Как обрезать старую грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Каждый владелец земельного участка старается развести у себя сад. Груша давно стала одним из любимых плодовых деревьев. Урожайность этого дерева высока, её плоды не бывают кислыми или безвкусными, они имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.

Цены на груши никогда не падают низко, а одно дерево может обеспечить урожаем на год всю семью. Но получить щедрый урожай от груши можно лишь при условии умелого ухода, в который входит обязательная обрезка груши осенью.

груши на дереве

  1. Зачем проводят обрезку
  2. Сроки проведения обрезки
  3. Весенняя обрезка
  4. Обрезка летняя
  5. Правила осенней обрезки
  6. Особенности возрастной обрезки
  7. Заключение

Зачем проводят обрезку

Для начинающих садоводов обрезка дерева всегда представляется сложной процедурой. Обычно люди этим не занимаются, боясь навредить дереву. Нередко садоводы считают, что чем больше вырастет дерево, тем больший урожай можно с него собрать. Однако это далеко не так.

Можно ли получить дерево нужного роста и величины, искусственно увеличить объёмы цветения и урожайности? Для достижения этих целей служит обрезка.

Цель любой обрезки – формирование оптимального внешнего вида дерева для лучшего плодоношения. С помощью обрезки регулируется рост и урожайность.

Главным во всей обрезки является то положение, что верхушечная почка любой ветки доминирует над боковыми почками, замедляя их рост. Если её удалить, то боковые почки или боковые побеги растут намного быстрее.

Все виды обрезки направлены на повышение урожайности, придания красоты и гармоничности кроне и продлению здоровой жизни. Это как зарядка для человека – улучшает качество жизни и продлевает её.

обрезка веток

Каждый сделанный срез должен быть обоснован. Обрезка проводится над здоровой почкой и действует локально. Поэтому её делают двух видов:

  • на боковую ветку, рост которой надо усилить;
  • на почку, дающую прирост.

А также различаются два разных способа проведения обрезки:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Различают способы обрезки по целям проведения:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая или обновляющая для старой груши.

Формирующая обрезка проводится в первые четыре года жизни груши и призвана обеспечить наиболее удачное расположение и количество ветвей для максимального плодоношения.

Санитарная обрезка позволяет предотвратить заболевание дерева, загущение ветвей и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка требуется взрослому дереву для восстановления жизнеспособности и урожайности.

обработка дерева садовым варом

После обрезки, срезы более 1,5 см после подсыхания замазывают садовым варом. Ветки толще 3 см сначала подпиливают снизу, потом сверху. Иначе они оборвут кору при отрыве.

Сила роста плодового дерева может быть уменьшена наполовину с помощью обрезки.

К сожалению, в нашей стране правильной обрезке учат садоводов только в одном месте – при Тимирязевской сельхозакадемии в Москве.

Мало садоводов могут пройти эти курсы и лично увидеть работу специалиста. Однако процедура эта обязательна для каждого дерева.

Проблема обрезки одна из самых сложных в садоводстве. Ведь каждое растение, каждая веточка неповторима. Поэтому учиться обрезке надо самостоятельно по статьям и видео в интернете, по книгам и у более опытных товарищей.

Сроки проведения обрезки

Различают обрезку по сезонам: весеннюю, летнюю и осеннюю. Для каждой существуют свои правила и особенности, своя схема, лучшие сроки проведения и свои цели.

Весенняя обрезка

Обрезка весной – в средней полосе и в северных регионах проводится ранней весной, когда минуют морозы, температура будет держаться на отметке +5 градусов. В южных регионах обрезка проводится в течение всей зимы, так как опасности вымерзания подрезанных ветвей нет.

  • осветляет крону;
  • снижает высоту дерева;
  • прореживает обрастающие ветви;
  • срезает все боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Эти операции делают с ранней весны до образования завязей на груше. Весной проводят омолаживающую обрезку на старых грушах.

обрезка веток

Обрезка летняя

Летняя обрезка преследует иные цели:

  • предотвратить рост ненужных ветвей;
  • направить питательные вещества в нужном направлении.

В летнее время предпочтительно не обрезание ветвей, а регулирование их роста путём прищипки и пинцировки. Такая работа проводится в течение всего вегетационного сезона от формирования завязей в июне до сбора плодов.

Ранняя весенняя обрезка стимулирует рост, а летняя — его задерживает. Начиная с июля, проводят срезание и укорачивание ненужных боковых ветвей. Это позволяет сдержать рост сильно растущих деревьев, к которым относится груша.

спелые груши на дереве

Основное правило обрезки – делать небольшое корректирующее вмешательство при сильном росте ветвей или сильно обрезать слабо растущие ветки.

Инструменты, которые используются для обрезки, должны быть хорошо заточены и чистые:

  • секатор;
  • ручные или электрические ножницы с короткими и длинными ручками;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • сучкорез.

После обрезки на дереве не должно оставаться пеньков или задиров коры. Грушу после процедуры необходимо хорошо полить и подкормить.

Правила осенней обрезки

Как обрезать грушу осенью, чтобы получить максимальный урожай в следующем году? Весной и летом обрезка формирует крону и стимулирует цветение, осенью делают главным образом санитарную чистку кроны.

Осенняя обрезка требуется растению для подготовки в зиме. Для этого:

  • удаляют больные, повреждённые и отмершие побеги;
  • удаляют слабые, тонкие, неразвитые, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветви;
  • укорачивают боковой прирост для образования обрастающих веточек с цветочными почками.

Надо поддерживать свойственную дереву пирамидальную форму кроны. Нельзя в это время проводить сильную обрезку дерева, оно не успеет восстановиться.

спиливает ветки

Вообще, основательную омолаживающую обрезку запущенного взрослого дерева делают в течение нескольких лет.

Сроки проведения осенней обрезки обычно должны начаться с конца августа и закончится в середине сентября. Проводят её всегда после съёма урожая.

Необходимо дать время ранкам от обрезки затянуться до наступления холодов.

После чистки кроны проводят частичный полив груши и подкормку. В приствольные круги вносят перегной, суперфосфат и калийную соль. После чего делают полный полив и мульчирование приствольного круга. В результате почва набирает большое количество питательных веществ, они помогают дереву подготовиться к зимовке и сформировать цветочные почки.

Особенности возрастной обрезки

Обрезка молодой груши начинается в конце первого сезона. При посадке весной, следует срезать верхушку саженца на высоте 70 см для стимулирования обрастания скелетными (маточными) ветвями к концу сезона.

Второй весной выбранные ветки, являющиеся остовом кроны, укорачивают на ½ или на 2/3 длины в зависимости от силы роста. Обрезы делаются на наружную почку. Лишние побеги удаляют.

На второй год развивают ветви второго порядка. Выбранные основные ветви, расположенные под наибольшим углом отхождения к штамбу, укорачивают на ½ или 2/3.

К осени на маточных сучьях вырастут ветви следующего порядка.

На третий год надо провести формирование веток, составляющих скелетную основу груши. Ранней весной скелетные ветви подрезаем наполовину на наружную почку.

Однолетние боковые побеги внешней части кроны не трогаем. За счёт них дерево растёт в размере. Эти же побеги с внутренней части кроны обрезаем на 4 почки. Это стимулирует закладку цветочных почек и вступление в плодоношение.

обрезает ветки

Весной четвёртого года наступает время самой сложной обрезки – проводников. Это делается для окончательного формирования скелета дерева. Груша часто не имеет ярко выраженного центрального проводника из-за сильных боковых ветвей. Обрезку проводников не делают, если ветка:

  • сильная и здоровая;
  • растёт с наружной стороны кроны;
  • выросло большое количество боковых веток.

Не следует удалять внешние боковые веточки. Внутренние же укорачивают подрезанием до 10 см, развивая обрастающие веточки, и закладывая новые цветочные почки.

Очень важно знать, как правильно обрезать грушу вначале её роста, как сформировать её скелет. Поняв, как ежегодно обрезать прирост для закладки максимального количества цветочных почек, можно повторять эту процедуру на дереве постарше уже автоматически.

Заключение

Садовод должен понять, что обрезка дерева так же важна, как полив или подкормка. Лучше обрезать дерево не совсем правильно, чем не обрезать совсем. Садоводу приходится многому учиться: как правильно обработать и удобрить землю, защитить посадки от болезней и вредителей, правильно сохранить урожай. Приложив усилия на изучение правил обрезки, владелец груши никогда не останется без урожая несравненных плодов.

Как обрезать грушу осенью – собираем исчерпывающую инструкцию садоводу

Любое дерево будет страдать, если его не обрезать. А груша особенно чувствительна к загущению. Самое время узнать все особенности формирования кроны и последующего ухода за этой плодовой культурой.

Почему обрезка – это важно?

Необходимость формирования кроны обусловлена особенностями дерева. Во-первых, груша – светолюбивая культура. Во-вторых, во время опрыскивания легче обработать все дерево. В-третьих, формирование кроны значительно упростит процесс сбора урожая. И, в-четвертых, потеряв все ненужные ответвления, растение будет тратить полезные вещества только на урожай, а не на отращивание поросли.

Почему обрезка – это важно?

Формирование кроны плодового дерева

Правильно выполненная обрезка способствует формированию крепкого скелета, который может выдержать даже очень большие плоды, улучшит урожайность и самым положительным образом скажется на развитии растения. Если игнорировать эту операцию либо делать ее нерегулярно, это приведет к усиленному росту представителя флоры, причем количество и качество урожая значительно ухудшится. Молодые однолетние саженцы не нуждаются в обрезке, но уже на второй год следует уделить внимание этой процедуре и продолжать уход на протяжении всей жизни дерева.

Стоит отметить, что обрезка молодых и более зрелых деревьев имеет некоторые отличия. В первом случае главная задача – правильно выбрать скелетные ветви. А во втором необходимо, так сказать, разгрузить, осветлить и омолодить растение. И чтобы добиться поставленной цели, иногда мало удалить даже достаточно крупные веточки, приходится жертвовать целыми стволами. Таким образом, можно приостановить нежелательный рост растения вверх. Также осенью в обязательном порядке удаляются все больные ответвления.

Видео: Обрезка поздней осенью груши сорта Мраморная

Прореживание или укорачивание – что выбрать?

Груша относится к высокорослым растениям, а значит, процесс обработки и сбора урожая несколько затруднен, поэтому необходимо регулярно укорачивать побеги и молодые ветви. Можно выделить два метода обрезки – прореживание и укорачивание. В первом случае побеги удаляются полностью. Это обеспечит доступ солнечного света внутрь кроны, положительно скажется на урожайности.

А вот укорачивание способствует ветвлению дерева и приостанавливает его рост вверх. В этом случае срезаются только верхушки ответвлений.

Прореживание или укорачивание – что выбрать?

Срезание верхушек ответвлений груши

В зависимости от преследуемой цели, обрезка может быть нескольких видов. Если главная задача – формирование кроны, то речь идет, соответственно, о формирующей обрезке. Проводится она преимущественно в первые годы жизни дерева. Правильно расположенные ветви гарантируют не только красивый вид, но и сильное, здоровое растение.

А вот более зрелые представители флоры, прожившие более половины своего жизненного цикла, нуждаются в омоложении. С помощью омолаживающей обрезки можно активизировать процессы роста и образования качественных плодов. Кроме того, каждую грушу следует обрезать в течение всей жизни, регулируя, таким образом, количество плодоносящих ветвей.

Особенности процесса – как действовать секатором?

В этом пункте мы уделим особое внимание технологии, расскажем о том, как обрезается груша, ведь желанного результата можно достичь, только если все работы осенью будут проведены правильно. Причем серьезно следует отнестись даже к выбору инвентаря. Нам понадобится острый секатор или сучкорез. Последний имеет более длинные ручки. Если инструмент тупой, то он будет рвать древесину и только навредит растению. Большие ветви удаляют с помощью садовой пилы. Некоторые умельцы срезают небольшие веточки садовым ножом, но это довольно сложно.

Обязательно приготовьте садовый вар либо краску на основе олифы для обработки срезов. Перед обрезкой очистите инструмент, в противном случае вы рискуете занести в дерево инфекцию. Чтобы удалить тонкую веточку, необходимо правильно расположить секатор. Этот инструмент состоит из двух лезвий – толстого и более острого. Приставляем первое к той части ветки, которую хотим удалить, и фиксируем секатор. Затем, сжимая ручки, срезаем ветку с помощью острого лезвия.

Самая первая обрезка – формирующая. Выбираем почку на определенной высоте штамба и принимаем ее за так называемую точку отсчета. Следующие 3 почки удаляются, это обеспечит свободный рост проводника. А вот из пятой почки должна вырасти вторая ветвь, причем она располагается с противоположной стороны от первой. Срез однолетнего побега делается над девятой почкой, все промежуточные зачаточные побеги тоже удаляются.

Особенности процесса – как действовать секатором?

Формирующая обрезка грушевой ветки

На следующий год центральный проводник должен быть длиннее остальных минимум на 20 см. Однако иногда некоторые ветки могут хорошо пойти в длину, в этом случае их необходимо укоротить до нужного размера. При необходимости делаем распорки, чтобы ветви располагались под заданным углом. Спустя 3–4 года центральный проводник укорачивается до самой верхней ветви, и удаляются все ответвления, способные вызвать загущение кроны. В обязательном порядке необходимо обрезать все побеги, растущие по направлению к центру дерева либо под острым углом от ствола. Молодой прирост просто укорачивается на 1/3. Плодоносящие здоровые побеги лучше вообще не трогать.

Нужно распрощаться и с волчками. Их распознать довольно просто. Они расположены параллельно стволу, да и урожай с них собрать не получится. Перед тем, как обрезать дерево, оцените масштабы работ, ведь удалив сразу много веток осенью, вы можете навредить груше. В этом случае необходимо растянуть работы на несколько сезонов. Чтобы срез зажил как можно скорее, удалять побег следует «на кольцо», не оставляя пеньков и глубоких порезов. Толстые веточки тяжело срезать, чтобы не было задирания коры. Избежать последнего поможет маленькая хитрость. Сначала необходимо слегка подрезать побег снизу и только после этого – сверху. А слишком крупные ответвления следует спиливать частями.

Также удаляются все больные, засохшие и ветки, мешающие развитию нужных побегов. В завершение необходимо обработать все «раны» садовым варом либо краской. После обрезки растение испытывает переизбыток питательных веществ, поэтому в дальнейшей подкормке не нуждается. Все спиленные и срезанные ветви следует сжечь, особенно если они болели. В противном случае бактерии могут перебраться и заразить здоровых представителей флоры, растущих на участке.

Видео: Обрезка груши

Когда лучше браться за работу?

Очень часто обрезают груши весной, но многих интересует, можно ли это делать осенью? На самом деле лучше всего проводить эту операцию пару раз в год. Сроки во многом зависят от климатических условий региона. Например, весной обрезку проводят, как только устоялась температура не ниже 8 °С. В этот период сок еще не начал циркулировать, и растение находится в состоянии покоя.

Когда лучше браться за работу?

Осенняя обрезка груш

Летняя обрезка начинается с июня и длится на протяжении всего сезона. В этот период проводят прищипывание молодых побегов. Это позволяет преобразовать листовые почки в плодовые. Да и после такой процедуры обрезать грушу осенью будет намного проще. Однако в это время года к такой процедуре следует относиться с особой осторожностью, так как можно удалить много нужной листвы.

Если решили проводить работы осенью, то следует сделать все до начала заморозков. В противном случае места срезов не успеют зажить, и есть риск потерять дерево. Стоит отметить, что в это время года обрезку чаще всего проводят с санитарной целью. Удаляются все мертвые, больные и слабые ответвления. А вот зимой лучше вовсе не трогать представителя флоры из-за сильных морозов.

Обрезка яблони и груши

Виктория Непа

Оживить яблоню и грушу, повысить урожайность и омолодить дерево поможет обрезка. Старые ветви необходимо удалять, чтобы они не забирали силы у новых побегов. Если речь идет о молодых деревьях, то обрезка помогает проредить крону и улучшить световой режим, сохранить компактность дерева и снять излишнюю тяжесть с плодоносящих ветвей.

Обрезка яблони

Сроки обрезки

Сроки обрезки яблонь и груш отличаются от сроков обрезки не плодовых деревьев в условиях Подмосковья. Специалисты считают — это лучше делать до начала вегетации в марте, пока еще лежит снег. Начинать лучше с недавно посаженных деревьев, тем более при значительном объеме работ. Поздняя обрезка может им повредить и надо успеть раньше.

Если затянуть с обрезкой до начала сокодвижения (примерно середина апреля), то растение уже распределит нужные вещества по всем ветвям. Обрезка после начала вегетации ослабит растение. Если сделать это вовремя, то питание пойдет в нужные ветви и усилит их рост.

Ранняя обрезка при температуре ниже -15⁰С навредит дереву. Дело в том, что при такой температура из раневой поверхности в мороз начинает сублимироваться влага и близлежащие слои клеток будут иссушаться. Можно замазать раневую поверхность специальным составом, что предотвратит этот процесс, но могут быть другие неприятные последствия:

  • Деревья в мороз становятся очень хрупкими и вы можете сломать и хорошие ветви
  • Садовый вар в мороз твердеет и смазать им поверхность невозможно(Вместо садового вара мы рекомендуем использовать современное средство “Etisso бальзам Искусственная кора ”).

Поэтому обрезать яблони и груши надо до начала сокодвижения, до схода снежного покрова, но при положительных температурах. В Подмосковье — это начало или середина марта.

Как правильно обрезать яблони и груши

Обрезка яблони

У двухлетнего саженца яблони боковые ветви не превышают 60 см по длине и развиваются равномерно. Чаще всего крону формируют разреженно-ярусном способом. Проводниковая ветвь всегда развивается лучше.

  • Низовые ветки яблони укорачивают чуть более, чем на одну треть
  • Верхние ветки яблони укорачивают больше — на ½
  • Для создания второго яруса, укорачивают центральную ветвь.
  • Расстояние между ярусами делают до 40 см. Это приемлемо в условиях Подмосковья.
  • Если яблоня скронирована в питомнике, то проводниковую ветвь обрезают над 3й ветвью на расстоянии 45 см.
  • На деревьях после обрезки летом появляется прирост и за ним надо ухаживать.
  • При разведении сортов яблонь с раскидистой кроной оставляют 2 яруса. 2 года выращивают скелетные ветви на центральном проводнике. Обрезку делают до начала плодоношения.
  • Во время плодоношения обрезку проводят для того, чтобы поддержать рост и обеспечить стабильный урожай.

Существует также ряд правил:

  • У сортов яблонь с сильной степенью ветвления (Джонатан, Ренет Симиренко, Пепин и т.п.) побеги у обрезают чуть более, чем на треть.
  • У яблонь со средней степенью ветвления (Бельфлер, Апорт и др.) годовые побеги обрезают на половину при длине более 60 см.
  • У яблонь со слабой степенью ветвления (Медуница, Пармен и т.п..) проводниковые ветви обрезают на половину. На ветвях 2-го порядка побеги укорачивают меньше, на ветвях 3-4 порядка на треть.

Когда дерево плодоносит не постоянно, то делают умеренное укорачивание, детальную обрезку:

Как обрезать грушу: когда лучше проводить обрезку груши

Как обрезать грушу: когда лучше проводить обрезку груши. Обрезка груши проводится весной и осенью или в один из этих сезонов. Именно в эти периоды рекомендуется ее делать, чтобы не навредить цветам и плодам в период их развития, созревания. Но как обрезать грушу, чтобы не навредить ей?

kak-obrezat-grushu-kogda-luchshe-provodit-obrezku-grushi-12

Зачем проводится обрезка груши?

Первым делом нужно разобраться, зачем дереву процедура, а уже потом думать, как обрезать грушу? Если процедура может дереву навредить, а такое нередко случается, то зачем рисковать? Намного проще оставить все как есть, и ждать пока дерево достигнет своих максимальных размеров, начнет давать большие урожаи и все это без вмешательства человека. Но все не так просто. Существует три вида обрезки груши и каждый имеет свою, определенную цель.

  1. Формировочная обрезка проводится в первые 4 года после посадки дерева на постоянное место. Она позволяет улучшить состояние дерева. Без обрезки ветви будут расти хаотично и это сильно усложнит сбор урожая. Кроме того, дерево будет слишком высоким. Собирать верхние плоды может быть невозможно, они будут портиться, опадать, гнить на земле. Обрезка «подстраивает» дерево под нужды огородника, позволяет контролировать развитие и рост веточек.
  2. Санитарная обрезка – удаление всех поврежденных и заболевших веточек, тех пагонов, на которых отложены яйца вредителей. Благодаря такой процедуре дерево реже болеет, болезни, если и появляются, легко устранятся, и груша лучше развивается.
  3. Омолаживающая обрезка нужна уже взрослому дереву, чтобы повысить урожайность, которая с его возрастом неизбежно падает.

Как видно, обрезка – необходимая процедура, но как обрезать грушу правильно?

Когда лучше проводить обрезку груши?

Перед тем, как обрезать грушу, нужно понять, когда это делать лучше всего? В теории для обрезки подходит любое время, но на практике дерево лучше всего откликается именно на весеннюю и осеннюю обрезку.

Время обрезки весной и осенью ограничено. Весной это следует делать с начала марта по середину апреля, когда в дереве еще не начались процессы сокодвижения, на улице до +5 градусов, но серьезные морозы позади и не смогут угрожать развитию обрезанной груши.

kak-obrezat-grushu-kogda-luchshe-provodit-obrezku-grushi-2

Когда лучше проводить обрезку груши

Осенью процедура проводится до холодов. Нельзя допустить, чтобы сразу после обрезки начались сильные морозы – груша просто не выживет, не успеет восстановиться. Поэтому обрезка проводится примерно в сентябре, после сбора урожая. В южных областях можно делать ее до конца октября. Главное, чтобы до морозов оставался примерно месяц.

Читайте также  Размножение инжира черенками осенью

Как обрезать грушу весной?

Весенняя обрезка имеет определенные цели:

  • формирование кроны (первые 4 года);
  • снижение высоты груши;
  • прореживание кроны;
  • уничтожение всех боковых приростов до верхней цветочной почки.

Итак, как обрезать грушу? В первые 4 года нужно проводить формировочную обрезку. Груше обычно придают пирамидальную форму кроны. Высоту дерева снижают, просто подрезая центровую ветвь. Но важно отметить, что высота штамба (главной ветви) должна быть от 60 до 90 см. Боковые ветви также подрезаются на верхнюю цветочную почку.

kak-obrezat-grushu-kogda-luchshe-provodit-obrezku-grushi-3

Весенняя обрезка груши

Прореживание кроны делают простым методом обрезки всех лишних пагонов, которые не имеют цветочных почек или растут неправильно, внутрь кроны. Эта обрезка «разжижает» крону и всем плодам будет доступно много света летом.

Стоит отметить, что весной можно заметить некоторые больные ветви, которые были пропущены осенью, их также нужно обрезать. Удаляют и обмороженные пагоны, которые не смогут восстановиться.

Все эти процедуры позволяют снизить нагрузку на грушу, и на протяжении всего сезона она дает большие урожаи, нежели без нее. Также в это время можно провести омолаживающую обрезку. Для этого срезаются старые ветви, которые не дают столько плодов, сколько нужно. Некоторые садоводы просто спиливают дерево, оставляя 1-2 молодые ветви, или прививают к груше еще какие-нибудь сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью?

Выше было рассмотрено, для чего и как обрезать грушу весной, теперь стоит ознакомиться подробно с особенностями и технологиями осенней обрезки. Осенью проводится главным образом санитарная обрезка. В это время нужно подготовить дерево к зиме.

kak-obrezat-grushu-kogda-luchshe-provodit-obrezku-grushi-6

Осенняя обрезка груши

Технология не очень трудная. Для начала удаляют все сухие и больные веточки. Также срезаются весточки, сломанные, тонкие и слабые, они все равно зиму не переживут. Чтобы облегчить весеннюю обрезку, можно провести несколько формировочных процедур – удалить ветви, которые растут внутрь кроны, способствуют ее загущению.

Осенью проводится только легкая обрезка. Срезать большую часть веток нельзя, груша просто не успеет восстановиться до первых морозов. После осенней обрезки и проведения полива, подкормки, нужно мульчировать приствольный круг дерева. Такая груша может быть подвержена обморожениям намного сильнее, чем целая, нетронутая, поэтому экономить на мульче или утеплении нельзя!

Советы садоводов

Ниже приведены рекомендации, как обрезать грушу максимально просто и не допустить осложнений в будущем.

  • Все обрезы веточек проводятся над верхней здоровой почкой.
  • Все срезы веточек более 1,5 см в диаметре нужно обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить их.
  • При обрезке веточек более 3 см в диаметре их сначала подпиливают сверху и снизу, а затем срезают. В противном случае может потянуться кора вслед за отрезанным пагоном.
  • После весенней и осенней обрезки груши нужно провести ее полив и подкормку. Весной вносят азотные вещества, а осенью перегной, компост или суперфосфат в гранулах.
  • При обрезке нужно следовать правилу соподчинения – самые мощные ветви находятся снизу, а более слабые – выше.

Видео: правильная обрезка груши

Обрезка груш

Груша — одно из наиболее любимых садоводами растений, поскольку её урожай — это медовые ароматные плоды, вкус которых по душе всем: и детворе, и взрослым. Но для того чтобы урожаи были стабильно высокими, равно как и качество плодов, необходим целый комплекс мероприятий по уходу. Особое место в нём занимает обрезка груш, которую можно без преувеличения назвать целой наукой. При проведении обрезки нужно учитывать не только возраст дерева, но и конфигурацию его веток, степень плодоношения и целый ряд других факторов.

Обрезка груш

Обрезка груш

Обрезка груш весной

Весна — оптимальное время для проведения обрезки плодовых деревьев, и груши не исключение. Сроки обрезки груш весной зависят от климатических условий: желательно, чтобы во время проведения работ и после них температура не опускалась ниже −8 °С.


Схема обрезки молодой груши весной отличается от схемы обрезки старой. Так, в первом случае цель заключается в том, чтобы сформировать необходимую форму кроны и укрепить ствол. Именно поэтому особое внимание уделяется определению скелетных ветвей. Таким образом, можно обеспечить оптимальные условия для развития дерева.

Что касается омолаживающей обрезки старых груш, то она предусматривает удаление не только небольших и крупных ветвей с целью прореживания кроны, но (иногда) и целых стволов. Последнее необходимо для того, чтобы исключить рост дерева вверх. Помимо этого удаляют больные и сухие ветки.

Обрезка груш летом

Схема обрезки груши летом предусматривает минимальное вмешательство. Она проводится только в том случае, если имеется много активно растущих побегов и появились больные или сухие ветви, которые могут обломиться под собственной тяжестью. Сроки обрезки груши летом не имеют каких-либо ограничений; работы проводятся по мере необходимости.

При проведении обрезки в летний сезон важно помнить о наибольшем скоплении питательных веществ в листве дерева. Именно поэтому чрезмерное усердие при проведении обрезки может стать причиной их искусственного отбирания и вряд ли положительно скажется на здоровье растения.

Обрезка груш осенью

Осенняя обрезка груш не проводится в первый год посадки, но после она необходима каждый год. Сроки обрезки груш осенью не регламентированы, но выбор времени их проведения весьма важен и зависит от сортовых особенностей и климата. Поскольку места срезов у груши очень чувствительны к низким температурам, проводить работы нужно до того, как температура существенно опускается и становится ниже нуля. В противном случае они не успеют зажить до наступления холодов и дереву будет нанесен ущерб.

Схема обрезки груши зимой предусматривают удаление старых, больных, не приносящих плодов и сухих веток. Помимо этого проводится укорачивание молодых однолетних побегов на одну треть их длины; при этом важно, чтобы оставшиеся побеги продолжили свой рост в заданном направлении.

Обрезка груш зимой

Сроки проведения обрезки груш зимой не имеют чётких ограничений. Они зависят от сорта растения и климатических особенностей региона. Важно, чтобы работы проводились в период, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже −15 °С.

Поскольку в зимнее время хорошо видны все ветви, схема обрезки груши зимой позволяет направить усилия на формирование кроны. Удаляются также обнаруженные сломанные и промёрзшие за зиму ветви.

Так как зимой все процессы в дереве существенно замедлены, работы по обрезке не будут травматичны для него. Тем не менее, стоит помнить о том, что сильная обрезка не желательна!

Правильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкции

Обрезать грушу осенью следует для восстановления насаждения. Процедура способствует повышению урожайности. Улучшает морозостойкость растения. Это также лучший способ омолодить старую грушу. При манипуляции устраняют все поврежденные и сухие ветки. Они не перенесут морозов и тем более не дадут урожая в следующем году. Главное – придерживаться основных рекомендаций. Только правильная осенняя подрезка груши даст желаемый результат. Предварительно лучше ознакомиться со всеми тонкостями процедуры.

Преимущества осенней стрижки

Рекомендуется обрезка и формирование кроны осенью. Именно в это время легче всего увидеть ненужные ответвления. Также отсутствует риск возвратных заморозков, которые весной могут стать проблемой.

Осенью растение избавляется от зелени. По этой причине легко можно обнаружить поврежденные и сухие ветки. Дополнительно можно оценить состояние кроны в целом.

Именно осенью растение уходит в состояние покоя. Любые вмешательства насаждение переносит менее болезненно. Вместе с ветками можно удалить споры грибков, бактерий и вредителей.

Важно понять, когда делать обрезку груши – весной или осенью. Для насаждения важны обе стрижки. Каждая из процедур имеет свои цели и преимущества.

Нельзя обрезать молодую грушу осенью, если растение имеет низкую морозоустойчивость. В таком случае процедуру лучше отложить до весны. В ином случае дерево погибнет.

Сроки стрижки по регионам

Правила обрезки груши осенью предполагают выбор наиболее подходящих сроков. Требуется учитывать регион произрастания насаждения. Именно это наиболее сильно влияет на подходящие сроки.

Провести обрезку груши осенью нужно после того, как уже опали листья. Предварительно нужно убрать всю падалицу с участка. Для процедуры выбирают солнечный и сухой день. В ближайшее время не должно ожидаться осадков и тем более морозов. Рекомендуемые сроки следующие:

  1. На Юге России осень затяжная. Заморозки приходят в разы позже. Стрижку производят в начале октября. Температура воздуха должна быть выше 0.
  2. Средняя полоса РФ и Подмосковье. Там сделать обрезку нужно в период с середины сентября и до начала октября. Именно в это время замедляется сокодвижение, а листва практически полностью опала.
  3. На Урале и в Сибири заморозки приходят рано. Нельзя затягивать с осенней процедурой. Манипуляцию проводят в сентябре. В октябре делать стрижку уже нельзя. Если дерево ослаблено, процедуру откладывают на весну.
  4. В Ленинградской области процедуру также рекомендуют проводить в сентябре. Регион характеризуется ранним приходом морозов.
  5. В Украине стрижку производят с середины сентября до середины октября. Более точные сроки напрямую зависят от конкретной области.
  6. В Беларуси процедуру осуществляют в сентябре.

Сроки напрямую зависят и от погодных условий. При проведении стрижки до заморозков должно оставаться не меньше 2 недель.

Схемы обрезки

Формирование груши осенью по видео для начинающих выполняют с учетом возраста насаждения. Дерево может иметь разные потребности.

Для молодой груши

Схема обрезки однолетки осенью предполагает укорочение ствола. Это ускоряет процесс укоренения. Укоротить грушу осенью нужно до высоты 60-90 см. Если этого не сделать, то несущие ветки появятся слишком высоко. Это затруднит сбор урожая в дальнейшем. При процедуре используют острый секатор или садовый нож.

Для двухлеток

Двухлеткой называют дерево, которое перенесло одну зиму после высадки. Ствол имеет 8-10 боковых побегов. Из них нужно сформировать скелетные ветки. Нужно оставить только половину отростков. Они должны равномерно распределяться по окружности, но на разной высоте.

Лишние ответвления обрезают на кольцо. Основные ветки укорачивают на четверть. Почки должны располагаться на разной высоте. Конкурентные побеги нужно удалять.

После стрижки нельзя вносить в околоствольный круг азотистые удобрения. Они усилят рост зеленой массы.

Для трехлетней груши

В возрасте 3 года нужно следить за правильностью формирования кроны. Требуется удалить конкурирующие с проводником ответвления. Неправильно растущие ветки также устраняют. Они находятся под прямым или слишком острым углом. Скелетные сучки укорачивают на четверть.

По схеме для начинающих в картинках удаляют корневую поросль. Она забирает силы, необходимые для развития кроны. Обязательна обрезка волчков груши осенью.

Омоложение старого дерева

Особенно важно понять, на сколько можно укоротить зимой в высоту старую грушу, которую ни разу не обрезали. Первая стрижка для взрослого насаждения – стресс. Требуется действовать аккуратно.

Омолаживающая стрижка производится деревьям в возрасте старше 8 лет. Крона начинает сильно загущаться. Обрезка нужна для активизации прироста молодых веток. Процедуру растягивают не несколько сезонов.

Сначала ликвидируют старые и подсохшие ветки. Удаляют все конкурентные ответвления. За один сезон устраняют не больше 1/3 крупных веток. Только в этом случае груша не пострадает.

Высоту снижают до 2 метров. Крону обязательно прореживают. Это облегчит проникновение воздуха и солнца к центру. Удаляют обвисшие ответвления.

Стрижка карликовой груши

Стрижка карликовой груши осенью начинается в первый год роста. Растущее вверх насаждение сокращают до 50 см. В последующие года укорачивают отросшие ветки и центральный проводник.

Требуется ежегодная санитарная обработка насаждения. Регулярно устраняют перемерзшие и сухие отростки. Благодаря этому питательные вещества будут распределяться по кроне равномерно.

Подрезка колоновидного дерева

Обрезать высокую колоновидную грушу осенью нужно с учетом сортовых качеств. Если в первые 3 года была сформирована крона, то в дальнейшем требуется только санитарная стрижка.

До 5 лет даже при сильном росте вверх верхушку не трогают. Оставляют только парные побеги, если это возможно. Перед проведением процедуры можно изучить пошаговые фото.

Особенности ухода после стрижки

После обрезки груши Лада и других сортов осенью дерево нуждается в уходе. Сразу после стрижки присутствуют свежие срезы. Все раны замазывают садовым варом. Также можно использовать белую краску. Такая обработка кроны груши осенью защищает дерево от предстоящих морозов.

Места срезов предварительно подсушивают. Подкормки добавлять не нужно, если удобрения были внесены в течение вегетационного периода. В приствольный круг вливают 5 ведер воды. Верхний слой грунта обязательно мульчируют. Это защитит от промерзания.

Осенью обязательно утепляют ствол. Для этого используют мешковину, пластик или спандбон. Молодые растения укрывают полностью.

Советы дачников

Есть ряд советов опытных дачников, которые облегчат процесс стрижки:

  • ветви диаметром до 2 см можно не обрабатывать защитными составами;
  • обрез ветки нужно делать над здоровой верхней почкой;
  • нельзя использовать азотные удобрения после стрижки.

Стрижка груш будет успешной, если придерживаться схем проведения, учитывая возраст и состояние дерева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector