Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте

Как формировать арбуз

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

  • Какие побеги арбуза оставлять.
  • Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
  • Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
  • Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
  • Как получить хороший урожай арбузов.
  • Как узнать, созрел ли арбуз.

Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.

Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.

Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.

На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.

Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.

На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.

Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.

Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.

Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.

Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.

  • Не загущать посевы.

Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» — мы показываем их вам на фотографии ниже.

Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

Как правильно вырастить арбуз на даче

Арбуз вырастить на даче

Выращивание арбузов на даче является альтернативным вариантом получения безопасной и полезной ягоды без содержания вредных веществ в виде нитратов и пестицидов. При этом важно учитывать условия произрастания растительной культуры в различных широтах страны.

Как растет арбуз

Арбуз произрастает плантациями, но при этом для получения хорошего урожая необходимо учесть благоприятные условия выращивания данной культуры:

  • среднесуточная температура в регионе произрастания;
  • продолжительность лета;
  • количество светлых и теплых дней в году.

Поэтому при выборе подходящего сорта необходимо обратить внимание на вышеуказанные факторы.

Популярные сорта арбузов для посадки на даче

Выбор подходящего сорта арбуза для посадки на даче лучше всего осуществлять по следующим критериям:

  • морозоустойчивость, климат в регионе высадки;
  • определенные требования к почве и к другим условиям произрастания;
  • срок созревания подобранного сорта.

Сорта арбузов с большим сроком вегетации лучше всего выращивать в южных регионах, где они успеют созреть. В более холодных регионах необходимо сажать культуры со временем созревания не более 90 дней.

Арбуз растет

Группа сортов в соответствии с расположением региона:

  • западноевропейская;
  • русская;
  • восточноазиатская (мало или же средне);
  • дальневосточная;
  • закавказская;
  • американская;
  • афганская и индийская.

В средней широте России хорошо выращивать сорта арбузов из русской, среднеазиатской, закавказской группы, так как обладают хорошей экологической устойчивостью.

Особенности выращивания в различных регионах страны:

  • Забайкалье. В данном регионе высаживают скороспелые сорта в конце мая, когда земля уже хорошо прогрета. Оптимальные условия для произрастания (выращивание на высоких грядках, укрытие рассады пленкой и грунтом, закаливание на протяжении 7 дней при температуре 15–17 градусов;
  • на юге России можно выращивать различные сорта, так как погодные условия позволяют. Благоприятный период посадки с конца апреля по середину июня;
  • Башкирия является более прохладным регионом, поэтому здесь нужно сажать ранние сорта, которые устойчивы к морозам и легко закаляются при заморозках;
  • в центре России и Урале для выращивания используют рассаду, и при этом процесс произрастания чаще всего удается в тепличных условиях;
  • в северо-западных регионах (Мурманск, Карелия) также выращивают скороспелые сорта арбузов в тепличных условиях;
  • на Дальнем Востоке арбузы высаживают на высоких грядках и обеспечивают все необходимые условия.

Перечень наиболее популярных сортов более подробно рассмотрен ниже.

Сахарный малыш

Ранний сорт, который обладает высокой устойчивостью и хорошими вкусовыми характеристиками. Плоды правильной, округлой формы с весом до 5 кг и темно-зеленой шкуркой, черными полосками. Рассада хорошо приживается в дренированной, легкой почве, плоды начинают созревать через 70–85 дней.

Огонек

Ранний сорт арбузов, который был выведен в 1960 году советскими селекционерами и имеет хорошие вкусовые качества. Плоды небольших размеров до 2 кг с темно-зеленой шкурой и сочной, ароматной мякотью. Срок созревания до 85 дней.

Астраханский арбуз

Астраханский арбуз является селекцией отечественного производства в виде крупных плодов с массой до 10 кг продолговатой формы, классического арбузного рисунка. Бахча может длительное время хорошо храниться и подвергаться транспортировке на большие расстояния. Сроки созревания 70–80 недель.

Подарок солнца

Скороспелый сорт с ярко-желтой кожурой и сочной мякотью оранжевого оттенка. Плоды удлиненной формы до 4 кг с нежной, мягкой и сладкой мякотью. Арбузы обладают хорошей морозоустойчивостью и произрастают в холодных регионах со сроком созревания не более 2 месяцев.

Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте

Способы выращивания арбузов на дачном участке:

  1. использование рассады в специальных торфяных мешочках или же пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями для исключения ненужной влаги и поступления необходимого количества кислорода. Произрастание осуществляется при температуре 20–25 градусов, а в конце мая производят пересадку в открытый грунт;
  2. посев семян в открытый грунт, которые предварительно замачивают в теплой воде и ждут проращивания белых корешков. Арбузы не рекомендуют высаживать в одном и том же месте, а для подготовки почвы предварительно сажают кукурузу, озимую пшеницу, люцерну.

Арбуз в открытом грунте

Выбор соответствующего времени для посадки

Оптимальный период для посева арбузных семян конец апреля и начало июня. При этом ранняя посадка рекомендована, так как в средней полосе России плоды должны успеть созреть до наступления холодной осени.

Основным вариантом является ранняя высадка саженцев конец апреля или же начало мая. При этом в холодных регионах эти периода могут сопровождаться обильными заморозками, поэтому довольно сложно точно предсказать успешность выращивания культуры и может понадобиться повторная высадка.

Подготовка семян арбуза к посадке

Для того чтобы вырастить хорошие плоды арбузов важно правильно подобрать и подготовить семена ягоды:

  • семена неправильной и некрасивой формы сразу же отсеивают, так как они не дадут урожая или же просто не взойдут;
  • сушка семян должна осуществляться при естественном солнечном свете;
  • после просушки все семена замачивают в теплой воде и отфильтровывают всплывшие зернышки;
  • отобранные семена промывают в слабом растворе марганцовки и раскладывают по специальным влажным мешочкам;
  • когда семена дадут первые ростки, то они становятся пригодными к посадке.

Перед непосредственным распределением семян по мешочкам их можно замочить на 24 часа в растворе золы для устранения условно патогенных микроорганизмов (пропорция составляет 1 л. воды на 2 ст. ложки золы).

Выбор почвы и способ посадки

Получение хорошего урожая арбузов во многом зависит от наличия должного количества света и сухости почвы. При этом культура хорошо произрастает на песчаном или же супесчаном грунте. Ягоду также можно высаживать в чернозем, но не слишком глубоко, так как корневая система плохо пробивается через большую плотность земли.

Арбузы нельзя сужать на суглинистой почве с высокой влажностью, так как их корневая система быстро загнивает и растение просто пропадает. В северных регионах рассаду сажают в тепличные условия и создают жаркий южный климат с регулярным поливом теплой водой.

Видео: Как я выращиваю арбузы в открытом грунте

Подготовка почвы

Удобрение почвы можно осуществлять еще в осеннее время при внесении органических соединений. Арбузы хорошо растут в рыхлой и дренированной почве на освещенных местах.

При подготовке почвы землю перекапывают, вносят перегной, куриный помет и добавляют песок. Лучше всего сажать семена на месте прошлогодней высадки пасленовых, бобовых и крестоцветных культур.

Инструкция по посеву арбузных семян

Алгоритм посадки арбузных семян в открытый грунт:

  • на подготовленном участке выкапывают лунку и увлажняют ее небольшим количеством воды;
  • в лунку всыпают подготовленные удобрения, поливают водой и перемешивают лопаткой;
  • семена сажают в землю на расстояние не более 5 см для получения быстрых всходов ростков;
  • сверху к лунке присыпают почву и слегка приминают ее;
  • после посадки арбузных косточек почву вокруг мульчируют при использовании песка. При понижении температуры ниже 15 градусов посаженные семена укрывают пленкой и утепляют.

Как ухаживать за посаженными семенами и созревающими плодами

Посаженные арбузные семена боятся различных сорняков, поэтому нужно устранить все ненужные растения с территории их произрастания. По истечении 10 дней после посадки необходимо внести в почву минеральные удобрения.

Минеральные удобрения должны содержать небольшое количество азота, так как он способствует разрастанию листвы, но не плодов. Опыление производится вручную и регулярным, но не сильно частым поливом.

Для арбузов хорошо мульчирование, так как оно имеет немалый перечень преимуществ:

  1. защита от сорняков;
  2. накопление влаги и снижение контрастности при резком перепаде температур;
  3. получение необходимого тепла.

Мощные отростки корневой системы арбузов позволяют им выживать в засушливой и каменистой почве. Если же в корень попадают грунтовые воды, то он может быстро загнить, поэтому нужно обеспечить полив через специально сделанные траншеи в умеренном количестве.

Для искусственного опыления рядом с посаженными арбузами высаживают различные медоносные растения или же сбрызгивать бахчу слабым раствором меда, сахарного сиропа. Плоды арбузов важно защищать от большого воздействия света, поэтому они должны быть прикрыты листьями или бумагой.

Если же плоды начали прогнивать снизу, то под них можно подложить деревянную дощечку и обеспечить отпугивание от птиц. Для повышения урожая срывают мужские цветки, которые забирают лишние питательные вещества на себя.

Как правильно и когда собирать спелые арбузы

Период созревания скороспелых плодов начинается во второй декаде августа, а более поздних сортов в середине сентября. При этом не стоит срывать ягоды крупных размеров, а обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • наличие усохшей плодоножки и примыкающего усика к ягоде;
  • использование специальной рассады арбуза привитой на тыквенных косточках для успешного произрастания культуры и ее созревания в срок;
  • хорошим соседом для арбузов является тыква, дыня.

В заключение многие опытные огородники говорят о том, что арбузы можно вырастить и в холодных регионах. Для получения хорошего урожая важно правильно подобрать сорт и обеспечить все необходимые условия для его произрастания.

Отзывы

Отзывы об успехе выращивания арбузов на дачных участках в основном имеют положительные отклики, так как при создании всех необходимых условий можно получить вкусную и полезную ягоду на домашней грядке.

Мы живем в Подмосковье и успешно каждый год выращиваем арбузы у себя на даче. В этом вопросе главное подобрать нужный сорт и не сильно заливать саженцы. Если лето солнечное, то вкус у плодов как на любом курорте южном.

Анна, г. Зеленоград

Мне тоже доводилось сажать арбузы, но в более северном регионе. Пришлось поухаживать за семенами, так как если не укреплять, то заморозки просто не дадут им вырасти в дальнейшем. Так что многое зависит от желания.

Елена, г. Саратов

Мы живем в Мурманске и пробовали вырастить арбузы в теплице. Да уж теоретически это возможно, но довольно трудно, так как требует затрат по времени и другим ресурсам, но все можно сделать.

Наталья, г. Мурманск

Мы живем в Краснодаре и у нас здесь край арбузов. Но если высаживать их на огороде, то тоже нужен постоянный уход. Я стараюсь правильно подбирать место, так как при сильном солнце они быстро горят. Вырастает бахча средних размеров, а по вкусу сочная и сладкая.

Юлия, г. Краснодар

Я статью прочитала и решила тоже посадить арбузы, хотя мы живем в средней полосе России, и главное погода нас совсем не балует. Решила сначала получить ростки в тепличных условиях, а когда потеплеет, попробую высадить на открытый грунт.

Как правильно выращивать арбузы в открытом грунте

Если придерживаться определенных правил, можно получить неплохой урожай арбузов у себя в огороде или на даче. Данной культуре требуется продолжительное и теплое лето. Посадить арбузы в открытый грунт можно во всех регионах России, за исключением Сибири.

Уход за полосатыми ягодами должен включать в себя полив, прореживание, подкормку, рыхление грунта и обрезку. Арбузы подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, гниль. В случае заражения арбузы обрабатывают фунгицидными препаратами.

Родиной растения является Африка. Культура относится к семейству Тыквенных. Стебли у арбуза тонкие, сильно разветвляются. Они бывают вьющимися или ползучими. В длину могут достигать 4 м. Молодые листья имеют густой ворс. Потом становятся шероховатыми, жесткими, имеют яйцеобразно-треугольную форму. В длину от 7 до 23 см. Соцветия бывают женскими, мужскими и гермафродитными. Имеют форму лодочки. Плод – это ягода с большим количеством семян. Мякоть обычно розовая или красная, а наружная оболочка зеленая (чаще со светлыми полосками).

Известно множество сортов арбуза, но все они условно делятся на 2 вида – арбуз шерстистый и африканская дыня тсамма (дикий вид).

Все сорта делятся на 3 группы.

К скороспелым относятся:

  • Скорик.
  • Виктория.
  • Огонек.
  • Долби.
  • Стаболит.
  • Дженни.
  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Атей.
  • Думара.

К поздним относятся:

  • Весенний.
  • Икар.

В настоящее время выведены даже сорта, у которых плоды имеют лимонный вкус, а мякоть желтая. Также существуют гибриды с черной кожурой.

В Подмосковье можно выращивать следующие сорта:

  1. 1. Скорик. Плод в виде шара весом не более 3 кг.
  2. 2. Огонек. Урожай стабильный, но небольшой. Обычно вес составляет до 2 кг.
  3. 3. Кримсон Свит. Переводится как «малиновый сахар». Среди скороспелых сортов плоды самые крупные – до 8 кг.
  4. 4. Лежебока. Плоды до 4 кг. Они отличаются довольно длинной лежкостью – до 3 месяцев. Благодаря этому полакомиться таким арбузом можно даже на Новый год.

В Сибири выращивать арбузы можно только в теплицах. Они должны быть крепкими. Подойдут поликарбонатные или стеклянные. Кроме того, еще одной особенностью выращивания арбузов в Сибири является то, что здесь используется только рассадный способ, а помещать семена в открытый грунт нельзя.

Самые подходяще сорта арбуза для Сибири следующие:

  1. 1. Холодок. Хорошо выдерживает низкие температуры. Сорт раннеспелый. Вегетационный период занимает не более 100 суток. Плоды по массе до 7 кг. Мякоть сочная и сладкая. Еще одним преимуществом является долгий период хранения ягоды – до 1 года. У рожай отличается хорошей транспортабельностью.
  2. 2. Ультраранний. Такой сорт считается довольно скороспелым. Его вегетационный период длится до 2,5 месяца. Мякоть у ягод сахарная. Они весят по 4-5 кг.
  3. 3. Фотон. Это среднеранний сорт. Для созревания требуется 80-100 суток. Растение не требовательно к грунту, отличается устойчивостью к болезням, количество семян в ягоде небольшое, а мякоть нежная. Вес плода составляет 3-6 кг.
  4. 4. Чарльстон Грей. Сорт узнаваем вытянутой формой крупных плодов. Они весят до 10 кг. В уходе культура неприхотлива.
  5. 5. Сибирские Огни. Этот сорт выведен специально для местности с суровыми климатическими условиями. Растение устойчиво к низким температурам, недостатку освещения и засухе. Культура практически никогда не болеет фузариозом. Кора ягоды темная, без полосок. Семечек мало. Вес плода — до 4 кг.
  6. 6. Сибирский Гигант. Это еще один сорт, который выведен для северных широт. Отличается морозостойкостью, крупными размерами (плод весит до 7 кг), длительными сроками хранения.
  7. 7. Ультраскороспелый. Плоды долго хранятся. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Культура неприхотлива в уходе.

Разводить арбузы можно посредством семян и рассады. Первый вариант подходит для регионов с теплыми климатическими условиями.

Посев семян нужно осуществлять весной следующим образом:

  1. 1. Выбрать участок. На нем почва должна успеть прогреться до 13 0 С.
  2. 2. Замочить семена в чистой воде, пока не проклюнутся ростки.
  3. 3. Сделать на участке лунки. В глубину они должны быть по 10 см. Расстояние между ямками должно быть по 1 м.
  4. 4. Поместить в лунку удобрения. Рекомендуется смешать перегной с 1 ч. л. аммофоски и 1 ст. л. древесной золы.
  5. 5. Положить туда семена и присыпать субстратом.
Читайте также  Как размножается герань комнатная

Первые ростки обычно появляются уже через 1,5-2 недели. Если осуществлять посадку семян арбуза в открытый грунт в регионах с холодным климатом, то необходимо подождать до конца мая или начала июня. Еще можно проводить посадку под пленку – своеобразную теплицу. В этом случае урожай получают гораздо раньше. Некоторые предпочитают накрывать место между лунками черной пленкой. Это притягивает солнечные лучи, предотвращает быстрое выпаривание влаги из грунта.

Другой метод – рассадный. Он подходит для северных регионов.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Правильно подготовить субстрат. Рекомендуется смешать торф, мелкий песок и дерновую землю.
  2. 2. Подобрать горшки. Они должны быть большими и широкими. На дне нужно сделать отверстия для слива лишней воды.
  3. 3. Поместить семена арбуза в специальные контейнеры. Это рекомендуется делать в конце весны. Контейнеры держать в теплом месте с температурой около 30 0 С.
  4. 4. Ухаживать за ростками. Периодически поливать рассаду. Необходимо следить, чтобы вода не попадала на саженцы. При необходимости нужно включить дополнительно лампы, чтобы улучшить освещение.
  5. 5. Проводить закаливание. Это следует делать за 2 недели до того, как сажать ростки в отрытый грунт. Необходимо, чтобы они привыкли к таким условиям. Для этого контейнер с посадочным материалом следует выносить на 1-2 часа на улицу или на балкон. Постепенно нужно увеличивать интервал – добавлять по часу каждый день.

Обязательной является предварительная подготовка участка перед перемещением рассады в открытый грунт. Почва должна быть хорошо прогретой, взрыхленной. Место следует выбирать с защитой от сильного ветра и сквозняка. Лучше всего себя чувствуют саженцы арбуза на тех участках, где ранее выращивали бобовые культуры, люцерну, капусту. Не стоит выбирать место, где раньше росли баклажаны, картофель, помидоры, болгарский перец. Идеальным вариантом является супесчаная или песчаная почва. Необходимо добавить в нее калийные составы и суперфосфат. Если грунт слишком тяжелый, то в него добавляют мелкий речной песок.

Посадка в открытый грунт ростков арбуза заключается в следующем:

  1. 1. Выкопать лунки. Дистанция между ними должна быть по 1-1,3 м. Между рядами следует оставить по 1,5-2 м. Ростки рекомендуется размещать в шахматном порядке.
  2. 2. Заглубить саженцы в лунки и присыпать субстратом. Сверху должны остаться побеги с листьями.
  3. 3. Насыпать возле саженцев песок. Он предотвратит такое заболевание, как корневая гниль.
  4. 4. Полить рассаду.

В дальнейшем остается только ухаживать за культурой.

Уход за арбузом заключается в следующем:

  1. 1. Прореживание ростков. Как только они появятся, часть нужно вырвать – только слабые или больные. Если здоровые саженцы проросли слишком близко друг к другу, то их можно рассадить на разные места.
  2. 2. Полив. Он должен быть своевременным и регулярным, раз в неделю. На 1 кв. м участка полагается по 3 л воды. Ее следует выливать не только под корень растения, но и в места между рядами. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду комнатной температуры. Во время жары требуется поливать культуру дважды в неделю. Когда начнут появляться плоды, полив необходимо постепенно уменьшать, а за 2 недели до того как ягоды срывают, его прекращают совсем.
  3. 3. Рыхление грунта. Это необходимо делать на следующий день после полива. Благодаря рыхлению грунта корни получают доступ к кислороду. Параллельно можно удалять сорняки. Трава не опасна для арбуза, так как его корневая система довольно разветвленная. Прополку следует проводить осторожно, чтобы не повредить ее.
  4. 4. Подкормка. Первый раз ее следует проводить через 2 недели после посадки культуры. Для этого используют куриный помет, коровяк или аммиачную селитру. Что касается последнего вещества, то понадобится 20 г продукта на 2 л воды. Этого достаточно для одного кустарника. Если использовать коровяк, то понадобится готовить раствор в пропорции 1:10. При применении куриного помета требуется сделать раствор в пропорции 1:10. На каждое ведро таких растворов полагается добавлять еще 15 г двойного суперфосфата и такое же количество хлористого кальция. Второй раз подкормку необходимо проводить, когда начинают завязываться плоды. В этом случае рекомендуется использовать суперфосфат и аммиачную селитру. Можно смешать по 4 г хлористого кальция и аммиачной селитры с 3 г двойного суперфосфата. Этого достаточно для 1 кустарника. Удобрения полагается вносить в виде порошка, но потом нужно полить культуру. Смесь можно растворять в воде.
  5. 5. Обрезка. На одном кусте нужно оставлять не больше 5-6 плодов. Они должны быть самыми крупными и здоровыми на вид. Остальные придется обрезать, иначе все плоды не смогут развиться полностью.

Чтобы избежать гниения ягод, рекомендуется постелить под ними на грунт куски фольги, пластика или рубероида.

Что касается болезней, то арбуз страдает от следующих:

  1. 1. Мучнистая роса. На листьях появляется белесо-серый налет.
  2. 2. Пероноспороз. Еще называется ложной мучнистой росой. На листках появляется не только серый налет, но и пятна желтого цвета.
  3. 3. Антракноз. На листьях формируются розово-желтые подушечки.
  4. 4. Оливковая пятнистость. На листках и стеблях появляются пятна неправильной формы. Последние становятся еще и гофрированными.
  5. 5. Бактериоз. На листьях и стеблях возникают маслянистые участки.
  6. 6. Гниль. Бывает корневой, черной, белой и серой. Причиной является грибок.
  7. 7. Огуречная мозаика. Заболевание не излечивается. На листьях появляется своеобразный орнамент.

Хотя арбуз считается неприхотливой культурой, при неправильном уходе такие болезни развиваются довольно быстро. С грибковыми инфекциями справляются фунгициды. От бактериальных и вирусных растение спасти не удастся. Из насекомых для арбуза опасны совки, проволочник и бахчевая тля. От них помогают инсектициды.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Хорошие семена и здоровая рассада — залог богатого урожая при выращивании арбузов на даче в открытом грунте на территории средней полосы России. Считается, что арбузы можно вырастить только на юге России. Однако, если правильно соблюдать агротехнику выращивания этой бахчевой культуры, то и в средней полосе России на дачном участке можно получить крупные и спелые арбузы. Для этого необходимы лишь большое желание, любовь к труду и настойчивость. А поскольку лето в Нечерноземье все же короче, чем на юге, то, чтобы увеличить период вегетации растения, лучше всего арбузы перед посадкой в открытый грунт выращивать с помощью рассады.

выращивание арбузов в открытом грунте - урожай спелых ягод

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как Ультраранний”, «Кай«, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, «Полосатая торпеда«. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

выращивание арбузов в открытом грунте - сорт арбуз f1 полостая торпеда

В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

выращивание арбузов в открытом грунте - рассада

Подготовка грядки и посадка рассады

Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

выращивание арбузов в открытом грунте - завязь арбуза

Уход за арбузами

Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи с этим создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

выращивание арбузов в открытом грунте на даче

Подкормка удобрениями

Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается — это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок — чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье? На Урале? В Сибири? Возможно ли это? Наш ответ — да! Сладкие арбузы – это любимый летний десерт, как детей, так и взрослых. Всё чаще огородники и садоводы предпочитают выращивать их на собственных дачных участках. В этой статье можно узнать, как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье и других районах, где арбуз является экзотической ягодой.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Можно ли вырастить арбуз?

Вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье несколько сложнее, чем в Краснодарском крае, однако вполне реально. Из-за короткого и холодного лета предпочтительнее выращивать их через рассаду, что ускорит время появления урожая на пару недель.

Стоит брать во внимание и погодные условия в Подмосковье. Жарких дней летом не так уж и много, воздух хоть и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди. В июле средняя температура воздуха выше. Иногда воздух днём прогревается до +35°C. Но таких дней мало. В августе ночи становятся значительно холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня. Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной южной культуры, как арбуз.

Пошаговое выращивание в открытом грунте

Как вырастить в открытом грунте

Процесс выращивания арбузов в принципе не сложный, но имеет некоторые трудности. Например, растение может погибнуть ещё до начала цветения или плоды вырасти невкусными. Для правильного выращивания следует придерживаться некоторых правил.

Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье

  1. Сорт Огонёк — у этого сорта плоды круглые, весом около 3-х килограмм, с тёмно-зелёной кожурой. Семена маленькие и также тёмные. Время созревания ягод составляет около 3-х месяцев.
  2. Сорт Шуга бейби — арбузы весят около 1 килограмма. Кора у них очень тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Семена маленькие и обладают коричневым оттенком.
  3. Сорт Вектор — созревает максимально быстро, плоды можно снимать и дегустировать уже на 59-й день после посадки. Вес каждого плода составляет около 2,5 килограмм с тонкой корой и отличным вкусом
  4. Сорт Фотон — относится также к раннеспелым, вес плодов достигает до 6-ти килограмм. Обладает овальной формой и традиционной окраской, толщина коры около 1 сантиметра. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  5. Сорт Подарок Северу F1 — вес может достигать до 10 килограмм. Обладает очень толстой кожурой и созревает через 80 дней после всходов. Отличительная особенность: он холодостойкий, а значит, плоды вызревают даже в прохладную погоду.
  6. Сорт Подмосковный Чарльстон F1 — крупные арбузы, созревают рано и могут расти в любых условиях.
  7. Сорт Розовое шампанское F1 — относится к раннеспелым и имеет толстую кору и очень сладкую розовую мякоть.

Как подготовить семена к посадке

Как вырастить в открытом грунте

Некоторые семена продаются сразу с обработкой и уже содержат все необходимые питательные вещества. Другие нуждаются в предварительном замачивании. Такие семена необходимо замочить на несколько секунд, затем промыть и опустить в горячую воду. После этого подержать семена в растворе Фитоспорина-М, сложить в индивидуальные мешочки и поместить в холодильник на 12 часов.

После всех вышеуказанных процедур мешочки необходимо завернуть в чистую ткань и положить в пакете в тёплое место для прорастания. На третьи сутки семена должны прорасти, и их можно высеивать в грунт.

Как выращивать рассаду

Срок посева семян варьируется в зависимости от сорта. Высаживать арбузную рассаду необходимо через 35 дней после проращивания.

Как вырастить в открытом грунте

Арбузы капризные растения, а потому довольно-таки трудно привыкают к новому месту, особенно когда потревожили их корни. Поэтому каждое семечко следует сеять в строго личный горшочек или стаканчик, в котором растение и будет находиться до самой высадки в открытый грунт. Ёмкость при этом требуется такая, чтобы росток из неё можно было достать вместе с комом земли, не оголив при этой процедуре корни растения. Самая подходящая ёмкость — торфяные или бумажные стаканчики.

  1. Создание дренажа в таре для посадки.
  2. Раскладка семян по стаканчикам.
  3. Засыпание семена почвой слоем 2 см.
  4. Полив.
  5. Установка в тёплом месте.

Какая грядка нужна для выращивания

  1. Классическая грядка: подготавливать такую грядку следует осенью, выкапывая канаву. Сверху канавы необходимо сооружать конструкцию из досок, которую лучше заполнять мелко измельчёнными растениями. В апреле такую грядку необходимо накрыть плёнкой, чтобы прогреть. В начале мая в грядке надо сделать небольшие ямки до слоя навоза и в каждую вылить 10 литров горячей воды для ускорения процессов разложения органических веществ. Грядку вновь накрыть плёнкой. После высадки арбузов над грядкой установить невысокие дуги, на которые набросить укрывной материал.
  2. Органическая траншея: выкопать траншею шириной 50 сантиметров, глубиной до 40 сантиметров. Заполнить измельчёнными ветками деревьев, а затем быстро разлагающимися органическими веществами, такими как: трава, листья, ботва с навозом и золой. Сверху вернуть прежде выкопанную из траншеи землю. Весной за 2-3 недели до высадки готовую грядку полить раствором ЭМ-препаратов и накрыть плёнкой.
  3. Посадочные ямы: выкопать яму 40-50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно уложить пустые пластиковые бутылки, затем плотный слой скошенной травы. Сверху траву слегка присыпать компостом, накрыть плёнкой и оставить на неделю. Потом в лунку уложить грунт.

Когда рассаду высаживать в открытый грунт

Что касается высаживания рассады, ни в коем случае нельзя в этом вопросе спешить. Лучше выполнять процедуру в конце мая, при появлении каждом растении около 4-х листов. Предварительно рассаду лучше всего специально закалить: выносить на 1-3 часа на открытый воздух, подойдёт, например, балкон или лоджия.

  • тщательно перекопать как можно глубже;
  • внести в землю достаточное количество удобрения: перегноя или компоста;
  • тщательно выровнять и сделать аккуратные грядки.

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.

Когда собирать и где хранить урожай

Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

  • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
  • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
  • становление плодоножки высушенной;
  • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
  • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

  1. Слишком большое количество внесённого азота.
  2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
  3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России

– Хотела попробовать выращивать арбузы ещё несколько лет назад, но сомневалась, что получится. А тут решилась, и такой урожай осенью вкусный собрала! Теперь каждый год сажаю.

Лариса, Подмосковье

– Сажаю арбузы каждый год наравне с картошкой и прочими привычными культурами. Урожай вкусный, дети и внуки рады, да и проблем особо никаких нет.

Надя, Новгородская область

– Первый раз пробовал сажать арбузы лет 5 назад. Ничего не вышло, потому что рассаду загубил. Тут решился ещё раз: по всем правилам. Результат потрясающий, вкуснее магазинных!

Александр, Самара

– Долго думала, сажать или нет. Да и не верила, что могут вырасти вообще. Однако соседка дала рассаду на пробу, посадила, а осенью нарадоваться на урожай не могла. Теперь только сама и выращиваю!

Ольга, Саратовская область

Не все дачники верят, что выращивание арбузов в открытом грунте в принципе возможно. Однако при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить вкусный урожай в любых условиях.

Читайте также  Почему желтеют листья у антуриума что делать

Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию.

Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от «калибра» в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.

Прогревание . Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций.

Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция . Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Для хорошего роста рассаде арбузов нужны свет и тепло

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие . Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки.

Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление . В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка . В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей . Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом).

Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector