Как правильно обрезать плодовые деревья осенью

Обрезка плодовых деревьев в осенний период

Для того, чтобы поддерживать сад в хорошем состоянии, необходим правильный уход. Обрезка деревьев осенью – одно из таких обязательных мероприятий, которые нельзя игнорировать. Если упустить нужный момент и оставить деревья без ухода, они начинают болеть и чахнуть, а урожайность падает. Подойти к процедуре нужно грамотно – выбрать оптимальное время и верно осуществить саму обрезку.

аллея вдоль деревьев

  • Для чего проводить обрезку
  • Тонкости процесса
  • Сроки проведения работ
  • Дополнительные советы

Для чего проводить обрезку

Обрезать фруктовые деревья перед зимой надо по нескольким причинам, которые связаны не только с тем, что это улучшит урожайность, а еще и с заботой о здоровье растения. Основные поводы провести работы это:

  • удаление сухих веток – оставленные в кроне, они только создадут ненужную массу, которая зимой начнет ослаблять дерево. Также сухие ветки в сырую погоду станут идеальной средой для развития болезнетворных бактерий, а это значит, что они быстро поразят и живую ткань;
  • удаление сломанных веток – если ветка сломалась, она только ослабит растение, что в итоге приведет к падению его жизнестойкости и урожайности. После того, как дерево ушло в состояние покоя, сломанные ветки необходимо спиливать. Удалять их следует, не оставляя пеньков. Не убранные зимой из кроны поломанные ветви могут стать причиной очагов гнили в период сырости при таянии снега весной. Такие очаги быстро приведут к загниванию внутренней части ствола и гибели растения;
  • снижение нагрузки от снега – ветки деревьев перед зимой подрезают и прореживают, чтобы снегопады не сломали их. Если снеговая нагрузка на дерево окажется чрезмерно высокой, рассчитывать на хороший исход не придется. Потому что в такой ситуации дерево весной окажется настолько ослабленным, что бросит все силы на восстановление, а не набор плодов. Поэтому удалить надо все ветви, растущие в крону и вертикально, а также подрезать те из них, что выступают за пределы кроны;
  • предупреждение распространения болезней – все больные ветви надо отметить ещё с лета. Осенью их следует срезать и сжечь. Без этого заболевание будет постепенно распространяться на всё дерево, что может привести к его гибели.

Виды калийных удобрений для огурцов

Обрезать сад надо правильно. Нельзя просто взять пилу и секатор и начать стричь поголовно все посадки. Каждая культура имеет свои особенности, с которыми обязательно нужно считаться. То, что можно не бояться срезать с абсолютной уверенностью — это сломанные и больные ветви. В остальном нужно сначала изучить особенности культуры, а затем уже действовать. К примеру, важно знать, что если ежегодно обрезать ветви груши и вишни, они могут постепенно ослабеть и перестать давать обильный урожай. Яблони же и сливы напротив желательно понемногу подрезать раз в год, за исключением лет, когда из-за неблагоприятных погодных условий летом деревья перед зимой оказались слабыми.

обрезка яблони сучкорезом

Тонкости процесса

Обрезка должна проводиться в строго определённое время. Растение должно находиться в состоянии спячки, на которое указывает облетание листвы. Все плоды, если они ещё есть, необходимо снять с дерева. Оптимальное время для проведения работ – октябрь, а в южных районах – и первая декада ноября.

Сначала надо осмотреть крону и понять, какие ветки и побеги нуждаются в удалении. После этого их стоит отметить, чтобы случайно не срезать лишнее. Далее, если дерево низкое, приступают к обрезке.

К высокому дереву приставляют стремянку, верх которой в месте контакта со стволом обматывают тканью. Если не сделать этого, то зимой микроповреждения, нанесённые стремянкой, превратятся в морозобойные трещины на коре, которые могут даже погубить растение.

Проводить обрезку, направленную на формирование кроны, осенью нельзя. Она очень травматична для дерева, и ему нужно время чтобы восстановиться после неё. Если же дерево формировать ближе к зиме, весной оно окажется особенно ослабленным. В результате урожая с него не получить, да и качественного развития растения тоже скорее всего не будет.

схема осенней обрезки дерева

Осенняя обрезка – это просто санитарная обработка, направленная на то, чтобы растение легче перенесло холодный период года. Удалению при такой обрезке подлежат:

  • сухие ветки;
  • повреждённые ветки;
  • лишняя поросль;
  • загущающие крону ветки, которые станут причиной повышенной снеговой нагрузки;
  • ветки, покрытые лишайником;
  • ветки, покрытые грибами;
  • сухие макушки.

Выбор удобрения для внесения под разные культуры осенью

Начинающие садоводы не редко совершают роковую ошибку – увлёкшись, переходят сразу и к формированию кроны, что перед зимой недопустимо. Для того, чтобы этого не произошло, надо сразу строго определиться, что будет срезаться, и не выходить за рамки намеченного плана.

Осенью крону только немного очищают перед зимой, а заодно обрывают с веток все оставшиеся плоды, которые, если оставить их а дереве, сгниют и также станут источниками болезни.

После удаления веток все места спилов необходимо замазать варом.

замазанный варом спил

Сроки проведения работ

Проводить работы надо в определённый период. В Северных районах осенняя обрезка плодовых деревьев не рекомендуется, так как из-за раннего наступления первых морозов место повреждения не всегда успевает затянуться. В этих условиях, если есть необходимость очистить крону от плохих веток, это лучше делать в середине сентября, до того, как отметятся первые заморозки.

В Европейской же части России обрезка проводится в середине осени. Выбирать для работы надо сухой, тихий день. В дождь проводить обрезку нельзя не только по причине попадания сырости на спил, но и риска для человека. Если подходящей погоды нет, лучше отказаться от этого занятия, чем рисковать своим здоровьем. Чтобы избежать подобного, желательно заранее выбрать день и запланировать работы.

Дополнительные советы

Для получения максимального урожая надо не только провести обрезку кроны, но и предупредить обильное размножение на дереве вредителей. Для этого, после того как проведены работы по обрезке, надо повесить на деревья кормушки для птиц. Питаясь в саду на протяжении всей зимы, весной пернатые отблагодарят садовода, собрав с его деревьев гусениц, которые могут испортить плоды.

кормушка с птицами на снегу

Осенняя обрезка плодовых деревьев просто необходима. Проводите ее правильно, и пусть Ваш сад будет здоровым, а каждый сезон – урожайным!

Зачем и как обрезать плодовые деревья и кустарники

«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства РУП «Институт плодоводства».


— Надежда Григорьевна, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники?

— У предоставленных самим себе растений крона загущается, становится непрочной, ломкой, снижается урожайность, ухудшаются качество и вкус плодов, ослабевает зимостойкость. Обрезка регулирует процессы роста, развития и плодоношения как всего дерева, так и отдельных его частей.

— Какие виды обрезки существуют?

— В зависимости от возраста плодового или ягодного растения выделяют различные виды обрезки. Формирующая отвечает за формирование прочного скелета, равномерное размещение скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей, создание условий хорошей освещенности и (как результат) получение скорого урожая.

Обрезка, направленная на плодоношение, обеспечивает стабильный высокий урожай, обновляя обрастающие веточки. Регулирующая обрезка помогает соблюсти баланс между ежегодным плодоношением и ростом. Омолаживание показано деревьям, утратившим способность к активному росту. Восстановительная обрезка нужна для воссоздания кроны и возобновления плодоношения после повреждения низкими температурами или механических повреждений. Санитарная чистка — это вырезка сухих, усыхающих, сломанных, больных ветвей или их частей.

На практике комбинируют все виды обрезки. В разные периоды жизни дерева применяются разные виды обрезки. Во время роста и развития — формирующая, при полном плодоношении — регулирующая, а в период старения — омолаживающая.

— Когда лучше всего проводить обрезку?

— Все зависит от поставленных задач. Самую первую обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения (март-апрель), когда минует опасность возврата сильных морозов. В это время обрезается большая часть культур. Первыми под секатор идут семечковые деревья, а потом и косточковые. Обрезка молодняка в более поздние сроки чревата резким ослаблением растений из-за большой потери запасных питательных веществ вместе с удаляемыми ветвями.

Не торопитесь обрезать весной (особенно если не успели до начала сокодвижения) вишни и сливы — оставьте это на осень. Иначе ранки после обрезки под сильным напором сока не закроются и образуется камедь.

Если зима была суровая, могли подмерзнуть концы веток яблонь и груш или однолетний прирост. Но часть из них сумеет восстановиться из почек на коре, поэтому оставьте обрезку на конец весны, когда будет виден восстановительный рост.

Проводят обрезку во время и после цветения — с мая по первую половину июня. Взрослые деревья можно обрезать и после начала сокодвижения. Особенно если надо снизить крону, чтобы ослабить рост.

Летом обрезают лишь некоторые культуры, в частности, абрикос. Это делают для того, чтобы на следующий год он зацвел позднее и благодаря этому ушел от губительных возвратных майских заморозков.

Летом также проводят пинцировку (прищипывают побеги) и выламывают ненужные побеги (так называемые волчки), а у декоративных культур обрезают отцветшие соцветия, чтобы возобновить цветение.

Обрезают растения и осенью, с началом листопада. Но, как правило, лишь с санитарной целью или для того, чтобы омолодить старые и запущенные деревья и ягодники.

Зимой вырезают ветви или часть кроны, поврежденные ветром, дождем, оттепелью. Такая обрезка предотвратит дальнейший разлом или расщепление ветвей.

Когда лучше обрезать плодовые деревья, весной или осенью?

— Если речь идет о вырезке сухих, поломанных или об удалении 1-2 небольших веточек, то работу эту можно выполнить в любое время года.

Молодые деревья в период формирования кроны следует обрезать за 3-4 недели до начала вегетации. Обрезка после начала вегетации вызовет угнетение роста и образование вместо сильных годичных приростов маленьких веточек типа кольчаток и копьец.

Плодоносящие деревья с ослабленными приростами также следует обрезать до начала сокодвижения. Взрослые, хорошо растущие и обильно плодоносящие деревья можно обрезать и до начала вегетации, и после (вплоть до начала июньского опадения завязей). Если предстоит небольшая обрезка, то срок ее выполнения не имеет значения; если же большая, связанная со снижением кроны, то лучше после начала вегетации. Это предупредит массовое образование волчков и усиление роста всех ветвей. Однако в этот срок обрезку надо ограничить удалением крупных веток, не проводить омолаживания ветвей и обрастающей древесины, не удалять мелкие веточки.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году

Топ 5 читаемых

  • В Беларуси 21 октября зафиксирован новый суточный рекорд случаев COVID-19
  • Житель Сморгонского района исправил цифру, чтобы продлить себе больничный
  • Почему запотевают стекла в машине? Пять основных причин
  • Менее 4% белорусов, вакцинированных от COVID-19, заболели им в сентябре
  • 21 октября. События и люди

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Особенности обрезки плодовых деревьев осеньюУход за плодовыми деревьями включает в себя комплекс мер, необходимых для их здоровья и долголетия и, соответственно, хорошего урожая. Одна из таких мер — обрезка ветвей. О правилах процедуры и сроках её проведения осенью поговорим в этой статье.

Основные правила обрезки деревьев осенью

В осенний период процедуру проводят после сбора урожая, основное её назначение — подготовка к зиме.

Когда начинать обрезку

Процедуру проводят с сентября по ноябрь, когда с деревьев уже собраны плоды. Когда начинать обрезкуПри этом нужно понимать, что в регионах с поздней осенью с более тёплым климатом обрезка в ноябре не принесёт вреда дереву, в то время как в регионах с более холодной погодой при столь поздней процедуре растение не успеет оправиться до морозов и заболеет или даже погибнет.

Поэтому обрезка после листопада характерна лишь для южных территорий. Осенняя подрезка проводится при температуре не ниже -5 °С.

Что понадобится для обрезки: выбираем инструмент

Для более толстых веток понадобится садовая ножовка: инструмент с не широким полотном, сужающимся к краю, редкими зубьями, чтобы опилки не забивали режущую часть.

Секатор применяется для укорачивания и прищипывания тонких веток. При выборе инструмента убедитесь в том, что он удобно ложится вам в руку, и при сжатии ручек вам не требуется много усилий.

В кроне деревьев может быть сложно дотянуться до дальних веток. В этом случае пригодится воздушный секатор. Что понадобится для обрезки: выбираем инструментВоздушный секатор Это инструмент, напоминающий удочку: длинная ручка, оснащённая верёвками, позволяет дотянуться до самых недоступных частей дерева и, управляя секатором, находящимся на конце инструмента, с помощью тросиков удалять необходимую часть растения.

Основные правила и способы: как повысить урожайность плодовых

Для повышения урожайности и поддержания здоровья растений обрезку проводят ежегодно. Исключение — деревца первогодки, посаженные осенью. Их не трогают до весны, иногда до следующей осени.

Видео: особенности обрезки плодовых деревьев осенью

Прореживание

При прореживании побег удаляется полностью до места своего роста, то есть до годичного кольца. Удаляют побеги, растущие внутрь кроны, образующие нездоровую конкуренцию с основными скелетными ветвями, создающие тень основным плодоносящим побегам.

Укорачивание

Эта процедура не требует радикальных мер, срезают лишь часть побега. Делают это под острым углом, над почкой, направленной наружу, чтобы активировать рост побегов и почек. Различают три вида процедуры:

  • лёгкое омоложение (чеканка) — удаляют побег, выросший за три предыдущих года;
  • умеренное омоложение — прирост за четыре-шесть лет;
  • сильное омоложение предполагает удаление большей части прироста скелетных побегов.

Что делать после обрезки

Все раны на деревьях следует обязательно обработать садовым варом. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно: канифоль 200 г, парафин 100 г, любой животный жир 50 г — смешать, закипятить и варить 10 минут. В приготовленную смесь можно добавить таблетку «Гетероауксина», это ускорит заживление тканей. Что делать после обрезкиОбработка ран на плодовых деревьях садовым варом При отсутствии ингредиентов или готового вара применяют краску на основе олифы.

Особенности обрезки деревьев осенью: разбираемся детальней

Каждое растение по-своему индивидуально, у каждого своя форма кроны, скорость наращивания ветвей, тип строения скелетных побегов и так далее. Поэтому новичкам садоводам желательно ознакомиться с индивидуальными правилами ухода за плодоносящими растениями.

Яблоня

Яблоню обрезают после сбора урожая, старые деревья омолаживают после листопада (помните о разнице в климате регионов). Все процедуры следует закончить до заморозков, чтобы раны успели затянуться. Видео: обрезка яблони осенью Правила следующие:

  1. В первую очередь обрезают сломанные и высохшие побеги, чтобы не допустить образования дупла в стволе, обрезайте сухую ветвь до места появления первой почки. Оставшийся пенёк аккуратно подпиливают, образуя срез, который уходит от ствола в направлении спиливаемой ветки.
  2. Удаляют слабые и близко посаженные побеги, при этом большее внимание уделяют верхним веткам. Открытая крона пропускает больше света внутрь, питая растущие там плоды.
  3. Плодоносящие побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу, могут ломаться под тяжестью созревшего урожая, поэтому такие побеги удаляют.

Груша

При осенней (до первых заморозков) обрезке груши главное — не перестараться. Сокодвижение осенью не останавливается, а лишь замедляется, на заживление нанесённых ран дерево тратит силы, накопленные на зимовку.

Правила осеннего ухода за грушей:

  • удаляют больные и сохнущие побеги: если они обвалятся на здоровые ветви, то могут их повредить;
  • срезают побеги, растущие под прямым углом;
  • укорачивают части побегов, мешающих росту и развитию плодоносящих ветвей;
  • следите за тем, чтобы оставшиеся побеги при росте повторяли форму кроны.

Видео: правильная обрезка груши осенью

Вишня

Вишню чистят поздней осенью, соблюдая такие правила:

  • удаляют голые ветки, не несущие почек;
  • верхние, мешающие проникновению света внутрь кроны;
  • слабые и повреждённые побеги;
  • растущие внутрь кроны и загущающие её;
  • укорачивают боковые ответвления на длину прироста за предыдущие два-три года.

Задача осенней обрезки — сохранить прирост скелетных ветвей, которые несут в себе большинство живых почек, обеспечивающих урожай. Вишня

Черешня

Черешню обрезают в сентябре — октябре в зависимости от погодных условий региона, желательно до листопада.

  1. При росте черешни для обеспечения хорошей урожайности нельзя допускать мутовчатого расположения побегов, оптимальное расстояние между нижними полускелетными побегами — 30 см.
  2. Если дерево достигло высоты пять метров, верхние скелетные побеги подрезают над ответвлениями, приостанавливая рост.
  3. Удаляют ветви, растущие вниз, расположенные на расстоянии 90 см от поверхности земли.
  4. Растущие внутрь и мешающие развитию активных побегов ветки удаляют до почки.
  5. Полускелетные ветки, выросшие до 70 см, укорачивают на 20 см, годовые побеги укорачивают до длины в 50 см.

Абрикос

Особенность абрикоса — в отличном плодоношении, которое, к сожалению, быстро истощает дерево. Чтобы обеспечить длительную жизнедеятельность, осеннюю обрезку в середине октября проводят по следующим правилам:

  • у растения второго года жизни удаляют примерно треть всех плодоносящих побегов;
  • ветки, формирующие каркас кроны, не трогают, удаляя лишь неправильно растущие;
  • остальные урожайные побеги укорачивают до 50 см;
  • полностью срезают сухие и повреждённые, больные побеги.

Слива

Сливу осенью обрезают в основном для формирования кроны, проводят операцию в середине осени, в южных районах допустимо поздней осенью. Схема такова:

  1. При первой процедуре растение укорачивают на треть его роста, все быстро растущие побеги — на две трети.
  2. У взрослых деревьев удаляют сухие, надломленные, больные ветки.
  3. Все ветви, растущие внутрь, загущающие крону вплоть до почки.
  4. Прореживают верхушку кроны, чтобы обеспечить освещение внутренних побегов.
  5. Укорачивают слишком длинные и голые ветки.

Видео: как правильно обрезать сливу (и черешню)

Персик

Осенняя обрезка персика проводится до наступления холодов и носит в основном санитарный характер. В регионах с ранней зимой лучше провести процедуру летом. При этом нужно учесть, что плоды завязываются на прошлогодних побегах.

Чтобы подготовить капризное растение к зиме, выполняют следующие действия:

  1. Прореживают крону, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и освещение.
  2. Старые, сухие и повреждённые ветки, где есть следы вредителей, удаляют полностью.
  3. Удалите конкурирующие ветви, отдав предпочтение более сильным.
  4. У персика хрупкие ветки, поэтому при прогнозах обильных снежных осадков самые хрупкие ветви следует удалить, чтобы они сломались под снегом и не инфицировали всё дерево.

Что можно сделать еще?

Подготовка к зиме заключается не только в обрезке, но и в других процедурах. Взрослые шести- и восьмилетние деревья нуждаются в очистке стволов от старой коры и присутствующих на ней лишайников. Отмирание верхних слоёв коры — процесс абсолютно естественный, но растению нужно помочь избавиться от них, чтобы предупредить развитие инфекций и засилья паразитов.

Сделать это можно при помощи щётки с металлическими зубчиками, снимая тёмно-коричневые и почерневшие участки вместе с лишайниками. Чтобы облегчить себе работу, лишайники можно предварительно обработать железным купоросом. Проводят операцию после сбора урожая.

Яблони и груши в регионах с морозной, но бесснежной зимой закаливают. Для этого подкапывают почву над корнями, обнажая корневые побеги, землю до начала заморозков хранят в сухом виде в прохладном помещении. С приходом первых холодов возвращают на место, таким образом, корни быстрее адаптируются к понижению температуры.

Защитить корневую систему от перемерзания можно с помощью мульчи из сухих натуральных материалов. Что можно сделать еще?Чтобы защитить кору растений от грызунов, ствол примерно на метр от поверхности обвязывают еловым лапником, толем, рубероидом, что найдётся под рукой.

Перед укрытием ствол обрабатывают от насекомых медным купоросом, побелкой или латексной краской, это также послужит защитой и от болезней.

Читайте также  Что можно сажать после лука на грядке

Не забудьте о пернатых помощниках: установите на деревьях кормушки для птиц. Привлекая в свой сад птиц, вы обеспечите защиту от насекомых, зимующих в коре, и их личинок. Весной при появлении вредителей птицы по старой памяти вернутся в ваш сад, станут вашими союзниками в борьбе с паразитами.

Осенняя обрезка деревьев снимает с них большую нагрузку, весь накопленный на зиму сок будет равномерно распределяться по крепким плодоносящим ветвям, питая их и стимулируя образование почек. Удаление же больных и слабых побегов предотвратит развитие болезней и засилье насекомых.

Обрезка плодовых деревьев осенью – зачем, когда и как

Обрезка плодовых деревьев

Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо подготовить его к холодному времени года. Выполняется такая подготовка разными методами, одним из наиболее распространенных в теплых районах способов является обрезка плодовых деревьев осенью. Бытует небезосновательное мнение, что регулярное проведение осенней обрезки значительно увеличивает урожайность деревьев, способствует их омоложению и более эффективному развитию.

Однако нужно понимать, что осенняя обрезка должна выполняться в соответствии с определенными правилами, иначе возникает риск навредить дереву или вовсе его погубить. К тому же не все деревья следует обрезать в зиму – такие распространенные культуры, как яблоня, груша, слива или вишня не требуют такой подготовки, в противном случае их развитие замедляется, что сказывается на урожайности сада.

Сроки обрезки деревьев осенью

Как сказано выше, обрезка деревьев широко практикуется в южных районах. Это связано с тем, что здесь нет суровых и долгих зим, поэтому срезанный участок спокойно зарастает корой. В северных же районах, где климатические условия весьма суровы, обрезку деревьев, особенно старых, проводить не рекомендуется, т.к. рана не успевает закрыться до наступления морозов, и поврежденное место начинает загнивать. В таких условиях обрезка выполняется в марте, когда сильные морозы уже отступают, а сокодвижение еще не началось.

На юге же сроки обрезки значительно больше, здесь она может выполняться в течение всей зимы, время, когда можно приступать к этой процедуре – это октябрь-ноябрь. Продолжать работу с деревьями здесь можно вплоть до набухания почек, как правило, это март.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью может выполняться 2 видами:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Прореживание заключается в срезании веток дерева у самого их основания. Оно позволяет улучшить доступ воздуха к дереву и обеспечить больший объем ветвей солнечным светом, что необходимо для достойного урожая.

Схема обрезки плодовых деревьев:

sxema-obrezki-plodovyx-derevev

Прореживание молодых деревьев выполняется вплоть до формирования кроны. Для этого удаляются слабые или неравномерно распределенные побеги. Для взрослых деревьев с уже сформировавшейся кроной прореживание проводят 1 раз в 2-3 года, в этом случае также удаляются неправильно растущие побеги, которые только заглушают другие ветки.

Укорачивание – это срезание верхнего сегмента побега на уровне почки. Такая обрезка позволяет контролировать рост ветвей и, следовательно, размер кроны, повышать урожайность дерева и способствовать развитию боковых побегов. Если побег растет в неправильном направлении, укорачивание также может помочь – обрезанная ветка начинает расти заново в нужном направлении.

Как правило, укорачивание обязательно выполняют для деревьев в возрасте 2 лет. На таких деревьях обрезается и центральный побег, и боковые ветки.

На что еще обратить внимание

Нужно также не только обрезать здоровые ветки для улучшения урожайности, но и в обязательном порядке удалять засохшие ветки, ветки со следами болезней. Если на дереве имеются следы таких заболеваний, как стеклянница или черный рак, то не следует слишком сильно укорачивать крону – дерево из-за этого может вовсе погибнуть.

Когда обрезка ветвей закончена, нужно обработать места среза. Крупные срезы более 1 см в диаметре покрываются олифой, масляной краской или же садовым варом. Чтобы дерево не замерзло, особенно если обрезался молодой саженец, его нужно обильно пролить водой. Следует также подкормить дерево удобрениями. При соблюдении данных рекомендаций обрезка плодовых деревьев осенью позволит значительно увеличить урожай, придать саду эстетическую красоту и продлить его жизненный срок.

Обрезка плодовых деревьев — сроки и техника

Обрезка плодовых деревьев - сроки и техника

Очень полезная статья для садоводов. В которой написано о сроках и технике обрезки плодовых деревьев. Как правильно делать срез на ветке. В какое время года лучше всего проводить обрезку.

Обрезку крон яблони , груши , вишни и сливы производят ранней весной в период относительного покоя деревьев до начала сокодвижения , набухания почек , но когда минует опасность сильных пониженных температур ( примерно со второй половины марта до середины апреля ).

При осенней обрезке нанесенные дереву раны полностью не зарастают и зимой деревья повреждаются морозами . Поэтому осенняя обрезка кроны не рекомендуется .

В начале осени можно вырезать только сухие ветки и проводить легкое прореживание — удаление явно ненужных ветвей . Проводятся эти работы после опадения листьев .

В случае невозможности завершения обрезки плодоносящих деревьев до начала их вегетации обрезать их можно после цветения примерно до половины июля . Корневую поросль удаляют в течение всего весенне — летнего периода по мере ее появления . Прищипку верхушек зеленых побегов проводят в летний период .

Техника обрезки .

Производя обрезку , нельзя оставлять пеньки и наносить дереву неправильные , с отдирами коры раны . Пеньки затрудняют заживание ран , при загнивании они дают начало образованию дупел .

Основным условием для быстрого заживания раны является правильность среза . Если срезы неправильны , то зарастание раны не происходит и образуется дупло . Для предотвращения этого при проведении обрезки следует соблюдать следующее : удаляя боковую ветвь при прореживании , срез делают у ее основания по кольцевому наплыву « на кольцо ».

При укорачивании однолетнего прироста скелетных ветвей срез делают « на почку » без оставления шипиков . Срез на почку начинают с противоположной стороны веточки от уровня основания почки и заканчивают у ее вершины . Хорошие результаты дает также срез секатором с оставлением шипиков .

Если надо изменить направление роста боковой ветви , то ее обрезают на боковую почку . При обрезке на укорачивание всегда следует соблюдать соподчиненность ветвей . Тонкие ветки лучше срезать садовым ножом , такие срезы получаются гладкие и быстро зарастают .

Толстые скелетные и полускелетные ветви следуем срезать садовой пилкой , после чего поверхность срезов заглаживать острым ножом . Очень толстые ветви срезают в 2 приема , сначала их подпиливают снизу , затем сверху отпиливают совсем , не оставляя пеньков . Обрезку обрастающих веток ( детальную обрезку ) плодоносящих деревьев производят секатором .

При выполнении работ обрезчик должен держать секатор так , чтобы режущее лезвие секатора было обращено к остающейся части ветви , чтобы не получилось нажима и разрыва коры .

Срок зарастания раны зависит от состояния дерева , правильности срезов , почвы , климатических условий , агротехники .

Все имеющиеся на деревьях как новые , так и старые раны с диаметром более 1 см нужно обязательно замазать садовой замазкой .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector