Как правильно обрезать абрикосовое дерево

Весенняя, летняя и осенняя обрезка абрикоса

Величина и качество урожая абрикосовых деревьев напрямую зависят от правильного и регулярного ухода за кроной. Знание порядка обрезки абрикоса весной, летом и осенью поможет сформировать и поддерживать в плодородном состоянии молодые и старые посадки.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Обрезка плодового дерева проводится для следующих целей:

  1. Формирование кроны. Естественный рост ветвей образует у абрикоса чрезмерно густую «шапку». Дерево обильно плодоносит, увеличивая нагрузку на крону, но за короткое время истощается. Множество побегов снижают освещенность и доступ воздуха в крону, что приводит к уменьшению размеров и ухудшению вкуса плодов.
  2. Санитарная обрезка. Состоит в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей, в древесине которых создаются подходящие для размножения вредителей и болезней условия. Дерево также расходует силы на их поддержку и восстановление. Это снижает урожайность и качество плодов.
  3. Омоложение. Со временем старые ветви замещаются молодыми побегами, что поддерживает жизнеспособность растения и сохраняет урожайность и качество плодов.

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.

Особенности в различные времена года

Обрезку абрикоса проводят на всем протяжении садового сезона:

  • весной;
  • летом;
  • осенью.

Весной, в конце марта или начале апреля, проводится формирующая и санитарная обрезка. Воздух нужен достаточно прогретый, чтобы ветви растения были гибкими, но не вступившими в фазу активного роста. Кроме того, в это время рекомендуется начальное обрезание молодого саженца.

В летние сроки, предпочтительно до середины июня, выполняют омоложение дерева, направленное на увеличение числа молодых побегов и замещение старых. Таким способом увеличивают размер будущего урожая.

На видео можно посмотреть, как правильно обрезать ветви абрикоса летом. Снято Виталием Орехом.

Осенний период благоприятен для удаления поврежденных, сухих и больных ветвей. Вместе с санитарной обрезкой на треть укорачивают плодовые побеги, не затрагивая скелетных веток. Избыточные лиственные веточки вырезают.

Работу проводят в сухую и теплую погоду. Следует отказаться от обрезки в дождь и заморозки.

Необходимые инструменты

Для обрезки и обработки срезов потребуется набор инструментов:

  • секатор для удаления молодых побегов;
  • ножовка для обрезки толстых и старых ветвей;
  • садовый нож, им обрабатываются и зачищаются места срезов;
  • сучкорез, им удобно удалять побеги, расположенные в труднодоступных местах кроны.

Режущие кромки инструментов следует остро заточить. Непосредственно перед обрезкой лезвия нужно обработать дезинфицирующими составами для снижения риска переноса болезней и вредителей в свежие срезы.

Обработка после обрезки

Чтобы уменьшить отрицательные последствия и ускорить восстановление, необходимо:

  • срезы покрыть слоем садового вара или закрасить масляной краской;
  • для дополнительной дезинфекции крупные срезы обрабатывают медным купоросом;
  • при больших объемах обрезки дерево следует подкормить органическими, фосфатными, азотными удобрениями.

Схемы и технологии

У абрикосового дерева рекомендуется формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Первый вид повторяет естественные формы, второй — удобнее в обслуживании и сборе урожая. Для обоих видов есть схемы последовательной обрезки по годам. Также полезно знать особенности работы с молодыми и старыми деревьями.

Обрезка молодого саженца

Формирование молодых деревьев отличается в зависимости от их возраста.

Первый год

При посадке саженец, состоящий из одного центрального побега, укорачивают до высоты 80–90 см от поверхности земли.

При наличии на проводнике боковых побегов выполняют следующие действия:

  • ствол саженца укорачивают, оставляя выше прочих ветвей на 20–30 см;
  • сильные боковые ветки уменьшают по длине наполовину;
  • мелкие отростки удаляют «на кольцо», не оставляя пеньков;
  • в течение года удаляют побеги, растущие внутрь кроны либо в нежелательном направлении.

Правильная обрезка абрикоса по кольцу

Второй год

Цель обрезки второго года — формирование следующих скелетных ветвей. Определяют ряд добавочных сильных побегов, расположенных не ближе 30 см друг к другу и прошлогодним веткам. Процедуру проводят методом соподчинения — верхние отростки делают короче нижних. Сформированные в прошлом году побеги подрезают так же, соблюдая соподчинение. Высоту проводника оставляют приблизительно 40 см от верхней боковой ветви. Сезонную поросль на основе кроны обрезают или укорачивают: у быстрорастущих сортов — наполовину, у растущих умеренно — на треть.

Третий год

Окончательный срок закладки скелетных ветвей. Объем работ — как на втором году формирования кроны. Теперь проводник не уменьшают, а срезают до ближайшего бокового побега. Частично укорачивают боковую поросль, отходящую от ствола, но не относящуюся к скелетной основе. Это делается для развития обрастающих побегов на основных ветвях.

Четвертый год

Многие сорта абрикоса начинают плодоносить. К этому сроку скелетную основу кроны следует сформировать полностью. В течение следующих 3–4 лет дереву понадобится только санитарная и прореживающая обрезка.

Обрезка после посадки Обрезка весной второго года Обрезка весной третьего года Обрезка весной 4–5 года

Старое дерево

Взрослому абрикосу нужна омолаживающая обрезка. Регулярно — раз в три-четыре года старые ветви обновляются из-за уменьшения их способности к завязи плодов. Отростки скелетных ветвей частично укорачиваются до 20–30 см. Через 2–3 недели из появившейся поросли оставляют 3–4 сильных побега, другие обрезают. Если плоды завязываются и созревают на отдаленных ветках, следует очистить основные ветви дерева полностью. К осени на вторичных молодых отростках сформируются плодовые почки. В засушливый сезон при недостаточном влагоснабжении такую процедуру проводить нежелательно. Она ослабляет дерево, восстановление длится долго.

Каждые три года следует проводить омолаживающую обрезку дерева

Формирование кроны

Основные виды кроны, пригодные для плодового дерева — чашевидная и разреженно-ярусная.

Формирование чашевидной кроны

На основном проводнике саженца оставляют от 2 до 4 боковых ветвей на расстоянии 2–3 почки друг от друга. Проводник обрезают на высоте 10–15 см над верхней веткой, чтобы остался шип без почек. Боковые побеги укорачивают на 5–7 почек. Срезы проводят на внешнюю почку.

На приросте первого года оставляют до 3 побегов второго порядка. На второй год проводят весеннюю подрезку скелетных ветвей, оставляя длину 40–60 см. Концы веток выдерживают в одной горизонтали. На протяжении мая и в начале июня удаляют верхние побеги проводника и конкуренты основных ветвей на штамбе. Первый отросток выпускают не ближе 30–40 см от ствола, второй — через 15–40 см. Проводники на концах скелетных ветвей и оставленных побегов второго года не трогают. Остальную поросль срезают.

В течение третьего года на главных ветвях формируют свежие вторичные побеги. На прошлогоднем вторичном приросте определяют веточки третьего порядка. Поросль, направленную внутрь кроны или вертикально, удаляют.

В шести- семилетнем возрасте нужна омолаживающая обрезка для улучшения урожайности. На треть укорачивают скелетную основу, оставляя на концах по 2–3 побега. Старые отплодоносившие ветки уменьшают по длине до ближайшего к стволу сильного побега и укорачивают его до 5–8 почек.

Разреженно-ярусная крона

Эта разновидность кроны приближена к естественной форме. Боковые ветви растут на стволе одиночно и группами (ярусами) по 2–3 штуки.

Крону начинают формировать с однолетнего саженца. Ранней весной на деревце отмеряют примерно 50 см от уровня земли — зону штамба. Выше нее отмечают еще 30 см — место для скелетных ветвей нижнего яруса. Делают срез над ближайшей развитой почкой. Поросль на штамбе можно не убирать полностью, а подрезать побеги над 3–4 листиком. Рост их замедлится и поможет развитию штамбовой зоны, улучшит питание основных веток кроны.

На второй год весной поросль на штамбе удаляется. В зоне ветвления оставляют три скелетных побега: нижний на расстоянии полуметра от поверхности почвы, следующие — через промежутки 15–20 см. Ветви следует выбирать направленные в разные стороны, угол расхождения выдерживают не менее 100–120 градусов. Затем их укорачивают приблизительно до одного горизонтального уровня. Побег ствола следует выводить на 15–20 см выше концов скелетных ветвей. Далее нужно удалить конкурирующие ростовые побеги у прошлогоднего среза верхушки проводника.

Развитые побеги, не относящиеся к остову, полностью вырезают. Короткую поросль (до 30 см) можно оставить — веточки не склонны к росту, но приносят плоды.

На третий год закладывают два побега второго яруса на расстоянии 50–60 см над верхней веткой первого уровня. Новые скелетные отростки следует определять с промежутком 10–15 см и выровнять их верхушки по высоте. Конкурентные ветки вырезают. При чрезмерном приросте проводник укорачивают.

На четвертый год на высоте 40 см над вторым ярусом формируется последняя скелетная ветвь. Через два года она окрепнет, и центральный проводник над ней обрезают. Основа кроны считается завершенной. Рекомендуется поддерживать высоту в пределах 2,5–3 метра.

Схема разреженно-ярусной кроны дерева

Видео «Обрезка абрикосового дерева»

На видео можно посмотреть обрезку абрикосового дерева весной. Снято каналом Умное Хозяйство.

Обрезка абрикоса летом: когда и как правильно ее делать

Абрикосы сильно разветвляются, толстые ветки развиваются быстро, что приводит к загущению кроны. Из-за этого плоды мельчают, а урожайность уменьшается. Поэтому уход за косточковой культурой должен состоять не только в поливах и подкормках. Регулярно должна проводиться обрезка абрикоса. Она способствует омоложению дерева, предотвращает разрастание побегов, не дает ветвям ломаться под весом плодов.

Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему

Чтобы получить здоровый и обильный урожай, за деревом необходимо постоянно следить. Именно для этого выполняется обрезка абрикоса. Данная процедура – это в первую очередь агротехнический прием, благодаря которому дерево не только обильно плодоносит, но и не болеет.

Здоровое дерево и хороший урожай – результат правильного ухода

Подрезать плодовые деревья необходимо для того, чтобы омолодить их, увеличить срок жизни и плодоношения. Если не проводить ежегодное формирование абрикоса, то его плоды с каждым годом будут мельчать, а загущенная крона приведет к повышенной влажности и недостатку света.

Важно! Начинающим садоводам рекомендуется начинать формировку абрикоса сразу после посадки. Молодое дерево гораздо проще сформировать на начальном этапе, то есть, в первый год жизни.

Ежегодная обрезка – обязательный агротехнический прием

Когда обрезать ветки абрикоса

Перед тем как обрезать абрикос, необходимо ознакомиться с правилами выполнения данной процедуры. Формировка дерева может проводиться практически круглый год, но лучшим считается период с осени до весны. В данном случае очень важно успеть до начала вегетации.

Молодые саженцы требуют более осторожной обрезки. Они трепетно реагируют на температурные колебания и не переносят охлаждения воздуха ниже +10 градусов. Но перед тем, как обрезать абрикос летом, необходимо разобраться с имеющимися видами такой сезонной формировки.

Например, санитарная обрезка абрикоса летом заключается в удалении высохших или зараженных веток. Способ довольно простой – нужно оставить хорошие, здоровые побеги и обрезать всю лишнюю поросль. Данные нехитрые манипуляции позволят получить хороший урожай и сохранить здоровье дерева на длительные годы.

Варианты формировки абрикосового дерева

Когда обрезать летом по лунному календарю

Опытные садоводы рекомендуют перед тем как формировать абрикос ознакомиться с лунным календарем. Ни для кого не секрет, что уже многие годы он используется всеми дачниками для определения самых лучших периодов для высадки, сбора или даже прополки садового участка. В лунном календаре четко прописаны все благоприятные или неблагоприятные дни. Например, обрезка в июле должна проводиться исключительно в тот период, когда растет луна. В этом случае процедура принесет максимальную пользу не только самому дереву, но и положительно повлияет на урожайность абрикоса.

Важно! Омолаживать старый абрикос с помощью обрезки очень важно, так как удаление старых веток способствует лучшему развитию новых побегов и продлевает срок плодоношения дерева.

Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания

Молодой абрикос не рекомендуется обрезать осенью, так как пониженный иммунитет дерева не позволит противостоять низким температурам. Опытные садоводы рекомендуют проводить формировку по ярусной системе. Лучше всего, если на дереве останется несколько ярусов, состоящих из двух веток. Размер верхних и нижних побегов должен быть примерно одинаковым. Это позволит не допустить затенения.

В летний период необходимо делать прореживающую обрезку. Она выполняется с целью удаления веток, растущих внутрь, и конкурирующих побегов. Самые сильные ветки требуется укоротить до 50 см. Это будет способствовать образованию новых побегов. Именно летняя обрезка благотворно влияет на количество урожая и на его качество.

Качество плодов зависит от правильности выполнения сезонных работ

Важно понимать, что для каждого региона существуют свои особенности и сроки выполнения данной манипуляции. Например, теплый климат Краснодарского края и Северного Кавказа позволяет проводить обрезку в феврале. Также можно начинать формировку в ноябре. Однако, в это время недопустимо приступать к данной работе садоводам, проживающим в регионах Средней полосы. Оптимальное время для весенней обрезки – апрель, а для осенней – начало октября.

Обратите внимание! В Северных регионах все формирующие процедуры садоводы советуют выполнять исключительно весной, так как осенняя обрезка может привести к промерзанию дерева.

Инструменты, необходимые для обрезки абрикоса

Каждый, даже начинающий дачник, должен понимать, что перед садовыми работами необходимо правильно подготовить инвентарь. Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Садовый секатор.
  • Специальная пила.
  • Бечевка для подвязки.
  • Острый нож.
  • Антисептический состав для обработки рук и инструмента.
  • Бруски и деревянные палки для создания подпорок.
  • Инструменты для заточки садового инвентаря.

Весь инвентарь перед работой должен быть хорошо заточен и тщательно обеззаражен. Если на нем есть признаки ржавчины, то его можно использовать только после обработки специальной садовой пастой.

Помните! Нельзя для работы в саду использовать строительный инструментарий, так как он не предназначен для проведения обрезки деревьев.

Качественный инструмент позволит выполнить все процедуры без нанесения вреда дереву

Виды обрезки саженца плодового дерева

Обрезка молодого растения очень важна. Именно благодаря этой процедуре есть возможность сформировать правильную крону. Плодовые деревья максимально требовательны к своевременной обрезке. Всего лишь за один сезон данная процедура проводится несколько раз. Существует пять общеизвестных видов:

  1. Формирующая позволяет скорректировать крону и именно благодаря ей образуется крепкий костяк, а ветки могут правильно ветвиться.
  2. Регулирующая способствует корректировке всех веток и побегов. Данный вид подходит исключительно для взрослых деревьев.
  3. Санитарная обрезка направлена на избавление от старых или поврежденных веток. Также во время таких процедур следует удалить все больные части дерева и сжечь их вдали от приусадебного участка.
  4. Нормирующая формировка направлена на ограничение объема урожайности. Индивидуальная особенность абрикоса заключается в возможности оплодотворять все цветки. Из-за этого дерево может очень быстро истощиться и погибнуть. Именно нормирование урожая способно сохранить дерево и количество здоровых плодов.
  5. Обрезка с целью омоложения позволяет возобновить урожайность абрикоса. Она применяется в тот момент, когда рост побегов останавливается.

Омолаживающая обрезка может проводиться по трем схемам:

  • Постепенной – процесс растягивается на три года.
  • Частичной – с разделением кроны дерева пополам.
  • Кардинальной. В этом случае обрезке подлежат все ветки, достигшие 3-х метров.

Весь процесс обрезки направлен на рост дерева в ширину. Благодаря этому абрикос способен выдержать больше плодов. Все питательные элементы в этом случае будут перенаправлены с кроны в плоды.

Внимание! Правильно выполненная обрезка позволяет получить более вкусный плод.

В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Первый год

Первый год жизни очень важен для дальнейшей судьбы абрикоса. Дерево довольно быстро развивается и уже на следующий год образуется центральный побег. Перед холодами его необходимо укоротить вдвое.

Второй год

В следующем году у дерева должны вырасти, как минимум, 3 боковых побега, которые необходимо совсем чуть-чуть подрезать до периода вегетации. Благодаря этой процедуре молодому растению гораздо легче перенести заморозки. У абрикоса появится масса времени для формирования так необходимого ему иммунитета.

Особенности выполнения процедуры обрезки в 2 года

Третий год

В этот период следует производить более серьезную обрезку. Оптимальная форма кроны – шар. На третий год рекомендуется обратить внимание на наличие старых веток и, соответственно, следует их удалить. В противном случае значительно ухудшится плодоношение, хотя количество завязей будет увеличиваться.

Четвертый год

В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.

Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.

После пяти лет

В возрасте пяти лет дерево должно уже полностью сформироваться. На данном этапе требуется выполнять регулирующую обрезку, которая направлена на удаление загущенности кроны. Именно благодаря этому абрикос будет хорошо плодоносить.

Правила ухода за деревом после обрезки

В момент обрезки, также как и после проведения процедуры, за абрикосом следует тщательно ухаживать. Существует целый перечень процедур, которые необходимо выполнить:

  • Все места повреждения следует тщательно замазать садовым варом. Рекомендуемая толщина слоя – 1 см.
  • Крупные раны необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
  • Положительное влияние на процесс заживления оказывают удобрения, которые нужно внести в приствольный круг. В данном случае требуется использовать препараты, содержащие азот и фосфор.

Если несвоевременно выполнить все лечебные процедуры, то на поврежденных местах может начаться инфицирование. Опытные садоводы рекомендуют для обеззараживания использовать специальное средство. Рецепт приготовления следующий: взять 5 столовых ложек пихтовой смолы и 1 чайную ложку воска. Все ингредиенты необходимо перемешать и нагреть. После достижения полной однородности состава, его нужно остудить и смешать с 1 столовой ложкой спирта.

Садовый вар позволяет обеззаразить все полученные раны

Опасные последствия обрезки

Если неправильно выполнить обрезку абрикоса, то можно нанести существенный вред дереву и его здоровью. Особенно опасно использование тупого инструмента, что приводит к появлению серьезных повреждений. Именно в таких местах, как правило, размножаются микробы и зарождаются споры грибов. Если выполнять процедуру несвоевременно, например, поздней осенью, то раны не успевают заживать и дерево погибает. К серьезному инфицированию дерева может привести и применение необработанного инструмента.

Важно! Не рекомендуется оставлять ветки, которые растут под наклоном. Из-за этого дерево не выдерживает всей тяжести плодов.

Даже сильная обрезка не нанесет вреда, если соблюдать следующие правила:

  • Ветки, направленные вниз удаляются полностью.
  • Срез взрослых побегов выполняется исключительно под наклоном, рекомендуемый угол – 45 градусов.
  • Все побеги, растущие внутрь, должны также обрезаться.
  • Если ветка поникла, ее следует укоротить ровно до того места, где начинается разветвление.
  • Максимальная длина ствола не должна превышать 2-х метров.
  • Процесс омоложения нельзя начинать раньше, чем через три года.
  • Обрезать побеги следует непосредственно возле почек. Нельзя оставлять пеньки, в которых заводятся грибки и микробы.

Загущенная крона отрицательно сказывается на качестве плодов

Важно понимать, что только в случае постоянного контроля за саженцем получится вырастить максимально здоровое дерево, которое будет радовать своего хозяина на протяжении многих лет.

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

обрезка абрикоса осенью

Обрезка абрикосов осенью — важное мероприятие, которое позволяет сохранить здоровье дерева, предотвратив угрозу интенсивного распространения грибных спор, добиться повышения урожайности и качества плодов. Удаление ненужных побегов, а также их укорачивание дает возможность сформировать красивую крону, которая будет равномерно освещаться, что повысит продуктивность растения независимо от сорта.

Когда обрезать абрикос осенью 2021 года

На определение сроков проведения осенью обрезки абрикоса (и формирование кроны первого, второго года, и омоложение) влияют несколько факторов. В первую очередь следует учитывать агроклиматические особенности региона выращивания (продолжительность сокодвижения, приход холодов), сортовые особенности, а также нельзя забывать о лунных фазах.

Обрезать абрикос осенью по лунному календарю

Луна — естественный спутник Земли, который, бесспорно, оказывает влияние на всё живое. Отливы и приливы — тому доказательство. Подобно морям и океанам движется жидкость и в растениях. Когда луна убывает, сок направляется к корневой системе, когда же небесное светило растет, он приливает к вегетативной массе. Исходя из этого, самый благоприятный период приходится на убывающую фазу. Однако стоит учитывать и нахождение Луны в различных знаках зодиака. Стоит избегать бесплодных созвездий. Кроме того, нельзя проводить обрезку в фазы новолуния и полнолуния. В это время лучше отказаться от любых работ в саду.

Обрезать абрикос осенью по регионам

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Агроклиматические особенности в местности, где произрастают абрикосы, оказывают еще большее влияние на определение сроков. Оптимальное время по зонам:

  1. Средняя полоса. В Подмосковье и прочих областях с умеренным климатом обрезают плодовую культуру в первой половине октября, поскольку в дальнейшем есть риск прихода холодов.
  2. Южная часть страны. Поскольку в этих областях не отмечают сильных понижений температуры воздуха, а снег не выпадает рано, допустимые сроки продлеваются аж до ноября. При определении больше ориентируются на уход культуры в фазу покоя, чем на температурные показатели.
  3. Север. Для регионов Урала и Сибири характерны короткое лето и стремительно наступающая зима. Чтобы ослабленные растения не застали холода, стрижку проводят в первой декаде осени.

На заметку!

Чтобы раны быстро зажили, дерево ушло в зиму окрепшим, проводить процедуру следует до наступления морозов. Оптимальные температурные значения — 5–8 °C.

Технология обрезки для начинающих (схемы)

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Перед обрезкой абрикоса осенью по выбранной схеме сначала подготавливают инструмент. Самое важное: инструмент для обрезки должен быть заточен, поскольку тупые лезвия не позволяют добиться ровного среза, образуют заусенцы. Это провоцирует развитие болезней. Для молодых ветвей подойдут садовые ножницы или секатор. А вот более мощные и старые побеги ими срезать не удастся. На помощь придет ножовка. Независимо от выбранного инструмента перед применением его обрабатывают антисептическим средством — спиртом, раствором марганца.

Читайте также  Что можно сделать с зелеными помидорами

Следует не просто протирать лезвия, а замачивать их в антисептике. Продолжительность процедуры — полминуты. Если предстоит обработка нескольких деревьев, лучше повторять обработку, переходя к каждому новому растению. Тогда можно быть уверенным, что болезнь не распространится с соседнего дерева.

С целью омоложения

По мере взросления растения урожай смещается на верхние и боковые побеги, поскольку ежегодные приросты ослабевают. Проявляется тенденция к усыханию ветвей. Исправить ситуацию помогает омолаживающая стрижка. Последовательность действий:

  1. Вырезают побеги, которые сплелись между собой. Прежде всего удалению подлежат те, что крупнее.
  2. Укорачивают центральный проводник. Максимальная высота, которая может остаться после процедуры, — 3,5 м.
  3. На расстоянии полуметра от грунта срезают всю поросль на стволе.

Поскольку при омоложении дерева удаляют до половины всей вегетативной массы, такой вид стрижки называют кардинальной. Места срезов при проведении процедуры обязательно обрабатывают антисептиком. Хорошо себя зарекомендовал садовый вар.

Для плодоношения

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Абрикос — культура, которая самостоятельно не может регулировать продуктивность. Если опыление было успешным, образовалась завязь, то она вся будет вызревать. В первые годы такая особенность культуры радует садоводов, получающих возможность собрать обилие плодов. Но со временем, когда завязи становится еще больше, побеги не выдерживают вес и начинают ломаться. Избежать этого поможет обрезка по такой схеме:

  1. В возрасте 3-4 лет у абрикоса удаляют часть завязи.
  2. Вырезают побеги, растущие внутрь кроны.
  3. Укорачивают ветви для сохранения аккуратного вида.

Агротехническое мероприятие позволяет поддержать оптимальный баланс между формированием урожая и ростом побегов. Проводят его в сочетании с санитарной стрижкой.

Для лечения

Часто у абрикосов ветки деформируются. Это происходит как из-за погодных условий (сильный ветер, мороз), так и по причине обильного урожая. Такие побеги срезают. Если же побег сломался или надломился, важно очистить края слома, обрезав все неровные части. Такая процедура способствует ускорению процесса выздоровления. К тому же обрезку проводят и при поражении органов растения заболеваниями. Удаляют побег до здоровой ткани, захватывая ее.

На заметку!

После обрезки для лечения дерево опрыскивают в целях профилактики. Эффективно использовать баковые смеси, направленные на уничтожение вредителей и патогенных организмов.

Как правильно обрезать абрикос осенью в зависимости от возраста дерева

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

На схему обрезки влияет возраст растения. Приступают к формирующей обрезке абрикоса осенью с первого года развития. Формировка занимает несколько лет. В этом возрасте не только проводят формирующую стрижку, но и сочетают ее с другими (ранее описанными) видами. А вот старые деревья нуждаются в прореживании загустевшей кроны (санитарная стрижка), а также в омоложении.

Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни

Первой стрижке подлежит саженец. В умеренном климате укорачивают его на высоте в 70 см. Если абрикос высажен в более прохладном климате, ориентируются на высоту в 1–1,5 м. Скелетные побеги подрезают, сохраняя треть длины. Если абрикос привит, рез делают выше места прививки, оставляя около четырех почек. У годовалого растения формируют ветви второго порядка. В длину после осенней процедуры они должны быть по полметра. В это же время удаляют слабые побеги, растущие неправильно.

Осенняя обрезка абрикоса на 2-3-й год жизни

После достижения деревьями двух лет у них формируется чашевидная крона. Скелетные побеги первого порядка укорачивают немного сильнее, чем расположенные выше. Срезают всю поросль на штамбе ниже ветвей первого яруса. На каждой из них в следующем сезоне оставляют несколько новых длинных побегов. Их укорачивают примерно на треть, отдавая предпочтение тем, которые растут вглубь кроны. Одновременно удаляют органы, загущающие крону, и часть плодоносящих веточек, чтобы самостоятельно отрегулировать урожайность и сохранить здоровье дерева.

Осенняя обрезка взрослых абрикосов

Процесс не отличается от мероприятия, проведенного в предыдущем сезоне: удаляют лишние почки и завязи. Ветки у 4-летней культуры лучше не трогать. У взрослого дерева не обойтись без процедуры омоложения. Необходимо вырезать поросль на траве, укоротить центральный проводник.

Обрезка старого абрикоса

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Такой вид стрижки актуален, когда сад начинает стареть, поскольку срок жизни плодовых ветвей абрикоса составляет 2-3 года, побеги нужно регулярно удалять. Последовательность действий:

  1. Спиливают все или почти все ветви, на которых весной завязываются бутоны.
  2. Удаляют сухие, больные, перекрещивающиеся, растущие вглубь кроны и пораженные лишайником ветки, а также те, кора на которых потрескалась и отходит от древесины.
  3. Сохраняют два яруса скелетных побегов, по 5–7 штук в каждом, срезают с них мелкие веточки и прищипывают концы.
  4. Все травмированные места обрабатывают садовым варом.
  5. Чтобы растение быстрее восстановилось, его подкармливают калийными удобрениями с небольшим количеством азота.

На заметку!

В ближайшие два-три года предстоит сделать формирующую обрезку. При правильном ее проведении урожай порадует по прошествии этого срока.

Плюсы и минусы осенней обрезки абрикоса

Как и когда обрезать абрикос осенью 2021 года

Единственный недостаток проведения процедуры в это время связан с неправильным определением сроков. Травмированные деревья испытывают стресс, они должны успеть восстановиться до наступления стабильных холодов. Но и спешить сильно нельзя, поскольку при интенсивном сокодвижении обрезка чревата ухудшением здоровья культуры.

Преимуществ у процедуры гораздо больше. Стоит выделить следующие:

  • повышение зимостойкости;
  • улучшение иммунитета;
  • увеличение количества завязи и плодов;
  • поддержание опрятности кроны;
  • продление жизненного цикла и продуктивного возраста.

Выращивание абрикосов предполагает проведение ряда важных мероприятий. Стрижка не исключение. Чтобы провести осенью правильную обрезку абрикоса, для начинающих подготовлены пошаговые схемы, которые им в этом помогут.

Когда лучше произвести обрезку абрикоса – инструкция по правильной обрезке

Все хотят наслаждаться вкусными, сочными, налитыми солнцем плодами, но далеко не все желают прикладывать для этого хотя бы минимальные усилия. Пустить все на самотек и при этом надеяться на хороший, ежегодный урожай? Дело напрасное, так как косточковые культуры, как и любые другие растения, нуждаются в регулярном уходе. Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать — данной теме посвящен этот материал.

Зачем нужна обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса — это необходимый процесс, заключающийся в удалении ненужных веток. Она нужна для:

  • уменьшения количества лишних завязей, истощающих абрикос;
  • попадания достаточного количества солнечного света на дерево;
  • повышения качества урожая.

Молодые растения весьма интенсивно развиваются, у них распускаются все новые и новые ветки, как результат — крона становится излишне густой. Ее надо проредить и тем самым увеличить поступление света. Особенно важно делать это в саду, где рядом растет сразу несколько плодовых культур, чтобы одно растение не затеняло другое.

обрезка абрикоса

Также стремительное расширение кроны приводит к слишком раннему плодоношению(если абрикос не плодоносит читайте нашу статью). В первые годы завязывание большого количества плодов будет приводить разве что к ухудшению качества фруктов — они будут маленькими и несочными. Дальше, при отсутствии обрезки ветвей, они быстро постареют и «полысеют», а почек будет закладываться все меньше и меньше, что приведет к не самой выдающейся периодичности плодоношения.

Виды обрезок абрикоса

Исходя из своих целей и состояния дерева в конкретный период, садовод самостоятельно определяет, что ему необходимо в той или иной ситуации. В разные временные отрезки осуществляется обрезка таких видов:

  • регулирующая;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Регулирующая, или как ее еще называют, поддерживающая обрезка предназначена для установления примерного равновесия между ростом дерева и количеством плодов, которое оно должно выдавать в рамках своих возможностей. Это нужно в первую очередь для того, чтобы абрикос не образовывал больше завязок, чем ему под силу полноценно вырастить. Формирующая обрезка сводится к удалению неудачно расположенных, перекрещенных веток. Устраняются идущие внутрь кроны побеги, уменьшается ее густота. Омоложение растения производится с целью продления процесса плодоношения — лучше избавиться от 1-2 относительно старых, толстых веток, чем от десятка молодых, тоненьких, которые в результате расчищения кроны получат дополнительный импульс для роста.

обрезка веток

Своевременное формирование абрикоса, грамотное соблюдение баланса между старыми и молодыми побегами — обязательные процедуры, способствующие отменному урожаю.

Обрезка дерева может нести санитарный характер. Часто бывает, что после зимы часть растения повреждается. От замерзших веток надо избавляться. Делать это стоит едва ли не наступлением первых теплых деньков. Как правило, основной уход за деревом проводится в весеннюю пору, но, исходя из практики, можно сказать, что и летняя, и осенняя обрезки важны. О нюансах этой процедуры, выполняемой в каждый из периодов года, будет говориться далее.

Уход за абрикосом весной

Старт кампании по уходу за абрикосами должен приходиться на дни, когда полностью устанавливается тепля погода, и морозы остаются позади. Зачастую речь идет о конце марта или начале апреля, при условии соблюдения специфики местного климата. Если синоптики прогнозируют возвращение сильных заморозков, то с обрезкой деревьев лучше погодить, если небесная канцелярия не планирует сюрпризов — вперед, за дело. Важно успеть все сделать до появления первых листочков.

Весенний уход включает в себя формирующие, омолаживающие и способствующие восстановлению абрикоса процедуры. Обрезается однолетний прирост, но делается это только на растениях, уже достигших своего двухлетия. Как обрезать абрикос весной? Схема выглядит примерно так:

  • дерево внимательно осматривается, идентифицируются проблемные места, находятся повреждения;
  • появившиеся после зимних холодов ослабленные или замерзшие ветки обрезаются секатором, острым ножом или пилкой, если части растения грубые;
  • укорачиваются здоровые веточки, выполняется формировка абрикоса кустом.

обрезка абрикоса

Как бы ни было жалко резать абрикос, это крайне важно делать, поскольку, если не удалить лишние, особенно поврежденные части, во-первых, неправильно сформируется крона, во-вторых, дерево будет тратить силы на восстановление поверженных морозом веток. Это приведет к общему ослаблению растения и внесет свои не самые приятные коррективы в будущее плодоношение. Иногда случается такое, что новые завязи образуются исключительно на периферии. Это сигнал к тому, что надо удалить все боковые побеги с тех веток, которые формируют каркас растения.

Обрезка абрикоса летом

Новички в садоводстве и те, кто лишь по праздникам прибегает к правильному уходу за плодовыми культурами, довольно часто спрашивают, можно ли обрезать абрикос летом? А почему нет, если в подобной процедуре есть необходимость. Например, молодое деревце ранее никогда не обрезалось. Лучшее время для удаления веточек у молодняка — летняя пора. Обрезка в жаркий период года несет корректирующий характер и выполняется по такой схеме:

  • налившиеся за весну соком побеги, все без исключения, укорачиваются до 25-30 см;
  • из появившейся через несколько недель молодой поросли оставляют самые сильные и визуально крепкие побеги.

Такие действия служат подспорьем для того, чтобы начал формироваться второй ярус скелетных ветвей, поскольку многоярусная, хорошо разреженная крона считается оптимальной для абрикоса. При том, что ее форма со временем становится не столь важна. В этом плане дерево универсально.

Как бы там ни было, с летней обрезкой перебарщивать не стоит. Ее рекомендуется осуществлять примерно раз в три года, не более. После проведенных работ абрикос следует часто поливать, особенно это касается регионов, где климат отличается засушливостью. Что касается сроков, то летняя обрезка абрикоса должна выполняться в начале-средние июня. Не позднее, иначе к осени дерево не успеет набраться сил и полноценно восстановиться.

Осенняя обрезка

Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов. Исходя из этого, необходимо уравнять силы между плодоносными и лиственными ветками путем грамотного их удаления, главное понимать, как правильно обрезать абрикос осенью.

Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:

  • примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
  • ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
  • все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
  • если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.

Подобные работы должны быть проведены до конца октября. Это идеальное время, поскольку вегетативный сезон уже закончен, а первыми заморозками еще не пахнет. Разумеется, каждый садовод подстраивается под свои климатические условия. И еще один нюанс: осенняя обрезка приемлема только для тех абрикосов, плодоношение которых достаточно раннее. Если созревание фруктов закончилось относительно поздно, то лучше ограничиться исключительно весенним и летним уходами, иначе есть риск навредить растению. Ввиду индивидуальных характеристик разных сортов, вопрос, когда обрезать абрикос: весной или осенью, отпадает сам по себе.

Обрезка старого абрикоса

Как омолодить старое абрикосовое дерево. Для особенно запущенных, неухоженных деревьев, наиболее оптимальной считается обрезка, проводимая ранней весной, в период сокодвижения. Старые деревья, как правило, высоки и неопрятны. Собирать плоды с таких очень неудобно, да и фрукты, из-за излишней загруженности кроны, не отличаются сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.

Следует позаботиться об укорочении абрикоса. Уменьшить рост дерева можно посредством среза его верхушки на высоте примерно 2-х метров от последней толстой ветви. Верхние части дерева, устремляющиеся в разные стороны, тоже удаляются, а нижние, которые ввиду своей старости и чрезмерной насыщенности уже слегка кланяются к земле, обрезаются в месте их наклона. Внутри кроны устраняются все поврежденные, больные, замерзшие ветви. Если есть пара перекрещенных веток, то одну из них тоже надо спилить, таким образом просветлив дерево и освободив его от лишней нагрузки.

Чтобы не занести инфекцию и не подвергнуть абрикос разным заболеваниям, места среза аккуратно зачищаются ножом или любым другим инструментом, после чего обильно обрабатываются садовым варом. Подобные процедуры пойдут только на пользу дереву, которое обязательно ответит садоводу взаимностью — более сладкими и крупными плодами.

Обрезка абрикоса летом схема

Как правильно обрезать абрикос летом схема

Обрезка — это метод ухода за деревьями, с помощью которого регулируется их рост, плодоношение и здоровье. Во время его выполнения выборочно удаляются ветви и побеги.
Обрезку чаще всего проводят ранней весной до распускания почек и начала сокодвижения. В осенний период, после окончания вегетации делают при необходимости. Практикуется и летняя обрезка абрикоса.

Почему необходимо проводить ежегодную обрезку абрикоса

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Виды обрезки дерева в летний сезон и сроки ее проведения

В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

  • санитарное очищение,
  • июньское восстановление после плодоношения,
  • омолаживание старых деревьев в августе.

Обрезка абрикоса летом по годам схема

В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.
Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

  • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
  • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
  • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.
Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

Омолаживающая обрезка абрикос

Обрезка абрикоса на плодоношение

Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.
Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви. Плодоношение происходит в периферической части кроны. Наблюдается низкая урожайность, рост заболеваний дерева. Листья и плоды становятся мелкими. Обрезают деревья, соблюдая правила:

  • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
  • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
  • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
  • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
  • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
  • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
  • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

Как правильно обрезать абрикосовые ветви

Обрезка абрикоса схема формирования чаши

Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

  • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
  • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
  • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
  • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

Особенности обрезки абрикосового дерева

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

  • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
  • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
  • Соблюдайте технологию процесса.
  • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
  • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
  • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
  • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
  • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
  • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
  • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
  • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

Схема обрезки абрикоса летом

Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Изготовление заменителей садового вара

Существует несколько рецептов изготовления:

  • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
    • смола пихты -100 г,
    • желтый воск — 10 г,
    • спирт — 10 г.
    • канифоль- 400 г,
    • пчелиный воск – 220 г,
    • животный жир (несоленый) – 110 г,
    • льняное масло – 250 г.

    Схема формирования абрикосового дерева в форме чаши

    Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.
    Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

    Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

    Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

    Абрикосовые деревья приносят вкусные плоды со сладковато-терпким вкусом. Фрукты наделены богатством витаминов и углеводов, полезными микро- и макроэлементами. Но для абрикоса характерна повышенная интенсивность роста. Эта особенность пагубно влияет на развитие верхушки и всего растения. Именно из-за быстрого роста, абрикос подвержен множеству болезней.

    Интенсивное размножение побегов способствует усыханию и гибели дерева. Но такие проблемы можно с легкостью решить, осуществляя оптимальный уход за растением. Далее рассмотрим, как грамотно провести процесс обрезки абрикоса осенью для начинающих дачников.

    Оптимальные сроки обрезки персика осенью

    Обрезка после прихода холодов и регулярных осадков делает культуру слабой. Чтобы срезы быстро затянулись, температура должна быть выше 8°C.

    Оптимальное время — с начала до середины октября.

    В южных областях сроки сдвинуты на более поздние даты: на конец октября – начало ноября.

    На севере проводят значительно раньше, в сентябре.

    Процедура крайне важна для саженца до 5 лет. Без нее не сформируется правильная крона. Для взрослых растений она проводится раз в 2 сезона.

    Подготовка инструментов для обрезки абрикоса

    Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

    Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

    · Специальный прививочный нож.

    · Брусок для заточки.

    · Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).

    · Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

    Важно!

    Перед использованием садовой пилы её зубья нужно развести в противоположные стороны (чередуя их наклон влево и вправо). При этом все острые части должны быть направлены внутрь. Инструменты должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы уберечь дерево от вредителей и заболеваний.

    Схема и технология обрезки абрикоса осенью

    Перед обрезкой важно знать, что абрикос сбрасывает лишние завязи, что нередко в дальнейшем приводит к болезням растения.

    Выполнить обрезку абрикоса правильно как новичкам, так и опытным садоводам несложно, главное придерживаться следующих правил:

    • В первый год после посадки достаточно только формирующей обрезки. В данном случае оставляют только центральный ствол и два сильных стебля, расположенные на расстоянии не менее трети метра друг от друга. Остальные ветви укорачивают так, чтобы они были на треть метра короче оставленных побегов;
    • На второй год также рекомендуется оставлять только два побега, но расстояние между ними должно быть уже 40 см;
    • На следующий год расстояние между побегами увеличивается еще на 10 см, а ветви на центральном столе укорачивают в два раза, но только если они выросли длиннее 60 см;
    • Короткие и слабые ветви, которые в будущем могут плодоносить советуют прищипывать, пока они не станут настолько крепкими, чтобы выдержать вес созревающих абрикосов.

    При регулирующей обрезке стоит удалять все побеги, направленные внутрь кроны, это делается для того, чтобы каждый стебель, а в будущем и каждый плод в итоге получали достаточно освещения.

    Взрослому растению, у которого уже практически не появляется молодых побегов, проводят омолаживающую обрезку. Для этого выбирают несколько старых неплодоносящих ветвей и отпиливают их по углом в 45 градусов. С нескольких наиболее молодых и сильных побегов удаляют все ветви.

    Параллельно можно соблюсти еще несколько нюансов. Абрикосам в возрасте 2 года и старше удаляют приблизительно третью часть плодоносящих побегов. Ветви каркаса, как правило, не трогают, но при необходимости срезают с них боковые наросты. Оставленным плодоносящим ветвям делают длину в 50 см. Все засохшие, больные и слабые ветви лучше удалить. На будущий год растение порадует новыми побегами на их месте. Старый абрикос нуждается в периодическом омоложении, иначе дерево в скором времени перестанет давать плоды, а еще через несколько лет погибнет вовсе.

    Формирующая

    Этот тип обрезки деревьев проводится с целью придания кроне правильной желаемой формы, а также для стимуляции развития веточек и скорейшего начала плодоношения. В случае стихийного роста ответвлений абрикосы с годами будут мельчать и постепенно терять свои вкусовые качества – растение станет расходовать питательные вещества и энергию на рост новых ненужных побегов, а развитие плодоносящих веток приостановится.

    Основа кроны формируется в первые 2 года после посадки дерева в саду, далее ежегодно необходимо только укорачивать ветки, препятствующие освещению ствола солнечными лучами. Крону абрикоса обычно формируют ярусным способом. Это предполагает наличие 5–8 скелетных веток на расстоянии 35–45 сантиметров друг от друга. Также в садах встречаются деревья с уплощенной или улучшенной чашевидной кроной. Это одиночный безъярусный рост ветвей.

    Схема проведения обрезки абрикоса с целью создания разреженно-ярусной кроны с 5–8 ветками:

    1. В первый сезон после высаживания деревца формировка кроны начинается с укорачивания центральной ветки на четверть. От нее оставляют пару крепких веточек, растущих друг от друга на расстоянии 35–40 сантиметров, а все остальные срезают под кольцо. Оставшиеся боковые ответвления укорачивают так, чтобы они были ниже верхушки центрального на 20–30 сантиметров.
    2. При обрезке через год оставляют еще два побега, которые укорачивают так, чтобы между ними и центральным проводником была разница уже в 40–45 сантиметров.
    3. В будущем росткам на скелетных ветках обрезают верхушки, чтобы они как минимум на полметра были ниже центрального хлыста.
    4. Ответвления, появляющиеся на центральной скелетной ветке и достигающие длины более полуметра, укорачивают. В том случае, если какая-либо из них успевает вырасти выше, ее оставляют вместо центральной, а ту срезают под кольцо.
    5. Если на дереве присутствуют хорошие плодоносящие веточки с десятком–полутора листьев, но они ослабленные и тонкие, то для решения этой ситуации можно прищипывать им верхушку до того момента, пока не окрепнут.

    Уплощенная форма кроны абрикоса создается при нехватке места на садовом участке. Количество веток остается тем же – от 5 до 8, однако, расстояние между ними не обозначено и регулируется в соответствии с условиями данной территории.

    Осенняя обрезка абрикоса в 1-й год жизни Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

    Абрикос, только что принесенный и посаженный на участке, как правило, выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Независимо от того, посадили вы его весной или осенью, проводить ее нужно сразу, укорачивая ствол на 10-15 см, и тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

    Если при посадке вы этого не сделали, обязательно укоротите ствол на следующий год осенью, иначе боковые ветви будут слабыми, и получение первого урожая отложится на несколько лет.

    Обрезать абрикос нужно осторожно, чтобы не повредить почки, под углом в 45 градусов к ближайшей почке сверху. Обязательно проводите срез острым инструментом, чтобы не кромсать лишний раз кору и древесину.

    Разреженно-ярусная обрезка абрикосаОбрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

    Это наиболее распространенная форма кроны. Ее часто применяют для высоких деревьев, так как разрежено-ярусная форма позволяет тормозить рост растения. Техника формирования:

    Спустя год после высадки у абрикоса оставлено 2-3 ветки на первом ярусе. Между соседними ветвями расстояние около 20 см — их надо укоротить примерно на треть. Остальные ветви подвергают срезанию «на кольцо». Выполняют обрезку центрального проводника так, чтобы он был выше верхней ветви на 30-40 см.

    Через год-другой приступают к формированию второго яруса скелета. Скелетные ветви уже имеют к этому моменты побеги второго уровня. Их нужно оставить не больше 2-3 на ветке, укоротив на 30%.

    Еще через пару лет приступают к формированию третьего яруса. Затем выполняют вырезку центрального проводника у основания верхней ветви.

    Формируя крону, нужно придерживаться принципа соподчиненности – ветви на третьем ярусе короче ветвей на втором ярусе и так далее.

    Омолаживаем старый абрикосОбрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках

    При неправильном уходе за абрикосом или его отсутствии рост побегов у взрослых деревьев (старше 5 лет) приостанавливается. Однако восстановительная способность у этой культуры хорошая: достаточно одной омолаживающей обрезки, и рост веток усилится.

    Осенью омолаживающая обрезка выполняется следующим образом:

    1. Определяют самые старые ветви либо те, которые не плодоносят. Отпиливают несколько из них с помощью пилы под углом около 45 градусов.
    2. Находят самые мощные побеги, которые появились сравнительно недавно. Удаляют все или несколько веток, которые растут на них беспорядочно вверх.

    После процедуры все жизненные силы дерева будут уходить на рост оставшихся побегов и формирование новых.

    Стоит отметить, что старую древесину рекомендуется срезать не за один раз, а постепенно, на протяжении нескольких лет. В противном случае дерево может ослабнуть или даже погибнуть.

    Уход после обрезки абрикоса

    Подготовить растение на зиму поможет правильный уход. После процедуры нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    · все срезы замазывают садовым варом;

    · обширные раны дезинфицируют медным купоросом;

    · вносят фосфорные и азотные удобрения для восстановления.

    Грунт мульчируют древесной стружкой. Ствол утепляют мешковиной. В качестве профилактики насаждение опрыскивают от вредителей.

    Подстричь растение осенью нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

    Что будет, если не делать обрезку?

    Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты. Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector