Инжир выращивание в открытом грунте в подмосковье

можно ли вырастить инжир в подмосковье

Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам. Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.

Где и как растет инжир

Инжир, смоковница или фиговое дерево предпочитает расти там, где тепло. Но при этом выносит зимние морозы до -20°C, что даёт неплохие шансы северному разведению этой культуры. В субтропиках он способен приносить до трёх урожаев за год. В наших краях вызревает только один, но это тоже большое достижение.

Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.

Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.

Грамотная посадка решает многие вопросы

Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях. Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной. Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.

Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений. Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток. Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.

Теперь копаем траншею. Поработать придётся изрядно, потому что глубина её составляет полтора метра. Верхний слой, наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам понадобится для смешивания субстрата, в который будем сажать инжир. Глубинный грунт обычно бедный, это либо супесчаники, либо суглинки, зависит от вашей местности. Его выбрасываем к северу, формируя там земляной вал.

Ширина траншеи составляет метр. К низу можно сузить её до 60-80 см. Но только за счёт южной стенки. Северная должна быть перпендикулярной. С южной стороны делаем пологий скат к яме. Это будет обеспечивать лучшее проникновение солнечных лучей к нижней части кустов, растущих в траншее. Итак, мы имеем протяжённую канаву, полтора метра глубиной, шириной метр, с пологим склоном с южной стороны. Если у вас тяжёлые суглинки, насыпаем на дно дренаж: мелкий гравий или песок. Дренаж не требуется, если у вас супесчаники.

Фотография посадки инжира

Готовим субстрат посадочных ям. Смешиваем извлечённый поверхностный грунт с листовым или луговым перегноем, перепревшим навозом, компостом. Всё это засыпаем в яму так, чтобы глубина её сократилась до 100-120 сантиметров. С шагом два метра насыпаем земляные холмики, поверх которых устанавливаем саженцы, расправляя корешки равномерно по склонам этих бугорков. Засыпаем их землёй с разных сторон, держа стволики вертикально, до уровня чуть выше корневой шейки — не бойтесь её заглубить, почва впоследствии осядет и откроет её.

Южный скат к яме укрываем или плотной чёрной плёнкой, или досками. Это необходимо, чтобы исключить рост сорняков, которые могут загораживать низ инжира от солнца. С севера устанавливаем стенку из полимера, листов шифера или крашеных белых досок. Это препятствует осыпанию грунта в яму с инжиром. Также светлая стена с севера будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещённости кустарников.

Наиболее долговечной будет стенка из кирпича, выкрашенного извёсткой.

Приём выращивания теплолюбивых садовых культур у южных стенок популярен у североевропейских садоводов. Днём южная стена накапливает солнечное тепло, отчего создаётся микроклимат, как бы отодвигающий ваши растения на несколько сот километров южнее.

Фото выращивания инжира

Такие глубокие траншеи нам требуются для того, что при надлежащем зимнем укрытии сверху инжир будет оставаться в зоне незамерзающей почвы. Ведь большей частью грунты у нас промерзают на глубину около метра. Таким методом северные садоводы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Всё это прекрасно зимует, даёт урожаи, так как траншейная культура обеспечивает почти что субтропический микроклимат.

Формировка смоковницы

Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.

У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир. Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.

Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле. Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола. Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.

Следующей весной срединный ствол обрезаем на 20 см. выше места образования первого яруса веток. Повторяем ту же операцию. Только теперь даём вырасти боковым побегам на 20 см. короче нижнего яруса, после чего так же пригибаем параллельно земле. Так растим вплоть до четвёртого или пятого яруса. Они станут последними. Здесь мы оставляем только две ветки и обе ведём по разные стороны сразу параллельно почве, силы роста наверху для них хватит и в такой позиции. Ждём, когда они вырастут до 10 см., затем пускаем также вертикально.

В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей. Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева. Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.

Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.

Фото плодов инжира на дереве

Зимнее укрытие растений

Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.

  • Убираем укрывные осенние конструкции: снимаем сотовый поликарбонат или нетканый материал, дуги.
  • Выступающие выше уровня северной стенки траншеи ветки пригибаем к земле.
  • Укладываем плотно друг к другу поверх ямы настил: доски или фанеру вдоль всего её протяжения.
  • На них стелим прочную плёнку, шириной более полутора метров.
  • На плёнку насыпаем слой земли около 10-15 сантиметров.

Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.

Фото укрытия инжира на зиму

Заботы вегетационного периода

Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.

Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.

Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.

Фото молодого дерева инжира

Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:

  • Сосредотачиваемся первую треть вегетации на азотных удобрениях.
  • Середина лета — акцентируем внимание на фосфатах. Они способствуют завязыванию плодов.
  • Последняя треть вегетационного периода — вносим большую часть калийных удобрений, помогающих лучше вызреть древесине, плодам. Азотные удобрения теперь исключаем вообще.
  • Помним о ежемесячных подкормках микроэлементами.
  • Также стоит раз в два месяца проводить внекорневые подкормки опрыскиванием.
  • Вносим удобрения только после полива, во избежание ожогов корней.
  • Органические подкормки также любимы фиговой ягодой. Удобряем назёмом, комплексом гуминовых кислот, эффективными микроорганизмами.

После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.

Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.

О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Описание культуры

Плодовое дерево является листопадным видом рода Фикус семейства Тутовые. Его родиной является древняя область Карии в Малой Азии. Растение отличается гладкой корой серебристого оттенка, а его крупная листва имеет жесткую поверхность.

Инжир является экзотическим многолетним (до 300 лет) растением. Благодаря своей относительной неприхотливости к климату оно может приспособиться к разным условиям.

В период цветения на побегах образуются раздельнополые цветки шаровидной формы. Из них на третьем году роста формируются плоды-орешки с одним семечком внутри. Их окрас варьируется от желтого до угольно-чернильного оттенка.

Советы по выращиванию инжира в Подмосковье

Инжир в Подмосковье

Фикус карика (Ficus carica), или фиговое дерево, — обитатель субтропиков. Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах и теплицах выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта. Их выведено много, например, Далматский, Никитский, Абхазский фиолетовый, Крымский черный, Кадота, Брунсвик, Шуйский, Серый ранний, Сары Апшеронский, Адриатический фиолетовый, Сочинский №7, Рандино, Поморийский, Июльский, Лардаро, Подарок 50-летию Октября, Brown Turkey. Кстати, если вас интересуют квартиры в рассрочку от застройщика, переходите на сайт terrasadom.ru.

Лучшие сорта инжира

Далматский

Переносит понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.

Никитский

Ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Кадота

Плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Brown Turkey

Считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Крымский черный (Mouissoune, Negron)

Овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Подарок 50-летию Октября

Внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Сочинский №7

Грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, весом до 60 г.

Брунсвик (Чапла)

Плоды грушевидной формы, асимметричные, светлозеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

Невозможное возможно

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже — 5 °С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Я выращивал инжир и в теплицах, и в контейнерах, но в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Мне этот способ не очень нравится: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно. Для зимовки я делаю из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около полуметра, толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой два листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматываю скотчем. Сверху обычно кладу что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы его не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпаю конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снимать укрытие. Но я бы предложил вообще его не разбирать, а вместо верхней крышки в апреле положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку. Нужно только оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9 °С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35 °С.

Условия выращивания

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня. Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45 градусов, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли. Часть загущающих однолетних побегов можно удалить.

Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Я стараюсь не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня).

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает,что вредителей на растении не бывает. Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир в Подмосковье выращивание

Переносит понижение температуры до -15 °С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырех-летние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150-200 г. По вкусовым качествам самый лучший из растущих у меня инжиров.

Ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Считается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до -20 °С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Крымский черный (Mouissoune, Negron)

Овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Подарок 50-летию Октября

Внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Грушевидные плоды желтого цвета с матовым налетом, весом до 60 г.

Плоды грушевидной формы, асимметричные, светлозеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

Невозможное возможно

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные подмосковные морозы, нет. Поэтому в нашем регионе его обычно выращивают в квартире, в зимнем саду, в оранжерее или в теплице. Весной растение прикапывают в саду прямо с горшком, а осенью выкапывают и заносят на зимовку в непромерзающий подвал; инжир нормально зимует и в доме, а после активно завязывает плоды. Температура в подвале не должна опускаться ниже — 5 °С: горшок промерзнет, а корневая система у инжира более уязвима, чем наземная часть.

Я выращивал инжир и в теплицах, и в контейнерах, но в какой-то момент стал оставлять зимовать в открытом грунте. Некоторые садоводы пригибают инжир в траншейку, сверху кладут деревянный щит или лист шифера и присыпают землей. Мне этот способ не очень нравится: зимы у нас сырые, увеличивается риск выпревания древесины, растению это не полезно. Для зимовки я делаю из пенополистирола или пенопласта прямоугольный короб длиной 1 м, шириной и высотой около полуметра, толщина стенок должна быть не менее 10 см (можно склеить между собой два листа толщиной 5 см). Короб несколько раз обматываю скотчем. Сверху обычно кладу что-нибудь тяжелое, например, старую оконную раму, чтобы его не унесло ветром и не раздавило снегом крышу.

Зимой дополнительно засыпаю конструкцию снегом. В мае, когда минует угроза заморозков, можно полностью снимать укрытие. Но я бы предложил вообще его не разбирать, а вместо верхней крышки в апреле положить лист сотового поликарбоната или просто натянуть полиэтиленовую пленку, соорудив мини-тепличку. Нужно только оставить небольшой зазор для вентиляции, чтобы избежать перегрева. Инжир начинает вегетировать при среднесуточной температуре +7…+9 °С, оптимальная температура для созревания плодов +20…+35 °С.

Условия выращивания

Инжир будет плодоносить, если его посадить в хорошо освещенное место, закрытое от северных и восточных ветров. Лучше всего у южной стены дома. В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10…-20 °С. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня. Инжир засухоустойчив, но при недостатке влаги урожай снижается. Впрочем, в условиях Подмосковья ему хватает и естественной влажности. Предпочитает легкие и средние суглинки, но более богатая органикой почва благотворно скажется на плодоношении. Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30-40 см под наклоном 45 градусов, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле. При этом нежелательно, чтобы они касались земли. Часть загущающих однолетних побегов можно удалить.

Растет инжир быстро, поэтому нужно своевременно прищипывать побеги. На молодых растениях оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Я стараюсь не давать им расти больше 40-50 см. Так инжир не перерастет размеры укрытия. В период вегетации рекомендуется каждые три недели до начала августа обильно вносить жидкие подкормки на основе навоза, в августе подкормить настоем золы (1 л золы на 10 л воды настоять 3-4 дня).

Читайте также  Чем кормить гусей перед забоем

Опыт посадки инжира в открытый грунт показывает,что вредителей на растении не бывает. Партенокарпические сорта размножаются черенками, которые легко укоренить в песке или в легком грунте, состоящем на 50% из песка и на 50% из торфа (или дерновой земли).

Инжир

Инжир

Одно из культурных древнейших растений, упомянутое еще в священных книгах, конечно же, инжир, который считается символом счастья, мира и вечной жизни. Широкое распространение этот листопадный кустарник получил в странах Средиземноморья, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении. О полезных свойствах и особенностях выращивания ценного плодового дерева читайте в данной статье.

Инжир – почитаемое и любимое растение, которое имеет множество других названий – фига, смоква, «винная ягода», фикус карика. Исходя из родового названия «фикус», в русский язык это слово пришло видоизмененным – «фига», отсюда и название этой культуры — «фиговое дерево». Хотя инжир считается субтропическим деревом, но его с успехом можно вырастить в более холодной полосе. В Подмосковье рекомендуется выращивать холодостойкие сорта в форме куста в открытом грунте, которые укрывают на зиму.

Ботаническое описание

Кто ни разу не видел, как выглядит фиговое дерево, то представьте большой, раскидистый фикус с изрезанными листьями и усыпанный большим количеством грушеподобных плодов. В благоприятных природных условиях фиговое дерево живет до 300 лет. В теплых краях это дерево достигает 12 м в высоту с диаметром ствола более полуметра. Кора светло-серая, гладкая. Листья очередные, лопастные, иногда цельные, шероховатые, жесткие. Грушевидные соцветия достаточно крупные, имеют отверстие, развиваются в пазухах листьев. Цветки мелкие, раздельнополые. Плоды односеменные – орешки, при созревании превращаются в сладкие соплодия, покрытые тонкой кожурой с волосиками. В зависимости от сорта «фиги» могут иметь желтую или темно-синюю окраску.

Выращивание инжира в открытом грунте

Инжир относится к холодостойким культурам, выносит засушливое лето и неприхотливо в уходе, при этом обильно плодоносит. Российские садоводы имеют опыт получения урожая инжира в открытом грунте на территории Подмосковья. В холодных регионах России следует учитывать особенности роста растения, ведь основанная причина неудач при его выращивании – короткий летний сезон и недостаток тепла. В таких условиях плоды просто не успевают вызреть на дереве. Но и эта проблема решаема путем выращивания инжира в застекленных теплицах или солнечных террасах.

Для щедрого урожая инжиру необходима определенная порция влаги. Для посадки дерева выбирайте хорошо освещенное место, защищенное от ветра. В качестве грунта подойдет компост с добавлением песка. Подкормку производят калийными удобрениями раз в месяц во время вегетации. Ранней весной, до начала активно роста высаживайте растение инжира. Размножить «фигу» можно используя самые легкие способы — прикорневая поросль или воздушные отводки. Для формирования гармоничной и красивой кроны дерева ранней весной производите обрезку. Удаляйте поврежденные, перекрещивающиеся и длинные ветви.

Применение плодов

Инжир выращивают ради сладких, нежных плодов, которые употребляют в пищу в свежем, сухом или валяном виде. Инжир добавляют в салаты, мясные блюда, консервируют, варят из него варенье, делают вино. Свежие плоды почти лопаются от спелости и при этом быстро портятся, их срок хранения даже в холодильнике – не более трех суток. Принято считать, чем меньше плоды, тем инжир вкуснее.

Высушенный инжир не менее вкусен и полезен, чем свежие плоды. Обычно сушат плоды со светлой кожицей и диаметром 5 см. Сушку проводят непосредственно под солнцем в течение 3 – 4 дней. Оживляют сушеный инжир, вымачивая в воде или разогревая на пару. Традиционно такой инжир используют в десертах, выпечке. Очень вкусно, когда инжир добавляют в мясной фарш, это придает блюду сладковатый вкус.

Полезные свойства

Инжир полезен при диетическом питании, снижает уровень холестерина, ведь он содержит всего 1,3 % жиров. В химический состав плодов инжира входят витамины, клетчатка, сахара, жирные кислоты, минеральные вещества, железо, фосфор. В медицине листья инжира также нашли применение. Из высушенного сырья изготавливают препарат против гнездной плешивости (alopecia areata). Соплодия инжира заваривают кипятком или молоком и пьют как средство от болей в горле и кашля. Мякоть плодов оказывает жаропонижающее, потогонное, мочегонное и слабительное действие. Так как инжир содержит большое количество железа, его потребление рекомендовано при анемии. Сироп, сваренный из инжира, повышает аппетит, способствует пищеварению.

Как вырастить инжир в умеренном климате? Советует специалист

Садовод из Тимашевского района Олег Мармута много лет занимается выращиванием инжира как укрывной культуры в условиях степной зоны Кубани. На страницах нашей газеты он уже делился опытом выращивания этой культуры. Но у нас к нему накопились новые вопросы, на которые мы попросили ответить садовода.

Садовод из Тимашевского района Олег Мармута много лет занимается выращиванием инжира как укрывной культуры в условиях степной зоны Кубани. Родом он из Колхидской низменности в Грузии и с детства полюбил инжир. Поэтому, переселившись на Кубань, смог приручить это растение к нашим климатическим условиям, разработал свою технологию выращивания. В его коллекции насчитываются десятки сортов инжира, собранных со всего мира. Выращивает он их как в открытом грунте, так и в теплице.

На страницах нашей газеты Олег Мармута уже делился опытом выращивания этой культуры. Но у нас к нему накопились новые вопросы, на которые мы попросили ответить садовода:

Вопрос: Достаточно ли потеплел климат на Кубани, чтобы инжир выращивать обычным деревом, а не как укрывную культуру?

Ответ: Нет, климат у нас теплее не стал. Во всяком случае, настолько теплее, чтобы считать его субтропическим, подходящим для выращивания инжира как обычного дерева.

Те люди, которые посадили себе инжир, и сейчас не заботятся об его укрытии, как в обычные зимы, радуются, что им требуется меньше труда для его возделывания. И результат радует.

Но вопрос в том, что наступит следующая зима и неизбежно температура будет, как в обычные среднестатистические зимы, до минус 20-25 градусов. И тогда ваш инжир скажет «до свидания!». Те кусты, которые отрасли за год и стали приносить приличный урожай, вымерзнут и пойдут на дрова.

У меня тоже не всегда получается укрывать весь инжир на зиму. Но это происходит просто от недостатка времени. Да и большая часть моего инжира растет в теплице и горшках, которые я заношу в теплицу. Поэтому я не сильно рискую.

А вот те люди, которые выращивают инжир в открытом грунте и не укрывают его на зиму, сильно рискуют. Укрывать инжир на зиму нужно обязательно.

Вообще для Кубани инжир — абсолютно обычное плодовое растение. Единственное, раз оно субтропическое, то нуждается в защите от холода зимой.

Вопрос: Как вы укрываете инжир на зиму? Нужно ли его прятать в землю?

Ответ: Меня очень часто спрашивают: «А что, у нас растет инжир? Его что, укрывать не надо?!». На что я отвечаю: «Если бы укрывать не надо было, это благодатное растение росло бы в каждом дворе». Действительно, самое сложное – это укрытие кустов на зиму. Многих это ставит в тупик из-за предполагаемой трудоемкости. Люди думают, что его нужно укрывать землей – по аналогии с виноградом. «Это сколько же земли нужно переворочать?!», — восклицают многие.

А не надо ворочать! Достаточно посадить растение правильно, и по осени на укрытие целого куста можно потратить лишь полчаса от силы. Правильная посадка инжира в укрывной зоне – это посадка в неглубокие траншеи. В обустройстве такого посадочного места нет ничего сложного, и это по трудоемкости вполне доступно даже немолодым людям.

Глубина – примерно в штык лопаты (25…30 см), ширина – 50…100 см. Если траншея узкая, то стенки можно укрепить досками, кусками шифера и т.д., а если достаточно широкая, то можно и не укреплять.

При наличии траншеи достаточно осенью пригнуть ветки в такое сооружение, пришпилить их к земле, накидать сверху растительных остатков, прикрыть пленкой и, в завершение, рубероидом, шифером, профилированным металлом, словом, чем богаты. Все! Зимой влажная и теплая земля не даст опуститься температуре в таком укрытии ниже губительного минимума.

Для укрытия инжира можно использовать любые материалы. Но желательно, чтобы древесина не контактировала с влажной почвой, чтобы не было переувлажнения.

Под укрытием сохраняется достаточная влажность зимой, и угрозы пересыхания нет. А вот опасность переувлажнения и подпревания ветвей существует. Нужно укрывать инжир достаточно тепло и надежно, но чтобы ему было сухо.

Так как на моем участке очень близко располагаются грунтовые воды, то приходится укрывать инжир над землей. Для укрытия я использую что угодно: старую пленку, агроспан, шифер, профнастил, старые листья. Что не дорого стоит и чего не жалко.

Лишнее обрезал, связал в пучки, пришпилил к земле, укрыл. Обязательно прокладываю пленку между землей и ветвями инжира, чтобы они не соприкасались с влажной почвой. И укрываю сверху шифером, толью, профнастилом.

Если нет возможности выращивать инжир в открытом грунте, то существует отработанная технология выращивания в кадочной культуре. С куста, растущего в 40-литровой кадке, можно получить в сезон до 300 соплодий — это 20 кг. Зимой кадку можно хранить в гараже или подвале при температуре +1…+5, а весной — выставить на балкон, лоджию, вывезти на дачу и т.д.

Если же совсем стесненные условия, то инжир можно выращивать и в простом горшке объемом 3-5 литров. Плодов, правда, маловато будет, но сам факт обладания плодоносящим деревцем инжира много значит.

Период покоя у инжира в горшечной культуре обычно очень короткий — с середины ноября по конец декабря. Затем растения опять продолжают рост, а в январе-феврале появляется завязь. У некоторых растений зимнего покоя практически не бывает – и это свойство можно использовать в зимних садах для получения целых трех урожаев в течение одного года.

Вопрос: Какие сорта инжира лучше всего растут на Кубани?

Ответ: Я не могу точно ответить на этот вопрос, так как у меня в открытом грунте растут всего 4 сорта инжира: «Далматика», «Коричневый турецкий», «Сочинский-4», «Лардаро».

Мой земельный участок небольшой, поэтому поместить все сорта инжира под открытым небом просто невозможно. А потому невозможно проверить их устойчивость к нашим климатическим условиям.

Все остальные сорта, а у меня их насчитывается несколько десятков, растут в теплице или горшках, которые я на лето выношу на улицу. Поэтому для меня наши климатические условия не играют большой роли. Я сам создаю климат для инжира. Того урожая, который он приносит, мне вполне достаточно.

Вопрос: Поскольку у тебя много сортов инжира находится в теплице, насколько раньше они начинают плодоносить?

Ответ: Более чем на месяц раньше. За счет раннего старта вегетации, за счет накопления тепла. Отдельные сорта начинают созревать в конце мая. В основном с июня.

Чем хорошо тепличное выращивание инжира? Часто мы видим, что в открытом грунте у некоторых сортов задерживается созревание плодов и частично они остаются зелеными. А теплица дает лишний месяц на вызревание плодов. Практически к середине октября горшечный инжир полностью вызревает, зеленых плодов не остается. За исключением считанных сортов, которые очень поздние и теплолюбивые, завезенные с Ближнего востока и Канарских островов , например, «Блэк Мадера».

Вопрос: Как лучше обрезать инжир на зиму? Какие ветви нужно оставлять, а какие убирать? Ветви какого возраста дают больше урожая?

Ответ: Лучше вырезать ветви трехлетние и старше. А второгодние ветви и выросшие за текущий год лучше оставлять. Самый полноценный и качественный урожай дают двухлетние ветви. Они занимают не так много места и хорошо ветвятся.

Трехлетние ветви и старше уже неудобно укрывать, они большие, с толстыми стволами. Урожая дают заметно меньше.

Еще убирать или не убирать старые ветви зависит от способа формировки куста инжира. При кустовой или чашевидной форме старые ветви убираются. А при кордонной формировке, когда все ветви укорачиваются, они оставляются.

Вопрос: Как лучше поливать инжир?

Ответ: У меня всегда полив производится дождеванием, а не под корень. Распрыскиватель установлен над землей на высоте полтора метра. Инжир хорошо реагирует на дождевание. Тогда повышается влажность воздуха. Когда сухой воздух, листья инжира становятся жесткими, трутся о плоды, карябают их, портят товарный вид.

Вопрос: Чем подкармливаете инжир? Какие удобрения используете? На что инжир хорошо реагирует?

Ответ: Никакой системы здесь не придерживаюсь. Чем богат, то и использую. Когда есть силы и желание, время свободное, тогда и подкармливаю.

Применяю от элементарной дешевой нитроаммофоски, заканчивая перегноем или травяными настоями. Использую то, что есть под рукой.

Как правило, подкармливаю инжир под корень, но можно и по листу. Листовые подкормки сочетаю с опрыскиванием против вредителей.

Инжир любит кальций. И чтобы он получал этот элемент, я добавляю ему ракушечник, рассыпаю по земле вокруг куста. Также измельчаю и рассыпают яичную скорлупу, или строительный, кормовой мел. Источников кальция сколько угодно. Можно использовать кальциевую селитру, специальные препараты, которые применяют на помидорах для предотвращения верхушечной гнили.

Можно использовать, а можно и не использовать. Наши кубанские черноземы вполне подходят для благополучного роста и плодоношения инжира.

Вопрос: Имеются ли у инжира вредители? Как вы с ними боретесь?

Ответ: Что касается таких новых вредителей, как мраморный клоп, то у нас в Тимашевске он не наблюдается. А цикадка белая есть, но ее вредоносность зависит от агрофона. Там где есть сорняки, загущенные посадки, темные уголки, там она активно развивается.

Она у меня одно время появилась, занес из Сочи с посадочным материалом. Принял против нее меры, и сейчас она встречается на моем участке не часто.

Появился новый вредитель инжира, которого я точно пока не определил. Возможно вы видели, как на листьях появляется паутинка. Под этой паутинкой живет зеленая гусеница, которая поедает листья вдоль прожилок. Она появилась года два назад. Я тогда не обратил внимания, так как ее было мало. А в этом году ее было уже много.

Я ее собирал вручную, так как не люблю возиться с опрыскивателем и химикатами.

Вопрос: Обязательно ли прореживать инжир?

Ответ: Инжир любит солнце. Поэтому для его посадки нужно выбирать солнечное место без сквозняков.

Кусты инжира загущать крайне не желательно. Нужно вовремя вырезать лишние ветки, поросль. Если мы удалим половину веток, то оставшаяся часть даст тот же урожай, но плоды будут крупнее и более сахаристые. Товарные и вкусовые качества плодов тогда получаются выше.

Прореживать инжир можно в любое время.

Чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов, весной после раскрытия инжира из укрытия, можно накрыть его агроволокном. Сделать над кустом инжира что-то вроде парника. Тогда вы быстрей получите первый урожай.

Вопрос: Как обезопасить себя от едкого млечного сока инжира?

Ответ: Инжир, когда его обрезаешь или собираешь плоды, выделяет едкий млечный сок. Если этот сок попадает на кожу, то испытываешь неприятные ощущения. Из-за этого собирать инжир нужно в одежде с длинными рукавами, в штанах, в шляпе, в перчатках в утренние и вечерние часы.

Плоды первого урожая инжира содержат, как правило, много млечного сока. Поэтому нужно предостеречь людей, особенно детей, чтобы они по возможности не очищали кожицу ногтями. Потому что млечный сок попадает под ногти, и образуются очень болезненные язвочки. Надо стараться, чтобы этот млечный сок не попадал на губы. Он разъедает слизистую оболочку, образуются болезненные язвочки.

А вот плоды второго урожая совершенно безопасны. Млечного сока в них мало. Как правило, их невозможно очистить от кожуры. Поэтому они съедаются вместе с кожицей. Опасности для губ нет никакой.

Выращивание инжира

Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) — субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения.

Optimized-Figs_Rouge-de-Bordeaux_MayВыращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?

Инжир имеет некоторые особенности роста и плодоношения, которые следует учитывать при выращивании дерева. Как сказано выше, инжир — весьма холодостойкое растение; некоторые виды способны переносить морозы до -20 градусов. У российских садоводов есть опыт выращивания инжира в открытом грунте в Подмосковье и в Ленинградской области с зимним укрытием. В особенно холодные зимы инжир в открытом грунте под укрытием может немного подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается, даже при обмерзании почти до низа ствола, и плодоносит в тот же год. Почему же в таком случае все же не рекомендуют выращивать инжир в открытом грунте в холодных регионах?

Причина — в короткой продолжительности теплого сезона, а также в недостатке тепла в холодных регионах. Холода у нас наступают до того, как плоды инжира полностью созреют на дереве. Ведь самый вкусный инжир именно тот, что созрел на дереве, а не в пластиковой коробке по дороге из страны урожая до супермаркета -)).

Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.

У выращивание инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.

Особенности плодоношения инжира

Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (в соответствии с сортом). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов — орешков, которые являются семенами инжира. Для получения урожая инжира для еды оплодотворения цветков, а значит и мужской особи инжира (каприфиги, козьей фиги), не требуется, поэтому вполне можно обойтись всего одним деревом инжира.

Многие виды инжира плодоносит дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды н аходятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай — к концу лета — середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.

Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах

Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) — старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного «голый» вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.

Читайте также  Когда лучше сажать черешню весной или осенью

Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.

Тигровый инжир, Панаши (Panachee) — старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.

Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) — старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.

Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) — относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.

Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) — сорта селекции США, зимостойкость — от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Инжир Кадота (Kadota) — зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.

Выращивание: уход, условия, размножение

Инжир — неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательно условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Подкармливают инжир как минимум раз в месяц в период вегетации удобрением с высоким процентом калия (например, для плодовых деревьев или для томатов). Можно применять для инжира листовые подкормки. Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.

При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера помещают гравий или дренажные шарики. Пересадки домашнему инжиру требуются раз в 2-3 года или когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий на дне горшка и над поверхностью грунта. Еще один признак переросшего свой горшок комнатного инжира — уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми. При пересадке берут горшок, на несколько сантиметров превышающий старых в диаметре, который наполняют свежей грунтовой смесью. Инжир осторожно извлекают из старого горшка и переваливают в новый (см. фото пересадки комнатного инжира). Не забывайте, что инжиру в горшке потребуются регулярные обильные поливы и подкормки.

Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают с целью формирования гармоничной открытой кроны. Ранней весной, в конце периода покоя, удаляют все поврежденные ветки, а также растущие внутрь или перекрещивающиеся, и укорачивают слишком длинные. Летом у взрослых деревьев инжира укорачивают новые побеги за 5-ым или 6-ым листом. Осенью, с понижением температур и сокращением светового дня, удаляют все недозревшие плоды основного урожая. Совсем маленькие, размером с горох, плоды на инжире осенью — это бреба (см. выше). Оставлять или удалять бреба — решать только вам в зависимости от ваших погодных и климатических условиях, а также на основании вашего опыта. Инжир отлично переносит обрезку и хорошо поддается тренировке на опорах в виде веера.

Самые легкие методы размножения инжира — воздушные отводки или прикорневая поросль. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.

Желающим вырастить инжир из семян стоит помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, произведенными вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких соплодий стерильны, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.

Для хорошего плодоношения домашнему инжиру в горшке потребуются подкормки. В начале сезона используйте полное сбалансированное удобрение, а со времени цветения и до окончания плодоношения подкармливайте комнатный инжир калийным удобрением (можно использовать удобрение для томатов, плодовых деревьев или для цветущих кустарников) .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector