Как обрезать шиповник осенью

Когда, как правильно, обрезать и сформировать шиповник в саду

На садовых участках шиповник встречается не так уж часто. И напрасно. Благодатная культура. Растение не только имеет благородный вид, но и содержит массу полезнейших веществ. Недаром с незапамятных времен прибегают к нему, когда требуется предупредить или излечить многие недуги.

Правду говорят, что нет пророка в своем отечестве. Многие весьма охотно приобретают сомнительные снадобья, лишь бы этикетка на них красивая была и не нашими буквами написана. А у шиповника — такое богатство витаминов, и он может запросто расти в нашем русском саду.

По высоте кусты шиповника бывают от 1 до 3 м. По структуре — компактные, рыхлые и раскидистые. Различаются растения по цвету коры побегов и ветвей, по форме и окраске листьев, по количеству, величине и форме плодов. Однако все виды шиповника светолюбивы и требовательны к плодородию почвы. Помните об этом, так как не всегда с помощью обрезки можно поправить то, что обусловлено несовершенством условий места обитания растения.

Обрезать шиповник лучше осенью, но можно и весной, если успеваете поработать с ним до распускания почек.

Как формировать шиповник

Сразу после посадки коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого года два не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст. На третий год приведите все в норму: удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все сильные ветви, оставленные для формирования растения, срежьте на высоте 15-18 см. Когда побеги, появившиеся на пеньках, достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. В результате появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветочные почки.

В следующем году (это уже четвертый после посадки) начнется плодоношение. Подрастут новые сильные ветви. Нормируйте их. Всего в кусте должно быть 15-20 ветвей. Меньше — плохо будет использоваться пространство, больше -начнется затенение. А шиповник светолюбив. При недостатке света цветочные почки не закладываются.

Как обрезать шиповник

У взрослых кустов шиповника она такая же, как и у других кустарниковых растений. Вырезайте все ветви старше 5 лет. Замену им формируйте из молодой, сильной поросли. Летом не забывайте прищипывать крепкие, активно растущие побеги на высоте примерно 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать закладку цветочных почек.

Стареющие ветви можете, конечно, оставить. Они будут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количественные и качественные показатели урожаев станут низкими, а загущение окажется сильным. К тому же тянуть они будут на себя и воду, и минеральное питание. Ветви старше 5 лет в кусте нежелательны.

Если запустили куст до такой степени, что уже не разобраться в нем, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте формировать новый куст с самого начала.

Полезный совет

Наибольший интерес для возделывания в частных садах представляют такие виды шиповника как богатый витаминами коричный, ремонтантный морщинистый, собачий (подвой для роз), а также иглистый, яблочный, Уэбба и многочисленные межвидовые сорта.

Обрезка шиповника

Часто на дачных участках высаживаются кусты шиповника. Растение отлично сморится в качестве живой изгороди. Шиповник очень быстро вырастает до 1-3 метров высоту. Куст не очень прихотлив в уходе. Его легко обрезать. До и к тому же в период цветения он выглядит шикарно, а после – дает богатые на витамины плоды.

Обрезка шиповника

Дабы растение не потеряло свое декоративное предназначение и форму, его необходимо время от времени подрезать. Обрезку ненужных ветвей обычно выполняют в осеннее время, а иногда и в начале весны, до того как почки начнут распускаться. Также удобней всего обрезать кусты в зимний период. Так как в это время можно увидеть все примершие и сухие ветви.

Впервые обрезать куст необходимо сразу после того, как он был посажен в землю. Сразу же ветки обрезают как можно короче. Однако на них необходимо оставить несколько почек. Вполне будет достаточно 2-3 штуки. После того как данные действия были выполнены, куст можно не трогать на протяжении 2 лет. За этот период у него будет возможность окрепнуть и разрастись ширину.

После того как растение достигнет трехлетнего возраста, будет необходимо избавиться от сломанных веток и ослабевших отростков. При этом оставляют сильные и здоровые ветки, которые в дальнейшем будут формировать куст. Они должны быть высотой в 15-18 сантиметров. Вскоре на них появятся молодые побеги. Когда они достигнут высоты в 60-70 сантиметров, им прививают верхушки. Это будет способствовать более активному росту ответвлений, где будут образовываться бутоны с цветами.

На четвертый год жизни, шиповник зачастую начинает давать плоды. В это время куст должны образовывать примерно 15-20 больших и сильных ветвей. От лишних веток лучше всего будет избавиться. Так как шиповник очень любит солнечный свет, да и к тому же это будет мешать образованию почек с цветами.

Взрослое растение нуждается в постоянном уходе. Ежегодно необходимо убирать больные, слабые или поломанные ветки. Кроме того, следует обрезать ветки, которые старше 5 лет. Так как они с каждым годом будут все меньше и меньше цвести и давать мало плодов. Их лучше всего постепенно заменять на молодые и здоровые отростки.

Обрезка шиповника

В летнее время, когда период цветения закончен, к крепким побегам, которые достигли 70 сантиметров в высоту можно сделать прививание. Это даст возможность в будущем получить больше цветочных почек и собрать больше урожая. Однако не следует с этим усердствовать. Если привить много побегов, в результате образуется большое количество ненужной поросли, за которой не очень удобно будет ухаживать.

Если куст шиповника запущен до такого состояния, когда сложно выяснить, где здоровые и молодые побеги, а где находятся больные и состарившиеся ветки, то его необходимо полностью обрезать до уровня земли. После этого формировать растения можно заново. Точно так же поступают, если шиповник начал давать мелкие плоды и значительно снизилась урожайность.

Дабы шиповник обильно цвел и ежегодно плодоносил необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Если растение было высажено в почву весной, то над землей нужно оставить всего 2 почки. До осени на кусте появятся побеги, их также следует обрезать, чтобы в итоге получилось 4 ветки, которые имеют длину в 2 почки.

Через год на шиповнике образуется 8 побегов. Опять же осенью необходимо их обрезать до уровня 2-х почек. При этом получится грамотно сформированное растение. Каждый год с него необходимо удалять лишнюю поросль. Такой куст будет отлично цвести и давать хороший урожай на протяжении 10 лет. Подобный уход не доставит больших хлопот, а шиповник будет радовать долгое время.

Обрезка шиповника в деталях: зачем это делать и как сформировать красивый куст

Обрезка шиповника в деталях: зачем это делать и как сформировать красивый куст

Шиповник — очень полезное растение. Но из-за колючести этой культуры садоводы предпочитают покупать его плоды в магазине. Без ухода куст шиповника быстро превращается в дикие заросли, образует мало ягод или совсем не цветёт. Проблема решается просто — нужна регулярная обрезка растения.

Зачем обрезать шиповник

Шиповник отличается быстрым ростом побегов, поэтому без ухода куст быстро обрастает тонкими и слабыми веточками. Кроме того, растение даёт корневую поросль, которая может появиться на расстоянии до метра от куста. Через 2–3 года без ухода на участке появятся колючие заросли.

Заросли шиповника

Дикий шиповник завязывает плоды только на верхушках; к остальным частям куста не могут добраться солнце, ветер и насекомые

Цель обрезки — убрать лишнее, чтобы растение равномерно освещалось и обогревалось солнцем и тратило соки на развитие сильных и урожайных побегов.

Для тех, кто боится колючек, выведены сорта шиповника без шипов: Альпийский, Пониклый, Витаминный, Грушенька, Ядвига, Бесшипный.

Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки

Приступая к обрезке, учитывайте что:

  • взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
  • цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
  • первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
  • в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
  • срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.

Сучкорез

Для обрезки колючего шиповника пользуйтесь сучкорезом, чтобы добраться до любой веточки в глубине куста, не занозив руки

Куст формируем к третьему году из сильных побегов с сильными боковыми веточками. Лишнюю поросль и короткие приросты нижнего яруса удаляем. Пятилетний куст обрезаем под ноль или организуем конвейер: вырезаем старые ветки, а на замену выбираем самые красивые и высокие побеги из молодой поросли.

Формирование куста шиповника

Шиповнику нужны формирующая и санитарная обрезки.

Традиционный способ

  1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
  2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
  3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
  4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.

Схема обрезки шиповника

Куст шиповника формируется несколько лет

Срезанные ветки шиповника служат отличной защитой от грызунов в зимний период. Поздней осенью уложите их в качестве мульчи под плодовые деревья и кустарники, на грядках с зимующими луковичными культурами, поверх садовой земляники.

Живая изгородь

Шиповник многофункционален, он служит и украшением сада, и лекарем для своих владельцев, и защитой участка от непрошеных гостей. Живая изгородь — не запущенные заросли, а посадка растений в один сплошной ряд с регулярной их подстрижкой. Этапы посадки и обрезки (для сортов высотой от 2 м):

  1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
  3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
  4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).

Кусты сомкнутся и создадут непроходимую стену уже через 2 года после посадки. Обязательно вырезайте сухие и сломанные ветки, а через 5 лет ежегодно — самые старые.

Живая изгородь из шиповника

Цветущую живую изгородь из шиповника можно создать за пару лет

Из низкорослых сортов можно сделать бордюры. Расстояние между кустами — 20–30 см.

Шиповник в живой изгороди можно стричь как угодно: в виде простого прямоугольника, трапеции, сердечек, башенок. Больше всего подходят округлые формы. Нередко для сооружения живой изгороди используют шпалеры — устанавливают столбики с параллельными планками и привязывают к ним ветки шиповника в виде веера.

Шиповник на шпалере

Ветки кустарника должны быть равномерно распределены и привязаны к шпалере

Высокорослые растения без шипов подходят для выращивания на перголах и арках.

В форме деревца на штамбе

Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. Ухаживать за таким растением очень легко, оно просматривается со всех сторон: цветы, плоды, ненужные веточки на виду. Главное — удалять всю поросль, ведь чем сильнее обрезан куст, тем активнее он даёт замещающие побеги.

  1. В кусте оставляем один сильный однолетний побег (без боковых веточек), укорачиваем его до высоты 40–70 см. Все остальные, растущие из земли, ежегодно удаляем.
  2. На второй год на стволике вырастут боковые ветки. Обрезаем нижние, чтобы образовался штамб, из оставшихся выбираем самые сильные, направленные в разные стороны. Они станут скелетными. Кривые, тонкие, сломанные веточки удаляем.
  3. На третий год сильно выросшие боковые веточки укорачиваем на треть. Там, где нет сильных приростов, прищипываем. Получится красивое деревце с ветками примерно равной длины, симметрично расположенными со всех сторон.
  4. В возрасте 3–4 лет штамбовый шиповник покрывается плодами. Они образуются не по всей ветке, как у крыжовника, а на верхушках побегов, поэтому чем больше на деревце будет боковых веточек второго и третьего порядка, тем богаче будет урожай.
  5. После 5–6 лет плодоношения деревце срезаем на уровне земли, а из поросли сформируем новое.

Штамбовый крыжовник

В большинстве случаев штамбовые шиповники неустойчивы, их нужно привязывать к кольям, а на зиму отвязывать и укладывать на землю

Когда обрезать шиповник

Начиная с третьего года, хорошо укоренившийся шиповник садоводы обрезают круглый год. Даже если что-то пошло не так, можно срезать весь куст до земли. Он быстро восстановится за счёт поросли и вновь предоставит возможность поэкспериментировать. Если же вы преследуете цель получить хороший урожай ягод, то формирование нужно проводить во время сна растения, т. е. с глубокой осени до ранней весны. А вот санитарная обрезка нужна по мере необходимости.

Побеги, повреждённые градом, вредителями и болезнями, нужно удалять немедленно. Так будут устранены очаги заражения, а у куста появится больше сил на рост и вызревание здоровых веточек.

Обрезка осенью

Осенью не рекомендуется проводить формирующую обрезку (укорачивать или вырезать сильные, но лишние побеги). Дело в том, что за зиму куст могут повредить морозы, ветра, тяжёлая толща снега. Поэтому осенью стоит ограничиться санитарной обрезкой, удалением мелких побегов в нижней части куста, а также тех веток, которые будут убраны в любом случае: кривых, обломанных, растущих вглубь и вниз, сухих и больных.

Обрезку старых веток шиповника лучше перенести на весну. Если зимой погибнет много молодых невызревших побегов, то спасут старые одревесневшие. Весной срезаем их, но не на уровне земли, а на пенёк с двумя почками. За лето в этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай уже на следующий год.

Обрезка весной

Впереди лето, поэтому весенняя обрезка самая важная. Растение пробуждается и сразу направляет все соки на рост. Молодые ветки за лето вырастут, вызреют и хорошо перенесут зиму. В первую очередь срезаем все подмёрзшие верхушки и сломанные побеги. Затем проводим формирующую обрезку и прореживание.

Обрезка шиповника весной

Весной хорошо видны старые ветки с потрескавшейся корой

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если вам достался заброшенный участок, или вы решили окультурить шиповник, которому не уделяли внимание много лет, срежьте его весь под корень. Сделать это нужно осенью. Всю надземную часть унесите и сожгите. Так вы не дадите грибкам и вредителям перейти в землю для зимовки и вновь поселиться на молодом кусте, который начнёт отрастать весной.

Другой вариант — выкорчевать растения, а в процессе нарезать несколько черенков с корнями для посадки в другом месте. Лучшее время для этого мероприятия — ранняя весна. Будет хорошо видно, какие почки перезимовали, уже пробуждаются и готовы пойти в рост.

Шиповник — культура, на которой можно учиться обрезке без риска потерять растение. Чтобы набраться опыта, посадите кусты 2–3 сортов. Применяйте разные методы формирования растения, обрезайте шиповник весной и осенью, и вы найдёте для себя самый эффективный способ получить богатый урожай.

Заметки садовода. Как не допустить превращения сортовой розы в шиповник: обрезка

Как не испортить красивую сортовую розу и не допустить ее превращения в шиповник? Нужно всего лишь следить за побегами растения и своевременно убирать ненужные — дикие. Как быстро определить их невооруженным глазом и как правильно избавиться — об этом далее в статье.

Почему роза превращается в шиповник

Счастье от покупки розы редкого сорта может оказаться недолгим, ведь растение имеет свойство превращаться в дикий куст — шиповник. В чем же причина?

Дело в том, что любой питомник, выводя новый сорт, заботится о том, чтобы он был морозоустойчивым. Для обеспечения этого свойства специалисты прививают новый сорт на шиповник. От этого роза не только долго живет и почти не боится заморозков, но еще и растет лучше.

Но есть один недостаток: порой подвой начинает пускать молодые побеги — дикие. Именно из-за их появления дорогой благородный сорт может перерасти в шиповник. Причем, происходит это очень быстро.

Как отличить дикие побеги

Внешне дикие побеги шиповника легко отличаются от сортовых. Главное — вовремя заметить их и не проигнорировать появление.

Вот вам несколько главных отличий. Дикие побеги имеют более светлые листья, они не блестят, а их структура выражена очень хорошо.

Что касается листьев розы, то они всегда темные и глянцевые уже с момента своего появления. По размеру они тоже заметно крупнее диких.

Теперь о количестве листочков. На ветке дикого шиповника их много — 5 или 7, а на розе мало — 3 или 5.

И еще одно заметное отличие — в шипах. Если говорить о шипах на розе, то они расположены очень близко друг к другу, очень заметные и грубые. С шиповником все иначе: шипы напоминают маленькие, но мягкие иголочки (если они еще молодые).

У шиповника такие колючки есть не только на веточках, но и на самих листочках. Определить их на глаз непросто, зато на ощупь — легко.

По цвету молодых побегов тоже можно многое понять. Молодой побег шиповника всегда имеют насыщенный зеленый цвет, а веточка розы изначально красная, лишь со временем она понемногу зеленеет.

Как правильно удалить их

Правильное удаление побегов шиповника на сортовой розе — залог сохранения растения дорогого и любимого сорта.

Обнаруженные дикие побеги на розе нужно обрезать сразу, как только они появились. Срез должен производиться у самого ствола. Если вы решите оставить хоть небольшой черенок, он прорастет вновь, но уже с новой силой, и потом избавиться от дикой примеси будет проблематично.

Подобная халатность может привести к тому, что шиповник попросту «задушит» сортовую розу. Срезать лучше острым ножом.

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Читайте также  На какую глубину сажать гиацинты осенью

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Обрезка шиповника осенью: как обрезать куст правильно

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — кустарник, плоды которого богаты витаминами и микроэлементами. Для получения богатого урожая этому неприхотливому растению требуется определённый уход.

Зачем нужна осенняя обрезка шиповника

Кустарник очень быстро наращивает побеги. Если не проводить своевременную обрезку шиповника, то многочисленные побеги будут слабыми, с низким плодоношением.

Куст образует много корневой поросли. Без её удаления участок может превратиться в колючие заросли.

У меня в дальнем углу дачного участка растёт несколько кустов шиповника. Как обычно, руки до него не доходили — сам растёт, сам цветёт, сам плодоносит. И вот в один год ни цветов, ни ягод. Оказывается, причина была в том, что я шиповник не обрезала на протяжении длительного времени. Осенью провела обрезку и весной на омолодившемся растении появились чудесные цветы, а потом и долгожданные плоды.

Когда проводить обрезку шиповника

Для получения богатого урожая обрезку шиповника проводят тогда, когда замедляется сокодвижение. Лучше всего проводить обрезку осенью, после листопада — в октябре, начале ноября, когда растение готовится к зиме. Можно провести обрезку ранней весной, до набухания почек — март, начало апреля.

Все повреждённые болезнями или вредителями побеги в течение сезона необходимо сразу же удалять, чтобы остановить очаг распространения.

Как правильно обрезать шиповник осенью

Шиповник — колючее растение. Для его обрезки лучше пользоваться не секатором, а сучкорезом на длинных ручках.

Формирующая обрезка

Для правильного развития куста шиповника проводят формирующую обрезку на протяжении нескольких лет. Обрезку можно проводить как осенью, так и весной.

  1. После высадки саженца шиповника обрежьте его, оставив побеги длиной 10–15 см. На каждом побеге оставьте не менее двух почек.
  2. В течение последующих двух лет шиповник не обрезают, а только летом прищипывают верхушки, для стимулирования роста боковых побегов.
  3. На третий год вырежьте все поломанные, растущие внутрь кроны и близко к земле ветки. Избавьтесь от корневой поросли, выросшей далеко от куста.
  4. Основные ветви укоротите на 15–20 см для появления боковых побегов.

Важно! Не все садоводы советуют проводить укорачивание побегов под зиму. Такая обрезка может спровоцировать буйный рост поросли в следующем сезоне и тем самым загустить куст и сократить количество урожая.

Формирующая обрезка шиповника

Формируют куст шиповника на протяжении нескольких лет

Санитарная обрезка осенью

Кусты шиповника обрезают, как и любые другие плодоносящие кустарники.

Каждую осень удаляйте все поломанные и сухие ветки. Побеги, растущие внутрь кроны и выросшие горизонтально, также нужно обрезать. На старых ветвях практически не образуются цветочные почки и они уже не так декоративны, поэтому вырезайте все ветки, достигшие пятилетнего возраста (они одревесневшие и более тёмные, чем молодые). Летом прищипывайте растущие побеги на высоту 70 см, тем самым вызывая рост боковых побегов, на которых будут закладываться цветочные почки.

Формирующая обрезка кустарников

Кусты шиповника обрезают как и любые плодоносящие кустарники

Если куст шиповника очень старый и запущенный, то можно обрезать его полностью до самой земли и сформировать новый куст. Такую радикальную обрезку применяют и тогда, когда сильно падает урожайность куста.

Колючие обрезанные ветки шиповника могут послужить отличной защитой от грызунов зимой. Укройте ими зимующие луковичные (тюльпаны, крокусы и т. п.), разложите в приствольные круги деревьев и кустарников.

Видео: обрезка шиповника длинным секатором

Шиповник — растение, которое можно обрезать, не боясь его потерять. Экспериментируйте, пробуйте обрезку в разное время года и вы подберёте для себя оптимальный вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector