Как правильно обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Фото обрезки винограда Инструкция по обрезке винограда осенью

Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.

Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.

Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце

Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.

Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.

А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.

ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.

Процесс Сроки обрезки винограда осенью Принципы обрезки винограда осенью Схема обрезки Обрезка винограда без оставления сучка замещения. В случае необходимости увеличения нагрузки куста глазками в плодовом звене выше сучка замещения оставляют две плодовые стрелки. Обрезка винограда без использования сучка замещения.

Материалы и инструменты для обрезки

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

Схемы бесштамбовой и штамбовой обрезки винограда



Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Фото обрезки винограда

Вообще опиливать лучше осенью. Но тогда надо укрывать растение в обязательном порядке. Особенно в северных регионах страны. Весной культура начинает активно вегетировать, и обрезка провоцирует сокотечение. В результате страдает урожай.

А вот осенняя обрезка проходит, когда виноград готовится к зимней спячке. Поэтому процедура отнимет у него значительно меньше сил.

Обрезка винограда по годам Обрезка двухлетнего винограда Обрезка четырехлетнего винограда

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

Вы наверное обратили внимание, что первая описанная в статье схема обрезки винограда на короткие сучки выглядит наиболее удобной и привлекательной. К сожалению, она приемлема далеко не для всех сортов. Вся проблема в плодоносности нижних почек побегов. Нижние почки формируются в прохладное время года, весной, в процессе формирования в них закладываются зачатки соцветий, которые смогут стать гроздями в будущем году. В зависимости от происхождения разные сорта винограда по разному адаптированы к температурным условиям. Например, современные евро-амурские гибриды в большинстве своем хорошо закладывают плодовые почки при довольно низких весенних температурах, классические европейские сорта вида Vitis vinifera винного направления также имеют плодоносные нижние побеги, а столовые сорта азиатского происхождения гораздо более капризны в отношении к теплу. Для закладки плодовых почек им нужна довольно высокая температура, иначе соцветия не формируются, побег из такой почки будет холостым (без грозди). Весной нужная «азиатам» температура недостижима даже в южных регионах России, поэтому столовые сорта азиатского происхождения обрезают как минимум на 8 почек, а чаще длиннее, вплоть до 20-ти, чтобы получить грозди из тех почек, которые сформировались летом при достаточно высокой температуре. Следующий рисунок иллюстрирует, что значит обрезка плодовых лоз на разное количество почек:

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться. Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.



Сроки осенней обрезки винограда в зависимости от региона

Регион выращивания оказывает непосредственное влияние на сроки обрезки лозы. Данные по разным российским регионам собраны в таблице.

Регион Рекомендуемое время проведения процедуры
Средняя полоса Октябрь – ноябрь
Подмосковье Октябрь
Крым, Кавказ Октябрь – ноябрь
Сибирь Вторая декада сентября – середина октября
Урал Вторая декада сентября – середина октября
Ленинградская область Вторая декада сентября – середина октября



Как правильно выбрать время обрезки винограда по лунному календарю в 2020 году

В соответствии с лунным календарем осенью обрезают растение на убывающую луну. Но, если подходящие погодные условия сложились в фазу растущей луны, то лучше не ждать и провести обрезку сразу.

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Виноградная лоза в отличие от декоративных вьюнов и плющей не может расти хаотично . Если ее не подрезать регулярно , урожайность будет падать и вместо крупных , сочных кистей через 2 — 3 года завяжутся мелкие ягоды с кисло — приторным вкусом . Как обрезать виноград правильно , какие действия должны быть соблюдены и в какой последовательности , – об этом в статье далее .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Для чего нужна обрезка

Нужно ли обрезать виноград ? Безусловно . Осенняя обрезка не допускает обмерзания молодых побегов , позволяет сохранять питательные вещества и лоза легче зимует . В период заморозков в межсезонье неокрепшие ( неодеревеневшие ) побеги подмерзают , подсыхают , открывая ворота инфекциям , плесени и грибковым заболеваниям . Патогенная микрофлора передается основной лозе и зимой она полностью погибает .

Необходимо выполнить детальную обрезку по схеме , закрыть места среза садовым варом или парафином и сохранить взрослое растение , обеспечив в следующем году обильный урожай .

Важно знать ! Правило , которое должно быть учтено при обрезке винограда – все мероприятия проводят строго после листопада . До него или во время пожелтения листьев обрезка противопоказана , необходимо дождаться , когда все питательные вещества из листьев перейдут в лозу и корневую систему .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Как и когда обрезать виноград осенью ?

Сроки обрезки в разных регионах зависят от наступления заморозков . Так в северных районах ( Урал , Дальний Восток , Сибирь ) понижение температуры , особенно ночью , наблюдается уже с конца августа , в сентябре . Поэтому виноград начинает интенсивно сбрасывать листья и к середине сентября лоза остается « голой ».

Средняя полоса России , Поволжье , Алтай – здесь осень наступает позже , поэтому обрезку винограда приходится на середину — конец октября .

Юг РФ сохраняет осеннее тепло долго , низкие ночные температуры наблюдаются только к ноябрю , иногда плюсовые значения сохраняются вплоть до новогодних праздников . Нередко лист с лозы опадает только в конце ноября , поэтому садоводу приходится ждать благоприятных для обрезки условий .

Как правильно обрезать виноград

Что необходимо знать :

  • Обрезку проводят перед укрытием кустов .
  • Виноградники в северных регионах укрывают обязательно . Там , где лозу выращивают в тепличных условиях , укрытие требуется при понижении внешней температуры до — 20 – 50 о С .
  • Санитарная обрезка ( сломанные , засохшие ветки ) проводится в любое время года .
  • После сбора урожая удаляют вторичные отростки , верхушки побегов , пасынки , которые растут в сторону от основной ветки .

Важно знать ! Для обрезки выбирают вечернее время , особенно в знойный период . После лозу обильно поливают , подкармливают .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Пускать рост лозы на самотек нельзя , лишние верхушки , остановившиеся в росте , только забирают питательные вещества и снижают плодоношение . Такие побеги срезают на этапе формирования грозди , тогда все силы растения пойдут на вызревание ягод .

Особенности роста лозы и общие принципы обрезки

Чтобы понимать , как проводить обрезку правильно , необходимо знать особенности роста лозы , какие побеги у нее считаются важными , а которые – второстепенными .

Строение куста :

  • Глубинные корни ( боковые , главный ).
  • Подземный штамб .
  • Надповерхностные ( приповерхностные ) корни , собирающие влагу из росы .
  • Прикорневая розетка , переходит в главный побег .
  • Собственно главный стебель , являющийся основанием для виноградной лозы .
  • Основной узел или разветвленные ветки для формирования боковых побегов .
  • Боковые ветки .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Боковые стебли на лозе являются скелетообразующими , от них , как на дереве , отходят молодые побеги , ветви 2 — го ряда . За год роста образуется один порядок ветвей , все , что наросло лишним – отсекается без раздумий . Обрезается все , что препятствует нормальному развитию основной ( надземной ) части лозы , в т . ч . сломанные , подсохшие и больные побеги . Только так можно получить обильный урожай и сохранить виноградный куст здоровым .

Как обрезать виноград схема :

  1. В первый год при посадке весной удаляют все побеги , оставляют « пеньки » с 3 — 4 активными почками . По осени в этот же год из почек появляются новые побеги , они уходят в зимовку .
  2. Во 2 год из побегов 1 года формируют « рукава », скелетообразующие ветви . Осенью от них отрастает множество новых тонких веток , лоза в таком виде уходит под зиму .
  3. Весной на 3 год формируют из побегов 2 года « плодовые звенья », основные « материнские » побеги , от которых в последующем и будут отрастать новые , дающие обильный урожай .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Важно знать ! При обрезке осенью убирают все старые , отплодоносившие ветки . Оставляют новый побег , который послужи основанием для основной части , которую закрепляют на веревке / проволоке .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Пошаговые действия садовода

Все действия виноградаря подчиняются строгим условиям формирования лозы . В противном случае получить обильный урожай будет невозможно , а куст станет хаотичным нагромождением веток .

Как обрезать виноград , пошаговые действия :

  • Вырезают все побеги , которые выглядят хилыми , они не переживут зиму . Но если куст выглядит очень слабым , обрезку откладывают на следующую осень . Также в первый год пересадки не обрезают лозу , если она выращена из семечек .
  • Все здоровые побеги вырезают на 4 — ой почке , если считать от места ответвления .
  • Регулярно проводят санитарную обрезку , формируют крону .
  • Предотвращают загустение , удаляют все хаотично расположенные ветки , которые затеняют сформированные гроздья .
  • Гроздья винограда желательно спускать отдельно , дав возможность солнцу полностью их освещать . В противном случае вкус ягод будет травяной , не сочный , сладость и аромат – отсутствуют .

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Общий принцип обрезки виноградной лозы в последующие годы остается неизменным : каждая новая ветка укорачивается по весне до 3 — 4 почки , считая от основного ствола . Крона должна повторять конфигурацию навеса / шпалеры , все лишние плети вырезаются .

Как только выделенное пространство будет заполнено и лозе не хватает места для дальнейшего молодого прироста , начинают удалять все старые плети . Нельзя допускать бесконечного роста скелетной ( несущей ) части , новые и старые ветки , переплетаясь , создают хаос в виноградной лозе и уменьшают урожайность .

Как создать « замещающую » ветвь

Если скелетная часть отжила свое , необходимо вырастить ее замещающую часть . Для этого выбирают новый побег , который растет от общего корня , дожидаются , когда он подрастет и окрепнет . Обычно на это отводится 2 — 3 года .

По осени такой побег вместе с корешками отделяют от « материнской » лозы , помещают в глиняную кадку с торфом или другим , не агрессивным удобрением , почвой .

Старую лозу выкапывают разом , удаляя все корни и корешки с надземной частью . Нередко для такой манипуляции требуется экскаватор , чтобы одним движением ковша освободить земельный участок . Если в земле оставить основной корень , он него вновь пойдут побеги , но полноценный урожай лоза дать не сможет , т . к . она выработала свои ресурсы .

После уничтожения старой виноградной лозы в землю вносят новый пласт перегноя , в лунку добавляют 15 — 20 см песка и высаживают дочернее растение . Поливают , утрамбовывают почву и выращивают новую лозу , которая максимально хорошо будет приспособлена к условиям , т . к . фактически она росла на этом же месте .

Важно знать ! Таким образом удается сохранить весь виноградник не потеряв его сортовых свойств . Далее обрезку проводят по прежней схеме , основные виды садовых работ оставив на осень .

Заключение

Как правильно формировать виноград осенью: сроки и схема обрезки

Общий принцип обрезки , которому должен следовать садовод – основные манипуляции проводят строго после того , как опадут листья . Этот срок « плавающий » и зависит от региона , в среднем с сентября по ноябрь . В течение всего времени ухода за лозой не допускают отрастания дочерних прикорневых веток , удаляют все отростки , ветки и пасынки , которые негативно влияют на рост лозы и формирование урожая .

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.

обрезка финограда картинка фото

Для чего нужна обрезка виниграда?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Согласно преданию, начало обрезке винограда положил обычный осел, кусты, которые он объел, стали намного лучше расти и дали хороший урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  • Обеспечение правильного воздухообмена;
  • Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  • Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  • Облегчение ухода за кустом;
  • Ликвидация старых и жирующих побегов;
  • Оздоровление и омоложение куста;
  • Формирование новых плодовых побегов;
  • Увеличение урожайности;
  • Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ. Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда нужно обрезать виноград: осенью или весной?

Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.

Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.

По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.

Как обрезать виноград осенью

Виноград осенью можно обрезать разными способами, но метод обрезки должен выбираться в первый год жизни растения и соблюдаться на протяжении всего периода вегетации.

Схема обрезки зависит от разных факторов, таких как:

  • возраст растения;
  • сорт винограда;
  • необходимость зимнего укрытия (морозостойкий сорт или нет);
  • загущенность виноградника.

Как обрезать виноград осенью

Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно разбираться в соответствующей терминологии:

  • штамбом принято называть отросток, выходящий из земли под прямым углом;
  • точка роста может называться кордоном или рукавом. Кордон растет из штамба, а рукава выходят непосредственно из земли;
  • на рукавах плодовые лозы располагаются сверху, а на кордонах они расположены по всему побегу.

Основные схемы обрезки винограда

Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.

строение куста винограда фото

Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.

Веерная прививка винограда

Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:

  1. Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
  2. Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
  3. Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
  4. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
  5. Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
  6. Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
  7. Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
  8. Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.

бесштамбовая схема обрезки винограда

Совет! Рекомендуется укладывать лозы для утепления сразу после осенней обрезки винограда. Для этого веера связывают и пригибают к земле либо прикапывают, впоследствии укрывая еловым лапником, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.

Внимание! Виноград, обрезанный по штамбовой схеме, внешне напоминает крону небольшого дерева.

обрезка виноргада фото

Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:

  1. Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
  2. Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
  3. Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
  4. Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
  5. Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  6. На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
  7. В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
  8. Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.

Штамбовая обрезка винограда осенью схема

Важно! Именно штамбовым виноградом накрывают арки, создают с их помощью тень, украшают участки.

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноград, требует заботы и правильного ухода. Если он посажен не для красоты, а с целью плодоношения, значит необходимо знать и применять на практике требования по уходу за ним.

Обрезка винограда – первое правило урожайности. Научиться этому никогда не поздно. Получив необходимые знания можно смело приступать к формированию лозы.

Как определить сроки обрезки

Обрезать виноград принято на фазе покоя, когда цикл сокодвижения отсутствует, либо минимален. Процедуру обрезки проводят поздней осенью либо ранней весной. Основные факторы определения срока обрезки лозы:

  1. Сортовая принадлежность. Под зиму не морозоустойчивые сорта обрезаются раньше, а морозостойкие позднее. Весной – это не принципиально.
  2. Вызревание древесины. Оно происходит до опадения листвы. На этот процесс влияют атмосферные условия, дожди и туманы.
  3. Цель обрезки: черенкование на рассаду или формирование куста.
  4. Контроль температурного режима.
  5. Анализ состояния глазков, почек и ростков.
Читайте также  Дренажный насос для грязной воды как выбрать

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Виноградная лоза – живой организм. Белки, сахар и крахмал в ней откладываются про запас к середине июля. Спустя 2-3 недели после опадения листвы побеги практически не содержат крахмала, он перемещается в корни и штамб.

Это время наиболее подходит для процедуры обрезки. Формирование винограда без учёта его физиологических особенностей означает лишение его запаса питательных веществ.

При заготовке посадочного материала требуется обильное содержание крахмала в черенках. В этом случае обрезать лозу нужно сразу после опадения листьев. Такие черенки лучше приживаются.

Способ выявления крахмала

Погрузить отрезанный побег в йодный раствор. Если срез окрасится в тёмный цвет, значит крахмала много. На его отсутствие указывает оттенок желтоватого цвета.

Обрезка осенью

Не укрывные сорта винограда обрезают исходя из физиологии лозы. В случае, когда заморозки требуют укрытия ранее, чем побеги окончательно одеревенеют – обрезка проводится согласно климатическим условиям региона.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Следует обратить внимание на два важных момента:

  1. Слишком поздняя обрезка позволяет увеличить урожайность лозы на будущий год, но ослабляет дальнейший рост куста.
  2. Ранняя обрезка даёт активный рост куста, но снижает его будущую урожайность.

Обрезать лозу нельзя, когда глазок уже начинает распускаться. Почки, живущие в глазке, трогаются в рост и наиболее подвержены опадению, при подвязывании лианы к опоре (укрытии).

Глазок появляется на узлах виноградной лозы и в пазухе листов. Он объединяет почки и обеспечивает им качественное развитие. Осенью можно его наблюдать и делать суждения об урожайности будущего года. Зимой глазок находится в фазе сна.

На практике формирование укрывной лозы проводят первый раз осенью (предварительная обрезка) и второй раз весной (окончательная обрезка). Когда опасность повреждения глазков морозами слишком велика, тогда обрезку переносят на весну.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Подготовка куста

Для того, чтобы быть уверенным в будущем урожае требуется в течении всего периода бережно заботиться о винограднике. Виноградный куст готовят к обрезке заранее и то, как лоза перенесёт её, во многом зависит от ухода за ней в течении всего сезона.

Слабая, больная культура с невызревшей древесиной плохо переносит формирование и обрезку. Она вряд ли переживёт морозы и не будет готова к весеннему пробуждению.

Подготовка к обрезке включает в себя целый спектр мероприятий:

  • регулярно осматривайте виноградные лозы;
  • выявляйте грибковые заболевания и боритесь с ними фунгицидами;
  • прореживайте кусты, удаляйте больные и повреждённые ветви и листы;
  • выбирайте сорта способные вызревать в регионе произрастания;
  • соблюдайте нагрузку на лозу и уменьшайте количество гроздей;
  • проводите подкормку минеральными и калийными удобрениями и исключите азотные подкормки;
  • следите за фазами покоя и пробуждения растения.

Помните о том, что «лоза должна страдать». Жирные и плодородные почвы, удобренные навозом, делают виноград ленивым. Они не позволяют ему наращивать глубокую корневую систему. В этом случае он будет пышно лиственным, но не урожайным.

Основные схемы формирования

Для того, чтобы грамотно выращивать виноградник нужно знать много нюансов. Формирование лозы зависит не только от региона произрастания, но и от её сорта. На практике применяются следующие схемы:

Плодоносящие «рукава»

Куст формируется по принципу 1-го либо 2-х плодоносящих «рукавов». Ветви привязывают к проволоке и направляют в разные стороны.

Веерная

Лоза формируется из 3-8 ветвей, по типу веера. Для этого на 1-ой год жизни на винограде требуется оставить на побегах 2-3 новых глазка. Спустя год ещё 2 глазка. Таким образом, на 3-ий год жизни побеги пускают по опорам формируя от 4 до 8 плодоносящих «рукавов».

Беседочная

Само название говорит о том, что такие лозы имеют стационарную опору. Для средней полосы РФ подобная схема выращивания мало пригодна. Обычно по ней выращиваются сорта хорошо переносящие морозы без укрытия, либо «девичий виноград».

Беседочная схема не стимулирует высокую урожайность виноградной лозы. Однако, перед её декоративными качествами сложно устоять.

Принципы омоложения лозы

Случается, так, что уход за виноградом не был ежегодным и лоза росла бесхозно. Она состарилась, переплелась и достигла 3-х метровой высоты. Обильная листва и лишние ветви забрали у неё все питательные вещества, и она мало плодоносит. Классическая обрезка и формирование лозы здесь будут затруднительны.

В этом случае требуется провести омоложение виноградного куста с помощью агротехнических мероприятий. Они позволяют сформировать куст более компактным, увеличить срок его жизни и повысить урожайность.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Принцип частичного омоложения

Суть метода в том, что для развития лозы потребуются «лианы-заместители», которые можно найти у основания ствола. С приходом осени их подрезают на 2 почки. Далее некоторые «рукава» удаляют полностью, а другие оставляют длиной до 7 почек.

Спустя пару лет «заместители» формируют в полноценные «рукава». Таким образом, спустя 4 года наращивают новые лозы и постепенно избавляются от старых. На 5-ом году жизни омоложенная, таким образом, лоза даёт хороший урожай.

Принцип полного омоложения

Такой принцип хорошо себя зарекомендовал на практике. Он заключается в том, что старые лозы максимально срезаются у корня. Полный срез стимулирует активность почек, находящихся в периоде сна на пеньке и на штамбе. При соблюдении условий агротехники через пару лет они достигают 2 м высоты и готовы дать первый урожай.

Метод полного обрезания (омоложения) эффективно борется с вредителями, живущими на лозе, помогает растению избавиться от инфекций и полностью обновить надземную часть.

Метод закапывания лозы

Для того, чтобы омолодить виноград не обязательно его обрезать. Метод получения поросли – это вариант омоложения без обрезки. Потребуется ранней осенью выкопать канаву с обеих сторон куста (глубина канавы 45 см, ширина 30 см, длина равна размеру укладываемой лозы).

Затем в канаву вносятся удобрения, укладывается виноградный «рукав» и присыпается земля. Как только от материнского корня появляется поросль, её аккуратно приподнимают и закрепляют на колышки.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Оптимальная высота подъёма поросли над землей на 3 или 4 почки. Таким образом старый куст даёт потомство в виде молодых побегов. На зиму поросль надёжно укрывают сподручным материалом. Спустя год из неё будет возможно сформировать новые лозы.

Метод «поросли» хорош тем, что такие лозы будут осваивать новые, питательные земли. Частичное либо полное омоложение виноградной лозы, с помощью обрезки, не долговечны, по причине истощенности почвы произрастания.

Инструмент для обрезки

Обрезку лозы проводят весной либо осенью острым садовым секатором. Важно, чтобы срезы находились на одной стороне «рукава», это позволит питательным веществам и влаге поступать к растению беспрепятственно. Работая с секатором нужно располагать режущее полотно таким образом, чтобы оно было направлено к оставляемой части.

Формируем лозу: как сделать правильную обрезку винограда осенью

Обработка после обрезки

Место среза – это живая рана и растение переболеет. Опытные садоводы рекомендуют обработать места среза садовым отваром. Он предотвратит процесс загнивая и запечатает рану от бактерий и микроорганизмов.

Течение сока на месте пореза чаще всего происходит весной, когда лоза находится в фазе жизненной активности. Однако и при осенней обрезке такая обработка не повредит.

Осенью, по окончании сбора урожая и обрезки, но до наступления морозов виноград рекомендовано обработать раствором соды и соли (соответственно 5 и10 ст л на 10 л воды). Обработку проводят с помощью пульверизатора. Перед укрытием на зиму лозу следует осмотреть, удалить подозрительные участки и дополнительно обработать 3% медным купоросом.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

Осенняя обрезка виноградного куста: инструкция для новичков

осенняя обрезка винограда объяснение для начинающих

Полезные советы

Вопрос об обрезке винограда является актуальным для многих обладателей декоративных и плодовых лоз. Нужно ли проводить эту сложную и масштабную процедуру? Ведь в процессе обрезки удаляется до 90 % всех побегов, что пугает большинство садоводов, особенно неопытных и начинающих. Однако это мероприятие крайне важно. При правильной обрезке повышается урожайность, формируется красивый рост, вовремя убираются старые побеги, куст развивается равномерно, вырабатывается выносливость.

Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

Виноградную обрезку выполняют как в начале весны, так и в конце осени. В полосах с умеренным климатом оба действия связаны в общий процесс: перед зимними холодами побеги укорачивают, создавая «базу» побегов, а весной формируют кусты. В местностях с суровыми зимами часто полностью отказываются от осенней обрезки, чтобы защитить кусты от вымерзания.

обрезка винограда весной или осенью

Профессионалы определяют идеальное время для осеннего подрезания сразу после заморозков. В этот период лоза уже естественным образом сбрасывает листву, впитав в себя все полезные элементы, и динамично вызревает.

Важно! Если после первых морозов на побегах сохранились листья, их необходимо срезать.

Как правильно выбрать время обрезки винограда

Выбранное для обрезки время очень важно, от него напрямую зависит урожайность и рост куста.

Если обрезать кусты слишком рано, то молодая поросль не успеет закрепиться, а если поздно, то они могут стать хрупкими и ломкими.

когда обрезать виноград

Попробуем определить идеальное время и выяснить, от чего оно зависит.

В зависимости от сорта

Укрывные виноградные культуры хорошо подходят для обрезки в осенний период.

обрезка винограда перед укрыванием на зиму

В зависимости от региона

Климат конкретного региона точно определит время обрезки виноградных кустов.

В общих чертах зональная схема обрезки винограда выглядит так:

  • в южных широтах процедуру проводят глубокой осенью, спустя почти месяц после опадания листьев;
  • для средней полосы благоприятное время — середина осени;
  • для Подмосковья идеальное время — вторая половина ноября;
  • в ЛО, Сибири и на Урале советуют заняться обрезкой в первой половине октября;
  • для северных широт подходит вторая половина сентября.

Важно! В средних широтах основным влияющим показателем является температура воздуха.

По лунному календарю

Данные лунного календаря на сентябрь 2021 года:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 н/х 2 н/х 3 4 5
6 хор 7 8 9 10 11 хор 12 хор
13 хор 14 благ 15 благ 16 благ 17 хор 18 хор 19 хор
20 21 22 23 н/х 24 н/х 25 н/х 26 н/бл
27 н/бл 28 н/бл 29 н/бл 30 н/х

Данные лунного календаря на октябрь 2021 года:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 н/х 2 3
4 5 хор 6 7 8 9 10
11 хор 12 хор 13 хор 14 благ 15 благ 16 благ 17 хор
18 хор 19 хор 20 21 22 23 н/х 24 н/х
25 н/х 26 н/бл 27 н/бл 28 н/бл 29 н/х 30 н/х 31 н/х

Почему осенняя обрезка лучше весенней

Осенняя обрезка крайне значима для побегов, так как перед зимним сном удаляются все мешающие веточки, кусту придают правильную форму, облегчая конструкцию лозы.

  • обеспечивает комфортное укрытие кустов на зимний период;
  • положительно влияет на повышение урожайности;
  • быстрее заживают срезы;
  • качественнее происходит процесс оздоровления лоз;
  • способствует раннему распусканию.

как обрезать виноград осенью

Из минусов можно выделить снижение устойчивости к морозам.

Строение виноградного куста

Строение виноградного куста:

  1. Штамб. Нижний одеревенелый участок стебля. Подземная часть штамба называется пятка.
  2. Голова. Основное шарообразное уплотнение, от которого растут побеги.
  3. Рукав. Боковой побег.

места обрезки винограда

  1. Узлы и междоузлия.
  2. Пазушные побеги и почки.
  3. Усики.
  4. Листья.
  5. Цветы.
  6. Ягоды.

Строение виноградного куста

Винодельческая терминология включает 3 важных для процесса понятия:

  1. Плодовая стрела. Рукав после длинной обрезки с остатком в 8-10 глазков.
  2. Сучок замещения. Рукав после короткой обрезки с остатком в 2-5 глазков.
  3. Плодовое звено. Система из вышеперечисленных рукавов.

Инструменты для обрезки винограда

  • секатор;
  • лучковая пила;
  • сучкорез;
  • окулировочный нож;
  • мешки или емкость для срезанных побегов;
  • перчатки и фартук.

секатор для обрезки кустов

Подготовка куста к обрезке

Перед проведением обрезки необходимо ознакомиться со структурой лозы, определить объем работ, удалить лишнюю листву, подготовить инструменты и дополнительный инвентарь.

Формировка винограда

Варианты формировки кустов разделяют на штамбовые и бесштамбовые. Для осеннего подрезания больше подходят последние. Рассмотрим каждый метод отдельно.

виды формирования винограда схема

Веерный

Этот вариант предполагает выделение плеч с плодовыми стрелками. Он в свою очередь делится на

  • многорукавный (число рукавов в зависимости от сорта достигает 3-8);
  • односторонний длиннорукавный (предполагает наличие 2-5 длинных рукавов, уложенных в одном направлении).

веерный куст винограда

Штамбовый

В процессе этого метода оставляют невысокий (до метра) ствол, который затем и дает побеги. Штамб при подобном методе формируется в течение 5-7 лет.

Этот способ направлен на улучшение укрывных качеств винограда. В ходе его молодому побегу в первый год оставляют две почки, побеги которые на следующий год обрезаются в плодоносное звено. Метод зарекомендовал себя в умеренных и северных районах, в частности в Подмосковье, Поволжье, на Урале и в Сибири.

Гюйо куст винограда

Технологии обрезки

Обрезка однолетнего винограда

Первая обрезка молодого куста как раз приходится на осень. Часто это короткий срез одного или двух побегов с сохранением 2-5 глазков. Однако многие садоводы сохраняют до 10 почек, дабы избежать гибели лозы от морозов.

как обрезать виноград осенью для начинающих пошагово

Обрезка двухлетнего винограда

Если первая процедура получилась удачной, то на второй год сохраняют уже до 5 ветвей. Молодые побеги не стоит сильно жалеть — куст не должен напоминать веер. Необходимо оставить самые сильные побеги, которые затем смогут стать рукавами. Обрезку также применяют короткую.

схема обрезки винограда осенью

Обрезка трехлетнего винограда

На третий год формируют уже имеющиеся сильные рукава. На них оставляют по паре сильных побегов. Причем из нижнего путем короткой обрезки формируют сучок замещения. Для верхнего побега применяют длинный срез. Именно этот этап сформирует куст, который в дальнейшем будет плодоносить.

Обрезка трехлетнего винограда

Обрезка четырехлетнего винограда

На 4 год у каждого куста в наличии несколько крепких рукавов, каждый из которых обрезают отдельно. Все слабые побеги и старая лоза удаляются, оставляя как правило 3 самых сильных (один на сучок замещения и два на плодоносные стрелки).

Обрезка четырехлетнего винограда

Осенняя обрезка взрослого винограда

Старый виноград представляет собой густой куст, требующий отдельного подхода. В процессе обрезки удаляется верхняя часть штамба со всеми побегами на нем, остается нижний участок высотой до 50 см. Из молодых побегов, растущих на нем и формируются будущие рукава по заданной схеме. В этом случае потребуется около 3 лет для формирования плодоносного куста.

обрезка взрослого винограда осенью

Если старый куст срезается низко, то для его возрождения ждут пробеждения и роста нижних глазков. Иногда старые лозы полностью закапывают для выращивания абсолютно нового куста.

Уход после обрезки

После проведенных процедур места срезов обрабатывают дезраствором, чтобы защитить от возможных болезней и вредоносов. После этого кусты укрывают: молодые побеги пригибают к земле и засыпают грунтом, взрослые кусты после пригибания прячут под хвойными ветвями и полиэтиленом. Если ожидается суровая зима, то рекомендуют накрыть кусты сверху дополнительно ящиками.

Как облагородить заросшее растение

Обработка заросшего куста сложна и многоемка. Для начала следует удалить все слабые, сухие и больные побеги. Затем, ориентируясь на виноградный сорт, придать кусту соответствующую форму.

Важно! В случае сильного зарастания старайтесь сохранить не молодые побеги, а сильные и крепкие рукава.

обрезка запущенного куста винограда схема

Что делать с лозой после процедуры

Для срезанного растительного материала после уборки есть несколько путей:

  • утилизация;
  • черенковое размножение;
  • изготовление подкормки;
  • изготовление предметов декора.

укрыитие винограда на зиму

Типичные ошибки новичков

Промахи у неофитов случаются часто ввиду отсутствия должного опыта и сноровки. Самые распространенные ошибки:

  • жалость к молодой и сочной зелени;
  • срез ненужных ветвей;
  • неверно подобранная длина среза;
  • неполная обрезка побега;
  • выбор неудачного времени;
  • оставление лишних побегов.

Обрезка винограда осенью: инструкции со схемами и картинками для начинающих

Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Молодой

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  1. Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  2. ельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  3. Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  4. Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  5. После обрезки нужно создать опору для куста.
  6. Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  7. Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Читайте также  Как вырастить каланхоэ пышным с крупной листвой

Куст должен поредеть практически вдвое.

Старый

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.
После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector