Как обрезать молодой виноград осенью

Как обрезать молодой виноград: описание, нюансы и советы

Обрезка винограда обеспечит садовода не только хорошим урожаем вкусных ягод, но и яркой зеленой листвой здорового растения. Для этого нужно знать, как и когда обрезать молодой виноград.

Как определить сроки обрезки

Обрезка винограда может производиться весной или осенью. Есть некоторые нюансы и советы:

    в районах с суровыми зимами виноград лучше перезимует в необрезанном виде

Молодой росточек винограда

Молодой росточек винограда

Осенняя обрезка производится при температуре воздуха немного ниже 0°C. Для проведения этой процедуры необходимо дождаться полного опадения листьев. Более ранняя обрезка причинит растению вред, так как еще внутри лозы происходит сокодвижение.

Весеннюю обрезку лучше делать так же до момента активного сокодвижения. После оттаивания земли снимается укрытие и производится обрезка.

Для этой процедуры необходимо подготовить острый секатор. После каждого растения режущие кромки дезинфицируются спиртовыми растворами. Многие садоводы предпочитают производить обрезку осенью, а весной лишь поднимать и подвязывать лозу на шпалере.

Обрезка винограда является одним из необходимых условий для хорошего урожая и здоровья всего куста. Время обрезки каждый садовод выбирает для себя индивидуально. Весной, как правило, работы в саду намного больше, чем осенью, поэтому осенняя обрезка позволит сэкономить время, так необходимое во время весеннего посадочного сезона.

Как обрезать виноград в зависимости от времени года

Чтобы понять принцип обрезки винограда нужно немного знать о строении этого растения.

Виноградная лоза делится на части:

  • Штамб. Стебель от земли до первого побега.
  • Плодовая стрелка. Длинный побег сколичеством почек более восьми.
  • Сучок замещения. Рукав с двумя почками.
  • Первая весной после года посадки на основном побеге оставляют две почки. Остальная часть обрезается. Из этих двух почек выращиваютдва побега, которые располагают на шпалере наклонно под углом 45°.
  • В течение сезона куст формируется. Летом вырезаются слабые побеги. Так же нужно обрезать побеги, на которых нет завязи. После того, как завязались ягоды над последней гроздью нужно произвести обрезку для лучшего наливания плодов.
  • Существует еще процедура по обрезанию в первой декаде августа всех стеблей на 15 см. Специалисты называют этот этап чеканкой винограда. Более ранняя чеканка приводит к отрастанию массы лишних побегов.
  • Поздней осенью оба побега обрезают. Один оставляют с двумя почками, другой с четырьмя.

Срезы выполняются под углом 45° к побегу хорошо отточенным секатором. Процедура обрезки ошибочно считается очень сложной. Все зависит от грамотности изложения материала.

Как обрезать молодой куст винограда

Первые плоды молодого винограда

Первые плоды молодого винограда

Только высаженный виноград в год посадки не обрезается. Осенью его нужно снять с опоры и сделать хорошее укрытие. Первая обрезка осуществляется на следующий год по описанному в предыдущих пунктах способу.

На второй год после посадки начинается с весеннего снятия укрытия и подвязки обрезанной осенью лозы к опоре. Два сформированных побега располагаются в разные стороны. Стебли, которые отрастают из оставленных почек, нужно направить вверх под небольшим наклоном к штамбу.

Осенью после листопада на длинном побеге обрезается все лишнее, и остаются два побега. На том, который ближе к стволу, оставляют две почки, а на другом четыре.

Третий и последующий годы весной нужно лишь поднять лозу и расположить ее равномерно на шпалере. Осенью необходимо обрезать рукав с четырьмя крайними побегами. На кусте останется лишь два рукава с двумя побегами с каждой стороны. Они обрезаются так же как во второй год.

Процесс формирования виноградного куста длится не один год, но зато потом в течение многих лет он будет давать достойный урожай.

Отзывы от специалистов об обрезке молодого винограда

Специалисты советуют оставлять на побеге больше почек на случай замерзания. Оптимальное количество почек — 3 на сучках замещения и 7 на плодовых стрелках.

Молодая поросль винограда

Молодая поросль винограда

Есть несколько секретов при выращивании винограда, которые нужно знать:

  • чем длиннее побег, тем хуже будет качество урожая. Нельзя допускать длину побега более 2,5 метров, если виноград выращивается с целью получения урожая, а не в качестве декоративного растения.
  • необходимо удалять все пасынки в течение лета. Пасынком считается побег, растущий из пазух листьев.
  • после последней завязавшейся грозди оставляют только 10-12 листьев, остальную часть побега обрезают.
  • если из одной почки растет два побега, то один из них нужно обломить. Обычно выбирают самый слабый.
  • когда ягоды начинают приобретать характерную сорту окраску, в зоне формирования грозди нужно удалить все листья. Благодаря этой процедуре ягоды получат больше солнечного света и свежего воздуха. Так же это приводит к более быстрому созреванию и улучшению вкуса и аромата винограда.

Во время просмотра видео вы узнаете об уходе за молодым виноградом.

Выполнение этих несложных правил позволит растению хорошо развиваться и облегчит уход за растением в течение сезона.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (6)

Я вообще молодой виноград вначале не обрезала вообще, а потом попросила опытного человека это сделать, страшно было навредить растению, которое ещё совсем не окрепло и не выросло.

Здравствуйте, Валя! Обрезка винограда — это важная часть ухода за ним, так как она будет способствовать оздоровлению растения, а также позволит получить больший урожай. Конечно, можно пользоваться услугами профессионала, но когда ваш виноградник станет большего размера, то придётся делать это достаточно часто. Наиболее сложная часть, это начальное формирование куста и направление ветвей. Позже нужно будет поддерживать и ухаживать. Важно только заранее продумать, какую хотите придать форму и установить подпорки или растяжки.

Нужно избегать избыточной густоты куста, иначе он будет плохо продуваться, что приведёт к болезням, недостатку питательных веществ и освещения. Если вегетативной массы будет слишком много, то это будет оттягивать силы растения от формирования ягод, и в результате урожай будет скудным, или его не будет совсем.

Процедуру можно делать весной, до начала движения соков. Но если опоздаете, то обрезка значительно ослабит растение. Обязательно удалите сухие, больные, обмороженные побеги. Срез лучше делать под прямым углом. Более подробные рекомендации по уходу и обрезке зависят от сорта и климата региона проживания.

У нас через дорогу контора одна, там навес из винограда есть, его вообще крайне редко обрезают, но обрезают, виноград там мелкий и хилый, хотя его много, возможно если бы был другой сорт, то за ним тщательнее бы ухаживали.

Здравствуйте, Валерия! Скорее всего, мелкий и хилый виноград — это результат плохого ухода. Это растение нуждается во множестве мероприятий, которые позволят получить хороший урожай, а именно: укрывание на зиму, подкормка, обрезка и полив. Но, даже если выращивать виноград в качестве декоративной изгороди или навеса не обрезая, то всё-таки стоит уделить внимание распределению побегов, чтоб они размещались равномерно.

Кроме того, если решите сделать что-то подобное у себя дома, то есть именно навес, лучше выбрать не виноград. Ягоды привлекают ос и других насекомых. Если урожай не собирать, то он начнёт бродить прямо на кусте, что создаст вокруг неприятный запах. Ветви у многих сортов довольно тяжёлые, так что нужны основательные подпорки и крепления. А также единственное украшение, это листья. В качестве декора лучше использовать вьющиеся цветы, например, розы.

Вот именно, тот виноград про который я писала создаёт не приятный запах и не редко привлекает ос, но люди его срывают обычно на вино, сами сотрудники той конторы. Кроме как на вино, он ни на что не годен, после него губы щиплет.

Здравствуйте, Валерия! Хотим отметить, что качество полученного вина существенно зависит от сырья, которое для него использовано. Если ягоды невкусные и кислые, полученный напиток будет иметь такой же привкус. В домашнем виноделии часто добавляется сахар, чтоб улучшить вкус продукта, но на букет и запах это окажет мало влияния.

Ягоды, что испорчены осами или собраны слишком поздно могут начать бродить еще до срезки. Из такого материала скорее получиться винный уксус. Для получения качественного вина важно собирать урожай своевременно, так как недозрелые и переспевшие ягоды повлияют на конечный результат одинакового негативно.

Обрезка винограда осенью: пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью пошагово

Оглавление

Формирование виноградной лозы путем удаления лишних побегов и фрагментов – процесс весьма ответственный, так как от правильности осуществленных действий зависит плодоношение в последующие годы. У новичков процедура обрезки винограда вызывает трудности, поскольку необходимо быть осведомленным во всех нюансах.

Во время обрезки нужно четко понимать какие побеги стоит удалить, а какие сохранить.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

  • осенняя обрезка сохраняет питательные вещества для зимовки;
  • удаляются заболевшие и тонкие побеги;
  • развивается новые отростки в нижней части куста;
  • блокируется рост новых «бесполезных» побегов;
  • растение оздоравливается и омолаживается;
  • куст обретает желаемую форму;
  • предотвращается неконтролируемое разрастание лозы.
  • Если виноградный куст обрезать поздней осенью, то существует вероятность промерзания места среза.

Если виноград вовремя не обрезать, то неокрепшие побеги останутся уязвимыми при похолодании. Под действием минусовой температуры они, вероятнее всего, вымерзнут. Отмершие побеги становятся проводником микроорганизмов и грибков, вызывающих болезни.

Когда обрезать виноград осенью

В процессе обрезки виноградного куста важен каждый нюанс – время, метод, расположение, техника, инструменты и погода, которая быстро меняется осенью.

Срок обрезки виноградной лозы варьируется в зависимости от климатических условий местности, в которой она произрастает, а также ориентируясь на погодные условия:

в южных регионах обрезку осуществляют поздней осенью, через полмесяца после листопада. Если декабрь выдался теплым и ранее не удалось обрезать виноградные побеги, то сделать это можно и в начале зимы;

для регионов средней полосы наиболее благоприятным периодом будет октябрь;

виноградари Санкт-Петербурга и области могут заняться обрезкой раньше, в первых числах октября;

жителям Урала рекомендовано придерживаться также начала октября;

граждане северных регионов могут приступать к обрезке винограда в сентябре.

Помимо указанных критериев также следует ориентироваться на значение температуры в дневное и ночное время. Днем температурный показатель не должен опускаться ниже 5 градусов, так как растение становится уязвимым и хрупким, куст можно повредить во время формирования его формы. Укорачивание виноградной лозы принято выполнять с наступлением первых ночных заморозков. При обозначенных условиях сокодвижение в ветках замедляется и блокируется процесс гниения.

О том, как осенью обрезать виноград расскажем в поэтапной инструкции.

Обрезка винограда осенью

Пошаговая инструкция по обрезке винограда

Формировать виноградную лозу рекомендуется начинать только со второго года после высадки саженца. Зачастую виноградари придерживаются мнения, что обрезка винограда первого года осенью не желательна. Если кусты упадут на землю, их можно аккуратно привязать к колышку. В течение первого сезона виноград окрепнет и увеличит вегетативную массу.

Правила обрезки винограда для новичков:

Во избежание рваных срезов инструмент нужно хорошо заточить.

Место среза должно находиться посередине междоузлия.

Высота оставленного пенька не должна превышать 1 см.

Ветви толщиной более 3 см рекомендовано отпиливать пилой, все срезы этого диаметра замазываем садовым варом.

Секатор рекомендуется держать в одной руке, второй отклонить лозу в сторону.

С целью минимизации площади раны срез делается под углом в 90 градусов.

Обрезка винограда угол 90 градусов

Прежде, чем начать обрезать виноградный куст необходимо произвести предварительную подготовку:

провести анализ всех веток, выделяя больные, которые будут удалены в первую очередь;

удалить всю листву с веток;

продезинфицировать спиртовым раствором инструмент.

Как обрезать молодой виноград (1-2 года)

После высадки в грунт черенок на протяжении года сосредоточен на развитии корневой системы. В течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов — “рукавов”, обрезать которые не рекомендуется.

Начиная со второго года, можно смело приступать к формированию куста. Указанная процедура поможет сохранить форму растения, а также даст возможность ему правильно развиваться.

Формирование куста винограда

Необходимо регулировать рост побегов с самых первых этапов. Потерянное время, особенно в первые годы развития винограда, может привести к снижению урожайности в дальнейшем. Исправить такое упущение у взрослого растения будет практически невозможно.

Молодой виноград следует обрезать в один или два горизонтальных ствола. Обрезать виноградную лозу нужно, удалив все листья.

На виноградных листьях расположены зимующие споры и грибки, которые провоцируют болезни культуры. Данную листву не рекомендуется использовать в качестве компоста.

Необходимо определить главные рукава куста и обрезать их, оставив приблизительно 1м от корня. Важно, чтоб на обрезанной лозе оставалось два побега возобновления. Оставшиеся побеги обрезаются у основания. Одревесневший пенек должен быть не длиннее 1 см. Если длина пенька больше, стоит его подрезать до нужной длины.

Предлагаем схему обрезки винограда осенью:

Схема обрезки винограда осенью

Места срезов рекомендуется закрывать парафином или воском или садовым варом. Таким образом закрывается доступ вредителям и возбудителям болезней.

Обрезка винограда второго-третьего года

Спустя три года после посадки на двух главных стволах образуется по две новые лозы. Осенью следует обрезать каждую лозу, оставив по две почки на них. Одревесневшие пеньки срезаются полностью острым секатором.

Обрезка винограда второго-третьего года

Если срез сделать близко к почке, то есть большая вероятность ее повреждения. Нужно быть предельно внимательным в момент обрезания виноградной лозы.

Обрезка взрослого винограда

В последующие годы на обрезанных ветвях появляются новые побеги. Лозу взрослого виноградного куста стоит формировать по аналогичному принципу: верхние побеги срезаются, оставив 8-9 почек у основания. Таким образом закладываются плодовые стрелки, нижние остаются на узле замещения.

В случае если один из побегов замерзнет, можно оставить третий запасной побег. Это так называемый веерообразный метод обрезки винограда. Он прост, понятен и поэтому широко распространен.

Ошибки, которые могут допустить новички:

обрезание верхушки (иногда, жалея обрезать крупные ветки, новичок подстригает верхушки. Результатом таких действий становится загущение куста и ослабление лозы);

срез не тех побегов;

пенек (юный виноградарь может либо оставить пенек без контроля его длины, либо убрать вовсе);

пасынки (пасынки обламываются, оставить нужно лишь два листочка, при этом отщипнуть верхушку);

несвоевременная обрезка (процедура укорачивание лозы должна быть завершена до наступления морозов).

Уход после обрезки

Придерживаясь предложенных правил обрезки винограда осенью пошагово, осуществив все запланированные действия, куст готов к последующим процедурам.

После завершения осенней обрезки необходимо обработать куст от инфекций и вредителей. К наиболее распространенным средствам обработки относят раствор медного купороса (1-3 %) температурой около 50 градусов.

Удобрение Бона Форте для виноградаСредство от тли Бона Форте с эжектором

Обрабатывать виноградный куст необходимо не только перед зимовкой, но и при появлении вредителей в течение всего вегетационного сезона. Эффективным препаратом от вредителей является средство от тли и гусениц торговой марки Bona Forte . Важно знать, что применять указанное средство необходимо не позже, чем за месяц до сбора урожая. А для повышения плодоношения можно использовать специальное комплексное минеральное удобрение с марко- и микроэлементами Bona Forte. Оно также способствует ускоренному созреванию плодов.

Обработав осенью кустарники, спустя некоторое время виноград необходимо укрыть. Если температурный показатель в зимний период в конкретной местности никогда не опускается ниже допустимой минусовой температуры, его можно не прятать на зиму.

Виноград зимой

В средних регионах европейской части России зиму без укрытия могут провести последующие сорта винограда: Изабелла, Лидия, Хрустальный, Устойчивый Левокумский.

Виноградный куст — теплолюбивое растение. Морозоустойчивые сорта — результат длительной и кропотливой работы селекционеров, однако даже они могут пострадать от резкого, хотя и непродолжительного, понижения температуры. Поэтому принято укрывать виноградную лозу на зиму во всех районах, где считается вероятным понижение температуры зимой до минус 15 градусов.

Укрытие винограда на зиму

Как правильно укрыть виноград?

Не позднее чем за две недели до наступления настоящих морозов, вокруг куста выкапываются траншеи в виде лучей, расходящихся в разных направлениях. Их количество и размер определяется исходя из количества и длины побегов, оставшихся на лозе, глубина приблизительно 20-25 см.

Снятые с опоры и обрезанные побеги выкладываются на дно вырытых траншей и, при необходимости, прикрепляются к земле проволочными шпильками.

Слой агроволокна, мешковины или другого воздухопроницаемого материала следует положить поверх ветвей, чтобы весной, когда придет время выкапывать куст, не повредить побеги.

Далее яму следует засыпать землей.

Учитывая климат, сверху ямы можно уложить слой листвы, соломы, или другой органики, накрыв конструкцию брезентом.

После первого снегопада с целью дополнительной защиты можно соорудить высокий сугроб.

С наступлением апреля виноград не нуждается в утеплении, его нужно снять. Спустя некоторое время побеги стоит зафиксировать, закрепив их в разные стороны.

Уход за виноградом требует обязательной обрезки. Его основной этап проводится осенью, в то время, когда почки вступили в фазу покоя. От того, насколько правильно была проведена манипуляция, зависит не только процесс сохранения виноградной лозы, но и то, насколько быстро и активно куст начнет развиваться весной, и сколько на нем сформируется плодовых кистей.

Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Виноград

Виноградный куст представляет собой лиану. Культура нуждается в формировке, закреплению на опоре. Несоблюдение правил культивации приведет к понижению урожая, вырождению сорта. Самой эффективной считается обрезка винограда осенью, когда растение готовится к периоду покоя. К этому времени уже должны вызреть молодые побеги.

Зачем надо формировать куст

Процедура оказывает весомое влияние на физиологические процессы, которые происходят в тканях растения. Когда осенняя обрезка винограда проведена своевременно, лиана до наступления весны перераспределяет гормоны роста. Именно они отвечают за образование семян, то есть, самого урожая.

Процедура оказывает влияние на следующие процессы:

  • сдерживает рост стеблей, активацию плодовых тканей;
  • регулирует урожайность, нагрузку куста гроздьями;
  • нормализует процесс потребления воды;
  • устанавливает правильное соотношение массы надземной части лианы с корневищем.

По перечисленным процессам уже видно, что подрезка винограда осенью оказывает физиологическое и биохимическое влияние на лиану.

Когда заниматься формированием

Точное время выполнения процедуры установить невозможно. Все зависит от климата конкретного региона. Например, обрезка винограда осенью в Подмосковье происходит раньше, чем на юге. Из-за ранних похолоданий лоза быстрее созревает. Лиана готовится к периоду покоя.

Совет! Чтобы самостоятельно научиться определять оптимальное время процедуры, нужно понаблюдать за кустом.

Виноградари начинают формировать лиану, когда наблюдаются следующие моменты:

  1. Молодые побеги завершают свое развитие. Большая их часть к этому моменту одревеснела, приобрела золотисто-коричневый цвет коры.
  2. Листовые пластины меняют привычный зеленый цвет на осенний окрас. Он может быть желтый, красный или другого оттенка, что зависит от сорта. Идеальным считается период интенсивного листопада.

Чтобы было понятнее, объяснение для начинающих, осенняя обрезка винограда начинается при среднесуточной температуре ниже +5 о С. Однако до морозов тоже дотягивать нельзя. Мерзлая лоза хрупкая, от изгибов способна ломаться. Да и сам виноградарь во время работы может отморозить кисти рук.

Почему формировкой лучше заниматься осенью

Укорачивать плети лианы можно весной. Однако для начинающих обрезка молодого винограда осенью считается самой приемлемой по следующим причинам:

  • Перед наступлением зимы лиана приостанавливает свой рост. Укорачивание плетей не вызовет увеличенный расход полезных веществ.
  • Исключается возможность совпадения процедуры с началом весеннего сокодвижения.
  • Осенью исключено обламывание почек роста.

Если начинающий виноградарь весной допустит ошибки формировки куста, начнется «плач» лозы. Культура потеряет много воды и питательных веществ.

Как обрезать виноград

Совет! Весной предпочтительна санитарная обрезка, но до начала интенсивного сокодвижения.

Подготовка куста

Новичку важно не только знать, как правильно обрезать старый виноград осенью, но и нужно уметь подготовить лиану к процедуре. Занимаются работой в августе, когда урожай уже созрел или на подходе. Сначала укорачивают верхушки всех побегов, которые вытянулись выше шпалеры. Пасынки стараются удалить максимально все.

Непосредственно перед началом выполнения процедуры очищают приствольный круг от травы, зеленой поросли. Желательно выгрести опавшую листву. Чем лучше просматривается насквозь куст, тем понятнее, какие ветки нужно удалить.

Подготовка инструмента

Любая методичка по подрезке винограда осенью для начинающих советует работы начинать с подготовки инструмента. Обычно хватает одного секатора. Лезвия предварительно нужно заточить, проверить качество реза на любой ветке. Секатор не должен «жевать» древесину. Качественный срез получается после однократного сжатия рукояток, когда веточка легко разделяется на две части.

Если предполагается обрезка запущенного винограда осенью, может понадобиться садовая пила. У таких лиан часто нужно удалять старый толстый ствол у самой земли.

Инструмент для обрезки винограда

Важно! Перед началом работ весь инструмент обеззараживают спиртом или другим дезинфицирующим средством.

Правила укорачивания и удаления побегов

Существует несколько типов формировки куста. Садоводы практикуют следующие варианты:

  1. При веерной формировке куст подвязывают к V-образной опоре. У лианы оставляют 2 многолетних рукава. От каждого из них идет по 2 плодовые стрелки.
  2. Штамбовый тип формировки предполагает оставление ствола высотой до 1,5 м. От Штамба идет 1 или 2 рукава. Каждый из них имеет от 4 до 6 плодовых звеньев.
  3. Формировка по Гюйо не предусматривает оставления штамба. От земли зразу идет 1 или 2 плодовых рукава.
Читайте также  Как черенковать виноград осенью

Виноградарь сам выбирает, как обрезать молодой виноград осенью с учетом своих пожеланий. Однако независимо от выбранного типа формировки, удаление всегда происходит старых и прошлогодних стеблей. Лозу этого года оставляют для дальнейшего воспроизводства.

Плодовые стрелки представляют собой длинный вызревший побег. У основания он всегда дублируется сучком замещения. Длина плодовой стрелки зависит от сорта. Если виноград завязывает плоды на дальних почках, их оставляют до 12 штук на одном побеге. Для остальных сортов рекомендовано оставлять плодовые стрелки с 4-6 глазками.

Технология обрезания

Технология обрезания винограда

Когда уже инструмент подготовлен, имеется четкое представление, как правильно подрезать виноград осенью, приступают к процедуре. Сначала снизу удаляют всю поросль. Вырезают все зеленые плети. Следующим этапом удаляют часть лозы, которая уже отплодоносила.

Куст осматривают, выбирают плодовые стрелки из вызревших побегов текущего года. Укорачивают их на нужное количество глазков. Возле каждой стрелки укорачивают соседнюю ветку на 2 глазка, образуя сучок замещения. Процедуру завершают, когда весь куст будет обработан до нужной нормы.

Новичку желательно реально увидеть, как правильно обрезать виноград осенью, посмотрев на работу опытного виноградаря. Практические занятия помогают лучше усвоить теорию, понять схему формировки.

Обрезка винограда для начинающих

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.

обрезка винограда

Способы обрезки винограда: укрывные и неукрывные

Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.

К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные.

Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.

Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.

обрезка винограда

С чего начать формирование винограда

Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона.

Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Формировка винограда для новичков: по методу Гюйо

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.

В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).

Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения.

К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.

обрезка винограда

На фото: Двуплечий вариант формировки винограда

Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.

Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

Веерные формировки винограда

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.

В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.

При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.

В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.

Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.

В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера

Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.

Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.

Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму — залог больших урожаев

Наши специалисты говорят, что обрезка винограда – обязательная мера по уходу за ним. Она влияет не только на количество урожая, но и на вкус ягод – делает их слаще, крупнее и ароматнее. Для формирования кустов осень – самое лучшее время. Особенно благодарны будут укрывные сорта, да и вам будет легче защитить их от морозов.

Когда обрезать?

обрезка винограда на зиму

Сроки и технология на всей территории Беларуси практически не отличаются. Приступайте к начальной обрезке в сентябре, а к окончательной – спустя две-три недели после опадения листвы. Если вы поспешите и обрежете лиану раньше, то она недополучит ценных витаминов и минералов и хуже перезимует. Запоздалая обрезка станет причиной травм лозы, ведь от морозов побеги становятся ломкими.

Начальная обрезка

На первом этапе нужно:

  • удалить с каждой ветви ненужные зеленые приросты, которые сформировались ниже первой проволоки (ее, как правило, натягивают в полуметре от земли);
  • на приростах рукавов выше первой проволоки проведите чеканку – обрежьте 10-15% от длины прироста;
  • боковые побеги на приростах укоротите до 2-3 листиков.

Окончательная обрезка в октябре

обрезка винограда на зиму

По завершению листопада нужно сформировать плодовое звено (плодовая стрелка + сучок замещения). Сперва обрезайте морозостойкие сорта – Триумф, Амурский белый, Макси белый. «Нежные» сорта (Преображение, Сувенир) оставляйте напоследок.

  • на высоте до 80 см выберите пару развитых плетей. Желательно, чтобы нижняя была с наружной стороны рукава, который растет под углом;
  • плеть обрежьте – это будущий сучок замещения, оставляйте не больше пары-тройки глазков;
  • следующая плеть, которая растет выше и на противоположной стороне от сучка замещения, будет плодовой стрелкой. Сколько на ней оставить глазков зависит от диаметра ветви (пять глазков на 5 мм, 7-8 глазков на 7 мм, 11-13 на 10 мм, 13-15 на 12 мм).

Внимание! Если на вашей лозе вызревают кисти массой более полукиллограмма, то оставляйте меньше глазков (на 12 мм диаметра 13 штук). Если масса кисти меньше 0,5 кг то оставляйте больше глазков (на 12 мм 15 глазков).

Укрытие лиан

Если в вашей области снег выпадает не каждый год, то укрывать виноград обязательно. Перед этим его нужно обработать от болезней и обрезать, как было сказано выше. Подготовка винограда проводится с конца октября до середины ноября. Не переживайте, если в это время температура опустится даже до -7-8°С – такая закалка пойдет лозе только на пользу.

Укрытие молодого винограда

укрытие винограда

Если зимой температура не опускается ниже -15°С, то молодую лозу можно просто окучить землей, а в случае более сильных морозов – дополнительно укрыть деревянным ящиком, обтянутым рубероидом.

Зимняя защита взрослой лозы

Технология укрытия кустов старше 4-5 лет другая:

  • снимите виноград с опор и уложите плети на землю;
  • прикройте культуру сверху лапником;
  • установите над виноградом дуги на расстоянии 70 см друг от друга;
  • натяните на них полиэтилен или нетканый материал, а его края придавите землей, кирпичами или камнями;
  • если вы натянули на дуги пленку, то вход и выход из тоннеля оставьте открытыми, чтобы кусты проветривались, закалялись и у них дозревали невызревшие побеги. Вентиляционные отверстия закрывайте только в том случае, если температура опустится ниже -15°С.

При выращивании холодостойких сортов (Аметистовый, Юбилейный, Тимур), да еще если зима вас балует снегопадами и не слишком низкими температурами – укрывать виноград не придется.

Обрезка винограда: как правильно и когда?

Грамотная обрезка винограда улучшает рост и регулирует плодоношение растения. Поскольку куст не в состоянии дать полноценное питание всем образующимся побегам и гроздьям, его нужно формировать. Если этого своевременно не сделать, то лозы станут очень длинными, а плоды – мелкими.

виноград

Как правильно обрезать виноград осенью?

Через 15-20 дней после снятия урожая (при первых заморозках) кусты нужно обрезать, для того чтобы они успели накопить силы перед зимой. В это время побеги прекращают процесс одревеснения. Если на винограде еще большое количество листьев, то их нужно удалить.

При обрезке следует руководствоваться следующими правилами:

  • Удаляются все не одревесневшие части растения.
  • Камбий оставленной части растения должен иметь светло-зеленый цвет и здоровую кору, которая плотно к нему прилегает. Удаляют ту часть побега, у которой камбий серого или темно-зеленого оттенка с отслаивающейся корой.
  • После живой почки должно оставаться 1,5-2,5 см.
  • Вырезают все ветви, которые невызрели, загущают куст, отдали урожай. После манипуляций должен остаться только штамб с несколькими многолетними толстыми рукавами и выросшими из них за текущую вегетацию тонкими побегами с вызревшей древесиной.
  • Лозу всегда обрезают с одной стороны.
  • Осенью обрезают морозостойкие сортотипы, теплолюбивые и молодые растения лучше формировать весной.

О том, как сформировать куст винограда в 2 года, представлено на видео для начинающих:

При формировании куста на плодовых стрелках оставляют по несколько глазков с учетом диаметров побегов.

Толщина побега (мм) Кол-во глазков
5 5
6 5-6
7 7-8
8 8-9
9 9-11
10 11-13
11 12-14
12 13-15

Часто несколько глазков ближе к основанию бывают бесплодными, поэтому нужно исходить из усредненной массы гроздей: если она составляет меньше 0,5 кг, то оставляют максимальное число (по таблице), если же больше – то минимальное.

Например, на побеге толщиной 9 мм средняя масса гроздей составляет 450 г, значит следует оставить 11 глазков.

Как и когда обрезать виноград осенью с видео?

Удобнее проводить обрезку последовательно, переходя от одного растения к другому.

После обрезки оставшиеся лозы и рукава нужно связать пучком и свернуть его по окружности с помощью бечевки или проволоки. При размещении винограда рядами, пучки лоз направляют навстречу и, укладывая, связывают между собой.

Перед обрезкой и укрытием на зиму, виноград нужно подкормить и провести влагозарядковый полив. Из удобрений осенью применяют калийные и фосфорные удобрения, азотные и органику вносят весной. Затем обильно поливают и мульчируют прошлогодними опилками.

Если в регионе выращивания винограда суровые зимы, то обрезку лучше отложить на весну.

Обрезка винограда весной

Правильная весенняя обрезка проводится до начала вегетации (сокодвижения). Если момент упущен, то удаляются только ненужные и сухие старые части. Формирование же тогда можно провести методом прищипывания (ослепления0 лишних глазков.

При потеплении до +6 градусов начинают формировать лозу. Старые толстые ветки удаляют садовой пилой, основную массу – секатором. Срезы должны быть без расщеплений и заусенец. Кроме того:

  • Удалять нужно все замерзшие и больные ветви.
  • Срезы выполняются под углом 90 %, чтобы раны были минимальных размеров.
  • Для хорошего развития ветви нужно всего 8-11 почек (глазков), поэтому длинные побеги не нужны.
  • Однолетние приросты удаляют у основания, оставляя небольшой пенек (5 мм), чтобы не задеть многолетнюю древесину.

обрезка неукрывного винограда веснойЕсли растения зимой получили обморожения, то осуществляют специальную обрезку с целью восстановить куст или его часть. Для этого сначала определяют процент гибели почек: если внутри они зеленые, значит живые, при потемнении до корчневого или черного цвета – погибли. При 20 % и более здоровых глазков нужно оставлять большее их количество, чем при обычном формировании. Если погибло менее 20 %, то выручит двойная санитарная обрезка: до начала вегетации удаляют замерзшие побеги и рукава, по зеленому листу избавляются от лишних веток.

лозаПри 100 %-ом поражении глазков возможно выжили пасынки, поскольку они меньше подвержены морозам. Если и они не выжили, остается формировать плодовые ветви из волчков (жирующих побегов на рукавах) или прикорневой поросли. Для этого спиливают всю надземную погибшую часть до здоровой древесины и присыпают грунтом. Через некоторое время появится мощная поросль, из которой оставляют несколько крепких побегов, остальные обрезают. Таким образом, получится обновленная здоровая лоза.

Кроме того, растение может повредиться в следующих условиях:

  • При малоснежной холодной зиме может погибнуть часть корней. Чтобы это определить, нужно вокруг куста в некоторых местах раскопать почву и оголить корни на различной глубине. Затем сделать на них надрезы и осмотреть: здоровая ткань имеет белый цвет, отмершая – коричневый. Если большая часть корней сохранилась, то растение восстановится на будущий год. Нужно будет весной сильно укоротить лозы, чтобы снизить на них нагрузку.
  • При повреждении градом и потере большинства листвы, следует обрезать побеги до 2 почек, которые активируются и станут плодоносить на будущий год.
  • При повреждении заморозком во время распускания почек. В этом случае проводится короткое обрезание прошлогодних побегов, чтобы двинулись в рост новые из спящих глазков. Если повредились соцветия достаточно укоротить однолетние ветки.

Кроме специальной, проводят и формирующую обрезку.

Обрезка винограда летом

обрезка летомНе все знают, как обрезают молодой виноград летом. В это время проводят только пасынкование, чеканку и прореживание. Пасынки вырастают из пазух листьев во время всей вегетации и ослабляют, затеняют виноград. Им дают подрасти и обрезают выше 1-2-го листа. Чеканка – прищипывание верхушек молодых побегов (на 16-18 см) для перераспределения питания на налив гроздей. Процедуру проводят при распускании «коронок».

Перед тем, как обрезать запущенный виноград осенью, делают летнее прореживание – после цветения обрезается по 6-12 листков снизу плодоносящих побегов. Также освобождают растение от ненужных побегов.

Схема обрезки винограда

Понятие «старый виноград» мало применимо к данному растению, поскольку оно способно плодоносить десятилетиями. Но, все же, обрезка старого винограда заключается в постепенном омоложении, последовательно заменяя рукава. Кроме того, удаляют с целью прореживания загущающие старый куст побеги.

схема обрезки винограда год

Молодой куст начинают формировать с 1 года, как со штамбом, так и без него (см. на фото и в картинках ниже). В первом случае первой весной следует обрезать саженец до 2 почек. Затем:

  • На двухлетнем растении основной побег нужно укоротить до 60-80 см. Это будет штамб.
  • На 3-ий год весной удаляют все, кроме верхних двух лоз, которые укорачивают до 2-х почек и подвязывают их, направляя по шпалере в разные стороны. Осенью обрезают до 6-14 глазков, формируя плодоносящие стрелки, и укорачивают нижние побеги замещения до 2-х почек.
  • На 4-ый год весной ветви, отдавшие урожай вырезают, из побегов замещения делают плодовые звенья, укорачивая по одному побегу до 6-14 почек и по одному – до 2 почек с каждой стороны куста.

Формирование без штамба имеет свои нюансы:

  • Первой весной 10 % всех побегов укорачивают до 2-го глазка, оставляя 2 см сверху, и удаляют все остальное.
  • Второй весной вырезают до 60 % прироста, оставляя и укорачивая до 2 глазков 2-3 лучших рукава.
  • Третьей весной нижний побег замещения укорачивают до 2-х почек, а верхнюю плодовую стрелку – до 6-14 почек. Оставляют по 2 ветки на каждом рукаве, остальное вырезают.

В отличие от культурных сортов, девичий виноград нужно прореживать на протяжении всего лета, чтобы он не оплел все подряд, включая и окна зданий.

схема обрезки весной

Обрезка винограда на арке

обрезка на арке беседкеВиноград красиво смотрится на беседке из брусков или арке. Его грозди свешиваются вниз, а листья создают приятную тень. Для такого полезного озеленения можно использовать неукрывной виноград винных сортов в регионах с теплым климатом.

Ведут растение методом вертикального кордона, для чего кусты размещают по периметру конструкции с ежегодным формированием нового яруса.

Если применить веерное формирование, то тогда из всех сучков будут расти плодовые лозы. Чтобы растение росло так, как надо, его нужно обрезать, начиная с первого года:

  • Первой весной саженец обрезают до 3-4 глазков.
  • Весной второго года оставляют 4 побега.
  • Весной 3 года подвязывают эти ветки под углом 45 градусов. На трехлетнем растении формируют плодовые звенья, оставляя или не оставляя побеги замещения.
  • В 4 года заканчивают формирование оставлением нужного числа рукавов.
Читайте также  Прививка сливы осенью

До 5 летнего возраста нужно проводить нормирование плодовых кистей, оставляя по одной на побеге.

Для обрезки старого заросшего 10 летнего винограда проводят сначала санитарную обрезку, удаляя все слабые, сухие, отплодоносившие ветки. Затем прореживают, омолаживают и формируют по одной из выше описанных схем. Если сорт не устраивает садовода, то уничтожать куст совсем не обязательно, его можно использовать в качестве подвоя для другого, более подходящего.

Видео по обрезке на арке:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector