Как вырастить красный перец чили дома

Выращивание перца чили в домашних условиях

Большинству любителей пикантных приправ по нраву жгучесть острого перца. Красные острые плоды настолько стали популярными, что многие садоводы приспособились получать их и дома. Выращивание перца Чили в домашних условиях может показаться трудновыполнимой задачей для садовода.

Перец чили в домашних условиях

Перец чили в домашних условиях

Но, ничего особенного в выращивании этого перца нет. Главное, изменить агротехнический подход к культуре и выполнять все требования по уходу за ней.

Характеристика сорта

Чили – это не сорт, а целый род перцев (гибридов, чаще однолетних). Такие сорта, как «Алладин», «Табаско», «Салют» и др., — являются популярными представителями Чили, относящиеся к семейству пасленовых, которые садоводы приспособились выращивать дома. Классический же прародитель, является многолетней культурой, выращиваемой на открытых просторах Северной Америки.

Комнатный перец Чили – кустарник низкорослый, выполняющий чаще декоративную функцию. Размер куста, а также описание плодов зависит от выбранного к посадке сорта. Но, одно неизменно – это польза продукта. Плоды перцев Чили отличаются разным содержанием капсаицина, который и подчеркивает особенность вкуса культуры. Также в них имеется бета каротин, тиамин, пиридоксин и др. микроэлементы. Полезные свойства такого продукта уникальны.

Описание кустов

Чаще всего, выращиваемые в домашних условиях перцы вырастают до 50 см в высоту. Листья мелкие, эллипсовидные, темно-зеленого цвета. Кустарниковое растение обладает ярким внешним видом, а в период плодоношения – еще и ароматом.

Чаще всего, садоводы стараются вырастить однолетние низкорослые гибриды. Такие растения, содержащиеся на подоконнике, забирают не более 40 см пространства. Их привлекательный вид позволяет сделать перец дополнительным украшением жилища. Густая лиственная часть и большое количество завязей, постоянно меняющих свой цвет, не оставят равнодушным любого садовода. Перец чили можно вырастить у окна или же на обустроенной лоджии.

Описание плодов

В зависимости от сорта, плоды могут располагаться по-разному. У некоторых, они направлены вверх, у других же – хаотично. Количество их также зависит от сорта. Так, у популярного Хабанеро, плоды небольшие, массой в 10-15 г. Но, их количество может превышать 800 шт. А такой сорт, как Медуза, дает плоды по 20-25 г, и их количество часто ограничивается 50-60 шт.

Цвет и форма также может быть разной. Некоторые пикообразные, другие же – изогнутые. Изобилием оттенков отличается сорт Маленькое Чудо. Его перчики, на протяжении срока созревания, постоянно меняют свои цвета с зеленого, на:

  • желтый;
  • оранжевый;
  • фиолетовый;
  • красный.

Существует и сорт Черная Жемчужина, который отличается экзотическим внешним видом. Перчик такого растения похож на крупный горошек черного цвета. Вкус его умеренно пикантный, с ноткой сладости. Но, ухаживать за ним очень сложно, в силу его капризности в выборе почвы и температуры выращивания. Поэтому, дома можно посадить проверенные, менее капризные сорта, такие как: Салют, Феникс, Троль и др.

Выращивание

Проращиваем семена

Решив вырастить у себя на подоконнике острый перец Чили, важно купить качественный посадочный материал – семена.

Также понадобятся пластиковые стаканчики или горшки из прессованного торфа. Субстрат для посадки придется сделать самостоятельно. Лучше всего подойдет смесь:

  • дерновая земля (2 части);
  • торф (2 части);
  • вермикулит (1 часть).

Также можно добавить в такую смесь 1 часть мелкого песка. Но, перед его использованием, потребуется процедура прокаливания в печи.

Высаживание семян

Семена прорастить совсем несложно. Необходимо смочить две бумажные салфетки и расположить горсть семян между ними. Посадить же их можно, только когда из семян проклюнутся ростки. Эта процедура также имеет свои особенности. Посадить их в горшке можно так:

  1. В горшке делают дренаж из битого кирпича.
  2. Засыпается подготовленный грунт.
  3. В земле делаются 2-3 углубления, глубиной 2 см.
  4. В подготовленные лунки кладут семена и присыпают их тонким слоем грунта.
  5. Посаженные семена поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Первый всходы в горшке появятся через 7-10 дней. Лучше всего, хранить емкость в теплом хорошо освещенном месте. Когда появятся первые листочки, пленку снимают, а рассаду готовят к пикировке.

Комнатный перец (Чили), пересаживают в большую емкость, в которую предварительно засыпается новый грунт. В новом горшке делается большое углубление, которое позволит пересадить перец вместе с земляным комом. После пересадки, необходимо позаботиться об благоприятных условиях выращивания рассады.

Условия выращивания

Перец, посаженный в горшке, можно расположить на подоконнике. Такая культура любит солнечный свет, поэтому, лучшим местом для нее станет окно юго-восточной или юго-западной стороны. Лучше всего, не хранить емкости с рассадой близко к радиатору отопления, так как они пересушивают воздух.

Также важны и другие условия для активного роста:

  • температура воздуха будет в пределах 24-27°С;
  • продолжительность светового дня у перца, расположенного на окне будет равна 14-18 часам;
  • почва будет рыхлой и влажной.

Большой световой день регулируется дополнительным досвечиванием. Для этого следует установить рядом с растением фитолампу. Ее цель – нарастить зеленую массу. Без досвечивания, растения, выращенные из семян, будут вытягиваться в высоту, но, останутся слабыми.

Наиболее безопасное расстояние к насаждениям – 25-30 см. Чтобы точно ограничивать течение светового дня, необходимо снабдить лампу таймером.

Рекомендации по уходу

Ухаживать за перцем не сложно

Ухаживать за перцем не сложно

Уход за таким растением сводится к простым правилам:

  1. Полив. Культура любит влагу, но, переливать культуру опасно. Полив должен быть умеренным, 1 раз в неделю. Жарким летом, можно поливать растение 1 раз в 3 дня, дополнительно опрыскивая теплой водой его листья.
  2. Подкормки. Удобрение должно быть сбалансированным. Раз в 30 дней, используют комплексные составы. Перед наступлением цветения, лучше всего использовать настой перегноя или же внести древесную золу.
  3. Обрезка. Используется для многолетних Чили. Ранней весной, следует провести омолаживающую обрезку, методом удаления засохших и ослабленных веток.
  4. Опыление. Эта культура самоопыляема. Но, из-за того, что перец выращивается дома, ему необходимо помочь. Для опыления необходимо аккуратно встряхнуть бутоны или же собрать пыльцу мягкой кисточкой и пройтись ею по всем цветкам растения.

При правильном уходе, цветение Чили наступает поздней весной, чаще в середине мая. Цветение длительное, и нередко продолжается до середины лета, когда начинают появляться первые перчинки.

Основное преимущество перца Чили также в том, что эта культура поддается размножению, как семенами, так и черенками. Наиболее простой способ – добыть семена из домашнего урожая. Для черенкования же потребуются несколько одревесневших побегов. Но, не стоит забывать о том, что большинство сортов Чили – это гибриды. То есть, они могут не унаследовать качества материнского куста.

Болезни и вредители

Эта экзотическая культура редко подвергается атаке вредителей и не страдает от болезней. Секрет иммунитета культуры лежит в его плодах. Они имеют бактерицидные свойства, из-за чего множество болезней не опасны для культуры. Культура может пострадать из-за неправильного ухода:

  1. От избыточного полива могут появиться признаки грибковой инфекции, известной под названием Черная Ножка. Решается такая проблема опрыскиванием фунгицидами.
  2. От чрезмерной сухости воздуха, а также из-за редких проветриваний, рассаде могут угрожать тля и паутинный клещ. От этих вредителей нередко опадают и завязи, поэтому, важно найти против них наиболее эффективное средство. Популярным средством против вредителей является раствор дегтярного или хозяйственного мыла.
  3. Мошки. Бороться с ними можно также, как и с другими вредителями. Наиболее эффективное средство – раствор хозяйственного мыла.

Некоторые садоводы также используют против болезней и вредителей жгучие плоды растения. Их необходимо перемолоть и залить небольшим количеством воды. Настояв такое средство 2-3 дня, процедив его и разбавив столовой ложкой жидкого мыла, можно получить отличное бактерицидное средство. Опрыскивание проводят один раз в день, на протяжении 4-7 суток.

Выращивание перца чили на подоконнике

Многие любят жгучий вкус острого красного перчика. Однако в нем привлекателен не только вкус, но и польза для организма. Чили (кайенский перец) полезен при головных болях, ревматизме и желудочном расстройстве.

Кроме того, из него делают различные лечебные настои и мази. В квартире, где растет эта культура, люди реже болеют простудными заболеваниями.

Помимо этого всего, цветущий или плодоносящий кустик чили — это невероятно красивое зрелище! Этот декоративный перчик станет украшением любой комнаты!

Как же вырастить перец чили дома на подоконнике?

Создаем условия для перца чили дома

Температура и освещение

Выращивание перца чили — процесс несложный, однако нужно знать некоторые особенности этой культуры.

Жгучий перчик любит хорошее освещение и тепло. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 22-26 градусов, желательно, чтобы ночью отметка термометра не опускалась ниже 15 градусов.

Зимой радиаторы отопления лучше накрывать мокрой тканью, чтобы перчик на подоконнике не перегревался.

Контейнеры лучше ставить на южные, юго-восточные или юго-западные окошки. Однако необходимо следить, чтобы жаркие прямые солнечные лучи не обожгли растение.

Световой день для этой культуры должен составлять 12-14 часов, поэтому зимой нужно будет досвечивать куст искусственно с помощью специальной фитолампы.

Полив и подкормка

перец чили на подоконнике

Выращиваемый дома перчик нуждается в регулярной подкормке. Для этого можете приобрести специальные комплексные удобрения в магазине и следовать инструкциям, что написаны на упаковке.

Перец чили на подоконнике удобряют примерно один раз в две недели. Чтобы подкормить растение, можете приготовить настой из древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Приготовленную жидкость необходимо настоять 2-3 дня, а затем процедить.

Когда перчик активно наращивает листочки, почву удобряют подкормкой с высоким содержанием азота. В период образования цветочков подкармливайте кустик калийными удобрениями, а когда он начнет плодоносить — фосфорными.

В качестве удобрения для чили идеален вермикулит, который следует смешать с почвосмесью при высадке в пропорции 1:3.

При поливе чили необходимо пользоваться правилом «золотой середины».

Поливайте растение достаточно обильно, но при этом не заливайте его, ведь это только навредит!

Полив производится отстоянной водичкой комфортной температуры. В жаркие летние дни поливать кустик можно 2 раза в сутки, но в зимний период полив сокращается.

Почвосмесь и емкость

Подходящий почвогрунт можно приобрести в садоводческом магазине, в нем уже есть весь набор необходимых компонентов и нет вредоносных микроорганизмов.

Однако земляную смесь можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях, но ее перед посадкой придется обеззаразить марганцевым раствором.

перец чили в домашних условиях

Возьмите 2 части биогумуса и одну часть кокосового волокна. Также можно смешать 2 части обычной садовой почвы с песочком и перегноем (каждый по 1 части). Еще одна версия — песок, торф, биогумус и глина в соотношении 1:1:2:1.

Для выращивания рассады перца можно взять маленькие горшочки или пластиковые стаканчики, однако подойдет тара и побольше. Только в последнем случае, когда ростки проклюнутся, нужно будет оставить самые сильные среди них, а другие аккуратно удалить.

В качестве постоянного контейнера подойдет не сильно высокий широкий горшок объемом от 2 литров. Глубина емкости должна быть небольшой, чтобы верхняя часть растения развивалась быстрее, чем корневая система.

Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне тары для выращивания, для этого воспользуйтесь керамзитом или битым кирпичом.

Подготовка семян и посадка

как вырастить перец чилиВ процесс подготовки посадочного материала входит его замачивание в марганцевом растворе на 20-30 минут. Семена перчика желательно прорастить перед высадкой в почвогрунт, это ускорит процесс выращивания.

Для этого возьмите салфетки и смочите их, а между ними поместите семечки. В таких условиях в тепле семя должно находиться 3-5 дней, салфеточки нужно периодически увлажнять при пересыхании.

Когда семена проклюнуться, их можно будет сажать в почву. Если не пользоваться методом проращивания семян, то всходы могут появиться только через 3-4 недели.

А вот предварительно пророщенное семя прорастает из грунта через пару недель.

Итак, приступаем к посадке. В подготовленную почву высаживаем семечки перца на 0,5-1 см в глубь, интервал между ними должен составлять не менее 4-5 см.

В конце высадки немного орошаем почвогрунт так, чтобы не смыть семя. Накрываем контейнер пленкой и ставим его в тепло, но не на прямые солнечные лучи.

В полиэтилене желательно проделать небольшие отверстия для доступа воздуха. Грунт нужно периодически увлажнять, чтобы почва сильно не пересыхала.

Дальнейший уход за перцем

Когда ростки проклюнуться, то теплицу снимаем и ставим горшок в хорошо освещенное место. Перед этим можно закалить растеньица, поместив их на пару дней в температуру 17-18 градусов.

Свет необходим для наращивания лиственной массы, при нехватке освещения стебли сильно вытягиваются и слабеют, поэтому не стоит забывать об искусственной досветке.

Когда у ростков появится 2-3 пары листиков, то их можно пересаживать в постоянную тару. При пересадке у молодого растения удаляется треть или четверть корневища, чтобы потом оно лучше разрослось. Далее переходим на стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке.

В период цветения нужно аккуратно встряхивать кустики для хорошего опыления.

перец чили как посадить

Для домашнего выращивания лучше всего подходят самоопыляющиеся сорта (Первенец Сибири, Ласточка, Пупсик, Остров сокровищ).

Если растение сильно выросло в длину, то верхушку прищипываем, это повысит урожайность. Период плодоношения у перца наступает в зависимости от сорта.

Каждый год кустик пересаживают в свежую почву, длительность его жизни — 4 года.

Теперь Вы знаете, как вырастить перец чили дома. В этом деле нет ничего сложного, нужно только ваше время и внимание к растению, тогда вы получите наилучший результат.

Удачи и хорошего урожая!

Перец чили на подоконнике — выращиваем приправу дома

перец чили на подоконнике

  1. «Табаско». Мякоть отличается невероятной жгучестью. Выращивают данный сорт не только в домашних условиях, но и на плантациях. Пользуется особой популярностью, благодаря своей скороспелости.перец чили сорта Табаско
  2. «Салют». Это карликовый сорт. Высота взрослого кустика достигает 20 см. Плоды достаточно крупные. Они имеют форму конуса и направлены вверх. Отличаются перчики сильным ароматом и жгучестью.острый перец сорта Салют
  3. «Аладдин». Сорт можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение популярно благодаря своему обильному плодоношению и не обычному оттенку перчиков. В процессе созревания они меняют свой зеленый цвет на кремовый, фиолетовый или красный.перец чили сорта Аладдин
  4. «Колокольчик». Плоды имеют насыщено-красный оттенок. Они начинают созревать на 150 сутки после посадки в почву. Перчики ароматные, но острота расположена в них не равномерно.перец чили сорта Колокольчик

сбор семян перца чили

Для посадки перца чили можно использовать как покупные семена, так и заготовлены самостоятельно. Собирать зерна следует только из поспевших плодов. Стручки должны начинать подсыхать, а кончик менять свой цвет на коричневый.

качественные семена перца чили

Сорванные плоды аккуратно разрезать на две части, затем тщательно встряхнуть и выбрать зерна. Проводить все работы рекомендуется в перчатках, так как пыль способна попасть на кожу и вызвать раздражение.

посадка в отдельные стаканчики

Сеять перец можно уже в конце февраля или в марте месяце. Лучше всего использовать емкости из прессованного торфа. Также хорошим вариантом будут цветочные горшки средних размеров. Для рассады, многие дачники, выбирают пластиковые контейнеры. На дно каждой емкости следует уложить шар дренажа. Его толщина должна быть от 3 до 4 см. В качестве дренажа можно использовать керамзит, измельченный шифер или же древесный уголь.

питательная почва для перца чили

Чтобы вырастить рассаду в домашних условиях, подойдет обычная покупная земля из магазина. Также ее можно приготовить самостоятельно.

Острота в вашем доме всегда под рукой: как выращивать перец чили в домашних условиях

Перец чили – острый, ароматный плод, входящий в состав многих блюд.

Для того чтобы всегда иметь его под рукой в свежем виде, вполне возможно выращивание перца чили на подоконнике.

И так рассмотри все нюансы как выращивать перец чили в домашних условиях.

Выбираем сорт

Для выращивания в доме подходят следующие сорта:

  • Остров сокровищ;
  • Ласточка;
  • Пупсик;
  • Первенец;
  • Первенец Сибири;
  • Перчинка для босса.

Все эти сорта являются мелколиственными, и поэтому они прекрасно себя чувствуют при выращивании на подоконнике, где в отличие от открытого воздуха солнечных лучей мало.

Кроме того, перечисленные сорта являются само-опыляемыми, а значит, смогут образовать плоды в комнате.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

Требования к составу почвы

Для посева перца чили готовится смесь глины, песка и гумуса (1Х1Х2). Тщательно перемешанную смесь смачивают водой.

При использовании готового грунта, его необходимо подержать в комнате пару дней для обогащения кислородом и прогрева.

Как посадить перец чили из семян дома

  1. Посадка на рассаду производят в широкие неглубокие ёмкости на расстояние 5 см в ряду.
  2. Семена раскладывают по поверхности, затем присыпают небольшим слоем грунта (0,5-1см).
  3. Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.
  4. Ящики с посевами накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Для прорастания семенам нужна температура 22-25 градусов.

Первые ростки появятся через 10-15 дней. Плёнку необходимо сразу снять, а температуру воздуха понизить до 18 градусов на несколько дней.

Уход за рассадой

Световой день для ростков перца должен составлять не менее 12 часов. Поэтому при зимнем выращивании необходима подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами.

Ящики помещают на светлое, но без попадания солнца, место.

В фазе двух-трёх настоящих листочков перец необходимо распикировать на расстояние 10-12 см. При пикировке отщипывают главный корень на четверть. Такой приём способствует наращиванию мощной корневой массы каждого растения.

Пикировка перца раньше образования двух настоящих листьев не рекомендуется, поскольку в это время ростки пока не способны перенести пересадку.

Запаздывать с пикировкой также нельзя, потому что от недостатка освещения растения вытянутся и ослабеют.

Располагать рассаду перца чили нужно на юго-восточных или юго-западных окнах, именно так вы сможете обеспечить оптимальное освещение перцу. О недостатке освещения можно судить по окраске листьев. Если они тёмно-зелёные, значит, солнца перцу хватает. О недостатке света сигнализируют поблёкшие, светлые листочки.

Поливать перец следует отстоянной водой температурой 22-23 градуса. При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы, от этого растения заболеют чёрной ножкой.

Если влажность воздуха в комнате меньше 50%, необходимо опрыскивать листочки тёплой водой.

Пересадка перца в горшки

Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.

Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.

  1. На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
  2. Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
  3. Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
  4. Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
  5. После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
  6. Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.

Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.

Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.

Правила подкормки

Плодоносящие культуры требовательны к содержанию питания при выращивании, поэтому перец нужно регулярно подкармливать. Раз в 2-3 недели поливайте почву универсальным удобрением для овощных культур или специальным для перцев и помидоров.

Плодоношение перца чили

Как только перец начнёт формировать плоды. Кустики, покрытые одновременно цветами и плодами, приобретают особую декоративность. При посеве зимой, первые перчики появляются в мае – июне. В зависимости от сорта они имеют красную, жёлтую или зелёную окраску.

ВАЖНО. Не забудьте отобрать и засушить несколько самых красивых экземпляров для получения семян для высадки в следующем сезоне.

Выращивание перца чили в комнатных условиях не требует приложения каких-либо особенных усилий. Уделите ему немного внимания, и он порадует вас острыми, ароматными плодами.

Полезные материалы

Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:

    и надо ли их замачивать перед посевом?
  • Как вырастить черный перец горошек, горький или сладкий в домашних условиях? и как их использовать?
  • Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги? и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
  • Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
  • Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?
Читайте также  Чем заменить марганцовку для растений

В заключении предлагаем вашему вниманию видео по выращиванию перца чили дома:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Овощи Перец Чили — отзыв

🌶️ Опасный, но безумно вкусный! 💚 Выращиваем магазинный перец чили на подоконнике: вариант для ленивых + Простейший рецепт острого топпинга для пиццы. 🍕

Приветствую всех заглянувших!

Любители остренького хорошо знакомы с классическим перчиком чили. Его часто используют в сушёном виде, измельчённым до состояния порошка, как приправу ко многим блюдам. Но не менее интересен свежий чили. Сочные стручки перца, помимо остроты, имеют более интересный и свежий вкус, в сравнении с порошкообразной специей. Я просто обожаю запах только что разрезанного перчика! 💚

Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».

Перец чили можно вырастить дома, на подоконнике. Думаю, с этим справятся даже те, у кого руки не совсем «из того места» растут Растение это неприхотливое, а сам процесс довольно увлекательный. И в результате обязательно должен быть небольшой (а может и большой?) урожай. Так что если вы новичок в садоводстве — смело пробуйте вырастить перец самостоятельно. Затраты тут минимальные, как по финансам, так и по времени, поэтому если вдруг что-то не получится — будет совсем не обидно.

В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Опыт в выращивании растений в домашних условиях у меня есть, но я не профи. Поэтому не буду здесь учить вас в подробностях со всеми деталями и тонкостями. Просто поделюсь своим опытом, расскажу что и как делала я. А для тех, кто хочет всё сделать точно по правилам, есть безграничные просторы интернета.

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом.

Но перед тем как начать тему выращивания перца чили у себя на подоконнике, я бы хотела предупредить о том, что при работе с перцем нужно не допускать попадания его сока на кожу, и тем более, на слизистые. Знаю, звучит банально, но это действительно очень важно! Не приняв это когда-то к сведению, я приобрела горький (как иронично) опыт, который запомнится на всю жизнь.

Позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу как было дело.

Тогда у нас был перец из магазина. Такой зеленый, сочный и красивый, с крупными стручками. Ели его просто как дополнение к основным блюдам. Но в обычных условиях он слишком долго не может оставаться сочным. Начинает вянуть и подсыхать. А съесть сразу много стручков за несколько дней нереально. Поэтому было решено как-то законсервировать перец (об этом ниже).

Я просто махнула рукой на все правила безопасности, когда мелко нарезала перец. «Пфф. ерунда какая, ну, подумаешь, пощипит немного и пройдет! Во рту же проходит жжение, а что может случиться с пальцами?». Как же я тогда ошибалась! 🌶️🔥

Во время приготовления, некоторые мои подушечки пальцев полностью пропитались соком от перца. Но не жгло. ощущения были очень слабые. После готовки я просто помыла руки. Но жжение постепенно нарастало. Сначала я не обращала на это особого внимания, казалось что скоро всё пройдёт. Из-за дискомфорта тёрла пальцы друг о друга, в том числе и другой рукой. Так «пожар» распространился на все пальцы.

Конечно же я полезла в интернет, чтобы узнать как избавится от жжения после перца на коже. Перепробовала что только можно. Ничего не помогало! В некоторых случаях жжение проходило лишь ненадолго, а потом возвращалось с новой силой.

В общем, поспать мне в эту ночь почти не удалось. Проснулась очень-очень ранним утром с дичайшей болью на всех пальцах. Снова зашла в интернет в поисках совета что же с этим делать, и опять все советы не работали. Боль была настолько сильная, будто кожу расплавили соляной кислотой и одновременно прижали к пальцам раскалённый металл.

По итогу могу сказать, что эта адская боль и жжение продлились целые сутки! Это буквально, без преувеличений. Не помогало абсолютно ничего. Приходилось держать пальцы в ледяной воде до онемения, и только тогда ощущения притуплялись.

Поэтому ещё раз предупреждаю, что не стоит пренебрегать одним маленьким правилом, чтобы потом ваша жизнь не превратилась в ад 🔥 Никаких советов я тут давать не буду, потому что интернет забит ими, и, что самое главное, они очень противоречивы. Где-то утверждают что какое-то средство 100% поможет, а в другом месте — что так делать вообще нельзя, а то будет ещё хуже. Поэтому просто одевайте обычные латексные перчатки заранее

КАК ВЫРАСТИТЬ ПЕРЕЦ ЧИЛИ НА ПОДОКОННИКЕ?

Для того чтобы вырастить перец чили в домашних условиях, я использовала крупный зелёный перец чили из магазина, а не покупала отдельно семена. Попробую описать это пошагово, с небольшой расшифровкой каждого действия. У нас тут вариант для ленивых, так что да, некоторые детали упущены. Но лично у меня всё получилось и при таком «халатном» отношении.

❶ Собрать семена. Разрезать перец, аккуратно вытащить семена, очистить их от лишней внутренней мякоти. Ещё раз напоминаю, не делайте это голыми руками!

❷ Засушить семена. По моим наблюдениям, сохнут они очень быстро. Лучше всего разложить ровным слоем на чём-то, к чему они не прилипнут. Положить на подоконник. Через несколько дней они становятся совсем сухими.

❸ Подготовить горшки и почву. Тут всё зависит от ваших предпочтений и от того, сколько именно кустов вы хотите иметь по итогу. Стоит заранее продумать, будете ли вы использовать специальные ёмкости для рассады или посадите сразу в горшки. У меня были крупные прямоугольные горшки, а так же горшочки от комнатных растений и даже пластиковые баночки от сметаны. Хотелось вырастить как можно больше кустиков. Специальные горшочки для рассады не использовала. Ну а с почвой всё просто: покупной стандартный грунт для комнатных растений и рассады подойдёт идеально. Ещё я использовала какой-то старый грунт, который был у меня дома (раньше в нём что-то выращивала). По итогу могу сказать, что кусты перца были лучше и больше в покупной почве, и это не удивительно.

❹ Выбрать подходящее время. Логично, что это весна. Мы посадили перец в конце зимы — начале весны. Суть в том что растения должны получать как можно больше солнечного света. Поэтому присматривайтесь к погодным условиям. Думаю, можно посадить и в середине весны, и даже летом. Если выбрать осень или зиму, то придётся ставить дополнительное освещение. Кстати, хранить подсушенные семена перца чили — тоже не проблема. Они у меня просто лежали в крышечке, прикрытые бумажной салфеткой. За пару месяцев с ними ничего не случилось. Думаю, и за пару лет тоже не испортятся. Так что зимой кушайте перец чили из магазина и запасайте семена до весны

❺ Посадить семена. Можно предварительно замачивать или проращивать (я не проращивала, насколько помню, просто замачивала в отваре ромашки). Увлажнила всю почву, сделала в ней углубления и насыпала в них семена. Не соблюдала какого-то расстояния между ними, просто старалась распределить равномерно. Присыпала грунтом, ещё немного увлажнила (можно с помощью распылителя). Накрыла горшки плёнкой и поставила сразу на подоконник. В плёнке должны быть небольшие отверстия для доступа кислорода. Ждём появления ростков. По мере необходимости увлажняем почву (главное — не заливать!). У меня семена прорастали долго. Видимо потому что заранее не проращивала. Кстати, когда они появятся, плёнку конечно же надо убрать.

❻ Пересаживаем ростки. 🌱🌱🌱 Когда они окрепнут, рассаживаем подальше друг от друга (на расстояние от 10 до 20см). Либо каждый в индивидуальный горшочек. Чем просторнее будет растению, тем больше света оно получит и будет крупнее. Как понять когда пора пересаживать рассаду? Всё просто. На ростке должны быть хотя бы пара настоящих листочков (не те два, которые появляются в самом начале), а в высоту он должен быть выше 5см. Что делать если корни у ростков сплелись и не получается их разделить? Вот тут был самый интересный и удивительный момент для меня. Ростков было много, и я устала их пересаживать, поэтому когда попадались сплетённые корни, я просто аккуратно разрывала их, совала ростки в землю и прижимала ей так, чтобы они стояли. Потом слегка увлажнила почву. Через некоторое время растения опустили все свои листики и согнулись так, будто завяли. Я подумала что они погибли из-за того что все корни повреждены. Но через несколько часов они стали потихоньку подниматься. А дальше выросли как ни в чём не бывало. Ни одно растение у меня не погибло.

❼ Свет+полив. По моим наблюдениям, перец чили любит солнышко. ☀️☀️ Даже прямые солнечные лучи ему не страшны. У меня все горшки стояли на южных окнах, и в солнечные дни получали много света. При этом на листочках не появляются ожоги, как, например, на некоторых комнатных растениях.

❽ Опыление. Когда на кустиках появляются цветы, надо их переопылить друг с другом. Я это делала с помощью ватной палочки, легонько тыкая в каждый цветочек. Еще один вариант — брала двумя пальцами ствол куста и аккуратно трясла. Цветочков появлялось очень много. Некоторые просто засыхали и отваливались сами. Это нормально, выживают сильнейшие)))

Ну а дальше смотрим как растут перцы. У меня многие получились зелёными, но некоторые покраснели. Как понять когда пора срывать перцы с куста? Срывайте кода захотите. Мы ждали пока они максимально вырастут. Если появлялись первые признаки того что перец начинает слегка подсыхать — сразу срывали.

Вот такого размера в среднем выросли перцы. Встречались и крупнее, и совсем мелкие Мне они тоже нравятся, такие миленькие, а косточки внутри очень нежные))

ТОППИНГ ДЛЯ ПИЦЦЫ

Или это скорее вариант хранения перца без заморочек. Для тех, кто любит остренькое и кислое.

Когда мы готовили это из магазинных перцев — убирали семена. Во-первых, они там крупные и жестковатые, во-вторых, для того чтобы их посадить. А домашние перцы резали целиком. Так острее и семена в них мягкие.

  • Нарезать перец на удобные для вас кусочки
  • Поместить в чистые (лучше простерилизовать) баночки
  • Залить 9% уксусом

Перец чили — вкусный и полезный, а само растение неприхотливое, конечно я его рекомендую. Отзыв, как обычно, получился немаленький, но я постаралась описать всё как можно понятнее и проще, выделила основное, а так же разделила текст фотографиями. Надеюсь, вы найдёте для себя полезную информацию.

Как вырастить перец чили на подоконнике у себя дома

Вырастить перец чили на подоконнике вполне возможно даже при наличии минимальных знаний и навыков. Основное правило – обеспечить постоянную температуру (около +23–25 о С) и высокий уровень влажности (70–75%). Рассаду начинают проращивать в конце февраля, а урожай можно будет снять уже в июле или августе – в зависимости от скорости созревания конкретного сорта.

Перец чили в горшке

Плюсы и минусы выращивания перца дома

Декоративные сорта перца чили отличаются небольшими размерами – в высоту такой кустик достигает не более 40–50 см. Перчики формируются небольшие – плоды в среднем 4–5 см в длину. Однако они обладают характерным жгучим привкусом и ярким ароматом. Поэтому такие перцы вполне могут употребляться в пищу, даже если они выращены в комнатных условиях.

Преимущества выращивания перчика в домашних условиях очевидны:

  • Можно получить собственный урожай свежих перцев.
  • Плоды гарантированно сохраняют вкусовые качества и при этом не содержат никаких вредных веществ.
  • Куст перца чили растет не 1 год, а 4–5 лет, и плодоносит на протяжении всего этого периода.
  • Особых трудозатрат или финансовых вложений процесс не требует.
  • Благодаря едкому запаху плодов перец чили создает своеобразное защитное кольцо от вирусов и бактерий. Это особенно полезно в зимний период, когда ОРВИ и грипп угрожают каждому.

Однако есть и некоторые недостатки:

  • Плоды вырастают не такими большими, как покупные.
  • Урожай снимают только раз в год.
  • Кустики выращивают в горшках, которые займут все место на подоконнике.
  • Необходимо установить лампы, которые должны регулярно подсвечивать растения.

Правила ухода за взрослыми растениями

Для постоянного места выращивания перца чили следует выбрать южные или юго-восточные окна. Горшки берут достаточно широкие и не слишком глубокие (диаметр – 10 см). На дно кладут дренаж из естественного (керамзит) или искусственного (пенопласт) материала. Поверх него насыпают грунт того же состава, что использовался для выращивания рассады.

Температура и освещение

Кусты можно посадить на расстоянии 10–15 см друг от друга либо по 1 саженцу на 1 небольшой горшок. Поскольку перцы чили, как и другие сорта, любят световые лучи, сажать их в тени других культур, ставить рядом с раскидистыми кустарниками или деревцами не рекомендуется.

В дальнейшем необходимо тщательно соблюдать температурный режим:

  • Оптимальный диапазон – +22–25 о С днем и не ниже +18 о С ночью.
  • Перед высадкой перца в постоянные горшки саженцы можно закалить, подержав их при +18 о С трое суток подряд.
  • Сквозняки и переохлаждения (температура ниже +16 о С) исключаются.
  • В осенний, зимний период, а также при недостатке солнечного света нужно организовать дополнительное освещение с помощью лампы накаливания или люминесцентной лампы. Устанавливают осветительный прибор на высоте 30 см от верхушки растения.
  • Продолжительность подсветки – не менее 15 часов. Если солнце снова выглянуло, лампы выключают.

Конденсат на перце чили на подоконнике

Влажность и режим полива

Перец чили очень любит увлажненный воздух, поэтому за влагой нужно следить так же внимательно, как за теплом. Полив производится 3-4 раза в неделю, а жарким летом – ежедневно. Поверхность почвы должна постоянно оставаться немного влажной (но не слишком!). Если она будет буквально размокшей, корни могут подгнить, из-за чего куст станет расти намного медленнее.

Для обеспечения влажности можно использовать типичные приемы:

  • подливать воду в поддон с горшком;
  • ставить емкость с водой рядом с перчиками;
  • распылять воду из пульверизатора. Делать это нужно так, чтобы влага распространялась вокруг куста, но не попадала на листья, чтобы солнечные лучи не смогли обжечь их.

Поскольку выращивание перца чили в комнате зачастую осуществляется на подоконнике, необходимо обеспечить дополнительную защиту от жаркого и сухого воздуха, идущего от радиатора. Для этого на горячие батареи можно постоянно класть увлажненные тряпки.

Цветение и опыление

При соблюдении условий, касающихся температуры, полива и подкормок, рассада начинает расти очень быстро. Поскольку она может сильно вытянуться вверх, особо крупные побеги необходимо прищипывать, чтобы придать кусту правильную сферическую форму (в среднем побеги вырастают на 15–20 см).

Цветение перца чили обычно начинается в июне. Этот вид относится к самоопыляемым растениям, но лучше позаботиться о пыльце дополнительно. Горшочки с цветущими перцами нужно немного потрясти, а вокруг цветков обеспечить нормальное движение воздуха (открыть форточку). Тогда сформируется максимальное количество завязей.

Рассада жгучего перца

Борьба с вредителями

Вероятность появления насекомых в комнате гораздо меньше, чем в огороде или теплице, однако гарантировать 100% защиту растения тоже невозможно.

Типичные вредители перца чили:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • жук колорадский;
  • белокрылка.

Для борьбы с насекомыми кусты опрыскивают инсектицидами, например:

  • «Фуфаноном»;
  • «Корадо»;
  • «Искрой»;
  • «Актарой»;
  • «Фьюри» и др.

Горчичный порошок

Применять можно и народные средства:

  • Например, опрыскать кусты луковым отваром – 2 луковицы с шелухой на литр теплой воды.
  • Еще вариант – щепотка сухой горчицы на стакан кипятка (настоять 3 дня, остудить и процедить).
  • Опрыскать можно и настоем на плодах самого жгучего перца. Для этого 1 стручок заливают 1–2 стаканами воды (предварительно плод лучше порезать кольцами) и настаивают в течение суток. Затем процедить и опрыскать кусты.

Перец чили подвержен атакам насекомых в меньшей степени благодаря специфическому острому запаху плодов. Однако он уязвим на первых этапах роста, поэтому наблюдать за состоянием кустов нужно постоянно.

Плоды перца чили

Сбор урожая

В зависимости от конкретного сорта плоды могут появиться спустя 3–4 или 5–6 месяцев. Типичное время сбора урожая – конец июля или начало августа. Плоды перчиков зреют прямо на кусте. Как только они станут ярко-красными и приобретут глянцевую поверхность, их аккуратно отрывают, выкручивая со стебля. Далее ополаскивают водой и используют по назначению – как в свежем, так и в маринованном виде. Применяют их и в медицинских целях – например, для лечения радикулита.

Плодоношение может продолжаться и осенью, но такие перчики будут дозревать уже на подоконнике – зеленые и оранжевые плоды раскладывают у окна и дожидаются созревания.

Перец чили – очень жгучий. Поэтому зачастую в блюдо достаточно положить только несколько колечек. Если класть плод целиком, нужно проследить за тем, чтобы в нем не было трещинок.

Перец чили на подоконнике

Отзывы о выращивании перца чили

Выращивание чили в домашних условиях действительно не составляет особого труда, что подтверждается отзывами начинающих и более опытных садоводов. Основные трудозатраты связаны с этапом получения рассады из семян. Дальнейший уход отнимает всего несколько минут в день.

Анастасия, 35 лет, Челябинск:

«Взялась за выращивание перца чили из любопытства – просто задалась вопросом: а можно ли вообще получить кустик перца у себя на подоконнике. Выходит, еще как можно. Взяла у подруги семена – она разводит их на даче. А я не ем такие вещи – просто начала выращивать за компанию. Собственно всходы появились спустя месяц. А кустик после пересадки тоже начал расти вполне активно. Ухода за ним вообще никакого нет – я его только регулярно поливаю. И стоит он у меня на восточном окне, где свет только утром в основном. И, тем не менее, растет и плодоносит – в июле появились маленькие перчики, где-то 4 см. Очень довольна».

Юлия, 48 лет, Ярославль:

«Я выращиваю на подоконниках только цветы. Но вообще недавно решила попробовать развести и перец чили, ведь это здорово – иметь у себя настоящую полезную культуру. Семена взяла на свой риск из обычного покупного перца. Вот только предварительно надо хорошенько подсушить его – иначе не взойдут. А так ростки появились уже через неделю, что очень удивительно. По уходу все просто: перчики ужас как любят воду, поэтому почва должна всегда оставаться влажной. В остальном – освещение, ну и может пару раз удобрить. Плоды получатся гарантированно!»

Выращивание перца чили возможно и на даче, и в комнате. Поскольку его плоды обладают очень острым вкусом, много перцев для пищевых целей не понадобится. Поэтому если вырастить всего 5–6 кустиков, этого будет достаточно для целой семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector