Как вырастить гречку на даче

А мы гречку сеяли: как вырастить любимую крупу у себя на даче

А мы гречку сеяли: как вырастить любимую крупу у себя на даче

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что Россия — мировой лидер по количеству загородных участков, а значит — менее уязвима к последствиям пандемии. Связь простая: тем, кто умеет работать на земле, дефицит продуктов не страшен. Нашим дачникам под силу вырастить на огороде что угодно. А как насчет гречки?

В случае чего — мы запасаемся любимой крупой в первую очередь. Она сытна, вкусна и в обычное время довольно дешева. В преддверии дачного сезона «Вечерка» поинтересовалась у специалистов, как собрать урожай этой ценной культуры на своем дачном участке.

— Вырастить можно практически все, и гречиху тоже, — ответила «Вечерке» агроном Светлана Наумова. — Дачникам хорошо известен, к примеру, сидерат и медонос, то есть гречиха татарская: это растительное удобрение, которое после прорастания закапывается в почву для улучшения ее структуры и угнетения сорняков.

Гречиха обыкновенная, или съедобная, — это привычная всем ядрица из магазинов, однолетнее растение с мелкими плодами, трехгранными орешками.

— Посевных сортов достаточно, они районированы к разным климатическим условиям страны. Обычная магазинная крупа к посадке не пригодна — прошла термообработку. Сеять нужно зеленую крупу, она тоже есть в продаже, — сказала Наумова.

Чтобы гречиха порадовала вас урожаем, нужно обеспечить культуре правильную посадку и грамотный агротехнический уход.

Перебирали вручную

Не все сорта созданы для длительного хранения. По мнению Павла Сюткина, историка кухни, в магазинах сегодня можно встретить ядрицу (целые ядра) и продел (расколотые на части). Ядрица дороже. Почему? Помимо маркетинговых факторов, важным для потребителей оказывается, чистота крупы от примесей. Еще в СССР гречку перед употреблением приходилось вручную перебирать. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Выбирая крупу, посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть крошек из дробленых зерен.

ВАЖНО

В магазине обратите внимание на дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу с маркировкой, нанесенной на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить. Можно удалить — значит, можно и новую наклеить. Понюхайте гречку после покупки. При первых признаках неприятного или плесневого запаха — возвращайте в магазин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Тимаев, технолог семеноводческой компании:

— Вырастить урожай гречихи не так сложно. Но чтобы сделать ее съедобной, нужна техника. В промышленных масштабах крупу обрабатывают на специальной зерноочистительной машине, затем она проходит дополнительную чистку на пневматических сортировальных столах. Хранят крупу при определенных температуре и влажности. В домашних условиях подготовить зерно к употреблению проблематично.

Гречиха-кормилицаВыбираем время.

Всходы гречихи не переносят холодов. При нуле градусов не завязываются цветки, а при более низких температурах растение может погибнуть. Сейте семена в 20-х числах мая, чтобы всходы не появились к моменту возвратных холодов в начале июня. Можно ориентироваться на сирень: зацвела — пора сеять гречиху.

Подбираем количество. На три сотки (половина площади среднестатистических дачных участков) нужно 3–5 килограммов семян.

Один килограмм семян обойдется вам в среднем в 100 рублей.

Сажаем. Выбирайте для посадок освещенный участок, не продуваемый ветрами, так как это иссушает почву. Сильно перепахивать участок не надо, чтобы не удалить из почвы влагу. В твердую, глинистую землю семечки углубляем на 3–5 сантиметра, в рыхлую, песчаную или чернозем — на 5–8 сантиметров.

Сажаем с интервалом 15–30 сантиметров. Затем прикатываем землю, сильно не уплотняя, ровняем и умеренно поливаем. Раз в три-четыре дня аккуратно боронить посадки граблями.

Ухаживаем. Чтобы гречиха порадовала урожаем, следует внести азотсодержащие удобрения, а для появившихся ростков (до образования бутонов) провести внекорневую подкормку стимуляторами роста. Все это можно найти в магазинах для садоводства. Столь любимый дачниками навоз для гречихи не подходит — он в разы замедляет рост и развитие растения. После формирований бутонов требуется обильный полив. Длительные периоды засухи могут оставить вас без урожая. Подросшие растения стоит окучить, а вот пропалывать гречиху практически не требуется — она сама заглушает сорняки.

Бережем от вредителей. Гречиха может страдать от тли и других вредителей. Небольшие очаги можно удалить, обработав посадки растительными или зольными растворами.

Собираем урожай. Съедобные ядра гречиха начинает формировать спустя 35–40 дней после посева. Плодообразование длится месяц и зависит от погоды: оптимальная температура 23–25 градусов Цельсия, как в России обычно бывает в июле.

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречиха

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

Гречиха посевная

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Восходы гречихи

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Выращивание гречихи

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

гречиха на даче

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

посадки гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

как вырастить гречиху

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

    . Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

заболевания гречихи

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза, лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

А мы гречку сеяли: как вырастить любимую крупу у себя на даче

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что Россия — мировой лидер по количеству загородных участков, а значит — менее уязвима к последствиям пандемии. Связь простая: тем, кто умеет работать на земле, дефицит продуктов не страшен. Нашим дачникам под силу вырастить на огороде что угодно. А как насчет гречки?

В случае чего — мы запасаемся любимой крупой в первую очередь. Она сытна, вкусна и в обычное время довольно дешева. В преддверии дачного сезона «Вечерка» поинтересовалась у специалистов, как собрать урожай этой ценной культуры на своем дачном участке.

— Вырастить можно практически все, и гречиху тоже, — ответила «Вечерке» агроном Светлана Наумова. — Дачникам хорошо известен, к примеру, сидерат и медонос, то есть гречиха татарская: это растительное удобрение, которое после прорастания закапывается в почву для улучшения ее структуры и угнетения сорняков.

Гречиха обыкновенная, или съедобная, — это привычная всем ядрица из магазинов, однолетнее растение с мелкими плодами, трехгранными орешками.

— Посевных сортов достаточно, они районированы к разным климатическим условиям страны. Обычная магазинная крупа к посадке не пригодна — прошла термообработку. Сеять нужно зеленую крупу, она тоже есть в продаже, — сказала Наумова.

Чтобы гречиха порадовала вас урожаем, нужно обеспечить культуре правильную посадку и грамотный агротехнический уход.

Не все сорта созданы для длительного хранения. По мнению Павла Сюткина, историка кухни, в магазинах сегодня можно встретить ядрицу (целые ядра) и продел (расколотые на части). Ядрица дороже. Почему? Помимо маркетинговых факторов, важным для потребителей оказывается, чистота крупы от примесей. Еще в СССР гречку перед употреблением приходилось вручную перебирать. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Выбирая крупу, посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть крошек из дробленых зерен.

В магазине обратите внимание на дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу с маркировкой, нанесенной на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить. Можно удалить — значит, можно и новую наклеить. Понюхайте гречку после покупки. При первых признаках неприятного или плесневого запаха — возвращайте в магазин.

Владимир Тимаев, технолог семеноводческой компании:

— Вырастить урожай гречихи не так сложно. Но чтобы сделать ее съедобной, нужна техника. В промышленных масштабах крупу обрабатывают на специальной зерноочистительной машине, затем она проходит дополнительную чистку на пневматических сортировальных столах. Хранят крупу при определенных температуре и влажности. В домашних условиях подготовить зерно к употреблению проблематично.

Гречиха-кормилица — Выбираем время.

Всходы гречихи не переносят холодов. При нуле градусов не завязываются цветки, а при более низких температурах растение может погибнуть. Сейте семена в 20-х числах мая, чтобы всходы не появились к моменту возвратных холодов в начале июня. Можно ориентироваться на сирень: зацвела — пора сеять гречиху.

— Подбираем количество. На три сотки (половина площади среднестатистических дачных участков) нужно 3–5 килограммов семян.

Один килограмм семян обойдется вам в среднем в 100 рублей.

— Сажаем. Выбирайте для посадок освещенный участок, не продуваемый ветрами, так как это иссушает почву. Сильно перепахивать участок не надо, чтобы не удалить из почвы влагу. В твердую, глинистую землю семечки углубляем на 3–5 сантиметра, в рыхлую, песчаную или чернозем — на 5–8 сантиметров.

Сажаем с интервалом 15–30 сантиметров. Затем прикатываем землю, сильно не уплотняя, ровняем и умеренно поливаем. Раз в три-четыре дня аккуратно боронить посадки граблями.

— Ухаживаем. Чтобы гречиха порадовала урожаем, следует внести азотсодержащие удобрения, а для появившихся ростков (до образования бутонов) провести внекорневую подкормку стимуляторами роста. Все это можно найти в магазинах для садоводства. Столь любимый дачниками навоз для гречихи не подходит — он в разы замедляет рост и развитие растения. После формирований бутонов требуется обильный полив. Длительные периоды засухи могут оставить вас без урожая. Подросшие растения стоит окучить, а вот пропалывать гречиху практически не требуется — она сама заглушает сорняки.

— Бережем от вредителей. Гречиха может страдать от тли и других вредителей. Небольшие очаги можно удалить, обработав посадки растительными или зольными растворами.

— Собираем урожай. Съедобные ядра гречиха начинает формировать спустя 35–40 дней после посева. Плодообразование длится месяц и зависит от погоды: оптимальная температура 23–25 градусов Цельсия, как в России обычно бывает в июле.

Гречиха как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Гречиха – универсальное в использовании растение. Сегодня все чаще применяется как зеленое удобрение. Отличается неприхотливостью в уходе, растет на самых не плодородных участках и улучшает их качество. Когда сеять Гречиху как сидерат и как она влияет на плодородие почвы, каковы отзывы дачников о культуре, в этой статье.

Сидерат Гречиха: вред и польза

Гречиха – это быстрорастущий однолетник. Листья сердцевидной формы, располагаются на красноватых полых стеблях. Белые цветки сидерата опыляются пчелами и другими насекомыми.

Цветы Гречихи крупным планом

Ядра треугольных семян находятся в плотной темно-коричневой или серой кожуре. Растение используется как медоносная культура, корм для птиц и скота. В нашей стране из семян Гречи готовят множество блюд.

Семена Гречихи курпным планом

Гречиха ценится как сидерат:

  • она повышает плодородие почвы, обогащает ее азотом, калием и фосфором;
  • корни растения улучшают структуру земли, насыщают ее кислородом, защищают от эрозии;
  • культура подавляет сорняки в силу быстрого роста корневой системы;
  • забирает из почвы фосфор и преобразует его, облегчает усвоение вещества другим растениям;
  • Гречиха обеззараживает почву, уничтожает микроорганизмы, вызывающие болезни;
  • посадки культуры отпугивают вредителей и привлекают пчел;
  • Гречиху как сидерат можно высаживать на истощенных участках или между многолетниками.

Однако, Гречиха способна причинить вред дачникам.

  • Густые посадки растения усложняют обработку почвы из-за переплетения корней.
  • Она не подходит как предшественник для щавеля, шпината, ревеня, т.е. растений семейства гречишных.
  • Когда не соблюдается агротехника, есть риск остаться без урожая.
Читайте также  Как обогреть дачу без печки

Для каких овощей применять

Гречиха как сидерат показана почти для всех огородных культур. После нее благоприятны посадки следующих растений:

  • огурцов и томатов;
  • моркови и свеклы;
  • картофеля и капусты;
  • клубники и земляники;
  • разных видов пряных культур;
  • ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Правила выращивания

Когда сеять Гречиху как сидерат

Гречиха не переносит морозов и понижения температуры. Поэтому не следует сажать культуру слишком рано весной.

Сеют Гречку с конца весны до конца лета, когда грядка не используется более трех недель.

Как проращивать и когда сеять Гречиху как сидерат

Оптимально, когда грунт прогрелся на глубину 9-10 см. Это приходится на середину мая, температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов. Идеально, когда воздух прогреется до 21 градуса, влажность его будет 60%.

Если сеять Гречку трижды за сезон, улучшается структура почвы и уничтожается сорняк Пырей.

Как сеять сидерат

Существуют различные способы посадки семян Гречихи:

  • некоторые садоводы сажают их на 2-3 см глубиной, на расстоянии 5 см, узкими рядами;
  • другие предпочитают разбрасывать зерна случайным образом по приподнятым грядкам, в расчете ¾ чашки семян на 10 квадратных метров;
  • с целью борьбы с сорняками сейте 10-15 гр семян на 1 квадратный метр.

Культура предпочитает хорошо обработанную землю.

После посадки нужно старательно прикатать почву, можно тыльной стороной грабель. При посеве осенью, помните, что промежуток между посевом и заморозками должен быть не менее 1,5 месяца.

Идеально сеять Гречиху после ранней садовой культуры, такой как горох. Сидерат растет быстро, через 1-1,5 недели появятся всходы.

Цветение начинается через три недели после посадки. В среднем, период цветения растения занимает месяц. В этот промежуток его и убирают.

Предшественниками Гречки могут быть:

  • кукуруза;
  • лен;
  • люпин;
  • горчица;
  • картофель.

Как ухаживать

У Гречихи короткий вегетационный период, 60-70 дней, она неприхотлива в уходе. Однако, культура не переносит сухое и жаркое лето. Поэтому, в засушливый год, требуется ежедневный полив. Лучше использовать разбрызгивающее устройство. В этом случае вы избежите переувлажнения почвы, что нежелательно для растения.

Гречиха будет расти на большинстве почв. Это могут быть бедные, слабокислые, малоплодородные или глинистые участки. Но земля должна быть хорошо дренированной.

Избегайте добавления слишком большого количества удобрений, иначе урожайность будет снижена. Особенно осторожно используйте растворимые азотсодержащие препараты. Лучше внести компост, который изготовили из ингредиентов озимых покровных культур. Это могут быть рожь и волосатая Вика.

вика яровая как сидерат

Гречиха обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений. Но остатки травянистых сорняков и свежий навоз могут вызвать проблемы. Листья этой культуры чувствительны к болезням, которые вызывают грибы Рамулария и Ризоктония.

Когда закапывать Гречиху как сидерат

Убирают Гречиху в первые дни цветения, т.е. через 3 недели после посадки. Зеленая часть растения срезается, при этом корень нужно подрезать на глубину примерно 7 сантиметров.

Закапывается сидерат частично. Часть зеленой массы присыпается землей, оставшаяся зелень используется в качестве мульчи. Она будет защищать почву от вредителей и болезней, удержит влагу и тепло. Через 15-20 дней можно высаживать основные культуры. За это время полезные вещества успеют перейти в почву.

Отзывы о применении сидерата Гречихи

Полина, г. Ростов

Я очень люблю гречневую кашу, поэтому выращиваю растение не только для удобрения земли, но и для сбора зерен. На моем участке она вырастает около одного метра в высоту. Бурно цветет, привлекает не только пчел, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов, которые питаются тлей. Не трачу время на уничтожение вредителя. В основном сажала там, где ничто нормально не росло. Через два года посадила клубнику после гречки и осталась довольна урожаем.

Всеволод, г. Брянск

У меня большой участок и часть земли я оставляю под паром. Чтобы лучше восстановить земельку, рассыпаю гречиху, прикатываю граблями. Как только зацветает, срезаю и прикапываю. На следующий год сажаю на этом месте картошку, урожай заметно выше, примерно в 1,5 раза. Рекомендую.

Василиса, г. Курск

На моем участке очень много цветов, в том числе многолетников. Ухаживать за ними сложнее, земля тяжелая, нужно все время рыхлить, подкармливать. Я упрощаю себе задачу. Высеваю рядом с ними гречиху, прекрасно смотрятся ее ажурные цветы с флоксами, одновременно питают землю. Да и от паразитов лишний раз не опрыскиваю. Прополкой заниматься не приходится, сорняки не растут.

Решать, когда сеять Гречиху как сидерат, будут огородники. Мы увидели, что при выборе ее в качестве зеленого удобрения, сажают культуру 3 раза за сезон. Она восполнит плодородие почвы, реанимирует сильно истощенный грунт, структурирует его, улучшит влагопроницаемость, насытит землю кислородом.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГРЕЧИХУ

Одним из основных элементов технологии является размещение гречихи в севообороте после хорошо удобренных пропашных или озимых зерновых культур. Предшественники как биологические объекты, за исключением зернобобовых, для гречихи не имеют существенного значения.

Благодаря высокой физиологической активности корневой системы, абсолютная масса которой относительно небольшая, и другим биологическим особенностям, поле после гречихи обогащается элементами питания. Ее корневая система, в отличие от большинства хлебных злаков, может усваивать фосфорную кислоту из фосфорита, в котором она находится в труднорастворимой форме и плохо усваивается другими растениями.

Растения на протяжении вегетационного периода накапливают значительное количество элементов минерального питания. По разным данным, в корневых и пожнивных остатках гречихи, а также в соломе перед уборкой содержание химических веществ в среднем составляет (кг/га): азота – 90-120, фосфора – 42-71, калия – 130-220. стоимость их по оценкам приобретения минеральных удобрений составляет 900-1200 грн./га.

Гречиха хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественник. После разных культур, под которые вносили 20 т/га навоза и N45 P45 K45, урожайность гречихи повышалась на 3,5-4,0 ц/га.

Существенный прирост урожайности обеспечивает и основное внесение удобрений под эту культуру.

На дерново-подзолистой супесчаной почве внесение под гречиху полного минерального удобрения обеспечило прирост урожая зерна на 4,7 ц/га, или на 41%. А на черноземе типичном слабовыщелоченном, внесение N30 P45 K45 повысило урожай на 3,3 ц/га. Эффективно и рядковое внесение удобрений при посеве.

При размещении гречихи после удобренных предшественников и внесения удобрений под саму культуру, ее урожайность, сравнительно с неудобренным фоном, повышается на 50-60% и достигает 20-25 ц/га. Максимальная урожайность гречихи в опытах Сумского института АПП составила 40,8 ц/га.

Таким образом, основным условием получения полноценного урожая гречихи является создание полноценного агрофона.

При посеве в достаточно прогретую почву (при температуре почвы 10оС появление всходов наблюдается на 10-16 день, а при температуре 20оС– на 4-6 день) значительно повышается полевая всхожесть семян и густота всходов. После появления всходов растения быстро наращивают листовую массу, затеняя поверхность почвы, препятствуя тем самым прорастанию семян сорных растений. Кроме того, корневая система гречихи ингибирует развитие сорняков выделением в почву токсичных веществ, называемых биогербицидами.

Оптимальные сроки посева наступают при достижении на глубине 40 см температуры 10оС с учетом других агрометеорологических показателей.

Норма высева в условиях достаточного увлажнения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при обычном рядковом способе посева – 4,0-4,5 млн. всхожих семян на гектар, при широкорядном – 2,5-3,0 млн. На чернозёмных почвах при рядовом 3,5-4,0, а при широкорядном – 2,0-2,5 млн.

При формировании полноценного урожая желательно наличие достаточного количества пчел. Необходимо иметь 2-3 пчелосемьи на 1 га посевов.

Ко времени достижения хозяйственной спелости зерна гречихи при соответствующей технологии формируют достаточно высокую биологическую урожайность. При 300 растений на м2, массе 1000 зерен 28 г и 30 зерен на одном растении, биологическая урожайность составляет 25 ц/га. Фактический намолот же всегда значительно ниже вследствие больших потерь при уборке.

Убирать урожай начинают , когда на растениях побуреет 75-80% зерен. Потери при скашивании в значительной мере зависят и от влажности воздуха. Наименьшими они бывают, когда относительная влажность воздуха составляет не менее 50%, что наблюдается преимущественно утром, вечером и ночью, а также в облачную погоду.

Оптимальная высота скашивания 15-20 см, при высоком стеблестое (выше 60 см) до 25 см. В зависимости от величины и влажности скошенной массы и метеоусловий, гречиха в валках находится 5-7 дней. Обмолот производится при влажности зерна 15-17%, стеблей и листьев – 30-35%.

Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector