Гвоздичное дерево выращивание

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево, гвоздика (Syzygium aromaticus Merrill et Perry), семейство миртовые (Myrtaceae) – многолетнее вечнозеленое тропическое растение высотой 10-12 м. Родина – Индонезия (Молуккские и Филиппинские острова). Постепенно гвоздика распространилась в других странах тропического пояса Азии, а затем проникла на острова Восточной Африки (Рьюньон и Маврикий).
Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Ствол ветвящийся, образует множество боковых ветвей, покрыт серой корой. Листья удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, кожистые, блестящие до 8 см длиной. На их поверхности заметны светлые точки — эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, венчик имеет 4 лепестка. При раскрытии цветка опадает. Плод — яйцевидная ложная ягода длиной до 25 мм и до 12 мм в диаметре, пупрурного цвета, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.
Пряностью являются высушенные бутоны – нераспустившиеся цветковые почки. Они содержат эфирное масло (17-19%), в состав которого входит евгенол (85-90%), ацетоевгенол (2-3%), ванилин, кариофилен и другие соединения. Эфирное масло и кариофилен придают пряности жгуче-ароматический вкус. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты и окраска венчика становится нежно-розовой, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе на цементированных токах или специальных матах в течение 4-5 дней. При нормальных условиях сушки они приобретают красноватый или темно-коричневый цвет.
Гвоздику, как пряность, широко используют в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности., для изготовления жевательных средств и парфюмерии. Ее добавляют в табак для аромаризации курительных изделий и придания им антисептических свойств.
Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечения глазных болезней. В некоторых странах производят гвоздичное масло, которое также используют в пищевых и медицинских целях. Эфирное масло получают из предварительно высушенных цветковых бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. Также эфирное гвоздичное масло получают из листьев и коры.
Для гвоздичного дерева наиболее благоприятен теплый влажный экваториально-муссонный климат, среднегодовая температура воздуха около 28 град. Гвоздику выращивают на красноземно-супесчаных и на черных тропических гидроморфных почвах, не подходят для выращивания тяжелые глинистые и заболоченные почвы.
Размножают гвоздичное дерево семенами. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни. Максимальная продуктивность до 20-50 лет, отдельные деревья плодоносят до 100 лет. Урожайность 10-12-летних деревьев около 3 кг, 30-40-летних – до 30 кг.

В статье использованы материалы справочника «Мир культурных растений». Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.

#2 Магнолия

  • Меня зовут: Ольга
  • Пол:
  • Город: Москва
  • Коллекция: посмотреть

Как вырастить гвоздику дома

Как вырастить гвоздику дома alt=»thumbnail» />

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Болезни и вредители

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Свойства и преимущества гвоздики

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Как посадить гвоздику на даче против комаров, муравьев и просто для красоты – советы «Зеленой грядки»!

Как посадить гвоздику на даче против комаров, муравьев и просто для красоты – советы «Зеленой грядки»! - фото

Специалисты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» подготовили подробную инструкцию в помощь тем, кто хочет украсить свой участок с пользой.

Какие сорта гвоздики выбрать для дачного участка

Под термином «садовая гвоздика» имеется в виду обширная группа растений, принадлежащих к семейству Гвоздичных. Большинство из них – многолетние цветущие травы, пришедшие из Средиземноморья. Некоторые были выведены искусственно путем гибридизации. В наших широтах выращивается как однолетнее или двулетнее растение.

Многолетние травянистые растения, известные под общим названием «гвоздика», отличаются редкостным разнообразием, насчитывая более 250 видов и подвидов.

какие сорта гвоздики выбрать

Самыми популярными для выращивания на дачном участке считаются такие виды:

• гвоздика турецкая или бородатая бывает низкорослой (15-20 см) и высокорослой (60-80 см). Цветет в июне — июле. Цветы могут быть как однотонными, так и трехцветными. Известные сорта: «Red Monarch», «Diadem», «Newport Pink», «Wiese Riesen», «Kupferrot», «Schneeball», «Mirage».

• гвоздика китайская— многолетнее растение. В России из-за климатических особенностей выращивают как однолетнюю культуру. Растет в виде кустиков размером 15-50 см. Цветет с июля по август. На карликовых сортах характерно контрастное по цвету кольцо в центре цветка. Популярные сорта: «Parfait Strawberry», «Ideal Rose», «Color Magician», «Ideal Rose».

• гвоздика перистая— небольшое растение (25-30 см), образующее плотную «подушку» из большого числа побегов. Окраска варьирует от всех оттенков розового до белого. Цвести начинает в июне. Зимостойка. Наиболее известны сорта: «Cyclops», «Pheasant’s Eye», «Sweetness», «Semi-double Mixed», «Semi-double Mixed».

• гвоздика альпийская — многолетний низкорослый (20-25 см) вид. Используется в альпинариях, рокариях, как бордюрное и почвопокровное растение.

• гвоздика травянка — образует рыхлые куртинки. Зимостойкая до -40°С. Цвести начинает в последних числах июня и до второй декады сентября. Наиболее известные сорта: «Brilliancy», «Flashing Light», «Microchip», «Arctic Fire». Сажают на альпийских горках, в бордюрах, для декорирования приствольных кругов под молодыми плодовыми деревьями.

• гвоздика голландская или садовая — выращивается как многолетник, цветение длится с мая по август. Цветки бывают махровые, полумахровые, окраска их различна. Среди этого вида популярными стали такие группы гвоздики, как Шабо, Сувенир де Мальмезон, Гренадин.

Вопрос читателя. «Кулинарная гвоздика — это та же специя, которую можно получить и от декоративные сортов или нет? Можно ли вырастить свою гвоздику для специи?».

Ответ «Зеленой грядки»

Кулинарная Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту.

гвоздичное дерево

Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки. Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

В регионе с умеренным или прохладным климатом кулинарная гвоздика не выращивается.

Как правильно посадить гвоздику

Правильная посадка садовой гвоздики – залог ее успешного выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные участки с умеренным количеством прямых солнечных лучей. Некоторые виды, например, травянка или гвоздика китайская, выносят легкую полутень.

как посадить гвоздику на даче

Садовая гвоздика лучше приживается на нейтральных или слабощелочных грунтах, воздухопроницаемых, с небольшим содержанием песка. Некоторые, например, гвоздика перистая, особенно чувствительны к повышенной кислотности и погибают без дополнительного известкования. Впрочем, большинство видов прекрасно растут и на обычных садовых черноземах или суглинках. Единственное, к чему садовая гвоздика не может адаптироваться – застой влаги, поэтому ее не сажают в низинах, а почву хорошо дренируют.

За несколько недель до высадки рассады землю перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки. Параллельно вносят перепревший компост, доломитную муку или известь; при необходимости торф и песок.

Гвоздику можно сажать практически с любыми сортами растений. Она прекрасно будет сочетаться с другими многолетними сортами цветов, а также с некоторыми декоративными элементами.

Рядом можно посадить астру, альпийские растения, дельфиниум, мак. Все они прекрасно комбинируются с гвоздикой и подарят волшебное настроение.

Как размножать гвоздику

Выращивать гвоздику можно семенами, рассадой, укорененными черенками, деленками кустов.

Семена — самый дешевый способ приобретения посадочного материала. Многолетники, выращиваемые из семян, зацветут только на второй год.

Выбирать посадочный материал надо с учетом климатические условия своего региона и цели использования этих цветов (в рокариях, альпийских горках, для срезки, как горшечная культура).

Посев на рассаду

Срок посева рассчитывают индивидуально, учитывая:

· вегетационный период конкретного сорта;

· срок высадки рассады в открытый грунт.

Сеют в почвосмесь, приготовленную из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равном соотношении. Семена присыпают грунтом (2-3 мм), увлажняют посевы из пульверизатора, накрывают агротканью, чтобы почва не пересыхала. После появления всходов укрытие снимают. В стадии 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Примерно через неделю можно начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают, места посадки мульчируют.

Как многие культурные растения, гвоздику нужно регулярно освобождать от сорняков, поливать, а также подкармливать перегноем и комплексным минеральным удобрением во время роста и цветения. Обязательно удаляйте увядшие цветки, оставляя стебель не более 10-12 см. Виды и сорта с тонкими длинными стеблями нужно подвязывать к опорам.

Осенью не спешите избавляться от кустика отцветшего гибрида гвоздики. Для посадки в домашних условиях используйте огородную землю (легкий суглинок) с добавлением такого же объема компоста и горсточки рыхлого перегноя. На дно насыпьте мелких древесных углей или любой дренаж, чтобы лишняя вода свободно выходила при поливе. После посадки и полива укройте его пакетом. Укоренение можно провести на восточном окне. И как только покажутся признаки роста, колпак снимите. С приходом весны побеги выборочно укоротить (самые длинные), а обрезанные верхушки можно укоренить в песчаной смеси. Спустя месяц, когда черенки гвоздики порадуют признаками роста, пересадите в отдельные горшки. По мере роста (каждые две недели) придется пересаживать в более просторные горшки (два раза). Жару гвоздика не переносит. Уже в марте маточные растения и черенки начинайте подкармливать раствором микроэлементов по листьям, а в апреле — раствором комплексных минеральных удобрений под корень. И так чередуя каждую половину месяца, последний раз — в августе.

Отводками выращивают гвоздики с длинными побегами. На участке стебля между узлами делают надрез на 1/3 толщины, пригибают его к земле, фиксируют песком и поливают. После появления корней, молодое растение отделяют от материнского и сажают отдельно.

как размножать гвоздику

Работа над ошибками

Большое внимание должно быть уделено правильной подвязке растений. Допустима максимальная высота растений 1,8 м в первые два года выращивания. В пик цветения растения должны быть крепкими и тяжелыми. Неправильная подвязка, которая ведет к искривлению стеблей и цветоносов, слабому доступу воздуха и света в середину гряды, надламыванию стеблей, может значительно снизить урожай.

· Расстояние между грядами не должна быть очень узким! Ширина гряды от 1 до 1,25 метра.

· Высокое качество цветов и урожайность зависят от уровня питания растений на протяжении всего периода выращивания. Неточные уровни содержания основных веществ и питательных элементов в определенные периоды вегетации могут стать причиной больших проблем.

Гвоздика — культура требовательная к корректному внесению удобрений и подкормок. Внесение удобрений в течение вегетации зависит от особенностей климатической зоны выращивания гвоздики.

Как сделать из гвоздики биопестицид и средство для отпугивания комаров

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, гвоздика обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Из гвоздики можно приготовить натуральное средство от муравьев. Чтобы приготовить отвар, надо 5-7 бутонов залить 250 мл кипятка и прогреть на медленном огне около 15 минут. После того, как отвар остынет, его необходимо развести 50 мл кипяченой воды и применять как спрей.

Отличное домашнее средство от комаров – гвоздично-лимонный микс. Это природный фумигатор, который защитит от кровососущих на 9-12 часов. Понадобится сочный лимон и 4-5 гвоздичных бутона. Цитрус необходимо разрезать вдоль на 2 половины. Одну положить на тарелку, воткнуть в лимонную мякоть сухие цветки. Поставить антикомариное средство рядом с кроватью на ночь. Цитрусовые воздействуют на комаров так же, как и пряность, а сочетание компонентов только усилит их репеллентные свойства.

Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

Гвоздичное дерево — польза и дерево

Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков. Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы. Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого потрясающего дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят еще на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Применение гвоздичного дерева

К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея, колит, заболевания прямой кишки и гипотония. Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом. Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

Читайте также  Как правильно обрезать жимолость осенью

Благодаря эвгенолу, различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение. Вам обеспечены благоухание и красота, если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

Употребление гвоздичного дерева даже в малых дозах защищает человека от разных простудных заболеваний и очищает организм от скопившейся в кишечники слизи. Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни.

Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза. Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст.л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла. Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились. Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок. Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь. Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит, в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна. Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

Выращивание гвоздичного дерева

Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик. Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров. Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты. Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов. Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше. Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели. Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

Гвоздика (пряность) — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L.) – его плоды в народе принято называть гвоздикой. Относится к роду — Сизигиум, Семейству — Миртовые, отдел – Покрытосемянные, царство – Растения. Цветет – два раза в год очень обильно.
Внешне, гвоздичное дерево, представляет собой вечнозелёный сильно пахнущий кустарник, либо деревце. Все части этого растения содержат эфирное масло. В высоту достигает 10 – 15м, иногда может доходить до 20м. Крона в молодости у растения пирамидального вида, с возрастом – принимает пышные формы, ветки свисают вниз.
Корневая система стержневая. Листья – голые, яйцевидной формы, цельнокройные, кожистые, черешковые, длиной от 5 до 15см, расположены – супротивно. Цвет у листьев – темно-зеленый, блестящий. На их поверхности видны светлые эфиромасличные вместилища. Когда рассматриваем цветы, то видим — снизу пурпурно-красное цветоложе и четыре бледно-розовых лепестка, очень много тычинок. Завязь у цветов нижняя. Цветы гвоздичного дерева собраны в сложные полузонтики, которые образуют метельчатые соцветия, ими заканчиваются ветви.
Плод у Сизигиума — это другое название Гвоздичного дерева – ложная ягода, красного цвета, продолговатой, яйцевидной формы, содержит одно семя.
Культивируется для получения пряности, под названием Гвоздика – это высушенные цветочные почки, которые еще не раскрылись. Обычно размером в длину до 2.5см., и в диаметре до 1.2 см.

Главная отличительная черта гвоздики – при погружении в воду, она должна опуститься на дно или же держаться на воде вертикально. В обратном случае, то есть она плавает горизонтально, можно говорить о низком качестве пряности, в ней сохранилось мало эфирного масла, которое и придает незабываемый аромат. Надо так же знать, что в шляпке гвоздики находятся ароматические вещества, и в ней практически нет веществ, которые вызывают у блюда горечь, поэтому шляпку кладут в сладкие блюда. А в маринады и мясные блюда добавляют черешки или гвоздичку полностью. Еще один не мало важный признак говорящий о качестве гвоздики – эластичность. Гвоздика должна гнуться даже в сухом виде. Попробуйте провести гвоздикой по бумаге – при нажатии она должна оставить масляный след.
Гвоздика на прилавках наших магазинов ничем не отличается от той, которую применяли наши предки. Это жгучие на вкус, очень ароматные бутоны, по форме очень напоминают маленькие гвоздики. Именно благодаря этой схожести с гвоздиками, и получила свое название Гвоздика.
Специфический аромат и вкус гвоздика имеет благодаря эфирному маслу, которое содержится в бутонах этого растения, около – 15-22%, а так же жирного масла – 10 %, дубильных веществ – 8-14 %, флавоноидов. Эфирное масло получают, перегоняя бутоны с паром. Полученное масло на 85-90% состоит из эвгенола – гвоздичного масла, самого ценного компонента гвоздики. Именно благодаря ему пряность имеет такой аромат.
Самые первые воспоминания о гвоздике, как о пряной и лекарственной культуре уходят в глубокую древность. Считается что родина гвоздики — Молуккские острова (острова Пряностей), в настоящее время принадлежат Индонезии. Еще до нашей эры её знали в Египте, Индии, Китае. При раскопках в Египте были обнаружены мумии с ожерельями, которые были изготовлены из бутончиков гвоздичного дерева. В древнем Китае было обязательным правило – перед тем как обратиться к императору, надо было пожевать гвоздику, и потом всю аудиенцию держать ее во рту. В Древнем Риме и Греции гвоздика ценилась как пряность, туда её доставляли из Индии.
В Европу гвоздику завезли арабские торговцы в IV-V в.в. нашей эры. Но только с IX в. гвоздика стала очень популярной и достаточно дорогой специей в Европе. Из-за дороговизны она была доступна не многим. Благодаря древнеримскому летописцу Плинию сейчас мы знаем цепочку, по которой гвоздика попадала в Европу. Так с Цейлона торговцы привезли её в Индию, далее из Индии — в Арабские страны, и уже арабы привезли гвоздику в Европу. Столь долгий путь долгое время накладывал на происхождение гвоздики тайну. Первым человеком из Европы, который увидел наяву гвоздичное дерево, был путешественник итальянец Марко Поло в XIII в. Португальцы, затем голландцы, владевшие Молуккскими островами под страхом смертной казни запрещали вывозить семена Гвоздичного дерева. Лишь в 1770 г. французам удалость украсть семена растения и вырастить его в своих колониях. Так эта культура появилась на Маскаренских, Сейшельских островах, где неплохо прижилась. В начале XIXв. султан архипелага Занзибара – Сейид Сайд решил тоже попробовать обогатиться за счет продажи гвоздики. Он приказал привезти и культивировать растение на два крупных острова архипелага – Занзибар и Пембу. Его дальновидность принесла свои плоды, деревья превосходно прижились на новом месте, и к середине XIXв. Занзибар становиться ведущим производителем и поставщиком гвоздики на мировой рынок – 34 мирового объема. Надо заметить, что общее число деревьев на островах — 4,5миллиона, из них 4 миллиона произрастает на Пембе, от этого воздух на острове пропитан ароматом гвоздики насквозь и даже чистейшая вода в посуде приобретает гвоздичный вкус.

Применение в кулинарии и др.:
Благодаря своему аромату гвоздика в сухом виде нашла широкое применение в кулинарии, а гвоздичное масло используют в пищевой, парфюмерной промышленностях, косметологии, фармакологии, в медицине.
При закатке грибов, огурцов, помидор, некоторых фруктов, ягод хозяйки в маринад обязательно добавляют гвоздику. Гвоздика также подойдет для приготовления соусов и приправ. Кольраби и краснокочанная капуста в сочетании с этой пряностью незабываема на вкус. Многие добавляют её при приготовлении мясных бульонов, ухи, холодных закусок, каш, плова. Также её используют при приготовлении сладких блюд – пудингов, компотов. Неповторимый аромат гвоздика придает при жаренье или тушении мяса, птицы. Она применяется при приготовлении горячих алкогольных напитков, пуншей, грогов, ликеров.
Одно из особых свойств гвоздики — она может передавать свой аромат не только в горячей, но и холодной воде. При этом она окрашивает воду в коричневый цвет. Необходимо заметить, что кипятя гвоздику её аромат очень быстро исчезает, а блюдо при этом становиться с горчинкой. Отсюда вывод – чем более тонкий аромат вы хотите получить, тем позже закладывайте гвоздику. При мариновании гвоздику кладут вместе с остальными специями, в тесто – до тепловой обработки, в компоты, бульоны – за 3-5 минут до окончания варки, в мясные, рыбные блюда – за 10-12 минут до готовности.
Существующие нормы закладки гвоздики при приготовлении: маринад для грибов – 1-2грамма на 10 килограммов грибов, маринад для овощей, фруктов – 3-5 грамм на 10 литров заливки, в тесто – 3-5 гвозичек на 1 килограмм продуктов, в творожные пасты – 2-3 молотые почки, а еще лучше 3-5шляпок гвоздики на 1 килограмм творога, в компоты, супы – 1-2 почки на 1литр жидкости, для жарки мяса – 2 молотые почки на порцию, для тушения мяса- 2 целые почки на порцию. При добавлении в блюдо других специй норму гвоздики уменьшают вдвое. Надо заметить, что попадая в спирт горькие фракции гвоздики, растворяются довольно быстро и сильнее, а они не только вызывают неприятный вкус, но еще наносят вред здоровью. Поэтому гвоздику в больших дозах лучше не употреблять с продуктами в которых содержится спирт.
Помимо пряных бутонов гвоздичного дерева, такой же аромат имеют плоды. Для продажи плоды мелют, получая порошок. В порошке из плодов много крахмала, что определяется каплей йода, порошок синеет. В порошке из бутонов крахмала нет.
В СССР гвоздику часто заменяли колюрией – это отечественная пряность, но аромат ее слабее и нежнее, с розовой отдушкой.
В настоящее время большей популярностью стало пользоваться гвоздичное масло, получают его из всех частей растения. Это масло применяется в парфюмерной промышленности для приготовления духов, туалетной воды, одеколонов. Многие должны ещё помнить «совковый» одеколон «Гвоздика», который помогал спасаться от комаров.

Условия выращивания:
Срок жизни гвоздичного дерева невелик, в среднем растение существует 100 лет. Саженцы высаживают в ряды на расстоянии 6-7 метров друг от друга, как между собой, так и в между рядами. Начинают собирать первые плоды на деревьях на шестой год после посадки. К этому времени саженцы окрепнут, возмужают, подрастут в высоту до 5-7 метров. Начиная с 20 летнего возраста, деревья приносят набольший урожай пряности, причем два раза в год. И так 50 лет. Гвоздичное дерево вырастает до 15-20 метров с раскидистой кроной, это нюанс затрудняет сбор урожая. Поэтому совершают обрезку деревьев во время сбора, тем самым не давая пропасть бутонам, выросшим на лишних ветках.
Сбор начинается в сентябре, затем приостанавливается и вновь начинается в январе и продолжаться до апреля. При дождливом лете гвоздичные деревья начинают цвести раньше, поэтому и сроки уборки переносятся в перед, и ведутся уже без перерыва. Надо помнить, что полноценное сырье – это нераспустившийся бутон гвоздичного дерева. На сбор урожая выходит все трудоспособное население. Женщины, а так же дети срывают бутоны снизу, мужчины с помощью лестниц собирают бутоны наверху. С отдаленных ветвей собирают при помощи крюков, подтягивай их к себе. Затем под навесом вручную с собранных бутонов отделяют цветоножки и рассыпают тонким слоем для просушки. На солнце гвоздике сушиться неделю, при плохой погоде её сушат в специальных печах. Готовая, сухая гвоздика имеет темно-бурый цвет, которая потом и поступает на прилавки магазинов.

Применение в медицине:
Гвоздика цениться не только как пряность, но и как лекарство. С давних времен ее использовали для лечения, причем в ход идут почти все части растения. Эвгенол, гвоздичное масло, полученное из гвоздики, является очень сильным антисептиком. Оно применяется как противомикробное, обезболивающее, потогонное, согревающее, мочегонное средство. Им лечат кишечную инфекцию, диарею, туберкулез. Для профилактики вирусной и бактериальной инфекции рекомендуется добавлять масло в питье. Настой из цветов Гвоздичного дерева применяется как глистогонное средство. Настойка цветов на спирту лечит холеру и чуму, дифтерию, сибирскую язву. Этой же настойкой можно вылечить грипп. Благодаря своему вкусу и аромату она возбуждает аппетит, поднимает настроение. А если умываться водой, добавляя в нее 1-2 капели гвоздичного масла, вам обеспечены красота и благоухание рук. Добавляя небольшое количество масла в водку, и употребляя ее натощак в малых дозах, защитит вас от простудных заболеваний, а также очистит организм от слизи. Гвоздику также применяют при лечении зубной боли, натирая молотым порошком десну. Применяется для лечения кариеса, пародонтоза, пульпитов. Отваром из гвоздики лечит глазные болезни.
Её применяют при лечении гипертонической болезни. Для этого берут 40 бутонов гвоздики, заливают 4-мя стаканами воды и кипятят на слабом огне, пока объем не уменьшится до полулитра. Отвар сливают в темную посуду и хранят в прохладном месте. Принимают по 1-ой столовой ложке 3 раза в день, с утра-натощак, остальные – до еды. Курс лечения довольно длительный, но приносит результат.
Гвоздичное масло применяют не только вовнутрь, но и делают с ним ванны, для лечения таких болезней как: бронхит, астма, артрит, ревматизм, при неврологических болях, судорогах. Рекомендуют проводить ингаляции, добавляя пару капель масла при бронхите, простуде.

Полезные свойства:
Химический состав бутонов дерева таков: эфирное масло – 17-20%, жирное масло – около 10%, дубильные вещества – до 20%, растительные спирты, фенольные соединения. В свою очередь эфирное масло на 80-90% состоит из эвгенола, относящийся к душистым веществам и придающий гвоздике такой аромат.

Рецепты приготовления:
При погружении гвоздики в воду, она должна опуститься на дно или же плавать вертикально. В противном случае пряность считается не годной к употреблению. Попробуйте провести гвоздикой по бумаге – при нажатии она должна оставить масляный след.
При приготовлении пищи следует использовать гвоздику в разумных дозах. Надо помнить, что даже маленькое количество этой пряности придает блюду стойкий аромат.
Используйте гвоздику при мариновании, солении. Можете добавлять в блюда из мяса и дичи, с осторожностью в рыбные. Не забывайте положить при выпечке и в сладкие блюда. Вы останетесь довольны результатом. Класть в блюдо её лучше перед самым концом приготовления. Если вам надо использовать молотую гвоздику, берите её в небольших количествах, она быстро приходит в негодность.

Дерево гвоздичное: описание, фото, распространение, свойства

Растение происходит с Молуккских островов, из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на островах Индийского океана, на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на островах Занзибар и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

дерево гвоздичное

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем — около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные — примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды – ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

гвоздика специя

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга – примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

гвоздика фото

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик — так и было придумано название растения.

Читайте также  Чем опрыскивать яблони осенью от вредителей

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

сизигиум ароматный

Гвоздичное масло: и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» — коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах — он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, — широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии — сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине — официальной и народной — обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

бутоны гвоздичного дерева

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей – масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика — специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector