив воздух, ставят в морозильную камеру. Здоровые корнеплоды кладут в ящики с песком, хранят при температуре около 0 градусов, в погребе или подвале.

Болезни и вредители

Пастернак поражается заболеваниями, присущими овощным культурам. Большой вред посевам пастернака наносят грибковые заболевания. Есть и другие вредители: морковная муха, полосатый щитник, полевой клоп. Из болезней пастернака сильно распространена мучнистая роса и серая гниль.

Самыми опасными вредителями пастернака являются полосатый щетинник, полевой клоп, а также тминная моль. Полосатый щетинник питается соками молодых растений. Полевой клоп – высасывает сок из листьев. Гусеницы тминной моли губят семенники растения, питаются тканями соцветия. При поражении растения септориозом, на листьях образуются коричневые пятна, которые приводят к гибели растения.

Профилактика болезней растения

Чтобы грибковые болезни не поражали пастернак, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Повторно пастернак можно возвращать на участок не раньше 3 лет, тщательно подготовить участок перед посадкой, удалить с него остатки предшествующих растений.
  • Перед посадкой обработать семена, вовремя перепалывать почву, проветривать растение.
  • Если растение заболело, нужно сразу же удалить пораженные экземпляры, а здоровые обработать химикатами. Для уничтожения тминной моли используют отвар из помидорной ботвы и хозяйственного мыла (3кг и 50гр).
  • В борьбе с полевым клещом и полосатым щитником помогают химические препараты. Нужно систематически удалять сорную траву, перекапывать почву, следить за правильным увлажнением почвы.

Пастернак – природный, натуральный витамин, давно применяется в народной медицине.

Настойка корня пастернака на самогоне восстанавливает душевное равновесие, способствует стимулированию умственных способностей. Отвар из листьев пастернака применяют с целью профилактики облысения. Пастернак не рекомендован пожилым и детям. Корнеплод пастернака используют также в качестве корма для домашних животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить пастернак

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором).

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.

Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители.

Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.

Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев.

Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.
Сбор урожая

Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат.

Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.

Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.

‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.

Собираем семена

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте.

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода

Я и раньше знала, конечно, что есть такой овощ пастернак, фото видела. Но никогда его не сеяла, не пробовала на вкус, не знала, как готовить. Знала, конечно, что пастернак пряновкусовое растение. Его корнеплод похож по форме на морковь, только кремового цвета. Его редко сейчас можно встретить на огороде. А когда можно купить любые семена, вплоть до артишока или спаржи, так хочется все купить, посеять на огороде, а потом попробовать, каков вкус. Однажды я именно из этих соображений приобрела простенький пакетик с семенами, на котором было написано: Пастернак (даже названия сорта не было).

Фото овоща пастернак на огороде:

пастернак овощ фото

Пастернак на грядке, фото

Мои знания об этом овоще были минимальными – растёт как морковь, только корнеплод белый. Слышать — слышала, читала даже, что пастернак ели на Руси испокон веков, когда картофеля ещё не знали: «Репу, брюкву, пастернак кушайте и так, и сяк». Вот и всё, что я знала. Знакомые огородники его никогда не сажали у себя на огороде.

Выращивание пастернака из семян

Семена оказались довольно крупными, и сеять их было легко сразу на нужном расстоянии (15-20 см), чтобы потом не прореживать. Правда, у них есть крылышки, и ветер во время сева может сдуть семена. Чтобы не было пустых мест на грядках, выбирайте для посева этого овоща тихую безветренную погоду.

Как вырастить пастернак из семян? Я посеяла пастернак в конце марта сразу же в открытый грунт: день был тёплый, малооблачный, земля мягкая, бороздки политы перед посевом и замульчированы компостом.

Я всегда перед посадкой корнеплодов (морковь, свёкла, редис) делаю очень глубокие бороздки, заполняю их наполовину рыхлым компостом, хорошо проливаю и только после этого сею семена. Иначе на нашем кубанском тяжёлом чернозёме нельзя. Плотная земля не даст расти вглубь корнеплодам.

Всходы овоща вначале терялись среди дружных сорняков. Тем более я видела пастернак первый раз и определить его не могла. Идентифицировать всходы, не зная их «в лицо», удалось не сразу. Месяца через полтора после посева я все-таки увидела среди сорняков прямую линию сеянцев.

После ручной прополки, рыхления, и осторожных поливов из кружечки сеянцы пошли активно расти. И через некоторое время им уже никто не был страшен. То ли раскинутые листья мешали сорнякам, но все лето и до поздней осени грядка пастернака украшала огород резной зеленью, не требуя особого ухода.

Читайте также  Когда лучше пересаживать тую весной или осенью

Самое интересное для меня началось при уборке овоща. Корнеплоды оказались крупнее моркови, коническими и очень глубоко уходили в почву. Не стоило даже думать, чтобы их выдернуть из земли за зелёный хвостик.

Сначала я пыталась его выкопать лопатой, но при выкапывании корнеплоды ломались и я вытаскивала на свет только верхнюю часть, а половина плода оставалась в земле, которую приходилось извлекать углубляясь сантиметров на 30.

Потом взяла вилы, но легче не стало. Эффект был, конечно, лучше – целых корнеплодов прибавилось, но сколько потов при этом с меня сошло – надо отдельно рассказывать.

пастернак овощ фото 1

Урожай корнеплода пастернак

На следующий год я опять посеяла грядку пастернака из того же пакетика. День стоял тёплый, малооблачный, без ветра, земля сырая, с осени глубоко перекопанная с компостом после лука.

Некоторые интернет-издания отмечают относительную теплолюбивость пастернака. То ли холодный апрель повлиял на всхожесть, то ли срок годности семян истёк, но на достаточно длинной грядке взошло ровно двадцать сеянцев. Они воспользовались свободой и взяли всего вдоволь: света, воздуха, гумуса, поливной влаги.

Зная, что пастернак не любит жары, я посадила его в полутени. Открыт солнцу он был только с утра часов до 12 дня. От всходов до созревания этого овоща должно пройти не менее 5-ти месяцев.

Подземные вредители не трогали пастернак: может быть, они посчитали корень несъедобным, ушли от него подальше – не знаю. Хотя по свидетельству других огородников мыши достаточно часто вредят корнеплодам.

Перед уборкой пришлось обрезать листья: нечего было даже думать о вытягивании за гриву — верхушки корнеплодов оказались диаметром 5-7 см.

пастернак овощ фото 2

Кто-то может быть улыбнётся, увидев мой пастернак. Так как где-то я встречала отзывы о размере верхушки корнеплода сравнимом с диаметром блюдца. Но вспомнив прежний свой опыт по уборке, понимала, что этот урожай так просто мне не выкопать.

Кстати, пастернак из урожая этого года оказался гораздо слаще. Потом я уже прочитала, что он, оказывается, относится к поздним овощам независимо от срока созревания. Его нужно убирать с грядки как можно позднее, чтобы он недели 1,5-2 побыл в холодной почве. Тогда корнеплоды становятся более насыщенного сладкого вкуса.

Убирала в конце октября. А в начале месяца неожиданно случился заморозок. Перцы и помидоры у меня сразу же пропали – замёрзли. С пастернаком ничего не случилось. Но, считаю, что то, что пастернак я убирала после заморозка, повлияло на его более сладкий вкус и ароматность.

На одном из форумов прочитала, что, оказывается, у нас на Кубани пастернак можно оставлять на зиму в земле. Мол, весной он становится ещё крупнее, даже выкапывать его легче. Вкус у такого перезимовавшего овоща намного слаще, сочнее. Надо попробовать!

И ещё хочу предостеречь аллергиков! Прореживайте, пропалывайте, обрывайте листья пастернака или вечером, после захода солнца, или когда пасмурно. Дело в том, что листья пастернака на солнце, на жаре выделяют какие-то эфирные масла. Если у вас чувствительная кожа, то можно получить ожоги. Увы, проверено на собственном опыте. Кстати, мне помог крем «Спасатель».

Пастернак, как готовить, рецепты

Вкусен пастернак сырой – он более сладкий, чем морковь, пряный, как петрушка. Мякоть белая, очень плотная, с большим содержанием сухих веществ. Когда жаришь, красиво подрумянивается, не отличишь от картошки по вкусу, внешнему виду. Суп тоже пастернаком не испортишь. В начинку он годится для пирожков и фаршированного перца. Из пастернака получается прекрасный наполнитель для овощных маринадов и белого соуса. На зиму его можно сушить, смешав с другими белыми кореньями — петрушкой и сельдереем.

Вот некоторые, опробованные мной, рецепты.

Суповая заправка

  • 1 часть пастернака,
  • 1 часть моркови,
  • 1 часть лука репчатого,
  • 1 часть красных помидоров,
  • 1 часть соли.

Всё нарезать, хорошо перемешать, выдержать 1-2 суток до полного растворения соли и расфасовать. Хранить можно в холодильнике даже не замораживая.

Жареный пастернак

Очистить корень, нарезать брусочками, посолить по вкусу, добавить репчатый лук кольцами и обжарить в растительном масле не дольше 8-10 минут. Подавать со сметаной.

Соус к макаронам

Сварить до мягкости одну морковку, 1 луковицу, 200 г пастернака. Вкуснее получается, если овощи отварить в мясном бульоне, но можно обойтись и без него. Вынуть из бульона, размять в пюре. Развести этим же бульоном, полить сваренные макароны.

Фаршированный перец

Натереть на крупной тёрке пастернак, морковь поровну, добавить соль, мелко нарезанный репчатый лук, лук-порей. Обжарить всё в подсолнечном масле. Соединить с отварным рисом, перемешать, наполнить начинкой красные перцы. Тушить минут 10 в кислом яблочном соке или томате.

Квашеная капуста с пастернаком

Белокочанную капусту нашинковать, перетереть с солью и добавить, как обычно, морковь, а кроме неё, столько же нарезанного пастернака. Утрамбовать и квасить десять дней, протыкая заострённой палкой.

На 5 кг капусты — 300 г моркови, 300 г пастернака, 100 г соли.

Овощное рагу на сковородке

Нарезать крупно пастернак, морковь, репчатый лук. Обжарить всё в растительном масле, посолить, добавить резаные помидоры, довести до готовности, заправить тёртым чесноком.

Ассорти в банках

Отварить зелёную стручковую фасоль. Обжарить в растительном масле пастернак, морковь, нарезанные кубиками. Мелкие луковицы, помидоры разрезать пополам, тушить в кислом яблочном соке (вместо уксуса), посолив по вкусу. Все это слоями заложить в пропаренные банки, добавляя в каждую по ложке тёртого чеснока. Стерилизовать 5 минут, закатать жестяными крышками. Зимой отлично сочетается с отварным рисом.

Пастернак: выращивание из семян

Продолжаем разговор о корнеплодах, а конкретно об их ярком представителе. Тема статьи – пастернак и все нюансы, связанные с посадкой, выращиванием, уходом и хранением. Мы раскроем замечательные свойства растения и расскажем о сортах, культивируемых в средних широтах.

Пастернак

Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках. На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль. Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.

Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.

Корень пастернака

Корень пастернака

Немного о сортах

Все сорта этой культуры делятся на среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными для выращивания считают:

  • Среди среднеранних: «Деликатес» и «Кулинар».
  • Среди среднеспелых: «Сердечко», «Круглый», «Имперский».
  • Среди позднеспелых: «Студент», «Посейдон».

Поговорим о свойствах

Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.

Зеленые листья этого корнеплодного растения имеют не ярко выраженный аромат и приятны на вкус, в кулинарии они могут быть использованы и в свежем, и высушенном виде.

В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.

Листья и корни пастернака

Листья и корни пастернака

Некоторые моменты выращивания и ухода

Эта культура любит много света, прекрасно переносит недостаток воды и низкие температуры. Семена пастернака при температуре 2 градуса уже начинают прорастать, а нежные сеянцы выдерживают 7 градусов мороза (короткие заморозки). Взрослые экземпляры этого растения продолжают развиваться практически до начала зимы. Они спокойно переносят снижение температуры до 9 градусов мороза. Если в холодный период выпадает достаточно много снега, овощ переносит зиму в средней полосе России.

Корнеплод лучше всего удается на рыхлых, достаточно увлажненных землях, где есть много питательных веществ. Оптимальными грунтами считаются супесчаные и суглинистые. Пастернак не переносит, чтобы на участке, где он растет, стояла вода. Но ему нравится обильный полив, особенно жарким летом.

В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла, которые не дают возможность быстрого прорастания.

Первые сеянцы проклевываются только на 20-25 день после посева, но если семена замочить в растворах стимуляторов роста (Корневин, Эпин), время прорастания сильно сокращается.

Уменьшить время, которое нужно для появления семян, можно при помощи проращивания и закаливания. Для этого семена за две недели до высева намачивают и дают возможность проклюнуться. А затем заворачивают во влажную ткань и хранят до посева в овощном отделении. Так же можно высевать семена под зиму.

Лучше всего эту культуру выращивать после кабачков, лука, картофеля, свеклы или огурцов. Стоит помнить, что большое количество органических удобрений (навоз, перепревшие листья), внесенных в первый год, помогают появлению деформированных корнеплодов.

Семена пастернака

Семена пастернака

Сеем и ухаживаем

Территория для выращивания пастернака должна быть на хорошо освещенном участке. Осенью его нужно перекопать на большую глубину (2 штыка

Пастернак обыкновенныйПастернак обыкновенный

лопаты) с различными удобрениями (органическими и минеральными). Причем минеральные вносят по 30-40 гр на м², а органические – 3-5 кг на м². Обязательно при этом удаляют все сорняки и остатки корней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector