Как содержать козу на даче

Как содержать козу на даче

Выращиваем коз на дачеДавно мечтали завести козу, но мало что об этом знали и боялись сделать неоправданный выбор? Смело заводите козочек! Это просто находка для приусадебного хозяйства! Козы – самые выгодные и неприхотливые домашние животные. От них можно получить мясо, молоко, пух, шкуры, шерсть, и навоз. Козий навоз является лучшим удобрением для садов и огородов. А козы молочных пород способны давать до восьми литров молока, не уступая, таким образом, некоторым коровам. Благодаря тому, что козы непривередливы в еде, необременительны в условиях содержания, они стали первыми животными, прирученными человеком.

Козье молоко известно всем как целебный напиток. Оно отлично подходит для детского питания, положительно влияет на самочувствие пожилых людей и помогает страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молоко породистых коз не только не уступает по вкусу коровьему, но и даже превосходит его. Оно содержит 4,5% белка, 4,4% жира, а в коровьем в среднем лишь 3,3% и 3,9%. Аромат молока и сгусток, получаемый при его створаживании, служит тому, что козье молоко входит в составы лучших сыров. Козье молоко используют в производстве масла, брынзы, творожного сыра.

Породы коз подразделяются на молочные, пуховые, шерстные, и грубошерстные со смешанной продуктивностью. К шерстным породам относится ангорская, а к пуховым – кашмирская. На протяжении многих лет козья шерсть служит для изготовления ткани. У многих самок и самцов есть бородка, тело покрывает прямая шерсть. Качество ее и длина зависят уже от породы. Например, ангорские козы обладают длинной и шелковистой шерстью, а кашмирские славятся своим подшерстком толстым и пуховым. Козы бывают различных расцветок: чисто-белая, темно-бурая, черная и пестрая. Настриги шерсти с козлов составляют 4-6 кг, с маток 3-5 кг.

Вес туши взрослой откормленной козы максимально составляет 20-28 кг мяса. Что касается вкусовых качеств козлятины, то она не уступает баранине. Высококачественное мясо получают из упитанных выбракованных маток, нагуленных кастратов и молодняка. Для получения хорошего мяса приходится кастрировать козликов пока им не исполнился один год. Это предотвращает наличие специфического запаха, свойственного козлятине.

Если вы решили завести козу и содержать ее на собственном дворе, то покупать следует сразу двух или козу с козлом, а то и матку с козлятами. Коза страшно не любит одиночества! Но самое лучшее решение – купить парочку молодых козочек. Они с детства смогут легко адаптироваться к одним условиям, привыкнуть к одним хозяевам. Нужно приготовить для них сухое, теплое, светлое помещение с вентиляцией. Возле него надо организовать выгульный дворик, чтобы на него козы могли выходить прямо из своего сарая.

Питаются эти животные побегами деревянистых видов, поэтому козы не обременяют хозяина заботами о запасах сеновалами и пастбищами. Для их кормления обычно используется растительность, а также отходы со стола. Главным кормом для коз являются побеги, ветки и кора лесных деревьев. Веточный корм по своей питательности выше, чем любое сено. Но даже при достаточном количестве свежего сена козе надо давать по венику в день, добавляя хвою. 80-100 веников длиной 80-100 см заготавливают на зиму с расчетом на одну козу, виде добавки к основному корму. И заготовленный корм следует беречь от дождя.

Выращиваем коз на дачеЧтобы коза долгие годы хорошо доилась, она ежегодно должна давать приплод. Для этого ее знакомят с козлом. Козы разных пород отличаются своей скороспелостью и плодовитостью. В 5-7 месяцев у них наступает половое созревание. Половая охота проявляется активно, но молодую козочку сводить с козлом можно не раньше полутора лет. Козы живут около 15 лет, лучшим периодом для родов является возраст 6-9 лет. Случка происходит раз в год, при этом один козел способен покрыть стадо из 30–50 самок. Беременность у коз длится 21–23 недели, после чего рождается, как правило, пара козлят, хотя нередко бывает и большее, число их в помете может достигать пяти. Они появляются на свет зрячими, шерстный покров хорошо развит и спустя несколько часов уже резвятся и скачут. В возрасте 3–6 месяцев производят отъем молодняка.

Известно, что спаривание козы с козлом, состоящим с ней в близком родстве, запрещено. И все-таки некоторые по неосведомленности или по вынужденности делают это. Каково же потомство? Болезненное, слабенькое, отстающее в развитии и просто глупое. Разница между козлятами от разнокровных и единокровных родителей очевидна: первые усваивают за день-два то, что вторые усваивают за недели и месяцы.

Существует мнение, что без выпаса коза будет болезненной и слабой, а значит хорошего удоя не получится. Да, выпасы во многих местностях отсутствуют, и животных содержат в стойле (особенно если речь идет о приусадебных участках в городе и пригороде). Однако при правильном уходе (хорошее кормление, долгое пребывание на свежем воздухе в просторном стойле, забота) стойловое содержание коз никак не повлияет на рост и развитие животных, и доится они будут прекрасно как минимум восемь лет.

Еще следует отметить, что при хорошем кормлении и правильном уходе козы болеют очень редко. Пульс здоровой козы составляет в минуту 70-80 ударов. Нормальной температурой тела принято считать 39-40 градусов. Она может повышаться до 41-42 градусов при различных заразных болезнях. Пульс начинает учащаться и доходит до 100 ударов в минуту, а то и больше, появляется одышка, дыхание становится частым. Уши холодеют. Аппетит в таком состоянии у животного понижается.

Козы – общительные и чуткие подвижные, животные, очень быстро реагирующие на изменения окружающей обстановки. Проявляется общительность коз как в отношениях между собой, так и относительно человека. Они способны воспринимать человека как часть своего стада и преданно следовать за ним, как за вожаком. А если человек принимал участие и помогал при (козлении), рождении козленка, то впоследствии козлята его воспринимают как своего. Держать коз в хозяйстве очень рентабельно и не обременительно, гораздо легче, чем крупный рогатый скот. Вы еще думаете: заводить козу или нет? Советуем не тратить время на долгие раздумья.

Заведи козу. Трудно ли заниматься животноводством на даче

Отвечает Александр Козлов, кандидат биологических наук и дачник:

– Согласно традиционным представлениям, дача – это место, где хозяева живут не круглый год. Поэтому и живность заводят только на тёплый сезон – обычно кур или кроликов. Но некоторые дачники идут дальше и пробуют себя в роли более серьёзного животновода: замахиваются на овец, свиней, коз или… покупают корову. Конечно, с ходу такие вершины не возьмёшь, нужна определённая подготовка. Хочу рассказать о Татьяне – моей давней знакомой и дачнице со стажем – и о её успехах в серьёзном животноводстве.

Дачная жизнь затягивала Татьяну постепенно. Сначала – как все: приезжали семьёй на лето, выращивали зелень, проводили время на свежем воздухе. Потом Татьяна решила купить цыплят-бройлеров, чтобы иметь свою птицу к столу. Вместе с мужем построили для них сарайчик. Держать кур понравилось: на следующий год запланировали купить породистых да ещё несколько гусей и уток – на пробу. А поздней осенью встал вопрос ребром – птицу захотелось оставить на зиму. Но кто за ней присмотрит, если дачный домик не утеплён и хозяева на участок не приезжают? Согласилась соседская бабушка, которая жила в своём доме круглый год. Благо у неё и куры были, и прочая живность.

Весной Татьяна цыплят уже не покупала – свои вывелись. А в сарайчике дополнительно разместила ещё несколько клеток с кроликами, тоже с расчётом на круглогодичное содержание. За лето дачный домик утеплили и обустроили с расчётом на проживание в холода – на всякий случай. Зимой Татьяна периодически наезжала и по нескольку дней занималась разросшимся хозяйством, а у соседской бабушки в это время были выходные.

Козлят нужно приручать с детства.

Периодически общаясь с Татьяной, узнавая её новости, я как-то пошутил, что такому опытному животноводу пора бы уже и козу купить. Услышал в ответ стандартные отговорки: нет места, времени, опыта. А нынешней весной Татьяна позвонила мне, чтобы посоветоваться. Спросила, какого размера угол нужно отгородить козе в сарае, чтобы ей не было тесно, какой высоты должна быть загородка и, главное, из какого материала должен быть пол. «Козы у меня в планах не было, – продолжала она, вспомнив про мою шутку. – Просто бабушка, которая помогала мне зимой, сказала, что уже старенькая, ей трудно заниматься живностью, и предложила мне забрать у неё козу. А я не смогла отказаться. Теперь у нас не только яйца и мясо, но и молоко своё будет».

Простая арифметика

За лето Татьяна убедилась, что держать козу на подворье выгодно. Средняя цена за литр козьего молока в Подмосковье – 150 рублей. Даже при небольших удоях в 2–3 литра коза в месяц зарабатывает для своей хозяйки около 9 тысяч рублей. При том, что в магазинах сегодня козье молоко – большая редкость, спрос на него постоянный. Круг потребителей разнообразный – от людей, заинтересованных в здоровом питании, до маленьких детей, у которых непереносимость коровьего молока.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.

Правила выбора породы

Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.

Молочные

Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская.

Зааненские козы при хорошем содержании могут давать до 1000 литров молока в год (8-10 литров в день при 2 дойках). Пик продуктивности – после 4 окота. Средняя плодовитость – 1,8-2,5 козленка на матку.

Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.

разведение коз

В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской – горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев – от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.

Пуховые

Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.

Мясные

Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России – бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса – диетические качества, отсутствие специфического привкуса.

Декоративные

Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.

Подготовительные мероприятия

Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.

Требования к помещению

Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:

  • солому;
  • опилки;
  • хвою.

Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.

разведение коз

На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.

Описание и характеристика коз калахарской породы, правила содержания

Кормушка и поилка

Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.

Покупка племенных животных

Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.

Весной, летом и осенью

В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

разведение коз

Уход за животными

Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.

За самками

Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные – ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:

  • подрезать копыта;
  • выстригать шерсть у вымени;
  • вычесывать мех;
  • обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
  • делать прививки.

Козы – контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.

За новорожденными козлятами

Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.

Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.

За молодняком

На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.

разведение коз

За козлами

Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов – продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.

К какой породе относятся козы без ушей, характеристика и содержание ламанчей

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

разведение коз

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

разведение коз

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Беременность и окот

Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:

  • изменению формы половой петли;
  • набуханию вымени;
  • увеличению живота.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.

Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.

Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.

У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.

Козий сад – что посадить на участке для выгула рогатых питомцев

Козий сад – что посадить на участке для выгула рогатых питомцев - фото

Выращивание собственных кормов для животных – увлекательное занятие, но для начинающих лучше всегда проконсультироваться с более опытным коллегой или с ветеринаром, чтобы не наделать ошибок.

Хотя козы имеют репутацию животных, которые способы переварить почти все (и поэтому часто используются для борьбы с сорняками в ландшафтах), было бы неправильно скармливать им любые растения, что попадутся под руку и сажать (или высеивать их) в козьем саду.

В то время как большинство растений действительно хороши для коз, некоторые представляют риск для них. Например, стебли ревеня полезны как для коз, так и для нас, но листья — нет. Ландыши и дельфиниумы в козьем саду сажать не стоит, а розы вполне подойдут.

Рододендроны и азалии при попадании в организм вызывают почти немедленную неблагоприятную реакцию, в то время как настурции всячески приветствуются.

Обычная картошка, а также помидоры и другие члены семейства пасленовых содержат алкалоиды, и коз надо держать от них подальше.

Казалось бы, что яблоки и груши – ценная подкормка для коз, но при перекармливании большинство фруктов оказывают слабительное действие, приводит к уменьшению жира в молоке и падению молочной продуктивности. Ветки и листья вишен и слив могут привести к отравлению синильной кислотой. Вот как это происходит.

Увядание зеленых листьев косточковых, вызванное заморозками, ураганами или травмой дерева, превращает глюкозид (гликозид), содержащийся в листьях, в синильную кислоту (HCN) и сахар. Таким образом, сладкие увядшие листья более привлекательны для животных, чем обычная листва.

Содержание синильной кислоты варьируется в широких пределах, но при некоторых условиях нескольких горстей листьев может быть достаточно, чтобы убить лошадь или корову, не говоря про козу. Листья, очевидно, теряют свой яд после того, как они стали сухими; мягкие, зеленые или частично пожелтевшие листья являются наиболее опасными.

Читайте также  Сигнализация для дачи с GSM модулем

Тяжесть отравления связана с количеством съеденного материала, частью растения и состоянием съеденного растения, уровнем влажности почвы, общим состоянием здоровья животного до приема вещества, его возрастом размером. Поэтому здоровая и крупная коза может съесть некоторые вредные растения и не проявлять признаков отравления, в то время как для ослабленного козленка это станет последней трапезой.

Что безопасно выращивать в козьем саду

При этом, козы любят разнообразие в своем рационе. Кормовые сады выращиваются на любой доступной земле: это может быть участок рядом с козовником, пустоши, опушки леса или холмы.

Вот краткий список тех растений, которые подойдут для козьего сада.

Травы

  • злаки
  • клевер
  • вика
  • цикорий
  • подорожник
  • щавель

Отдельно стоит сказать про окопник. Это неприхотливое растение представляет отличный и полезный для здоровья коз корм, а, кроме того, его любят пчелы. Если вы планируете организовать рукотворный фуражный сад, то сажайте окопник везде и всюду: под фруктовыми деревьями, рядом с цветами и кустарниками, на самых бедных почвах.

Кустарники

  • ежевика
  • можжевельник
  • малина
  • розы

Овощи

  • репа
  • мангольд
  • свекла
  • редис
  • салат
  • бобовые
  • тыква
  • капуста
  • кабачки
  • сельдерей
  • подсолнухи

Деревья

  • ива
  • шелковица
  • кизил

Деревья следует формировать низкими и раскидистыми, чтобы козы могли объедать листья, а не только грызть кору.

Помните, что козы, которым дают правильную, сбалансированную диету с витаминами и минералами, с веществами, необходимыми для удовлетворения ежедневных потребностей в питании, с меньшей вероятностью будут есть ядовитые растения. С другой стороны, животные, получающие неадекватное питание, проигнорирует предупреждающие инстинкты, и будет есть только ради того, чтобы утолить голод.

Ярким примером этого является водяной болиголов (или вех ядовитый, он же цикута). Это растение появляется во влажных местах ранней весной и таким образом становится первой зеленью. Животные, жаждущие съесть свежую молодую траву, могут случайно откусить крону цикуты с фатальными последствиями.

Молодые козы любопытны и чаще, чем взрослые животные, готовы пробовать разные растения.

Травы, листья и ветви и другой неядовитый, зеленый растительный материал при возможности пастбищного выгула обычно составляют 25-50% рациона коз.

Содержание и уход за козами

Содержание коз в домашних условиях имеет существенные отличия от интенсивного молочного или мясного козоводства. Ограниченные ресурсы, малое поголовье, низкая рентабельность, высокий процент ручного труда, плохая племенная база – основные факторы разведения коз в домашних условиях. Часть этих проблем сложно устранить, другие можно компенсировать. Для начинающих нужно освоить правила кормления коз, заготовки и хранения кормов. Необходимо грамотно организовать воспроизводство стада. Чтобы содержание козы не только радовало душу, но и приносило прибыль, следует совместить преимущества из всех систем разведения животных.

Содержание статьи

Особенности кормления

Кормленеи коз дома

Кормовая база в личном хозяйстве сильно ограничена, не каждый фермер может позволить себе специальные комбикорма для коз и запасать несколько типов грубых и сочных продуктов. Поэтому на приусадебных фермах приходится выкручиваться, придумывая разнообразные рационы.

Какие нужны корма?

В летний период лучше всего организовать пастбищное содержание коз, зеленая трава – идеальный корм в это время, который обеспечивает животных большинством питательных веществ и энергией. Понадобится небольшая подкормка концентратами дойных коз и молодняка до 3-х месяцев, остальное поголовье прекрасно себя чувствует на подножном корме. Нагул на зеленой траве является наиболее распространенной системой откорма мелкого рогатого скота.

В зимнее время главным кормом становится сено. Козе необходимо запасти 300 кг сена на зиму. Лучше всего для скармливания подходит луговое разнотравное сено и смесь злаковых и бобовых культур. Сено обеспечивает нормальное рубцовое пищеварение у коз – минимальная суточная норма для взрослого животного составляет 500 грамм.

Дефицит сена можно покрыть соломой. Но следует помнить, что кроме того что это очень дешевый корм, он еще и низкопитательный – в нем в несколько раз меньше энергии, белка, микроэлементов. Перед скармливанием солому следует подготовить:Выпас коз

  • измельчение и запаривание;
  • дрожжевание;
  • осолаживание;
  • смешивание с концентратами, сочными кормами.

Козам полезно давать веточный корм. Лучше всего заготавливать веники осины, березы, липы. Неплохо поедаются ветки хвойных растений (ель, можжевельник), но их нужно давать в небольшом количестве.

Обязательно на зиму следует запасти сочные корма. В домашних условиях заготовить силос или сенаж достаточно проблематично, поэтому стоит выращивать различные корнеплоды: кормовую свеклу, турнепс, картофель, топинамбур. Лучше всего сажать на приусадебном участке культуры с большой урожайностью или те, которые за сезон можно собрать несколько раз. В сутки козе можно скармливать до 2-3 кг различных корнеплодов и овощных культур.

Обязательно необходимы концентраты в рационе дойных коз во 2-й половине беременности и козлят до 3-х месяцев. Распространенной ошибкой является кормление одним типом концентратов – овсом, пшеницей. Лучше составлять комбикорма из сочетания зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница), бобовых (горох, соя) и масляничных (подсолнечник, рапс, лен) культур, что позволяет сбалансировать рацион по углеводам, белку, жиру и большинству минеральных веществ и витаминов.

Рацион для коз в разные периоды

Кормление взрослой козы имеет свои особенности в зависимости от состояния ее организма (период беременности, уровень продуктивности). Наибольшая потребность в корме у козы приходится на вторую половину сукозности и на первые 3 месяца лактации.

Для холостой недойной козы, а также для животных в первой половине беременности достаточно использовать простые рационы – сено (трава), корнеплоды, небольшое количество концентратов. Если сено качественное, то можно суточную норму концентрированных кормов не поднимать больше 50 грамм. Но за 2-2,5 месяца до окота рацион следует улучшить:

  • каждую неделю добавляют по 50 грамм комбикорма в сутки;
  • солому полностью исключают;
  • корнеплоды, овощи, силос ограничивают – не более 1,5 кг в сутки.

После окота рацион дойных коз следует продолжать усиливать. Содержание зерна и сочных кормов постоянно растет. Это необходимо для обеспечения нормальной продуктивности. Продолжайте усиленно кормить свою козу, пока она увеличивает удои или сохраняет их на высоком уровне. Как только продуктивность падает, снижайте концентрированное кормление, иначе разовьется ожирение.

Принципы кормления молодняка

Рацион козлят постоянно меняется на протяжении первых 3-х месяцев жизни – появляются новые корма, повышается содержание старых. Особенно важно произвести первое вскармливание не позднее получаса с момента рождения. Полученное от матери молозиво обеспечит организм козленка иммунной системой. Задержка с выпойкой приведет к отставанию в росте, постоянным пищеварительным и респираторным расстройствам.

До 10 дней козлят кормят одним молоком, при низкой продуктивности маток их оставляют с козами до 3-х месяцев. Если животное дает много молока, то лучше отделять козлят и подпускать их на ночь и обед к козам, а в остальное время кормить через бутылочку. Использование ЗЦМ позволяет экономить на молоке, но при небольшом поголовье выигрыш в деньгах невелик, кроме того, добавляется работа по приготовлению смеси.

На 3 неделе в рацион козлят постепенно добавляют сено, концентраты, сочные корма. Их доля в первый месяц жизни небольшая, но она необходима для формирования рубцового пищеварения, заселения его микроорганизмами, образования складок на слизистой. Молоко или заменитель продолжают скармливать, повышая дозировку до 1,5-2 месячного возраста.Дойка коз

Суточный рацион козленка в возрасте 2 месяца должен включать:

  • цельное молоко – 600 грамм;
  • жидкая каша или болтушка – 600 грамм;
  • концентраты – 200 грамм;
  • сено – 300 грамм;
  • корнеплоды – 250 грамм.

Содержание животных

Для содержания коз в домашних условиях имеется несколько технологий. В большинстве регионов используется стойлово-выгульная система с зимним содержанием в сараях, а летом проводится выпас на пастбищах. Реже встречается круглогодичное пастбищное разведение, свойственное южным горным регионам. А вот современное круглогодичное стойловое выращивание редко используется в личных хозяйствах, так как требует большой механизации и автоматизации процессов. Кроме того, содержание коз без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Устройство козлятника

Простой сарай позволяет организовать содержание козы в домашних условиях. Это может быть помещение любого типа, главное чтобы оно удовлетворяло микроклиматическим показателям. Главным нормирующим фактором является площадь: при групповом содержании (свыше 5 голов) на 1 козу приходится 90-110 см, если у вас индивидуальные стойла, то их площадь не должна быть меньше 140 см. Также учитывайте, что в стойле может содержаться козленок вместе с маткой. При строительстве сарая площадь должна учитывать все поголовье, также не следует забывать про выгульный двор.

Стены в козлятнике должны быть утепленными, чтобы поддерживать температуру в 10-15 градусов. Окна сарая составляют не менее 20% площади пола, чтобы обеспечить нормальную освещенность. Использование теплоизоляционных материалов при строительстве сарая позволяет сэкономить на отоплении.

Устройство сараев должно быть максимально простым и функциональным, чтобы ухаживать за козой было просто и доступно.

Полы следует делать глинобитными или бетонными, чтобы легко производилась уборка в помещении. Деревянное покрытие нежелательно, так как быстро разрушается агрессивной средой навозной жижи. Уборка в сараях проводится в зависимости от выбранного типа содержания. В стойлах следует сменять подстилку ежедневно. При разведении групповым методом коз на глубокой подстилке уборку производят дважды в год, но ежедневно следует подсыпать новую партию подстилки – соломы, опилок.

Особенности ухода

При пастьбе коз на горных пастбищах в течение всего года их копыта подвергаются стиранию. Но при стойловом содержании роговая стенка не подвержена такой нагрузке, поэтому необходимо проводить обрезку. Чрезмерное отрастание копытного рога приводит к деформации стенок, хромоте, развитию патологий конечностей.

Для обрезки копыт используют нож, клещи, секатор. Обработку следует проводить несколько раз в год по мере отрастания копытного рога. Перед операцией лучше выдержать козу на мокрых опилках, что приведет к размягчению стенок. Обрезкой стараются придать правильную форму копыту, удалить старый рог. Не нужно чрезмерно удалять роговой слой – уход за копытами должен нести пользу, в противном случае козе будет больно наступать на ногу.

Большой вред козам приносят мухи, кровососущие насекомые, пухоеды и клещи. Уход за козой от паразитов нужно проводить регулярно – борьба с вредителями должна быть системной, необходимо уничтожать взрослые особи, личинок и ликвидировать место их размножения. Так, на участке для выпаса и рядом с сараями не должно быть болот, непроточных водоемов, в которых размножаются многие паразиты. Регулярная уборка в помещениях и дезинфекция позволяет уничтожать личинки и яйца блох, мух. Для борьбы со взрослыми особями используют различные препараты:Случка коз

  • Аверсект – инъекционная форма, уничтожает паразитов после укуса, создает длительный эффект;
  • Бутокс – обработка распылением, купанием – убивает и отпугивает насекомых и клещей;
  • Перметрин – водная эмульсия, наносится на холку дважды за летний период.

Уход за козами начинается с раннего возраста. До месяца необходимо обезрожить всех козлят, а до 3 месяцев произвести кастрацию козликов, не предназначенных на племя. Большое значение имеют ветеринарные обработки – следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных, чтобы уточнить, от каких заболеваний необходима вакцинация в вашем регионе. Прививки позволяют создать крепкий иммунитет и предотвратить распространение заболеваний.

Главным в уходе за козой является поддержание чистоты в помещение. Своевременная уборка и замена подстилки обеспечит чистоту шерстного покрова. Особенно важно, чтобы у животного было чистое вымя. Поэтому перед дойкой грязные молочные железы следует вымыть водой. При хорошем уровне санитарных условий на ферме достаточно просто протереть кожу полотенцем и вымыть соски в специальном стакане. Гигиена дойки также требует сцеживания первых струек молока в специальную кружку – в них содержится большое количество микробов.

Организация племенной работы

Разведение коз на мелких фермах обычно идет без централизованной племенной работы – подбор пар полностью отсутствует, а в случку пускают все поголовье с любым из имеющихся поблизости самцов. Это ведет к низкой эффективности молочного козоводства – плохие удои, непродолжительная лактация.

Идеальным вариантом считается единовременное замещение имеющегося поголовья на качественное племенное, обладающее высокими продуктивными показателями. Но разведение таких коз требует создания определенных условий – альпийские и зааненские животные гораздо чувствительнее к факторам внешней среды, чем местный скот. Кроме того, племенной скот стоит больших денег – месячного козленка удастся приобрести за 20-40 тысяч рублей.

Поэтому на домашних фермах целесообразно производить улучшающее скрещивание – постепенное повышение кровности по желательному типу (породе). Можно приобрести зааненского козла и покрывать им имеющихся маток, из полученного потомства отбирать лучших соответствующих стандарту породы (в первую очередь по молочности, а затем уже по экстерьеру). Полученных маток вновь покрывают зааненским козлом (не следует производить близкородственное скрещивание, поэтому необходимо несколько самцов-производителей), увеличивая долю крови. Так за несколько поколений можно получить стадо с желаемыми показателями продуктивности.

Важно вести учет производимой племенной работы. Разведение коз строится на учете:

  • молочной продуктивности;
  • количества козлят в одном окоте;
  • качества потомства (продуктивность);
  • экстерьера.

Чтобы проще было контролировать разведение, следует содержать маток и производителей отдельно. Это позволит избежать нежелательных скрещиваний, также устранит неприятный запах у молока. Случку проводят варковым (козла запускают к группе коз), либо ручным методом. Записывают дату случки, количество садок, успешность осеменения – необходимо контролировать и качество самца.

Чтобы разведение коз приносило лучшие результаты, нужно постепенно улучшать систему содержания и кормления. Как содержать козу в плохих условиях, чтобы она давала хорошие удои не знает ни один козовод. По мере увеличения продуктивности животные становятся все требовательнее к рациону, показателям микроклимата, только в лучших условиях молочность козы может открыться полностью. Как ухаживать за козами в домашних условиях, можно посмотреть на видео.

Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз.

Сколько сена нужно на зиму одной козе? Совместное содержание коз и кур в одном сарае. Какой площади клетка на одну козу? Схема сарая для коз и сеновал. Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начиная свою козоводческую деятельность, мы, как и большинство начинающих, сначала, проштудировали массу литературы по этому вопросу. Многое нам потом пригодилось, но много того, что литература рекомендует, мы отбраковали или доработали под свои условия.

Здесь я хочу остановиться на организации проживания коз и создания для них гостиничного комфорта в помещении в целом и в каждом «номере», в частности, исходя из своего опыта, совершённых ошибок и сделанных, на мой взгляд, правильных выводов.

Сарай для содержания коз.

Стены нашего козлятника выложены из бетонных пустотелых блоков. Могу сказать, что материал стен существенно не влияет на микроклимат в помещении, где располагаются козы. Главное, чтобы эти стены не продувались и сквозняки не гуляли по козлятнику.

Сверху на балках положены жерди. Жерди располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поверх жердей положен слой тростника. Тростник положен поперёк жердей, чтобы не проваливался. Слой тростника составляет 20-25 см. На тростнике, слоем 50-60 см, лежит солома. Такого сендвича достаточно, чтобы тепло удерживалось в зимнее время и не так быстро вылетало в атмосферу и, в то же время, обеспечивать отличную естественную вентиляцию козлятника. Другой никакой вентиляции у нас нет, и в козлятнике всегда сухо. Это самый естественный способ воздухообмена, когда он происходит через мельчайшие неплотности в слое верхней подстилки. Сравнимо с берлогой медведя. Никаких сквозняков в помещении нет, т.к. тёплый воздух медленно выходит по всей площади потолка, в отличие от принудительной вентиляции, когда обмен воздуха происходит через небольшое отверстие посредством принудительной тяги, создаваемой вентилятором. Ни запахов, ни сырости в нашем козлятнике не было никогда.

За несколько лет, под потолком образовалась паутина из пыли, которая, как одеяло, тоже удерживает тепло. Мы специально не снимаем с потолка эту паутину.

Каждый год, поверх соломы, мы закладываем излишки сена, чтобы подстраховаться с кормами на случай затяжной зимы.

Основное сено у нас хранится за одной из стенок козлятника. Сеновал размером 4Х7 метров. Вход к нему через дверь из козлятника. Это очень удобно. Зимой, чтобы накормить коз, никуда не надо выходить на улицу. Летом высушенное сено в сеновал загружаем со стороны улицы через широкую наружную дверь. Мы никогда не нормировали сено для козы. Всегда заготавливали с запасом.

Схема сарая для коз и сеновал.

Сарай для содержания коз

Планировка козлятника и сеновала.

Размеры козлятника 5Х7. Проход 80 см. Размеры стаек для коз 1,4Х2,0м. У козла клетка 2,2Х2,5м.

Какими должны быть полы в сарае для коз?

Начинали мы с дощатых полов. Считаю этот вариант неприемлемым по многим причинам.

  1. Затраты на материал и работу.
  2. Недолговечность.
  3. Создание условий для проживания грызунов под досками.
  4. Спустя время, когда доски начнут прогнивать, коза может сломать ногу, которая защемится в просвет между досками.
  5. Зимой холодный пол может быть причиной мастита.
  6. Создание повышенной влажности в помещении.
  7. Мокрый пол является причиной копытной гнили.
  8. На мокром полу скользят копыта, и коза может растянуть связки. Для беременной козы могут быть более тяжёлые последствия.

Ни одно животное в природе не устраивает себе ночлег на подобной подстилке.

Содержание коз на глубокой подстилке.

Мы, видя несостоятельность содержания коз на досках, перевели их на глубокую подстилку. Я вырвал доски, углубил каждую клетку на 30-40 см в землю. Это углубление заполнил соломой и потом, по мере необходимости, в клетки добавляется солома, чтобы было сухо.

Жена коз доит в уличных тапочках. Солома добавляется два-три раза в неделю. За зиму подстилка подрастает на 30-40 см и общий слой подстилки становится до 70-80 см. Летом выкидываем, оставляя 20-25 см и всё повторяется сначала.

Сарай для содержания коз. Полу в сарае для коз.

На такой подстилке козам не страшен никакой мороз.

Снизу от подстилки идёт тепло, а сверху козу от мороза выручает шуба.

За всё время содержания коз, мы ни разу не столкнулись со случаем мастита вымени. Это только подтверждает то, что на глубокой подстилке животному более комфортно, нежели на дощатых полах или (не дай бог) бетонных.

Наши козы ходят в туалет «по маленькому» в одно место. В определённый угол своей клетки. Оттуда чаще выбирается подстилка и закладывается свежая. Горошек они сыплют где попало, но он, будучи сухим, ничего страшного не делает для комфорта проживания.

Зимой, при температуре на улице ниже минус 15 градусов, в козлятнике температура держится не ниже минус 5-8 градусов. В это время козы похожи на надутые шарики. Шерсть у них растопыривается, чтобы создать более толстый слой своей шубы и, тем самым, меньше терять тепло.

Зимы у нас не жёсткие и не длительные. Минус 15-20 градусов бывает не больше 10-15 дней за зиму. Я считаю, что такая «яровизация» им даже на пользу. Любой организм должен уметь бороться с подобными природными явлениями. От этого только иммунитет будет крепче. В морозные дни у коз аппетит выше.

Опыта содержания коз и козлят при очень низких температурах у нас нет, т.к. мы проживаем в достаточно мягкой климатической зоне. Могу сказать, что чем ниже температура, тем меньше будет молока и рост козлят будет медленнее.

«Сколько коза дает молока?»ТУТ.

«Правильное кормление козлят – высокие удои в будущем.»ТУТ

Какой площади клетка на одну козу?

Наши козы стоят каждая в своей клетке. Загонный метод мы не практиковали, т.к. никогда не плодили животных столько, чтобы не хватало места каждой особи. Лучше меньше, да лучше.

Средний размер наших клеток составляет 1,5 метра в ширину и 2,2 в длину.

Совместное содержание коз и кур в одном сарае.

Совместное содержание с курами у нас было только один год. За зиму козы оттоптали по одной ноге трём курам из восьми. Больше такое не практикуем. Но если нет других условий содержания, то можно содержать кур и коз в одном помещении, выделив для этого определённую площадь для каждого вида. Это поможет избежать жертв со стороны более слабых и уязвимых, коими, в данном случае, будет являться птица.

Сколько сена нужно на зиму одной козе?

Надо знать, что козы едят сено очень небрежно. Стоя у яслей, она набирает в рот сено и жуёт его, вертя головой в разные стороны. Сено, естественно, разбрасывается на пол. Это надо учитывать при заготовке сена, если не используется сечкарня (соломорезка) или если кормушка типа яслей или ящика, а не щелевая, куда коза просовывает голову и не вынимает её, пока не наестся.

Количество сена на одну козу зависит от нескольких факторов.

  1. Качество сена. Чем выше качество сена, тем его меньше надо, чтобы коза получила всё необходимое.
  2. Вес козы и её аппетит. Чем тяжелее коза, тем больше корма ей надо.
  3. Наличие сечкарни и тип кормушки. Сечкарня позволяет скармливать 100% заготовленного сена.
  4. Количество дней с низкими температурами. Чем ниже температура, тем выше потребление сена. Я однажды (в самом начале своей козоводческой практики) замерял суточное потребление сена одной козой. За сутки коза съела 3 кг. Это чисто то, что попало ей в желудок. Коза была большая и достаточно прожорливая.
Читайте также  Ягодники на даче

Какая норма сена для козы?

Если взять за норму 2-2,5 кг сена в сутки, то нетрудно прикинуть необходимое количество на зиму для одной козы. В каждом регионе свой стойловый период и в каждом сарае свой рацион кормления.

Лучше, если сено останется, чем его не хватит. Весной, на сочной траве, козе сено просто необходимо, чтобы сбалансировать жидкостный коэффициент, и исключить понос от избытка воды в организме. Нарушение жидкостного коэффициента наблюдается и тогда, когда стакан муки заливают тремя литрами воды и кормят коз таким пойлом. Ради муки, коза выпивает всю воду. Почки не справляются с выводом такого количества жидкости и у козы из-под хвоста постоянно плывёт жидкая масса, которая должна выходить горошком. Мы же не питаемся только одними первыми блюдами, запивая их компотами. Нам нужна и сухая составляющая в нашем рационе. На весеннюю траву- сено для козы будет очень кстати.

«Чем кормить козу зимой? Заготовка сена. Фото сечкарни.» — ТУТ.

Ближе к весне, даже если основного сена в достатке, мы потихоньку начинаем скармливать и то сено, которое была на потолке козлятника. Никакого отталкивающего запаха оно не имеет, т.к. у нас в козлятнике сухо.

Козы особо не боятся мороза, если находятся в сухом помещении. Именно по этой причине мы содержим коз на глубокой подстилке.

Разные кормушки для коз.

В каждой клетке своя кормушка. Это обычный ящик с тремя высокими бортами. Со стороны четвёртого низкого борта коза ест. Ящики 40Х45 см по днищу. На ножках.

Разные кормушки для коз.

Кормушка для коз своими руками.

Кормушка внутри клетки. Жена наклонила к проходу, чтобы можно было закладывать сено, не заходя в клетку.
Кормушка на проходе — это самый удобный вариант как для коз, так и для животновода. Животноводу не надо заходить в клетку, а коза меньше разбрасывает сено. Всунула голову в прорезь загородки и, наблюдая за всем происходящим. спокойно ест.

Кормушки для коз

Кормушка для коз на проходе.

Овощные салаты и густые мешанки раскладываются по вёдрам. У каждой козы есть своё личное ведро. Некоторые козы из чужого ведра есть не будут. Вёдра выставляются сразу за дверью, рядом с кормушкой.

Кормушка для коз щелевая.

Разные кормушки для коз.

Кормушка для коз – щелевая.

Размеры самой кормушки могут быть произвольные и зависеть от имеющейся площади клетки. Главное, что надо предусмотреть — это, чтобы в верхнем вырезе было достаточное отверстие для просовывания головы в кормушку, а нижний вырез должен быть таким, чтобы коза, опустив голову к сену, не смогла высунуть голову обратно через нижний вырез. Она вынуждена будет есть сено с постоянно всунутой в кормушку головой. Насытившись, она снова поднимет голову и отойдёт от кормушки. Сено, при таком способе кормления, не разбрасывается по клетке. Это очень экономная конструкция.

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки, которая на проходе рассыпает густые мешанки перед кормлением.

Если такового отверстия не будет, то коза будет вставать передними ногами на загородку, чтобы наблюдать за происходящим на проходе. Это плохо отражается на козе, особенно, на беременной.

Козы очень любопытные и участливые существа. У них настолько положительная энергетика, что они могут с успехом заменить любого психотерапевта. Каждый раз, выходя от них, чувствуешь себя легко, хотя, перед этим, голова была полна забот и тяжёлых мыслей. Достаточно несколько минут пообщаться с ними, чтобы получить положительный заряд на весь день.

Сарай для содержания коз, полы в сарае, кормушки для коз

В каждой двери есть проём, куда коза может высунуть голову и наблюдать за действиями хозяйки.

У нас график дойки коз такой, что одна дойка приходится на час ночи. Жена говорит, что идёт к ним, как на праздник, хотя все нормальные люди уже спят. Открывает дверь козлятника, а её уже встречают высунутые в коридор головы, и каждая голова издаёт свой звук радости. Счастье обоюдное! Приятно, когда знаешь, что тебя кто-то ждёт.

Содержание козла в сарае вместе с козами.

Козёл содержится в одном помещении с козами. Никакого запаха в молоке ни мы, ни другие люди, которые пили наше молоко, не уловили. Я считаю обязательным условием содержание козла в одном помещении с козами. И вообще, отношение к козлу должно быть совсем иное. Не такое, как пишут «знатоки».

«Окот козы, рождение козлят.»ТУТ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector