Исландский мох где растет в России

Исландский мох (цетрария)

Интересно, что Исландия не является единственным местом обитания этого мха, да и само название «мох» не совсем корректно. Но это вовсе не уменьшает уникальных свойств растения.

Исландский мох (цетрария), согласно систематике, принадлежит к лишайникам. По сути, это мини экосистема, симбиотическое единство водорослей и грибов. Соответственно, и в борьбе за существование лишайник приобретает силу двух организмов, что помогает ему выжить в таких условиях, какие немыслимы для других растений. Внешне все растение напоминает невысокие (не более 10–15 см) кустики, состоящие из плоских веточек, похожих на лопасти зеленовато-коричневого или коричневого цвета.

Исландский мох растет на пнях, в заболоченных сосновых борах, на поверхности почвы, в лесотундрах. Он является природным биоиндикатором, т.к. произрастает исключительно в экологически чистых районах, воздух которых не загрязнен продуктами работы заводов, фабрик, автомобильными выхлопами. Как только уровень загрязненности внешней среды превышает определенную отметку, лишайник начинает вымирать.

Еще в древности, эскимосы знали лечебные свойства и противопоказания исландского мха и готовили из него лечебные настои и отвары.

Народная медицина применяет исландский мох несколько веков, об этом известно из трактатов Норвегии, Швеции, Исландии, где он широко использовался для лечения простуд и кашля. С его помощью укрепляли организм, обрабатывали раны и ожоги.

Научное изучение потенциала растения пришлось на 40-е годы XX века. Именно в то время были установлены основные действующие вещества, делающие цетрарию полноправным участником процесса лечения. И первым открытием медиков и фармацевтов стали антибиотические способности лишайника.

Сегодня цетрария включена в фармакопею многих стран мира, в том числе и России.

Исландский мох богат витаминами и микроэлементами: витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В (в т. ч. В12), каротины, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Входящие в состав протеины, липиды и летучие компоненты, цетрария оказывают анальгетический, отхаркивающий и успокаивающий эффекты.

Также исландский мох содержит цетраровую и усниновую кислоты, которые образуется только в лишайниках. Они обладают противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями, могут снижать активность и даже ускорять гибель раковых клеток.

Но в первую очередь медики отводят способности Исландского мха справляться с серьезными бронхолегочными заболеваниями, в том числе инфекционными и вирусными: ларингитами и пневмониями, бронхиальной астмой и гайморитом, бронхитами и туберкулезом.

Современная фармакология производит препараты на основе Исландского мха в разных формах.

В Клубе здоровья МИРСПА можно приобрести это средство в 2-х видах.

Исландский мох. Фитоконцентрат

Состав:

концентрат сока граната, настой исландского мха (цетрарии), настои лечебных трав и растений: подорожника, цветков календулы, корня солодки, чабреца, эвкалипта; экстракт клюквы, пектин, лимонная кислота, фруктоза, сорбат калия, бензоат натрия, натуральный ароматизатор.

Сочетание активных компонентов исландского мха, лечебных трав и растений обеспечивает высокую эффективность действия за счет широкого спектра антибактериальных, противогрибковых, противовирусных, иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств.

Действие фитоконцентрата:

  • помогает при простуде, обладает разжижающим, отхаркивающим и смягчающим действием;
  • мягко очищает слизистую оболочку дыхательных путей, бронхов, лёгких от мокроты;
  • защищает слизистую оболочку от проникновения инфекций и воздействия различных химических веществ;
  • облегчает боль и дискомфорт при кашле;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, вздутие живота, расстройство пищеварения);
  • купирует аллергические реакции и связанные с ними дерматиты, сыпь, зуд и раздражения на коже;
  • нормализует сон, обладает седативным действием;
  • ускоряет метаболизм, используется в диетах при снижении массы тела;
  • ускоряет регенерацию клеток, омолаживает.

Противопоказания:

индивидуальная чувствительность к продукту, беременность, кормление грудью.

Способ применения:

по 1-2 чайных ложки в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Срок годности:

Форма выпуска:

Разработчик: ООО «Пекталь», г.Санкт-Петербург.

Исландика (таблетки).

Состав:

наполнитель сахар-рафинад, исландский мох, стеарат кальция растительный (формообразователь).

«Исландика» способствует улучшению функционального состояния верхних дыхательных путей: оказывая обволакивающее действие, смягчает раздражение и облегчает регенерацию поврежденного эпителия. Обладает отхаркивающим действием.

Оказывает благоприятное воздействие при першении в горле, при сухом кашле, осиплости и охриплости.

Проявляет бактерицидные, антисептические свойства (противовоспалительный эффект).

«Исландика» улучшает функциональное состояние больных, страдающих:

  • кашлем, при заболеваниях верхних дыхательных путей или бронхов (острые и хронические бронхиты, как составляющее комплексной терапии;
  • охриплостью и наличием ощущения раздражения в горле (при сухости воздуха и при повышенных нагрузках на голосовые связки у лекторов, певцов и пр.);
  • при заболеваниях горла различной этиологии.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, нарушения углеводного обмена.

Способ применения:

взрослым по 1 таблетке 3-4 раза в день после еды. Продолжительность приема – 2-3 недели.

Срок годности:

Форма выпуска: 24 табл. (2 блистера по 12 таблеток).

Разработчик: ООО «ХБО «ВИТА», г.Санкт-Петербург.

Важно помнить, что лучше предупредить заболевание, принимая продукцию на основе исландского мха для профилактики здоровья в осенне-весенний период. Лечиться же одним только исландским мхом нельзя. Нужно обязательно сочетать прием средств на его основе с лечением, назначенным доктором, особенно при таких тяжелых болезнях, как пневмония, туберкулез, онкология.

Исландский мох / Цетрария для лечения лёгких и кишечника

Исландский мох – удивительное лекарственное растение, которое применяется для лечения кашля и многих бронхо-легочных заболеваний. А также для лечения некоторых заболеваний желудка и кишечника.

Исландский мох по-другому называется Цетрария исландская, или, по-латински, Cetrária islándica.

Исландский мох / Цетрария в большинстве случае помогает достаточно быстро справиться с кашлем, даже сильным или затяжным, в тех случаях, когда не помогли многие другие препараты.

Причём это касается как кашля, возникшего на фоне вирусного заболевания.
Так и кашля, появившегося на фоне бронхита, трахеита, пневмонии или астмы.

Помимо заболеваний бронхов и легких, Исландский мох / Цетрария способствует улучшению пищеварения и применяется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Например, при атонии кишечника, колите, хронических запорах, и, как ни странно, при противоположном запору состоянии – при диарее.

Еще один момент. Исландский мох обладает противорвотным эффектом.
И помогает справиться с затяжной тошнотой тем людям, которые долгое время мучаются от этого неприятного состояния.

Исландский мох обладает также общеукрепляющим действием. И помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Иногда (редко) исландский мох понижает давление.
И он может повышать аппетит.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия на сам Исландский мох.
Не следует принимать во время беременности и кормлении грудью.

Как принимать Исландский мох:

Для лечения используют слоевища Исландского мха, то есть слоевища Цетрарии. Из них делают отвар или настой.
Этот отвар или настой мы готовим только на один день.

Вариантов приготовления отваров или настоев из слоевищ Исландского мха очень много.
Даже на упаковках у разных производителей совершенно разные рецепты.

Вот несколько возможных рецептов:

1-й вариант:
Примерно половину столовой ложки слоевищ исландского мха (цетрарии) нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 30 мин (но лучше даже дольше – 1-2 часа), потом процедить.
Принимать этот настой по 1/3 — 1/4 стакана в теплом виде 3 — 4 раза в день перед едой (кто-то из производителей рекомендует за час до еды).

2-й вариант (настой меньшей концентрации):
1 чайную ложку слоевищ исландского мха (цетрарии) нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 30 минут, потом процедить.
Принимать этот настой по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день перед едой.

3-й вариант, более сильный:
1 столовую ложку исландского мха (цетрарии) залить половиной стакана (или 1 стаканом) горячего молока, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.
Принимать от 3-х столовых ложек до 13 стакана 3 раза в день перед едой.

Курс лечения – от 2-х недель до 1 месяца, перерыв между курсами – минимум 3-4 недели.
Потом курс можно повторить.

Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *

Цетрария исландская

Cetraria islandica (L.) Ach.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Исландский лишайник, Исландский мох, Колючник, Комочник, Лопостянка, Олений мох, Сухоборный мох.

Болезни и воздействие: катар верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, коклюш, понос, потеря аппетита, туберкулёз лёгких, истощение, ожог, язвы, гнойные раны.

Активные вещества: крахмал, глюкоза, галактоза, белки, жиры, воск, камедь, пигменты, протолихестериновая кислота, паралихестериновая кислота, усниновая кислота, витамин B12, цетрарин, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 31 октября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание цетрарии исландской

Цетрария исландская — многолетний листовидно-кустистый лишайник семейства Пармелиевые (Parmeliaceae). Обычно прикрепляется почве, иногда — к коре деревьев и старым пням с помощью ризоидов. Вырастает до 10–15 см. Цетрария, как и другие лишайники, является своеобразным комплексным организмом, состоящим из грибных нитей и микроскопических зелёных водорослей. Принятое в народной медицине название «исландский мох» не соответствует действительности, потому что цетрария относится не ко мхам, а к лишайникам.

Слоевище суженное при основании, свёрнутое в трубку или желобчатое.

Лопасти вертикально стоящие, желобчатые или почти плоские, длиной до 10 см и более, с реснитчатыми краями, у основания более светлые, к верхушке — темнее. Окраска лопастей — от зеленовато-серой до оливково-зелёной и коричневой. Нижняя поверхность лопастей светлее верхней, глянцевая, с многочисленными белыми пузырчатыми или ямчатыми пятнышками. В сыром виде лопасти мягкие, кожистые, с краями, завёрнутыми внутрь, во время засухи становятся ломкими, крошащимися и коричневыми.

На концах лопастей образуются блюдцевидные тёмно-коричневые плодовые тела — апотеции, в них развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами в каждой. Диаметр апотеций — до 1,5 см.

Распространение и среда обитания цетрарии исландской

Исландский мох в значительных количествах встречается в высокогорье Карпат как наземный покров среди кустарников (сосна горная, рододендрон карпатский и др.), реже — в Полесье в сосновых и смешанных лесах. Изредка можно его встретить в левобережной Лесостепи на вторичных речных террасах бассейна Днепра. В России цетрарию исландскую можно встретить повсеместно за исключением пустынь. Чаще всего она встречается в северной и средней полосе европейской части, в Сибири, по высокогорным лугам Урала, на Кавказе.

В качестве среды обитания цетрария выбирает преимущественно молодые сосновые леса, реже — болота. Растёт на песчаных почвах, торфяниках и дюнах. Также она широко распространена в высокогорной мохово-лишайниковой тундре.

Заготовка цетрарии исландской

С лечебной целью используют сухие слоевища цетрарии исландской. Заготовку осуществляют в течение всего лета (с конца мая до сентября).

Слоевища собирают руками, а при больших количествах сгребают граблями и затем отделяют посторонние примеси.

Сушат сырьё на открытом воздухе, на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани.

Правильно заготовленное сырьё состоит из твёрдых, ветвистых, хрящеватых, листовидных кустиков длиной до 10 см и веточек толщиной около 0,5 мм. Верхняя сторона зеленовато-бурого или оливкового цвета, нижняя — светло-серая, усеяна белыми пятнышками. Цвет основания слоевища красновато-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 14 %.

Допустимое количество примесей в сырье цетрарии исландской

Вид примесей Допустимое
количество, %
Органические и минеральные примеси 5
Зола 2

Сырьё пакуют в мешки по 25–50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет. Высушенное сырьё в воде вновь становится гибким и слизистым, а охлаждённые отвары напоминают студень.

Цетрарию исландскую можно легко спутать со сходным видом — цетрарией курчавой, заготовки которой не допускаются.

Отличительные признаки цетрарии исландской от цетрарии курчавой

Признаки Цетрария исландская Цетрария курчавая
«Кора» слоевища снизу на разрезе Имеет вид белых пятнышек Отсутствует или имеет вид беловатой линии по краю лопастей
Реакция с 10%-м раствором едкого калия (КОН) Слоевище краснеет Цвет слоевища не изменяется

Химический состав цетрарии исландской

В слоевищах цетрарии исландской содержится до 80 % углеводов (крахмал, глюкоза, галактоза), до 3 % белков, жиры (1–2 %), воск (1 %), камедь (до 3 %), пигменты (6,8 %), органические кислоты (протолихестериновая, паралихестериновая, усниновая), витамин B12, горечь цетрарин, минеральные соли (1–2 %).

Фармакологические свойства цетрарии исландской

Препараты цетрарии исландской обладают обволакивающим, противовоспалительным, тонизирующим, слабительным, желчегонным, ранозаживляющим и антибиотическим воздействием.

Особый интерес для медицины представляет усиновая кислота, способная в очень малых разведениях убивать бактерии — возбудители туберкулёза. Влияет она и на ряд других болезнетворных микробов. Размножение некоторых микроорганизмов натриевая соль усиновой кислоты подавляет, даже если она разведена в два миллиона раз (т.е. 1 мг вещества на 2 л воды).

Применение цетрарии исландской в медицине

Отвары исландского мха используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, катара верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы, а также для лечения коклюша, поноса и улучшения аппетита.

Получаемый из цетрарии исландской препарат «Бинан» применяют как противотуберкулёзное средство. С этой же целью раньше исландский мох применяли в виде составной части пищевых продуктов.

В народной медицине отвар цетрарии исландской используют для лечения истощенных больных. Наличие усниновой кислоты, обладающей антибиотическими свойствами, обуславливает наружное применение порошка лишайника при лечении ожогов, язв, гнойных ран.

Иногда во время заваривания цетрарии воду слегка сластят, чтобы замаскировать присущий растению горьковатый вкус.

Лекарственные формы и способ применения цетрарии исландской

Отвар цетрарии исландской. 1 столовую ложку сырья на 1 стакане холодной воды доводят до кипения и принимают горячим по 1 столовой ложке 4–6 раз в день как регулирующее и обволакивающее средство в случае поноса.

Отвар цетрарии исландской. Заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока 1 ст.л. хорошо измельчённого сырья, кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 мин., настоять 0,5 ч., процедить. Применять при туберкулёзе лёгких, коклюше, бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей. Для наружно использования в виде обмываний и примочек отвар готовят только на воде. Им лечат гнойные раны, язвы, фурункулы, ожоги.

Настой цетрарии исландской. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст.л. сырья, настоять 1 ч., процедить. Пить в течение дня за 30 мин. до еды.

Экстракт цетрарии исландской. Залить 1 л холодной воды 100 г измельчённого сырья, настоять 1 сутки, процедить, поставить на водяную баню и упарить на 1/2 или 3/4 объёма. Принимать 3 раза в день за 0,5 ч. до еды в качестве слабительного средства. При чрезмерном послабляющем действии дозу экстракта уменьшить. Курс лечения 14 дней.

Применение цетрарии исландской в питании

Приблизительно половина содержащихся в цетрарии исландской углеводов легко усваивается организмом. Поэтому она может иметь определённое значение в качестве продукта питания. Однако цетрария не обладает выдающимися вкусовыми качествами, поэтому и не получила широкого распространения среди деликатесов.

Другие сведения о цетрарии

Всего род цетрария включает около 40 видов, которые произрастают в основном в тундре и горах. В настоящее время во многих классификациях это количество сокращается и достигает 15.

У северных народов, занимающихся оленеводством, цетрарию исландскую наряду с другими лишайниками называют ягель.

В ветеринарной практике цетрарию исландскую в основном рекомендуют как горечь для улучшения пищеварения. Натриевая соль усиновой кислоты, обладающая бактериостатическими свойствами, выпускается промышленностью под названием «Усинат натрия» и применяется для лечения ран, ожогов, трещин и т.п. у животных.

Цетрария исландская — хороший индикатор чистоты воздуха, поэтому она растёт вдали от промышленных районов.

Цетрария исландская (исландский мох) в истории и мифологии

Отвар цетрарии исландской при охлаждении даёт густой слизистый студень, легко усвояемый организмом человека. Поэтому исландский мох издавна употреблялся в народной медицине многих стран и служил дополнительным продуктом питания населения в неурожайные годы. С этой целью размолотую цетрарию добавляли в ржаную муку, доводя до равного соотношения.

Выращивание цетрарии исландской

Цетрария исландская размножается спорами и вегетативно.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.

Александр Сергеевич Пушкин

Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный — невозможно.

Цетрария исландская: свойства и рецепты применения в медицине

Необычное по своим внешним качествам растение цетрария исландская в декоративных садах выращивается нечасто, зато этот лишайник с успехом используется в медицине. Известно, что во время войны, когда в Москве практически отсутствовало продовольствие, из хранившихся на аптечных складах запасов цетрарии делали муку и выпекали хлеб, что помогло спасти жителей города от голода.

Народные названия цетрарии исландской или исландского мха (Cetraria islandica L. Ach.) – жесткий мох, березовый мох, сухоборный мох, ягель.

В лечебных рецептах используют слоевища исландского мха, которые собирают летом. Сушат сырье на открытом воздухе, на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией.

На этой странице описаны лечебные свойства исландского мха и представлены рецепты применения цетрарии в народной медицине.

Как выглядит цетрария исландская и где она растет

Исландский мох цетрария – это листовато-кустистый лишайник из семейства пармелиевых (Parmeliaceae) с прямостоячим или несколько распростертым слоевищем высотой 10-15 см. Оно состоит из компактных вертикальных неправильно-лентовидных, кожисто-хрящеватых, узких, плоских или желобчатых лопастей, с короткими темными ресничками и белыми пятнышками различной формы на нижней стороне. Края лопастей слегка завернуты вверх. В сухом виде слоевище бурое, ломкое, после дождя — серовато-бледно-зеленое, мягко-кожистое.

Посмотрите на фото, как выглядит цетрария исландская в естественной среде обитания:

На концах сильно расширенных лопастей образуются плодовые тела (апотеции); они блюдцеобразные, коричневые, почти одного цвета со слоевищем. В апотециях развиваются споры, видимые лишь под микроскопом.

Растет цетрария практически по всей России. Лишайники можно встретить в сосновых лесах, на болотах среди мхов, в тундре и лесотундре.

Произрастает как целыми дерновинами, так и отдельными экземплярами среди лишайников и мхов.

Полезные свойства исландского мха и применение в медицине

Цетрария исландская обладает антиоксидантным, противоспалительным, антимикробным, отхаркивающим действием.

Лечебные свойства исландского мха способствуют активации иммунной системы организма. Препараты цетрарии действуют как общеукрепляющее средство, особенно в период восстановления после тяжелой болезни. В народной медицине его отвар также употребляют как стимулирующее средство, поднимающее общий тонус организма.

Проведенные в последние годы исследования установили, что водный экстракт исландского мха обладает антибактериальной активностью в отношении ряда патогенных бактерий, включая геликобактер пилори (Helicobacter pylori) — одного из факторов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также палочки Коха (Mycobacterium tuberculosis) — возбудителя туберкулеза.

Клинические испытания доказали эффективность применения отвара исландской цетрарии в виде полосканий для уменьшения воспаления и подавления инфекций рта у пациентов с послеоперационной непроходимостью носовых ходов.

Исландский мох издавна применялся в народной медицине при туберкулезе и как средство, позволяющее восстанавливать силы больных, перенесших тяжелые заболевания. В XIX веке исландский мох стали использовать и в научной медицине. В конце XX века интерес к этому лишайнику возрос после того, как из него был выделен довольно сильный антибиотик — уснинат натрия (натриевая соль усниновой кислоты). Было установлено, что он обладает избирательным действием на туберкулезную палочку. В условиях in vitro даже в миллионных разведениях уснинат натрия подавляет развитие возбудителя туберкулеза, а в более высоких концентрациях убивает его. Таким образом, оказалось, что старинное использование исландского моха при туберкулезе имело под собой реальную основу.

Благодаря смягчающему и отхаркивающему действию, обусловленному богатым содержанием слизистых веществ, исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с мучительным кашлем, при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме и других заболеваниях органовдыхания. Слизистые вещества цетрарии оказывают хорошее действие и при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах и хронических запорах. Его также применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита.

Наружно отвары этого лишайника используют для обмываний и примочек при гнойных ранах и язвах кожи, гнойничковой сыпи, фурункулах, ожогах.

МОХ ИСЛАНДСКИЙ, А РАСТЕТ В РОССИИ

На пороге весна – правда, решительно переступить зимний порог она пока не решается. Да и двери природной аптеки пока еще закрыты, растения еще не вступили в стадию вегетации, тем более не цветут. То есть не наступило время, когда заготавливают большинство лекарственных растений. Даже корни заготавливать невозможно – земля-то мерзлая. Но есть одно растение, которое готово предоставить нам возможность им полечиться. Это исландский мох – цетрария (Centraria islandica).

Читайте также  Чем кормить голубику весной

Правда, с растением его назвать можно с большой натяжкой, даже ко мхам оно не относится, а причислить его следует к лишайникам.

Как только сойдет снег на опушках, полянах (а под пологом леса он еще лежит), где произрастает цетрария (это его научное название), его уже можно заготавливать и использовать. Народное название лишайника в основном – исландский мох, но в некоторых областях России его еще называют сухоборный мох, колючник, лопастянка.

Несмотря на название, связанное с Исландией, цетрария встречается довольно часто в тундровой и лесной зонах, а также в высокогорных районах по всей территории России, исключая засушливые районы. Растет обильно на песчаных почвах, предпочитая сосновые леса, на торфяниках и дюнах, в высокогорной мохово-лишайной тундре. Исландский мох, вопреки мнению многих, растение далеко не редкое. Мне приходилось видеть огромные выделы сосняков в Костромской области с произрастанием исландского мха. Кстати, исландский мох совершенно не переносит загрязненной окружающей среды, в этом отношении он является индикатором экологической обстановки района произрастания. Если растет цетрария – гарантия, что район чистый.

Исландский мох – это многолетний листовидно – кустистый лишайник высотой 10-15 см, с многолопастным вильчато разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почве, а иногда и к коре деревьев волосками-ризоидами. Лопасти слоевища по краям реснитчатые, почти плоские, трубчато свернуты на концах, образуя темно-коричневые блюдцевидные плодовые тела. Характерно, что в сырую, дождливую погоду слоевища мягко-кожистые, но в сухую же – твердые, хрупкие, хрустящие, коричневого цвета.

Для лечения используют все слоевище целиком, заготавливают с весны и все лето. Сушат на солнце, желательно на ветру. Вкус горьковато-слизистый.

До XIX века исландский мох широко применялся не только в народном целительстве, но и в научной медицине. В ХХ веке интерес к нему несколько упал, поскольку в нем не было обнаружено ни сильнодействующих гликозидов, ни алкалоидов, которые были тогда в моде.

Интерес к отчасти забытому лишайнику был возрожден новыми исследованиями. Исследователи особенно были поражены, обнаружив в цетрарии усниновую кислоту, обладающую мощнейшим бактериостатическим действием. Это живой мощный антибиотик. Судите сами- выраженное антибактериальное свойство цетрарии проявляется при водном разведении 1: 2 000 000. Феноменально! Оказалось, что более концентрированные отвары способны убивать туберкулезные бактерии. Кроме того, в исландском мхе обнаружены витамин В12 и горькое вещество цетрарин, а горечи, как известно, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, что способствует лучшему усвоению пищи. Но основную массу слоевища (до 80%) составляют углеводы, половина из которых – лихенин. Это сильно разбухающее слизистое вещество, которое легко усваивается организмом, что обеспечивает питательную ценность сырья. Отвар исландского мха при охлаждении дает густую слизистую консистенцию и становится похожим на студень. Для получения такого отвара достаточно залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. ложку измельченного лишайника, довести до кипения, прокипятить на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут. Выпить в течение дня за несколько приемов.

В научной медицине отвар исландского мха применяют внутрь при воспалениях желудочно-кишечного тракта (гастриты) и наружно – при ожогах, язвах, гнойных ранах.

В народном целительстве мох применяется для улучшения аппетита, восстановления сил ослабленных больных после тяжелых недугов, регулирования деятельности желудка и кишечника с целью улучшения их моторики. В этом случае в деревнях заваривали 30 г сырья 1 литром кипятка, доводили до кипения и кипятили на слабом огне 30 минут, охлаждали и принимали в теплом виде в течение дня равными порциями.

Но особенно исландский мох ценится при лечении бронхо-легочных заболеваний, и прежде всего бронхиальной астмы и туберкулеза, воспаления легких и коклюша. Для этого готовят настой: заваривают 2 ч. Ложки сырья в 1 стакане кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 – 2 ст. ложки 5 – 6 раз в день до еды, курсами по 10 дней с перерывами по 3 – 4 дня. Всего пройти 3 курса.

Наружно настой цетрарии успешно используют в виде орошений гнойных, долго не заживающих ран и язв. Это обстоятельство учли заготовители леса, которые находятся вдалеке от медпунктов. Те же лесники приспособились успешно бороться с поносами, применяя крепкие отвары исландского мха.

В Архангельской области мне приходилось наблюдать народную технологию лечения туберкулеза с использованием цетрарии. Применялись отвары, как указано выше, но в дополнение систематически утром строго натощак и вечером перед сном выпивали по 1 стакану козьего молока.

В Сибири поступают несколько иначе. Внутрь принимают отвары цетрарии, а на ночь натирают грудную клетку, в том числе и со стороны спины, барсучьим жиром.

Учитывая высокую пищевую ценность исландского мха, его можно употреблять в пищу при экстремальных условиях, например, если вы заблудились в лесу. Сырье в этом случае достаточно будет ошпарить кипятком или настоять буквально 5 – 10 минут.

Виктор Костеров,
фитотерапевт,
кандидат биологических наук,
Московская область.
Вестник ЗОЖ

Что лечит исландский мох и как его правильно применять?

Что лечит исландский мох и как его правильно применять?

По внешнему виду цетрария исландская мало напоминает мох. Больше она похожа на водоросль, что связано с происхождением растения. Оно образовалось благодаря симбиозу водоросли и гриба, двух совершенно разных форм жизней. Это является главной особенностью исландского мха (фото позволяет убедиться в том, что растение по виду отличается от стандартного зеленого мха).

Цетрария растет благодаря гармоничному союзу двух форм, которые по своим свойствам и сути имеют существенные различия. Но именно разные условия и причины существования помогают развиваться исландскому мху.

Свойства исландского мха разрешают применять его как в чистом виде, так и в сочетании с травяными сборами. Растение при этом действует синергетически – усиливая действие других компонентов сбора.

О того, где растет исландский мох, не зависят его биохимический состав. Растение произрастает во многих странах мира, в том числе, в России.

Как выглядит цетрария исландская

Характеристика растения и место произрастания

Цетрария исландская (cetraria islandica) по своей сути является живым организмом зеленоватого цвета с серым оттенком. Возможны другие вариации оттенков.

Одной из особенностей мха является способность к выживанию только в местах с хорошей экологией. Цетрария довольно болезненно реагирует на загрязненный воздух, почву и воду, вымирая при нарушении экосистемы.

Исландский мох произрастает солнечных местах, где преобладает влажный воздух.

Заготовка

Цетрария – очень прихотливое растение, поэтому к его сбору и заготовке предъявляются особые требования. Сбор осуществляется поздним летом или осенью в сухую погоду. Считается, что именно в это время растение обладает наибольшей ценностью и способно отдавать максимум полезных свойств.

Собирается растение вручную, из серединной части (самые густые пласты). Полностью мох никогда не снимается, только выбирается густая часть. После сбора растение очищается от земли и песка и отправляется на сушку. Перед этим мыть лишайник не нужно.

Сушить мох нужно быстро, чтобы растение не утратило свои полезные свойства. Рекомендуется выбирать открытое место с хорошим проветриванием. Обязательно исключается попадание влаги на сырье.

После завершения сушки мох раскладывают в полотняные мешочки и хранят в сухом месте в течение 2 лет.

Исландский мох - лечебная трава

Фармакологическое действие

О том, чем полезен исландский мох, лечебные свойства и противопоказания его, изучили много лет назад. Было доказано, что растение обладает множеством полезных свойств:

  • оказывает антисептическое действие;
  • выводит мокроту, помогает в лечении заболеваний верхних и нижних органов дыхания;
  • устраняет вирусы и микробы;
  • оказывает легкий слабительный эффект, избавляет от запоров;
  • снимает воспаление;
  • помогает в заживлении ран.

Цетрария тонизирует, укрепляет организм, помогает ему справиться со многими заболеваниями. Такой эффект достигается за счет присутствия в составе множества витаминов и минералов.

Показания

Благодаря хорошему лечебному эффекту, мох признан традиционной медициной и часто назначается в комплексе с медикаментозными средствами для лечения следующих заболеваний:

  • заболевания органов верхних и нижних дыхательных путей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета;
  • кожные образования;
  • аллергия.

И это далеко не весь список показаний. Цетрарию можно отнести к универсальным средствам, помогающим практически при любых патологиях.

Как принимать

В нашей стране впервые экспериментальное лекарство из исландского мха начали изготавливать незадолго до распада СССР. Учеными было выяснено, что лишайник помогает вылечить онкологические заболевания, туберкулез и пневмонию. Но с распадом Советского Союза цетрария (исландский мох) перестала интересовать ученых, поэтому растение остается неизученным до конца. Однако это не мешает использовать ее в качестве одного из методов лечения.

Чем полезен исландский мох

Медикаментозные средства

Через аптечные сети исландский мох продают в виде травяного сбора, кремов, настоек и в сочетании с другими растениями. В аптеке можно приобрести:

  • Сироп. Назначается для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой. В составе могут присутствовать другие растительные компоненты. Торговые названия сиропов – Гербион и Пектолван.
  • Пастилки. Назначаются для лечения болей в горле и при кашле. Этот препарат хорошо снимает воспаление, помогает при осиплости голоса и избавляет от навязчивого першения в горле. Называются «Исла-мос».
  • Крем для тела. Имеет широкий спектр действия, назначается при кашле, болях в суставах, при ранах, ушибах и растяжениях. Хорошо помогает при болях в спине и позвоночнике.
  • Измельченный мох в натуральном виде. Можно приобрести цетрарию в натуральном виде, после сбора и измельчения. Из нее можно самостоятельно готовить отвары, крема и другие виды лекарственных средств.

Отвар

Отвар принимается внутрь при любых заболеваниях. Для приготовления столовую ложку сухого измельченного растения залейте 500 мл воды и проварите 3-5 минут. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3-5 раз в день.

Настой

Настой из цетрарии получается не менее полезным, чем отвар. Отличие заключается только в методе приготовления. Настой не нужно отваривать, готовится он довольно просто:

  1. 4 ст.л. сухой цетрарии залить 500 мл. кипятка в термосе.
  2. Оставить настояться в течение 8 часов.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 1 ст.л. готового настоя от 3 до 5 раз в день.

Настой обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Принимать его можно для повышения иммунитета и профилактики респираторных заболеваний.

Настойка

Настойка изготавливается на спиртовой основе, поэтому не подходит для лечения заболеваний у несовершеннолетних, при алкоголизме, циррозе печени, болезнях сердечно-сосудистой системы. При отсутствии противопоказаний настойка является самым эффективным видом народных рецептов лечения различных заболеваний исландским мхом.

Места произрастания исландского мха в России

Как приготовить настойку:

  1. 50 гр. сухой измельченной цетрарии залить стаканом чистого спирта или ½ стаканом качественной водки.
  2. Смесь залить в бутылку или в банку с толстым темным стеклом.
  3. Емкость убрать в темное прохладное место на 7 дней.
  4. Принимать по 15 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством воды.

Настойка применяется при нарушениях пищеварения, приступах кашля, а также для санации полости рта.

Что нужно знать о лечении мхом

Применение цетрарии в лечебных целях имеет особенности. Например, исландский мох при онкологии разрешено принимать только после химиотерапии, в стадии ремиссии. Таких нюансов довольно много, поэтому следует заострить на них внимание.

От кашля

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей – основное предназначение средств на основе исландского мха. Растение помогает при многих болезнях:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • астма;
  • коклюш.

Бороться с кашлем помогает присутствующая в составе усниновая кислота. Изначально цетрария использовалась народными целителями для лечения кашля, и до наших дней сохранилось множество эффективных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. 1 ст.л. сухой цетрарии добавить в 500 мл. воды, поставить на водяную бану и прокипятить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут, добавить 2 ст.л. меда, хорошо перемешать. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
  2. 1 ч.л. сухого мха залить стаканом кипятка и пить как чай в горячем виде перед сном.
  3. Смешать 1 ст.л. сухой цетрарии и 1 ст.л. грудного сбора. Из полученной смеси взять 1 ст.л., залить 2 стаканами кипятка и оставить в термосе настаиваться в течение 8 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

При раковых заболеваниях

Ученые выявили одну особенность цетрарии – в сочетании с зеленым чаем она останавливает развитие раковых клеток. Причина эффективности заключается в присутствии углеводов и лишайниковых кислот, которые подавляют ферменты, способствующие росту новообразования и распространению метастазов.

Принимать цетрарию рекомендуется после химиотерапии для быстрого восстановления организма и повышения эффективности медикаментозного лечения. Для этого нужно приготовить полезный отвар:

  1. Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
  2. Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
  3. Добавить 100 гр. зеленого чая.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
  5. Залить травы 1 л. кипятка.
  6. Настаивать в течение 1 часа.

Готовый настой принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

Для снижения веса

Одно из полезных свойств цетрарии – она улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса. Чтобы исландский мох выполнил свою задачу, принимать его нужно сразу после еды.

Чтобы приготовить отвар для похудения, нужно 1 ст.л. сухого мха заварить в 500 мл. горячей воды. Затем емкость с растением поставить на медленный огонь или водяную пару и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. В результате получится сироп, который нужно принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Использовать цетрарию для похудения можно в чистом виде, добавляя ее в различные блюда. Например, в домашнюю выпечку, салаты, подливы. Но в этом случае главное знать меру, поскольку мох горький на вкус и может испортить блюдо.

От аллергии

Исландский мох обладает антигистаминным действием, снижая влияние аллергенов на организм. Принимать растение можно в качестве лечения аллергического приступа и для профилактики. Для этого подойдет настой мха. Как его приготовить:

  1. 50 гр. высушенного растения залить 500 мл чистой воды.
  2. Оставить на 2-3 часа.
  3. Воду слить, растение залить ½ л. кипятка.
  4. Поставить на медленный огонь на 25 минут.
  5. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

При нарушении стула

Исландский мох оказывает легкое послабляющее действие и нормализует моторику кишечника. Чтобы избавиться от запоров, нужно в течение 2 недель принимать экстракт. Для его приготовления залить 100 гр. сухого растения литром кипяченой прохладной воды, накрыть крышкой и настаивать в течение суток. Затем процедить и проварить на водяной бане до уменьшения количества жидкости вдвое первоначального объема. Остудить и принимать по 1 стакану натощак и еще 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Цетрария в косметологии

Особая польза отмечается при использовании мха в косметологии. Отвары и настои этого растения можно применять для очищения кожи от макияжа, лечения воспалений, экзем, ожогов. Цетрария оказывает заживляющее и регенерирующее действие, а также нормализует работу сальных желез.

Противопоказания

Цетрария произрастает в экологически чистых районах, поэтому не оказывает токсическое действие на организм. Принимать лекарства на основе мха можно без опасения за собственное здоровье. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector