Как приготовить компост на даче

Как правильно приготовить компост для сада и огорода: раскрываем секреты

как правильно приготовить компост

Компост – вариант удобрения, который может получить любой садовод-огородник из подручных средств. По своим свойствам он напоминает навоз, а содержание полезных веществ в правильно приготовленной смеси может и превосходить другие виды удобрений. Широта применения и относительная легкость формирования материала подкормки почвы привела к появлению ее различных видов. Как правильно приготовить компост, чтобы не навредить растениям и получить оптимальные по содержанию продукт, знают далеко не все. Рассмотрим эти особенности в нашей статье.

Состав ингредиентов качественного компоста

Правильный компост не может состоять из 1-2 продуктов, это полиматериал, работающий за счет происходящих при перегнивании процессов, увеличивающих содержание питательных веществ для растений. Тем не менее, это один из наиболее бюджетных видов натурального удобрения.

Фото ингредиентов, составяющих компост

В его состав могут входить:

  • Продукты животноводства. Навоз от крупного рогатого скота, куриный помет, непригодное кормовое сырье.
  • Растительные остатки. Это могут быть сорняки, скошенные травы, сидераты, плоды деревьев с сада. Актуальный вопрос, можно ли яблоки в компост. Ответ – положительный, но только при условии сохранения всех требуемых норм по теплосбережению не переработанных еще слоев. Но следует быть чрезвычайно осторожными при использовании культурных растений, пораженных грибковыми и бактериальными заболеваниями. Их лучше вовсе не применять, чтобы не навредить почве. Сорняк, который прорастает из семян, можно использовать только до достижения фазы созревания. Многолетние виды правильней вовсе не применять, ведь обезвредить их гораздо сложнее, чем подобрать другое сырье.
  • Отходы переработки сельскохозяйственной продукции: к этому виду относятся ботва, стебли культурных растений, кукурузные кочерыжки.
  • Древесина (опилки, тонкие веточки), солома и листва. Все эти остатки от древесных культур станут отличным сырьем для будущего компоста.
  • Пищевые отходы. Это могут быть отходы с кухни в виде кожуры фруктов, огрызков, шелуха семечек. В отношении яичной скорлупы и фруктов существует табу на термическую обработку, после которой применение этих компонентов утрачивает целесообразность. Также приемлемо применять лоскутки натуральных материалов ткани, но только измельченные, а также перья, бумагу. Канализационные отходы тоже часто становятся составляющим материала, однако многие откровенно брезгуют этим видом удобрения. Синтетика и цитрусовые могут существенно снизить полезные свойства полученного на выходе продукта. Их лучше не применять.
  • Торф. Его использование обязательно для формирования межслойной конструкции, что позволяет сохранять тепло в контейнере.

При подборе ингредиентов ориентируются на желаемый конечный продукт – тип по содержанию. Существуют навозоземляные (до трети торфа), торфонавозные (1 к четверти), торфожижевые-фекальные (1 к половине).

Способы компостирования

Класический процесс приготовления компоста можно разделить на два вида:

  • Компостирование на открытом воздухе — это традиционно смесь зеленых и коричневых составляющих сваленных в кучу в задней части сада или дачи. Чаще всего это куча, сформированная из всего, что вы можете достать и легко собрать. Часто дачники сами сооружают разные емкости для содержания компоста – это могут быть различные ящики, контейнеры, конструкции из сеток, шифера и других материалов. Компостирование на открытом воздухе обычно считается методом горячего компостирования.
  • Компостирование в земле – это формирование компоста в ранее выкопанной яме или траншее. Это самый старый и самый эффективный метод компостирования, но он также имеет свои недостатки. Основной из них заключается в том, что разложение занимает на много больше времени, если все ингредиенты перед добавлением в яму основательно не измельчить. Однако этот метод способствует размножению червей, которые затем помогают улучшать почву на даче или в саду.

Как правильно приготовить компост

компостер

Начинать готовить сырье можно уже с весны по мере его появления. Но в первую очередь, следует приготовить различные виды ингредиентов для будущего удобрения. Затем переходят к вопросу, какая емкость для компоста нужна в конкретном случае. При частном компостировании используются в основном небольшие размеры. Выбирают ящик для компоста, контейнер либо даже мусорный пакет. Все зависит от количества сырья и масштабов будущего задела. Контейнер для компоста можно сделать и самостоятельно или приобрести. Компост в мешках для мусора, объемом более 200 л, целесообразней вкладывать в баки для удобства, однако это все равно не самый легкий вариант для создания удобрения данного типа.

Возможно вам будет интересно

ящик для компоста своими руками

Как изготовить ящик для компоста своими руками

Весенние работы в саду и огороде

Весенние работы в саду и огороде: что делать в марте, апреле и мае

Весенняя посадка деревьев и кустарников

Весенняя посадка деревьев и кустарников: как и когда сажать

Какие этапы закладки компоста в яму или компостный ящик

Состав компоста

Формирование компосной ямы включает несколько этапов. Опишем их более детально.

Слой дренажа

Его получают, применяя древесину – мелкие ветки, обрезки, щепки. Это сырье отлично пропускает лишнюю влагу. Слой дренажа укладывается на дно компостного ящика или ямы.

Поочередная укладка слоев

Приготовленный и уложенный своими руками компост должен состоять из пластов, толщиной около 40 см, между которыми вноситься прошарок земли.

Аэрирование

овощные отходы

Этот этап представяет собой перелопачивание, перемешивание вместимого ямы или ящика. Это помогает сохранять оптимальный запас воздуха и нормальной влажности. Температура при созревании варьируется в пределах 50-60 ° С. А для быстрого результата используют специальные добавки, как например, ЭМ-раствор, позволяющий сократить срок на созревание компоста до 3-х месяцев.

Чтобы процесс был полноценным, микроорганизмам в переработке органики требуется углерод (окисляет и выделяет тепло), азот (важен для почвенных организмов), кислород (окисление, разложение), вода (для разложения сырья).

Сколько времени надо для приготовления компоста

При естественных процессах разложения, удобрение данного вида будет готово к использованию через 2 года. Гумусосодержащие растения (ромашка, одуванчики, валериана) обеспечивают ускоренное созревание компоста.

Как правильно приготовить компост на даче в общих чертах знает каждый опытный огородник. Но придать идее правильной реализации способны не многие. Это способствует укоренению мнения о частых заболеваниях посадочного материала после внесения данного вида удобрения либо о его недейственности в целом.

Как правильно приготовить компост в саду

Неправильное применение компоста связано еще и с тем фактором, что не все садоводы-любители могут определить срок его готовности. Оптимальный вариант — это когда удобрение стало сыпучим, влажным и имеет темный оттенок. Его запах напоминает лесной аромат.

Такое удобрение подойдет для внесения в пару – при свежей вспашке огорода, его вносят при перепашке, зяблевой вспашке, посадке в лунки рассады, кустов. Компост является отличной альтернативой моно компонентным удобрениям, как, например, навоз. А некоторые виды вполне заменяют микроудобрения по своим свойствам. Куча компоста может быть организована возле сарая или непосредственно в саду, а при использовании катализаторов созревания – в утепленном помещении. Компактность, простота укладки и широкий спектр сырьевой базы делают этот вид удобрения востребованным у большинства любителей садовых работ.

Как приготовить компостную яму на зиму и нужно ли ее укрывать

Компост – это органическое удобрение. Получают его при перегнивании органических остатков: травы, листвы, бумаги, пищевых отходов и т.п. для правильного составления компоста компоненты укладывают слоями. Чередуют слои с мягкими и сочными компонентами со слоями грубых отходов. Отсюда и название этого удобрения: слово «компост» переводится как «составной».

Готовый компост имеет рыхлую, рассыпчатую структуру. Цвет темно-коричневый, ближе к черному. Запах слабый и напоминает лесную подстилку. В готовом компосте практически отсутствуют целые части растений, но можно встретить не до конца перепревшие фрагменты: небольшие веточки, жилки листьев.

Как готовить компост

Органические отходы превращаются в гумус не сами по себе. В процессе разложения участвуют почвенные микроорганизмы, а также дождевые черви и личинки насекомых. Для полноценной переработки органики нужны три основных условия: кислород, влага и тепло. Именно поэтому летом при недостатке осадков компостную кучу нужно поливать и при необходимости рыхлить вилами.

Для ускорения перегнивания органики рекомендуется добавлять в компостную кучу различные ускорители компостирования. Например, средство Компостин или его аналоги.

Для приготовления компоста органику складывают в специально подготовленные места. Складировать можно как в специальные ямы, так и в кучи. Принципиальной разницы нет. Но в яме условия более «комфортные», без резких изменений.

Подготовка компостной ямы

Компостную яму заглубляют на глубину около 60 сантиметров. Форма прямоугольная с оптимальными размерами сторон примерно 1-1,5 метра. Стенки ямы выкладываются старым шифером (листовым или волнистым) или досками. Можно делать монолитные стенки из бетона. Тут всё на усмотрение хозяев!

компостная яма

компостная яма из блоков

Дно ямы выкладывается хворостом или древесной щепой. Они будут играть роль дренажа. Материал для компостирования укладывается слоями по 15-20 сантиметров. Новые слои добавляют по мере усадки уложенных ранее. Заполненную яму оставляют созревать, не внося больше материал. Во время компостирования материала в этой яме начинают заполнять другую. Таким образом, лучше всего делать не менее двух компостных ям и работать с ними по очереди. А лучше три.

Если первая яма только заполняется, то во второй компост уже дозревает. А в третьей находится зрелый, готовый к использованию.

Подготовка компостной кучи

Компостная куча формируется без углубления или с незначительным заглублением (до 20 сантиметров). Материал либо складывают в кучу слоями, либо готовят короб (ящик) из любых доступных материалов. Проще всего ящик собрать из поддонов. Компостеры можно также и купить готовыми подходящего размера.

Готовые компостеры удобны тем, что они мобильные и часто снабжены открывающейся дверкой в нижней части для извлечения готового компоста, не вороша всю закладку. Компостер работает как конвейер. Такой подход очень удобен при ограниченной площади. Нет необходимости устраивать вторую компостную кучу. Но это при условии небольшого количества отходов. Если отходов много, то лучше устроить два или лучше три компостера и использовать их поочередно.

компостная куча

Заполнять компостные кучи можно в течение всего теплого периода – с весны и до осени. Между слоями не нужно прокладывать никаких изолирующих материалов. Иначе микроорганизмы не смогут полноценно заселять свежедобавленный материал. И компостирование будет проходить не так эффективно.

Как укладывать компостную кучу и заполнять компостную яму

Для лучшего компостирования органического сырья, комплектовать компост нужно послойно. На дно ямы укладывается основание из крупных веток или щепок. Они послужат дренажом и будут отводить лишнюю влагу.

Далее послойно укладываются растительные остатки в зависимости от их вида. Отходы условно делят на две группы:

  • Зеленая масса. Это компоненты, богатые азотом. Основу зеленой массы составляют зеленые части растений: скошенная трава, обрезки и отходы фруктов и овощей, пищевые отходы, зеленые сорняки. Зеленая масса, как правило, сочная.
  • Коричневая масса. Это углеродистые компоненты. В этих отходах азота практически нет, но они богаты клетчаткой, которая также необходима бактериям. В коричневую массу входят: сено, солома, опавшая листва, древесные стружки и опилки, бумага. Коричневая масса более сухая. Одно из ее предназначений – вентиляция компоста, а также улучшение структуры готового удобрения.

Укладка слоев производится в следующем порядке. На основание из веток сначала выкладывается слой коричневой массы, затем слой зеленой массы. Сверху отдельный слой земли, навоза или донного ила. И в завершение весь пирог поливается стимулятором компостирования в соответствии с инструкцией. Дальше наполнение продолжается по такому же принципу. Оптимальное соотношение зеленой и коричневой массы – 1:1.

Если толщина слоев зеленой и коричневой массы могут достигать 15-20 сантиметров, то земли или ила такое количество не нужно. Достаточно уложить слой толщиной 5-7 сантиметров в рыхлом виде.

Для улучшения процесса компостирования и получения более качественного удобрения перегнивающую органику периодически рекомендуется перемешивать. Материал с краев нужно перемещать в центр для равномерного перегнивания. Перемешивание обеспечит лучшую аэрацию компоста и равномерное перемешивание компонентов. Прибегать к такой процедуре рекомендуется 1-2 раза в месяц.

Хотелось бы отметить, что перемешивание носит рекомендательный характер. Без вмешательства органика тоже перегниет, хотя и не так быстро и может быть не равномерно. Перемешать готовое удобрение можно будет уже перед самым использованием, отложив не перегнившие фрагменты в следующую партию компоста.

Нужно ли закрывать компостную кучу на зиму

Теперь мы подходим к самому интересному вопросу — надо ли закрывать компостную кучу на зиму? Дебаты по этому вопросу не утихают уже не один год. Противоборствующие стороны отстаивают диаметрально противоположные мнения. Давайте рассмотрим доводы обеих сторон и попробуем разобраться, как подготовить компостную яму к зиме.

Основные причины укрывания компоста на зиму:

    Укрывание компостной кучи не дает промерзать материалу.Отчасти это так. Особенно если укрывать плотной пленкой. Гниющая компостная куча способна самостоятельно разогреваться. Поэтому укрывание в зиму способно немного ослабить теплопотери. В данном случае проводится аналогия с теплицей, укрытой плёнкой. Но есть и обратная сторона такого подхода.

Для правильного гниения компосту нужен кислород, так как все происходящие процессы аэробные. А под пленкой вентиляция практически невозможна, притока кислорода нет и начинаются анаэробные процессы. То есть брожение. В результате брожения мы не получим рассыпчатый и плодородный компост. Это будет кислая слипшаяся масса с дурным запахом.

  1. Укрывание компостной ямы способствует защите от переувлажнения материала весной, во время таяния снега. Весьма спорный довод. Талая вода особой опасности компосту не представляет. А в собранной по всем правилам компостной куче лишняя влага задерживаться не будет. Она очень быстро пройдет через гниющую органику, а излишки впитаются в грунт.

Так всё-таки, нужно ли укрывать компостную кучу на зиму или нет?

И если нужно, то чем укрывать компостную яму на зиму? По моему скромному мнению укрывать компостную кучу на зиму каким-то капитальным укрытием нет необходимости. Компостная куча живая, она должна дышать. И ничего страшного не произойдет, если в морозную бесснежную зиму верхний слой промерзнет. Весной же он оттает. Внутри кучи всё равно будет тепло и будет продолжаться гниение. А если зима снежная, то и вообще промерзания может не быть. Снежный сугроб сам выполнит функцию укрытия.

Единственное укрытие, которое не навредит и даже принесет пользу в последующем – это укрывание сеном или соломой. Так куча не сразу и не сильно промерзнет зимой, а весной сено начнет также перегнивать и станет хорошим удобрением.

Приготовление и применение компоста для сада

Одним из наиболее доступных органических удобрений для российских земледельцев является компост. Его используют для теплых грядок, им мульчируют междурядья, с его помощью повышают приживаемость рассады — способов применения компоста на участке множество.

компостеры

Расскажем, что такое компост, какие условия должны соблюдаться для получения удобрения надлежащего качества. Также поговорим о том, как можно использовать компост в саду и огороде.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

поверка качества

При внесении в почву, компост улучшает ее структуру, а также привлекает дождевых червей. В результате можно улучшить состояние даже тяжелой глинистой земли за несколько лет.

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

подготовка смеси для рассады

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Можно каждый слой пролить ЭМ препаратами, которые также ускоряют процесс разложения и делают удобрение качественным.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

приготовление компоста

Время от времени нужно снимать агроволокно и перекапывать компост вилами, чтобы обеспечить равномерное поступление воздуха.

Как понять готовность компоста

Готовый компост определить просто: в его составе вы не обнаружите остатков компонентов, допустимы лишь отдельные веточки, которые можно с легкостью убрать. Структура компоста однородная, рыхлая, похожа на почву и имеет схожий запах. Цвет коричневый, ближе к черному.

Наличие гнилостного или прелого запаха, листьев, травы или кухонных отходов свидетельствуют о том, что компост готовился с нарушением технологии. Такое удобрение тоже можно использовать, но для закладки в теплые грядки под огурцы или тыкву с добавлением коровьего навоза и древесной золы.

Способы применения компоста в саду и огороде

Основное предназначение компоста — удобрение грядок и приствольных кругов. Для этого его заделывают в почву по осени, рассыпая по квадратному метру земли 8-10 кг. Допустимо и весеннее внесение, вариантов тут несколько:

  1. Насыпать пригоршню компоста в ямку перед посадкой саженцев.
  2. Смешать с древесной золой и засыпать по 1-2 жмени в лунки при посадке картошки.
  3. Смешать в равных частях с землей и засыпать в лунки под посадку тыквы, кабачков, огурцов.

Хорошо подсыпать по несколько пригоршней качественного компоста в лунке при высадке рассады томатов, перца, баклажан. В таких условиях растения быстрее приживаются, радуют хозяев обильными урожаями.

заготовка материала

Для удобрения контейнерных цветов компост рассыпают тонким слоем по поверхности, затем ее обильно поливают.

Компост как жидкое удобрение

Недопревший компост можно использовать в качестве жидкого удобрения. Приготовить его несложно: бочка заполняется массой на ⅔, затем заливается водой до верха. Можно бросить туда же пучок крапивы для уничтожения возможных болезнетворных бактерий. Настаивается компост трое суток, затем жижа перемешивается и используется для полива растений — томатов, огурцов, фасоли.

Нежелательно использовать такое удобрение для свеклы и редиса: оно богато азотом, который в этих корнеплодах превращается в нитраты.

Мульчирование компостом деревьев и кустарников

Полностью перепревшим компостом можно мульчировать кустарники: смородину, крыжовник, малину, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для этого удобрение рассыпают слоем 5-7 см, для малины можно увеличивать слой до 20 см, от этого ей станет только лучше.

Читайте также  Липа на даче за и против

Осторожно нужно использовать недопревший компост при мульчировании кустарников и деревьев с поврежденной корой — процессы гниения могут перекинуться и на дерево. Чтобы этого не допустить лучше отступить от ствола 15-20 см или подождать, пока компост перепреет.

мульчирование деревьев

В конце осени можно удобрить цветущие деревья и кустарники, присыпав компостом приствольный круг без последующей перекопки. Важно не торопиться, чтобы не спровоцировать рост корней.

Использование в теплых грядках

При закладывании теплых грядок для бахчевых культур и сладкого перца предпоследним слоем можно класть компост. Тут допускается использовать даже не перепревший биоматериал, главное — чтобы не было семян сорных трав и поврежденной болезнями ботвы.

Можно усилить состав внесением золы, в соотношении 1:5. Допускается орошение ЭМ-препаратами.

Удобрение плодовых деревьев

Со временем в дополнительном питании нуждаются все фруктовые деревья и в этом отлично помогает компост. Его нужно правильно внести — если просто выложить под деревом, толку не будет. Если в саду приствольные круги содержатся под черным паром, то достаточно сделать по проекции кроны канаву глубиной 15 см, заложить туда компост, присыпать землей и полить.

жидкий компост для дачи

Сложнее, если сад содержится под дерниной — здесь понадобится бур. С его помощью нужно проделать 5-10 лунок по периметру кроны, глубиной примерно 10 см. В них закладывают удобрение и обильно поливают водой из шланга. Такой подкормки достаточно одного раза за год.

Компост для рассады

Если есть уверенность в высоком качестве компоста, в отсутствии в нем семян и болезнетворных бактерий, можно использовать удобрение для выращивания рассады. С этой целью обычно его смешивают с плодородным грунтом в пропорции 1:4, затем смесью набивают посадочные контейнеры и поливают. Спустя несколько часов можно приступать к посеву.

Другой вариант — мульчирование рассады слоем 2 см. Такой прием стимулирует рост куста. Важно, чтобы компост был перепревшим, иначе можно навредить растениям.

На заметку цветоводам: многолетние цветы ответят более пышным цветением, если их удобрить хорошим компостом. Особенно нуждаются в таком удобрении розы, флоксы, хосты и гейхеры. Удобрение можно не заделывать в землю, а рассыпать под растениями слоем, толщиной 1-2 см, затем полить.

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях

Грамотно приготовленный компост, являющийся разновидностью органического удобрения, получается в процессе перепревания разнообразных отходов и остатков — бытовых, растительных, кухонных с добавлением навоза.

Как правильно приготовить компост должен знать каждый дачник

Как правильно приготовить компост должен знать каждый дачник

При условии создания необходимых условий для полного созревания садоводы получают безопасный питательный субстрат, который позволяет поддерживать постоянно плодородие почвы, обеспечивая богатый урожай.

Как сделать компост: основные способы приготовления

C целью проведения компостирования в основном практикуют три метода:

  1. Компостная куча. При укладывании различных составляющих в одну кучу на отведенном месте для ограждения рекомендуется установить каркас из проволочной сетки, который не препятствует хорошему проветриванию и попаданию влаги. В ширину рекомендуется укладывать компостируемые материалы не больше одного метра. Высотой куча в среднем выполняется в 90-120 сантиметров.
  2. Ящик для компоста. Удобный для использования закрытый контейнер можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Готовый вариант упрощает процесс тем, что внутри предусмотрен вращающийся барабан, позволяющий перемешивать уложенные продукты. Имеется в комплектации шланг, по которому внутрь поступает вода
  3. Компостная яма. Наиболее подходящими размерами для ямы считается ширина 1,5 м и длина 2 м. В глубину ее делают не больше метра. Можно сделать яму более длинной, разделив ее по центру перегородкой на два отсека. В одном будет происходить вызревание компоста, а в другой перекладывают уже готовый перегной.

Выбор места

Для компостника целесообразно отвести место в дальнем углу участка. Предусматривают защиту от прямых солнечных лучей, устраивая полутень. Но и вблизи деревьев устраивать вместилище для будущего компоста не рекомендуется, чтобы мощные корни не забирали из него нужные питательные элементы.

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

В качестве ограждения для хранения компоста обычно используют кровельный шифер, он не поддается коррозии и гниению

Составные части компоста

Поскольку питательность компоста является важнейшим критерием оценивания этого вида удобрения, следует предусмотреть закладывание для дальнейшего перепревания разнообразных материалов. Их можно условно объединить в две преобладающие группы:

  • Азотистые компоненты или зеленая масса. Отличительной характеристикой служит наличие в их составе высокого процента азота. Входят в данную группу остатки надземной части огородных культур, навоз, сорняки. Также сюда относят скошенную траву, фруктовые отходы, птичий помет, не одревесневшие стебли и зеленую листву растений.
  • Углеродистые компоненты или коричневая масса. В составе находится много клетчатки. К этой группе относятся кусочки коры, солома, ветки, размельченная древесина, бумага. Включается в перечень подобных материалов опавшая листва, картонные обрезки, древесная стружка. После разложения эти продукты делают компост рыхлым и рассыпчатым, насыщают важными для развития растений элементами.

Разновидности материала, рекомендуемого для получения органического удобрения:

Растения – сидераты Сочная зеленая масса, богатая белком, после скашивания разлагается быстро. Рекомендуется ее немного подсушить перед закладкой. Чередуют слоями с твердыми компонентами.
Сено Обеспечивает пористую структуру зреющего компоста, что позволяет воздуху и влаге легко проникать сквозь все слои. При укладке создают из сена тонкие прослойки между другими компостируемыми отходами.
Солома Имеющую достаточно грубую текстуру солому необходимо размельчать перед помещением в компостные гурты. Чаще этот материал используют для финишного укрытия уже полностью уложенных компостных куч.
Опавшие листья Рассыпают высохшие и растолченные листья, оставленные в отдельных гуртах с прошлого сезона, вперемешку с другими отходами. Создавать обильные слои не рекомендуется, так как листва не отличается высокой питательностью. Если для компостирования используют дубовые листья, то для снижения кислотности, присущей этому сырью, вносят 100 г извести — пушонки из расчета на пять килограмм листвы.
Древесная стружка (опилки) Этот материал разлагается медленно и отличается небольшим содержанием азота. Рекомендуется предварительно объединить его при активном вымешивании с костной мукой, мягкой зеленью, навозом.
Древесная кора В ее составе по сравнению со стружкой азот содержится в большем количестве, но перед закладкой целесообразно предусмотреть добавление навоза (достойной заменой ему служит птичий помет). Можно перемешать кусочки коры с известью, ускоряющей разложение. Берут ее по 50 грамм из расчета на пять килограмм корья.
Пищевые отходы Характеризуются быстрым разложением и считаются одним из наиболее ценных компонентов для компоста, обеспечивающим насыщение питательными соединениями. Их следует вымешивать с грубым материалом, придающим пористость и обеспечивающим вентилирование.
Навоз Благодаря высокой концентрации азота, навоз считается одним из наиболее благоприятных компонентов для компоста, поскольку служит катализатором разложения. Слой навоза присыпают грунтом, что обеспечивает выделение тепла и ускорение процессов перепревания.
Бумага Для ускорения разложения, бумагу размельчают и увлажняют. Перемешивают с достаточно грубым материалом, что исключит сбивание бумажных обрывков в комки.

Обустройство компостной кучи на даче

Разметив на поверхности почвы габариты будущей компостной кучи, выбирают поверхностный слой примерно на штык лопаты. Нижним слоем будут служить дренирующие материалы. Чаще укладывают стебли смородины, малины, древесные ветки небольшого диаметра.

Следующим этапом целесообразно насыпать слой прошлогоднего компоста, который послужит источником бактерий, необходимых для вызревания свежего субстрата. Затем слоями размещают имеющиеся отходы и почву. Для интенсификации процесса согревания и перепревания, проливают слои водой.

Финальным верхним слоем будет служить почва. Готовую кучу накрывают плотно соломой. Подойдет темный спанбонд. Нельзя с этой целью использовать не пропускающую воздух пленку. Такую же последовательность применяют при закладывании компостной ямы.

Для приготовления компоста можно использовать различные растительные отходы

Для приготовления компоста можно использовать различные растительные отходы

Что запрещается помещать в компостник

Для обеспечения получения качественного перегноя не используют для компостирования следующие материалы:

  • Листва, веточки, корье, стебли растений, пораженных инфекцией. Это сырье в дальнейшем может стать причиной заражения растений после внесения компоста в почву.
  • Крупные отходы древесины, толстые сучья, хвойный лапник. Из-за их длительного перегнивания не удастся получить органическое удобрение на протяжении нескольких лет.
  • Опавшая листва текущего сезона. Такой материал долго перегнивает, поэтому его рекомендуется собирать в мешки или отдельные кучи для использования на следующий год.
  • Корневища многолетних сорняков, а также обсеменившаяся трава.
  • Остатки растений, подвергающихся обработке пестицидами.
  • Глянцевая мелованная бумага, пластмассовые, стеклянные, синтетические предметы, сало, крупные кости, лоскуты ткани и прочие плохо перегнивающие отходы.
  • Фекалии домашних животных. Не закладывают каловые массы людей.
  • Кожура цитрусовых. Такой материал вреден, так как губительно воздействует на дождевых червей, долго гниет, негативно отражается на жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Есть ряд растений, которые запрещается добавлять в обустраиваемые компостные кучи. К ним относится ракитник, аконит, наперстянка. Нельзя использовать ландыш, клещевину. Не закладывают ботву картофеля. Связано это с наличием ядовитых веществ, которые отрицательно воздействуют на микроорганизмы, необходимые для разложения составных частей будущего удобрения. Компост в таких условиях созревает медленнее.

Уход за компостом

Важно обеспечивать оптимальную влажность компостируемой массы. Средний показатель составляет 45-70%. Требуется тепло, так как компост зреет при температуре не ниже 28 градусов.

Сухой материал практически не разлагается. Если же влажность будет длительное время чрезмерной, то компоненты уплотняются, нарушается их взаимодействие, что также отрицательно отражается на скорости их разложения.

В засушливую погоду компостные гурты поливают дважды за неделю. В сезон дождей при избытке влаги рекомендуется регулярно их перелопачивать. Такая операция дополнительно обеспечивает поступление кислорода. Избегают чрезмерного нагревания слоев, так как при 60 градусах начинается гибель микроорганизмов.

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Способы приготовления компоста в домашних условиях

Методы ускорения созревания компоста

С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:

  1. Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
  2. Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
  3. Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи — 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
  4. В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.

Хорошо перепревший компост приобретает рыхлую равномерную структуру темного оттенка, свидетельствующего о высоком плодородии. Вносят его как под осеннюю, так и весеннюю перекопку примерно по 15 кг на каждый квадратный метр. Используют также в качестве мульчирующего материала.

Компост в мешках: как приготовить правильно и быстро

Компост в мешках — тема горячих споров между огородниками. Одни даже не признают его компостом, считая, что без кислорода органика перерабатывается «неправильными» микроорганизмами. Другие, напротив, успешно применяют удобрение из мешка для мульчирования и подкормки своих насаждений.

Истина, как это обычно бывает, где-то рядом. И тем не менее, когда места в огороде не хватает, отдавать даже небольшой участок под компостную кучу жалко. А потому компостирование растительных остатков в мешках для мусора имеет право на жизнь. Как вариант.

Сегодня рассказываем вам, как правильно приготовить компост в мешках своими руками, какие мешки для этого использовать и чем их набивать.

Преимущества и недостатки компоста из мешка

Компост в мешках: за и против
Сильные и слабые стороны при желании можно отыскать у чего угодно. У компостирования в мешке они тоже есть. И мы их перечислим, чтобы понимать, с чем имеем дело. Начнем с минусов.

Минусы

Во-первых, мусор. Для приготовления компоста обычно используют пластиковые мешки для мусора. Да, среди них есть многоразовые, но все же изнашиваются они быстро. И отправляются на свалку, пополняя и без того немаленькие мусорные горы. Конечно, можно мыть мешки и сдавать в переработку. Или использовать биоразлагаемые пакеты, если удастся таковые найти.

Во-вторых, деньги. Даже самые дешевые мусорные пакеты стоят денег. А для компостирования самый дешевый не возьмешь — надо бы поплотнее да побольше. Короб для компостной кучи можно соорудить практически бесплатно, а тут тратиться придется ежегодно.

Третий минус, количество сырья. В компостную яму или кучу мы можем постоянно подкладывать отходы. С мешком такой номер не пройдет. Его нужно набить сразу различными компонентами. А значит нужное количество придется набрать заранее.

Ну и наконец, компост из мешка это не совсем компост. Мы привыкли называть компостом продукт переработки растительных остатков аэробными бактериями. То есть теми, что живут и работают на воздухе. В мешке воздуха не предполагается. Там за дело возьмутся анаэробы — те, кому кислород без надобности. Может быть, уместнее назвать удобрение из мешка перегноем из растительного сырья.

Плюсы

Как ни называй, а достоинства у полученной из мешка подкормки тоже есть. И их немало:

  • Экономия места. Там, где любой клочок земли дорог, компостирование в мешках позволяет устроить лишнюю грядку на месте предполагаемой компостной ямы или кучи.
  • Скорость процесса. Если тепла и влаги в достатке, компост в мешке будет готов через 1,5-2 месяца. Максимум, через 3. Хотя в хороших условиях и при надлежащем уходе быстрый компост можно приготовить и в куче. Мы об этом рассказывали: Как быстро сделать компост
  • Меньше работы. А вот тут не поспоришь. Компостную кучу нужно перелопачивать для хорошей циркуляции воздуха, а мешок один раз заполнил и забыл.
  • Удобство применения. Если расположить пакет с растительным сырьем около грядки, потом не нужно будет никуда бегать. Удобрение окажется под рукой — только бери и подкармливай.
  • Минимум внешних воздействий. Компосту в мешке не страшен дождь и ветер — не размоет и не раскидает. Семена сорняков, споры патогенов, насекомые-вредители тоже в мешок не проникнут.

Если преимущества закрытого компостирования перевесили, и вы решили попробовать такой способ, рассказываем о самых подходящих для этого дела мешках.

Какие мешки подходят для компостирования

Компост из травы готовим в мешке
Как уже упоминалось, для приготовления быстрого компоста необходимы пластиковые мешки. Они не пропускают воздух и влагу, сохраняя внутри идеальную среду для анаэробных микроорганизмов. По большому счету, мешок для компоста должен отвечать трем критериям:

  • Большой;
  • Плотный;
  • Непрозрачный.

Можно использовать полиэтиленовые черные мешки для мусора объемом 250 литров. Дешево и сердито. К тому же, черный цвет притягивает солнечные лучи. Пакет будет хорошо прогреваться, а значит компост в нем созреет быстрее.

Подходят и мешки для строительного мусора, особенно большие белые полипропиленовые. Эти мешки очень плотные и служат дольше.

Кстати, в полипропиленовых мешках часто продают удобрения (например, куриный помет) или грунт. Открывайте их аккуратно и используйте повторно как тару под компост.

Идеальный, но недешевый вариант — специальная сумка-компостер. Типа таких:
Для компоста используют специальные мешки
Они довольно вместительные, закрываются крышкой и снабжены специальным «карманом» снизу, чтобы доставать готовый продукт. Купить такую сумку можно в садовом магазине или заказать через интернет, например ЗДЕСЬ.

Что можно закладывать в компост, а что нельзя

Быстрый компост из чего готовить
Чтобы правильно и быстро приготовить компост, в него нужно заложить разнообразные компоненты. И чем разнообразнее, тем лучше. Все растительные отходы, которые поддаются компостированию в мешке, обычно делят на две группы.

Азотистые компоненты:

  • скошенная трава,
  • мелкие сорняки с корешками,
  • ботва культурных растений,
  • листья и стебли крупных сорняков (без цветов и семян),
  • кухонные отходы,
  • дерн.

Углеродистые компоненты:

  • опавшая листва,
  • бумага,
  • хвоя,
  • сено,
  • опилки.

Желательно, чтобы все эти «ингредиенты» были в наличие. Но если чего-то не хватает, это не страшно. На самом деле компост получится даже из одной травы вперемешку с землей и золой. Компост из листьев в мешке можно получить, перемешав опад с зеленой ботвой или пролив мочевиной. Они будут не так питательны, как многокомпонентный компост, но лучше, чем ничего.

Существует также список органики, которую не стоит закладывать в наш ленивый компост. Потому что она медленнее разлагается, а скорость приготовления для нас важна. Итак, для компостного мешка не годятся:

  • ветки и крупные щепки,
  • корки цитрусовых,
  • ботва больных растений (для перестраховки),
  • стебли крупных растений (кукурузы, подсолнечника),
  • хлеб с плесенью,
  • кости и остатки животной пищи,
  • масло,
  • корни многолетних сорняков (одуванчика, осота, молочая и пр.),
  • фекалии хищных и всеядных животных.

Вот такие правила. Нетрудно заметить, что компост с самым богатым составом легко приготовить весной и осенью. Весной много сухой травы, легко собрать прелый опад листьев и хвои, появляется свежая зеленая трава и сорняки, а так же ботва ранних культур (редиски, например). Осенью растительных остатков всех мастей еще больше, но уже не так тепло. Поэтому рекомендуем набивать мешки осенью, а на компост рассчитывать весной, когда мешки успеют хорошенько прогреться под солнцем.

Приготовление компоста

Приготовление компоста в мешках начинается с измельчения всех его компонентов. Без этого никак, поскольку мелкие частички перепревают намного быстрее.

Далее начинаем укладывать органику слоями. На каждый слой азотистых остатков берем два слоя углеродистых. Можно слои пару раз землей присыпать, особенно если у вас нет сорняков с корнями. И обязательно уплотнить.

Мешок наполняем не до края, сантиметров 15-20 оставляем для завязывания. Если кажется, что маловато влаги, слегка поливаем содержимое. Окончательно утрамбовываем наш «слоеный пирог», выпускаем из мешка воздух и завязываем его. Для пущей плотности и прочности можно перетянуть мешок скотчем.

На этом все. Не будем мешать грибкам и бактериям делать свою работу. Пусть мешок стоит рядом с грядкой месяца 2-3. Если место солнечное — отлично, тепла в процессе приготовления нужно не мало. В тени удобрение будет зреть дольше. Но созреет в любом случае.

Ускорители компостирования: проливать или нет

Ускорители компоста всех мастей, разнообразные ЭМ-препараты давно и прочно оккупировали полки садовых магазинов. Возникает резонный вопрос: чем полить компост в мешке, чтобы он созрел еще быстрее? Ответ прост: ничем.

Дело в том, что большинство биоактиваторов произведены из аэробных бактерий. Они эффективны в воздухопроницаемых компостных кучах, на грядках, в выгребных ямах. Но их применение бессмысленно в закупоренном мешке. Поэтому если очень хочется чем-то пролить или посыпать растительные отходы в мешке, рекомендуем:

  • перемешать основные компоненты с золой. Это всем известное органическое удобрение обогатит ваш компост целым комплексом питательных веществ.
  • настой навоза или помета. Достаточно совсем чуть-чуть полить растительные остатки настоем или положить внутрь немного сухого помета.
  • аммиачную селитру. Если азотсодержащих компонентов в мешке немного, можно добавить в мешок 100 грамм аммиачной селитры для восстановления баланса.

А если дополнительных добавок не будет, ну и пусть. С комочками земли на корнях сорняков вы уже поместили в компостер достаточно микроорганизмов. Компост все равно получится.

Если по истечении положенного срока вы достали из мешка влажную однообразную субстанцию с запахом сырой земли, значит компост удался. Пахнет не землей, а аммиаком? Переборщили с азотистыми компонентами и получили силосное удобрение. Не все успело переработаться? Выберем не перегнившие остатки и отправим их в следующий компост.

В любом случае у нас есть натуральное органическое удобрение, которым можно подкармливать и мульчировать без боязни переборщить.

Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру. На практике каждый земледелец точно знает, как сделать компост, и готовит его по своему — единственно правильному рецепту. На самом деле вариантов великое множество: они включают в себя различные ингредиенты, добавки, готовятся аэробным и анаэробным способом. Описать каждый подробно в одной статье невозможно, поэтому остановимся на основных, проверенных временем и тысячами земледельцев.

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру

Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить жизненные силы и повысить плодородие, улучшит ее структуру

Предвижу вопрос: зачем делать компост в домашних условиях, ведь сейчас его можно купить? Купить, конечно, можно. Если только вы уверены в порядочности производителя. Иначе можно не помочь земле, а навредить ей. Только приготовив правильный компост своими руками, вы можете быть на 100% уверены в том, что это настоящее «садовое золото».

Что можно класть в компост

  • скошенную траву; ; животных и птичий помет; ; ; , не прошедшую термическую обработку;
  • обрезки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветви;
  • бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде); , опилки, стружки, шелуху от семечек.
Читайте также  Как выбрать бензиновый триммер для дачи

Что нельзя класть в компост

  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • больные растения;
  • многолетние и обсемененные сорняки;
  • синтетические ткани и материалы; .

Компост зреет

Компост зреет

Упомяну еще один волнующий многих вопрос — можно ли закладывать в компост падалицу яблок? По мнению практикующих земледельцев ответ однозначен: можно, проверено на практике. Если компост делать по правилам, температура в нем достигает +60°C и выше, грибы-паразиты в этих условиях гибнут.

  • Азотистые: к ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
  • Углеродистые: это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.

Компост – как приготовить

На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа.

Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Закладка компоста. Фото с сайта ydobreniam.ru

Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта. Слово компост переводится как «составной», значит, из одного компонента сделать его невозможно. Попробуйте сделать компост исключительно из травы. В результате получите либо сено, либо скользкую гниющую массу.

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта

Вот, например, удобрение от производителя под названием «Куриный компост». Я уж и предположить опасалась, из чего он изготовлен) Смотрю состав: торф, куриный помет, солома, опилки и другие органические добавки. Так что не бойтесь проявить изобретательность — уложите в свою компостную кучу все, что будет на пользу готовому продукту.

Богаче и полноценнее получается компост, в который заложены растения, способствующие быстрому образованию гумуса: ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Азотистые и углеродистые отходы должны чередоваться в слоях, равно как сухие и влажные. Чтобы ускорить процесс разложения, можно полить кучу раствором птичьего помета или коровяка.

Нужно ли перемешивать компост

Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.

Как узнать, что компост созрел

Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

Когда лучше делать компост

Здесь нет строгих рамок: можно укладывать слои органики с самой весны, по мере их поступления. Осенью в компост добавляют убранную ботву, опавшие листья. Кстати, существуют способы приготовить компост из листьев за несколько дней!

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Опавшую листву можно отправить в компостный ящик

Не успели заложить компостную кучу, а на дворе уже зима? Не беда! Достижения науки позволяют нам делать компост зимой. По уверениям производителей ЭМ-препаратов готовый продукт можно получить через 2 месяца.

Чтобы приготовить быстрый компост, потребуются пищевые отходы, земля (10% от объема отходов) и раствор ЭМ-препарата («Тамир», «Ургаса», «Байкал М1» либо любой другой).

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

Препарат Байкал ЭМ-1. Фото с сайта cveti-rasteniya.ru

В герметично закрывающуюся емкость кладем горсть отходов, соответствующую по объему часть земли, увлажняем ЭМ-раствором и закрываем. И так до тех пор, пока емкость не заполнится.

Выбрать препараты для ускорения созревания компоста вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

Количество емкостей не ограничено и напрямую зависит от объема пищевых отходов, имеющихся в наличии) Чем мельче заложенные частицы органики, тем быстрее идет процесс разложения. Емкость должна находиться в помещении с температурой не ниже +15°С. При соблюдении всех условий через 2 месяца ЭМ-компост готов. Естественно, что применение ЭМ-препаратов позволяет не только получить компост быстро в любое время года, но и значительно улучшить его питательные свойства.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 6

Огород.

Результат вложенного труда.Разумный труд всегда оплачивается положительными эмоциями.

Хрущи — это майские жуки и их личинки…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марина Иванова: Давно обдумываю вопрос изготовления компоста. Жаль, не описана тара, в чём всё это добро хранится-перемешивается. Да может кто подскажет, у кого где стоит (солнце, тень). А главное — как пахнет зреющий компост?
Ирина Фурзикова: Я никогда не делаю компост, считаю нецелесообразно таскать всю траву вначале в кучу со всего огорода, а потом обратно из кучи. Вся выполотая или скошенная трава идет на подсыпку лука порея (для большей отбеленной ножки) или в междурядье картофеля (задерживает влагу и как дополнительное окучивание), могу под кусты смородины или малины сложить, малина любит разлагающиеся остатки.
Раиса Киргинцева: Марина, никогда не покупала никакого удобрения. Ведь все дает сама природа

пп

Раиса Киргинцева: Очень просто и удобно: сверху накладываешь. а внизу открываешь задвижку и выходит готовый, переработанный компост, лучшего удобрения нет. У меня такой ящик стоит там, где никто не ходит, чтоб не мешало и дети не лазили.
Раиса Киргинцева: Этот ящик я скопировала с полезных советов «сад, огород». А первый раз увидела в мультике «Свинка Пеппи» — полезный мультик, кстати.
Раиса Киргинцева: А раньше я пользовалась бочками, дырявила низ и вытаскивала готовое удобрение.

оо

Марина Иванова: Ирина, да дело не в том, чтоб траву куда-то девать, а в том, чтоб землю привести в более- менее норм состояние, чтоб хоть что нибудь на ней росло. У матери земля — горшки лепи, чистая глина. А отходов-очистков тоже ведь много.
Ирина Фурзикова: Марина, и очистки, и отходы под лопату в картошку или под кусты или яблони, и в малину. Отдача от такой утилизации в этот же год, а на следующий в этом месте земля намного лучше. Червей весной не переловить, кишат. Так зачем их плодить в ящике, когда можно под яблоней или в грядке?
Марина Иванова: Ирина, нееее, у нас так не получится, слишком мало места. У бабки фазэнда была,10 соток -там так и делали. А у матери хочу на лопату снять и заместо вот из компоста новую землю выложить.)
Татьяна Иванова: Ирина, я тоже читала такое мнение, что это лишний труд — надо сразу класть на грядку. А после на ней что-то сажать и все)
Но вот упорно пишут про эти компостные кучи… а я не понимаю, как это перемешивать… и как снизу вытаскивать, если там ветки лежат.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector