Как определить качество воды в домашних условиях

Как проверить качество воды в домашних условиях: как правильно сделать анализ питьевой жидкости

проверка чистоты воды

Вода — это источник жизни и главная составляющая полноценного существования на планете. Но много ли мы знаем об этой важной жидкости? Даже мировые ученые все еще не могут дать развернутый ответ на этот вопрос. Ее вклад в человеческую жизнь невозможно недооценить. Она служит незаменимой составляющей оптимального функционирования организма и комфортного проживания в современных реалиях. Каждый день человек для нормального самочувствия должен потреблять около 1,5-2 литров в день. Однако ее наличие — это не единственные нужные факторы поддержания жизнедеятельности. Она обязана быть безопасной, поэтому крайне важно знать, как определить качество, состав и проверить чистоту воды в домашних условиях. Эта статья познакомит с доступными методами и технологиями, позволяющими обезопасить свое здоровья.

Нормы

Говоря об официальных стандартах качества, то согласно СанПин, водные показатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Водородная активность — 6-9 единиц рН.
  • Минералы — 1000 мл.
  • Жесткость — до 7 мг-экв/л.
  • Нитраты — до 45 мг/дм3.
  • Fe — до 0,3.
  • Марганец — до 0,1.
  • ПАВ — до 0,5.
  • Индекс фенола — 0,25 мг/л.

Это наиболее важные показатели, которые учитываются во время исследования. Общее число характеристик достигает 1000 и определить их можно исключительно в лаборатории.

Кому рекомендуется провести проверку

Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.

Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.

как определить чистоту воды в домашних условиях

3 причины, почему нужно проводить анализ жидкости из скважины

  1. Если на участке или на даче есть автономная водопроводная система, то проверочными работами должен заниматься владелец участка. Это связано с тем, что муниципальные эксперты имеют ряд законных оснований не делать этого. Поэтому ответственность за состав ложится только на хозяина.
  2. Одной из главных ошибок, которую совершают домовладельцы, является игнорирование исследования водного и грунтового состава. При этом наиболее выгодным типом отстойника служит выгребная яма, стенки и дно которой некоторые люди не укрепляют цементом. Это приводит к попаданию отходов в источники, делая их непригодными на долгий период.
  3. Еще одна причина, из-за которой важно знать, как определить качество питьевой воды в домашних условиях, является химические выбросы от промышленных предприятий. При их внедрении в водный источник возникает заражение и распространение ядов.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

анализ питьевой воды в домашних условиях

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только «на глаз», приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность. Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий. Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии).

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

как проверить качество воды дома?

Прежде чем проверять воду на качество, определимся, что значит “идеальная вода”. Это вода без посторонних примесей и вредных микроорганизмов, с оптимальным содержанием необходимых человеку минеральных веществ (магния, натрия, фтора). Такая вода прозрачна, без запаха и имеет освежающий вкус.

Вы удивитесь, но для того, чтобы проверить, есть ли в воде вредные вещества и определить, какие именно, не нужна лаборатория. Достаточно тех “приборов”, которыми нас оснастила природа (это ваши глаза, нос и язык), листа белой бумаги, бутылки и кухонных весов.

8 простых тестов

Тесты, которые мы приводим ниже, достаточно надежны. Их используют даже в специализированных лабораториях на начальных этапах проверки качества воды. Они не только помогут вам определить, пригодна ли вода для питья, но и установить, что именно с ней не так.

Тест №1. Оцените цвет воды
  • Бурый цвет — избыток железа.
  • Желтоватый цвет – в воде много железа, возможно, содержатся вредные органические вещества.
  • Серый оттенок — избыток марганца.
  • Молочный цвет, который при остаивании исчезает, — в воде растворены газы, например, метан.

Доставка до квартиры или офиса

Sanprima 0.6л*12шт. питьевая негаз. пэт

Vodopoint Soft питьевая 6л.

Vodopoint Soft питьевая 19л.
Тест №2. Понюхайте воду
  • запах металла — повышенное содержание железа.
  • Запах тухлых яиц сигнализирует о присутствии сероводорода. Пища, приготовленная на такой воде, будет иметь неприятный привкус.
  • Рыбный, древесный или землистый запах — в воде есть органические вещества.
Тест №3. Попробуйте воду на вкус
  • Привкус металла — в воде много железа.
  • Солоноватый привкус — повышенное содержание натрия.
  • Вкус соды — вода с повышенной щелочностью.
Тест №4. Дайте воде остояться

Налейте воду в бутылку и поставьте на двое суток в темное место. Если вода осталась прозрачной, ее можно смело пить. Если на стенках бутылки есть налет, жидкость приобрела зеленоватый оттенок или на поверхности появилась маслянистая пленка, значит, в воде содержится вредные для здоровья органические вещества. Использовать такую воду нельзя.

Тест №5. Заварите чай

Заварите свежий чай и добавьте в него сырой воды. Если цвет чая не изменился или приобрел персиковый оттенок, вода чистая. А вот помутневший чай сигнализирует, что в воде много соли или органических веществ.

Кстати, а Вы знаете как правильно заваривать чай?
в нашей статье — «Вода для чая». Узнайте подробности.

Тест №6. Добавьте марганцовки

Добавьте в воду марганцовки (буквально на кончике ножа). Если вода станет розового цвета, все в порядке. Если раствор приобретет желтоватый оттенок, значит, в воде есть вредные для здоровья вещества. Марганцовка “умеет” их разрушать, теряя при этом свой характерный розовый цвет.

Тест №7. Взвесьте воду

Налейте в один стакан чистую воду (например, отфильтрованную или из кулера), во второй — воду из-под крана. Взвесьте образцы на кухонных весах. Оба стакана должны иметь примерно одинаковый вес. Если вода из-под крана заметно тяжелее, с ней что-то не так.

Тест №8. Добавьте мыла

Налейте в таз горячей воды и потрите в него мыло. В чистой воде мыло полностью растворится.

Тестеры для воды

Тестеры для воды

Для более точных результатов используйте тестеры для воды. В этой статье мы не будем делать подробный обзор, а посоветуем три самых оптимальных по цене и качеству. Приборы продают в обычных хозяйственных и интернет-магазинах.

1. Экспресс-тест Aquafilter

Набор из семи лакмусовых полосок и контрольной таблицы. После того, как полоску опускают в воду, лакмус изменяет свой цвет. Сравнив его с цветом в контрольной таблице, можно определить жесткость и щелочность воды, уровень PH, а также содержание железа, хлора, нитритов и нитратов. Цена теста в Петербурге — около 400 рублей.

2. Чистомер ТДС-3

Отечественный прибор, по внешнему виду напоминающий электронный градусник. Определяет температуру воды и содержание в ней примесей. Каких именно, прибор, увы, не показывает.
Результат проверки выводится на экран в баллах от 0 до 500 (показатель TDS). Идеальная питьевая вода имеет показатель от 0 до 50, приемлемая — от 50 до 170 единиц.
Воду с показателем TDS выше 500 пить категорически нельзя. Стоимость “Чистомера” — около 300 рублей.

3. Xiaomi TDS

Аналог “Чистомера” от китайского производителя смартфонов. Работает по принципу российского собрата, выставляя воде оценки по шкале от 0 до 500 баллов. Прибор стоит 300-500 рублей.

Если тесты показали, что вода содержит примеси, избыточные минеральные вещества, имеет повышенную щелочность, рекомендуем провести точную проверку в лаборатории. Где и как это сделать в Петербурге, читайте в нашей следующей статье.

7 способов узнать всю правду о воде, которую вы пьете, не выходя из дома

Согласно различным рейтингам, самую чистую водопроводную воду можно найти в странах Северной Европы, а лидируют по этому показателю Дания и Финляндия. В то же время, по данным ВОЗ, свыше 2 млрд человек на планете используют в качестве питьевой загрязненную воду, и не всегда речь идет о жителях стран третьего мира.

AdMe.ru решил узнать, почему все-таки стоит проверять качество воды в домашних условиях и какие существуют способы сделать это.

Зачем проверять воду?

Человек использует воду ежедневно. С ней в организм могут поступать не только полезные, но и опасные вещества. Вода — это универсальный растворитель, поэтому обычно она не встречается в химически чистом виде. Вместе с бактериями и вирусами она также может нести в себе и множество разных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет. И даже по этим простым признакам можно определить, что ее качество изменилось.

Загрязненная вода является причиной порядка 70–80 % всех известных заболеваний и на 30 % ускоряет процессы старения. Вот почему так важно проверять ее качество. А если нет возможности отдать воду на анализ в лабораторию, первичное тестирование можно провести и в домашних условиях.

1. Хранение

Этот тест позволяет определить наличие посторонних примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте крышкой и оставьте в темном месте. Если через несколько дней появился хотя бы один из внушающих подозрение признаков (пленка на поверхности, налет на стенках, осадок), то качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

2. Кипячение

Этот опыт позволяет определить, присутствуют ли в воде металлы в высокой концентрации. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем оставьте ее на медленном огне еще на 12–14 минут. После подождите еще 20 минут, пока вода остынет, и затем вылейте ее. Наличие известковых отложений и накипи на стенках кастрюли — не самый хороший показатель. Если цвет накипи серый, значит, превышена концентрация кальция, коричнево-желтый — железа.

3. Тест с марганцовкой

Обыкновенная марганцовка позволяет определить, пригодна ли вода для питья. Небольшое ее количество растворите в стакане с тестируемой жидкостью и оцените реакцию. Вода должна стать светло-розовой. Если же вода приобрела желтый оттенок, то она плохого качества и пить ее нельзя. Марганцовка обесцвечивается, когда разрушает органические вещества.

4. Заваривание чая

Чай может по-разному завариваться в разной воде, даже если вся она хорошего качества. Но особое внимание стоит обратить на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем налейте 40–50 мл проверяемой сырой воды. Если содержимое стакана приобретает более светлый оттенок, то качество воды приемлемое. Если чай помутнел — такую воду пить нельзя: в ней может быть переизбыток солей или других вредных веществ, в том числе и органических.

5. Взвешивание

Считается, что вода хорошего качества легче. С помощью точных кухонных весов можно взвесить 2 образца воды. Первый образец — эталонный (в качестве эталона может выступать вода из кулера или фильтрованная вода), второй — тестируемый. Лучше пользоваться одним и тем же мерным стаканом. Хороший показатель — примерно одинаковая масса образцов (разница должна составлять не более 1–2 %).

6. Тест с зеркалом

Чтобы определить наличие посторонних примесей, капните небольшое количество воды (1–2 мл) на чистую стеклянную поверхность — для этих целей можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, затем оцените результат. Если на поверхности остался след, значит, в воде присутствуют посторонние примеси. Вода хорошего качества после испарения оставляет поверхность чистой.

7. Растворение мыла

Этот способ позволяет проверить воду на жесткость. Добавьте в воду небольшое количество мыла. Если вода мягкая, оно быстро растворится и создаст большое количество пены. При жесткой воде все происходит с точностью до наоборот. Жирные кислоты образуют с кальцием и магнием, содержащимися в воде, прочные соединения, и мыло перестает давать пену.

За жизнь человек выпивает примерно 35 тонн воды. Вот почему так важно следить за ее качеством. Особенно учитывая, что до 80 % различных химикатов из окружающей среды обязательно попадают в источники воды, а содержащиеся в ней в переизбытке металлы способны вызывать различные болезни.

А какую воду пьете вы? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ее стоило бы проверить?

Как проверить качество воды в домашних условиях

Для нормального самочувствия каждому человеку необходимо выпивать в день от 2 до 2,4 литров чистой воды. Как удостовериться, что она соответствует нормам и является безопасной? Как лучше проверить качество питьевой воды в домашних условиях, используя подручные средства?

Существует много способов:

  • кипячение жидкости и анализ содержимого стенок посуды;
  • заваривание черного или зеленого чая высокой крепости;
  • выявление качества воды с использованием зеркала.

Продаются специальные наборы, которые предназначены для тестирования воды и проверки ее параметров. Определить физические показатели воды (запах, мутность, вкусовые характеристики, включения солей) вы сможете дома. Чтобы получить развернутый анализ воды по химическому составу, воспользуйтесь услугами сотрудников надежной лаборатории.

Качество какой питьевой воды можно проверить

Перед выполнением проверки воды на параметры качества установите ее принадлежность к определенному типу. Такую субстанцию классифицируют по разным признакам.

По источнику происхождения H2O бывает:

  • артезианской;
  • родниковой;
  • водопроводной;
  • колодезной.

Различают кондиционированную, прошедшую очистку и смешанную воду. Услугами независимой лаборатории пользуются люди, которые хотят узнать характеристики и параметры водицы, поступающей из крана. Зачастую она не соответствует нормам, поэтому употреблять ее без предварительного очищения не рекомендуется.

Вы можете проверить качество воды любого типа, в том числе грунтовой, речной и озерной, то есть взятой из открытых водоемов. Вам необходимо самостоятельно доставить пробы в лабораторию.

Водопроводная вода

Ее интегральные характеристики контролируются СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормативный документ устанавливает уровни содержания в воде металлов (железа, марганца, алюминия, мышьяка, стронция), перманганатную окисляемость такой жидкости.

Какие еще показатели контролирует СанПиН 2.1.4.1074-01? Он определяет предельно допустимые значения:

  • фенольного индекса;
  • остаточного хлора;
  • общих углеводородов;
  • галогенорганических соединений.

Специалисты проверяют общую минерализацию и жесткость субстанции, поступившей на анализ. Они устанавливают концентрацию колиформных бактерий, нитратов и нитритов, мутность по формазину. Очищенная вода, поступающая из различных источников водоснабжения, используется жителями населенных пунктов для приготовления пищи, хозяйственных нужд.

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Как проверить качество воды в домашних условиях

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Где можно проверить воду на качество

Чтобы узнать химический состав, обратитесь к специалистам подходящей лаборатории. Такие услуги оказывают многие учреждения:

  • центр санитарного и эпидемиологического надзора;
  • центральная аналитическая лаборатория водозабора;
  • специалисты Роспотребнадзора, которые работают с обращениями граждан;
  • аккредитованные лаборатории, предлагающие услугу анализа.

Вы стремитесь потратить минимум средств? Тогда обратитесь в государственную лабораторию, принадлежащую водоканалу или же расположенную на территории санитарно-эпидемиологической станции. Услуги данной лаборатории обойдутся вам недорого. Частные учреждения устанавливают более высокие цены на анализ H2O.

Что нужно сделать чтобы проверить качество воды в лаборатории

Надо выполнить забор водички из подходящего источника или налить ее из крана. Вам потребуется чистая, ошпаренная кипятком бутылка, изготовленная из стекла. Пластиковая тара не подходит. Объем бутылки превышает 1 литр. Не стоит обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, ведь это повлияет на результаты.

Постарайтесь привезти пробу в лабораторию побыстрее, по прошествии 24 часов содержимое тары нельзя использовать. Вы желаете проверить качество воды, поступающей из крана? Тогда дайте ей стечь на протяжении 18 или 20 минут, а потом уже набирайте пробу и отправляйте ее в лабораторию. Многие учреждения предлагают услугу «анализ воды с выездом на дом». В основном это коммерческие лаборатории, которые не прошли аккредитацию.

Однако не стоит опасаться обращаться в такие компании. Аккредитация является дорогостоящей процедурой, поэтому не все испытательные лаборатории могут воспользоваться этим предложением. Между тем, такие компании на профессиональном уровне выполняют комплексный анализ качественных и вкусовых свойств, параметров безопасности H2O.

Как проверить качество воды в домашних условиях с помощью органолептического анализа

Что это такое — органолептические качества? Как безошибочно анализировать параметры воды, используя такой метод? Органолептические показатели питьевой воды человек определяет с использованием органов чувств (зрения, обоняния и вкуса). Анализ выполняется с учетом интенсивности восприятия свойств воды органами чувств.

Если органолептические свойства исследуемой воды не проходят проверку, то это является основанием проведения тщательного и комплексного анализа в лаборатории. Приступим к рассмотрению способов, которые используются для определения качества H2O и могут применяться дома в любое время.

  1. Наполните бутылку, изготовленную из стекла или пластика, водой из природного источника или крана. Закройте ее горлышко крышкой, поместите эту емкость в прохладное место. Через 48 часов откройте бутылку и посмотрите, как изменилось ее содержимое, не появился ли налет на стенках емкости. Если вы увидели налет или заметили маслянистую пленочку, которая выступила на поверхности, то откажитесь от употребления такой воды. Она содержит вредные вещества.
  2. Наберите воду в чайник, поставьте его на сильный огонь. Когда жидкость закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь до минимума и продолжайте кипятить воду от 12 до 14 минут. После кипячения в течение заданного времени подождите примерно 20 минут, когда жидкость немного остынет. Потом слейте содержимое чайника в другую емкость.

Посмотрите, не остались ли на стенках известковые отложения и накипь.

Серый цвет накипи указывает на превышение концентрации Fe. Когда отложения имеют желтый цвет, то это является признаком высокой концентрации кальция.

7 способов проверить качество питьевой воды в домашних условиях

Выполните анализ в своей городской квартире или загородном доме.

Существует 7 надежных способов:

  1. Добавить 40–50 мл проверяемой водицы в стеклянную прозрачную посуду, в которой находится крепко заваренный чай. Если напиток изменит свой цвет, станет мутным, тогда воду не стоит пить.
  2. Капните 1–2 мл жидкости на стекло. Теперь подождите несколько минут, когда она полностью испарится. После полного испарения воды проверьте поверхность стеклышка. Поверхность стеклышка должна остаться чистой, это один из признаков что вода подходит для употребления в пищу.
  3. Если вы содержите пресноводных моллюсков, относящихся к семейству униониды, то поместите их в емкость, наполненную водой. Если моллюски спрятались в своих раковинах, вода не соответствует принятым требованиям.
  4. Помойте руки твердым мылом. Если оно дает мало пены, вам приходится снова намыливать руки, то ваша вода отличается повышенной жесткостью.
  5. Реакция H2O с перманганатом калия позволит выявить качественные характеристики воды. Тревожный признак — приобретение водой желтого оттенка.
  6. На высокоточных весах сравните массу образцов H2O. Первая проба — проверяемая вами жидкость, вторая — заведомо качественная вода, к примеру, взятая из кулера. Масса образцов должна быть примерно одинаковой. Допустима погрешность 1–2%.
  7. Оцените воду по ее внешнему виду, запаху. Не допускается наличие постороннего и ярко выраженного запаха, примесей различного рода и мутного осадка.
Читайте также  Пропала вода в скважине что делать

Воспользуйтесь любым из приведенных способов. Тогда вам не потребуется обращаться в проверенную лабораторию и оплачивать ее услуги.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Как проверить качество воды с помощью специальных измерителей

Если необходимо быстро проверить показатели жидкости, то применяйте специальные полоски-тестеры. Это лакмусовые бумажные полоски, их цена составляет от 300 рублей за комплект. Каждая из лакмусовых полосок окрашивается в определенный цвет после контакта с исследуемой жидкостью.

Вместе с измерителем такого типа вы получаете инструкцию, где приводится описание соответствия получившихся цветов с измеряемыми параметрами H2O. Более дорогостоящий вариант — набор реактивов и химикатов, позволяющий провести дома полноценную экспертизу качества, установить безопасность водицы.

Как и где можно проверить качество воды из скважины

Если вы получаете воду из песчаной скважины, набираете ее из колодца, то займитесь проверкой ее качества 1 раз в 8-10 месяцев. Часто такая субстанция имеет превышение уровня допустимой концентрации по железу, нитратам, солям кальция. Если вы хотите быть уверенным, что показатели воды соответствуют нормам, наберите пробу жидкости и отправьте ее в лабораторию. После бурения скважины обязательно нужно обратиться в подходящую компанию, заказать развернутый анализ.

Как проверить качество дистиллированной воды

Для определения высокой жесткости воды используйте салинометр — компактный и простой прибор. Он безошибочно проверит эту гидрофизическую характеристику. Концентрация солей не должна превышать 5 мл на литр.

Измерить водородный показатель (кислотность) позволит pH-метр — автономный и экономичный прибор. Он стоит недорого. Чтобы измерить электропроводность дистиллята, вам понадобится кондуктометр. Определить уровень свободного хлора помогает высокоточное устройство, которое называется хлорометр. Концентрация этого вещества в дистиллированной воде не должна превышать 0,02 мг на литр.

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

Как определить качество воды

Знание того, как определить качество воды, поможет оценить состояние источников, будь то скважина или централизованный водопровод. Не секрет, что состояние муниципальных водопроводов далеко от идеала в большинстве городов, а вода в скважинах нередко имеет повышенную железистость и минерализацию.

Существует несколько подходов к определению качества воды. В нашей статье мы расскажем, как можно оценить ее состав в домашних условиях и с помощью лаборатории, а также приведем нормы, которым должна соответствовать пригодная для питья вода.

Показатели качественной воды

Качество питьевой воды должно соответствовать стандартам установленных санитарно-гигиенических норм. Общая оценка зависит от показателей жесткости, рН, содержания минералов, органолептических свойств.

Показатель уровня рН. Это параметр щелочности или кислотности. Диапазон допустимых значений от 6,5 до 8,5. За оптимальные принято брать 7–7,5, так как этим показателям соответствует кислотность крови.

Жесткость зависит от наличия солей металлов. В норме их должно быть не более 4,5 мг/л. Жесткая вода содержит большое количество солей. Оптимальные показатели – 1,5–2,5 мг/л.

Минерализация. В норме содержание полезных минералов не более 1 г/л.

Щелочность – наличие анионов слабых кислот и гидратов. В норме не должны превышать 6,5 мг/л.

Окисляемость должна быть минимальной. Во многом зависит от состава самой воды и природы органических и минеральных включений. Показатели качественной водыПоказатели качественной воды

Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Проверка качества воды в лаборатории

Определить качество питьевой воды можно в специальных организациях, которые проводят исследование жидкости на соответствие стандартам, установленным ГОСТом. Исследуют не только питьевую воду, но и техническую, очищенную, минеральную и т. д. Каждая из них должна соответствовать имеющимся для них стандартам.

Организации, которые проводят проверку качества воды:

Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.

Независимые частные лаборатории.

Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?

Артём Хачатрян

практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат

После прохождения нашего бесплатного вебинара вы узнаете:

Какая вода вредна для организма, и какими свойствами должна обладать полезная вода.

Как вода влияет на красоту, процессы восстановления, иммунитет и хронические заболевания.

Как с помощью воды обезопасить овощи и фрукты от нитратов и пестицидов.

Главное, на что стоит обратить внимание, так это на то, чтобы выбранная организация была аккредитована и имела лицензию. Выбирая нелицензированную компанию, вы лишаетесь гарантий на проверку качества. И если возникнут проблемы, проведенное исследование не будет иметь никакой юридической силы. Важно, чтобы контролирующая компания была лицензирована по государственным стандартам РФ.

Уточните, какое установлено оборудование в компании по проверке качества воды. Проверка воды пройдет быстрее, если оборудование новое и современное.

По окончании экспертизы организация-исполнитель обязана выдать акт проведенных работ со всей указанной информацией по проверке качества воды. Документ должен содержать показатели химического и минерального состава воды, степень концентрации веществ, выводы о ее пригодности к употреблению и рекомендации по использованию. В случае если результат не устроит заказчика, он может обратиться в лабораторию, конкурирующую с предыдущей.

Проверка качества воды в лабораторииПроверка качества воды в лаборатории

Чтобы проверка действительно была проведена качественно, важно правильно взять пробу. Идеально, если получится вызвать сотрудника лаборатории. Если же такой возможности нет или вы сами желаете взять пробу воды, чтобы проверить ее на содержание вредных для здоровья веществ, делайте это правильно:

Если нужен бактериальный анализ, посуду необходимо взять из лаборатории. Когда вы берете пробу самостоятельно, убедитесь, что бутылка была из-под питьевой воды. Она должна быть стерильной и желательно стеклянной. Пластиковая бутылка не подойдет.

Нужно дать воде стечь и только потом набирать ее в бутылку для пробы. Откройте кран и оставьте так на 5–7 минут, после этого наполняйте тару.

Пробку от бутылки, да и саму емкость промойте той водой, которую набираете для анализа. Тара не должна содержать никаких посторонних примесей. До набора воды сполосните ее тщательно без использования бытовой химии.

Старайтесь набирать жидкость медленно, по стенке бутылки. При сильном напоре струи образуются пузырьки воздуха, которые вызывают окислительные процессы. Это может сказаться на результатах проверки.

Заполните емкость водой. Пусть она перетечет через край. Важно, чтобы в емкости было как можно меньше воздуха. Плотно закупорьте бутыль крышкой.

Постарайтесь сразу увезти жидкость в лабораторию. В закрытой бутылке состав воды может измениться из-за различных химических процессов. Если нет возможности доставить воду в лабораторию сразу, положите емкость в холодильник. При низких температурах скорость изменений состава воды снизится.

Обычно на пробу набирают не менее 1,5 литров воды. Но лучше позвонить в лабораторию и узнать точную информацию. При каждом виде анализа необходимо определенное количество жидкости. Более того, некоторые способы экспертизы требуют пробу только в стеклянных бутылках, а другие допускают в пластиковых. Будет не лишним также уточнить это в лаборатории.

Проверка качества воды в лабораторииПроверка качества воды в лаборатории

При соблюдении указанных стандартов взятия воды на пробу вы можете быть уверены в том, что получите точные результаты.

7 способов определить качество воды в домашних условиях

Тест на хранение

Способ хорош для выявления примесей в составе воды. Нужно подготовить чистую бутылку, наполнить ее водой и закрыть крышкой. Через 2-3 дня необходимо оценить состояние воды по внешним показателям. Если на поверхности появилась пленка, на дне емкости выпал осадок, а на стенках появился налет – качество воды желает лучшего. Такие признаки говорят о наличии большой концентрации солей металлов.

Тест на кипячение

Этим способом можно выяснить наличие в воде высокой концентрации солей металлов. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимального и оставить кастрюлю на огне еще на 10–15 минут. Далее воде нужно дать остыть в течение 20 минут и вылить ее. После этого нужно осмотреть стенки и дно кастрюли. Если в воде есть известковые отложения, на дне и стенках кастрюли образуется слой накипи. Обратите внимание на ее цвет. Серый говорит о наличии высокой концентрации кальция, желтый — железа.

Метод с перманганатом калия

С помощью марганца можно понять, пригодна вода для питья или нет. Просто растворите небольшое количество препарата в стакане воды. Ее цвет должен измениться до светло-розового. Вода непригодна для питья, если ее оттенок стал желтоватым. А при обесцвечивании марганцовки можно сделать вывод о наличии органических веществ, которые разрушаются под ее воздействием.

Тест на чайную заварку

Чайная заварка заваривается по-разному в зависимости от качества воды. Стоит изучить прозрачность готового напитка, чтобы понять, хорошая ли вода в вашем доме. Как определить качество воды с помощью чайной заварки? В свежезаваренный чай нужно добавить немного сырой воды, около 40–50 мл. При нормальном качестве воды, цвет чая изменится на более светлый. Если вода плохая, напиток помутнеет. Это может указывать на переизбыток солей или вредных органических веществ.

7 способов определить качество воды в домашних условиях7 способов определить качество воды в домашних условиях

Тест на взвешивание

Есть мнение, что качественная вода легче. Для теста понадобятся небольшие кухонные весы и два образца воды. В качестве эталонного образца возьмите воду из кулера или из фильтра. Тестовый вариант – из-под крана. Хорошим показателем считается, когда вес обоих образцов примерно одинаковый или разница не более 1-2 %. Желательно для опыта использовать один и тот же мерный стакан.

Использование зеркала

На наличие посторонних примесей можно провести тест со стеклянной поверхностью. Удобно для этих случаев использовать зеркало. Капните на поверхность немного воды (1-2 мл). Дождитесь, когда капля полностью испарится, и изучите, остался ли на поверхности след. Вода хорошего качества оставляет поверхность чистой.

Использование мыльного раствора

Метод подойдет для определения жесткости. Просто добавьте в воду немного мыла. В мягкой воде оно быстро растворится и образуется большое количество пены. Если же вода жесткая, то пены почти не будет, а мыло станет долго растворяться. Дело в том, что мыльные соединения вступают в прочную реакцию с магнием и кальцием и просто не дают пену.

Определение качества воды с помощью измерителей

Вы можете воспользоваться и более точными методами, если думаете над тем, как определить качество воды. Для этого разработаны специальные измерители — TDS-метр, рH-метр, и ОВП-метр.

Эти приборы позволяют оценить воду по следующим параметрам:

pH

Уровень рН обусловлен соотношением концентраций водорода и гидроксильных групп. Чем выше уровень водорода, тем вода или другая рассматриваемая жидкость кислее, чем больше концентрация ОН – тем щелочнее. Следовательно pH = 7 – это середина, нейтральное значение. Ниже 7 – кислая среда. Выше 7 – щелочная.

Уровень pН нашей крови слабощелочной — 7.35 — 7.45.

Именно при таких условиях в организме происходят все биохимические процессы: работают ферменты, гормоны, синтезируется белок, выделяется энергия, активизируется иммунитет, утилизируются жиры, усваиваются витамины и минералы, и даже уничтожаются раковые клетки.

Аналог такой среды – слабощелочная питьевая вода, которая максимально легко усваивается организмом без излишних энергозатрат.

alt=»Определение качества воды с помощью измерителей» />Определение качества воды с помощью измерителей

TDS

Измеряют концентрацию растворенных в воде солей в мг/л. При определении количества растворенных в жидкости солей важно ориентироваться на показатели, определяющие качество воды:

Дистиллированная вода – 0–50 мг/л.

Слабоминерализованная вода – 50–100 мг/л.

Бутилированная вода, из скважин и родников – 100–300 мг/л.

Вода из водоемов – 300–500 мг/л.

Техническая/промышленная вода – свыше 500 мг/л.

Однако точных показателей уровня растворенных в воде солей нет. Установить их рекомендуемое количество не может даже ВОЗ. В разных регионах и странах могут быть рекомендованы разные нормы. Показатели колеблются от 500 до 1000 мг/л.

Внимание! Минеральная вода непригодна для постоянного употребления. Ее назначают в лечебных целях. Уровень ее TDS может доходить до 15 г/л.

ОВП

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) называют еще redox-потенциалом. Осуществляя проверку воды на ОВП, важно разбираться в обозначении мер способности химического вещества присоединять электроны – мВ. Важно, что ОВП человека имеет минусовый показатель: (–200; –70). Простая питьевая вода имеет строго плюсовые показатели: (+100; +400). Значения ОВП имеют прямую зависимость от параметров: температуры, уровня pH и растворенного в воде кислорода.

Когда вода попадает в человеческий организм, она проникает в ткани и клетки и забирает часть электронов. Биологические структуры организма окисляются и начинают постепенно разрушаться.

Для процессов восстановления организм расходует энергию, что приводит к постепенному износу тканей и запускает процессы старения.

ОВП полезной питьевой воды должен быть отрицательным, как и ОВП внутренних жидкостных сред организма. Для усвоения такой жидкости организм тратит меньше энергии. Электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, что хорошо сказывается на состоянии здоровья. Поэтому так важно при оценке качества воды учитывать уровень ОВП.

В течение жизни человек выпивает почти 35 тонн воды. Ее качество имеет жизненно важное значение. Но практически 80 % химикатов и вредных веществ из окружающей среды попадают в источники воды. В результате переизбытки солей и тяжелых металлов содержатся в питьевой воде, а с ней поступают в организм и вызывают тяжелые заболевания. Заботьтесь о себе – пейте только качественную воду!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector