Как правильно вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях — секреты гигантской тушки

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Цыплята бройлеры, 3.bp.blogspot.com Брудер для цыплят, s020.radikal.ru Цыплята в «домике», fermer.ru

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Кормушка для цыплят, fermer.ru Поилки для цыплят, ua.all.biz Кормление цыплят, i1.ytimg.com

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Препарат Энрофлоксацин, s6.uploads.ru Препарат Чиктоник, fauna.webasyst.net Препарат Биовит, ru.all.biz

Содержание бройлеров в домашних условиях

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Расклев у цыплят, fermer.ru Первые перья, fermer.ru Полностью оперившиеся цыплята, moyatepliza.ru

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Насест для молодняка, derevnyaonline.ru Помещение для дневного выгула, derevnyaonline.ru Места для выгула, derevnyaonline.ru

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах?

Разведение цыплят — выгодный бизнес. При правильной организации он показывает свою эффективность как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Одним из ключевых условий высокой рентабельности является сбалансированный и полноценный рацион птиц. От него напрямую зависят здоровье и продуктивность всего поголовья. В зависимости от размеров предприятия и наличия собственной кормовой базы цыплятам можно давать покупные или самостоятельно приготовленные смеси. Главное, обеспечить птенцов достаточным количеством калорий и питательных веществ.

Особенности бройлерных пород

Бройлерными курами называют породы мясного направления. Для них характерны быстрый рост и набор веса, большой процент мышечной массы, высокие вкусовые качества мяса. Бройлеры имеют крепкий иммунитет и неприхотливы в содержании. Их выращивание не представляет особой сложности, поэтому разведение мясных кур пользуется популярностью как на крупных птицефабриках, так и в домашнем хозяйстве.

Плюсы и минусы бройлерных пород

  1. Высокий среднесуточный привес – уже к месяцу птенцы могут достигать 1,8 кг, а к моменту убоя набирают до 3–3,5 кг.
  2. Короткие сроки выращивания – бройлеры активно развиваются в течение 1,5 мес. Затем набор веса замедляется, и дальнейшее их содержание становится нерентабельным.
  3. Простота выращивания – бройлеры слабо восприимчивы к болезням и комфортно чувствуют себя на ограниченной площади.
  1. Курам мясных пород требуется значительно больше корма, чем яичным.
  2. Из-за скученности большого количества бройлеров на ограниченной площади и отсутствия выгула птичник требуется часто убирать.
  3. Низкая яйценоскость затрудняет воспроизведение поголовья.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость бройлеров, для увеличения продуктивности необходимо создать в птичнике определенный микроклимат. Помещение следует предварительно продезинфицировать и в холодное время года установить в нем нагревательные приборы. Птицам необходимо стабильное неяркое освещение с перерывами в ночные часы, поскольку в темноте они хуже едят.

Кормушки и поилки следует расставлять в достаточном количестве с таким расчетом, чтобы у кур всегда был свободный доступ к ним. Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55–65% и регулярно обновлять подстилку.

Требования к обустройству курятника

Чтобы повысить выживаемость поголовья птенцов первых дней жизни и подросший молодняк следует содержать в разных помещениях. Вылупившиеся цыплята в течение 10 дней находятся в брудере. Необходимо поддерживать в нем стабильный температурный режим, обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха, но не допускать сквозняков. Норма размещения не превышает 18 цыплят на 1 м². Интенсивность освещение в брудере должна быть не ниже 1,8 Вт/м².

На 11 день птенцов переводят в общий курятник. В крупных хозяйствах их размещают на полу или многоярусных стеллажах в клетках, рассчитанных на общий вес до 40 кг. В домашних условиях сооружение сложных конструкций неоправданно, поэтому куры свободно передвигаются по птичнику. Помещение рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Если планируется сезонное разведение бройлеров (только в весенне-летний период), можно разместить молодняк в неотапливаемом помещении. При круглогодичном выращивании необходимо заранее утеплить курятник и позаботиться о системе отопления.

Выбор оптимальной породы

Практически все кроссы бройлеров – результат гибридизации высокопродуктивных кур мясного направления. Они имеют крепкий скелет и в большинстве случаев белое оперение. Среднесуточный привес у цыплят составляет 80 г. К наиболее продуктивным породам бройлеров относятся:

  • РОСС-308 и 708;
  • КОББ-500;
  • Хаббард Ф-15;
  • Гибро-6;
  • Бройлер-61.

Среди владельцев личных подсобных хозяйств большой популярностью пользуются птицы линейки «Смена». При выборе конкретной породы рекомендуется ориентироваться на ее показатели продуктивности, адаптированность к климату вашего региона и стоимость цыплят.

Система кормления

Продуктивность бройлеров в первую очередь зависит от калорийности и сбалансированности их питания. Иммунитет птенцов закладывается в первые дни жизни. Полноценный рацион, учитывающий возрастные особенности цыплят, снижает риск распространения кокцидиоза и других инфекционных болезней, вызывающих массовую гибель поголовья. В состав кормов должны входить все необходимые для активного роста вещества: белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кормосмеси для бройлеров готовят из продуктов растительного и животного происхождения:

  • зерновых (кукурузы, овса, пшеницы, ячменя и их отрубей);
  • бобовых (соевого и горохового шротов);
  • масличных (подсолнечного жмыха);
  • овощей (картофеля, моркови, лука, свеклы, тыквы);
  • травяной муки;
  • яиц;
  • молочной сыворотки;
  • обрата;
  • мясокостной, кровяной и рыбной муки;
  • гидролизных дрожжей.

Корма для цыплят можно готовить самостоятельно или купить соответствующие возрасту составы. Последние содержат в обработанном виде все необходимые бройлерам компоненты и хорошо усваиваются. При самостоятельном приготовлении корма придется дополнительно обогащать белково-витаминно-минеральными добавками и кокцидиостатиками.

Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни

Вылупившимся птенцам в течение 6–12 ч. дают измельченные вареные желтки яиц и теплую кипяченую воду. Перерывы между кормлениями составляют 3 ч. На следующий день яйцо можно смешать с нежирным творогом в пропорции 1:1. Начиная с 3 дня, в мешанки постепенно добавляют:

  • размолотые вареные кукурузу, овес или пшеницу;
  • овощи;
  • свежую зелень.

Пищеварительная система у цыплят этого возраста еще недостаточно хорошо функционирует, поэтому в их рацион не следует включать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.

С 5 дня цыплятам дают жирорастворимые витамины (А, Е, D) и минеральные добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. Число приемов пищи в этот период сокращается до 6 раз в сутки.

Питание цыплят с недельного возраста

В этот период птенцы переходят на стартовые кормосмеси. Им уже можно постепенно давать грубые продукты (отруби), рыбную или мясокостную муку. Корм дают 4 раза в день из расчета 30–40 г на особь.

Рацион месячных бройлеров

С этого возраста молодняк готовят к убою и переводят на финишные корма. Количество приемов пищи сокращают до 3 раз, одновременно увеличивая калорийность рациона и ограничивая птиц в движении. Размер порции увеличивается на 20 г каждые 2 недели. Кормосмеси для бройлеров могут содержать зерно грубого помола и гранулированные смеси крупных фракций. Состав продуктов остается таким же, однако соотношение компонентов меняется. Процентное содержание протеинов сокращается, а количество углеводов увеличивается.

За 2 недели до убоя из рациона цыплят исключают рыбу и продукты ее переработки. Если этого не сделать, качество готового продукта ухудшится из-за неприятного специфического запаха. Последнее кормление проводят за 6-10 ч. до убоя. Голодная выдержка необходима, чтобы съеденная пища успела перевариться и не повлияла на вкус мяса.

Как правильно вводить комбикорм?

Цыплята-бройлеры быстро адаптируются к новым продуктам. Поэтому комбикорм им можно давать уже на первой неделе жизни. Птенцам требуется специальный престартовый состав. Вначале комбикорм вводится в незначительном количестве, а к концу недели полностью заменяет яйцо.

После этого цыплят постепенно переводят на стартовые смеси. В рационе месячных бройлеров большую часть занимают комбикорма на зерновой основе. Перед убоем птицу переводят на финишную кормосмесь.

Заводчикам, совмещающим разведение бройлеров с выращиванием различных кормовых культур, выгоднее использовать собственное сырье, чем покупать готовые смеси. Однако в этом случае есть вероятность дефицита питательных веществ в рационе цыплят. Чтобы компенсировать его, желательно использовать специальные кормовые добавки, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, ферменты.

Поддержание здоровья птиц

Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.

Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.

Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).

Ошибки начинающих заводчиков

Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:

Несоблюдение температурного режима В недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц.
Избыточная влажность Приводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
Недостаточная гигиена Грязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями.
Игнорирование рекомендаций ветеринара Экономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения.

Полезные советы от компании «Южная корона»

Существуют различные приемы для стимуляции аппетита у бройлеров:

  1. По мере роста птенцов размер кормушки должен увеличиваться. Оптимально, если по высоте она соответствует уровню спины цыплят. Емкость должна быть изготовлена из прочного пищевого пластика, который можно мыть дезинфицирующими растворами.
  2. Количества корма на каждый прием пищи рассчитывают с учетом скорости поедания предыдущей порции. Если она составляет менее получаса, объем смеси увеличивают. Если же птицы не успевают съесть корм за 45 мин. и более, порцию нужно уменьшать.
  3. Цыплятам с месячного возраста лучше давать гранулированные составы. Они более гигиеничны и лучше усваиваются, поскольку птица не может выбирать из них вкусные кусочки.
  4. Оптимальный режим чередования света и темноты для бройлеров – 4/2 ч. В этом случае они больше едят и быстрее набирают вес.
  5. В большом хозяйстве удобно использовать автоматические системы кормления, в которых пища подается по транспортеру через определенные промежутки времени.

Покупные комбикорма имеют ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями. Крупные производители несут ответственность за качество своей продукции. Их комбикорма соответствуют ГОСТу и прошли сертификацию. Большое количество ингредиентов в составе смесей позволяет полностью обеспечить пищевые потребности бройлеров.

В нашей компании вы можете заказать комбикорма и БВМД для цыплят мясных пород любого возраста. Мы производим:

  • стартовые составы для 0-2 и 3-4 недель;
  • и финишные корма для цыплят от 5 недель и старше.

Высокое качество входящего сырья, точная дозировка и качественное смешивание компонентов делают нашу продукцию полезной и безопасной.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях

Добрый день, начинающие птицеводы и новички в деле разведения домашней птицы. Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих с нуля, советы от А до Я в нашем материале. Курица – одна из первых птиц, прирученных человеком многие сотни лет назад. В первую очередь людей интересовала ее яйценоскость, из-за которой ее и выращивали столетиями.

Но выращивают этих домашних птиц и ради вкусного нежного диетического мяса. В результате сформировались два типа пород этих особей – с яичной и мясной продуктивностью. Существует и третья категория кур – с мясо-яичной продуктивностью, но показатель яйценоскости и набора мясу у представителей этой категории ниже, чем у яичных и мясных пород.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для начинающих

В настоящее время многие птицеводы в своих частных подворьях выращивают кур именно ради мяса. Выращивают этих птиц ради мяса и в промышленных масштабах. Наиболее популярными при этом стали гибридные породы бройлеров и бройлеры-кроссы.

Эта домашняя птица характеризуется быстрым набором массы тела. Через пару месяцев выращивания их вес достаточен для того, чтобы отправлять курочек на убой. При этом бройлерные куры не требуют больших затрат на содержание и на корма.

Преимущества бройлерных пород

Породы бройлеров выращивают исключительно для быстрого получения вкусного нежного мяса. Обычно этих особей выращивают в течение пары месяцев, за которые они набирают достаточный вес. Но мясо отличается превосходными вкусовыми качествами.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях.

Дальнейшее выращивание бройлеров нерентабельно. Они начинают много есть! Но масса при этом наращивается гораздо медленнее, чем в первые два месяца.

Некоторые начинающие птицеводы отставляют самок в надежде получать от них достаточное количество яиц, но это тщетная надежда – бройлерные куры практически не несут яйца, так как они для этого не предназначены.

Всего за год от одной курицы-бройлера можно получить не более 100-120 яиц, а кормов они съедают за этот период очень много. Да и их масса перестает наращиваться активно после первого года жизни, а при их забое хозяева обнаруживают, что в тушке жира образовалось больше, чем чистого мяса.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях.

Поэтому простые расчеты показывают, что наиболее выгодным является забой бройлеров в возрасте 2-2,5 месяцев, не более.

Породы бройлеров с фото и описанием

Теперь про наиболее популярные породы мясных кур бройлеров-цыплят для выращивания дома.

В настоящей статье рассматривается возможность и преимущества выращивания бройлеров в домашних условиях. Для личного потребления начинающим с нуля можно разводить следующих кур мясо-яичного направления:

    ; ; и ряд других.

Подробнее о них посмотрите по ссылкам. Они не такие привередливые, как цыплята бройлеры. Если нет опыта – начинайте с них выращивать кур на мясо. Но они не вырастут за пару месяцев! Кормить их придется 5-6 месяцев. Они большие, но не бройлеры.

Для этих пород характерны следующие качества:

  • Размеры особей достаточно большие – до 5 кг;
  • невысокую яйценоскость;
  • способность быстро набирать массу.

Для домашнего разведения селекционеры предлагают птицеводам следующие кроссы другие породы бройлеров-цыплят:

Читайте также  Белый налет на грунте комнатных растений

Бройлерные цыплята Росс 308.

Эти цыплята в первые месяцы после рождения активно набирают вес – за первый месяц они способны набрать массу в 2,5 кг. Эти цыплята жизнеспособны, не требуют особых изысков в рационе питания, неприхотливы к условиям содержания.

Курица и цыплята Коб 500.

Эти бройлеры не требуют для кормления дорогих кормов, спустя месяц после рождения набирают вес в пару килограммов при обычном рационе питания. Они отличаются неприхотливостью и выносливостью.

Отличается не только прекрасной мясной продуктивностью и неплохой яйценоскостью, не характерной для бройлеров. За несколько месяцев набирает вес в 3 кг, а несушки-бройлеры могут за год отложить до 150 штук яиц.

Бройлерных кур много! Смотрите по этой ссылке описание с фото самых популярных кроссов у наших птицеводов.

У бройлерных пород кур имеется много преимуществ, поэтому их с успехом выращивают не только в мелких хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Выращивание бройлерных цыплят без потерь

При выращивании такой птицы в домашних условиях необходимо подготовить для них отдельное помещение. Обычно в домашних условиях бройлеры выращиваются на полу, поэтому курятник перед приобретением или выведением бройлерных цыплят следует подготовить.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях.

Пол в помещении следует почистить и продезинфицировать, затем на него выкладывается слой известки, а сверху – толстый слой древесных опилок или древесную стружку. Такая подстилка всегда должна оставаться сухой, рыхлой и чистой.

Влажность в курятнике должна быть не выше 60%, а температура – около 25 градусов Цельсия. После того, как в птичник помещаются цыплята, температуру следует поднять до 35 градусов.

На каждый квадрат площади следует помещать не более 12 птенцов. Примерно через 30 суток температуру в курятнике опускают до 18-19 градусов Цельсия.

Также можно содержать цыплят-бройлеров в клетках. Но обычно такой способ используется при выращивании птицы в условиях птицефабрик, где одновременно выращивается большое количество бройлеров.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях.

Для такого выращивания подготавливаются специально обустроенные клетки. В результате экономится место (если курятники – небольшие), а также не требуется подстилка на пол. При необходимости клетки устанавливаются друг на друга – ярусами.

При соблюдении гигиены и санитарных норм цыплята-бройлеры при таком содержании растут здоровыми и быстрее набирают вес, так как практически не двигаются. Микроклимат при выращивании кур в клетках соблюдается такой же, как и при напольном содержании.

Кормление бройлерных цыплят

Для быстрого набора веса таким цыплятам нужно обеспечивать высококачественные корма в достаточном количестве. Недокармливать бройлеров опасно – они будут отставать в росте, начинают слабеть и могут гибнуть.

Через сутки после рождения цыплятам в клювики капают 1 каплю препарата Тривит. Повторяют эту процедуру через пару суток.

В первую неделю птенчиков нужно кормить до 8 раз за день и интервалом в 2 часа. Для этого рекомендуется давать специальные стартовые комбикорма (для цыплят-бройлеров). Также в рацион можно включать мелкую магазинную крупу. Также в пищу включаются:

  • вареное яйцо;
  • молоко (или обрат);
  • творог.

Через 7 суток можно добавлять к основному рациону дробленые кукурузу и пшеницу.

А через 10 суток цыплят-бройлеров переводят на витаминно-зерновой комплекс, в котором должны присутствовать:

  • крупа кукурузы – 10%;
  • дробленая пшеница – 25%;
  • ячменная сука – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива – 10%, ее предварительно обдают кипятком и мелко рубят.

Через 14 суток в ежедневное меню цыплят-бройлеров можно добавить тертую морковку и отварное мясо. Также рядом с кормушками устанавливают емкости с мелом, мелким гравием, мукой из костей и ракушками.

Рядом с кормушками обязательно устанавливаются поилки. Цыплятам нельзя наливать сырую холодную воду. Рекомендуется готовить отвары из ромашки и шиповника, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенцов.

Важно! Вода в поилках должна быть постоянно чистой.

Птенцы потребляют большое количество влаги – каждый день одному цыпленку требуется не менее 40 г воды. Если жидкости будет недостаточно, у молодняка могут возникать проблемы со здоровьем.

Примерно с четвертой недели жизни бройлерных цыплят можно начинать кормить «взрослыми» кормами, при этом еда в кормушках должна быть постоянно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • влажные мешанки;
  • большое количество зелени.

Где приобретать бройлерных цыплят

Бройлеры – это особый вид кур, который выводится специалистами определенными методами. Обычно по линии матери берутся представители яичных пород, а по линии отца – с хорошей мясной продуктивностью. Мясо выводимых бройлеров отличается нежностью и мясистостью. В домашних условиях выводить такие породы нельзя.

Цыплят-бройлеров обычно приобретают у профессиональных производителей, которые обычно предоставляют сертификаты, а также карты произведенных прививок. Также покупатель может ознакомиться с условиями инкубации. В результате приобретаются здоровые птенцы.

Когда производить убой бройлеров

Когда производить подобную процедуру, решает сам птицевод. Обычно забивать молодняк можно уже по достижении ими двухмесячного возраста. Если вес цыпленка достиг 2-2,5 кг, дальнейшее выращивание бройлера будет нерентабельным. Перед началом забоя птицу разделяют по возрасту.

Важно! При ловле молодняка его берут за лапки.

В течение 6 часов до забоя цыплят не кормят – это позволяет очиститься желудку, а вкусовые качества мясной продукции не испортятся. Поэтому кормушки с едой из курятника убирают, а поилки с водой нужно оставить, чтобы молодняк мог пить.

После забоя кур переворачивают вниз головой, чтобы обеспечить отток крови, затем птицу следует выпотрошить и ощипать.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях.

Рентабельность разведения бройлерных кур

При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу…

При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.

Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выращивание бройлеров в домашних условиях

цыплята-бройлеры

По данным ВТО количество некачественной курятины стремительно растет. С другой стороны, маркетологи утверждают, что спрос на чистое куриное мясо впервые за последние пять лет увеличился вдвое. Самое время заняться разведением кур бройлеров!

Для того, чтобы знать, как правильно выращивать бройлеров дома для себя или на продажу, необязательно заканчивать сельхозинститут. Достаточно изучить опыт мастеров этого дела. Теория, конечно, тоже пригодится.

Бройлеры: определение и описание

куры бройлеры

Одно из значений английского слова broil – жарить. Оно-то и было взято для наименования нового сорта, выведенного специально для жарки. Для скрещивания брались породы, изначально отличавшиеся самой высокой продуктивностью: американские Плимутроки и английские Корниши. Сейчас бройлерами считается молодое поголовье самых разных гибридов, отличающихся быстрым набором веса.

Получить меньше чем за два месяца от 2,5 до 3,5 кг чистого мяса – мечта любого фермера. Главное достоинство созданного методом селекционирования цыплёнка – его уникально скоростной рост. Ещё одна отличительная черта: процентное содержание жира у кроссов почти в два раза меньше, чем у обычных кур.

Как отличить цыпленка-бройлера от обычной несушки? При сравнении сразу обращает на себя внимание:

  • более крупная грудная часть,
  • более короткие и толстые лапки,
  • непропорционально маленькая с коротким клювом голова.

Помимо этого, в зависимости от селекции, может отличаться окрас и размер крыльев.

Технология производства бройлеров

три способа выращивания кур

Современные технологии производства предлагают три способа выращивания бройлеров, в том числе и в домашних условиях:

  1. Клеточный – поголовье содержится в крупноячеистых клетках-батареях, оборудованных автопоилками.
  2. Содержание на сеточном полу.
  3. Выращивание на подстилке.

Первые два способа обычно применяются при наличии большого поголовья. Для личного подворья лучше всего подходит третий способ. Все описанные ниже параметры даются именно для него.

Основные аспекты производства кур-бройлеров на мясо:

  1. Создание благоприятных условий содержания.
  2. Правильная температура и уровень влажности.
  3. Оптимальная схема и методика кормления.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Как правильно обустроить помещение для бройлеров

помещение для цыплят

Для того, чтобы вырастить цыплят бройлеров без потерь, потребуется создать особые условия. Вопреки устоявшемуся мнению, гибриды довольно требовательны к условиям обитания. Особенно это замечание касается содержания суточных бройлеров. Одна из причин большого падежа – это некомфортный микроклимат. С чего начать и как подготовить помещение?

Пол птичника должен всё время содержаться в сухом состоянии. Поэтому в качестве подстилки лучше использовать древесные опилки – они быстрее сохнут, их легче заменить. Можно для этой цели использовать солому. Но только в том случае, если это будет измельчённое сырьё. Толщина подстилки не должна быть меньше 5-7 см: чем холоднее поверхность пола, тем толще подстилочный слой.

Сколько кур содержится на 1 кв. м? Зоотехнологи считают, что размер жилплощади для молодых курят рассчитывается с учетом возраста: чем взрослее поголовье, тем ниже плотность посадки. Но, в любом случае, количественный предел – это 12-14 голов на 1 кв.м.

Какая должна быть температура в курятнике?

вентиляция в курятнике

Главный фактор получения высоких результатов – правильная температура воздуха и уровень влажности. Эти показатели в уходе за бройлерами играют существенную роль. Несоблюдение параметров сказывается на цифрах роста. Например, повышенная влажность приводит к развитию легочных заболеваний и, как следствие, к гибели поголовья. А ненормативные значения температуры способны застопорить прирост мяса. Для поддержания оптимальных условий наличие простейшей вентиляционной системы обязательно!

Механизм терморегуляции у птенцов формируется приблизительно 2-3 недели. Поэтому при установке температурного режима исходить нужно из возраста цыплят:

  • в возрасте от 1 до 7 дней – от 35° до 30°,
  • от 2 до 4 недель – от 29° до 25°,
  • от 4 недель и выше – снижение до 20°.

Понижение температуры должно быть плавным: постепенным и ежедневным. При этом уровень влажности, напротив, повышается от 40% для недельных цыплят до 60-70% во вторую и все последующие недели роста.

И, конечно, если приобретено поголовье из инкубатора, то первое время температура в птичнике должна быть максимально приближена к цифрам материнского инкубатора. Помочь делу можно, устроив локальный подогрев с помощью специального оборудования:

  • установки «ИКУФ»,
  • теплогенератора,
  • электробрудером – подвесного или стационарного.

Как кормить бройлеров: методика кормления

комбикорм для кроссов

Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

  • зерно пшеницы – 11,5%,
  • кукуруза – 55,5%,
  • рыбная мука – 2,5%
  • травяная мука – 3,5%,
  • мясокостная мука – 2,5%,
  • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
  • жир кормовой – 2,0%,
  • мел – 0,5%,
  • мочевина – 0,5%,
  • экструдированная соя – 20%,
  • «Премикс П6-1» — 1,1%,
  • шрот подсолнечника.

Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

  • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
  • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
  • дрожжи (хлеб),
  • свежую зелень.

Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

  • вода 200-250 гр.,
  • комбикорм 120-150 гр.,
  • количество кормлений – 2раза.

Полезные советы

Росс-708 и КОББ-500

Кормушки и поилки – зоны наибольшего скопления стада. Грязь, попадающая с лапок птицы в корм – это и фактор риска (грибковых заболеваний, например) и обстоятельство, способное вдвое увеличить потребление комбикорма. Поэтому особое внимание уделите конструктивным особенностям и комплектации оборудования. Помимо этого, решить проблему поможет регулярное перемещение лотков с кормом и водой по периметру помещения.

В первые две недели рекомендуется давать воду, обеззараженную слабо разведенным марганцем – это поможет обезопасить желудок цыпленка от болезнетворных бактерий.

Белок животного происхождения начинайте давать не раньше второй недели. Творог – с особой осторожностью: кисломолочные продукты для неокрепшего ЖКТ нежелательны.

При отборе бракуйте экземпляры с низкой активностью и плохой реакцией на звук. По статистике именно эти показатели говорят о силе живучести.

Бройлеры Смена-8 и Конкурент-3

Для получения быстрого результата приобретайте породы кроссов-рекордсменов. Сорта с набором массы 2,5-3 кг за 40-50 дней:

Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

Гибридные мясные цыплята — бройлеры — отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

Выбор породы

Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10 дневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах.

Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами. Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.

Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки». Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление.

Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук. При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена».

Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста. Затем получают от них инкубационные яйца.

Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.

Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени. При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.

На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам. Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.

Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров). При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость.

Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м кв. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.

На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция. В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м кв. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 гр на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.

Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.

А про Чудную яблоню подробнее вы можете прочитать здесь.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

Видео

А теперь Вы можете посмотреть видео об уходе за цыплятами

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1 дня на мясо

Выращивание бройлеров — перспективная сфера птицеводства. Быстрое получение большого количества нежнейшего куриного мяса при простоте содержания гарантирует высокую рентабельность. Определенные ошибки в кормлении птицы и уходе за ней могут привести к болезням или значительному снижению конечного веса.

Поговорим о том, как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих. Весь процесс выращивания птицы занимает всего два-три месяца. За это время птица успевает нарастить максимальный объем мяса — 2,5- 3 кг. Дальнейшее содержание бройлеров будет означать только дополнительные расходы без прибавки в весе. Разведение в домашних условиях дает большой плюс — экономию средств.

Весь процесс выращивания птицы на мясо занимает всего два или три месяца.

О приобретении бройлеров для начинающих

Начать выращивание бройлеров можно двумя путями:

1. Приобретение однодневных цыплят — быстрый, не связанный с особыми рисками, но весьма затратный путь.
2. Покупка яиц бройлеров — продолжительный путь с риском брака яиц, но менее затратный с определенного этапа.

Покупка яиц бройлеров связана с приобретением инкубатора. Такой вариант реализации бизнес идеи направлен на долгосрочную экономию средств, которая начнется, когда окупится стоимость дорогостоящего агрегата. Новичкам лучше начинать освоение дела с покупки цыплят.

Как выбрать цыплят бройлеров? Стоит обратить внимание на такие признаки крепкого здоровья:

• активность,
• блестящие глаза,
• ровный клювик.

Стоит обратить внимание на такие признаки крепкого здоровья: • активность, • блестящие глаза, • ровный клювик.

Подготовка места для цыплят

Лучше всего покупать молодняк в конце весны, чтобы выкармливание закончилось до наступления холодов. В домашних условиях птица будет хорошо себя чувствовать в отдельном помещении. Для первого времени подойдет большая коробка.

Читайте также  Сидераты для картофеля осенью

Подготовка картонного «жилища» для цыплят:

• Обрабатываем коробку известью и высушиваем.
• Застилаем дно клеенкой и 3-сантиметровым слоем опилок или сена.
• Дезинфицируем кормушки и поилки и расставляем их так, чтобы свободный доступ к ним имел каждый цыпленок.
• Устанавливаем градусник в коробку и лампу возле нее.

В домашних условиях птица будет хорошо себя чувствовать в отдельном помещении. Для первого времени подойдет большая коробка.

Выращивание бройлеров с 1 дня на мясо

В разведении бройлеров в домашних условиях главное значение имеют три вещи:

1) рацион,
2) отсутствие сырости,
3) свет.

С 1 по 5 день

Некоторые фермеры убеждены, что в первые пять дней жизни для цыплят нет лучше корма, чем вареные яйца, творог, зерновые мешанки. Другие кормят их исключительно сухим пшеном. На второй день стоит дать каждому по капельке тривитамина — для этого придется заливать средство прямо в клювик.

С 5 по 14 день

С 5 дня жизни цыплят можно приучать к купленному комбикорму. Важно, чтобы смесь соответствовала возрасту (например ПК 6-1). Для экономии многие готовят смесь сами, взяв за основу рецептуру, указанную на упаковке. Периодически стоит делать мешанку, увлажняя зерновую смесь сывороткой или куриным бульоном. Все это время столбик термометра внутри коробки не должен опускаться ниже отметки 30 °С, а свет должен гореть круглосуточно.

Все это время столбик термометра внутри коробки не должен опускаться ниже отметки 30 °С.

С 14 по 30 дней

Выращивание цыплят, которым исполнилось две недели, должно сопровождаться следующим видом кормовой смеси — ПК 6-2 или ее покупного либо самостоятельно приготовленного аналога. Постепенно следует вводить в рацион зелень и овощи: зеленый лук, крапиву, одуванчик, мокрец, раннюю капусту и свеклу. В конце этого периода зелень должна составлять 10 г из 100 г корма. Если кормушки и поилки будут наполнены круглосуточно, бройлеры будут наращивать мясо быстрее. В корм можно добавлять сыворотку и творог. Температуру в коробке с двухнедельного возраста нужно понижать на два градуса в неделю. Свет не выключается целые сутки.

Важно! Ни в коем случае не меняйте рацион цыплят бройлеров резко. Постепенно вводите любую новую для них пищу, иначе у них возникнет несварение.

С 30 до 60-90 дней

Месячные бройлеры уже достаточно крепки и хорошо реагируют на смену рациона. Теперь их переводят на финишное питание для максимально быстрого набора массы. Можно использовать профессиональный комбикорм (ПК 6-3) или приготовить его самостоятельно по указанному рецепту. Применим также другой вид корма: пшеничная дробленка + куриный бульон + варенные овощи. Остывшую смесь следует приправить витаминными добавками. Можно пополнять рацион цыплят рыбой и мясом. Лучше усваивается запаренный корм.

Месячные бройлеры уже достаточно крепки и хорошо реагируют на смену рациона.

Разведение бройлеров — советы специалистов

В домашних условиях разводить бройлеров не так сложно, как может показаться. Однако для успешного финала нужно следовать основным правилам ухода:

• Через день менять подстилку в коробке.
• Менять коробку на большую по мере необходимости. Однако важно помнить правило — чем больше бройлеры двигаются, тем меньше наращивают массу.
• После оперения цыплят следует перенести в отдельное и более просторное жилище. Важно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 18 °С. В нем также нужно сделать подстилку на полу. Обычно бройлеры на день выходят на подворье.
• Если у птицы появляется понос, нужно пролечить ее от глистов.
• Приобретать комбикорм стоит только проверенных производителей.
• Когда цыплятам исполнится месяц, следует применять метод прерывистого освещения. Так активность бройлеров снизится, а набор массы соответственно возрастет.
• Если к двум месяцам бройлер достиг веса 3 кг, продолжать выкармливание бессмысленно. Абсолютно не имеет смысла держать кур более трех месяцев.

Если к двум месяцам бройлер достиг веса 3 кг, продолжать выкармливание бессмысленно. Абсолютно не имеет смысла держать кур более трех месяцев.

Актуальность вопроса: как разводить бройлеров в домашних условиях для начинающих, не снижается многие годы. Это не удивительно, ведь скорость наращивания мяса у этих птиц поразительно велика. Выращивание бройлеров в домашних условиях не доставляет больших проблем и занимает всего 2-3 месяца, но обеспечивает всю семью нежным и полезным мясом.

Некоторые сельские жители и владельцы дачных участков приловчились выращивать бройлерных кур для продажи мяса. Такой маленький бизнес при разумном планировании может стать весьма доходным, ведь мясная продукция, полученная без участия антибиотиков и искусственных кормов, всегда в цене.

Смотрите видео: Выращивание бройлеров! Делимся опытом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector