Как подрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда

Обрезка побегов винограда четвертого года

Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой процедуры виноград чрезмерно разрастется, а ягоды будут мельчать. Однако технология обрезки зависит от возраста побега.

Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой процедуры виноград чрезмерно разрастется, а ягоды будут мельчать. Однако технология обрезки зависит от возраста побега.

ИНСТРУМЕНТЫ

  • Секатор

Шаг 1

Обрезка вызревающейся лозы первого года

Шаг 2

Обрезка лозы винограда второго года

Шаг 3

Обрезка побегов винограда третьего года

Шаг 4

Обрезка побегов винограда четвертого года

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в .

Посадка винограда

Посадка винограда

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при .

Как выбрать сорт винограда

Как выбрать сорт винограда

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные .

А что делать с сильно запущенным виноградом? Лет 10 никто не обрезал и он доплелся до верхушки дерева рядом стоящего.

Пожилой сосед научил меня таким способом: У отца(корень) было три сына(три побега), у каждого сына было по жене и по любовнице (от каждого корневого побега должны отходить по две материнские ветки), у каждой матери детки были 5 и 7 лет (побеги, идущие от материнской ветки, обрезались на 5 или 7 почке,если побег был очень длинным и ценным).запомнился способ очень хорошо.

Гость, из вашего сообщения ясно только одно: у соседей виноград стоит зеленый, а ваш не распустился. Но причиной этому может быть не только неправильная обрезка, но и неудачная перезимовка, более позднее распускание — если сорт другой или условия участков различаются (у вас позже прогревается почва). Поэтому у нас просто недостаточно сведений, чтобы понять причину проблемы. Остается только ждать — может быть, на вашем винограде чуть позже появится больше листочков.

возможно мы неправильно обрезали виноград осенью- слишком много и сейчас у соседей уже много листочков а у нас почти голые . правда у соседей молдова ,а у нас зеленый столовый .может у нас просто поздний? или мы нынче останемся без урожая? мы купили дом в августе и винограда было много .И очень старались осенью правильно все сделать -пригласили соседей и при них обрезали . мы в недоумениии.

3 года выращиваю виноград. Обрезку проводил и весной и осенью. Осеняя обрезка дала лучшие результаты. У знакомого видел виноград сорта «альфа», он утверждает, что не обрезал и не укладывал его на зимовку лет 5. По виноградной плети (более 15 м) думаю что так оно и есть. Но урожай у него всегда более 40кг ягод.

18.10.2013 9:53:34 Nadma30, я думаю речь идет о санитарной обрезке. А по поводу «насыпи» — это слой мульчи, ведь изображена осенняя обрезка винограда, поэтому лоза уже подготовлена к зимовке.

На снимке поверх куста какая-то насыпь ? Я так понимаю засыпан песком или землей Это укрытие или нужно присыпать вообще кустик?

Denark! Добрый день! Неясно зачем вы обрезать виноград в июне, июле? а когда же он плодоносит ?Я думала он в это время уже закладывает кисти ? Живу во Владимирской обл Винограду 2 года .

14.10.2013 11:49:49 Гость, добрый день! К сожалению, это просто специфика Вашего монитора. На рисунке — и четвертом, и третьем, место, в котором должен быть сделан срез показано красной чертой. В принципе, все просто. Фразу «обрезка на четыре почки» или «обрезка на две почки» нужно читать так: после обрезки на побеге должно остаться четыре почки, после обрезки должно остаться две почки. А будете Вы их считать сверху-вниз или снизу-вверх — это вопрос удобства:)

02.10.2013 18:29:05 Denark, так и автор нашей статьи тоже пишет про осеннюю обрезку:) И Вам удачи, и спасибо, что поделились опытом!

Что значит обрезка на две или четыре почки : сверху или снизу? На схеме показано не очень наглядно. Может , надо указать эти две или четыре почки надписью ?

Добрый день, я живу в Сибири, Томск. Виноград НИКОГДА нельзя обрезать весной. Только осенью. Если обрезать весной — изойдет соком. Даже подзимняя обрезка не всегда спасает от того, что виноград плачет соком весной. Но в этом случае все же не так много сока выливается. У меня виноград растет уже лет 15. Первые года обрезала весной, а один год обрезала осенью и поняла что только так и надо делать. После обрезки он еще какое-то время стоит связанный в пучки, а потом я его укрываю на зиму. Причем укрываю его уже когда стоит стабильно холодная погода, чтобы среднесуточная температура была градусов 10 ниже нуля. И весной открываю когда сойдет снег. Снимаю с каждого куста по ведру-полтора. Летом, примерно в конце июня, начале июля обрезаю на высоте примерно 1,6-1,7 метра. По возможности убираю пасынки. Обязатель убираю все побеги от корня и мелкие веточки. А в августе подсыпаю под каждый куст примерно ведро золы, чтобы веточки лучше древеснели (вызревали). Ну вот примерно так. УКдачи всем виноградарям.

Гость, нет. Присмотритесь к рисунку — для каждого типа побегов свой штрих, показывающий место среза. И еще у нас на сайте есть возможность задать вопрос эксперту. Вам ответит Олёна Непомнящая. Перейдите на главную страницу, напишите ей в колонку вопросов.

Скажите, обрезать каждый год и именно на 4 почки все побеги?

alexsanris не соглашусь с вами у меня винограду 5 лет обрезу веду всегда осеньюв октябре ноябре укрывал агроспаном и мешковиной правда обрезал не совсем правельно теперь буду по схеме но сколько помню зимует он прекрасно весной рано дает побеги особенно если вовремя подкормить у меня зола смешанная с черноземом и немного мела

Спасибо, очень полезная информация и очень доходчиво написана.

Спасибо за полезную информацию

Спасибо за полезную информацию.

Здравствуйте! Моему винограду 3 года,высажен на южной стороне вдоль дома,проживаю в Молдавии.Наблюдая за его развитием и прочитав кучу материала поняла,что неправильно проводила обрезку-этой весной коротко на 2 глазка все кусты и только у 2-х кустов было по 1-й гроздочке (хотя бы увидела что за виноград посадила). Кроме того, этим летом я обрывала все пасынки . Поэтому лозы выгнал виноград длиннючие — метров по 7 на одном сильнорослом кусте.Чтобы ограничить рост я прищепила верхушки и теперь на пасынках есть грозди. Осенью планируется монтаж шпалеры высотой 3 метра с наклоном козырька к стене дома. Как же мне сформировать теперь кусты,как исправить виноград,получается,что выросли просто длинные лозы?!Последовательность посадки: слаборослый, среднерослый, сильнорослый, слаборослый. Может обрезать лозы на этих кустах в соответствии с силой роста на разной высоте и укрепить их на проволоке,изогнув лозы горизонтально и расправив их на проволоках?

Наташа, Вы можете задать вопрос эксперту по винограду, который у нас на сайте отвечает на вопросы. Вы получите достаточно быстрый и квалифицированный ответ https://www.supersadovnik.ru/vopros_otvet.aspx

Помогите не знаю ,что делать. 7 лет виноград ,вымерзает, отрастает в это год вроде- бы сохранила, обрезала как смогла,но опять не удача, заморозок и снова подмёрз, пошли новые веточки, что делать не знаю.Подскажите я садовод молодой.Тюмень пос. Боровский

Гость, добрый день! У нас на сайте есть возможность все вопросы про выращивание винограда задавать знатному виноградарю — Олёне Непомнящей https://www.supersadovnik.ru/vopros_otvet.aspx

В принципе обрезка стала понятней. Какие виды обрезок еще существуют в зависимости от сорта? и как их производят ?

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Желая вырастить на своем участке элитный сорт винограда, начинающие садоводы не особенно вникают в детали, что приводит в последующем к разочарованиям.

Бывалые владельцы виноградников с удовольствием делятся своим опытом и первое, что следует сделать на пути к получению урожая — изучить, как проводится осенняя обрезка винограда на зиму, в чем ее преимущества и особенности.

Плюсы от осенней обрезки лозы

Обрезка под зиму — обязательное мероприятие, для тех, кто мечтает получать идеальные гроздья с крупными ягодами. Также формируя виноградник, можно придать эстетически привлекательный вид участку. Как правильно сделать обрезку винограда осенью, чтобы было понятно для начинающих, смотрите в картинках пошагово.

обрезка винограда

Основные цели манипуляции, следующие:

  • сформировать красивую крону;
  • отсечь деформированные, поврежденные фрагменты;
  • выдержать баланс ростовых и плодовых лоз;
  • соблюдать равновесие между корневой и вегетативной частями куста;
  • обрезку растений проводят весной, летом и осенью.

С чего начать

Перед началом работ с секатором, следует провести подготовительные мероприятия в винограднике. Чтобы правильно сделать обрезку винограда осенью, смотрите инструкцию в картинках пошагово.

обрезка кустарника

Предварительно необходимо сделать следующее:

  • Провести осмотр кустарников, выявить слабые, пораженные фрагменты.
  • Убрать остатки листьев, удалить зеленые отростки.
  • Увлажнить почву, внести подкормки, подобрать саженцы.
  • Уделить время профилактическим обработкам.
  • Утеплением и укрытием лозы, можно начинать заниматься после ее полного высыхания.

Поэтапный подход к обрезке

Многие садоводы, предпочитают обрезать лозу осенью. Стоит заметить, что большинство сортов, легче переносят обрезку под зиму. Нарушение целостности лозы, не сопровождается «плачем» виноградника, что обычно можно наблюдать весной.

побеги винограда

Осенние работы проводят в два этапа:

  1. После сбора вызревшего урожая, удаляют сухие, поврежденные вредителем и слишком толстые ветки. Также стоит избавиться от лозы, на которой менее 10 глазков. При осмотре кустов выявляют и устраняют невызревшие, не одеревеневшие края.
  2. Вторичную обрезку винограда осеньюпроводят через три недели после опадания листьев. На этом этапе спешить не следует, так как молодым росткам требуется достаточно времени для вызревания, как правильно это сделать смотрите инструкцию для начинающих в картинках пошагово. Также необходимо контролировать температурный режим. В зависимости от региона, это может быть октябрь, ноябрь. Если допустить снижение дневной температуры ниже -5 градусов, неокрепшие ветки станут слишком хрупкими. При этом ночных заморозков следует дождаться.

Правила осенней обрезки

  • При выращивании винограда, необходимо знать, что длинная лоза — источник урожая, а короткая — сучок замещения, формирует сам куст.
  • В ходе обрезки лозы, следует оставлять «пенек» не менее 3 см. Молодые, незрелые ветви, устраняют до древесной части.
  • Санитарная обрезка включает в себя:
  • Отсечение больных и деформированных побегов;
  • Пагоны расположенные ближе к центру, оставляют для дальнейшего плодоношения;
  • Пасынки следует удалить все;
  • После уборки винограда, плодоносящие отростки срезают.

На что обратить внимание новичкам:

  • Количество оставленных глазков на лозе, предназначенной для плодоношения, должно быть равным ее диаметру.
  • Почка, расположенная в междоузлии, должна смотреть вверх — место обрезки лозы.
  • Секатор должен быть острым, чтобы исключить разломов и разрывов коры.
  • В ходе манипуляции, секатор следует располагать перпендикулярно побегу.
  • Срез делают одним движением ножниц.
  • При необходимости избавиться от толстых веток, применяют пилку.
  • Выполнение среза осуществляют к внутренней стороне растения.

Популярные схемы обрезки винограда

Как виноградарь будет осуществлять обрезку, чаще всего зависит от сорта и его устойчивости к низким температурам. Более детально стоит рассмотреть штамбовое и веерное формирование кустов.

Смотрите схему обрезки винограда осенью.

схема обрезки винограда

Веерная прививка

Кроме того, что обрезка лозы не снижает урожайность, ускоряются процессы регенерации. Также сформированный куст легко пригибается к грунту, что облегчает процесс укрытия на зиму.

Веерная прививка

  1. Работу по созданию вееров, начинают с первого года жизни саженца. С наступлением осени, оставляют три почки, остальное вырезают. Если растение удачно перезимует и все три побега оживут, то средний следует прищипнуть. Неважно сколько останется глазков, но первый должен быть обращен кверху. Если он смотрит вниз, то прибегают к технике «ослепления», следовательно, следующий глазок станет первым.
  2. На втором году, с наступлением осени, закладывают сучки замещения — прищипывают до 4 почки. Обрезка двухлетнего винограда осеньюна этом заканчивается, так как этого достаточно, чтобы сформировать крону.
  3. В три года, формируют рукава. Обычно, длина лозы на этом этапе достигает метра и набирает толщину – 8 мм. Осенью образовавшиеся ветки укорачивают в два раза. Оставшиеся фрагменты подвязывают к проволоке, отступив от почвы 30 см. При дальнейшем формировании, важно чтобы внешние рукава были длиннее внутренних. Если рукава не достают до проволоки, их фиксируют веревками под наклоном.
  4. На четвертом году, проводится завершительный этап формирования веера. Весной оставляют три побега на рукавах – побеги плодоношения. Осенью, плодоносящие верхние отростки прищипывают на уровне 7 почки, на нижних сучках (замещения), оставляют три почки. На выходе получается куст с 4 рукавами и таким же количеством плодоносящих лоз.

Дальнейшая обрезка будет повторяться из года в год. Плодоносившие лозы необходимо срезать и на будущий год заменить на новые побеги, сформировавшиеся из сучков замещения. Для омоложения виноградника, старые рукава обрезают на три почки от основания.

Штамбовый метод

Для саженцев, которые не нуждаются в укрытии, используют штамбовую осеннюю обрезку. Визуально куст после манипуляции напоминает дерево с небольшой кроной.

Штамбовый метод

  1. Обрезка винограда 1 года осенью– с наступлением осени, побег укорачивают до 3 почек.
  2. Весной в кусте выделяют две мощные лозы. Та что сильнее, будет штамбом – ее прищипывают для укрепления ствола. Второй – резервный. Осенью виноградарь оставляет желаемую длину, остальное срезает.
  3. Обрезка винограда 2-летнего осенью– все молодые отростки обрезают, оставляя несколько самых крепких. Отборные — прищипывают на две почки, формируя плечи кордона.
  4. На третьем году жизни, укорачивают сучок замещения на две почки, а второй, до 6 глазка — лоза, которая будет плодоносить.
  5. Когда куст достигнет 4 лет, все ветки на плечах кордона удаляют, оставляя лишь крепкие (выдерживают дистанцию 20 см).
  6. В 5 лет проводят простую обрезку кустов винограда.
  7. На шестом году процесс формирования штамба завершают. Побеги вырезают, оставляя сильные лозы. Одну срезают до 3 почки — сучок замещения, вторая будет плодоносить и ее укорачивают до 6 глазка.
  8. Последующий уход в осенний период будет заключаться в вырезании побегов, которые уже отплодоносили.

Профессионалы не ожидают урожай с кустов в первые 5 – 6 лет. На этом этапе, делается акцент на формировании и укреплении плодоносящих лоз.

Осенняя обрезка старого виноградника

В период старения виноградника, обрезкой продлевают плодоношение и улучшают вкусовые качества. Все манипуляции проводят в период покоя куста.

Осенняя обрезка старого виноградника

  1. Старые ветки и лишнюю поросль срезают. Чтобы определить живая лоза или нет, делают не глубокую надсечку. Сухие отростки отсекают частями, последовательно приближаясь к основанию.
  2. Так как старые кусты считают морозоустойчивыми, оптимальный вариант формирования куста — беседочный.
  3. Побеги сформировавшиеся на прошлогодних лозах, срезают, так как получить с них отменный урожай не получится.
  4. Обрезку и прищипывание проводят каждый год — это дает возможность получать плодовые звенья.

Какие инструменты приобрести новичку

Виноградарь должен иметь в своем арсенале секатор и сучкорез. При выборе первого отдают предпочтение инструменту с двумя изогнутыми лезвиями.

обрезка побегов сикатором

Режущая часть не должна ржаветь и иметь плохие режущие свойства. Также важны конструктивные особенности ножниц.

  1. Для молодых виноградников — секатор со сменными ножами (20 мм).
  2. Для старых побегов — инструмент с наковаленкой (22 мм).
  3. Универсальный — с храповым механизмом.
  4. Оптимальный вариант, это применение в хозяйстве нескольких секаторов с разными характеристиками.

Сучкорез имеет удлиненную ручку, чем собственно и отличается от секатора. Ему по силам обрезка толстых 5 см веток. На полках магазинов можно увидеть:

  1. Плоскостное приспособление с двумя изогнутыми лезвиями — для обрезки молодых побегов;
  2. Для обрезки сушняка, используют контактные ножницы с верхним лезвием и нижней пластиной — упором.

Без сучкореза не обойтись при работе со взрослыми растениями. Они удобны для срезания лозы на высоте. Производя обрезку винограда осенью, смотрите фото для начинающих в картинках пошагово.

Летний сезон благоприятствует разрастанию виноградника, даже в Сибире.

обрезка виноградной лозы

Также осенняя правильная обрезка винограда позволяет сделать запас чубуков для дальнейшего расширения виноградных угодий. Если серьезно подойти к вопросу выращивания культуры, вникнуть в некоторые нюансы и прислушаться к советам знающих людей, то весь процесс от посадки до сбора урожая пройдет быстро и интересно, с положительным результатом.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема для начинающих

Зачем обрезать виноград осенью

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой правильного формирования кустов винограда. Осенняя обрезка винограда является самой ответственной, так как от неё зависит очень много: и урожай, и здоровье кустов, и качество ягод, и то, как растения перезимуют. Существует немало схем, как обрезать виноград осенью.

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка винограда вызывает затруднения у многих садоводов. Это связано как с непониманием общих принципов ухода за растениями, так и с незнанием той выгоды, которую им способна принести качественная обрезка кустарников. Иногда просто жалко обрезать эти красивые лианы, но делать это необходимо, потому что:

    Ягоды будут крупнее, слаще. Размер кистей увеличится. Благодаря осенней обрезке винограда значительно улучшится количество питательных веществ, поступающих к ягодам. Происходит это из-за удаления старых частей куста, которые плохо плодоносят, но исправно потребляют питательные вещества.
  1. Улучшение сокодвижения даст ещё один положительный эффект — почки будут раньше распускаться. Это особенно важно для регионов с ранним наступлением холодов, что позволит урожаю успевать вызреть. Обрезка помогает облегчить укрывание кустов на зиму. Хорошо перезимовавшие растения, которые не повредят морозы, дадут высокий урожай.
  2. Правильное формирование кустов значительно облегчает уход за ними.
  3. Загущенность может стать причиной распространения всевозможных болезней и вредителей. Обрезка значительно снижает степень повреждённости растений.
  4. Весенняя обрезка опасна тем, что её нужно успеть провести только до того, как начнётся сокодвижение. Срез, который не успел зажить, будет сильно «плакать». В результате произойдёт задержка в распускании почек, растение сильно ослабеет, будет болеть, урожай значительно снизится.

​От того, как растение перезимует, зависит очень многое, поэтому так важна осенняя обрезка, подготавливающая виноград к зимовке.

Сроки проведения работ

Нет универсального времени для всех регионов, когда нужно начинать проводить осенние работы в винограднике. Даты могут значительно отличаться по районам и по годам. Определить самое подходящее время для обрезки винограда можно по внешним признакам:

    Листья винограда должны опасть. Это будет свидетельствовать о замирании процессов его жизнедеятельности и наступлении периода покоя. Работы с лозой в это время будут в минимальной степени травмировать растение.
  1. Температура воздуха не должна упасть ниже -5 °С. При низкой температуре побеги становятся слишком ломкими и их легко травмировать. В подобном случае становятся проблематичными работы по укрыванию кустов на зиму. Из-за того, что растения укрываются полиэтиленом, манипуляции с ним становятся также невозможными на морозе — он рассыпается.
  2. Работу по обрезке и формированию кустов целесообразно проводить после опадения с них листвы, но до наступления морозов.

Осенняя обрезка и её виды

Схема обрезки винограда осенью для новичков зависит от того, будет ли он укрываться на зиму. В зависимости от этих особенностей и проводится формирование куста. Существует 2 основных схемы того, как подрезать виноград осенью.

Веерный способ

Применяется для тех сортов винограда, которые нуждаются в укрывании на зиму. Преимущества этого типа формирования куста:

  1. Облегчается укрывание растений на зиму, что даёт им возможность лучше перезимовать.
  2. Обновление растения происходит с наименьшим травматизмом, не снижая урожайности.
  3. Плодовая нагрузка распределяется равномерно на весь куст.
  4. Увеличивается число плодоносящих побегов.

Молодые растения

Целью бесштамбовой (веерной) обрезки является формирование необходимого количества рукавов в соответствии с задумкой садовода и возможностями его участка. Технология обрезки разная в зависимости от климатической зоны. Как провести обрезку молодого винограда осенью для начинающих:

    В первый год после посадки ранней весной черенка, на котором были оставлены 2—3 почки, прорастают побеги. В дальнейшем всё зависит от количества живых почек. Если получилось три 3 побега, то средний из них прищипывают. Получившиеся 2 побега, направленные в противоположные стороны, осенью обрезают до 4 глазков. Весной следующего года после пробуждения почек 2 верхних глазка удаляют (в том случае, если выжили нижние). Главное, чтобы нижняя почка была направлена наружу куста, а верхняя — внутрь. В не очень благоприятных условиях образуется только 1 побег, тогда формирование куста переносится на 1 год позже.
  1. Целью второго года является формирование 4 лоз, которые осенью обрезают до 3—4 почек. Весной следующего года из этих почек будут формироваться рукава. К осени третьего года сформированные и вызревшие рукава обрезаются до полуметра и привязываются к проволоке, натянутой в 30 см от земли. Дальнейшее формирование рукавов производится таким образом, чтобы внутренние оказывались короче наружных.
  2. На четвёртом году возможно плодоношение, но его лучше свести к минимуму, обломав формирующиеся грозди. Оставить можно не больше 2—3, чтобы оценить качества ягод винограда, но не ослабить растение. Осенью обрезаются побеги на рукавах, верхние плодоносящие лозы обрезаются до 7—8 почек, а нижние — до 2—3. Из нижних получатся сучки замещения, из которых будут формироваться новые плодовые лозы после ежегодной обрезки отработавших своё плодоносящих побегов.
  3. Дальнейшая ежегодная осенняя обрезка будет заключаться в обрезании плодовых лоз, которые будут заменяться выросшими из сучков замещения.
Читайте также  С какими деревьями можно сажать вишню

Старый запущенный виноград

Штамбовый способ

С возрастом растения постепенно теряют способность к плодоношению, снижается качество и количество урожая, а также серьёзно ухудшается результативность растений, за которыми был плохой присмотр, и они сильно загустились. Прореживание запущенного и обрезка старого винограда осенью способствует его омоложению и восстановлению плодоношения. Сделать это можно двумя различными способами.

В первом случае удаляются все повреждённые и подсохшие ветви, оставляя самые молодые и работоспособные. Старые рукава обрезаются на 2−3 почки от основного ствола.

В результате образуется пенёк замещения, от которого таким же образом, как и в случае обрезки молодого винограда, формируются новые рукава.

Второй способ более радикальный. Он предусматривает удаление всей надземной части растения:

    Штамб откапывается на глубину около 15 см.
  1. Вся верхняя часть растения удаляется до отметки в 10 см ниже уровня грунта.
  2. На 3−5 сантиметров ниже уровня среза острым инструментом делается несколько уколов или надсечек на штамбе. Эта операция заставляет спящие почки пробудиться.
  3. Пенёк обрабатывают смесью навоза с глиной и с горкой присыпают влажной землёй.
  4. Весной горку земли над пеньком нужно убрать.
  5. Из него начнут расти сильные молодые побеги, из которых можно будет сформировать новый куст.

Штамбовый способ

Этот способ формирования куста винограда применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Чаще всего метод используется в южных регионах, где в основном формируются арки, обеспечивающие хорошее укрытие от солнца. Строение штамбового куста, имеющего форму дерева, зависит от типа почвы и размера участка:

Как обрезать виноград осенью для начинающих: в картинках, пошагово

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями. Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений. Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Как обрезать виноград осенью для начинающих в картинках пошагово

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю

Сроки обрезки винограда осенью

К осенней обрезке винограда приступают после первых легких заморозков. В этот период вегетация уже заканчивается. При этом с обрезкой винограда не стоит торопиться. Сроки, когда обрезать виноград, будут зависеть от региона выращивания.

В более теплых регионах, в т.ч. в Средней полосе и тем более на Юге, обрезку проводят в конце вегетационного периода, после листопада, когда прекращается отток питательных веществ в корневую систему, и у винограда хорошо вызреет лоза.

До листопада еще идет вызревание лозы, и пока листья работают, виноград не обрезают. Если виноград обрезать и укрыть слишком рано, он плохо перезимует. В Средней полосе виноград обрезают в октябре-ноябре.

В холодном климате (как в Сибири) лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков, которые могут погубить еще зеленые листочки и невызревшие побеги. Поэтому важно ускорить вызревание лозы и не затягивать с обрезкой. К тому же проводить ее постоянно в течение лета, осветляя крону.

В таких условиях к обрезке приступают со второй половины сентября до середины октября. Конкретные сроки многие виноградари устанавливают для себя сами исходя из погодных условий. удобства, опыта и привычки. Кто-то обязательно обрезает виноград 25 сентября, другие отводят на это всю первую декаду октября.

Если за лето лоза хорошо вызрела и готова к зимовке, виноград можно обрезать в ранние сроки, примерно с 25 сентября. Если обрезаете виноград в первой половине октября, то после можно сразу приступать к укрытию.

Как обрезать виноград осенью для начинающих в картинках пошагово

Преимущества осенней обрезки винограда

Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.

Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.

Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.

Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Как обрезать виноград осенью для начинающих в картинках пошагово

Необходимые инструменты и материалы для обрезки винограда осенью

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.

Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.

Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.

Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Как обрезать виноград осенью для начинающих в картинках пошагово

Подготовка куста винограда к осенней обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Как проводить обрезку винограда осенью?

Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали: Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить. Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви. Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек. Оставляйте крепкие, вызревшие побеги. Обрезку проводят снизу вверх. Укройте лозу после процедуры. Побеги удаляются на кольцо. Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:

  • Многорукавная веерная формировка;
  • Веерная бесштамбовая формировка винограда;
  • Кордон; по Беликовой;
  • Метод Токарева;
  • Метод Гюйо.

Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод

Наличие приусадебного участка часто толкает владельца на смелые эксперименты. Хорошо, когда крупные красивые гроздья винограда можно с гордостью срезать с собственноручно посаженого виноградника.

  1. Для чего нужно обрезать виноград
  2. Осенняя обрезка лучше весенней?
  3. Инструменты для обрезки
  4. Схема обрезки винограда
    1. Схема обрезки винограда первого года осенью
    2. Схема обрезки винограда второго года
    3. Схема обрезки винограда третьего года осенью
    4. Схема обрезки 4 года
    5. Схема обрезки 5 лет

    Покупка саженца с невероятно привлекательными характеристиками сорта не гарантирует отличного результата, но приложив знания и усилия, можно положительно повлиять на вегетацию и плодоношение. Одно из таких условий – обрезка винограда осенью. О том, как ее сделать правильно, смотрите инструкцию в картинках пошагово для начинающих.

    Для чего нужно обрезать виноград

    Обрезка кустов — одна из важных стадий ухода за виноградником, и пренебрегать этой манипуляцией нельзя. Для полноценного развития растения ему необходимо питание. Прививка лозы позволяет правильно распределять питательные вещества по кусту.

    обрезка

    При интенсивном росте ветки тянутся к солнечному свету, что требует много энергии, поэтому необходимо делать обрезку винограда осенью — смотрите инструкцию для начинающих в картинках ниже. Задача садовода — грамотно распределить расход питательных веществ, чтобы нижняя часть куста не страдала от недостатка ценных компонентов.

    запущенная виноград

    Основная цель обрезки винограда заключается в следующем:

    • лоза становится устойчивой к низким температурам;
    • повышается урожайность куста;
    • можно сформировать растение на свое усмотрение;
    • регулируется загущенность побегов;
    • улучшается теплообмен, омолаживается растение;
    • добиваются улучшения качества ягод;
    • процесс укрытия растений на зиму становится проще;
    • обрезкой стимулируется движение сока в побегах;
    • повышается вероятность сбора раннего урожая.

    Обрезку винограда следует проводить ежегодно, так как в запущенных случаях вернуться к правильной схеме сложно.

    Осенняя обрезка лучше весенней?

    Бывалые садоводы знают, что виноград можно обрезать весной, летом и осенью. Единого мнения у виноградарей по этому вопросу нет, но большинство обрезку винограда делает осенью, ниже можно посмотреть видео для начинающих.

    виноград в канаве

    Определяя сроки для проведения прививки, обращают внимание на:

    • климатические условия;
    • сортовую принадлежность (технический, столовый);
    • личные пожелания.

    Чтобы принять правильное решение, стоит рассмотреть плюсы и минусы сезонной обрезки.

    Если куст обрезать раньше времени, кора может не успеть вызреть. Поздняя прививка оставляет мало времени для заживления ран до наступления холодов. Поэтому для начинающих важно знать, когда необходимо сделать обрезку молодого винограда осенью.

    обрезка садовыми ножницами

    Чтобы найти золотую середину, учитывают:

    • климат в регионе;
    • показатели термометра в дневное и ночное время;
    • сортовые характеристики;
    • потребность лозы в укрытии.

    Определить точную дату для проведения обрезочных работ можно, зная особенности развития культуры. Обращают внимание на следующее:

    • Чтобы растение укрепилось, стало сильнее, выносливее к холодам, не следует торопиться со сбором урожая. Чем дольше вызревает виноград на побегах, тем больше ценных веществ скапливается в корневой системе.
    • Для исключения ослабления и повышенной хрупкости лозы температура днем должна быть стабильной, не опускаться ниже -5 градусов. Тогда при подвязке и прививке растение пострадает минимально.
    • Чтобы куст не вымерз зимой, обрезку следует проводить после того, как остановится движение сока. Работы по формированию лозы следует начинать после первых ночных заморозков.
    • Сигналом к началу действий должно быть опадание листьев. На этом этапе все гроздья необходимо срезать.

    Профессионалы рекомендуют подойти к процессу обрезки лозы в два этапа. Предварительную проводят после сбора урожая, формирующую – перед связыванием и укрытием в зиму. Как сделать обрезку запущенного винограда осенью, смотрите в видео для начинающих.

    Инструменты для обрезки

    Уход за виноградом требует некоторых вложений. Перед тем как приступить к выращиванию кустов, стоит запастись необходимыми инструментами и материалами.

    инструменты для обрезки

    В арсенале виноградаря-практика всегда в наличии:

    • садовый секатор;
    • нож серпетка;
    • пилка;
    • топорик;
    • ножницы;
    • перчатки;
    • подручные средства для формирования кустов;
    • пленка (синтетическая);
    • материал для укрытия.

    Так как основной инструмент для обрезания лозы – секатор, стоит со всей ответственностью подойти к выбору инструмента. Срез должен быть гладким, ровным, практически идеальным.Если вы делаете обрезку старого винограда осенью впервые, то лучше сначала внимательно просмотрите инструкцию для начинающих в картинках пошагово.Читайте также!

    Схема обрезки винограда

    схема обрезки

    Основная задача садовода осенью — сформировать лозу винограда так, чтобы весной появились плодовые стебли. Так как сорта бывают теплолюбивые, нуждающиеся в укрытии, и те, что устойчивы к холодам, способ обрезки у них несколько отличается.Схема подбирается с учетом того, будет ли растение укрываться на зиму. Исходя из этого, бывает два вида обрезки:

    1. Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
    2. Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов. Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.

    Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме. Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.

    Схема обрезки винограда первого года осенью

    Схема обрезки винограда 1 года

    За лето первого года жизни саженца из двух нижних почек вырастают побеги. От низа отступают расстояние с двумя глазками, все остальное срезают.При веерной правильной обрезке оставляют три почки. Если все побеги удачно перезимуют, средний рекомендуют прищипнуть.

    Схема обрезки винограда второго года

    Схема обрезки винограда 2 года

    С наступлением осени, при оптимальных условиях окружающей среды, длинный рукав отсекают, оставляют два пагона. Специалисты рекомендуют удалить стебли, растущие по-основному, оставив по две почки.Цель выполняемых работ – образование сучка замещения. Чтобы сформировать плодовые побеги, вертикальные стебли срезают, отступив по 4 почки. После удачной зимовки должно получиться 4 побега. Виноградник готов к укрытию.

    Схема обрезки винограда третьего года осенью

    Схема обрезка винограда 3 года

    В августе виноградари делают отсечение стеблей на 15 см – манипуляция носит название «чеканка». Такие действия положительно влияют на качество урожая. Осенью приступают к формированию рукавов.При правильном уходе лоза вырастает более чем на 1 м и достигает в диаметре 0,8 см. После первых ночных заморозков рукава укорачивают вдвое, оставляя длину побега не более полуметра. Ветки рекомендуют подвязать к проволоке на высоте 30 см.

    Схема обрезки 4 года

    Схема обрезка винограда 4 года

    Для формирования веера осень четвертого года жизни винограда считается завершающей. На нижних лозах оставляют до 3-х почек – сучки замещения, а плодоносящие ветви прищипывают, отступив 8 почек. На выходе должен образоваться веер, включающий в себя 4 рукава и 4 плодовые ветки.Штамбовая обрезка подразумевает удаление всех побегов на плечах кордона. В результате остаются мощные ростки с соблюдением дистанции в 20 см.

    Схема обрезки 5 лет

    Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.

    Полезные советы для начинающих

    обрезка винограда

    Уход за виноградом нельзя назвать простым. Растение капризное и нуждается во внимании.Чтобы справиться с осенней обрезкой лозы, стоит придерживаться рекомендаций виноградарей-практиков:

    1. Лучшее время для работы – сухой солнечный день. При повышенной влажности срезы могут стать вратами инфекции, следовательно, перед началом манипуляции следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней.
    2. Секатор, садовые ножницы, инструменты перед началом обрезки кустов необходимо наточить и обработать спиртом.
    3. До того как будет сделан первый срез, необходимо внимательно осмотреть куст, отделить побеги, не нуждающиеся в прививке. Лишь после разметки мест среза лозы начинают основную работу.
    4. Садовый секатор должен быть острым. Работать с ним следует уверенно, без рывков и жевания коры. Молодые пасынки можно отщипывать руками.

    Выращивать виноград непросто, но результат трудов превосходит все ожидания. Используя в работе научную литературу, советы бывалых виноградарей, можно не сомневаться в успехе мероприятия.

    Правильная обрезка винограда или как вырастить сочные грозди?

    Чтобы ваш сорт винограда давал сочные, вкусные и большие грозди плодов, обязательно нужно знать правила по обрезке кустарников, по выбору инструментов и времени проведения работ.

    Когда необходимо проводить обрезку?

    Лучше всего обрезать кусты после летнего сезона. Это обусловлено тем, что данная процедура поможет лучше и качественнее укрыть виноград, защищая его от мороза. Кроме того, уход после верного обрезания в весеннее время года становится проще, а ягоды, поспевающие к августу-сентябрю, становятся больше, сочнее и вкуснее. Проводить работы весной не нужно по весьма простой причине: раны на побегах винограда «заживают» тяжело, а если срезать их в самом начале движения соков, образуются «слезы». Это приводит к потере урожая, а в некоторых случаях – к гибели растений.

    Единственное, что вы можете сделать – провести обрезку молодых кустарников, не вступивших в плодоношение. И то, работы можно проводить лишь в том случае, когда среднесуточная температура установится на отметке выше +5 °C. Летом прищипывают и чеканят побеги, удаляют старые ветви. Данная работа направлена только на профилактику заболеваний, улучшение проникновения света к гроздьям и проветриваемости куста, создание нужных условия для нормального его развития, вызревания ягод. Соблюдая все правила и зная, в какой период лучше всего заняться работой, избавляя куст от больных побегов, вы увеличите приток всех питательных веществ к гроздьям.

    Это сделает их еще больше и вкуснее, а также обеспечит вызревание тех лоз, которые были оставлены на следующий сезон.

    Правила обрезки винограда осенью – подготовительные работы перед зимой

    Теперь вы знаете, в какой период лучше всего проводить работы, так что пришло время ознакомиться с тем, как правильно делать обрезку винограда. Всю процедуру следует разбить на несколько этапов, поскольку только так можно удостовериться, что в будущем году вы оставите для появления гроздьев лозы, которые как раз вызреют к этому времени. На первом этапе, после того, как вы собрали все ягоды, нужно очистить кусты от плохих побегов, звеньев, уже прошедших плодоношение, волчков, служащих препятствием для нормального развития растений.

    Обрезку лучше начинать до укрытия виноградника и спустя неделю после окончания листопада, например, в октябре. Многие питательные вещества к этому времени уже перейдут в многолетнюю часть кустарника и его корни. Даже если некоторые лозы перенесут первый мороз, в этом нет ничего страшного, ведь холод закаляет кусты. Но вот во время самой обрезки обязательно следите, чтобы температура не падала ниже -3 °C, иначе побеги и ветви будут ломкими, их можно легко повредить. Сам процесс трудностей не вызывает: каждый год нужно удалять старые ветви, формируя куст по выбранной вами схеме обрезки.

    Не забудьте оставить до восьми рукавов, произрастающих из земли под углом – именно они в следующем году будут давать урожай. А вот работа с многолетними сортами чуть тяжелее, особенно если ранее вы никогда не задумывались об обрезке прутьев. Правда, правильная обрезка винограда осенью даст великолепные результаты даже в самых трудных случаях.

    Почему не оставить все, как есть, или специальные приемы для развития винограда

    Это растение имеет уникальную особенность: грозди и соцветия будут только на зеленых побегах, появившихся в год перед обрезкой. Но при этом они должны вырасти из почек на прошлогодней лозе. Осенью кустарник закладывает определенное число почек (глазков), из которых с апреля начинают прорастать зеленые побеги с виноградными гроздьями. За теплый сезон побеги могут вырасти до трех метров, и на них, соответственно, появляются новые почки.

    Однако у растения сил может хватить только на несколько десятков плодоносных побегов. Если не обрезать куст, это приведет к тому, что он зарастет длинными, тонкими и слабыми побегами, приносящими плоды, а урожай в итоге будет очень маленьким. Ваша задача – оставить на винограднике оптимальное число почек, применяя обрезку, которая поможет сформировать маленький куст с необходимым числом молодых побегов.

    Грамотная техника обрезки растений

    Чтобы провести все работы, вам понадобится виноградная пилка и секатор, также важно, чтобы инструменты были качественно наточены. Секатор во время обрезания нужно держать так, чтобы нож находился со стороны части побега, который мы будем оставлять, а упор делается на удаляемую часть. Это позволит получить точный и гладкий срез.

    Во время среза рукавов немного наклоняйте удаляемую часть левой рукой в сторону, противоположную от секатора – это сделает работу намного легче и проще. Многие новички совершают одну распространенную ошибку – держат инструмент двумя руками. Если возникают сложности с обрезкой толстых сучьев, то проводите работу в несколько этапов. Многолетние части винограда, толщина которых превышает 3 см, спиливайте с помощью виноградной пилки. Получившийся срез сглаживаем с помощью лезвий секатора или садового ножа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector