Как омолодить абрикосовое дерево

Обрезка и формирование кроны абрикоса – когда и как правильно ее делать

Формирование и обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса – агротехнический прием, продлевающий срок плодоношения дерева, повышающий качество и количество плодов. Техника ее выполнения имеет свою специфику, отличающиеся от стандартов обрезки других косточковых плодовых культур.

Для чего обрезается абрикос

Необходимость обрезки абрикосовых деревьев вызвана несколькими причинами:

  1. Потребностью в хорошем освещении. Загущенность кроны у абрикоса приводит к сокращению закладки цветочных почек и усыханию веток.
  2. Потребностью либо в нормировании, либо в стимулировании урожая. У абрикоса практически вся завязь дает плоды, что естественным образом приводит к перегрузке дерева – обламыванию веток, сокращению прироста новых побегов и формирования плодоносной завязи, сокращению урожайности. С другой стороны, без обрезки ветви быстро лысеют, плодоношение переносится на периферию, становится скудным.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Нормировка урожая

Закладка плодов на абрикосовых деревьях происходит на букетных веточках и шпорцах, отрастающих преимущественно на побегах прошлого года.

Соответственно, для получения хорошего урожая абрикоса необходимо обеспечить сильный прирост молодых побегов. Для это придерживаются следующего алгоритма:

  • 1-2 боковые ветви укорачивают, оставляя 5-ти сантиметровые сучки у сильно ветвящихся сортов или 15-ти сантиметровые у слабоветвящихся абрикосов. На протяжении вегетационного периода на таких сучках формируется 3-4 сильных побега и несколько слабых;
  • в следующем году самый мощный побег укорачивают, обрезая до 10 см, а остальные – на 1/3 их длины. В течение вегетационного сезона на них образуются веточки с цветковыми почками, а на сучке – длинные побеги;
  • на следующий год самый мощный из таких побегов снова укорачивают на сучок, а остальные – на 1/3 длины. С образовавшихся в предыдущий год плодовых веточек собирают урожай;
  • отплодоносившие короткие веточки обрезают до нижнего разветвления или на кольцо, отмершие шпорцы удаляют.

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.

Весной, летом или осенью – когда можно обрезать абрикос

Абрикосовые деревья нуждаются в комплексной обрезке, которая проводится в разные периоды года.

    Ранней весной – до сокодвижения. Сроки проведения весенней формирующей, санитарной или омолаживающей обрезки зависит от климатических условий региона, где произрастает абрикос. Ее осуществляют при отсутствии возрастных заморозков, когда дневная температура воздуха устанавливается выше 6 градусов днем и не ниже 0 ночью.

Как правило, в южных областях РФ обрезание абрикоса проводят в первой половине марта, в центральных областях – во второй половине марта – начале апреля, в северных областях – во второй половине апреля.

После летней обрезки абрикос нуждается в хорошем поливе и внесении удобрений.

Абрикосы, растущие в Сибири, на Урале и в средней полосе России, осенью не обрезают, поскольку в данном климате деревья не успевают подготовиться к зиме и при резком похолодании могут частично или полностью подмерзнуть.

Как формировать абрикосовое дерево

На практике применяется несколько вариантов формирования кроны абрикоса:

  • кустовая форма, для которой характерно отсутствие центрального проводника и одноярусное расположение нескольких ветвей одинаковой силы;
  • разреженно-ярусная крона, образуемая с помощью нескольких уровней скелетных ветвей.

Каждый из вариантов имеет свои и преимущества.

В форме куста

Кустообразный принцип формовки подходит для абрикосов низкорослых сортов, а также для деревьев, культивируемых в холодных регионах. Он позволяет:

  • получить невысокие пышные растения, с большим количеством букетных веточек и шпорцев;
  • постоянное обновление ветвей, обеспечивающее ежегодный урожай;
  • устойчивость к вымерзанию благодаря «приземленному» расположению ветвей и возможности полностью укрыть дерево на зиму при необходимости;
  • самозатенение, защищающее ветки и плоды от солнечных ожогов;
  • минимальный риск повреждения веток абрикоса сильными порывами ветра;

Формирование абрикоса кустом осуществляется на саженцах-однолетках весной – до распускания почек. Для этого их обрезают на высоте 30-40 см, что приводит к пробуждению спящих почек и росту боковых побегов. Активно растущие ветки уже к осени образуют небольшой куст.

Следующая обрезка выполняется на 2-й год – отросшие ветки абрикоса укорачиваются на 1/3 высоты. На 3-й год из них формируют 6-8 основных плодоносящих ветвей, при этом побеги, растущие во внутрь или горизонтально, удаляют. За 3-4 года абрикос превращается в куст высотой 2,5-3 метра. Очень подробно процесс создания куста по годам освещен в следующем видео:

Разреженно-ярусная крона

Разреженно-ярусная крона больше подходит для абрикосовых деревьев, выращиваемых в регионах с мягким климатом. Она позволяет добиться равномерного созревания плодов, обеспечивая освещение и вентиляцию кроны, упрощает сбор урожая. Формируется крона за четыре года по следующей схеме.

  1. У высаженных весной годовых саженцев коротко срезают центральный проводник, оставляя на нем 3-4 почки.
  2. На второй год оставляют 2-3 будущие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом от 45 до 80 градусов, расположенные на высоте 10-20 см друг от друга, расположенные по окружности штамба (т.е. они должны смотреть в разные стороны). Их обрезают на половину длины, все остальные отростки удаляются на кольцо. Центральный проводник срезают на высоте около 25 см от основания верхней скелетной ветви.
  3. На третий год формируется ярус второго порядка из 1-3 ветвей, расположенных на расстоянии 60-80 см от ближайшей скелетной ветви. Все побеги, выросшие за прошлый сезон, укорачиваются на половину, если они больше 70 см, и на треть, если они меньше 70 см. Проводник оставляют длиной около 50 см от основания верхней скелетной ветви.
  4. На четвертый год формирование разреженно-ярусной кроны заканчивается – оставляют еще 1-3 ветки нового яруса, а центральный проводник удаляется над самой верхней скелетной веткой. На втором ярусе закладываются побеги второго порядка, а на первом – третьего.

В дополнение – подробный видеосюжет по формировке разреженно-ярусной кроны:

Омолаживающая обрезка

Из-за высокой скорости роста побегов, характерной для абрикосов, омолаживающая обрезка старых деревьев дает хорошие результаты. Она проводится, когда прирост годичных побегов составляет менее 30 см, что приводит к оголению скелетных ветвей и перемещению плодоношения на периферию, его периодичности, снижению урожайности.

Чтобы омолодить абрикос, у него вырезают старые скелетные ветви, оставляя не более трети их длины, растущие внутрь, лишние волчки, обвисшие ветви. На следующий год из молодых побегов выбирают новые скелетные ветви, после чего формируют крону в соответствии с правилами для молодых деревьев. Проводится омоложение поэтапно – на протяжении 3 сезонов:

  • в первый год удаляется всего 1/3 старых веток, а молодые, их замещающие, с помощью растяжек перенаправляются на внешнюю сторону;
  • процедура повторяется на следующий год, при этом удаляется вторая треть старых веток и отросшие волчки;
  • окончательное обновление кроны происходит на 3 год, когда удаляется последняя треть старых ветвей.

Правила ухода за деревом после обрезки

Обрезка абрикосовых деревьев выполняется острыми садовыми инструментами в теплую безветренную погоду. После работ срезы обрабатываются садовым варом, чтобы избежать инфицирования ран грибковыми заболеваниями. Если процедура проводится по весне, ствол дополнительно можно побелить известью.

После обрезки дерево нуждается в уходе – посмотрите как его правильно полить и чем подкормить. Грамотно проведенная обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева и стимулирует активный рост букетных веточек и шпорцев, тем самым давая возможность ежегодно получать отличные урожаи.

Очень интересно узнать вашу технику формирования кроны абрикоса в зависимости от региона проживания. Приглашаю к обсуждению в комментариях.

Обрезка абрикоса осенью, чтобы был хороший урожай: картинки, фото и схемы для начинающих, видео

Обрезка абрикоса осенью, чтобы был хороший урожай: картинки, фото и схемы для начинающих, видео

Большинство садоводов считают абрикосовое дерево капризным. Крона абрикоса растет быстро, а это нередко негативно влияет на урожайность и здоровье плодового.

Правильная и своевременная обрезка нужна абрикосу больше, чем другим фруктово-ягодным деревьям. И лучше всего заниматься этим осенью, когда завершается вегетационный сезон, прекращается сокодвижение.

В статье расскажем, каким образом лучше всего провести обрезку абрикоса, чтобы оздоровить, омолодить дерево и увеличить урожайность.

Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?

Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.

Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.

Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.

Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.

Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?

Так как у абрикоса имеются толстые и длинные ветви, понадобится качественный и острый инструмент для их удаления, а также дополнительный инвентарь.

  1. Стремянка. Нужна для обрезки и укорачивания верхних ветвей и формирования кроны внутри ствола.
  2. Ножовка. Поможет отпилить толстые ветки, в том числе скелетные, которые имеют повышенную прочность.
  3. Секатор. Справится с боковыми ответвлениями и тонкими веточками, выросшими не там, где нужно.
  4. Резак с длинными ручками поможет удалить лишние боковые побеги.
  5. Нож, с помощью которого можно срезать тонкие сучки и выровнять срезы.
  6. Садовый вар или иная смесь для замазки ран после отпиливания или срезов.

Инструменты, используемые для обрезки абрикоса, должны быть качественные, остро заточенные и обработанные дезинфицирующими средствами. Инфекция, занесенная с инструментом в слои дерева, может погубить его.

Виды обрезки. Сроки их проведения осенью. Схемы. Какие ветки следует удалить полностью, а какие только укоротить. Как правильно сформировать крону.

Степени обрезки

Быстрый рост ветвей абрикоса способствует излишнему разветвлению кроны и появлению излишних почек, которые опытные садоводы называют «генеративными». Обрезка, проводимая три раза в сезон, помогает держать абрикосовое дерево в форме и не перегружать плодами и излишними ветками.

Выделяют в основном следующие виды обрезки, применимые к абрикосовым деревьям: регулирующую, формирующую, санитарную, омолаживающую, восстановительную.

Осенью садоводы предпочитают проводить регулирующую, формирующую и омолаживающую обрезки.

Молодые деревья абрикоса подвергаются обрезке формирующего типа. С помощью нее можно запустить процесс формирования кроны, начать стимулирование роста веток с целью запуска процесса образования плодов.

Когда дерево начинает плодоносить, его можно подвергнуть регулирующей обрезке. С помощью нее выводится баланс между ростом веток и величиной урожая.

Отсутствие обрезки со временем приведет к обмельчанию плодов и потере вкусовых качеств.

Омолаживающая обрезка применяется к взрослым абрикосовым деревьям со слабым приростом побегов. Такая обрезка помогает ускорить рост старых ветвей и стимулирует новую поросль, что положительно влияет на здоровье дерева.

Санитарная осенняя обрезка в основном проводится при наличии болезней и поврежденных вредителями фрагментов ствола и веток. Накануне обрезки дерево тщательно осматривается, затем удаляются все поврежденные побеги, проводится замазка садовым варом. После обрезки обязательно проводится обработка от вредителей.

Все виды обрезки должны применяться к абрикосовым деревьям комплексно. Омолаживающая обрезка, к примеру, нужна только деревьям, которым более 15 лет, а формирующая – самым молодым. Эти нюансы следует учесть при планировании работ.

Абрикос следует обрезать в соответствии с погодными условиями. Средняя полоса и центральная Россия проводит эту процедуру в сентябре, уральские садоводы и дачники Сибири – в августе, а в южных регионах можно провести обрезку абрикоса и в октябре.

Нельзя дожидаться наступления сезона дождей, в это время обрезка абрикоса не проводится. Температура воздуха ко времени обрезки абрикосовых деревьев не должна быть ниже 10 градусов, иначе дереву будет некомфортно и раны после спилов будут затягиваться долго.

Формирование кроны абрикосового дерева должно начинаться в 5-6-летнем возрасте дерева. Осенняя обрезка с целью формирования кроны направлена на создание благоприятных условий для равномерного распределения питательных веществ по стволу и ветвям. Молодые побеги подлежат обрезке только тогда, когда достигнут длины 40 см. Самым частым видом формирования кроны абрикосового дерева считается разреженно-ярусный. Он позволяет оставить на дереве до 7 веток, растущих на расстоянии 40 см друг от друга.

Существует и чашевидная крона абрикоса, при которой размещение ветвей проводится безъярусно.

Такие виды обрезки применяют к разным сортам абрикоса. Об этом подробнее речь пойдет далее в статье.

Формирование кроны

Особенности обрезки абрикосов карликовых, колоновидных и др. сортов

Существуют различные виды обрезки для разных сортов абрикосовых деревьев.

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  • Посадив саженец абрикоса, в первый год обрезают хлыст на четверть. У абрикоса остается при этом две ветви, расстояние между которыми не может быть менее 30 см. Все остальные побеги срезают таким образом, чтобы они были короче хлыста на 25 см.
  • Выросшие через год две новые ветки укорачивают, оставляя также их короче хлыста на 25 см. те, которые остались на разветвлениях второго порядки, увеличивают до длины в 40 см. Затем процедуры повторяют, оставляя расстояние между ветвями на 15 см больше прежнего. Ветки на центральном стволе постепенно обрастают. Маленькие и молодые плодоносящие ветви прищипывают до тех пор, пока они не окрепнут и не примут горизонтальное положение.

Колоновидные и небольшие деревья выращивают с 5-7 ветвями, чтобы они не разрастались и не меняли изначальной формы. Такие сорта высаживают на небольших участках.

Крона чашевидная в основном формируется на абрикосовых деревьях, высота которых не превышает 1 м. На дереве оставляют только три ветки на расстоянии 18 см друг от друга. При этом центральный проводник должен быть обрезан «под кольцо».

Год спустя каждую ветку укорачивают до 65 см, оставляют полускелетные ветки, остальные обрезают полностью. На третий год на шести основных ветвях оставляют не более 2 веток, остальные убирают.

Дальнейшая обрезка заключается в укорачивании основных побегов и срезе лишних ветвей.

Абрикос, крона которого сформирована таким образом, начинает приносить плоды рано, и они отличаются высоким качеством.

Существует ли разница в обрезке молодых и взрослых деревьев? Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

Правила обрезки молодых и старых деревьев абрикоса разнятся. Для старых деревьев в основном применяется омолаживающая обрезка, и абрикосы очень хорошо на нее реагируют.

Проводится такая обрезка с целью оздоровить дерево и продлить время, когда оно приносит плоды.

Обрезка предполагает осмотр ветвей и удаление старых, поврежденных веток. Обрезку проводят под углом 45 градусов. Ветки, растущие беспорядочно в стороны или вверх, также обрезают.

За один раз не следует пилить несколько крупных ветвей, это может погубить растение. Обрезку старых деревьев лучше растягивать на несколько лет.

Обрезка абрикоса

Обрезка старых деревьев проводится и по мере загущения кроны. Старые побеги убирают у почек, пеньки не оставляют. Все срезы делаются строго под углом, напрямую делать этого нельзя. Дерево тяжело переносит такие срезы. Кроме того, нужно правильно подбирать инструмент, который будет использован для срезания ветвей разной толщины.

Необходим ли какой-либо уход за деревом после обрезки? Если да, то какой?

После обрезки абрикосового дерева в первую очередь необходимо обработать все места срезов садовым варом. Также подойдут раствор медного купороса, краска.

Применение фосфорных и азотных удобрений позволит дереву быстрее восстановиться и начать плодоношение.

Многие садоводы охотно делятся рецептами приготовления садового вара в домашних условиях:

  • Садовый вар Решетникова готовится из 10 частей смолы пихты, 1 части винного спирта и 1 части желтого воска. Смолу и воск растапливают, в теплую массу добавляют винный спирт. Раствор наносят кистью на участки спилов. Он не пропускает воду, не плавится и не замерзает при перепадах температур.
  • Канифоль, пчелиный воск, животный жир, льняное масло требуется для второго рецепта. Канифоль, жир, воск расплавляют, затем добавляют масло и перемешивают. Остывшей смесью обрабатывают места спилов.

Если замазанное место очистилось раньше времени, процедуру повторяют.

Отзывы и советы опытных садоводов


Заключение

Обрезка абрикосового дерева осенью – обязательная процедура для всех садоводов, занимающихся выращиванием данной культуры. Осенней обрезке подлежат, в первую очередь, сорта, которые начинают рано давать плоды и к концу вегетационного сезона уже прекращают сокодвижение.

Обрезка абрикосов начинается практически с первого года посадки и выращивания дерева. Для того, чтобы сформировать правильную крону и продлить период плодоношения, деревья подрезают.

Молодые и старые деревья подвергаются разным способом обрезки. Для этого следует учитывать уровень загущения кроны, направление роста основных ветвей, наличие болезней, вредителей и механических повреждений.

При своевременной и правильной обрезке абрикосовое дерево длительное время дает качественный и обильный урожай.

Как лучше сделать обрезку абрикоса

Весенние хлопоты в саду – это санитарная и формирующая обрезка деревьев. И обрезка абрикоса, конечно, будет первой в списке. Иначе он вскоре зацветет, и рука не поднимется спилить цветущую ветку. Для южных широт очень важно понять, как правильно обрезать абрикос, так как такой операцией можно добиться регулярных урожаев.

Обрезка абрикоса для осветления кроны и прочие хитрости

Обрезка деревьев абрикоса обычно проводится весной одновременно с обрезкой семечковых культур, как только сошел снег, в солнечную погоду. Для южных регионов это март—апрель. Но есть еще небольшая хитрость – это дополнительная обрезка волчков абрикоса в июне. Точнее не полная обрезка, а укорачивание волчков, что дает возможность перевести силу роста на формирование дополнительных боковых побегов и немного оттягивает срок вызревания плодовых почек.

Плодовые почки, сформированные на боковых побегах после июньского укорачивания волчков, обычно расцветают на 1-2 недели позже основного цветения. И даже если в период весенних возвратных заморозков погибнет основная часть завязей, у этих почек останется вероятность завязать небольшой урожай. Конечно, урожая будет мало – плодоносят лишь единичные веточки, но плоды все же будут. Да и плоды абрикосов будут крупные и сочные. На заготовки такого урожая явно недостаточно, а на лакомство внукам уж точно хватит.

Обрезка абрикоса весной (схема)

Обрезка нужна для создания хорошо освещенной кроны абрикоса. При обрезке поддерживают длину годичных приростов на уровне 50 см. Формирование кроны абрикоса обычно проводят в виде измененно-лидерной (для сильнорослых сортов) или вазообразной (для слаборослых сортов).

Измененно-лидерная крона формируется с помощью 5 скелетных ветвей. Вазообразную форму абрикосу придают при помощи равномерного размещения ветвей вокруг ствола на расстоянии 30 см. Весенняя обрезка абрикоса заключается в удалении отмерших букетных веточек и шпорцев, и прореживании веток, направленных внутрь кроны. В основном после обрезки абрикоса получается куча хвороста – множество тонких плодовых звеньев, отслуживших свой срок.

Каждый раз перед тем, как обрезать абрикос, надо определить силу прироста – для сильных деревьев прирост в 1,5-2 м не предел. Как только прирост сильно снизится, переходите к омолаживанию деревьев.

Осветляющую обрезку абрикоса для лучшего понимания можно представить на схеме:

обрезка абрикоса весной схема

Двойная обрезка абрикоса — укорачивание побегов в июне

Как уже говорилось, на побегах второй волны роста цветочные почки дифференцируются позже, поэтому у них более выражен период покоя и выше морозостойкость. Используя эту закономерность развития абрикоса, можно получить более регулярные урожаи.

Читайте также  Как вырастить юкку из отростка

Для этого летом проводят укорачивание сильных приростов первой генерации – в начале июня. Срезают в основном вертикальные побеги (так называемые волчки) косым срезом над почкой. На взрослом абрикосе побег оставляют длиной 30-50 см. При выборе почки, над которой нужно срезать, надо учесть 2 нюанса:

  1. Как правило, на волчках из 2-х верхних почек выйдут мощные ростовые побеги. Если в дальнейшем вы будете наклонять эти волчки для замены скелетной ветки, то режьте на внешнюю почку.
  2. Если нужно из волчка получить слабые боковые ветки, смотрящие наружу кроны, то от этой наружной почки отсчитываем 2 глазка вверх, и режем над вторым глазком. Из двух самых верхних почек выйдут побеги-заместители. Они будут такими же сильными ростовыми побегами, и стремиться вверх, что и прежний волчок. А третья сверху почка выгонит прутик послабее и угол отхождения от основной ветки у него будет больше. Вот такую более слабую ветку можно оставить для закладки цветочных почек, а все что выше снова срезать.

Вот фото как это выглядит на дереве: желтым пунктиром обозначена часть ветки абрикоса, которую срезали прошлым летом. На верхушке «выстрелили» 2 мощных побега-заместителя. Их следующей весной обрезаем, и остаются довольно удобные побеги с тремя преимуществами:

  • у них хороший угол отхождения от скелетной ветки;
  • они слабее, чем прежний волчок;
  • цветки на них распускаются на 1-2 недели позже остальных.

весенняя обрезка абрикоса двойная образка абрикоса

Хотя у абрикоса цветочные почки закладываются и вызревают на побегах текущего года, но на необрезанных волчках цветки будут в самой его верхней части. А двойная обрезка дает возможность добиться цветения гораздо ниже, по всей длине ветки. Ну и снижает крону – хлысты уже не так высоко торчат, и направлены туда, куда нам нужно. Летняя обрезка примерно так выглядит на схеме:

схема обрезки абрикоса

После обрезки абрикоса появляются замещающие побеги (волчки), если они не нужны на омолаживание, то удалять их надо летом, когда они еще прутики. Их легко смахнуть рукой, даже не беря секатора. Оставленные до весны такие побеги превращаются в крупные веточки диаметром толще большого пальца, и тогда нужна уже ножовка.

летняя обрезка абрикоса

Омолаживающая обрезка абрикоса

Обрезка старого абрикоса проводится для омоложения дерева, когда прирост годичных побегов становится меньше 30 см. У деревьев с ослабленным ростом прекращается образование новых ветвей и скелетные ветви начинаются оголяться, плодоношение перемещается к периферии кроны дерева.

как правильно обрезать абрикос

у взрослых абрикосов скелетные ветви оголяются

Так как у абрикоса высокая побегообразовательная способность, омолаживающая обрезка дает хороший результат. Вырезают старые ветви под крепкий волчок 2-3 летнего возраста. Омолаживают дерево в три сезона – сначала вырезают треть старых ветвей, затем еще треть, и на третий год заканчивают обновление всех побегов. Пока не полностью вырезаны старые ветви, молодые ветки, оставленные для замещения, перенаправляют во внешнюю сторону кроны с помощью растяжек примерно так:

омолаживающая обрезка абрикоса

Есть и другой подход к омоложению, более радикальный – обрезают всю крону на уровне будущего штамба. Если у абрикоса корни здоровые, и он посажен не в тени, то к осени дерево гарантированно обрастает новыми свежими ветками, которые на будущий год уже можно растягивать для формировки удобной кроны. Но радикальная резка скорее исключение, немногие садоводы могут полностью убрать все плодоносящие ветки.

При любом способе обрезки необходимо следить за тлей – там, где она скрутит листики, плодовые почки не закладываются, и эта часть ветки на будущий год будет голой. Лучше такую бедолагу совсем срезать вместе с тлей.

Практика показала, что в южных регионах выгодна двухэтапная обрезка взрослого абрикоса. В северных регионах лучше обходиться без обрезки, иначе абрикосовые деревья значительно теряют морозоустойчивость – не успевает затянуться кора на срезах и молодая кора поражается морозом. В северных условиях лучше применять растяжки и выращивать районированные сорта.

Абрикос – обрезка: санитарная и формирующая

Весенние заботы для садовода – это санитарная и формирующая обрезка плодовых деревьев. Процедура обрезки позволяет формировать крону, чтобы все ветви имели достаточно воздуха и освещения. Кроме того, проводится санация для защиты от болезней и грибков.

Обработка абрикоса стоит во главе списка на обрезку. Ведь он будет скоро цвести, а как пилить ветку в цвету? Для теплых областей нужно знать, как грамотно обрезать это дерево. Ведь такая операция может обеспечить постоянные урожаи.

Обрезка абрикоса для улучшения освещенности

Когда обрезать абрикос

Эту процедуру проводят весной, вместе с яблонями и грушами. Начинают сразу после схода снега, лучше в ясную погоду. В южном поясе это середина весны. Но есть еще один секрет – обрезка волчков в июне. То есть укорачивать следует лишь эти побеги на абрикосе (вертикальные ветки). Обрезка стимулирует рост более сильных ветвей, и замедлит созревание плодовых почек. Эти почки затем цветут спустя пару недель после первого цветения. И в случае, если при мартовских заморозках большее число завязей утрачено, то есть шанс роста новых, хоть и в малом количестве. Сбор абрикосов, конечно, будет не обильный, но фрукты вырастут крупные и спелые. Конечно, заготовки закрыть вряд ли выйдет, но детворе полакомиться хватит.

Как и когда обрезать абрикос в саду

Зачем обрезать абрикос

Целью обрезки является получение хорошей освещенности всей кроны. Побеги годового возраста укорачивают до 50 см. Формируют «шапку» в виде лидерной для высокорослых видов, и в форме вазы для низкорослых. Лидерная форма – это выделение около 5 скелетных веток. Ваза – ветки размещают равномерно по стволу с промежутком 30 см одна от другой. Сухие, не цветущие ветки абрикоса удаляют, а растущие с наклоном внутрь прореживают. После операции возле дерева образуется большая кучка отцветших веточек. Перед обрезкой нужно измерить прирост дерева. Самым сильным является около 2 м, но бывает и больше. Если показатель падает – деревья омолаживают.

Обрезка абрикоса в начале лета

Цветочные почки вторичных побегов абрикоса образуются позднее, потому у них высокая морозоустойчивость. Также, применяя этот метод, можно регулировать урожай. В начале июня обрезают волчки над верхней почкой срезом по косой. Оставляют ветку около 50 см. При обрезке абрикоса следует учитывать следующее:

  • если впоследствии волчок будет скелетной ветвью, то срезают внешнюю верхнюю почку.
  • если он образует слабую направленную наружу ветку, то обрезают выше верхней почки еще на 2 глазка. Из этих глазков вырастут побеги замещения, и будут расти как волчки, вверх. На них образуются новые почки.

Обрезка абрикосы во время цветения

После обрезки вырастают новые побеги-волчки. Если их не оставить на омоложение, то лучше всего срезать летом, пока они тонкие. Если их вовремя не удалить, то к следующей весне они будут толстые и длинные.

Омолаживание абрикосы

Обрезая старое дерево абрикосы – его омолаживают. Если прирост побегов слабый, у таких деревьев новые ветки почти не образуются, а крупные – оголяются. Плоды растут редко, по краям ветвей. Эти деревья легко восстанавливаются, потому обрезка эффективна. Старые ветки срезают до крепкого 2-летнего волчка. Процедуру проводят 3 сезона. На каждый срезают треть ветвей. До обрезки полностью старых веток молодые направляют наружу. Есть и более смелый метод – обрезают все ветви кроны. Если корни абрикоса не больны, а дерево не стоит в тени, то осенью оно покроется молодыми ветками, которые на следующий сезон можно формировать. Но применяют этот способ редко, чтобы не остаться в сезон без урожая.

Правильная обрезка абрикоса весной, летом и осенью (схема)

Обрезка абрикоса весной, летом и осенью: правила и технология

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать – весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

  • секатор;
  • ножовка;
  • сучкорез;
  • садовый нож.

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят “на кольцо”.

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают

В первый год саженец абрикоса обрезают “на кольцо”, оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть “чеканкой”. Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

Как правильно обрезать абрикосы в осенний период

Абрикос – теплолюбивое растение. Насаждение капризное и нуждается в постоянном уходе. Обрезка абрикоса осенью обязательна. Это важная составляющая комплексного ухода. Абрикосовое дерево характеризуется быстрым ростом побегов. Своевременная стрижка снижает риск развития болезней и вредителей.

Цели выполнения обрезки

Обрезать дерево абрикоса нужно уже с первого года посадки. Без процедуры невозможен нормальный рост и развитие дерева. Растение любит обильное освещение. Ветки у насаждения толстые и без обрезки внутрь кроны не может проникнуть достаточное количество света. Процедура исключает увядание плодового насаждения.

Обрезать абрикосовое дерево осенью нужно по следующим причинам:

  • Придание красивой формы кроне. Формирование абрикоса должно проводиться до 5 лет. К 6 годам насаждение должно быть полностью сформировано. Благодаря этому растение приобретает эстетический вид. Насаждение может стать полноценным украшением сада.
  • Омоложение побегов. Внутренние ветки быстро стареют. Это связано с активным плодоношением. Обрезка и формирование кроны активизируют появление новых отростков. Плодоношение повышается.
  • Улучшение качества урожая. Осенняя обрезка абрикоса способствует появлению более крупных плодов.
  • Избавление от деформации веток. Под весом фруктов растение прогибается. Стрижка исключает ломкость.
  • Возобновление роста и развитие новых веток. Обрезка старого абрикоса помогает омолодить растение. Насаждение сохраняет сортовые качества. Если манипуляцию не проводить, развитие дерева прекращается.
  • Исключение промерзания. Подрезать абрикос осенью нужно для исключения влияния холода на ветки. Стрижка помогает сохранить дерево даже в условиях переменчивого климата.

Сроки по регионам

Выбирая, в каком месяце провести процедуру, обязательно учитывают климат. В зависимости от этого сроки варьируются. Нужно делать все правильно, чтобы был хороший урожай. Если сроки подобраны неверно, есть риск гибели растения.

В Средней полосе России и в Подмосковье процедуру осуществляют с 1 по 15 октября. В Черноземье и Волгограде стрижку начинают в середине месяца. На Урале процедуру осуществляют в сентябре.

На Юге и в Беларуси обрезку проводят в конце октября или начале ноября.

Чтобы правильно обрезать абрикос, учитывают температуру. Она не должна быть ниже 8 градусов. Желательно, чтобы была сухая и безветренная погода. В этом случае ветки в разы быстрее заживут.

Схемы обрезки

В зависимости от возраста растения выбирают схему обрезки. Дополнительно учитывают потребности насаждения. Сделать все правильно поможет инструкция для начинающих в картинках пошагово. Так стрижку проводить в разы легче.

Формирующая стрижка

Молодой абрикос нуждается в формирующей стрижке. Она проводится до достижения 5-летнего возраста. Иногда выполняется формировка абрикоса кустом.

В первый год на саженце оставляют 2 основных побега на расстоянии 30 см. Остальные ветки убирают.

Схема на 2 год предполагает сохранение еще 2 веток на расстоянии 40 см. В дальнейшем проводится аналогичная процедура с увеличением расстояния на 10 см. Центральный побег срезают наполовину.

Слабые ветки прищипывают до момента укрепления. Формировать абрикосовое дерево нужно только до 5 лет. В дальнейшем нужно поддерживать растение в исходном состоянии.

Схема обрезки колоновидного абрикоса наиболее доступная. Главное – не трогать центральный проводник. Ежегодно укорачивают боковые отростки и удаляют лишнее.

Регулирующая обрезка

Регулирующая стрижка поддерживает растение здоровым. Дополнительно повышается урожайность. Требуется удалить все ветки, растущие внутрь кроны. Они загущают ее. Только стрижка поможет обеспечить нужный уровень освещения.

Также нужно знать, что такое волчки. Это крупные вертикальные отростки. Растут чаще на старых скелетных ветвях. Подлежат обязательному удалению.

Омолаживающая стрижка

Омолаживающая обрезка абрикоса помогает восстановить рост старого растения. Процедура активизирует рост молодых побегов. Это способствует повышению урожайности.

Лучше обрезать абрикос для омоложения именно осенью. Уже в следующем году удастся собрать большее количество урожая. Неплодоносящие ветки отпиливают пилой под углом 45 градусов. Устраняют молодые ветки на сильных отростках.

Ежегодно удаляют часть старых ветвей. Главное – не убирать сразу все отростки. В ином случае растение погибнет.

Проведение процедуры

Правильно проведенная процедура дает желаемый результат. Требуется придерживаться всех нюансов. Благодаря этому риск болезней снизится в разы, а сад станет более ухоженным. Можно использовать видео уроки для начинающих. Это поможет сделать все правильно.

Подготовка инструментов

Все инструменты должны быть чистыми и острыми. Перед применением их протирают спиртом или раствором марганцовки. Для процедуры потребуются:

  • секатор;
  • нож прививочный;
  • пила садовая;
  • садовый вар.

Инструменты не должны быть ржавыми или сломанными. От этого зависит успешность процедуры.

Основные правила стрижки

Стрижку проводят в зависимости от выбранной схемы. Обязательно удаляют все поврежденные и больные ветки. Нельзя также оставлять отростки, загущающие крону.

Все срезы замазывают садовым варом. При необходимости используют веревку для поддержания тяжелых ветвей. Их аккуратно подвязывают.

Читайте также  Надо ли обрезать малину осенью

Все короткие и слабые ветви прищипывают. Это делают еще до укрепления отростков. Тонкие ветви обрезают секатором, а толстые пилой.

Уход после обрезки

Подготовить растение на зиму поможет правильный уход. После процедуры нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • все срезы замазывают садовым варом;
  • обширные раны дезинфицируют медным купоросом;
  • вносят фосфорные и азотные удобрения для восстановления.

Грунт мульчируют древесной стружкой. Ствол утепляют мешковиной. В качестве профилактики насаждение опрыскивают от вредителей.

Подстричь растение осенью нетрудно. Главное – придерживаться основных рекомендаций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector