Как подрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность жизни. Как правило, процедуру выполняют в любой сезон, кроме зимы.

  1. Для чего нужно обрезать грушу
  2. Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши
  3. Как правильно делать обрезку груши осенью
  4. Особенности
  5. Схема
  6. Инструменты для работы
  7. Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года
  8. Обрезка молодой груши
  9. Омолаживающая обрезка старой груши
  10. Основные рекомендации и советы для начинающих

Для чего нужно обрезать грушу

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Своевременная обрезка способствует формированию красивого дерева, которое не затеняет другие культуры на участке. Процедура предполагает удаление неправильно растущих, подмерзших и больных ветвей. Она решает многие задачи:

  • стимулирует рост боковых побегов;
  • ограничивает высоту дерева;
  • улучшает воздухообмен кроны.

Каждый вид обрезки приносит дереву определенную пользу. В зависимости от разновидности процедура имеет свои особенности:

  • санитарная — удаляют только больные побеги;
  • формирующая — выполняют в первые годы жизни дерева, чтобы правильно сформировать крону;
  • стимулирующая — укорачивают побеги, чтобы улучшить боковое ветвление;
  • омолаживающая — вырезают часть старой древесины, чтобы ускорить рост новых ветвей.

Важно!

Надо ли обрезать грушу осенью — мнения расходятся. Рекомендуется большую часть работ отложить на весну: в плюсовую температуру дерево быстрее адаптируется и не промерзнет.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Укорачивание ветвей кроны приводит к уменьшению надземной части дерева. Лучше развивается корневая система, активизируются ростовые процессы ветвей. Пробуждаются спящие почки, образуются новые побеги. Данный способ обрезки негативно сказывается на молодых деревьях, а на взрослых — положительно.

Обрезка взрослых запущенных деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появляются новые сильные побеги, на них зреет урожай. Увеличивается количество плодов, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Осенняя обрезка является плановой. Процедура должна быть регулярной независимо от возраста дерева. Поскольку груша — светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.

Особенности

На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность зарастания кроны. Существует несколько техник, как обрезать грушу:

  1. Прореживание — удаляют побеги, расположенные у материнской ветки или основания. Процедура способствует улучшению освещения кроны.
  2. Формировка — предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодоносящих веток. Типов формировки кроны много: ярусная, чашеобразная, пирамидальная, веретенообразная.
  3. Укорачивание — процедура предполагает стимулирование горизонтального ветвления.

Осеннюю обрезку выполняют после опадания листьев, при плюсовой температуре воздуха. Если столбик термометра опустится ниже –5 ºС, процедуру откладывают до весны.

Схема

Прежде чем приступать к обрезке, необходимо представить будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают ярусную или разреженную ярусную формировку: они смотрятся привлекательнее, проще техника выполнения. Обрезку производят по схеме:

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

  • удаляют 1/3 часть кроны, используя принцип соподчинения ветвей;
  • при разреженной ярусной формировке без изменений оставляют центральный проводник, остальные ветки немного укорачивают;
  • удаляют длинные и размашистые, неплодоносящие ветки;
  • убирают поросль, которая выросла на стволе в текущем году;
  • удаляют побеги, прогибающиеся под тяжестью своего веса.

Важно!

Желательно выполнить обрезку за один день — дерево быстрее восстановится. Места срезов смазывают садовым варом или масляной краской.

Инструменты для работы

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Инструменты должны быть хорошо заточены. В противном случае режущая кромка оставит рваный край, который долго заживает. Потребуются следующие приспособления:

  1. Секатор или садовые ножницы — для обработки тонких побегов толщиной до 3 см.
  2. Сучкорез — по функциональности инструмент схож с секатором, но имеет более длинные ручки. Им проще достать до высоких ветвей.
  3. Садовая пила предназначена для побегов толщиной больше 3 см. С остальными ветками справится ножовка.
  4. Нож для зачистки ран.
  5. Стремянка или лестница.
  6. Садовый вар и масляная краска — для обработки срезов.

Важно!

Прежде чем производить обрезку, инструменты дезинфицируют слабым раствором марганцовки, известью или медным купоросом. В процессе работы процедуру периодически повторяют.

Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года

Обрезкой можно погубить, а можно спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если ее выполняли на убывающую луну. Самые благоприятные дни для работ — когда спутник находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Если выполнить процедуру в благоприятные дни, соки у деревьев не поднимаются и меньше вытекают. Выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году поможет таблица.

Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние — раны будут долго заживать, дерево нескоро восстановится после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, обрезку выполнять разрешено.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Правильная обрезка деревьев в саду, и от каких веток надо немедленно избавляться
Одной из составляющих ухода за деревьями в саду является правильная обрезка веток, от некоторых из которых необходимо избавляться немедленно. Но, чтобы обрезка не нанесла вред деревьям, важно…

  1. Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
  3. Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.

Важно!

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Омолаживающая обрезка старой груши

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Омолаживающую обрезку проводят в три этапа. Ее цель — вырастить новую скелетную ветвь. Как обрезать дерево старой груши:

  • схема проста: необходимо сформировать два яруса, между ними оставить расстояние в 1 м;
  • спилить ствол в месте, где отходит верхняя ветвь;
  • на каждом ярусе оставить 5–7 ветвей, остальные спилить;
  • убрать поросль, волчки, перекрещивающиеся ветки.

Для омоложения старого дерева садоводы часто спиливают его наполовину или на высоте 1,5 м от уровня земли. Через год из поросли постепенно формируют новое дерево.

Основные рекомендации и советы для начинающих

Обрезка — ответственное мероприятие, которое влияет на здоровье дерева. Несложные рекомендации помогут новичкам самостоятельно выполнить процедуру:

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Когда и как правильно обрезать крыжовник осенью
Осенняя обрезка – обязательная процедура при уходе за крыжовником. Она препятствует зарастанию кустарника, обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха у корней. Правильно проведенная обрезка в…

  1. Центральный проводник укорачивают только у молодых саженцев. Мероприятие проводят раз в год.
  2. Можно ли и когда обрезать на груше волчки? В любое время года, кроме зимы. Они всегда подлежат удалению. На них не бывает плодов, они загромождают пространство.
  3. Если однолетнее дерево подмерзло, весной укорачивают макушку на 1/3.
  4. Для формирования плодового звена часто делают обрезку на сучок замещения. Удаляют побеги с цветочными почками на плодоношение на 1/3 длины. Все остальные побеги оставляют на рост.

У колоновидных груш есть свои нюансы по обрезке. Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью:

  • на следующий год после посадки центральную ветвь срезают на расстоянии 0,5 м от земли;
  • срез делают в месте почки, в стороне, противоположной прививке;
  • через два года центральный ствол обрезают на 25 см от роста почки;
  • на четвертый год жизни оставляют не больше 3-4 веток.

Способ обрезки зависит от региона. В северных областях (Урал, Сибирь) формируют куст. Дерево будет проще укрыть от морозов. Ему придают стланцевую форму. Саженцы высаживают под углом 45 º. За три года формируют дерево с тремя-четырьмя скелетными ветвями длиной 1 м. На юге страны обрезку можно производить круглогодично.

После обрезки дереву требуется тщательный уход. Дерево поливают (5 л воды на одно растение). В грунт вносят древесную золу из расчета 200 г/м².

Без обрезки груши нельзя рассчитывать на хорошие урожаи. Если правильно сформирована крона, дерево не промерзает, выглядит красивым и ухоженным.

Как обрезать старую грушу?

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню. На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши — это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Сделав основную обрезку, далее нужно проредить крону, вырезав побеги, которые направлены вглубь кроны или перекрещиваются.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони, поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями, вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Как и когда обрезать грушу осенью и весной

Груша

Каждый дачник заинтересован в том, чтобы получить наиболее обильный, крупный и вкусный урожай со всех растений, и груша не является исключением. Вместе с тем все любители садоводства знают, что рано или поздно дерево нужно обрезать, причем делается это каждый год, вне зависимости от того, старая она или молодая.

Как правило, это делается два раза за сезон: зимой и осенью. Но тут же у неопытных огородников может возникнуть вопрос: а когда именно необходимо обрезать грушу? Все прекрасно знают о том, что любые операции с растениями должны производиться в строго определенные сроки, но из-за незнания конкретных дат часто совершаются серьезные ошибки. Сегодня поговорим о том, когда лучше производить обрезку дерева осенью и разберем, как правильно это делать.

Немного о процедуре

Прежде всего, важно знать, что данный процесс бывает двух основных видов: санитарный и формирующий. В первом случае грушу необходимо обрезать осенью, в ходе работ обращают внимание на чахлые побеги. От них нужно избавиться, причем специалисты, выпускающие обучающие видео, рекомендуют устранять их вместе с небольшим участком коры. Во втором случае деревья можно обрезать как осенью, так и в весенний период времени. Данный тип процедуры делится на три подтипа, в частности:

  • постпересадочная. Используется для молоденьких деревьев. Необходима для того, чтобы крона груши формировалась правильно;
  • укорачивающая. Необходима для устранения ветвей, которые слишком сильно уходят в рост, придавая деревцу более кустистый вид;
  • поддерживающая. Нужна для устранения побегов, которые произрастают вниз. Это позволяет обеспечить лучшее дыхание кроны.
  1. Обрезка дерева должна осуществляться постепенно, категорически запрещается срезать сразу много и за один раз. Если вы это сделаете, столкнетесь с такой проблемой, как направление всех питательных веществ грушей на регенерацию, а не на плодоношение. Ожидать хорошего урожая с такого дерева можно, но уже не в этом году.
  2. Занимаясь подобными работами, сначала обращайте внимание на те ветви, которые растут параллельно стволу вверх или вниз. Если побег растет под острым углом – его оставлять также нежелательно. Поэтому сначала лучше устранить их.
  3. Процесс производится очень аккуратно и желательно точно выверять место среза. На нем не должно остаться пенька, но при этом и слишком глубоко врезаться в дерево нельзя. Снаружи следует оставить лишь едва торчащий кончик, тогда груша сможет оперативно восстановиться и направить все силы на плоды.
  4. Если вам необходимо срезать толстый побег, обратите внимание на то, что сначала нужно сделать надрез в нижней его части. Это нужно для того, чтобы ветка не отломалась раньше времени и не содрала с собой кусок коры. Поэтому сначала подпиливаем снизу, а потом довершаем дело сверху.
  5. Сразу после завершения процедуры необходимо аккуратно обработать спил, поскольку растение начинает выделять сок, а он привлекает вредителей. Это может существенно ухудшить регенерацию.

Итак, мы выяснили, какой бывает обрезка деревьев и что нужно учитывать в ходе работ. Далее поговорим о том, как же именно выполняется этот процесс осенью?

Как правильно обрезать растение в осенний период

Схема

Как мы уже говорили выше, в первую очередь осенью проводится санитарная обработка дерева. Проводить процедуру советуют с конца августа по конец сентября, пока на улице еще тепло. В таком случае у груши еще будет время на восстановление, и уже весной вы получите здоровое и полное сил растение! В ходе работ следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нужно полностью устранить все засохшие и чахлые побеги вместе с небольшим кусочком коры. Их нужно убрать от дерева подальше и сжечь;
  • осенью слегка укорачивают однолетние побеги, не трогая почки, из которых будут образовываться новые веточки;
  • необходимо срезать все, что растет внутрь кроны. Никакой пользы от таких побегов не будет, а вот попаданию солнца они помешают.

Помните, процедуру нужно проводить аккуратно и понемногу, не отрезая сразу много. Кроме того, обрезку осенью лучше не затягивать, ведь холода могут негативно сказаться на состоянии дерева.

Обрезка в другие времена года

Особенно популярна среди дачников обрезка деревьев весной. Это тот период, когда можно придать кроне необходимую форму. В данном случае особенно обращают внимание на молодые растения. Однолетние рекомендуется укоротить до высоты полуметра, чтобы у них формировались нижние почки. У чуть более старших растений нужно срезать примерно четверть длины и обрезать ветки под кольцом. Ветки с боковой стороны рекомендуется оставлять, если их не более четырех. Если больше – доведите их до приемлемого количества. Для старых деревьев советуют проводить обрезку по всей форме кроны, придавая ей форму пирамиды. Это способствует улучшению формирования молодых побегов, с которыми у возрастного растения с каждым годом становится все труднее.

Часто задают вопрос: можно ли проводить подобные работы летом и зимой? В первом случае не рекомендуется, во втором – категорически запрещено. Летом нельзя срывать листья с груши, ведь они являются основным источником питательных веществ, поэтому лучше немного подождите до осени. Проведение подобных процедур в холодное время года может стать для растения смертельным. Дерево просто не выдержит холодов и засохнет. Поэтому если вы не успели до конца сентября, лучше откажитесь от этой идеи.

Как правильно обрезать грушу осенью

Груши, как растущие без опоры кусты, лучше обрезать каждый год, чтобы обеспечить хороший цикл плодоношения дерева. Необрезанные деревья становятся менее продуктивными и перегруженными старыми ветвями. Цель состоит в том, чтобы придать груше форму открытого кубка в рамке из четырех или пяти главных веток.

Подходит для…

Осенне-зимнее обрезание используется для яблок и груш, растущих без опоры или с опорой, после формирования первоначальной рамки ветвей. Для подрезания годовалых или двухгодовалых деревьев необходимо применять несколько иную технику. Сложная форма, например пирамиды, придается грушам во время летнего обрезания, несмотря на то, что деревья все-таки немного подрезаются и зимой во время формирующей тренировки. Обрезка должна осуществляться тогда, когда груша находится в состоянии пока, между листопадом и распусканием почек (обычно между ноябрем и ранним мартом).

Как подрезать груши осенью

Традиционно плодоносящие и неплодоносящие деревья обрезаются по-разному. Тем не менее современные методы обрезки для обоих видов очень похожи, так как они не связаны с тщательным порядком укорачивания всех молодых веток.

С чего начать

  • Всегда используйте острые секаторы, сучкорезы и пилы для обрезки.
  • Начните с удаления пересекающихся, трущихся, слабых, мертвых, больных, поврежденных и умирающих веток.

Затем

  • Укоротите прошлогодние побеги на каждой главной ветви (основной) примерно на 1/3. Это будет стимулировать развитие новых веток и поможет поддерживать хорошую форму.
  • Оставьте молодые боковые отростки нетронутыми, чтобы они могли развить плодовые почки в следующем году.
  • Удаляйте молодые боковые побеги, только если они пересекаются или растут в тесноте, то есть ближе, чем на 10-15 см, к стволу.
  • Удалите сильные побеги (больше 15 см в длину), растущие близко к центру дерева.
  • На старых грушах обрежьте или проредите любые перегруженные системы почек. Там, где требуется прореживание или удаление, обрежьте почки на нижней стороне веток, производящие худшие фрукты. Там развивающийся фрукт не получает достаточно света.
  • Если дерево неплодоносящее или частично неплодоносящее, сократите пропорцию старых плодовых веток и сильных молодых побегов, расположенных близко к основному стволу, выше ветви. Это уменьшит скопление и не даст веткам становиться слишком длинными.

Если не подрезали регулярно какое-то время

  • Откройте центр дерева, отрезав большие ветки в точке происхождения с помощью острой пилы для обрезания. Если необходимо удалить несколько крупных веток, растяните работу на две или три осени, так как очень сильная обрезка стимулирует даже еще большую активность отрастания.
  • Уменьшите высоту и распространите любые ветви, которые выросли слишком крупными, путем сокращения их по направлению к сильной, устремленной наружу и вверх, нижней ветви (убедитесь, что эта нижняя ветвь равна по крайней мере 1/3 диаметра удаленной ветки).
Читайте также  Уход за сливой осенью обрезка удобрения

Слишком сильные и слишком большие деревья

Слишком сильные груши

Если дерево слишком сильно и активно, каждый год излишне вырастает, надо рассмотреть также вариант выполнения обрезки летом. Летняя подрезка истощает ресурсы груши, и помогает уменьшить ее силу.

Заметка: это делается в дополнение к осеннему обрезанию и поэтому немного отличается от отдельно взятой летней подрезки, осуществляемой на ограниченных плодовых деревьях, которым придается форма.

  • Обрежьте боковые побеги, которые длиннее 15-30 см, по всей груше, чтобы стимулировать формирование фруктовых бутонов.
  • Распределите подрезание между серединой августа и серединой сентября. Обрезайте сначала более спелое дерево (переставшие расти и сформировавшие конечные бутоны ветви).
  • Не срезайте все боковые побеги, только наиболее активные.

Груши, ставшие слишком большими

Даже с регулярным осенним подрезанием деревья могут постепенно стать крупнее, усложняя сбор фруктов и потенциально перерастая доступное пространство. В конечном счете, груши потребуют обновления.

Чтобы избежать потребности в обновлении, когда дерево достигнет оптимального размера для его корневища, может использоваться регулирующая обрезка вместо процесса, описанного здесь. Регулирующая подрезка контролирует размер, не влияя на плодоносный потенциал груши.

Проблемы

Обрезая деревья поздней осенью и зимой, вы можете заметить признаки рака на стеблях. Груши могут страдать от повреждения холодом зимой и весной, что влияет на производство фруктов. Также имейте в виду тенденцию к периодическому плодоношению, когда год невиданного урожая предшествует году бедного урожая.

Как правило, не рекомендуется сильно подрезать деревья. Чем сильнее вы обрезаете, тем больше становится шанс развития бактериального ожога (листья и ветви будут выглядеть так, как будто они обгорели в пожаре), а это приостановит производство фруктов.

Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

Обрезка груши

Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

Необходимость обрезки

Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  1. Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  2. Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  3. Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Груш а по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

  • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
  • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
  • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
  • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Общие правила обрезки

  1. Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.
  2. Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться.

Как обрезать?

Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

  • Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
  • Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
  • Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.

Обрезка молодой груши по годам

Обрезка молодого дерева

Молодое дерево

Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

Колоновидная груша

Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).

Обрезка колоновидной груши

Обрезка колоновидной груши

Омолаживающая обрезка

Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

  • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
  • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
  • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

Сроки обрезки груши: как помочь дереву, а не погубить его

Сроки обрезки груши: как помочь дереву, а не погубить его

Поскольку обрезка является важным агротехническим этапом ухода за грушей, садоводу нужно точно знать сроки и последовательность её выполнения. Для поддержания кроны в должном виде процедуру можно проводить практически в любое время года, однако от выбора сезона зависят некоторые особенности.

Стандартные сроки обрезки груши

Существует несколько видов обрезок плодовых деревьев, в т. ч. и груши. Каждый из них проводится в определённые сроки.

Таблица: виды и сроки обрезки груши

Вид обрезки Сроки выполнения
Формировка кроны Ранней весной
Формировка плодовых образований
Регулирующая
Омолаживающая
Поддерживающая Первая половина лета
Санитарная Поздняя осень, ранняя весна

Рисунок видов обрезки деревьев

В зависимости от времени года проводят тот или иной вид обрезки

Весенняя обрезка груши

Большинство видов обрезок выполняют ранней весной. Чтобы более конкретно определить оптимальный срок, учитывают два фактора: погодные условия и состояние дерева:

  • К моменту проведения обрезки сильные морозы уже должны остаться позади, но это не означает, что они недопустимы вообще. Это то время, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, а периоды понижения температуры до -10…-15 °C не исключены. Но они уже не будут продолжительными и не окажут пагубного влияния на здоровье дерева. Более точные сроки зависят от региона — в Сибири это может быть первая половина и даже конец апреля, в Средней полосе — конец марта — начало апреля, а в южных регионах допускается проводить обрезку в феврале.
  • Крайне нежелательно, чтобы к моменту осуществления процедуры дерево проснулось и пошло в рост. В такое время раны, нанесённые растению, будут источать сок и плохо заживать. Это ослабит дерево, может вызвать его заболевание гоммозом (из ствола и веток будет истекать камедь). Оно лучше перенесёт возвратные морозы, чем позднюю обрезку. Начало сокодвижения определяется по набуханию почек. В это время обрезку проводить ещё можно, но если начали появляться первые листья, момент упущен.

Гоммоз на стволе груши

При неправильной обрезке на груше может появиться гоммоз

Моя дача находится в пригороде Луганска. Это восток Украины, поэтому климат здесь идентичен условиям Средней полосы России. 26 марта я обрезал плодовые деревья, в том числе две груши. Температура воздуха днём была +5 °C, ночью -5 °C. Согласно прогнозу погоды, заморозки ещё были возможны, но они не страшны. Надо сказать, что со сроками обрезки я едва не опоздал, так как почки на дереве уже начали слегка набухать. Мне это следовало сделать ещё на 2—3 недели раньше. Но сокодвижение к тому моменту ещё не началось, поэтому, надеюсь, всё будет нормально. Санитарную обрезку я делал в ноябре, думаю, что это оптимальный срок для Средней полосы и востока Украины.

Видео: обрезка груши весной

Осенняя обрезка груши

Осенью проводят только один вид обрезки — санитарный. Делают это в конце октября или начале ноября, когда груша перейдёт в состояние покоя. В это время удаляют сухие, повреждённые и больные ветки, которые затем сжигают.

Обрезка груши летом

В первой половине лета, в период бурного роста молодых побегов, проводят поддерживающую обрезку груши. Так она называется потому, что своей целью имеет поддержание стабильной и высокой урожайности дерева. Для этого применяют метод чеканки. Заключается он в укорачивании молодых и зелёных побегов на 5–10 см. Такая несложная операция провоцирует появление на побегах дополнительных обрастающих веток — плодоношение груши происходит именно на них. Чаще всего плодовые почки закладываются на кольчатках (коротких побегах с недоразвитыми почками) и копьецах (коротких побегах, сужающихся к верхушке и заканчивающихся почкой).

Обрезка груши зимой

Зимняя обрезка груши не рекомендуется, так как ослабление дерева снижает его зимостойкость. Стоит подождать до весны и с обрезкой саженцев, которые в это время уложены на хранение в подвал или прикопаны в землю.

Лунный календарь

Некоторые садоводы при выполнении агротехнических работ придерживаются лунного календаря. В этом случае, кроме указанных способов определения сроков обрезки, нужно ещё учитывать фазы Луны. Обычно стараются не поводить обрезки в фазу восходящей Луны, так как в это время соки направлены вверх, а раны, наносимые веткам, хуже заживают.

Таблица: лунный календарь обрезки деревьев на 2018 год

Месяц Март Апрель Сентябрь Октябрь Ноябрь
Благоприятные дни 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29 1, 4, 5, 14, 15 1, 6, 7, 15, 16, 26—28 2—5, 8, 12, 13, 25, 29— 31 4, 5, 9, 10, 25—28
Неблагоприятные дни 2, 5—7, 10, 13—17, 24, 25 2, 3, 9—13, 20, 21, 29, 30 2,9,25 1,9,24 1,7,23

Все основные работы по обрезке груши проводят ранней весной. Потому садоводу следует заблаговременно спланировать их, подготовить необходимые инструменты и материалы. Грамотный и ответственный подход к этому этапу ухода за деревом является залогом высокой продуктивности культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector