Как развести виноград черенками весной

Размножение винограда

Посадка винограда

Проще всего разводить дикий, или Девичий, виноград. Его можно сажать сразу в грунт, он неприхотлив и устойчив к холоду. Декоративный, как правило, даёт густую поросль, его разводят, пересаживая пасынки. С культурными столовыми и техническими сортами винограда дело обстоит гораздо сложнее, но и тут можно выбрать наиболее оптимальный способ.

Размножить виноград можно:

  • черенками;
  • отводками;
  • кустами;
  • прививкой;
  • семенами.

Саженцы рекомендуется приобретать в питомнике или заказывать по почте. Но если на участке уже растёт виноград, можно попробовать получить собственные, из чубуков.

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м. Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

Хранение черенков в траншее

Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Укорененные чубуки

Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Размножение отводками

Размножение винограда отводками — наиболее простой и часто применяемый способ

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Разведение винограда многолетними отводками

Размножение многолетними одревесневшими отводками путём прикапывания проводится по той же схеме, что и зелёными, только делается это не летом, а осенью. И над той частью отводка, что находится на поверхности, насыпают холмик земли. Весной из материнского побега появятся отростки. А через год уже можно будет получить урожай.

Короткими отводками

При коротком способе под маточным кустом выкапывают ямку и, пригнув выбранный побег, опускают его туда, оставив на поверхности макушку. Ямку засыпают грунтом, слегка притаптывают, поливают. Верхушку побега подвязывают к опоре.

Окучиванием куста

При этом способе в начале весны побеги выбранного куста обрезают на один или два глазка, а сам куст засыпают влажной землёй. При этом на поверхности остаются только самые макушки. Холмик важно регулярно увлажнять. К осени на побегах должны появиться корни. Куст раскапывают, а побеги со сформировавшейся корневой системой отрезают как можно ниже. Этот способ подходит только для компактных кустов винограда. Его недостаток состоит в том, что материнское растение сильно истощается, все питательные вещества уходят на образование корней у многочисленных побегов.

Размножение воздушными отводками

При использовании этого вегетативного метода размножения весной в апреле-мае выбирают однолетнюю или двухлетнюю лозу, расположенную горизонтально, удаляют на ней все листья.

Суть метода заключается в следующем:

  1. Выбирают место на лозе длиной около 8 см, расположенное в 20 или 25 см от конца ветви.
  2. Надрезают кору по кольцу.
  3. Надрез обматывают влажным мхом, сверху оборачивают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Через два месяца появляются корешки.
  5. Отводок отрезают от материнского растения и высаживают в ёмкость с подготовленным субстратом.
  6. Держат в помещении до весны.
  7. Когда позволит погода, пересаживают молодой виноград в грунт.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками является одним из самых простых и надёжных способов

Китайский метод

Ранней весной можно попробовать развести виноград китайским способом. Для этого:

  1. У понравившегося куста выбирают крепкие побеги, растущие близко от земли.
  2. Копают канавки глубиной примерно 0,25 м.
  3. На дно засыпают питательную смесь из земли, перегноя, суперфосфата и калийной селитры.
  4. Укладывают туда побеги и закрепляют.
  5. Присыпают землёй, поливают.
  6. У той части побега, что осталась на поверхности, удаляют глазки.
  7. За кустом осуществляют тщательный уход, поливают, подкармливают.

Китайская отводка винограда

Китайский способ размножения винограда

Вскоре из подземных почек отрастут корешки. Осенью отводки можно будет отделить от главного куста. Этот способ размножения хорошо подходит для трудно укореняемых сортов винограда.

Размножение кустами (катавлак)

Такой способ применяют с целью омоложения виноградника. При этом маточное растение закапывают в землю, оставляя несколько рукавов, из которых выращивают новые кусты. Выполняется катавлак следующим образом:

  1. Вокруг старого куста выкапывают яму 0,6 x 0,8 метров.
  2. От ямы прокапывают канавы до места будущих кустов.
  3. У материнского растения обрезают ненужные рукава.
  4. Затем куст укладывают в яму, а лозы, предназначенные для размножения, – в канавы.
  5. Концы лоз выводят на поверхность, подвязывают к колышкам, предварительно обрезав на 3-4 глазка.
  6. Яму и канавы засыпают землёй.
  7. Верхушки побега окучивают.

Такое размножение куста применяют либо поздней осенью, либо ранней весной. Когда виноград находится в относительном покое. Образовавшиеся новые растения быстро вступают в плодоношение, они отличаются хорошей урожайностью. Однако этот способ довольно трудозатратный.

Семенами

Чтобы получить желаемый результат, нужно следовать определённым правилам:

  1. Взять спелые, здоровые ягоды выбранного сорта, извлечь из них семечки.
  2. Опустить семена в миску с водой. Те, что всплыли, отбраковывают как нежизнеспособные.
  3. Прошедшие проверку семечки на сутки замачивают в дистиллированной воде.
  4. Проводят стратификацию холодом. Для этого семена помещают в контейнер с влажным песком, торфяным мхом или, в крайнем случае, влажными ватными дисками или бумажными салфетками. Контейнер отправляют в холодильник, где должна быть температура около + 8 °С… +15 °С на месяц.
  5. В марте виноградные косточки достают из холодильника и сажают каждую в отдельный горшок.
  6. Для прорастания семян нужна температура около + 26 °С.
  7. Землю в горшках нужно регулярно опрыскивать, не давая ей высыхать.
  8. Когда саженцы вырастут до 8 см, их можно будет пересадить в ёмкости побольше. Где доращивать до высоты 30 см и появления пяти-шести листочков.
  9. Теперь можно пересадить виноград в грунт.

Росток винограда

Выращивание винограда из семян в домашних условиях – довольно хлопотное занятие

В дальнейшем лозе нужен правильный уход и солнечный свет не менее 8 часов в сутки, подходящая опора. Чтобы защитить сеянцы от милдью, их обрабатывают 0,5 % раствором бордоской жидкости. Для лучшего роста подкармливают смесью из перепревшего навоза, калийной селитры и суперфосфата. На зиму их укрывают соломой и засыпают землёй.

Виноград из косточек значительно отличается от своего родителя. Так можно его размножать с целью получения каких-то новых свойств или просто в качестве любопытного эксперимента.

Прививка

Прививка – это пересадка одного растения на другое. То растение, на которое прививают, называют подвоем, а которое прививают – привоем. У подвоя должна быть корневая система и ствол. И у того и у другого срезают кору и соединяют их срезами друг с другом, вскоре происходит их срастание и дальнейшее развитие как одного организма. Прививкой можно размножать виноград даже на неподходящих почвах, если выбрать неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным условиям подвой. Ценные и редкие сорта можно прививать глазками. Для выращивания европейского винограда на севере применяют копулировку, то есть прививку косым срезом на холодоустойчивый подвой. А также такой способ применяют в районах, заражённых филлоксерой, используя филлоксероустойчивые подвои.

Размножить виноград можно разными способами. К самым простым, доступным начинающим виноградарям, можно отнести разведение отводками и черенками.

Как размножить виноград: способы, особенности и нюансы

Получение новых кустов винограда из собственного материала не составит труда, если соблюдать все нюансы. Не для каждого сорта подходит черенкование, также, как и прикапывание. Эффективность методов зависит от особенностей самого виноградника

Введение


Старые кусты винограда со временем снижают процент плодоношения, что говорит о необходимости высадки молодняка. Размножение производится несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Высаживая молодые саженцы через год можно не беспокоиться об отсутствии урожая, смело удаляя из виноградника старые и неперспективные кусты.

Осеннее черенкование: от нарезки заготовок до высадки в грунт

Этот способ самый простой и наиболее эффективный. Заключается в срезании участков лозы, их ранении в зимний период, проращивании по весне и высадке в почву ближе к лету. Технология заготовки черенков несложная, справится даже новичок.

Преимущества и недостатки способа:

  • Полное сохранение качества винограда, что позволяет увеличить количество плодоносящих кустов на участке.
  • Материнская лоза не страдает, так как материал заготавливается при обрезке куста под зиму.
  • Весной можно выбрать только те черенки, которые сформировали наиболее крепкую корневую систему и дали хорошие почки.
  • Необходимость зимнего хранения, при несоблюдении условий которого есть риски развития гниения и порчи посадочного материала.

Срез черенков


Заготовка материала осуществляется только после полного сбора урожая. Обычно выбирают время после первых осенних ночных заморозков. Технология следующая:

  1. Осмотреть лозу, отметить ее середину, отложив равную величину от края плети до ее основания. Верхняя часть более зеленая, а нижняя лишена нужного количества почек, поэтому для заготовки подходит только середина.
  2. Выявить длину черенка так, чтобы на нем было минимум 4-5 узловых точек, откуда в дальнейшем пойдут почки.
  3. С помощью острого секатора сделать срез под углом, оставшуюся лозу удалить, а материнский куст подготовить к зимовке.
  4. Срезанные черенки оставляют на свежем воздухе на 3-4 часа, чтобы они слегка просохли и перестали выделять сок.

Такой запас убережет вас от полной потери материала, в случае нарушения правил зимнего хранения. Потерь не сможет избежать не один опытный агроном, поэтому просто берите черенки с запасом и спите, что называется, спокойно.

Обработка и зимнее хранение


Чтобы срезанные черенки хорошо хранились всю зиму, а в них не развивалась гниль, их обязательно следует обработать антисептиком.

Лучшим вариантом является медный купорос. Порошок разводят в воде, опрыскивают веточки и дают им просохнуть.

Черенки следует связать в пучки по 3-4 веточки. Так они хранятся лучше. Оптимальная зимняя температура для поддержания стадии покоя составляет +1°С. Хранение черенков может осуществляться:

  • На нижней полке холодильника – веточки оборачивают хлопчатобумажной тканью. Дополнительное увлажнение не требуется.
  • В подвале – оптимальным вариантом является подвешивание лозы на веревки. Так она не будет сыреть и хорошо сохранится до весны.
  • На застекленном балконе – важно, чтобы не было резких перепадов температуры, которые спровоцируют раннее раскрытие почек в течение дня и их отмирание ночью, когда будут отрицательные показатели.

Несколько раз в месяц черенки следует осматривать на наличие гниения и повреждений. При повышенной влажности их можно припудрить с помощью дробленого мела или извести. Последняя хорошо справляется с грибковыми заболеваниями.

Весеннее проращивание

Ближе к концу февраля на черенках начинают набухать почки. Это свидетельствует о том, что их следует укоренять, выставив на свет. Для этого:

  1. Подготавливаем почву – часть земли с огорода смешать с частью торфа и частью песка. Пролить кипятком и дать воде стечь. Обработать с помощью слабого раствора марганцовки.
  2. Делаем емкости для проращивания – лучше всего показали себя пластиковые бутылки со срезанной горловиной. В донышке следует сделать несколько отверстий для отвода воды, обеспечить дренаж и поддон.
  3. Подготавливаем и высаживаем черенки – верхнюю и нижнюю часть черенка нужно срезать, после чего аккуратно вставить в подготовленный вазон.

Сверху надевают одноразовый пакетик, плотно его завязывают для сохранения микроклимата и ставят на подоконник. Полив производится 1 раз в неделю. Как только появились зеленые почки, пакет снимают.


Есть и другой способ: черенки ставят на 2-3 недели в воду, добавив в нее стимуляторы образования корней (Корневин, Фитоспорин).

При появлении первых корешков, черенки аналогичным способом высаживают на проращивание на подоконник, либо сразу в открытый грунт, если это позволяют условия климата.

Высадка

Растение можно высаживать в открытый грунт, когда ночные заморозки отступают. Делают это следующим образом:

  1. Подготовка лунки – выкапывают почву на 30-50 см в глубину, на дно закладывают горсть Суперфосфата и Селитры. Присыпают небольшим слоем песка, обильно проливают теплой водой.
  2. Высадка пророщенного черенка – правой рукой берут черенок за лозу, левой придерживают горшок, аккуратно сдавливая его, чтобы облегчить отхождение почвы от стенок емкости. Слегка переваливают горшок на правую руку, достают почвенный ком с корнями и аккуратно помещают в подготовленную лунку. Сверху присыпают землей до шейки лозы (точки роста).
  3. Полив и опрыскивание – чтобы черенок быстрее акклиматизировался, ему нужно помочь. Для этого после высадки можно полить раствором Корневина, а по листу опрыскать Фитоспорином, который защитит от патогенной флоры.

Если ночная температура опускается до +5°С, то высаженный куст дополнительно утепляют. В качестве мульчи можно использовать опавшую листву, еловые ветки или укрывной материал, аккумулирующий тепло в течение дня.

Не рекомендуется высаживать черенки раньше марта, когда температура нестабильна и сохраняются риски ночных заморозков. После высадки следует обращать внимание на состояние лозы. Если она гниет и не приживается на протяжении месяца, то ее удаляют с участка вместе с корнем.

Зеленые черенки: летняя высадка и особенности ухода


Если нет возможности и желания возиться с заготовками, контролировать их сохранность в зимний период, высаживать на проращивание в марте, то есть способ более простой.

Для этого используют зеленые молодые черенки, которые срезают в начале мая до момента цветения винограда. Срез осуществляется следующим образом:

  1. Выбирается отрезок, на котором есть 2-3 узла и минимум 1 полноценный лист.
  2. С помощью секатора срезается верх и низ зеленой части.
  3. Низ полученного черенка разрезают крестом, на 1-2 см углубляясь в тело.

Далее полученный черенок ставят в воду с добавлением нескольких капель средства Корневин. Через 3-5 дней образуются корни, а уже через неделю можно высаживать такие черенки в открытый грунт. На этом этапе следует учитывать такие нюансы:

  • В лунку для быстрого наращивания корневой системы можно положить горсть Суперфосфата, а сверху по почве раскидать немного мела, чтобы снизить кислотность почвы.
  • Чтобы дать хороший толчок в развитии, в первый месяц после высадки в открытый грунт стоит вносить органические подкормки с высокими концентрациями азота.
  • При увядании листвы и отсутствии наращивания зеленой массы, черенок опрыскивают борной кислотой 1 раз в 2 недели.

К осени растение должно хорошо укорениться и сформировать материнский ствол. Подзимняя обрезка предполагает сокращение длины одеревеневшей лозы на треть, а также прикапывание корня и утепление с помощью опавшей листвы.

Прикапывание лозы землей


Есть сорта, которые плохо укореняются, а черенки не способны перезимовать и сохранить свою жизнеспособность в дальнейшем.

Размножение в таком случае осуществляется с помощью прикапывания лозы землей, что спровоцирует образование корней без человеческого вмешательства. Для этого следует:

  1. Выбрать лозу, которая отходит от материнского ствола в непосредственной близости к земле. Также можно использовать боковые побеги, которые виноградари обычно срезают за ненадобностью.
  2. Аккуратно пригнуть ее к земле, присыпать верхним слоем почвы так, чтобы несколько почек оставались в земле, а остальная часть лозы была на поверхности почвы.
  3. Поливать точку заземления 1 раз в 2-3 дня. Для ускорения процесса наращивания корневой системы, полив осуществляют с добавлением нескольких капель стимулятора роста.

К осени сформируется полноценный виноградный куст, который имеет свою корневую систему и полностью готов к отсоединению от материнской части. Отделение осуществляется с помощью разреза острой лопатой места лозы, которая находится слева от дочернего куста.

Его можно аккуратно выкопать и пересадить на новое место в конце августа-начале сентября, или отложить пересадку до весны, обязательно утеплив молодой куст под зиму.

Метод китайской отводки


Суть его в том, что одеревеневшая лоза укладывается в землю, после чего прикапывается полностью землей и утепляется сверху опавшей листвой и перегноем.

Весной появляются молодые побеги, которые устремляются перпендикулярно вверх. За лето побеги крепнут и формируют новые отводки.

Разделение кустов осуществляется также с помощью лопаты. Пересадку в таком случае можно не делать, отделив молодой виноградник от материнской части.

Правила размножения винограда черенками весной

Размножение винограда черенками весной является наиболее продуктивным способом. Саженцы, высаженные в грунт в это время года, меньше болеют. Растения, выращенные не отводками или прививками, отличаются лучшей выживаемостью. Также они быстрее плодоносят.

Правила размножения винограда черенками весной

Правила размножения винограда черенками весной

Заготовка материала

Черенки винограда следует заготовить осенью. Лозу нарезают, когда растение сбросило последние листья и впало в зимнюю спячку, в противном случае она повреждается, что приводит к гибели растения.

виноградарю при размножении винограда в домашних условиях следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • Отобрать побеги, выросшие летом. Диаметр материнской лозы не должен превышать 10 мм, а расстояние между узлами не должно быть более 10 см. На каждом черенке должно быть по 4 почки.
  • После нарезки вымочить лозу. Это делают на протяжении суток, затем ее обрывают от заплесневения медным купоросом.
  • Промокнуть ветки и связать их в пучки, затем высушить в тени.
  • Сделать срезы на сухих ветках. Сверху — наклонный на высоте 2 см над центральной почкой, а снизу — прямой на расстоянии 1 см от нижней почки.
  • Процарапать кору у основания, чтобы у саженца образовалась мощная корневая система. Чем больше будет бороздок, тем больше разовьется корней.

Заготовки хранят в подвале. Их оборачивают полотном или вертикально помещают в банки. Если лозы немного, ее хранят на нижней боковой полке холодильника. Если не соблюдать температурный режим, чубуки проснутся раньше положенного срока, а затем усохнут.

Читайте также  Картофельные очистки лучшее удобрение для смородины

Проращивание чубуков

Проращивание и укоренение чубуков в домашних условиях производят в несколько этапов. Лучшим временем для начала выгонки винограда является конец февраля или начало марта. В это время занимаются подготовкой грунта и отбором заготовок.

Пригодными к проращиванию в воде являются чубуки, которые выделяют сок. Это проверяют, срезав край черенка снизу. Сердцевина, имеющая желто-зеленый окрас, обязательно выпустит каплю влаги. Если внутри побега нет жидкости, он испорчен.

На первом этапе виноградарь должен напитать лозу влагой. Для этого заготовки прогревают и целиком замачивают в воде. Туда же добавляют любое вещество, способствующее укоренению. Не стоит искать специальное средство для винограда, ведь все биокомпоненты универсального действия.

Лозу проращивают и в воде с медом. На 1 л воды расходуют 1 ст. л. продукта. В любом из вышеперечисленных веществ для активизации роста заготовки выдерживают на протяжении 2 суток.

Укоренение черенков в грунте

Укоренить черенок не сложно

Укоренить черенок не сложно

Размножение винограда черенками весной производят несколькими способами. Варианты отличаются методикой посадки, но она практически не влияет на время от посадки до укоренения.

В пластиковых бутылках или стаканах

Ускорение виноградной лозы в бутылках производят так:

  • В бутылке объемом 1,5 л срезают горлышко, а в днище проделывают несколько отверстий диаметром около 3 мм. В стаканах также проделывают дырки для стока воды.
  • На дно подготовленной емкости насыпают горсть дренажа, в роли которого выступают глиняные черепки, битые бутылки или специальный пористый наполнитель для цветочных горшков.
  • Поверх дренажа насыпают примерно 2 ст. почвенной смеси, приготовленной из перепревшей листвы.
  • В грунт помещают проклюнувшийся чубук, а затем его на треть засыпают сухими опилками. Ветку располагают под углом 60°.
  • После высадки опилки слегка смачивают из пульверизатора. Последующий полив производят через поддоны. Импровизированные горшки выставляют в воду на 30 мин., после этого их ставят на возвышение и удаляют остатки жидкости.
  • Емкость с черенком обязательно накрывают. Для этих целей подойдет агроволокно белого цвета, кусочек которого следует закрепляют по верхнему срезу бутылки с помощью скотча.

Примерно через месяц спанбонд снимают. К этому времени здоровый чубук уже выпустит первый лист и укоренится. Если в качестве горшка используют пивной полулитровый стакан, саженец накрывают вторым стаканом.

В поролоне или флористической губке

Чубуки в домашних условиях проращивают и во влажном поролоне, уложенном на дно полиэтиленового пакета. Чубуки нижним срезом ставят в губку, а затем пакет с лозой завязывают сверху и кладут в темное место на 10 суток. По истечении этого времени на лозе видны корневые почки. Проросшие чубуки высаживают в грунт в специальные поддоны. Также их садят в горшки небольшого объема.

Подготовленные любым из вышеперечисленных способов укоренившиеся побеги переносят в грунт в начале мая. Первое время растения оберегают от палящего солнца и ветра. Также саженцам обеспечивают регулярный полив и последующее рыхление почвы.

Размножение зелеными побегами

Виноград размножают не только прошлогодними, но и молодыми черенками. Материал заготавливают в момент цветения или не раньше, чем за 2 недели до него.

  • На заготовленных черенках должно быть не менее 2 почек.
  • Срезы на лозе делают наискосок, причем верхний должен быть на расстоянии 3 см от почек.
  • Резвившиеся листья на черенках убирают, чтобы они не забирали силы.
  • После срезания лозу помещают в бутылку с водой и только потом высаживают в грунт. В жидкость добавляют средство для укоренения.
  • Заготовленный материал берегут от жары и прямого солнечного света, поэтому отводы выносят в подвальное помещение.

Когда проклюнутся первые почки, ящик выносят на свет и создают рассаднику небольшое затенение. После появления листочков растения переносят на постоянное место вместе с комком земли.

Черенкование девичьего винограда

Девичий, дикий или виргинский виноград выполняет декоративную функцию. Он также подлежит размножению черенками весной. Последовательность действий садовода мало чем отличается от укоренения черенков плодовой разновидности растения, хотя и имеет ряд существенных отличий.

Разновидность зеленого ограждения не нужно предварительно проращивать. Растение весьма неприхотливо к почве, поэтому его сажают на любых участках. Все, что нужно сделать садоводу, — выкопать ров глубиной около 40 см. На дно ямки укладывают слой дренажа, а затем насыпают немного опилок, смешанных с песком.

Черенки девичьего винограда срезают зелеными с едва проснувшегося растения. Длина плети должна быть не менее 40 см, 15 из которых под землей. Чтобы саженец как можно скорее укоренился, его располагают под уклоном к поверхности.

После посадки лозу поливают теплой водой, а затем присыпают лунку сухим грунтом и слегка утрамбовывают руками.

Размножение винограда черенками весной

В этой статье вы узнаете много нового и интересного о заготовке, правильном хранении и размножении винограда черенками весной. А также, все нюансы высадки в грунт и обработки будущего растения.

Клен (лат. Acer)

Светолюбивое растение, предпочитает открытые места или полутень. В тени плохо растет, листья теряют свою декоративность. Важный момент в уходе – корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Разведение трудоемкий процесс, требующий времени и внимательности. Один из способов – размножение винограда черенками весной (чубуками) в домашних условиях. Он идеален в том случае, если вы хотите сохранить в будущем отпрыске все признаки материнской лозы.

Заготовка и хранение черенков

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов. Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.

Вымачивание черенков винограда в домашних условиях

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Процесс высадки в грунт

Заключительный этап работ – посадка пророщенных черенков винограда в домашних условиях в виноградник на открытый грунт. Делают это обычно в первые майские дни. К этому времени саженцы должны быть хорошо укоренены. На них уже проклюнулись и подросли свежие листочки.

Высадка черенков в грунт происходит следующим образом:

  1. Поместите росток так, чтобы верхний глазок высаженного черенка был на 5см ниже уровня почвы.
  2. На дно положите удобрения, ломом проделайте лунку и уложите в нее саженец, засыпьте землей, утрамбуйте.
  3. Сразу после посадки будущий куст обильно поливают и окучивают. В дальнейшем уход состоит в поливе и подвязывании по мере необходимости.

Виноград, для которого использовалось размножение черенками, может дать урожай уже в будущем году.

Как оказалось,размножение винограда черенками не такой уж сложный процесс, достаточно соблюдать последовательность и следовать рекомендациям Всаду.Ру

Весна — подходящее время для размножение винограда черенками

razmnoj-vinogr-cherenkamiЧтобы расширить свой виноградник и не затратить при этом много денежных средств, Вам необходимо немедленно изучить один из самых древних способов, а именно размножение винограда черенками. Такой метод по праву считается самым эффективным и популярным. Черенкование винограда осуществленное в домашних условиях заключается в естественной способности винограда восстанавливаться полностью из одного побега, при этом все свойства материнской лозы сохраняются. Размножение винограда черенками особо популярен при промышленном выращивании винограда, но и садоводы – любители также знают о нем, и довольно таки успешно применяют на практике, выращивая виноград в домашних условиях.

В связи с тем, что виноград выращенный из черенка имеет не привитую, а собственно корневую систему, его еще также называют корнесобственным.

Приняв решение самостоятельно в домашних условиях вырастить из черенка виноград, вам придется позаботится о заготовке материала заранее, а именно осенью, при обрезке кустов винограда.

Обращайте внимание на побеги, что плодоносили летом с диаметром 7-10 мм, когда будете срезать ненужные ветви. Побег подойдет в качестве черенка, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки. А сейчас рассмотрим непосредственно то, как размножить виноград данным способом.

Подготовка черенка:

Первым делом необходимо удалить все побеги, усики, листья, не вызревшие верхушки и пасынки с ветки. После чего надрежьте каждый черенок таким образом, чтоб осталось на них по четыре почки. Под углом срежьте черенок, отступите вверх на пару сантиметров от верхней почки, делайте срез с наклоном от глазка. Нижнюю часть черенка необходимо обрезать по прямой под нижним углом. На нижней части сделайте для улучшения корнеобразования 3 вертикальные полоски до луба (длиной 3 см) ножичком или иголкой. После этого свяжите все подготовленные черенки в пучки в зависимости от сорта и промаркируйте их. Поместите пучки черенков на сутки в чистую воду, после чего протравите их медным купоросом (5%) м просушите.

По завершению всех этих процедур пучки черенков заверните в полиэтиленовый пакет или пленку, положите в холодильник, погреб либо подвал на хранение. За зиму Вам необходимо будет осмотреть черенки и 1-2 раза перевернуть их на другую сторону.

Нарезка:

  • Для успешного размножения в домашних условиях винограда черенками, соблюдайте следующие правила нарезания чубуков:
  • Осуществить это необходимо осенью в конце листопада;
  • Используйте только плодовые ветки, ведь именно они дают при размножении хороший результат;
  • Берите лишь относительно прямые лозы;
  • Размножение винограда получится более качественным, если вы будете использовать длинный чубук.

Посадка винограда черенками в грунт весной

В начале февраля, за пару недель до посадки рассады в грунт, достаньте черенки, проверьте их свежесть путем надавливания секатором на поперечный срез. Признаком того, что черенок сохранился хорошо будет появления нескольких капелек воды, если же этого не произошло, это означает, что веточка пересохла, но, а если же без надавливания сочится влага, это признак того что веточка прогнила. Сделав поперечный свежий срез обратите внимание на его цвет, характерный светло-зеленый, не должно быть никаких вкраплений черных.

Для успешного размножения винограда черенками, их необходимо в теплой воде вымочить, этот процесс занимает двое суток, но воду необходимо ежедневно менять.


Для того, чтобы виноград размножить черенками, необходимо прорастить их дома в бутылках или пластиковых стаканах.

Рассмотрим вариант проращивания черенков в стаканах:

201110100

  • Для начала стаканы необходимо подготовить, а именно сделать на дне шилом 3 отверстия;
  • На дно стаканов насыпьте землю, предварительно смешав ее с листовым перегноем, в 2 с слоем;
  • Возьмите еще один стаканчик меньших размеров, без дна и установите его поверх грунта промежутки между дырками засыпьте землей, землю уплотните и полейте;
  • Насыпьте во внутренний стакан речной песок, полейте его, а за тем стакан уберите;
  • Сделайте палочкой в самом центре углубление на 4 см, туда вставьте черенок, полейте песок;
  • во внутренний стакан насыпьте промытый речной песок, полейте его и уберите стакан;
  • в самом центре песка сделайте палочкой углубление на 4 см, вставьте туда черенок и полейте песок;
  • сверху засыпьте песком, после чего стакан накройте пластиковой бутылкой без крышки и дна;
  • Раз в два дня или через день необходимо будет поливать саженцы используя теплую воду. Когда увидите у стенок стакана корни, а на веточке появится 4 листочка, можете снять бутылку.

Еще один вариант размножение винограда – бутылка

grape2

В пластиковой бутылке обрежьте горлышко и сделайте несколько отверстий в дне. После чего необходимо насыпать дренажный слой, а поверх него насыпьте 7 ложек почвенной смеси. Воткните в почвенную смесь под наклоном черенок, так что б глазок или верхняя почва оказались на уровне верха бутылки. Засыпьте сверху старые опилки, черенок накройте пластиковым стаканом. Поставьте бутылку с черенком от окна глазком. Когда побег перестанет помещаться в стаканчике можете его снять. Поливать его необходимо через поддон снизу, налейте в него немного воды, и поставьте на 15 минут туда бутылку с саженцем.

Также можно проращивать и зеленые черенки, для этого их необходимо срезать в само начале цветения. Вам для этого нужны будут побеги, которые получаются при весеннем обломке ветвей и пасынковании. Сразу после того как срежете побеги поставьте их в ведро с чистой водой, после чего по очереди вынимайте каждый побег, разрезайте их на черенки с 2 почками и обратно возвращайте вводу.

Размножение винограда отростками весной

Сделайте у черенков нижний срез под нижним углом косым. Когда будете срезать над узлом верхушку, оставьте в 2 -3 см пенек. Высаживайте готовые черенки в ящик или отдельные пластиковые стаканчики. Создайте им небольшое притенение, которое Вы сможете убрать после того, как черенки заметно тронутся в росте.

Черенки будут расти все лето, а уже осенью их необходимо будет поместить на хранение в погреб. Весной саженцы пересадите в грунт и в течении лета доращивайте в ведре. А вот уже в середине сентября высаживайте черенки в виноградник.

Разведение — процесс не из сложных, и не столь важно весной Вы это делаете или осенью, главное соблюдайте все правила и через некоторое время получите результат в виде хорошего урожая. Размножение винограда черенками отличное решение чтобы обогатить Ваш сад новыми кустами винограда.

Размножение винограда черенками: как вырастить саженец в домашних условиях

Разведение винограда в домашних условиях – кропотливый процесс. Посадка семенами сложна даже для опытных садоводов. Саженцы, купленные с рук или на специальных рынках, часто не приживаются, а урожай редко совпадает с ожиданиями. Что делать в этом случае, как размножить любимый сорт? Проще выращивать виноград из черенков. Процедура требует соблюдения ряда правил, но при этом доступна и понятна даже для новичка. Давайте разберемся в этом вопросе вместе с опытными садоводами и узнаем, как происходит размножение винограда черенками и когда нарезать лозу?

Как вырастить виноград из зеленых черенков

Черенки растения часто называют чубуками. Это часть однолетнего или вызревшего побега винограда. Часто зеленые чубуки используют для размножения редких сортов. Заготавливают их весной, когда куст только начинает давать почки.

Для получения зеленого посадочного материала выбирают неодревесневшие части лозы. Предпочтение отдают средним или нижним участкам. Нарезают черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталась почка, листок и пасынок. На нижней части саженца должна сохраниться половина узла. Это важно для размножения.

Важно! Узлы винограда – это утолщенные части стебля. На них растут листья, усики и почки.

После срезания зеленые чубуки можно сразу использовать для укоренения. Для этого черенок высаживают в теплицу и поддерживают необходимый микроклимат. Посадочный материал чувствителен к окружающей среде.

Особенности высадки посадочного материала

Давайте узнаем, как вырастить саженец в грунте? Высаживать черенки с почками нужно весной в отдельные ящики. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Главное – наличие дренажных отверстий на дне. На дно ящика помещают гранулы керамзита и мокрый песок. Слой песка составляет 4-6 сантиметра. В него вставляют черенки винограда. Далее емкость накрывают пленкой и поддерживают температуру воздуха 24-27 градусов. Также важно поддерживать влажность не меньше 95%. Следите за тем, чтобы саженцы не пересыхали и не перегревались. Увядание листьев указывает на нарушение теплового или поливочного режима. Как только появятся корни, молодое растение высаживают на временную мини-грядку.

Как вырастить виноград из одревенесневших черенков

Одревесневшие чубуки заготавливают с осени в период от начала листопада до момента первых заморозков. Когда срезать черенки, зависит от региона произрастания винограда. Важно знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью. При их выборе обратите внимание на следующие параметры:

  • Кора должна иметь яркую окраску и гладкую поверхность.
  • Диаметр черенка должен быть 7-12 миллиметров. Если лоза толще указанного значения, из нее вряд ли получится здоровое растение.
  • Подходящая длина побега 120-160 сантиметров. Не берите слишком высокий посадочный материал.

Лучше произвести обрезку куста позже, чем поторопиться и навредить растению. Заготовленные черенки убирают на зимнее хранение и извлекают ранней весной. Нарезают стебли таким образом, чтобы на каждой части сохранилось по 2-3 глазка. Перед нарезкой черенков их протирают раствором марганца, потом сушат. Если побег сильно высох, для восстановления водного баланса посадочный материал вымачивают в воде 2-3 суток.

Важно! Если готовят чубуки с одним глазком – срез делают косым с обеих сторон. При нарезке черенков на 2-3 глазка, срезы делают перпендикулярными.

Подготовка черенков к проращиванию

Прежде чем отправить части лозы в землю, их необходимо правильно подготовить. Это необходимый этап, позволяющий повысить шансы на быстрое укоренение. Производится подготовка следующими способами:

  • Стратификация.
  • Вымачивание.
  • Обновление среза.
  • Парафинирование.
  • Бороздование.
  • Применение стимуляторов.

Важно! Не используйте перечисленные способы одновременно. Для каждого сорта винограда подбирается индивидуальная методика.

Вымачивание

Для этого заготовленные черенки ставят вертикально и заливают теплой водой полностью. Температура жидкости должна быть 18-20 градусов. Нельзя заливать горячей водой, так как это приведет к гибели растения. В таком положении чубуки оставляют на пару суток. За это время они успевают восстановить естественный баланс влаги в клетках.

Важно! Ускорить вымачивание черенков можно, если замочить отростки в воде с температурой 25-30 градусов. В этом случае продолжительность выдержки сокращается до 12 часов.

Для вымачивания берут любую теплую воду: от талой до водопроводной. Главное – дать время отстояться.

Парафинирование черенков

После того, как саженцы будут извлечены из воды, верхний срез покрывают парафином. Это убережет растение от воздействия патогенной микрофлоры, а также не даст влаге испаряться. Выглядит процесс следующим образом:

  • Парафин нагревают до температуры 85-90 градусов. Лучше делать это на водяной бане.
  • После того, как состав расплавится в него, окунают подготовленные чубуки. Покрывать парафином нужно только верхний срез до уровня первого верхнего глазка.
  • Лишний парафин стряхивают резким движением и дают застыть.
Читайте также  Какие грибы растут поздней осенью

Обновление срезаПри хранении нижняя и верхняя часть черенка усыхает. Перед посадкой весной ее срезают. Удаляют засохшие и поврежденные части лозы, оставляя только здоровые. Делать надрез нужно острым ножом или секатором под прямым или наклонным углом. Хранить черенки нужно в сухом месте.

Бороздование

Смысл процедуры заключается в восстановлении питания в черенках. Хорошо работает бороздование совместно со стимуляторами роста. Для этого на нижнюю часть лозы наносят небольшие продольные царапины. Для тонкого чубука делают 2-3 царапин, для толстого 5-6.

Способы проращивания

Проращивать черенки винограда можно несколькими способами:

  • В воде.
  • В открытой почве.
  • В субстрате.

Проращивание в воде

Для этой цели используют банки, вазы, пластиковые бутылки с обрезанным верхом. Воды наливают немного. Достаточно покрыть дно на высоту 2-3 сантиметра. Для обеззараживания жидкости в нее добавляют таблетку активированного угля или пару кристаллов марганцовки. По мере испарения воду доливают. Прежде чем поставить отросток в воду, его необходимо обрезать. До нижнего глазка должно остаться 1,5-2 сантиметра стебля, до верхнего – 2-3 сантиметра.

Для проращивания и завязывания корней необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Термометр должен показывать 23-25 градусов. Для этого можно поставить емкость с черенком на тёплый подоконник или перенести в теплицу.

Важно! Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше ждать момента прорастания корней. При создании благоприятных условий корни появляются через 8-10 дней.

Когда корней будет достаточное количества, а их длина достигнет 2-3 сантиметров, отросток можно пересаживать в питательный грунт.

Проращивание в субстрате

Садить черенки винограда можно с конца февраля. Все зависит от региона посадки. Самое главное, процесс нужно рассчитать таким образом, чтобы пересадка в почву состоялась не раньше, чем через 1,5-2 месяца. Для посадки отростков в субстрат необходимо подготовить:

  • Чубуки.
  • Питательный субстрат.
  • Емкости для посадки.

В состав субстрата должны входить торф, песок, кокосовое волокно, перлит. Он должен быть рыхлым и легким. Купить его можно в специализированном садовом магазине. Сам процесс посадки состоит из следующих шагов:

  • В подготовленные стаканчики или емкости насыпают дренаж. Часто используют маленький или средний керамзит.
  • Сверху закладывается питательный грунт. Хватит 7-9 ложек субстрата.
  • Черенок вставляют в землю в стороне от центра под небольшим наклоном. Увлажняют из пульверизатора и досыпают еще 3-4 ложки земли.

Оставшийся объем тары заполняют стружками или кокосовым волокном. Сверху чубук накрывают пленкой, стаканом или половиной пластиковой бутылки с проделанными маленькими дырками. Должна получится импровизированная теплица. Убирают которую только тогда, когда на побеге появятся листья.

Важно! При выращивании в субстрате проветривать черенки не нужно. Поливать отростки следует через поддон. Растение само заберет столько влаги, сколько требуется. Первые две недели поливать чубук не нужно.

Необходимые условия для завязывания корней

Для проращивания черенков винограда и образования корней важно соблюдать ряд условий в течение первых недель:

  • Обеспечить продолжительный световой день не менее 14 часов. При необходимости используйте ультрафиолетовые лампы, которые продаются в цветочных магазинах.
  • Поддерживать температуру в комфортной зоне. Для винограда этот показатель составляет 20-25 градусов. В зоне корней температура составляет +16 градусов.
  • Следить за поливочным режимом. Влажность почвы поддерживают на отметке 60%. Нельзя заливать черенки, так как это спровоцирует развитие грибка, гнили и гибели отростка.

Как только черенок винограда укоренится, а рост достигнет 16-17 сантиметров, его пересаживают на временную грядку в теплицу.

Как сажать уже пророщенные черенки

Если завязывание корней винограда происходило в воде, после их образования черенок пересаживают в землю. Процедура высадки аналогична описанной выше. Обращаться с молодыми корнями нужно аккуратно, так как отростки легко травмировать. Сажать можно как в теплицу, так и открытый грунт. Для этого нужно правильно подготовить участок:

  • Почва должна быть песчаной или супесчаной. При необходимости вносят необходимое количество песка в субстрате.
  • Для выращивания винограда стоит выбирать освещенные места с подветренной стороны.
  • Не высаживайте черенки в низине, так как скопление воды провоцирует грибок и гибель молодняка.
  • Перед посадкой почву перекапывают, разрыхлят и вносят удобрения.

Правила посадки

Если вы решили выращивать виноград, соблюдайте правила посадки.

  • Высаживать черенок в грунт можно только тогда, когда земля прогреется. В южных регионах высадка приходится на конец апреля-начало мая. В средней полосе на конец мая-начало июня. Работы в теплицах планируют на пару недель раньше.
  • Проращивать черенки винограда можно дома или в теплице. Верхний глазок должен возвышаться над грунтом на 2-3 сантиметра.
  • Поливать молодые кусты нужно прогретой водой с температурой 20-25 градусов.
  • В обязательном порядке укоренившиеся саженцы винограда закаливают. Для этого их выносят на открытый воздух и ставят в затененное место. Закаливание длится 10 дней, постепенно время нахождения на свежем воздухе увеличивается.

Как ухаживать за молодыми кустами?

Отростки, высаженные в почву, требуют непрерывного ухода до тех пор, пока не окрепнут. Для этого нужно:

  • Следить за полноценным воздухообменом корней. Важно вовремя разрыхлять корку, которая образуется вокруг ствола.
  • Полоть от сорняков. Сорные растения забирают питательные вещества у молодой лозы.
  • Вносить подкорки. Подкармливают отростки 3-5 раз за сезон. Тип удобрения подбирается в зависимости от сорта винограда и типа почвы.
  • Вовремя поливать. Виноград не любит пересыхания. Влажность почвы должна составлять 70-80%. Также нельзя допускать перелива.

Часто молодые растения любого сорта страдают от болезней. Их поражает серая гниль, черная пятнистость, милдью и т.п. Решить проблему помогает регулярное использование фунгицидов раз в две недели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector