Как обрезать виноград на черенки для посадки

Как проводить размножение винограда черенками осенью

Чтобы вырастить виноград, получить с него хороший урожай, конечно же, нужно приложить немало физических усилий и знаний. И основа всего – это посадка качественного материала. Саженцы могут быть привитыми, а могут – корнесобственными. Привитые лучше покупать у проверенного продавца, а корнесобственные довольно легко получают из черенков, заготовленных из лозы понравившегося сорта. Но как во всех делах здесь есть маленькие секреты и свои нюансы. Ведь можно нарезать черенков какого-то сорта винограда у соседа, а получить посадочный материал не удаётся. То корни не появляются при проращивании, то растение получается слишком слабое, постоянно подвергается грибковым заболеваниям. У виноградаря опускаются руки. А ведь процесс размножения винограда черенками совсем несложный. О том как получить качественный посадочный материал мы и расскажем в этой статье.

Заготовка черенков в осенний период

_

  • заготовка черенков осенью;
  • обработка их и укладка на хранение;
  • по завершении зимы подготовка черенков к посадке.

Во время предзимней обрезки, до наступления понижения температур окружающей среды необходимо заготовить посадочный материал. Это делается в то время, когда кусты винограда уже сбросили листья.

Необходимые правила отбора саженцев, следуя которым акклиматизация растения будет удачной:

  • необходимо обратить внимание на то, чтобы виноградное растение, из которого будут нарезаться чубуки, не было повреждено грибковыми и другими заболеваниями. На побегах не должно присутствовать следов филлоксеры;
  • Заражённую лозу и опавшие листья необходимо сжечь вдали от виноградных насаждений
  • тонкие или утолщённые, жирующие побеги не подойдут. Ветка на срезе должна быть зелёного цвета без малейших коричневых вкраплений;
  • чубуки нарезаются со средней части лозы, так как верхняя не успевает достаточно вызреть, а нижняя часть более склонна к повреждениям и менее плодородна;
  • отобранные лозы освобождаются от усов, неопавших листьев с помощью секатора. А затем из них нарезаются черенки длиной не менее 40 см и в диаметре 8–10 мм.

Секатор должен быть очень острым и не закусывать лозу. Проверить просто. Он должен легко резать тонкую бумагу.

Признаки качественного черенка

_

Для успешного завершения работы и, чтобы кропотливый труд не был напрасным необходимо подобрать качественный посадочный материал:

  1. Черенки нарезаются только с вызревшей одревесневшей лозы.
  2. Отобранный чубук должен быть 50–70 см в длину и 8–10 мм в диаметре.
  3. Черенки по возможности должны быть ровными без каких-либо искривлений.
  4. Посадочный материал должен быть только коричневого цвета, без малейших механических повреждений.
  5. На каждом черенке, который в дальнейшем пойдёт на посадку, должно присутствовать не менее четырёх почек.
  6. Качественный посадочный материал должен быть твёрдым и при сгибании слегка потрескивать.

Если заготавливаете черенки сразу нескольких сортов, не забывайте их подписывать, цепляя бумажные бирки, чтобы при высадке в грунт не перепутать. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте расскажет эта ссылка.

Обработка чубуков

Содержание воды в черенках винограда имеет большое влияние на их состояние и дальнейшее выживание. Если при неправильном хранении теряется больше двадцати процентов жидкости в лозе, риск того, что саженец не прорастёт, значительно увеличивается. Ситуацию не сможет исправить даже длительное замачивание в воде с использованием различных стимулирующих препаратов. Потерявшие драгоценную влагу ветки плохо приживаются и не дают почек. Чтобы избежать всех этих неприятных последствий черенки готовят к хранению сразу же после уборки урожая. Перед закладкой их в прохладное место проводят обработку посадочного материала 3% раствором медного, а можно и железного купороса. Для его приготовления понадобится чайная ложка купороса на 200 мл воды. Чтобы обработать черенки, их необходимо обильно обрызгать, а лучше обмыть их данным раствором. Эта процедура избавит посадочный материал от возможных грибковых болезней и плесени. После обработки необходимо тщательно просушить лозу на открытом воздухе до исчезновения на них капель воды. Это исключит возможность их загнивания. Как вырастить виноград из косточки узнайте из этой статьи.

Особенности хранения

_

За время хранения саженцы винограда могут потерять до 50 процентов питательных веществ, и это часто так ослабляет растения, что они становятся непригодными к посадке. Поэтому главная задача состоит в том, чтобы потеря полезных микроэлементов в чубуках была минимальной. От температуры в помещении, где находится посадочный материал, зависит его успешное хранение до самой весны. Чем она ниже, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности растений, а значит и расход запасённых полезных веществ замедляется. Оптимальная температура в погребе должна составлять 0-4 градуса. Этот температурный режим позволит сохранить большую часть полезных веществ, которые будут необходимы для образования будущих побегов и корней. Если в помещении для хранения слишком холодно, черенки будут высыхать. Ну а если же температура воздуха в погребе будет выше четырёх градусов, почки могут начать распускаться в самый неподходящий момент. Чтобы это остановить, необходимо искусственно снизить температуру в помещении. Сделать это можно путём вентиляции а также повышая относительную влажность воздуха. Про укоренение черенков винограда читайте здесь.

Есть несколько способов хранения черенков:

  1. Заготовленные и обработанные чубуки сбрызнуть хорошенько водой и упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции. Раз или два в месяц их необходимо открывать и внимательно просматривать на предмет появления плесени. Если это произошло, нужно аккуратно, не повредив почки, удалить её губкой, смоченной в растворе купороса. Если чубуки пересохли, потребуется снова увлажнить их.
  2. Для второго способа хранения посадочного материала понадобится влажный песок или опилки хвойных пород деревьев. Сложенные в полиэтиленовый пакет чубуки обильно ими пересыпаются. При таком хранении черенки не будут пересыхать и у них существенно снизится расход углеводов.
  3. Третий, довольно распространённый способ хранения — это прикоп. В погребе выкапывается небольшая яма, в неё укладываются заготовки и присыпаются грунтом. Земля не даёт развиваться плесени и грибкам, а также помогает сохранять полезные микроэлементы, которые содержатся в черенках.

Прикопать на зиму посадочный материал можно в подвале в ящике, набрав в него слегка влажноватого грунта.

Способы проращивания

Выращивание черенков в домашних условиях, на первый взгляд, кажется сложным занятием. Это не совсем так. Справится с этой задачей сможет любой, запасшись терпением, применив некоторые усилия и знания. Зато после правильного проращивания саженцы можно смело высаживать в открытый грунт с уверенностью, что они укоренятся и через определённый срок виноградные растения порадуют урожаем. Процедуру укоренения черенков начинают проводить в феврале или начале марта. Но сначала проводится подготовка:

  • посадочный материал с холодного подвала переносится в тёплое помещение;
  • затем черенки необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганцовокислого калия. Чуть розового цвета;
  • промыть под проточной водой;
  • сделать два среза секатором. Первый нижний. На два — три сантиметра ниже крайней почки. И верхний освежающий срез.

Правильно укоренять черенки можно несколькими методами: в воде по Радчевскому, «на шкафу» по методике Пузенко, в торфяных таблетках, в опилках, в аквариуме, в яме (молдавский способ).

_

В грунт

В южных регионах и Причерноморье практикуется проращивание чубуков в открытом грунте. Делают это в конце мая начале июня:

  1. Выбирают место для посадки. Лучше всего подойдёт возвышенность с уклоном в южную сторону.
  2. В распушенный грунт добавляют перепрелый навоз и песок.
  3. Верхнюю часть черенков парафинируют для того, чтобы замедлить рост кроны.
  4. Длинные чубуки (больше 40 см) садят в ямку с небольшим уклоном, чтобы избежать деформации саженца.
  5. Регулярно поливают посадки, чтобы избежать пересыхания почвы.

Проращивание в открытом грунте имеет свои плюсы. Требуется меньше времени, чем укоренение в домашних условиях. Можно высадить посадочный материал, даже тогда когда он был приобретён в мае или июне. Есть и недостатки таких посадок. Далеко не все ветки приживаются, а корневая система может не полностью развиться до наступления холодов. Когда проращивать черенки винограда читайте тут.

В Молдавии практикуют укоренение винограда в ямах. Для этого виноградная лоза длиной 60-80 см скручивается кольцами в несколько витков и закрепляется шпагатом. Затем её сажают в яму, оставляя над землёй одну-две почки. К осени растение хорошо укореняется, а через год уже может давать первые урожаи.

Подготовка рассады в домашних условиях

_

После зимнего хранения устанавливают пригодность черенков к посадке и подвергают их следующей обработке:

  1. Вымачивают в воде.
  2. Секатором освежают нижний и верхний срез.
  3. С нижних узлов удаляют глазки.
  4. Проводят бороздование.
  5. Обрабатывают стимуляторами роста.
  6. Подвергают кильчеванию.

Подготовка чубуков к высадке значительно ускоряет процесс образования корней, а после укоренения получение качественных саженцев. Про черенкование смородины весной узнайте из этого материала.

Вымачивание чубуков в воде увеличивает их влажность, которая снижается за время хранения. Вымачивают посадочный материал 2–3 суток в бочках, ваннах и любых пригодных для этого ёмкостях. Температура воды должна быть 15–16 градусов.

Освежение срезов. Нижний срез делают прямым на два — три сантиметра ниже крайнего узла. Верхний срез делается косым на 3–4 см выше глазка.

Бороздование представляет собой нанесение садовой пилой продольных порезов на нижней части чубука. На его нижнем узле. Это делается для того, чтобы процесс корнеобразования проходил быстрее. Кроме того, данная процедура сокращает разрыв во времени между ростом побегов и развитием корневищ.

Кильчевание. Нижнюю часть черенка помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю наоборот, пониженную. Благодаря этому образуется каллюс и зачатки корешков. А в верхней части благодаря такому процессу развитие глазков замедляется.

Посадка чубуков осенью не практикуется.

Видео

В видео рассказывают, как и когда заготавливать черенки винограда.

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Подробная инструкция по заготовке черенков винограда для посадки

Черенки (чубуки) винограда перед последующей посадкой можно заготовить как осенью, так и весной. Если процесс выполнить грамотно, то будущий виноградник порадует богатым и вкусным урожаем. Эта статья расскажет про нюансы заготовки чубуков весной и осенью, и как избежать распространенных ошибок новичков.

Плюсы и минусы заготовки в разное время года

Черенки

Весенняя и осенняя заготовка черенков – самые популярные методы размножения винограда. Какой способ выбрать – человек решает сам. В любом случае, оба вида имеют следующие плюсы:

  • черенкование – дешевый и надежный способ получения здорового посадочного материала;
  • подготовленные саженцы не поражаются филлоксером;
  • чтобы заготовить материал, не требуется специфических знаний;
  • конкретный сорт не утрачивает и не изменяет свои свойства;
  • существует возможность получить надежный и хорошо развитый материал, который отлично выдержит суровую зиму.

Однако весенняя заготовка имеет свои минусы: за зиму на винограде погибает большое количество глазков и лоз. Побеги не развиваются, и нарезка чубуков не принесет никаких результатов (особенно, если выполнена с грубыми нарушениями).

Весной

Чубуки подготавливаются ранней весной или в начале лета, пока соки в растении не начали свое движение. Погода при этом должна быть пасмурной. Сам процесс заготовки материала не сложный. Нужно знать, как выбрать растение и как правильно нарезать его для посадки весной.

Отбор лозы

Для черенкования лучше выбрать виноградный куст, который показал лучшие вкусовые качества и высокую урожайность. Лоза должна быть коричневого цвета, иметь толщину 8-12 мм и междоузлия в 10 см. Исключить лозу с темными пятнами, какими-либо повреждениями, признаками заболевания.

Как нарезать?

Далее рассмотрим, когда и как правильно срезать лозу для посадки весной. Нужно придерживаться правил, прежде чем обрезать посадочный материал весной, таких как:

  • при заготовке черенок должен иметь 2 и больше листа;
  • нижний листик и половину верхней листовой пластины обязательно удалить;
  • низ срезать под углом в 45°, верх срезать под прямым углом;
  • длина готового черенка должна быть от 30 до 40 см и толщина – до 1 см;
  • на подготовленном чубуке нужно оставить 2-4 почки (глазка).

Подготовленные побеги поместить в тару, прикрыть влажной тряпкой. Влага исключит пересыхание черенков до момента посадки.

Осенью

Посадочный материал следует заготавливать осенью, когда происходит обрезка лозы. Важно выполнить процедуру до начала первых заморозков.

Как выбрать подходящий побег?

Выбор подходящей лозы очень важный этап, так как именно через лозу вы передаете все гены винограда, от количества урожая до самых плодов, и именно через заготовленный чубук вы можете перенести уже имеющиеся заболевания с старого куста.

Обязательно проверьте нет ли на заготовленной лозе признаков каких нибудь заболеваний.

Сама лоза должна быть вызревшей, хотя бы раз плодоносящей, иметь здоровые почки. Толщина материала 12 мм, с 10 см междоузлиями.

Как срезать?

  • Заготавливать чубуки только из средних частей побега.
  • Угол среза оставить таким же, как у весеннего варианта.
  • С черенка удалить все листья и усы, оставить по 2-4 почки.
  • По бокам выполнить 3-4 бороздки острым предметом (гвоздем или иглой).

Определить качество материала можно так: чубук на ощупь должен быть твердым, не иметь механических повреждений и бурых крапин. На уровне среза присутствует зеленый цвет.

Важные моменты

Рекомендуется освободить веточки от всего лишнего, оставить только 4 функционирующих почки. Нарезать материал остро оточенным секатором или ножом, чтобы не повредить чубуки. Лучше предварительно обработать инструмент в дезинфицирующем растворе (1% марганцовке). Вот еще некоторые важные нюансы:

  • Длина. Черенок не должен превышать 70 см в длину.
  • Толщина. Хорошим считают диаметр от 6 см до 10 см (не больше и не меньше).
  • Дезинфекция. Обработать веточки 3% раствором медного купороса. Просушить, связать и отправить на хранение.
  • Замачивание. Перед дезинфекцией следует замочить черенки в чистой воде на 1 сутки, чтобы древесина смогла насытиться достаточным количеством влаги.

Следующим очень важным моментом во время осенней заготовки будет правильно сохранить черенки винограда для последующего их проращивания. Каждый из этих трех этапов очень важный и не обходится один без одного.

Возможные ошибки

Обычно казусы происходят во время подготовки черенков к посадке в открытый грунт. Профессионалы выделяют 3 главные ошибки:

Черенки в стаканчиках

Черенки в стаканчиках

  • Во время осенней заготовки человек допускает пересыхание прутьев. Итог – веточки просто пролежат всю зиму, а весной станут непригодными для выращивания.
  • Неправильный выбор времени для проращивания. Корешки прорастают от 3 недель до 1 месяца. Если рано укоренить чубуки, то придется потратить очень много сил и времени на доращивание саженцев в домашних условиях. Например, в северных регионах лучше начинать такую процедуру в конце февраля, а в теплых – в середине января.
  • Неправильная температура. Здесь важно запомнить одно правило: температура у пятки ветки должна быть выше, чем у верхней части. Иначе глазки начнут быстрый рост и истратят все свои питательные вещества до начала формирования корневой системы. Если чубук не погибнет, то от него все равно не будет никакой пользы.

Каждый неопытный огородник может допускать ошибки. Не стоит отчаиваться, если первая заготовка не дала положительных результатов. Как говорится, опыт приходит со временем.

Заготовить черенки винограда сложно, но можно. Главное учесть все рекомендации и советы. Кропотливый труд и бережное отношение к процессу позволит получить качественный посадочный материал. Правильно заготовленные чубуки не разочаруют садовода, и через несколько лет отблагодарят его вкусным и богатым урожаем.

Полезное видео

Автор видео расскажет как правильно заготовить и сохранить виноградные черенки.

Как правильно нарезать черенки винограда для укоренения и посадки

Честно говоря эта тема для меня как больной мозоль, я устал о ней спорить где только можно и доказывать абсолютно очевидные вещи, букварные истины. И конечно же я не могу обойти её стороной на нашем форуме .
Как правильно нарезать черенки винограда для укоренения или посадки в школку знал каждый виноградарь, который учился на книгах. Но теперь в интернете вещают, что земля плоская, и многие на самом деле засомневались.

Итак, начну с элементарного. Морфологически лоза винограда вида Витис Винифера (и гибридов) устроена так, что некоторые узлы имеют такой боковой орган как усик, а некоторые его не имеют. Через два узла с усиком следует один без усика, затем снова два с усиком, один без усика и т.д. Строение этих узлов различается не только наличием усика, самое интересное внутри. Узел, на котором был усик (или гроздь) имеет внутреннюю древесную перегородку — диафрагму. На узлах без усиков диафрама неполноценная, или как ещё говорят не полная, не выполненная. То есть в ней есть отверстие ведущее в сердцевину следующего междоузлия. Следующий рисунок наглядно демонстрирует сказанное:

В любой толковой книжке по виноградарству сказано, что при нарезке черенков винограда для посадки нижний узел обязательно должен иметь выполненную диафрагму, признаком наличия которой является как раз след от усика. К сожалению, не все авторы книг смогли внятно донести до читателей почему это нужно делать именно так. В некоторых книгах встречается объяснение, что якобы узел с диафрагмой содержит больше запасов питательных веществ, поэтому он укореняется лучше. На самом же деле главная причина в том, что полная диафрагма — это пробка, предохраняющая сердцевину черенка по попадания внутрь бактерий, грибков, мелких почвенных жителей. Это правило было известно каждому старому виноградарю и соблюдалось также как правило написания имён с большой буквы.
На следующем фото показаны черенки в разрезе наглядно демонстрирующие, чем отличается диафрагма узла с усиком от узла без усика:
диафрагма

Что происходит если не учитывать диафрагму и нарезать черенки как попало? На первый взгляд ничего страшного. Узел без диафрагмы также даст корешки как и узел с диафрагмой. Возможно, что саженец даже даст более менее нормальный прирост в первый год. Однако, если вы выкопаете такой саженец через два года, то убедитесь, что пяточные корни слабые, они могут быть развиты только с одной стороны штамбика, а вторая сторона древесины уже гниёт. Совсем не факт, что куст от этого погибнет, нормальные корни со временем могут образоваться на следующем узле, ближе к поверхности, там где есть нормальная диафрагма, «пробка», защищающая древесину от развития гнили в сердцевине. Нижняя часть саженца впоследствии просто сгниёт в земле. В любом случае такая ситуация обернется задержкой в развитии молодого куста.
В целом же практические наблюдения доказывают, что правильная нарезка черенков в школке обеспечивает заметно больший выход качественных саженцев.

Как вырастить виноград из черенка

Размножение винограда черенками (чубуками) — испытанный способ получения здоровой лозы без изменения сортовых признаков.

Первый год за саженцами нужно хорошо ухаживать. Как укоренить черенки винограда и когда отрезать черенки винограда — зависит от местности произрастания и сорта. Успеха можно добиться при использовании местных сортов.

Очень просто вырастить крупные красивые кисти и размножить виноград чубуками в условиях средней полосы. Просто нужно действовать последовательно.

Выращивание из черенков

Окоренение виноградаКак вырастить виноград из черенка:

1. Заготовка черенков винограда осенью: черенок должен иметь зеленый цвет на срезе, 2-3 почки, длину 12-15 см и толщину 8 мм;

2. Нарезка черенков винограда: острым ножом сделать косой срез черенка, срез должен быть чистым, без плесени, он не должен быть сухим;

3. Хранение черенков винограда в холодильнике: заготовленные черенки кладут в плотный пакет и хранят во влажном, прохладном месте, температура помещения должна поддерживаться +5 о С до конца зимы.

Окоренение посадочного материала

В начале весны черенки опускают в розовый раствор марганцовки на 6 часов. Черенок обрезается до нужной величины.

Верхний срез обмазывается садовым варом (сырое льняное масло (40 г), чистый спирт (75 г), еловую смолу (600 г)), нижний срез обновляется на 2 мм, затем черенки вымачивают в талой воде 3 суток.

Бороздование виноградаСтимуляция роста

Черенки замачиваются в воде с добавлением стимуляторов роста, например, Эпина, на одни сутки.

Бороздование

Черенок вынимают из раствора для стимуляции роста, над нижним концом делают ножом царапины длиной 2 см.

Бороздование активизирует образование корней на месте царапин.

Помещение черенков в кильчеватор

кильчеваторы для виноградаДвухлитровую бутылку используют, как кильчеватор: верхнюю часть срезают, делают несколько отверстий в нижней части бутылки для стока воды и заполняют опилками.

Затем заливают опилки раствором марганцовки и дают раствору стечь. Во влажных опилках у батареи черенки должны простоять 3 недели. Когда появятся первые листочки, черенки проверяют на окоренение.

Посадка черенков на временное место

Весной посадку винограда черенками сначала производят в ведрах, в которых проделывают отверстия для дренажа. Почву составляют из песка, перегноя, листовой земли. В июне высаживают подросшие растеньица на постоянное место. Осенью молодая виноградная лоза должна вырасти в длину до 1, 5 м, иметь несколько ответвлений и развитую корневую систему.

Related posts:

Читайте также

Related posts:

7 комментариев на «Как вырастить виноград из черенка»

Без стимуляторов роста вообще чубуки могут не укорениться. Когда в начале апреля нарезали чубуки, обязательно поместите их на двое суток просто в воду, а потом пятки чубуков на полдня в 0,01% ИУК (Гумат натрия, чаркор, корневин, радифарм — так они в магазинах зовутся). Если далеко от магазинов таких живете можно просто в растворе меда подержать 12 часов. Только концентрацию надо минимальную сделать — всего 1 ст. ложку на 10 литров. После этих нехитрых манипуляций уже через 12-15 дней на пятке каллюс образуется, а через 20-25 — корни, которыми чубуки винограда уже сами черпают себе питание. Вот такие чубуки — несравнимо лучше будут произрастать, поверьте моему слову!

Читайте также  Подставка под колени для работы в саду

Процесс выращивния винограда из черенка — непростой и достаточно трудоемкий. Используйте для этих целей только местные сорта винограда, виноград предпочитает сухие, легкие и дренажные почвы. Не забывайте об удобрении почвы минеральными удобренями. Я начинаю высадку черенков, в конце мая — начале июня, урожай собираю — в сентябре.

С вопросом: как размножить виноград черенками мы столкнулись, когда захотели расширить виноградник, не рискуя опять покупать лозу. Т.к. почти половина покупной лозы либо погибала, либо давала не тот урожай, как хотелось бы. Да еще и средства сэкономим.
Точное следование инструкции, которой с нами поделились знакомые по дачному кооперативу, дало ожидаемые результаты.
Нарезали черенки осенью, при ежегодной обрезке лозы. Черенки нарезали на 3-4 почки для удобства хранения. Затем завернули во влажную ткань, чтобы они не высохли, а после этого в полиэтиленовый пакет и положили в холодильник до февраля, когда нужно будет их проращивать.

Укоренение черенков винограда самое трудоемкое занятие, требующее тщательности и внимания.
Итак, как укоренить черенки винограда:
1. Я заготавливаю черенки с осени. Верхнюю часть обязательно парафинирую для исключения усыхания черенка. Где-то в середине февраля начинаю готовиться к посадке. Сначала осматриваю и просушиваю черенки.
2. Произвожу обеззараживание (погружением в емкость на 12 часов) в растворе марганцовки (1 гр/10 л воды). После этого промываю их под водой и оставляю вымокать в воде еще 2 суток.
3. После этого осматриваю черенки, особенно срезы, они должны быть зелеными. Делаю ровный срез под нижней почкой и срезаю (ослепляю) саму почку.
4. Бороздование обратной стороной ножа. Длина борозда где-то 2 см.
5. Над верхней почкой делаю косой срез на расстоянии 2,5 см от почки.
6. Для роста корней применяю гетероауксин. В раствор (1 т/10 л воды) кладу черенки на 18-20 часов.
7. Во влажную ткань (чтобы стекала вода) заматываю по несколько штук, до этого обмотав каждый.
8. Все замотанные черенки укладываю в пакеты, чтобы не испарялась влага, а затем укладываю над батареей, периодически переворачивая их. Почка должна быть в более прохладном месте, чем корневая часть.
9. Когда почка проснется (листики вырастут), можно будет посмотреть на состояние корневой части.
10. Укореняю в пластиковую бутылку, в дне которой заранее паяльником делаю отверстия для дренажа. Полив последующий осуществляю в поддон, где стоят бутылки с укорененными черенками.
Удачи!

Выращивание лозы — целая наука. Мне рассказали, как в условиях квартиры хочет вырастить небольшое количество саженцев. В конце февраля или начале марта с осени подготовленная лоза извлекается из холодильника или погреба. Ее нужно нарезать на 2-3-х глазковые черенки. Правильно сделав срезы, черенки нужно замочить на 24 часа в чистой воде (дождевой, талой, кипяченой) с добавлением стимуляторов. Можно взять мед (20 мг на 10 л воды), гетероауксин или гумат натрия.
После извлечения черенки рекомендуют проветрить минут 20, а потом в нижней части сделать несколько вертикальных бороздок длиной 1-2 см и стереть в бороздки Корневин.
На дно пол-литровой банки нужно положить слой ваты и сверху налить такой же слой чистой воды, добавив в нее пару кристаллов марганцовки и кусочек древесного угля.
После этого банку нужно поставить на подоконник и раз в 3 дня следить за уровнем воды, поддерживая его в пределах 0,5-1 см.
Первые корешки должны будут появиться из нижнего узла…

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Черенкование виноградной лозы позволяет получить большое количество посадочного материала для размножения понравившегося сорта. Также оно окажет неоценимую помощь, если нужно спасти куст, который пропадает. Способ отличается высокой эффективностью, надежностью, быстротой и простотой. Виноград – культура неприхотливая, и легко образует корневую систему независимо от степени одревеснения побега. Чтобы получить наиболее качественные саженцы, важно знать, когда и как заготавливать черенки.

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Обрезка винограда осенью — правила черенкования

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие побеги считаются лучшим вариантом для черенкования. Заготовленные заранее черенки используют для дальнейшего высаживания весной. Нарезку осуществляют в осенний период, желательно после того, как самостоятельно отпадут листья и остановится сокодвижение. К концу осени лоза накапливает максимальное количество питательных веществ, и вероятность укоренения черенков (чубуков) при условии правильного хранения составляет почти 100%.

Благоприятным сроком считается период с конца сентября и до конца октября (начала ноября). Конкретное время зависит от региона, например, в южных районах это может быть даже декабрь.

Ориентироваться можно на листопад – заготовку черенков проводят спустя 2-3 недели. Но в средней или более северной полосе листья могут опасть и не по «своей воле», а в результате кратковременных ночных заморозков. Тогда учитывают температуру воздуха – отрицательные температуры должны быть явлением временным, а не устойчивым. Обычно заготовка чубуков совпадает с осенней обрезкой лозы.

Какая лоза подойдет для осеннего черенкования

Еще одно преимущество осенней заготовки виноградных черенков – возможность выбора лучшей лозы. Опытные виноградари отмечают, что даже в пределах одного куста лозы отличаются между собой развитием, урожайностью, вкусовыми качествами. Поэтому, наблюдая в течение лета за их ростом и продуктивностью, можно отметить ту часть куста винограда, которая в дальнейшем гарантированно даст более качественные саженцы.

При выборе лозы винограда нужно сразу отбраковывать жирующие и слабые побеги (их можно пометить, к примеру, красной ленточкой). Не стоит брать для черенкования побеги извилистые, кривые, поврежденные. Особое внимание при осенней заготовке чубуков уделяется вызреванию древесины – невызревшие побеги также не пригодны для получения саженцев.

На заметку: чтобы определить, созрела лоза или нет, достаточно капнуть на ее срез йод. Черно-фиолетовый оттенок говорит о достаточном вызревании. В противном случае срез будет с желтоватым или зеленоватым оттенком – такой черенок не подойдет. Еще один признак зрелости – треск лозы при небольшом сгибании.

Качественный материал для заготовки черенков винограда должен обладать следующими характеристиками:

  • ровный коричневый цвет;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • вызревшая древесина;
  • достаточная толщина побега.

Для черенкования берутся две нижние трети побега винограда. Если есть усы и листья, их нужно удалить.

Оптимальная толщина и длина заготовок

Толщина черенка должна находиться в пределах от 7-8 до 10-12 мм. Тонкий чубук содержит мало питательных веществ для последующего развития корней и побегов; к тому же, он может высохнуть во время хранения. Жирующие, толстые стебли тоже считаются слабыми и непригодными для получения качественных саженцев.

Оптимальная длина междоузлий (расстояния между двумя соседними почками) – 10 см. в крайнем случае, если материала для заготовок недостаточно, и других вариантов нет, допустимо брать черенки с более короткими или длинными междоузлиями. Главное, чтобы толщина стебля и степень вызревания лозы были в пределах нормы.

Длина заготовок – не менее 25-35 см, то есть в одном черенке должно быть 3-4 почки. Садоводы с опытом рекомендуют брать более длинные чубуки, чтобы иметь возможность корректировать их длину перед укоренением: во время хранения они могут подгнить, подсохнуть, подмерзнуть.

Длина зависит и от условий хранения. Заготовки в 30-35 см можно держать в холодильнике, более длинные – в погребе. Некоторые виноградари вовсе не нарезают осенью чубуки, а прикапывают срезанную лозу в почву, чтобы в нужный момент провести черенкование. Однако такой способ хранения не совсем надежный – лоза может сгнить или вымерзнуть.

Как проводить черенкование

С выбранной и отрезанной лозы убирают усики и оставшиеся листья, а затем нарезают черенки винограда секатором. Эта процедура имеет следующие важные моменты:

  • Разрез делается в междоузлии. Над верхней почкой черенка оставляют примерно 1,2 см, под нижней желательно оставить большую длину стебля, чтобы иметь возможность «освежить» срез перед укоренением (он будет располагаться почти под узлом стебля).
  • Как правило, верхний срез делают прямым, а нижний – косым. Во-первых, так удобнее различать низ и верх заготовки, во-вторых – косой срез имеет большую площадь для всасывания воды и питательных веществ.

Нарезая виноград на черенки, нижнему узлу следует уделить особое внимание. Считается, что быстрее и лучше развиваются корни из узла стебля, который в период вегетации имел усик. Этому есть объяснение: если разрезать этот участок стебля вдоль так, чтобы в плоскость попала и почка, и точка роста усика, между ними можно заметить полную перегородку. На продольном срезе, проведенном через одну почку (нет усика), перегородка не полная. Таким образом, в первом случае запаса питательных веществ больше, а значит – больше шансов на образование корней.

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Срезанные черенки винограда © antonovsad.ru

Что сделать с чубуком перед хранением

Для лучшей сохранности черенки винограда нужно напитать водой – замочить на сутки. Далее их обеззараживают, выдерживая полчаса-час в слабом растворе марганцево-кислого калия или медного купороса.

Следующий этап – сушка в тени и парафинирование срезов. Вместо парафина можно использовать воск или пластилин. Процедура предотвратит лишнее испарение влаги из чубука. Полностью покрывать черенок парафином не нужно – даже одревесневшему, находящемуся в покое, стеблю нужен воздух. Заготовки подписывают, связывают в пучок и отправляют на хранение.

Черенкование зеленых побегов

Черенки винограда можно брать и летом. «Зеленое» размножение состоит в укоренении невызревших побегов с их последующей высадкой в почву в текущем сезоне. Для заготовок подойдут пасынки или лишние побеги.

Зеленые черенки можно нарезать в течение всего периода вегетации, но лучшим моментом считается время, когда виноград начинает цвести. В этот период в узлах накапливается большое количество необходимого для появления корешков питания. Еще одним показателем готовности побега к черенкованию является жесткость листьев – чем она выше, тем больше питательных веществ накопил стебель в этом месте.

Для заготовки побег (пасынок) срезают и делят его на черенки, если позволяет длина. Для укоренения подойдет нижняя и средняя часть побега. Как и в случае с осенним черенкованием, верхний срез делается прямой, нижний – косой сразу под почкой.

С нижнего узла удаляют не только лист и усик (если он есть), но и саму почку. На поверхности побега делают несколько неглубоких надрезов – растение в первую очередь будет стремиться к заживлению порезов, к ним будут направлены все силы и питание, в результате образуется новая ткань и корни.

Чтобы уменьшить испарение, верхний срез замазывают садовым варом, парафином. Листья с верхних узлов обрезают наполовину, а черенки помещают в воду или субстрат для укоренения.

Черенкование винограда позволяет при размножении полностью сохранить характеристики сорта. Соблюдая несложные правила заготовки, можно в дальнейшем достичь 100% укоренения и приживаемости саженцев.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector