Как сохранить тыкву до весны

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Тыква

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

Перед хранением плоды тыквы нужно просушить на солнце. Это позволит просохнуть их кожуре, а мелкие повреждения успеют за это время опробковеть.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Польза тыквы

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Заготовки и блюда из тыквы

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква — вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

Тыква – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Регулярное включение овоща в рацион помогает сохранить стройность, молодость и здоровье. В тыкве содержится редкий витамин Т, улучшающий обмен веществ и способствующий снижению веса.

Удивительно полезный и красивый овощ хорошо растет в разных климатических условиях, в том числе в средней полосе России. Однако зимой в магазинах его встретишь нечасто. Поэтому вопрос хранения самостоятельно выращенных или купленных осенью тыквин актуален каждый осенний сезон. В статье расскажем, как хранить тыкву правильно, чтобы наслаждаться вкусным овощем всю зиму.

Подходящие сорта тыквы для длительного хранения

Среднеспелые и позднеспелые сорта тыквенной культуры – лидеры по продолжительности хранения. Крупные тыквины хорошо защищены от болезней и вредителей твердой плотной коркой.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

К популярным среднеспелым разновидностям относятся: Арабатская, Жданна, Вита, Голосемянная, Прикубанская.

Из позднеспелых выгодно выделяются: Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Зимняя сладкая, Тести Делайт. Все перечисленные сорта отличают крупные плоды (округлые или вытянутые) и сочная сладкая мякоть. Вес тыквин в среднем составляет от 5 до 20 кг.

Тыквы мускатных сортов сохраняют вкусовые качества до полугода, но только при создании оптимальных условий хранения.

Правильный выбор плодов

Для закладки на длительное хранение отбирают здоровые тыквины без видимых повреждений и темных пятен на кожуре. Плоды должны быть крепкими и полностью вызревшими.

При снятии с грядки у экземпляров, предназначенных для хранения, оставляют длинную плодоножку – около 7-10 см. Закладывать в погреб тыквы, у которых нет плодоножки, не стоит. Под корень срезанный хвостик открывает доступ для микробов и различных заболеваний.

Внимание! Плодоножка должна быть сухой и жесткой, без признаков гниения. В противном случае гниль распространится на саму тыкву, а затем и на другие овощи.

Если сбор урожая проводили в сырую погоду, то перед закладкой на хранение тыквины хорошо просушивают.

Соблюдение следующих рекомендаций поможет вам сохранить полезный овощ до самой весны:

  1. При снятии с грядки и транспортировке к месту хранения избегайте ударов тыквин друг о друга. Через повреждения в коре в плоды проникают бактерии и грибки, провоцируя процесс гниения.
  2. Собирайте урожай в сухую, солнечную погоду.
  3. Хорошо просушите овощи перед тем, как отправлять их в погреб.
  4. Не переносите тыквины за плодоножку, она может обломиться под тяжестью плода.

Места и способы хранения

При выборе места и способа хранения тыквы ориентируются на наличие подходящего хранилища, а также на частоту употребления в пищу.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

В квартире

В типичной городской квартире непросто разместить увесистые плоды. Крупные тыквы требуют много места, прохлады и темноты. Подходящее место — кладовка. В ней тыквины раскладывают на полках, следя за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

При хранении в домашних условиях срок сохранности плодов значительно снижается по причине недостаточно низкой температуры. Тыквины периодически осматривают, чтобы вовремя заметить порчу плодов.

В подвале/погребе

Лучшее место для хранения оранжевых красавиц – погреб или подвал. Однако прежде чем закладывать туда тыкву, помещение нужно подготовить. Хранилище просушивают, проветривают, обрабатывают от плесени и вредителей. Полки застилают бумагой или соломой.

Оптимальные условия для хранения тыквы в подвале или погребе:

  • влажность воздуха 70-80%;
  • температура от +3 до +15 °С;
  • наличие темноты и вентиляции.

При размещении тыквы в хранилище учитывайте, что температура зависит от высоты относительно пола. У земли всегда холоднее. Поэтому лучше всего разложить овощи на полках или стеллажах.

На балконе

Если нет возможности хранить тыкву в погребе или подвале, то для этой цели подойдут полки на застекленной лоджии или балконе. От попадания прямых солнечных лучей плоды защищают плотной тканью или картоном. С наступлением холодов тыквины тщательно укутывают. Без утепления ценный урожай не перенесет морозов.

Важно! Если на балконе слишком холодно, занесите тыкву в квартиру и положите ее в кладовой или на полу в прохладной комнате.

В холодильнике

Холодильник – одно из лучших мест для долгого хранения тыквы. Температура и влажность оптимальные. Но в холодильнике мало места, поэтому в нем хранят тыкву в небольших количествах и преимущественно порезанную.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

Сроки хранения порезанного овоща невелики — не более двух недель. Увеличить срок хранения можно, если очистить плод от корки и семян, подсушить и плотно завернуть в пищевую пленку. Хранят порезанную тыкву на верхней полке, где самое холодное место.

Для более длительного хранения мякоть тыквы замораживают.

В морозильнике

Заморозка тыквы не только сохраняет ее вкус и витамины, но и экономит время при ее дальнейшем приготовлении.

Предназначенные для заморозки плоды очищают от кожуры и нарезают на кусочки удобного размера. Некрупные тыквины разрезают пополам или на четыре дольки. Более крупные — на небольшие куски толщиной 3-5 см.

Подготовленные кусочки выкладывают на поднос или противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После этого дольки перекладывают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку.

Хорошо подходит для замораживания тыквенное пюре. Овощ перетирают в кашицу с помощью блендера или терки, раскладывают по небольшим емкостям и замораживают.

Совет. Тыквенное пюре удобно замораживать в формочках для льда. По мере замерзания кубики перекладывают в контейнеры или пакеты.

Размораживают продукт постепенно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

Сколько хранится замороженная тыква? В морозильнике овощ сохраняется до года.

В каком виде лучше хранить тыкву длительный срок

В каком виде лучше хранить тыкву: целой или порезанной на части? У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

Целиком

Если есть подходящее овощное хранилище, то тыквины хранят целиком. Так мякоть дольше сохраняет вкусовые качества, полезные витамины и минералы.

Разрезанной

Большие плоды оранжевой красавицы не всегда удается использовать за один раз. Как же сохранить разрезанную тыкву?

Если вы планируете снова готовить блюда из тыквы, например, через неделю, то на это время кусочки мякоти можно поместить в холодильник. Завернутые в пищевую пленку дольки прекрасно пролежат пару недель. Чтобы кусочки не засыхали, их смазывают растительным маслом.

Внимание! Замораживание тыквенной мякоти увеличивает срок ее хранения до одного года.

По тому же принципу хранят обрезанные тыквы, отбракованные при сборе урожая или подпортившиеся за время зимнего хранения.

Сроки и условия хранения

В хранилище или в кладовке тыквины предпочтительнее хранить на полках, стеллажах или поддонах. Под каждую подкладывают бумагу или сено. Если полок нет, то тыкву хранят на полу, предварительно выстелив его сеном или соломой.

Плоды раскладывают хвостиками вверх. При этом они не должны касаться друг друга или стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.

Для зимнего хранения отбирают экземпляры без следов порчи и вмятин, с плотной коркой и одеревеневшей плодоножкой. Поэтому при уборке важно аккуратно обращаться с плодами, не бросать их и не переносить за хвостики.

При наличии царапин на корке или вмятин тыквины долго не пролежат. Однако выбрасывать такие плоды тоже не стоит. Отбракованные экземпляры чистят, удаляют семечки, режут и отправляют в холодильник или в морозильную камеру.

Важно! Тыквы без плодоножки употребляют в пищу в первую очередь, так как они больше подвержены гниению.

Спасти урожай от холодов поможет все та же солома. Ей заполняют свободное пространство между тыквинами и расстояние от плода до следующего стеллажа.

Все тыквы, отправленные на хранение в погреб, периодически осматривают. Подпорченные экземпляры удаляют из погреба и меняют сено, которое лежало вокруг.

Если на поверхности плодов скапливается конденсат, значит, влажность в хранилище выше нормы. Чтобы овощи не начали портиться от избытка влаги, погреб регулярно проветривают.

При выполнении всех необходимых требований тыква прекрасно хранится до весны, сохраняя при этом вкус и полезные вещества.

Хранение тыквенных семечек

При разделке тыквин внутреннюю мякоть с семенами часто выбрасывают. А зря, ведь тыквенные семечки – источник витаминов и минералов, который хорошо хранится всю зиму.

Сушка тыквенных семян не требует исключительных навыков и опыта. Для заготовки подходит любой сорт тыквы. Плоды нарезают, семечки вынимают, отчищают от мякоти и промывают водой. Сушат полезное лакомство несколько дней, разложив его на ровной поверхности.

Как хранить тыкву правильно: разные способы и секреты создания оптимальных условий для сохранности овоща

Также для заготовки используют духовку или электросушилку. Температура сушки не должна превышать 100 °С. Продукт готов, если оболочка семечки стала хрупкой.

Важно! Очищенные семена тыквы не подходят для длительного хранения. Тыквенное масло при контакте с воздухом окисляется, и зернышки становятся горькими.

Хранят высушенные семечки в сухом месте, в полотняном мешочке или стеклянной емкости с крышкой. Главное — не допускать отсыревания продукта.

Хранение в виде заготовок

Тыкву хранят не только свежей, но и в виде заготовок. Для консервирования и сушки отбирают полностью вызревшие плоды. Можно использовать те экземпляры, которые были отбракованы при сборе урожая из-за повреждений корки или отсутствия плодоножки.

Засушка тыквы на зиму

Сушеная или вяленая тыква хороша тем, что полностью сохраняет вкус исходного продукта. Преимущество такого способа хранения в том, что овощ при высушивании значительно уменьшается в объеме. Это важно, если нет погреба и в квартире негде хранить большие свежие тыквы.

Сушат овощ в электросушилке или духовке при температуре 50-60 °С в течении 6-7 часов. При сушке в духовке дверцу держат приоткрытой, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Непосредственно перед сушкой тыкву очищают от кожуры, семечек и промывают. Подготовленные овощи нарезают дольками толщиной в полсантиметра, бланшируют 1-2 минуты в кипящей, слегка подсоленной воде и дают ломтикам высохнуть.

Готовое лакомство хранят в плотно закрытых емкостях, слои перекладывают пергаментной бумагой. Вкусные ломтики едят как сухофрукты или добавляют в супы и каши. Должным образом высушенная тыква хранится около года.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Неприхотливый витаминный плод несложно выращивать, но как хранить тыкву, чтобы готовить вкусные, полезные блюда до следующего урожая? Если выбрать нужный сорт, соблюдать сроки, правила хранения, овощ не утратит потребительских свойств.

Когда собирать и как подготовить тыкву для хранения в домашних условиях

Повышенной лежкостью отличаются сорта среднеспелые и позднего срока созревания с толстой кожурой:

  • Мозолеевская;
  • Янина;
  • Миндальная;
  • Херсонская;
  • Грибовская зимняя;
  • Славута.

Сладкие сорта с тонкой коркой портятся значительно быстрее.
Урожай вызревших плодов собирают в сухую погоду до первых заморозков, когда листья пожухли, но еще не пожелтели, а «хвостик» поменял цвет с зеленого на серый.

Важно! Созревший овощ характеризует яркая окраска, одревесневшая плодоножка, твердая кожура с присущим сорту рисунком.

Чтобы сохранить плод до весны, плодоножку обрезают не у самого основания, а отступив 5–6 см.

Урожай несколько дней просушивают под солнечными лучами. Затем каждый экземпляр обтирают сухой ветошью, удаляя остатки земли, грязи. Влажную тряпку не используют, чтобы оставить нетронутым природный защитный слой на кожуре.
Тыквы могут сохраняться долгое время при отсутствии темных, мокрых пятен, вмятин, трещин, плесени. При незначительных повреждениях кожицу обрабатывают разведенным в воде марганцем, однопроцентным раствором сенной палочки или фунгицидом Фитоспорин. Защитную оболочку создает и мыльная вода.

Оптимальные условия для хранения тыквы

На сохранность потребительских свойств витаминных плодов влияет температура, влажность, освещенность помещения и вентиляция. Хранение тыквы целой и разрезанной имеет свои нюансы.

Целой

Тыква целая не теряет вкуса, аромата и пользы при следующих условиях:

  • оптимальная температура — 3–15 °C, нижний допустимый предел — -2 °C, максимально высокая — + 22 °C;
  • влажность — 75–80%;
  • доступ свежего воздуха;
  • отсутствие света.

Важно! При хранении плоды не должны касаться друг друга, лежать на непокрытой газетами пластиковой полке, земляном, цементном полу или на линолеуме.

Недопустимы резкие перепады температур, изменение влажности в большую или меньшую стороны.

Резанной

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Как сохранить тыкву разрезанную продолжительный срок? Кусочки плода держат в холодильнике или замораживают. Оптимальные условия — прохлада, отсутствие света, правильная упаковка (пищевая пленка, полиэтиленовый пакет, фольга).

Сроки и основные способы хранения тыквы

Качество продукта во многом зависит от места размещения и тары. Как правильно хранить свежую тыкву, чтобы она не испортилась до весны? Для этой цели используют погреб, подвал, балкон, морозильную камеру.
Можно держать плоды в квартире или холодильнике, но в этом случае срок хранения витаминной тыквы сократится.

Погреб или подвал

До восьми месяцев не теряется качество и вкус продукта, если проведена предварительная подготовка, тыква заложена на хранение в погреб по всем правилам:

  • начинается подготовка с избавления от остатков прошлогоднего урожая овощей;
  • помещение просушивают, обеззараживают, побелив полки, стены известью;
  • овощи раскладывают на стеллажах, так как там выше температура, лучше циркулирует воздух;
  • под плоды подстилают солому, сухую бумагу;
  • тыквы, размещенные на полках плодоножками вверх, не должны касаться друг друга, задней стенки;
  • овощи размещают на расстоянии не меньше 10 см друг от друга;
  • между соседними экземплярами прокладывают солому.

Обратите внимание! Чтобы один загнивший плод не испортил весь урожай, периодически проверяют погреб на наличие конденсата.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

При необходимости помещение проветривают, ставят около стеллажа ведро с негашеной известью. Капельки воды с кожуры вытирают сухой ветошью, овощи с темными влажными пятнами убирают, пускают на переработку.

Комната

Жителям многоквартирных домов, не имеющих погребов, утепленных балконов, приходится хранить тыквы в комнате или темной кладовой, постелив на пол пергамент, солому.
Можно складировать плоды в один ряд «хвостиками» вверх под кроватью или в самом прохладном месте — под окном. Для соблюдения условий хранения периодически включают увлажнитель воздуха, не забывают про ежедневное проветривание.
Если температура в квартире выше 22 °C, овощ используют по назначению в течение 60 суток.

Балкон

На утепленной, вентилируемой лоджии плоды можно сохранять до весны, если учесть некоторые нюансы. Требуется защита от света (натуральная темная ткань) и побеленные известью стеллажи, застеленные плотной бумагой.
Если температура на балконе опускается ниже критической отметки в +3°C, каждый овощ оборачивают ватным одеялом.

Холодильник

В холодильнике плод целиком занимает много места или не помещается вовсе. Как хранить в холодильном шкафу разрезанную тыкву, чтобы продлить срок годности продукта?

После разрезания овоща удаляют сердцевину с косточками. Кожуру оставляют, чтобы продукт оставался сочным.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Ломтики, обернутые пищевой пленкой, не портятся 2 недели. Кусочки в плотной фольге остаются свежими до одного месяца, если упаковку периодически менять. Перед каждой заменой фольги продукта смазывают растительным маслом для защиты от заветривания.

Морозильная камера

Для приготовления пюре, овоща на пару или детского питания тыкву перед закладкой в морозилку можно нарезать крупными дольками. Кожуру удалять необязательно.

Для супов, начинок используют кубики или бруски. Но в этом случае овощ нужно предварительно очистить от коры, семечек.

Третий вариант измельчения — шинковка мякоти на терке. Такой продукт добавляют в тесто.

Читайте также  Бутылочная пальма комнатная

Технология заморозки в зависимости от варианта нарезки:

  • крупные дольки заворачивают по отдельности в пищевую пленку, отправляют в морозильную камеру;
  • кусочки, брусочки раскладывают в один ряд на разделочной доске, охлаждают до затвердевания, перекладывают в пакет;
  • нашинкованный овощ перед размещением в морозилке отжимают, фасуют по мешкам, удаляют воздух.

Можно замораживать в контейнере запеченный или вареный плод комнатной температуры.

Важно! Для разморозки упаковку с тыквой помещают на полку холодильника на 8–10 часов. Перед приготовлением сливают воду.

Сколько хранится тыква замороженная, зависит от состояния плода при закладке. Сырая мякоть не теряет вкуса до 9–10 месяцев, вареная — 4 месяца. Готовый овощ, нарезанный кусочками, или в виде пюре не рекомендуется замораживать в больших количествах.

Заготовки из тыквы на зиму

Как тыкву сохранить на зиму, если нет гаража, утепленного балкона, а в морозилке мало места? В этом случае выручает домашнее консервирование. Существует много рецептов заготовок полезного плода, вот самые популярные из них.

Тыква консервированная

На 1 банку объемом 500 мл понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 20 мл уксуса;
  • по 3 шт. черного перца горошком, гвоздики;
  • лавровый лист;
  • для рассола — 1 л воды, по 20 г сахара, соли.
  • вызревший овощ разрезают на 2 равные части, удаляют семечки, кожуру;
  • мякоть нарезают одинаковыми кубиками, опускают на две минуты в кипящую воду, затем в холодную;
  • готовят рассол;
  • в простерилизованную банку закладывают подготовленные кубики овоща, специи;
  • заливают кипящим рассолом, закатывают крышкой.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Сколько хранится тыква консервированная? Срок годности заготовки не меньше года. До следующего урожая содержимое банки не теряет потребительских свойств.

Тыквенный сок

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • половина лимона;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • корица, имбирь по вкусу.
  • плод очищают от коры, удаляют семена, разрезают на мелкие кусочки;
  • измельченную мякоть прокручивают на мясорубке, закладывают в кастрюлю и заливают заранее приготовленным сиропом;
  • на малом огне продукт варят четверть часа;
  • остужают, пропускают массу через сито, жидкость сливают в емкость;
  • добавляют сок лимона, варят еще 15 минут;
  • готовый напиток разливают в подготовленные банки, закатывают.

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях

Тыквенный сок, приготовленный на зиму, хранится 6–12 месяцев.

В домашней кулинарии из тыквы делают цукаты, овощную икру, сладкие и соленые салаты, варят джем, варенье.

Если создать оптимальные условия или подвергнуть овощ консервации, диетический продукт сохранится до следующего урожая. Но следует учесть, что через 2 месяца после сбора урожая концентрация аскорбиновой кислоты снижается на 5–40% в зависимости от сорта, каротина — на 50–80%. При варке плода частично разрушаются витамин C, фолаты.

Как сохранить тыкву в квартире на зиму

Друзья, собрала я большой урожай тыквы, а что с ней делать, как хранить тыкву в домашних условиях? Пересмотрела бабушкины книжки и нашла массу способов хранения! В статье расскажу что у меня получилось.

Плоды тыквы

Полезные и вредные свойства тыквы

Если сомневаетесь, нужно ли добавить в рацион тыкву, расскажу, какими полезными свойствами она обладает. Сравнив в таблице пользу и вред, лично у меня не остались сомнений — тыква поддерживает в тонусе организм и помогает в лечении ряда болезней.

Тыква Польза Вред
Сырая (сок) Витаминный состав повышает иммунитет.
Мякоть выводит токсины, шлаки,
“ненужный” холестерин.
Сок восстанавливает солевой баланс;
стабилизирует нервную систему;
тонизирует весь организм.
Повышает уровень сахара при диабете.
Портит зубную эмаль.
Вареная Очищает печень от вредных соединений.
Нормализует работу ЖКТ.
Усиливает регенерацию тканей.
Улучшает зрение и общее состояние организма.
Пригодна в прикорм грудничкам.
Противопоказана при болезнях ЖКТ с пониженной кислотностью;
диарее;
сахарном диабете.
Семена Каротиноиды — укрепляют сердце, зрение, защищают от рака.
Витамины группы В избавляют от депрессии.
Витамин С убивает вирусы.
Раздражают слизистую оболочку при язвах ЖКТ.
Сокращают мускулатуру, могут вызвать выкидыш.

Друзья, заинтересовались замечательной культурой? Узнайте как вырастить тыкву на балконе, и полезный овощ без нитратов будет у вас дома.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Для хранения пригодна далеко не любая тыква, посмотрите, как ее выбрать на зиму.

  • Если планирую целую положить, беру без повреждений и пятен.
  • Округлой или овальной формы, вес не более 5 кг.
  • С кожурой плотной, но не деревянной.
  • Плодоножка должна быть сухая, не менее 10 см.
  • Для консервирования использую плод с мякотью от ярко-желтого до оранжевого цвета.

Друзья, для различных вариантов хранения тыквы существуют определенные условия и требования. Главное, чтобы влажность воздуха в помещении была нормальной — 65-75%, а температура 7-15 градусов.

В квартире

Дорогие читатели, хранение тыквы в квартире на зиму реально при условии создания для продукта оптимальных условий. Поделюсь секретами с начинающими домохозяйками.

Как храню целые:

Целые плоды протираю от пыли тряпочкой, смоченной в спирте.

  • Просушиваю на воздухе.
  • Застилаю нижнюю полку в кладовой бумагой.
  • Укладываю тыквы вверх плодоножками, чтобы они не соприкасались.
  • Регулярно осматриваю, не начали ли портиться.
  • Так лежат плоды до Нового года, если температура не выше 18 градусов.

Правила сохранности порезанной тыквы:

Когда готовлю блюда или выжимаю сок, оставшиеся части тыквы храню так.

  1. Очищаю от семян и мягких прожилок, кожицу не снимаю.
  2. Просушиваю 30 мин. внутреннюю часть.
  3. Заворачиваю в фольгу и убираю на балкон или в холодильник.
  4. Так лежит 7-14 суток, но для приготовления сока порезанную тыкву использую через 1,5 суток, позднее свойства ухудшаются.

Преимущества: способ простой, плоды всегда под рукой.

Недостатки: при колебании температуры и влажности срок хранения уменьшается.

В квартире можно хранить и другие овощи. Узнайте как правильно хранить чеснок, он укрепляет иммунитет и помогает избавиться от вирусов.

В погребе

Друзья, идеальным местом для сохранности тыквы, как считают специалисты, является подвал или погреб. Ознакомьтесь с нюансами закладки плодов на зиму в погреб.

  • В погребе для тыквы освобождаю среднюю полку, застилаю ее бумагой.
  • Укладываю плоды вверх плодоножками так, чтобы они не касались стен и друг друга.
  • Целиком плоды лежат до весны, раз в месяц осматриваю их и проветриваю подвал.
  • Если оставляю тыкву, порезанную пополам, на передержку в погреб, размещаю ее отдельно от остальных.
  • Кладу половинку без семечек в коробку, предварительно завернув ее в хлопчатобумажное полотенце. Стараюсь съесть ее в течении 2 недель.
  • Плоды при температуре +5 и влажности 70% лежат до мартовских праздников и дольше.

Преимущества: свойства плодов сохраняются долго, срок хранения большой.

Недостатки: не у всех есть погреб.

Тыква на полках

В холодильнике

Мои родители живут в квартире, где нет кладовой и погреба, приспособились сохранять тыкву до весны в морозилке. Почитайте, как они это делают.

  • Очищают плод от кожицы и семечек.
  • Нарезают кубиками или дольками.
  • Часть складывают в плотно закрывающуюся тару, оставляют на полке в холодильнике, используют в течении 3-4 суток, остальные кусочки замораживают.
  • Расстилают в ящик морозилки пленку и в один слой рассыпают нарезку.
  • Через 1,5 часа перекладывают кусочки в контейнеры с крышками и пакеты с застежкой.
  • Достают по мере надобности, хранится нарезка 3-4 месяца, не теряя свойств.

Преимущества: всегда под рукой готовый полуфабрикат для разных блюд.

Недостатки: нельзя использовать для приготовления сока, можно хранить небольшое количество.

Формочки с замороженной тыквой

Посмотрите на видео, как правильно заморозить тыкву.

Если не любите тыкву, почитайте как правильно заморозить баклажаны на зиму, и вкусный овощ подольше будет на вашем столе.

Заготовки из тыквы

Уважаемые домохозяйки, из плодов, требующих немедленной переработки, можно подготовить для хранения на зиму витаминные закрутки и цукаты. Описание рецептов с пошаговой инструкцией предлагаю посмотреть.

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы добавляю в каши, делаю пироги и муссы. Готовится полуфабрикат просто и быстро.

  • Мякоть тыквы — 2 кг.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Сок лимона — из 1 шт.
  1. Очищаю плод от семечек.
  2. Разрезаю дольками, не снимая кожицы.
  3. Укладываю на противень, застеленный бумагой для запекания.
  4. Сверху накрываю фольгой.
  5. Ставлю в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Пеку до мягкости 35-45 мин.
  7. Снимаю фольгу аккуратно, чтобы не обжечь рука паром.
  8. Ставлю еще на 10 мин. в духовку.
  9. Вынимаю, остужаю.
  10. Срезаю кожицу и перекручиваю блендером.
  11. В эмалированной миске смешиваю пюре, сахар и сок лимона.
  12. Кипячу 10 мин.
  13. Раскладываю в стерильные банки.
  14. Закручиваю крышками.
  15. Остужаю перевернутыми.

Калорийность: на 100 г пюре 31,2 Ккал.

Цукаты из тыквы

Кто не любит кашу с тыквой, советую сделать цукаты. Процесс долгий, но в результате вы получите ароматное лакомство и полезный десерт.

  • Мякоть тыквы — 0,7 кг.
  • Сахар — 0,7 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Пудра сахарная — 3 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Очищенную мякоть нарезаю кубиками 3 см.
  • Засыпаю половиной сахара, оставляю, прикрыв пленкой, на столе.
  • Через сутки в эмалированную кастрюлю процеживаю через дуршлаг выделившийся сок.
  • Из апельсина вынимаю косточки, перекручиваю вместе с цедрой в пюре.
  • Добавляю в сок остатки сахара и апельсиновое пюре.
  • Кипячу 7 мин., процеживаю, соединяю с кусочками тыквы.
  • Варю на слабом огне до испарения жидкости, регулярно перемешивая (процесс занимает 1,5-2 часа).
  • Добавляю мед, снова тушу до испарения влаги (40-45 мин).
  • Затем кусочки раскладываю на противень, застеленный бумагой для выпекания, на расстоянии друг от друга.
  • Сушу при открытой духовке с температурой 40-50 градусов.
  • Каждый час отключаю духовку, остужаю и включаю вновь.
  • Когда кусочки станут, как мармелад, остужаю их.
  • Обмакиваю каждый в пудру, складываю в банку для круп.

Друзья, цукаты можно хранить до следующего урожая, но мы съедаем за пару дней.

Калорийность: в 100 г десерта 140 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить джем из тыквы.

Сушенная тыква

Сушёная тыква

Дорогие читатели, если у вас есть электросушилка, приготовьте сушки из тыквы. Дети их едят вместо конфет.

  1. Нарезаю кубиками 4 см. мякоть.
  2. В кипятке с 1,5 ст. л. соли кипячу кусочки 2-3 мин.
  3. Просушиваю в дуршлаге.
  4. Раскладываю на решетки сушилки.
  5. При температуре 50 градусов сушу 12 часов.
  6. Храню в стеклянных банках с крышкой до 1 года.
  7. Использую для десертов.

Если ложкой удалить внутренность тыквы и подсушить, можно сделать декоративное украшение на праздник.

Калорийность: в 100 г сушек 68 Ккал.

Научились заготавливать тыкву впрок, не помешает узнать, как хранить картошку в квартире, чтобы овощ был всегда свежим.

Маринование

Уважаемые хозяюшки, в дополнение к мясу и грилю, готовлю маринованные кусочки овоща с корицей. Приготовьте их по предложенному рецепту.

  • Тыква — 1,5 кг.
  • Вода — 2 стакана.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Уксус яблочный — стакан.
  • Корица — 2 палочки.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец горошек душистый — 5 шт.
  • Цедра и сок лимонные — с 1 шт.
  • Имбирь порошок — 1 ч. л.
  1. Воду кипячу с сахаром.
  2. Добавляю специи и цедру, кипячу 5 мин.
  3. Заливаю сок лимона и уксус, кипячу 1 мин.
  4. Нарезанную кубиками тыкву складываю в банку.
  5. Заливаю горячим маринадом.
  6. Через 30 мин. сливаю, кипячу.
  7. Заполняю банку с тыквой, закрываю винтовой или пластиковой крышкой.
  8. Остужаю и храню в холодильнике до 6 месяцев.

Калорийность: в 100 г 42 Ккал.

Тыквенный порошок

Более длительный процесс — изготовление тыквенного порошка. В кулинарии из него пеку печенье и оладушки, смешивая 1:1 с пшеничной мукой.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении нескольких месяцев. Строгих требований продукт не предъявляет, однако некоторые правила соблюдать все равно необходимо.

Какие сорта тыкв подходят для хранения

Лучше всего для хранения в домашних условиях подходят поздние и среднеспелые сорта. Особой популярностью пользуются несколько из них:

  1. Херсонская . Среднепоздний сорт с плотной сероватой кожурой, покрытой пятнышками и полосками, обладает слегка сплюснутой формой. Мякоть оранжевая, мясистая.
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе
  2. Витаминная . Поздняя мускатная тыква овальной формы покрыта желтой кожурой с зелеными полосами. Мякоть оранжевая, сладкая, по массе плоды достигают 7 кг.
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе
  3. Славута . Поздний сорт поспевает к середине или концу сентября. Обладает серовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью.
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе
  4. Арбатская . Мускатная тыква поспевает в среднем за 127 дней, имеет цилиндрическую форму и слегка напоминает кабачок. Корка ярко-желтая, сладкая мякоть обладает оранжевым цветом.
    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Самой высокой лежкостью отличаются мускатные сорта. Для длительного хранения в домашних условиях рекомендуется выбирать именно их, тем более что мякоть у таких тыкв наиболее сладкая и сочная.

Условия хранения тыквы зимой

Сроки хранения в домашних условиях напрямую зависят от того, насколько тепло в квартире или в погребе. Плодам нужно обеспечить оптимальный температурный режим и влажность.

При какой температуре лучше хранить тыкву зимой

Хранить тыкву в домашних условиях лучше всего при температуре в пределах 3-15 °С. Если поместить ее в холод, то она промерзнет и потеряет вкус и сочность. Срок хранения при этом сократится на 3-4 месяца по сравнению с максимальным.

Помимо комфортной температуры, в домашних условиях продукту необходимо обеспечить влажность на уровне 75-80%. На плоды не должны попадать прямые солнечные лучи, при этом урожаю требуется постоянный приток свежего воздуха.

Сколько хранится целая тыква

Точные сроки хранения тыквы зависят от ее сорта и от условий. В среднем в домашних помещениях плоды могут лежать около полугода. Отдельные сорта пригодны для хранения в течение 12 месяцев, но такие сроки являются исключением, а не правилом.

Обычно в погребе тыква может спокойно пролежать до весны. Чтобы сохранить большую ягоду на протяжении года, ее нужно законсервировать или заморозить.

Сколько хранится тыква в комнате

При хранении в комнатных условиях продукт удерживает ценные свойства, вкус и сочность в течение 3-4 месяцев. В тепле и при низкой влажности крупные ягоды постепенно высыхают. Чтобы продлить сроки, плоды нужно поместить в темное и достаточно прохладное место — под диван или под кресло, в закрытый, но хорошо проветриваемый шкаф.

Как правильно подготовить тыкву к хранению

Чтобы тыква без проблем долежала до весны в домашних условиях, ее необходимо правильно подготовить. Прежде всего, нужно собрать урожай в оптимальные сроки. С грядок плоды снимают обычно в начале сентября, задолго до первых заморозков. Созревшие ягоды должны быть твердыми, с равномерной окраской.

Дальнейший алгоритм подготовки выглядит так:

  1. Урожай очищают от грязи при помощи бумажных полотенец и оставляют на солнце на несколько дней, чтобы как следует подсохла плодоножка.
  2. Ягоды перебирают и сразу выбрасывают поврежденные экземпляры со следами плесени, темными пятнами и трещинами на кожуре.

Мыть и протирать тыкву влажными тряпками после сбора не нужно. На кожуре при хранении должен оставаться естественный слой, защищающий ягоду от вредителей и заболеваний в домашних условиях.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Где и как правильно хранить тыкву зимой

Лучше всего в домашних условиях хранить урожай в прохладном и темном месте. Но если выполнить это требование невозможно, ягоды можно оставить до весны и при комнатной температуре.

Как хранить тыкву в погребе зимой

Лучшим местом для хранения тыквенных плодов зимой является погреб, температура в котором составляет около 5 °С, а влажность держится на уровне 75-80%. Предварительно помещение требуется подготовить:

  1. Убрать из погреба остатки прошлогоднего урожая, оставив только банки с консервированными овощами.
  2. Как следует проветрить помещение, высушить пол и протереть от пыли полки.
  3. Побелить стены и стеллажи для предотвращения распространения плесени.

После этого тыкву раскладывают по освободившимся полкам на бумажные листы или на солому хвостиками вверх. Между плодами оставляют как минимум по 10 см, такое же расстояние выдерживают до стены.

В дальнейшем на протяжении хранения тыквы регулярно осматривают и по мере необходимости стирают с них конденсат сухой тканью. Если какие-то плоды начинают портиться, их сразу выбрасывают, чтобы плесень не перешла на соседние экземпляры.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Хранение тыквы в квартире

При отсутствии погреба хранить продукт на протяжении зимы можно в домашних условиях в квартире. Лучше всего для урожая подходят:

  • темная и сухая кладовка;
  • застекленная лоджия или балкон;
  • деревянный или пластиковый контейнер, размещенный под кроватью.

Как и при хранении в погребе, тыкву в выбранном месте нужно уложить так, чтобы отдельные плоды не соприкасались друг с другом. Под ягоды подкладывают слой сухой соломы или пергамент, который заменяют при промокании. Температуру в месте хранения поддерживают на уровне 10-15 °С. В домашних условиях сложно обеспечить оптимальную прохладу, но и в обычном комнатном тепле ягоды оставлять нельзя, поскольку они быстро высохнут.

Сверху тыквы необходимо накрыть темной тканью для защиты от света. Хвостики у больших ягод должны быть направлены вверх. Даже в квартире плоды требуется время от времени осматривать и убирать экземпляры со следами плесени и гниения.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Как хранить очищенную, разрезанную тыкву в домашних условиях в холодильнике

Некоторые тыквы достигают слишком больших размеров, и хранить их в домашних условиях в целом виде становится невозможно. В этом случае ягоды приходится разрезать на части.

Дольки при комнатной температуре удерживают сочность, вкус и пользу не более 3-4 дней. Чтобы они не испортились раньше времени, нужно подсушить бумажной салфеткой срезы. После этого каждую дольку оборачивают натуральной тканью или пергаментной бумагой и убирают подальше от солнечных лучей.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву подольше в домашних условиях, ее нужно поместить в холодильник. В пищевой пленке или целлофановом пакете дольки способны лежать около недели при температуре 5-8 °С. Можно также завернуть разрезанные ягоды в фольгу — срок хранения при этом увеличится до месяца. Но время от времени упаковку придется менять на новую, а сами кусочки смазывать растительным маслом от высыхания.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Можно ли хранить тыкву в морозилке

Сохранить разрезанные тыквенные кусочки на длительный срок можно в морозилке. Процедура выглядит так:

  1. Плоды моют, очищают от кожуры и семян, а мякоть нарезают небольшими квадратиками.
  2. На деревянной доске заготовку ставят в холодильник на 8-12 часов.
  3. Извлекают кусочки и около 1,5 часов согревают в домашних условиях в комнате.
  4. На два часа помещают в духовку при температуре 50-60 °С.
  5. Остужают кусочки и складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв удалить из последних лишний воздух.
  6. Помещают заготовки в морозилку.

В замороженном виде нарезанная тыква может храниться больше полугода. Размораживать ее перед употреблением лучше всего на полке холодильника. На это уйдет около десяти часов, зато кусочки сохранят максимум сочности.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях, погребе

Рекомендации и частые ошибки

Сократить сроки хранения в домашних условиях могут некоторые грубые ошибки. В частности, не рекомендуется:

  • отправлять плоды в погреб или кладовку без предварительного просушивания на солнце от излишков влаги;
  • класть большие ягоды прямо на цементный пол или на деревянную полку без бумажной или соломенной прослойки;
  • размещать плоды слишком близко друг к другу — при соприкосновении они могут быстро загнить.

Чтобы урожай пролежал в погребе или в квартире максимальное время, собирать с грядки необходимо только полностью созревшие экземпляры. Примерно за неделю до снятия с огорода ягоды перестают поливать, иначе они накопят слишком много влаги.

Заключение

Хранить тыкву в домашних условиях можно на протяжении полугода и дольше. Но держать плоды нужно в прохладном месте с достаточно высокой влажностью или в морозилке в разрезанном виде. В комнатном тепле ягоды очень быстро высыхают.

Как хранить тыкву зимой правильно

Тыква

Тыква — питательный и в то же время диетический продукт. Эта агрокультура обладает нежным вкусом, полезными свойствами и подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Как хранить тыкву зимой, подскажут авторы книг по домоводству и популярные блогеры.

Как хранить тыкву в погребе?

В погребе тыкву хранят на стеллажах или в ящиках. При этом важно правильно разместить плоды, оградив их от соприкосновения друг к другу.

На стеллажах

Хранить тыкву на стеллажах в погребе рекомендует Валентина Козлова в книге «Хранение и переработка овощей». Чтобы оранжевые плоды дольше не портились, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Подготовьте тыкву. Выбирайте целые овощи с плотной кожурой и сухими плодоножками. Отберите поврежденные и мелкие плоды. Их нужно переработать или употребить в первую очередь.
  2. Полки очистите от грязи и мусора, застелите их бумагой или газетами. Отлично подойдут в качестве подстилки бумажные контейнеры от яиц.
  3. Выложите на стеллажи слой (10 см) соломы.
  4. Тыкву уложите на подготовленные поверхности плодоножками вверх. Следите, чтобы бока плодов не прикасались друг к другу, иначе в случае порчи одного овоща гниль поражает и другой.
  5. Если в погребе холодно, укройте урожай соломой, мешковиной или сеном.

Периодически проверяйте плоды. Если при осмотре заметили следы гнили, утилизируйте овощ. Соседние плоды оботрите сухой тканью, поменяйте подстилку.

В ящиках

Тыквы небольшого размера можно хранить в деревянных или пластмассовых ящиках:

  1. Ящики застелите газетой или сухой соломой.
  2. Поместите овощи в подготовленные емкости. Чтобы избежать порчи овощей, размещайте их на расстоянии, предварительно оберните каждый плод плотной бумагой или фольгой.
  3. Поместите ящики в погребе на поддоне или деревянных досках.
  4. Накройте сверху урожай теплым одеялом или сеном.

Плоды периодически перекладывайте, проверяйте их состояние.

Оранжевые тыквы

Оранжевые тыквы: Pixabay

Что влияет на лежкость тыквы? Вот несколько факторов, которые способствуют повышению срока хранения овощей:

  • Сбор и подготовка. Урожай тыквы собирайте в сухую погоду перед заморозками. Плоды срезайте с плодоножкой. После уборки овощи просушите на солнце в течение недели.
  • Чистота и дезинфекция погреба. Перед укладкой урожая важно подготовить помещение: очистите от плесени, вымойте и продезинфицируйте раствором железного купороса или извести. Сделать это лучше за пару недель до закладки овощей. После обязательно проветрите помещение.
  • Размер и сорт. Для зимнего хранения лучше брать плоды больших размеров. Их твердая кора позволяет сохранить полезные свойства в течение 6–8 месяцев. Некоторые сорта тыквы, имеющие толстую кожуру, неплохо сохраняются в сухих помещениях до 2–3 лет.
  • Условия хранения. Очень важно, чтобы помещение, где хранятся тыквы, не было холодным и влажным. Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин называет такие оптимальные показатели для тыквы: температура воздуха — от +1 до +3 °C (в других источниках — до +14 °C), относительная влажность — 70–75%.

Не забывайте о целостности плода. Вмятины, царапины и следы гниения свидетельствуют о непригодности тыквы к длительному хранению в погребе.

Как хранить тыкву без погреба зимой?

Если нет погреба или подвала, можно с успехом хранить тыкву в домашних условиях. Для этих целей подходят:

  • застекленный балкон или лоджия;
  • кладовка;
  • место под кроватью.

На балконе следите, чтобы плоды не подмерзли. Для этого накрывайте их мешковиной или одеялом, подстилайте под овощи солому. Так тыква может сохранить свежесть до лета. Хранящиеся в кладовке или под кроватью плоды не будут долго храниться: теплое помещение провоцирует загнивание овощей. Используйте их в течение 1–2 месяцев.

Если на тыкве появились темные пятна, вмятины или следы гнили, ее необходимо спасать. Для этого тыкву разрезают и удаляют непригодные части. Оставшиеся части можно употреблять сразу или переработать.

Разрезанная тыква

Разрезанная тыква: Pixabay

Как хранить разрезанную тыкву? Лучшие варианты продления срока годности разрезанных плодов:

  • хранение в холодильнике;
  • заморозка;
  • сушка.

Рассмотрим все способы подробнее.

Как хранить тыкву в холодильнике?

Можно хранить целую тыкву в холодильном шкафу, но для этого подходят лишь небольшие овощи. Для экономии места укладывайте в холодильник тыкву в разрезанном виде:

  1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте на брусочки, кубики или пластины.
  2. Сложите заготовки в целлофановый пакет и поместите в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
  3. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то вместо пакета используйте фольгу. Так тыква может лежать без потери своих пищевых качеств около 1 месяца.

Можно ли заморозить тыкву?

Замороженная тыква сохраняет все полезные свойства. Для этого сделайте следующее:

  1. Разрежьте тыкву на несколько частей, снимите кожуру с плодов.
  2. Удалите семечки и волокнистую часть.
  3. Порежьте тыкву кубиками, соломкой, небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Положите на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
  4. Упакуйте измельченный продукт. Важность выбора правильной тары для заморозки подчеркнула Ю. Хацкевич в книге «Хранение плодов и овощей»: они должны быть устойчивы к низким температурам, плотно закрываться (воздух препятствует быстрому замораживанию) и не передавать продуктам, которые хранятся, посторонний запах. Для этого используйте фольгу, пищевую пленку, полиэтиленовые или zip-пакеты. Необходимо плотно закрыть пакеты или заклеить их скотчем.
  5. Отправьте пакеты в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится 10–12 месяцев.

Основные этапы выполнения работы предоставил Instagram-блогер в видео.

Сушка

Многие хозяйки хранят тыкву в сушеном виде. Так она занимает намного меньше места, чем свежая в погребе или холодильнике. Этот же вариант хранения рекомендует кулинарный блогер.

Что нужно знать при подобном хранении? Вот несколько советов:

  1. Продукт подготовьте таким же образом, как и для заморозки: очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Уложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поместите в духовку и сушите при температуре +60 °С на протяжении 7 часов, затем при температуре +70 °С еще 2 часа.
  3. После остывания продукт поместите в мешочки из натуральной ткани или в стеклянные банки.

При небрежном хранении в сушеных продуктах могут появиться вредители: моль, жучки, сахарные клещи, которые загрязняют и портят продукты. Авторы книги «Домоводство» рекомендуют сушеные овощи хранить в сухих и прохладных, хорошо вентилируемых помещениях отдельно от других продуктов или сильно пахнущих веществ.

Тыква — полезный продукт, способный при должных условиях сохранять свежесть год и более. Хранить целую тыкву без повреждений можно в погребе или на балконе. Разрезанные плоды лучше поместить в холодильник, высушить или заморозить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector