Как правильно обрезать жимолость осенью

Обрезка жимолости осенью – цели, способы и схемы

Жимолость — многолетний кустарник, разновидности которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большой урожай съедобных ягод. В процессе роста куст образует очень много побегов и со временем сильно загущается. Это приводит к ухудшению внешнего вида посадок и снижению урожайности. Поэтому растение периодически необходимо обрезать, удаляя как старые засохшие побеги, так и лишнюю загущающую поросль.

4 основные цели обрезки

Обрезка жимолости преследует несколько целей как декоративных, так и практических. Она позволяет:

  • Оздоровить кустарник за счет удаления старых, сухих и больных ветвей.
  • Увеличить урожайность.
  • Стимулировать рост новых побегов.
  • Улучшить внешний вид растения.

Традиционно обрезку кустов жимолости производят осенью, после того как облетели листья, но до наступления заморозков. Этой процедуре подвергают растения старше шести-семи лет. В зависимости от возраста кустарника, меняется и схема его стрижки:

  1. В первый год оставляют от двух до пяти сильных ростков, вся остальная поросль вырезается под корень. У побегов обрезаются вершинки для активного формирования боковых ветвей.
  2. До возраста пяти-семи лет такая процедура не производится, поскольку идет активный рост веточек. Вырезаются только сухие ветви нижней части кустов.
  3. В возрасте восьми-десяти лет делают омолаживающую обрезку — прореживание. Повторяют с периодичностью раз в три-четыре года.
  4. Полная омолаживающая стрижка ожидает старые культуры. В этом случае побеги вырезаются полностью, и формирование куста начинается заново.

Обрезка стимулирует рост здоровых побегов. Урожай на них в следующем сезоне будет значительно выше.

6 популярных способов стрижки

Если сделать обрезку осенью не получилось, ее можно провести и весной. Почки на ветках жимолости появляются довольно рано, как только температура установилась выше нулевой отметки. В этот период делают только санитарную стрижку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные веточки.

Обрезка может происходить несколькими способами. Вот наиболее популярные из них.

  1. Прореживание. Удаление части побегов, начинающих расти внутрь. Позволяет проредить крону для лучшего доступа воздуха и света в середину куста.
  2. Панцировка (прищипка). Обрезание верхушки для более активного роста обрастающей ветки и раннего плодоношения.
  3. Кольцевание. Стрижка коры круговым кольцом, при этом ускоряется образование плодов.
  4. Укорачивание. Сильное срезание побега способствует образованию боковой поросли и загущению кустарника.
  5. Вырезка. Полное удаление ростка «на кольцо». Делается при санитарной и омолаживающей обработке.
  6. Кербовка. Убирание коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста нового растения.

Взрослый куст жимолости должен иметь не более пятнадцати побегов различного возраста

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустов жимолости, поэтому нужно всегда стремиться делать ее в щадящем режиме. Не рекомендуется вырезать скелетные ветви куста, после этого крона будет долго восстанавливаться.

После проведения процедуры нужно все срезы смазать садовым варом или закрасить масляной краской. Для поддержки растения рекомендуется сделать комплексную подкормку органическими удобрениями. Для этого можно использовать компост или перегной. Применять минеральные смеси необходимо с точным соблюдением дозировки. Избыток может привести к бурному росту зеленой массы, загущению и слабому плодоношению. Рекомендуется подкармливать кусты жимолости калийно-фосфорными удобрениями не чаще, чем один раз в три года.

Обрезка жимолости осенью – цели, способы и схемы

obrezka zhimolosti osenju celi sposoby i shemy

Публикации

Жимолость — это многолетний кустарник, сорта которого не только выполняют декоративные функции, но и дают довольно большие урожаи съедобных ягод. По мере роста куст дает большое количество побегов и со временем становится большим. Это уменьшит внешний вид насаждений и сельскохозяйственных культур. Поэтому растение следует периодически подрезать — удаляя как старые, увядшие побеги, так и любые чрезмерные и густые наросты.

4 основные цели обрезки

Обрезка жимолости имеет несколько целей, как декоративных, так и практических. Это позволяет:

  • Оживите куст, удалив старые, сухие и больные ветви.
  • Увеличьте вашу продуктивность.
  • Стимулирование роста новых побегов.
  • Улучшите внешний вид растения.

Традиционно кусты жимолости обрезают осенью, после опадания листьев, но до наступления заморозков. Следует обрезать растения старше шести-семи лет. В зависимости от возраста куста различается способ обрезки:

  1. В первый год оставляют от двух до пяти крепких побегов, а остальные обрезают у основания. Концы побегов обрезают для активного образования боковых веток.
  2. Этого не делают раньше 5-7 летнего возраста, так как ветви активно разрастаются. Обрезают только сухие нижние ветки.
  3. В возрасте восьми-десяти лет проводится омолаживающая обрезка — прореживание. Повторяйте с интервалом от трех до четырех лет.
  4. Созревшие культуры ждут полноценный омолаживающий срез. В этом случае побеги обрезаются полностью и формирование куста начинается заново.

Обрезка стимулирует рост здоровых побегов. Благодаря им в следующем сезоне мы получим гораздо более высокие урожаи.

6 популярных способов стрижки

Если обрезка невозможна осенью, ее можно провести и весной. Почки на веточках жимолости появляются довольно рано, как только температура опускается выше нуля. В этот период проводят только санитарную обрезку, удаляя садовым секатором сухие и поврежденные ветки.

Есть несколько способов стрижки. Вот самые популярные из них.

  1. Истончение. Удаление части побегов, которые начали расти внутрь. Позволяет прореживать крону, благодаря чему в центр куста попадает больше воздуха и света.
  2. Пощипывание. Обрежьте крону так, чтобы верхние побеги были выше и раньше плодоносили.
  3. Белл. Обрезает кору в виде круглого кольца, что ускоряет завязывание плодов.
  4. Укорочение. Сильное обрезание побегов стимулирует боковой рост и утолщает куст.
  5. Обрезка. Полное снятие побега в пяльцах. Выполняется в оздоровительных и омолаживающих целях.
  6. Фонд. Удаление коры над почкой вместе с древесиной для стимулирования роста новых растений.

У взрослого куста жимолости должно быть не более пятнадцати разновозрастных побегов.

Зачем нужны реабилитационные мероприятия?

Даже правильная обрезка является стрессом для кустарников жимолости, поэтому всегда старайтесь делать это экономно. Не рекомендуется обрезать скелетные ветви, так как на их восстановление уйдет много времени.

После обработки все срезы следует покрыть садовым лаком или покрасить масляной краской. Чтобы поддержать растение, рекомендуется удобрять его органическими питательными веществами. Для этого можно использовать компост и перегной. Минеральные удобрения следует вносить в соответствующей дозе. Слишком большое количество может вызвать разрастание зелени, разрастание и плохое плодоношение. Удобрять кусты жимолости калийно-фосфорным удобрением рекомендуется не чаще одного раза в три года.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Своевременно проведенная обрезка жимолости стимулирует рост растения и позволяет собрать хороший урожай ягод. Учитывая, что плоды жимолости созревают достаточно рано, обрезку следует проводить ранней весной (начало марта) либо поздней осенью, когда листья полностью опали.

Обрезка кустарника – трудоемкое занятие, поэтому важно ознакомиться со всеми нюансами, которые помогут поддерживать растение в хорошей форме, а также повысят урожайность.

Для чего делают осеннюю обрезку жимолости?

У старых кустарников происходит отмирание верхушек, особенно этот процесс заметен в осенний период. Если их своевременно не удалить, тогда рост и развитие плодоносящих ветвей существенно снизится.

жимолость

С какой целью прореживают жимолость:

  1. Для активации роста и дальнейшего развития кустарника.
  2. Для избавления от лишних, поврежденных, больных и сухих веток.
  3. С целью увеличения урожайности.

Если правильно производить обрезку и соблюдать все правила, растение будет плодоносить до 50 лет. Существует специальная схема для новичков, соблюдая ее, можно добиться отличного результата.

Этапы и принципы проведения работ

Несмотря на то, что растение пробуждается ранней весной, опытные садоводы рекомендуют производить обрезку в осеннее время, чтобы жимолость не тратила силы на поддержку ветвей в период вегетации и движения сока по всему кустарнику. Перед тем как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, важно учесть возраст растения.

обрезка жимолости

Взрослые кустарники обрезают каждый год, а вот те, у которых была повреждена корневая система, нужно обрезать по схеме: на одну треть от длины всего растения. На сегодняшний день известно два варианта обрезки жимолости:

  1. Санитарная. Как правило, производится с целью удаления больных и поврежденных ветвей. В весеннее время удаляют поврежденные снегом и морозами ветки. Несмотря на то, что жимолость – морозостойкое растение, оно может выдерживать до -45 градусов. Резкие перепады температуры пагубно влияют на его состояние. Санитарная обрезка ветвей производится в любое время года.
  2. С целью формирования кустарников, а также для того, чтобы был хороший урожай. Правильное оформление кроны кустарника позволит лучше ему развиваться и способствует высокой урожайности.

Основные правила обрезки жимолости

формирование куста

Садоводы рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Следует учитывать, что растение плодоносит на прошлогодних побегах. То есть на свежих ветвях урожая не будет. Не стоит ожидать много ягод и от слишком старых побегов – они практически не плодоносят. Растение, которому один год, обрезать не нужно, в противном случае можно лишиться большей части урожая.
  • Обрезка жимолости в осеннее время производится, когда опадают все листья и растение готовится к зиме. Как правильно ее делать, чтобы не навредить кустарнику? Обрезка – сильный стресс для растения, поэтому после процедуры жимолость нужно хорошо полить, также желательно внести в почву удобрения. Для осенней подкормки подойдут минеральные, фосфорно-калийные удобрения. Наиболее оптимальный вариант – древесная зола.
  • Не стоит забывать об освещении. В процессе «стрижки» важно проследить, чтобы свет попадал на крону кустарника.
  • Слишком старые кустарники нужно прореживать таким образом, чтобы укоротить верхние части и побеги.
  • Если кустарник сильно оголен в нижней части, нужно делать плавный переход к центральной.

Пошаговая инструкция

Преимущество жимолости в том, что растение не нуждается в ежегодной обрезке. Если правильно выполнить «омоложение» кустарников, то в следующий раз его нужно будет проводить через несколько лет.

жимолость

  1. На первом этапе удаляют сухие, больные и поврежденные части. Не нужно состригать всю ветку полностью, это нецелесообразно.
  2. Важно удалять ветки, которые сильно наклоненные вниз, благодаря этому можно обеспечить хорошую вентиляцию всему кусту.
  3. Побеги неправильной формы, изогнутые, корявые и те ветки, которые не имеют разветвлений, также удаляют. Не нужно надеется на их урожайность, наоборот, они могут навредить кустарнику.
  4. После обрезки нужно посчитать количество побегов, их должно быть не менее 7-8 и не более 15-16.

Как обрезать молодую и старую жимолость: особенности и принципы

Обрезка жимолости производиться с учетом возраста растений, когда и как правильно ее делать, рассмотрим подробно. Если растение было только посажено, его не нужно подвергать к обрезке. Такое вмешательство может навредить кустарнику, что приведет к торможению развития и плодоношения.

обрезка жимолости

В этом случае обрезаются только ветки, которые растут внутрь кустарника, а также засохшие и поломанные. Такая щадящая процедура позволяет кусту лучше расти, а также проникновению влаги и солнечных лучей внутрь кустарника.

Обрезку производят секатором. Если нужно вернуть к жизни старое заброшенное растение, тогда следует состричь все ветки под пень. На следующий год жимолость омолодиться и пустит новые и здоровые побеги.

жимолость

Недостаточно правильно обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай. Опытные садоводы советуют обвязывать куст толстой ниткой сразу после санитарной или омолаживающей обрезки.

Для этого вокруг кустарника закапывают металлические или деревянные колышки, а затем обтягивают по кругу веревкой. Благодаря ограждению растение будет расти в правильном направлении, а молодые побеги не будут ломаться.

схема

Принцип стрижки кустарников старше 5 лет ничем не отличается. На фото и видео можно увидеть пошагово, как делают обрезку жимолости. Единственное правило, которого нужно придерживаться: чем старше растение, тем больше оставляют крупных веток.

схема обрезки

У 7-летнего будет примерно 8 основных веток. Через год на месте обрезанных вырастут новые побеги, из которых нужно выбрать самые крепкие, а остальные убрать. Всегда оставляйте место для развития молодых ветвей

Очень часто садоводы используют жимолость каприфоль в качестве живой изгороди. Однако не каждый владелец садового участка желает сажать такое растение в саду, поскольку оно не плодоносит.

Обрезка такой жимолости производится в вегетационный период. Нижние побеги удаляют с помощью секатора, это придаст жесткости кустарнику. Стрижку каприфоли нужно делать ежегодно.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, советы начинающим, схемы обрезки, видео

Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Жимолость

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай Регулярная обрезка жимолости

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

  • хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах. Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;
  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.


Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы

Плодовые почки жимолости имеют свои особенности развития. От этого зависит какой прием обрезки можно использовать на разных стадиях развития растения.

В нижней части куста, на ветвях, образуются только почки дающие прирост. Для них характерно одиночное расположение.

От середины и выше куст содержит генеративные – плодовые и почки для побегов. Вспомним, как выглядят побеги и почки:

Виды побегов. Строение почек

Существует ли разница в обрезке кустов жимолости разного возраста?

Обрезка кустов жимолости разного возраста имеет свои особенности.

Молодой куст жимолости

Формирование начинается на этапе посадки. Если саженец посадили осенью, то по весне надо сделать обрезку. Укорачивают ветки примерно на восемь сантиметров. Высота растения после обрезки 10 сантиметров. В следующие два года убирают только побеги, которые придают кроне излишнюю густоту.

Обрезка съедобной жимолости

Нужно ли обрезать жимолость

Жимолость развивается медленно, поэтому к обрезке приступают только на 6-7 год после посадки. Если не удалять старые и больные ветви, они растут в хаотичном порядке, и через пару лет кустарник превратится в запутанный клубок. Из-за этого снижается урожайность, возникают болезни, уменьшается годовой прирост молодых побегов.

В обрезке нуждаются как съедобные сорта, так и декоративные. Для последних обрезка необходима для наращивания густой зеленой массы и обильного цветения.

Обрезка жимолости: зачем, когда и как правильно ее делать

Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки

После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.

Уход после обрезки жимолости осенью:

  • через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
  • расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
  • распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
  • спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
  • укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.

Обрезка старого куста жимолости

Если вы стали обладателем заброшенного участка и не хотите выкорчевывать все насаждения старого хозяина, то можно просто реабилитировать некоторые из них. Жимолость, которая растет более 20-ти лет, и которой не был оказан правильный уход, не обязательно нужно выкапывать. Для такого запущенного случая применяется обрезка жимолости на пень. Из названия понятно, что почти все ветви срежутся, а останется только ствол. Отмерьте 40 см от земли и срежьте секатором все веточки, которые превышают эту длину. Из нового пенька вырастут сильные молодые побеги, которые особенно хорошо проявят свою силу после плодоношения.

Обрезка жимолости когда и как правильно ее делать

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Отзывы и советы опытных садоводов.

Садоводы с опытом обрезки жимолости указывают на ошибки, которые совершают новички:

  1. Часто при санитарной обрезке убирают только сломанную или засохшую часть ветви. Такой подход не дает возможности устранить весь очаг поражения. Срезать поврежденные ветки надо до первой ростовой почки. Она должна быть внешней. Вырастающий из почки побег не должен уходить внутрь кроны. Это повлечет за собой сильное загущение куста.
  2. Не следует отказываться от летней обрезки жимолости. Ее можно обрезать в любое время. Главное, не нарушать правила. При сильном ветре на кустах с густой кроной повреждается кора ветвей. Это происходит при трении побегов друг об друга. Кроме того, возможна поломка плодоносных ветвей.
  3. Инструмент должен быть идеально заточен. Это важное условие при обрезке всех растений. Плохая заточка – причина появления всевозможных заусениц, повреждений древесной части куста и коры. В таких местах поселяются насекомые и вредители. Инфекция быстро распространяются по всему кусту.
  4. Не надо стремиться оставлять у жимолости много основных ветвей. При отсутствии опыта, это быстро приведет к сильному загущению куста. Растительность внутри кроны начнет отмирать из-за недостатка освещения. Лучше оставить не более пяти стеблей и дать им возможность полноценного развития. Урожай будет выше, чем на кустах с большим количеством стеблей.

Жимолость

Часто неопытные садоводы спрашивают, почему происходит отслаивание коры особенно на старых ветвях? Если это заболевание, то что предпринять для лечения.

Действительно, кора на стеблях жимолости постоянно отслаивается. Речь не идет о заболевании. Явление обусловлено видовой особенностью. Этим объясняется и значительное количество тонких и сухих веток.

Некоторые садоводы полагают, что жимолость не должна располагаться как одиночный куст. Это действительно так. Растение относится к самостоятельному типу опыления. Урожай будет значительно богаче в соседстве с другими кустарниками.

Садоводы Сибири и Урала рекомендуют перенести осеннюю обрезку жимолости на весну, если зимы в регионе слишком суровые. Это повлечет снижение урожая, но растение не погибнет и быстро оправится от стресса.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.
Читайте также  Какие деревья лучше сажать перед домом

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Как правильно обрезать жимолость весной и осенью

Как обрезать жимолость

Ягоды жимолости очень вкусные и полезные, к тому же они поспевают раньше других плодов. Однако чтобы куст обильно и регулярно плодоносил, ему нужен правильный уход. Одним из важнейших агротехнических приёмов, применяющихся при выращивании декоративной и плодовой культуры, считается обрезка. Приступая к работе необходимо знать, как и в какое время она проводится.

Назначение и правила обрезки жимолости

Обрезка куста осуществляется с санитарно-оздоровительной целью. Сложная процедура нацелена на стимуляцию роста, омоложение, образование верхушечной кроны, борьбу с вредителями. Также манипуляция увеличивает плодоношение растения, если оно относится к плодово-ягодным сортам.

Без обрезки съедобной и декоративной жимолости кустарник постепенно трансформируется в полудикую культуру. Из-за несвоевременной ликвидации сухих, перемёрзших и поражённых болезнями побегов, у растения мельчают ягоды. Ветви превращаются в тонкие безжизненные плети, а неряшливый вид демонстрирует заброшенность сада. Первый год без ухода жимолость ещё как-то вынесет, но на второй цветение может не наступить.

Жимолость

Важно не только вовремя начать действовать, но и знать, как правильно обрезать жимолость весной. Начинающим садоводам важно учесть следующие рекомендации:

  • повреждённые, высохшие и сломанные побеги убирают после того, как осыплется листва;
  • процедура проводится максимально аккуратно, без спешки. Для работы используется специальный садовый инвентарь – топорик или секатор. Предварительно инструмент обеззараживают спиртом (достаточно протереть режущую часть ватным диском, смоченным в средстве);
  • на разветвлении скелетных стеблей заложены спящие почки. При обрезке их не трогают, чтобы могла сформироваться новая крона;
  • в год обрезки жимолости молодые побеги, выросшие из спящих почек, вытягиваются в длину до 70 см. До того как они начнут одревесневать им нужна поддержка в виде верёвки и колышков;
  • в обязательном порядке удаляют те ответвления, которые размещаются на нижнем ярусе и ложатся на грунт. Они мешают ухаживать за растением.

Как обрезать жимолость весной

Вначале обрезать кусты жимолости рекомендуется ранней весной. Это первая стадия формирования растений. Если посадка культуры осуществлялась в данный период, то одновременно проводится и эта процедура. Срезы должны проходить над почкой, строго под углом 45°. При этом ветви укорачивают на 7 см. Наиболее подходящая высота обрезанных стеблей составляет 10 см.

Если жимолость высажена осенью, то обрезку выполняют весной следующего года. Цель манипуляции — улучшить рост поросли и корневой системы. Действовать нужно по такому же принципу, что и в предыдущем случае.

Следующая стадия формирования кустарника начинается по истечении 2 лет. Плодоносящую культуру обрезают таким образом, чтобы в кусте оставалось максимум 5 побегов. Сроки подобной обрезки жимолости довольно сжатые. Нужно успеть до набухания почек. Обычно это март-месяц или начало апреля. Некоторые огородники проводят работу сразу после таяния снега. При этом важно, чтобы температура воздуха ночью держалась на отметке не ниже –6 °С.

Обрезка зрелого кустарника

С 3-летнего возраста весной во время обрезки жимолости садоводы уменьшают число прикорневой поросли. В конечном итоге кустарник должен иметь 1, 2 и 3-летние побеги. Не желательно срезать много верхушечных ветвей – на них закладывается больше всего плодовых почек. Как правило манипуляция проводится дважды в год — в конце осени и ранней весной.

Обрезка кустарника жимолость

Уход за культурой

После обрезки жимолости весной пеньки присыпают измельчённым активированным углём и обмазывают садовым варом. Кроме того растению понадобится надлежащий уход, иначе процедура вместо пользы причинит вред кустарнику. Через 24 часа после стрижки огородники вносят удобрения. В идеале в подкормке должны присутствовать азотсодержащие вещества, например, птичий помёт (250 г на куст) или мочевина (40 г на один экземпляр). Питательные составы рассыпают равномерным слоем вокруг жимолости. Затем землю разрыхляют на глубину 4 – 6 см. Важно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить корни растения.

Когда воздух прогреется до +10 °С, выполняют полив. Под каждый куст жимолости после обрезки выливают по ведру воды. В течение года процедуру проводят повторно с интервалом в 14 дней (исходя из климатических условий). После увлажнения субстрат разрыхляют и укрывают слоем мульчи – соломой, компостом, древесными опилками и т. д. Это обеспечит дополнительное питание для растений. Также на переживших стресс ветвях не разовьётся инфекция.

Правильная обрезка жимолости осенью

Осенью осуществляется омолаживающая, санитарная и детальная обрезки. Каждая характеризуется своими особенностями и назначением.

Детальная обрезка

Играет важную роль при подготовке к зимовке. Она подразумевает удаление стеблей, загущающих крону. Также срезаются побеги, которые отплодоносили в текущем году или, наоборот, не успели созреть до наступления заморозков. Прикорневая поросль убирается в средине сентября. Перед проведением осенней обрезки жимолости в августе полив сводят к минимуму. Вся суть процедуры состоит в обеспечении доступа к ветвям света.

Схема детальной обрезки плодоносящего куста жимолости синей

Также задача детальной обрезки состоит в том, чтобы сократить поступление питательных веществ к наземной части кустарника. Это активирует процесс развития корневища. Растение с мощной корневой системой лучше перезимует. Схема обрезки жимолости осенью практически такая же, как весной.

Санитарная и омолаживающая обрезки

Схема санитарной обрезки жимолости выглядит следующим образом:

  1. К обрезке ветвей приступают, если кустарнику больше 3 лет и ягоды с него уже собраны. Первым делом удаляют высохшие и повреждённые заболеваниями (или вредителями) побеги. Также ликвидации подлежат слишком короткие экземпляры и поросль, загущающая крону.
  2. Обязательно убирают все стебли, расположенные рядом с поверхностью грунта. Если этого не сделать, они будут препятствовать проветриванию кустарника. В дальнейшем срезанные веточки можно укоренить на садовом участке.
  3. На кусте не должно остаться изогнутых побегов. Жимолость должна выглядеть аккуратной и ровной. Срезать следует и те ветви, на конце которых много мелких отростков, похожих на зонтик.
  4. Почву вокруг куста тщательно обрабатывают. В приствольных кругах не должно быть сорных растений и молодой поросли.

Санитарную обрезку разрешается выполнять круглогодично.

Схема омолаживающей обрезки куста жимолости

Омолаживающая обрезка жимолости необходима кустарнику в возрасте 10 лет. Её цель – удалить не плодоносящие ветки и простимулировать образование новых приростов. Старый побег срезают практически под основание, оставляя пеньки длиной 5 см. Следующей весной на их месте появится новая, более крепкая поросль. Её нужно будет периодически укорачивать вышеописанными методами.

Омолаживающая обрезка необходима кустарникам, сильно пострадавшим при механическом воздействии. Также она нужна растениям, которые не формировали в течение жизненного цикла. В остальном, если жимолость поэтапно обрезают на протяжении 10 лет, к этому возрасту на ней не будет старых побегов.

Уход за растением

После обрезки жимолости осенью требуется продезинфицировать срезы и обработать краской. Спустя сутки нужно обильно полить растения, внося по 10 л воды под каждый куст. Дополнительно можно добавить суперфосфат (по 30 г вещества) и калиевой соли (по 20 г компонента). Ещё через день рекомендуется разрыхлить и замульчировать приствольные круги перепревшим навозом на высоту 7 – 10 см. На зиму кусты жимолости можно не укрывать — культура хорошо переносит морозы.

Обрезка декоративной жимолости

Декоративные разновидности растения активно используются в ландшафтном дизайне. Из них создают зелёные скульптуры и живые изгороди. Для придания насаждениям эстетичного вида проводится регулярная обрезка. Как правило за сезон нужны 3 такие стрижки:

  • Первую процедуру выполняют ранней весной, до начала сокодвижения. Побеги укорачивают до требуемого уровня, удаляя мёртвые ветки и лианы. Затем прореженные стебли собирают в пучки и обвязывают бечёвкой. Это поможет придать отросткам правильное направление. В итоге сохраняется общая форма растения.
  • Вторая обрезка проводится после того, как ветви отцветут. Срезаются молодые стебли, выходящие за пределы контура. В качестве каркаса при этом используются опорные старые побеги.
  • Третья стрижка растения осуществляется после опадения листвы. По сути это санитарно-оздоровительная манипуляция.

Декоративная жимолость более выносливая, по сравнению с плодовой. Тем не менее, места срезов обрабатывают тем же способом, что и в предыдущих случаях.

Ошибки при обрезке кустов жимолости

Процесс стрижки кустарника может освоить даже новичок в садоводческом деле. Однако от ошибок не застрахованы даже опытные садоводы. Ниже приведены наиболее распространённые из них:

  • удаление при детальной и санитарной обрезке только сломанных стеблей. Это в корне неправильный подход, поскольку повреждение распространяется за пределы очага;
  • отказ от ликвидации лишних побегов в течение всего сезона. При сильном загущении кроны под влиянием ветра ветки трутся одна об другую. Это провоцирует травмирование верхней древесной ткани;
  • использование для обрезки жимолости тупого инструмента. В результате на ветвях остаются заусеницы и трещины, что ведёт к инфицированию открытых «ран»;
  • ограничение обрезкой лишь внешней прикорневой поросли. В итоге во внутренней части куста остается много лишних побегов. Через 3 года растение начнёт загнивать из-за нехватки света.

Агрономы довольно противоречиво высказываются относительно обрезки жимолости. Одни утверждают, что принципиальных особенностей в данной процедуре нет, как и в периодичности её проведения. Другие считают, что основа хорошего плодоношения заложена именно в регулярной ежегодной обрезке. Одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – эта культура не обходится без стрижки. Зная, по какой схеме выполнять обрезку жимолости можно получить здоровый кустарник и щедрый урожай.

Обрезка жимолости осенью: схемы, видео, советы начинающим

Сокодвижение у жимолости очень раннее, это один из кустарников, дающий плоды в первой половине июня. Чтобы весной не подвергать растение стрессу и не повредить почки, рекомендуется обрезка жимолости осенью. Омолаживающая и формирующая процедура повысит урожайность, сильный и здоровый кустарник будет меньше подвержен болезням и вредителям.

Осенний куст жимолости перед формированием

Обрезают ли жимолость осенью

Жимолость дает съедобные ягоды и обладает декоративным габитусом. Растение многофункциональное: кроме полезных плодов обладает ярким видом с начала цветения и до опадания листьев, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве и оформлении ландшафта. Чтобы не допустить загущение кустарника, обрезку проводят каждый год.

Без своевременно проведенного мероприятия осенью, в начале вегетационного периода формируется компактная зеленая масса, которая перекрывает доступ ультрафиолета к ветвям и бутонам, ухудшается питание, падает урожайность.

Многолетние ветви со временем начинают отмирать, а молодые появляются в незначительном количестве, вегетация жимолости без обрезки не направлена на замещение. С каждым годом урожайность падает, а кустарник дичает. Цветение прекращается, если не проводят обрезку декоративной жимолости осенью, она теряет форму и эстетичный вид.

Сроки обрезки кустов жимолости осенью

Многолетние ягодные кустарники базовых сортов начинают плодоносить на 4-5 год вегетации. До этого времени растение формирует корневую систему, набирает надземную массу. Кардинальные мероприятия по обрезке до четырех лет не актуальны. Куст формуют путем укорачивания верхушки, чтобы культура дала больше боковых побегов.

Обрезку жимолости в первый год плодоношения делают поле сбора урожая. В последующие сезоны роста проводят мероприятие осенью. Но здесь также есть несколько нюансов, которые зависят от цели. Агротехнический прием по функциональности может быть следующих видов:

  1. Детальная (формирующая) обрезка. Ее проводят 1 раз в 4 года, удаляют старые скелетные ветви, заменяя их новыми. В этом случае обрезку жимолости целесообразно сделать после сбора ягод, примерно в начале июля, к осени растение восстановится от стресса и благополучно перезимует.
  2. Санитарная. Здесь нет сроков, ее проводят в том случае, если растение заболело и все лечебные мероприятия не дали положительного результата. Чтобы инфекция не распространялась дальше, убирают пораженные побеги.
  3. Омолаживающая. Это основной вид агротехнического приема, направленный на формирование молодых побегов, он необходим каждую осень.

Сроки зависят от региона. Обрезку жимолости после сбора урожая, например, в августе, делать нежелательно. В мягком климате омолаживают кустарник в ноябре. В умеренной климатической зоне ориентируются на погодные условия. Растение входит в фазу покоя, полностью сбрасывает листья, по этому признаку определяют завершение сокодвижения. Омоложение жимолости осенью проводят до того, пока ночные температуры не опускаются ниже нулевой отметки.

Схемы обрезки жимолости осенью

Основное правило в формировании куста для получения ягод – нельзя проводить обрезку на верхушках прошлогодних побегов, т. к. можно потерять основной урожай.

Все ягодные культуры, в том числе жимолость, любят большое количество света. Солнечные лучи должны беспрепятственно проникать в середину куста. Ниже представлена схема формирующей обрезки жимолости осенью (по годам вегетации).

Кустарник сформирован по штамбовому типу

  1. В первый год роста осенью укорачивают верхушку до 4 полноценных почек.
  2. На следующий сезон молодой кустарник образует несколько боковых побегов, с них также убирают верхнюю часть.
  3. Так продолжают формировать куст до четырех лет.
  4. На пятый год оставляют 6-9 сильных скелетных веток, они станут основой, обрезают нижние стебли до вертикальных побегов, таким образом, формируют штамб примерно 15 см высотой. От грунта до первых побегов имеется свободное пространство. Этот способ облегчит уход за прикорневым кругом.
  5. Затем вырезают все побеги и ветки, которые растут в середину куста и перекрывают доступ в центральную часть солнечных лучей. Также не оставляют искривленные с неправильным направлением роста.

Побеги у культуры хрупкие, если в процессе работы были сломаны верхушки, их срезают, также убирают тонкие, слабые стебли. Весенний вариант не рассматривается, сокодвижение начинается, когда еще лежит снег. Если агротехническое мероприятие проводить в начале вегетационного периода, повреждение плодовых почек неизбежно.

Омолаживающую обрезку также делают осенью, подстригая кусты в возрасте старше 7-9 лет.. Необходимость в обрезке видна по состоянию скелетных веток, которые дают небольшой прирост, верхушки у них начинают сохнуть, а кора отслаивается лентами.

Нельзя трогать однолетние ветки, тем более их верхушки

Последовательность агротехнического действия:

  1. Убирают максимальное количество старых веток, оставляют только несколько центральных.
  2. С нижних удаляют верхушку до первых однолетних сильных побегов, растущих вертикально.
  3. Проводят обрезку слабых однолетних стеблей, которые не дают полноценного цветения и только загущают кустарник.

Если после осмотра кустарника, принято решение, что растение практически все состарилось, делают кардинальную обрезку. Куст полностью укорачивают независимо от возраста стеблей. Оставляют примерно 40 см над почвой.

Схема правильной обрезки старого растения

С весны вегетация жимолости будет направлена на замещение побегов. На следующий сезон растение даст обильный урожай. Через 3 года можно сделать формирующую обрезку с оставлением сильных побегов, которые станут скелетными ветками. Куст осенью прореживают, убирают слабые стебли.

Санитарную обрезку проводят независимо от сезона и возраста побегов, здесь речь идет не о высоком урожае, а о сохранении ягодной культуры.

Как обрезать жимолость осенью

Для сохранения урожайности и декоративности габитуса агротехническое мероприятие проводят в конце вегетационного периода. Несколько правил обрезки жимолости осенью:

  1. Начинают формирование или омоложение куста только после листопада, тогда растение находится в биологической фазе покоя, оно легче перенесет механическое воздействие.
  2. Используют в работе специальные инструменты, например, садовые ножницы с длинными ручками, они менее травмоопасны для молодых стеблей.
  3. Можно обрезать сухие веточки на однолетних побегах, но верхнюю часть трогать нельзя.
  4. Удаляют верхушки многолетних веток до разветвления, на этих участках наблюдается основное скопление спящих плодовых почек.

Молодые побеги в период формирования ягод могут сгибаться под тяжестью урожая, особенно если их длина превышает 50 см. Чтобы избежать деформации побегов, их рекомендуется зафиксировать к опоре. Возле куста вбивают кол по высоте растения, аккуратно собирают ветви в неплотный пучок, обматывают веревкой и привязывают к шпалере.

Советы бывалых садоводов по осенней обрезке жимолости

Чтобы кустарник не пострадал и весной порадовал хорошим урожаем, ниже даны несколько советов для начинающих садоводов:

  • срезы на ветках делают под углом;
  • после работы поврежденные участки обрабатывают дезинфицирующим средством или используют садовый вар;
  • если осенью ночное время сопровождается заморозками, нельзя формировать куст в поздние сроки;
  • санитарные мероприятия необходимо проводить, только если спасти растение от инфекции химическими средствами не получилось;
  • после агротехнического приема рекомендуется внести осеннюю подкормку, а в умеренном климате прикорневой круг утеплить соломой или опилками.

Если формирование куста пищевых сортов начинают с четвертого года роста, то декоративные культивары, формируют с первого сезона вегетации.

Заключение

Обрезка жимолости осенью – процедура для культуры обязательная и ежегодная. Помогает сохранить форму куста и высокий показатель плодоношения. Удаление старых, слабых и поврежденных побегов стимулирует ягодную культуру на формирование замещения. При соблюдении агротехнического приема куст реже болеет и дает крупные ягоды. Для начинающих садоводов ниже представлено видео, как правильно провести обрезку жимолости осенью с максимальной пользой для растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector