Грушевый сад как бизнес

На продаже груш мы с мужем зарабатываем 30 тысяч за сезон. На пенсию у нас в стране не проживешь, но свой сад прокормит

В наше время многие пенсионеры сталкиваются с финансовыми трудностями. Поэтому перед ними встает вопрос о том, как получить дополнительный источник дохода. Хорошо, если в распоряжении есть земельный участок, который не только прокормит, но еще и принесет определенную прибыль. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica Надежда Рязанцева из Белгородской области ощутила нехватку денежных средств сразу после того, как вместе с мужем вышла на пенсию. Чтобы исправить финансовое положение, они решили заниматься продажей овощей и фруктов, выращенных на собственном участке. Наибольшим спросом пользовались груши, поэтому семейная пара остановилась именно на продаже этой культуры. Надежда рассказала о том, как правильно ухаживать за грушевыми деревьями, где искать покупателей, а также сколько может приносить такой сезонный бизнес.

О себе

Здравствуйте. Я — Рязанцева Надежда Павловна, 71 год, живу вместе со своим мужем в с. Солнцево Белгородской области. На протяжении всей своей жизни работала учителем начальных классов, но как только пришло время уходить на заслуженный отдых, сразу решила уволиться — трудиться дальше не было уже никаких сил. Муж продолжал работать подсобным рабочим на стройке, поэтому денег нам вполне хватало.

С финансовыми трудностями столкнулись сразу после того, как супруг вышел на пенсию: прожить на пособия от государства было непросто, а еще хотелось хоть чем-то помочь детям. Так как найти подработку в маленьком селе просто невозможно, мы решили попробовать извлечь прибыль с нашего участка.

Если говорить точнее, мы начали продавать ягоды, овощи и фрукты. Но самым большим спросом почему-то пользовались груши. Уже после первого сезона торговли решили, что в будущем году будем заниматься только реализацией этих плодов.

Наша груша

Вот такое грушевое дерево растет на нашем участке.

Посадка грушевых деревьев

В нашем саду растет 3 грушевых дерева. Сажали мы их очень давно, поэтому название сорта уже не припомню. Покупали саженцы на рынке по символичной цене у старушки. Женщина заверяла, что деревья будут расти быстро, а плоды обязательно порадуют неповторимыми вкусовыми качествами. Поэтому мы решили взять сразу 4 саженца. Несмотря на тщательный уход, один саженец почему-то высох, зато 3 остальных принялись расти очень дружно.

Для посадки груш выбрали южную сторону на участке с достаточным доступом солнечного света. Так как эта культура очень любит рыхлую почву, перед посадкой принялись за подготовку земли: вырыли неглубокую ямку, внесли перепревший навоз, тщательно все перемешали.

В дно каждой ямки вбили небольшой колышек, после чего опустили саженцы в ямки, расправили корни. Важный нюанс: корневую шейку разместили примерно на 3 см выше уровня земли. На завершающем этапе засыпали ямки землей, утрамбовали их, полили саженцы водой и привязали их к колышкам.

Грушевое дерево

Вот такое грушевое дерево растет на нашем участке.

Тонкости ухода за грушевыми деревьями

Не многим начинающим садоводам известно, что корневую систему грушевых деревьев нужно защищать от мороза. В противном случае молодые саженцы могут вымерзнуть. Чтобы защитить наши саженцы, поздней осенью мы с мужем обмотали приствольные круги пленочкой. Благодаря этому деревья отлично перезимовали, а с наступлением первых погожих весенних деньков пошли в активный рост.

Дальнейший уход сводился к своевременному удалению сорняков и поливу по мере необходимости. Поливать эту культуру желательно методом дождевания. В первые несколько лет мы вносили воду именно так.

Когда деревья подросли, начали делать канавки вокруг приствольного круга, ширина которых составляла 15-20 см. В них мы и заливали воду. Обычно весной хватало 2-3 поливов. Летом благодаря достаточному количеству дождей часто поливать груши не было никакой необходимости — 2 раз вполне хватало. Однако в засушливые периоды количество полива увеличивали до 4-5 раз. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

Обрезка деревьев

Для правильного формирования кроны муж делал обрезку. Эта работа совсем несложная, как может показаться на первый взгляд. Однако некоторые тонкости знать необходимо:

  • важно правильно сформировать скелетные ветви;
  • у саженца имеется около 8 боковых ветвей, из этого количества оставляют только 4 скелетных;
  • для хорошего ветвления ветки необходимо укоротить на одну четверть;
  • если имеется конкурирующий побег, его нужно вырезать на кольцо.

Когда дерево вырастает, образка делается с той целью, чтобы удалить мелкие ветки, которые загущают крону. Также обрезка проводится для удаления поломанных и пораженных веток.

Наши груши

Вот такой урожай мы получаем каждый год.

Товар сбывали на рынке

Как я уже говорила, заниматься продажей груш мы начали после выхода на пенсию. К этому времени деревьям было уже 15-17 лет, поэтому они давали очень большой урожай. И если раньше мы делали много заготовок для себя и детей, да и просто раздавали груши знакомым, родственникам и соседям, то теперь решили заниматься их реализацией.

Для сбыта товара через день отправлялись торговать на рынок: собирали необходимое количество груш, раскладывали по ящикам, загружали в машину и ехали в город. Спасибо большое моему мужу, ведь без его помощи я бы точно не справилась.

Для поиска клиентов дочь разместила объявления в интернете. Несмотря на то, что потенциальные покупатели звонили с завидной регулярностью, далеко не все из них спешили ехать в село за грушами, т.к. от мы живем от города далековато.

Наши груши

На рынок мы возим груши в пластиковых ящиках.

Прибылью вполне довольны

Как я уже говорила, на нашем участке растут 3 взрослых грушевых дерева. Каждый год мы получаем от 300 до 400 кг плодов (здесь многое зависит от погодных условий). Доход выглядит примерно так:

  • стоимость 1 кг груш в нашем регионе составляет 90 руб.;
  • за сезон реализовываем примерно 350 кг плодов;
  • всего удается заработать около 31 тыс. руб.

Конечно, из этой суммы было бы правильно вычесть расходы на бензин, ведь город находится от нас далеко. Итого “чистыми” получаем не менее 28 тыс. руб. за сезон.

Советы новичкам напоследок

Реально ли заработать на продаже груш, выращенных на собственном участке? Ответ будет однозначным — конечно! И наш опыт выступает явным тому подтверждением. Не буду скрывать — трудности в этом деле есть:

  • саженцы нуждаются в уходе, поэтому необходимо трудиться на земле в любом случае;
  • рассчитывать на богатый урожай можно лишь на 5-7 год после посадки деревьев;
  • не всегда удается собрать достаточное количество плодов из-за плохих погодных условий;
  • нередко деревья подвергаются различным заболеваниям, поэтому всегда есть риск того, что взрослое дерево начнет сохнуть;
  • найти покупателей тоже непросто, ведь при торговле на рынке конкуренция большая.

Поэтому если вы хотите заняться таким бизнесом необходимо быть готовым к тому, что придется столкнуться с определенными трудностями. В принципе, многие их них можно с легкостью преодолеть, было бы желание работать и получать от своего занятия финансовую выгоду.

Производство груши – за и против

Главная особенность получения стабильного урожая груши в центральных областях Украины в условиях низкой относительной влажности при цветении весной; жаркого, умеренно – континентального климата летом; провокационно тёплых зим , с нередкими проникновениями холодных антициклонов – обеспечение благоприятных условий выращивания от цветения и до сбора урожая, с объязательным эксклюзивным подбором сортов стойких к заболеваниям, жаре, ветровым засухам и низким температурам .

Многие зарубежные сорта не выдержали своеобразного экзамена природы и уступили первенство по вышеизложенным критериям нашим, украинским сортам селекционеров В.И.Сайко (Приднестровская ОСС)В.П.Копань и К.Н.Копань (Новосёлки, институт садоводства НААН).

Если в выборе сортов яблок для выращивания в промышленных садах можно пренебречь некоторыми нежелательными, но контролируемыми проявлениями болезней, которые неизбежно ведут к повышению пестицидной нагрузки в угоду более значимых товарных качеств(поражение паршой сортов Гала Маст и Голден Делишес; горькая ямчатость и бактериозная пятнистость на плодах с молодых деревьев сорта Элизе), то для определения сортового ассортимента груши такая «вольность»недопустима. Это связано с высокой чувствительностью сортов груши к малейшим поражениям плодов и листового аппарата болезнями и вредителями и ,особенно, трудностями по их устранению. Поэтому в выборе сортов груши не должно быть никаких «но»!

Прежде ,чем отметить преимущество и достоинство отечественных сортов груши необходимо рассмотреть некоторые аспекты технологий выращивания недостаточно ёмко освещённые в прессе и научных изданиях.

Прежде всего категорически нельзя планировать размещение грушевых садов на землях даже с низким уровнем содержания карбонатов. На таких почвах груша будет страдать от хлороза , плоды будут мелкими и несъедобными.

Если в приусадебных садах допустима схема посадки груш 3 Х 1 метр, то в промышленных, размещение деревьев таким образом будет способствовать потере перспектив на высокий потенциальный будущий урожай и провоцировать ежегодный недобор урожая с каждого дерева, вследствии высокой конкуренции между плотно расположенными саженцами, обусловленной айвовым подвоем с мощной, разветвлённой, мочкообразной, поверхностно расположенной, корневой системой. С возрастом деревьев вышеуказанный процесс будет только усугубляться. Такого типа сад будет быстро стареть, несмотря на самый качественный уход. Для успешной работы техники и получения высоких урожаев промышленный грушевый сад на айвовом подвое необходимо размещать по схеме не мене 4 Х 1,5 метра не более 4,5 Х 2,0 метра. Если планируется более значительные параметры схем размещения деревьев на айвовом подвое, то это приведёт к неминуемой потере принципов интенсивности.

Самые крупные – лучше окрашенные, наивысших вкусовых достоинств – плоды растут в верхней части кроны. Если рассматривать крону как одно целое, то самые крупные плоды находятся ближе к штамбу. В первом случае главную роль в получении плодов высокого качества играют солнечные лучи, во втором – сокращение по времени и увеличение по объёму поступления с водой питательных веществ(чем ближе к штамбу находится плод на боковой ветке, тем меньше расстояние преодолевают питательные вещества и тем больше их приходится на первый плод от штамба). Но чтобы получить плод близко расположенный к штамбу хорошо окрашенным необходимо чтобы крона дерева была малосъёмной и солнечные лучи беспрепятственно проникали к штамбу. Необходимо устроить так, чтобы верхняя зона повышенного качества плодов была расположена как можно ниже , а радиус кроны от штамба не превышал одного метра . Главная опасность, в конкретном случае , состоит в возможной не состыковке между высотой деревьев и расстоянием в междурядьях. Если деревья в рядах будут слишком высокие , то зона повышенного качества плодов уменьшится по площади и переселится вверх , а нижняя часть кроны будет отставать в развитии. Чтобы этого не произошло необходимо искусственно поддерживать высоту кроны путём укорочения центрального проводника и передачи функции лидера слабой, нижерасположенной боковой ветке. Таким способом возможно уменьшить высоту дерева на 1,5 метра. При схеме посадки 4х1,5 метра высота деревьев должна быть в пределах трёх метров, при 4,5х2,0 метра – не более 3,5 метров. По данной технологии укорочение боковых однолетних побегов недопустимо. Чтобы удержать радиус кроны не более одного метра необходимо укорачивать длину боковой ветки на однолетний боковой побег или на волчок с последующим его прокручиванием и фиксированием в горизонтальное положение .

Отсутствие действенных опылителей может сыграть злую шутку с обеспечением качественного перекрёстного опыления и последующего завязывания плодов, ведь у большинства сортов груши пыльца стерильная. Положение усугубляется ещё и тем, что цветки груш не выделяют достаточного количества ароматичных веществ (как и у сливы)при цветении у пчёлы летят, в основном не на запах, а на белый цвет цветков пассивно. Ещё хуже, если садовод разместит ульи пчёл задолго до цветения. В этом случае пчёлы найдут другие источники нектара и пыльцы в период массового цветения не будут обращать никакого внимания на цветки груши. Хорошие опылители для большинства сортов груши : Говерла и Конференция. Для привлечения пчёл к цветкам груши (сливы) и повышения их активности необходимо использовать специальный полусинтетический препарат Splat Bloom, разработанный в Риверсайде (США,Калифорния)5мл на 10 литров воды или 500 мл на 1000 литров воды на один гектар.

Для обеспечения качественного прорастания пыльцы и оплодотворения с с последующим завязыванием плодов необходимо обеспечить высокую относительную влажность при цветении путём устройства второй трубки орошения с размещением на ней мощных спринклеров с давлением в водопроводящих путях не менее 2-х атмосфер. Поддерживать высокую относительную влажность в пределах 85% необходимо порциями каждую ночь на всё время цветения с контролем величины относительной влажности при помощи психрометра.

Нижеперечисленные сорта не поражаются паршой, характеризуются достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью. Без применения капельного орошения , фертигации и подкронового дождевания, выращивание груш в центре Украины бессмысленно. Ниже перечисленная линейка сортов позволяет вести грушёвый бизнес с сентября по май месяц, то есть в течении 8-9 месяцев.

Виктория – сорт иммунный к парше, хорошо удаётся на любых видах почвы. Высокозимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый. Благодаря частичной самоплодности и позднему цветению урожай достигает значительных объёмов . Плоды средней массой 230 грамм, грушевидные. При созревании не осыпаются. Съём плодов 01.09. Потребление в течении месяца без потери товарных качеств. В холодильниках хранится до старого Нового Года.

Выжница – Иммунный к парше и бактериозам. При понижении температуры в зиму 2012 года до -35⁰С не отмечено даже малолетних подмерзаний. Жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность от умеренной до высокой. Плоды грушевидные, массой 250 – 280 грамм, сочные, мясистые. Съёмная зрелость плодов 01.10. Реализация с 25по 20.11. Их холодильников, где при хранении товарные качества не изменяются – до 20.01.

Говерла – иммунный к парше. После зимы 2012 года отмечены незначительные подмерзания однолетних побегов. Жаростойкость и засухоустойчивость средние. Благодаря длительному цветению и высокой жизнеспособности пыльцы, а так же узкой пирамидальной кроне пригоден при уплотнённых посадках, как универсальный опылитель. Плоды грушевидные, огромные, в среднем, 300-350 грамм, маслянистые, сочные, с миндальным ароматом. Съёмная зрелость плодов 25.09. Потребление до 20.10. В холодильниках не теряет товарности до нового года и может реализовываться без дозривания.

Ноябрьская – сорт Молдавской селекции, иммунный к парше , среднезимостойкий, однако при соблюдении высокой агротехники значительных подмерзаний не наблюдается. Урожайность через год от высокой до умеренной. Благодаря высокой товарности плодов: хороших вкусовых достоинств, красивой грушевидно – яйцевидной – колокольчатой формы имеет достаточно высокую рентабельность. Плоды средним весом 250 гр, отдельные до 1100 грамм. Съёмная зрелость плодов приходиться на 01 – 10.10. – потребительская в октябре — ноябре. Лучше воздержаться от хранения плодов в холодильниках вследствии потери вкусовых достоинств при хранении. Для этих целей имеются более успешные сорта.

Стрийская – иммунный к порше, очень зимостойкий. Жаростойкость и засухоустойчивость выше среднего. Урожайность по годам изменяется от очень высокой до умеренной на следующий год. В годы с умеренной урожайностью плоды могут достигать веса до 700 грамм. Средний вес грушевидно – удлинённых плодов 270 грамм. Мякоть сочная , сладкая с превалированием густоты в консистенции мякоти. Съёмная зрелость 20.10. Потребление до марта месяца с обязательным дозреванием в течении недели. Хранить плоды до апреля нецелесообразно из-за порчи от плодоножки.

Яблунивская – иммунный к порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено. Побегообразовательная способность высокая, поэтому нет смысла выращивать отдельно маточно – черенковые деревья для черенков . Урожай наращивает медленно. Плодоносит ежегодно. Урожайность выше среднего. Плоды средней массой 220 гр., грушевидные. Мякоть белая, сочная хороших вкусовых достоинств. Съём плодов — 01.10. К реализации готовы к 25.10., если хранятся в обычных хранилищах могут там храниться до Нового года . В холодильниках могут храниться до 20.02. приобретая интенсивный алый румянец на 50 % поверхности плода .

Кучерянка – Иммунный к Порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено . Жаростойкость и засухоустойчивость высокие . Урожайность частично периодичная ,что компенсируется плодами очень высоких вкусовых достоинств. Плоды крупные, широкогрушевидные , средней массой 260 грамм. Мякоть маслянистая, белоснежная, сладкая с кислинкой. Съёмная зрелость 05 – 10.10. При созревании плоды не осыпаются. Реализация плодов из обычных хранилищ начинается в середине декабря и могут храниться в этих условиях до февраля. В холодильниках срок хранения увеличивается до апреля.

Роксолана – иммунный к Порше. Высокозимостойкий , жаростойкий и засухоустойчивый. Плоды удлинённо – грушевидные, средней массой 240 грамм. В условиях Черкасской области не было года ,чтобы плоды не вызревали . Съёмная зрелость плодов приходится на 20 – 25.10 . В условиях хранения в обычных хранилищах плоды хранятся до мая месяца и при дозревании в течении 12 дней, приобретают маслянистую мякоть и высочайшую сочность. В хранилищах с искусственным охлаждением .

Промышленные насаждения груши в Украине сосредоточены между реками Днестр и Прут в Черновицкой области в максимально удачном для их выращивания микроклимате и представлены весьма узким сортовым ассортиментом состоящим из сорта Ноябрьская и RX-12-47 Дельбараю(местное название «Снежинка»)Попытки культивирования грушевых садов в Крыму оказались «не совсем успешными». На остальной территории Украины грушевые насаждения сосредоточены в личных подсобных хозяйствах , в следствии чего оптовых партий груши в Украине найти затруднительно. Такое положение дел неуклонно наводит на мысль украинских производителей плодовой продукции заняться грушевым бизнесом. Оптовая цена качественных яблок («мусор»в счёт не берётся)осенью, в среднем, составляет 5-6 грн/кг; весной 8-10/кг. Оптовая цена плодов груши, независимо от сезона, держится на уровне от 12 до 20 грн/кг при почти одинаковой урожайности яблок и груш в 35 – 40 тонн с гектара. Если в яблочном стандартном ящике 22 кг яблок, то в таком же ящике груш – 27 кг. Отношение объёмов реализация яблок к грушам 5:1 не вызывает беспокойств у производителей, вследствии вышеуказанных преимуществ в реализации.

Грушевый сад как бизнес

Свид Георгий Семенович

член Совета АППЯПМ от Рязанской области, генеральный директор ООО «Авангард»

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ПРОИЗВОДСТВО МАЛИНЫ В ПОЛЬШЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО НА МИРОВОМ РЫНКЕ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Муханин Игорь Викторович

Материал подготовили:

Муханин И.В.
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Кузнецова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Anita Łukawska

Промышленное возделывание груши в саду интенсивного типа

Интенсивный сад груши во время цветения

Возделывание груши — это занятие для терпеливых, настойчивых и имеющих соответствующие профессиональные знания садоводов. Эта культура довольно требовательна к условиям возделывания, особенно чувствительна она к суровым климатическим условиям. Здесь хотелось бы немного рассказать о сортах и технологии, которые используют в европейских садах груши интенсивного типа.

Речь пойдет об одной семейной ферме площадью 38 га, из которых 24 га занимает груша, вишня — 2,5 га и 1,5 га — яблоня. Остальные площади — это пахотные земли.

Шпалерно-карликовый сад груши

На ферме выращивают как сорта летнего срока созревания, так и те, что пригодны для длительного хранения. Все это дает возможность реализовывать груши почти круглый год (в 2012 году последние груши продали в июне, а первый урожай собрали в августе). Высажено более 20 сортов, часть из которых до сих пор не приносят прибыли — доходы идут только на уплату налогов, хранение и реализацию плодов. Из летних сортов в саду возделывается Alfa (Альфа), Isolda (Изольда), Supertrevoux (почковая вариация сорта Trаwinka), Radana (Раданa), Margerita (Маргарита), Faworytka (Фаворитка) и Bonkreta Williamsa (Вильямс). Сорта, пригодные для длительного хранения: клон Конференции М 202, Ноябрьская, Черемшина и Лукашовка. На данный момент товарную продукцию получают от сортов груши Фаворитка, Конференция, Вильямс, Лукашовкa и Ноябрьская. Большинство сортов (в том числе во всех молодых насаждениях) растет на подвое Pigwa S1, меньшая часть — на груше кавказской. Для сорта Radana используется вставка Комисовки, иногда ту же вставку используют и для сорта Конференция. В обоих случаях подвой – Pigwa S1. Старейший сорт груши Вильямс растет на груше кавказской, в то время как для молодых посадок в качестве подвоя используют Комисовку.

Сорт груши Фаворитка

На всей площади сада смонтирована система фертигации, около 15 га насаждений закрыто противоградовой сетью с размером ячеек 3 мм х 7 мм. Сеть крепится на предварительно поставленных железобетонных столбах (для 2,02 га), а также на пропитанных деревянных столбах (4,05 га). На закладку сада были получены инвестиции, выделяемые в соответствии с Государственной программой 2007-2013 гг. «Модернизация сельскохозяйственного производства Польши». В этом году один квартал сада будет закрыт разными видами сети (кристаллические, черные с крученой мононитью и зебры), с тем чтобы оценить, какой тип из них наиболее подходит для груши в местных условиях. В период цветения деревьев в сад привозят опылителей — пчел, шмелей.

Читайте также  Как вырастить жимолость на садовом участке

Удобрение сада

И.В. Муханин доктор с.-х. наук на промышленной плантации груши сорта Диколор

Плодовые и овощные культуры растут на почвах плодородных, суглинистых с сорбционным комплексом высокой пропускной способности. Осенью 2012 г. проводили известкование почвы. Использовали гашеную известь (500 кг/га). Прошлой осенью на поверхность приствольной гербицидной полосы внесли 300 кг/га калия (65%). Весной 2013 г. внесли основное комплексное гранулированное удобрение и подкормки — YaraMila Cropcare и Mikro 11-11-21 в количестве 200 кг/га. Кроме того, в некоторых хозяйствах было внесено в начале апреля удобрение YaraLivaTropicote (150 кг/га). Весной почву в приствольных полосах опрыскивали разлагающимся на свету раствором гербицида Humistarem, содержащим гуминовые кислоты (12%) и фульвокислоту (3%): 20 л/га растворяли в 250 л воды. В последующие дни тем же методом был внесен препарат Ultraferro, содержащий железо, которое необходимо плодам груши, в дозе 5 кг/га, растворенный также в 250 л воды. Основные условия внесения удобрений — это влажная почва и чистый опрыскиватель. После цветения деревьев через систему капельного подается еще одна доза Humistaru (10 л/га). Перед посадкой новых деревьев их корни должны быть обработаны Pralumusie. Препарат Гумистар (стимулятор роста корней) способствует удержанию влаги вокруг корней и питательных веществ, необходимых для развития корневой системы. По данным некоторых исследователей, он улучшает развитие деревьев в течение первых двух лет и сдерживает вторичный рост.

Интенсивный шпалерно-карликовый сад груши

Фертигация в интенсивном саду груши

Сад посажен одним массивом, поэтому один насос работает на всю систему фертигации, обеспечивая капельное орошение растений. Позже был установлен фильтр для удаления железа на водозаборе. Клапаны для отдельных модулей расположены в одном месте — в здании, которое является центром определения качества подаваемой воды, здесь устанавливаются фильтры, растворные баки для внесения удобрений и осуществляется контроль над всем процессом.

Определение количества потребляемой воды, времени на орошение, зависящее от производительности капельниц (литров в час), продолжительность цикла полива являются основной информацией для настройки и эксплуатации оборудования при внесении удобрений. Работа установки программируется на компьютере, и она автоматически включается и выключается. Оборудование в автоматическом режиме регулирует процесс подачи воды.

Система капельного орошения и фертигации грушевого сада

Фертигация груши проводится в соответствии с программой, разработанной фирмой Yara Poland, которая корректируется в зависимости от состава почвы (на основе регулярно проводимого анализа почвы), потребности деревьев, их состояния, климатических условий и ожидаемого урожая.

После сбора плодов для стимуляции развития генеративных почек, ускорения одревеснения побегов и сокращения распространения вредителей грушевого дерева, каждые семь дней проводят внекорневые подкормки нитратом калия. Причем, в раствор обычно добавляют цинко-бор.

Качественные плоды груши сорта Конференция

Защита грушевого сада от вредителей

Защита сада сводится, прежде всего, к борьбе с пятнистыми псиллидами — листоблошками, повреждающими грушу. Распространение этого насекомого следует регулярно контролировать. Он вызывает преждевременное опадение листьев и плодов. Обильно выделяемая питающимися нимфами падь и поселяющийся на ней сажистый грибок сплошным черным налетом покрывают листья, ветви и плоды. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их непригодными для потребления.

Грушевая листоблошка – один из вредителей в грушевом саду

Весной, до распускания листьев, используют Фастак 100 КЭ.

Чтобы ограничить численность клещей некоторые садоводы прибегают к обработкам керосином. Он снижает также количество личинок медяницы. Использование серы для внекорневой подкормки груши в начале весны селективно срабатывает против медяницы. Перед цветением груши можно использовать каолин, а после цветения нужно провести химическую обработку. В 2013 г. для этого использовали Акарамик 018 КЭ. Специалисты по защите груши считают, что если не упустить появление на груше первого поколения псиллид, то численность последующих поколений хищных насекомых будет низкой.

Для обеспечения нормальной ростовой активности деревьев на один полив расходуют 500 л воды / га. Для защиты деревьев от вредителей на одно опрыскивание требуется 750-1000 л/га. Обработку растений можно проводить прицепным опрыскивателем Caffini.

Реализация плодов груши

Промышленный сорт груши Фаворитка

В последние годы успешно продаются сорта груши Фаворитка и Вильямс. Спрос формирует структуру насаждений в садоводческих хозяйствах, которая обеспечит непрерывную поставку плодов на рынок в течение года. Плоды для продажи выращивают в соответствии с требованиями потребителя.

Промышленный сорт груши — Вильямс

Как получить миллион на 2 га сада?

В прошлом году в Украине собрали до полутора миллионов тонн яблок, и больше 180 тысяч тонн груш. Простой подсчет показывает: если каждый житель Украины будет съедать по яблоку, понадобится почти три миллиона тонн яблок ежегодно. С грушами всё ещё интереснее: четыре из пяти съедаемых груш — импортные, голландские или бельгийские. Понятно, что цена импортных фруктов — минимум вдвое выше отечественных, а значит наглядно видны большие перспективы выращивания яблок и груш.

Но прежде чем приступить заниматься интенсивным садоводством, стоит задуматься над вопросами:

  • Как выбрать саженцы для сада?
  • Как ухаживать за деревьями?
  • Как собрать максимальный урожай?

Ниже — 10 советов для фермеров, которые помогут начать заниматься интенсивным садоводством.

1. Бизнес-план. Стоимость закладки интенсивных садов яблони / груши стоит 15-20 тыс $. Статьи расходов: саженцы; системы опоры и орошения, другие материалы; работы по закладке сада; логистика и другие расходы.

2. Выбор участка и подготовка к закладке сада. Поскольку интенсивный сад на карликовых подвоях закладывается на 20-30 лет, выбор участка является очень важным. Эксперты должны провести надлежащий осмотр земельного участка, сделать необходимые анализы почв и воды для выбора культур.

Перед посадкой сада можно высеять сидераты для получения естественного удобрения. Один из лучших — горчица, она имеет хорошие фитосанитарные свойства, помогает бороться с сорняками, имеет большую биомассу, которая будет преобразована в гумус.

3. Выбор саженцев. Первый аспект — это выбор подвоя, ведь именно подвой определяет большинство параметров следующего сада: урожайность, вступление в плодоношение, высоту деревьев, расстояние между саженцами и др. Для яблони — наиболее распространенные подвоя М9, М26 и ММ106:

  • М 9 — карликовый подвой, требует опорной системы и орошения. Все сорта, при соблюдении требований выращивания саженцев, начинают давать урожай с 2-летнего возраста, с 5-го года вегетации сада вступают в полное плодоношение. Загущенность саженцев на 1 га — 3500-5600 шт (в зависимости от схемы посадки и сортов), средняя урожайность — 45-60 тонн. Высота деревьев — около 3 м. Подвой совместим со всеми сортами.
  • М26 — полукарликовый подвой, нуждается в опоре. Наличие капельного орошения увеличивает урожайность на 30%, поэтому на этом лучше не экономить. Высота деревьев — около 3,5 м.
  • ММ106 — среднерослый подвой. Саженцы вступают в плодоношение на 4-5 год вегетации сада. Опорная система не обязательна, но во многих садах на этом подвое ее устанавливают, поскольку это минимизирует риски повреждения ветвей и самих деревьев от воздействия различных природных факторов. Капельное орошение увеличивает урожайность на 25-30%, поэтому его также следует учитывать. Высота деревьев — 4-4,5 м.

Для груши наиболее распространен карликовый морозостойкий подвой Айва S-1. Средняя урожайность на уровне 45 тонн / 1 га, для сорта Конференция — 60-65 тонн / 1 га. Высота деревьев — около 3 м. Саженцы обеспечивают 80% коммерческого успеха проекта. От условий выращивания посадочного материала зависит производительность будущего сада.

4. Особенности закладки. Закладка плодового сада яблони / груши может осуществляться осенью или весной. Рекомендовано положить в лунку: цеолит (природный минерал — держатель влаги) и биогумус — органическое удобрение. На рынке достаточно товаров-аналогов синтетического происхождения, но лучше использовать природные материалы. Корни саженцев перед посадкой можно опрыскать раствором с препаратами на основе бактерий Pseudomonas aurefaciens, это позволит мобилизовать физиологическую активность растений, лучше прижиться и защитит их от болезней.

5. Технологические операции по уходу, опыление сада. Основные технологические операции в уходе за садом: формирование кроны / обрезка, содержание прикорневой зоны и междурядья, система защиты от вредителей и болезней, система питания, прореживание завязи.

Опыление сада является важной составляющей его содержания, ведь от этого зависит будущий урожай. Пчелы являются основными опылителями, но при низких температурах они не летают и могут пострадать при использовании в саду химических средств защиты. Шмели опыляют сад при низких температурах. Как вариант можно рассматривать и ос, которые сами поселяются в садах, если для них созданы соответствующие условия.

6. Содержание междурядий. Содержание междурядий под паром целесообразно лишь в первый год закладки, когда землю готовят к заложению. Для садов существуют специальные смеси трав, которые являются низкорослыми и медленно растут. Также как вариант использования междурядий, в частности для органических садов, может быть выращивание лекарственных трав в части междурядий.

7. Урожайность сада. Если рассматривать закладку сада на карликовых подвоях, которые вступают в плодоношение с 2-3-летнего возраста саженцев, полная урожайность плодового сада яблонь / груш — от 40 до 60 тонн (в зависимости от выбранных сортов).

Особенно важно в уходе за интенсивным садом — найти равновесие между вегетационными и продуктивными процессами: полив и питание должны быть рассчитаны относительно анализа земли и того урожая, что планируете получить. Операция разрежения завязи должна применяться для регуляции урожая и получения товарных плодов. Виды разряжения завязи — механический, химический, ручной, комбинированный.

8. Трудовые ресурсы. Интенсивный сад — вид деятельности, который не требует значительных трудовых ресурсов. При надлежащем техническом обеспечении, для обслуживания 5 га сада нужно 2-3 человека, для операций обрезки и сбора урожая привлекают дополнительных работников.

9. Сбор и хранение продукции. Сбор яблок и груш желательно проводить в специальных перчатках, чтобы на плодах не оставались следы вмятин от пальцев. В хранилища на хранение должна закладываться только товарная продукция без повреждений. Качественное плоды хранятся в хранилищах с РГС (регулируемой газовой средой).

10. Система сбыта продукции. Переработка. Продукция может реализовываться в свежем виде и/или в виде продуктов переработки. В частности, для садов, которые имеют большую площадь, целесообразно рассматривать варианты переработки яблок / груш: соки, сушка, концентраты, детское питание, джемы и др.

При всем разнообразии соков, которые представлены в Украине, качественных соков прямого отжима — не так много. Сушка плодов не требует значительных капитальных вложений, спрос на такую ​​продукцию, особенно органическую, очень большой как в Украине, так и за рубежом. В Европе формируется тренд так называемых «снековых перекусов», то есть растет спрос на сушеные фрукты и овощи.

Расцветали яблони и груши: сколько приносит производство сырья для сидра

2001 год, аэропорт в Нормандии. У пассажира рейса, вылетающего в Москву, странная ручная кладь — пять тубусов с крохотными дырочками. Так владелец сети автозаправок Алексей Небольсин вез в Россию 200 черенков нормандских яблонь сидровых сортов. Сети заправок у него больше нет, а вот производство сидра пошло — в 2013 году созданная им компания «Яблочный спас» сбродила 500 тонн сидра, выручив от продаж 25 млн рублей.

Идея заняться производством яблочного сидра появилась у Небольсина в 2000 году, когда он гостил у своего друга, экс-полузащитника «Спартака» Валерия Карпина в Сан-Себастьяне, — его сильно впечатлило посещение местной сидрерии.

За следующие шесть лет Алексей объездил весь мир, изучая производство сидра от Испании до США. Исследования рынков, на которые были потрачены несколько сотен тысяч долларов, завершились неутешительным вердиктом экспертов: «Вы начинаете очень рискованный проект».

В отличие от стран, куда ездил Небольсин, в России культуры потребления сидра не было.

К тому же никто не выращивал яблоки сидровых сортов с большим содержанием танина — пришлось заняться и сельским хозяйством.

Адаптировать черенки «сидровых» яблонь из Нормандии на российской почве помогло подразделение Россельхозакадемии — НИИ садоводства и питомниководства. Сегодня на 18 га Ленинского района Подмосковья раскинулся цветущий яблоневый сад. Помимо селекционных яблок для производства сидра используются и отечественные сорта (к примеру, антоновка).

Яблоки закупают у местных фермеров, а состав купажа держат в тайне.

Производственная площадка, на которой работает всего восемь сотрудников, находится по соседству с яблоневым садом (в горячий сезон коллектив разрастается до 20-30 человек). Прессы для отжима сока, емкости для брожения (их изготовили по нужным размерам прямо в цехе), системы охлаждения и фильтрации — вот и все оборудование. Консультантов для проекта пригласили с родины сидра, из Страны Басков.

Свежий сидр хранится в гигантских танках — на протяжении года «Яблочный спас» продает только тот объем напитка, который удалось получить из собранных яблок. Общий объем инвестиций в запуск производства составил несколько десятков млн рублей личных средств.

Сочная ниша

Поначалу Небольсин пробовал делать массовый напиток, но оказалось, что потребители сидра не похожи на тех, кто любит пиво. Кратчайший путь к взыскательному клиенту — напиток из сока прямого отжима. На это и сделал ставку Небольсин: сидр под брендом St. Anton производится исключительно путем прямого отжима сока яблок сидровых сортов и его сбраживания, без сахара и искусственных добавок. Оправдались ли ожидания?

«Таким образом сидр в России не делает никто, — уверен бармен ресторана LavkaLavka Константин Пильберг. — Остальные производители используют в лучшем случае восстановленный сок, в худшем — диокcид серы». По словам представителя «Василеостровской пивоварни» Елизаветы Лазаревой, «такого способа переработки яблок больше ни у кого нет». Питерская пивоварня с апреля 2013 года производит сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей.

Но за двенадцать лет подросли не только сады «Яблочного спаса», но и агрессивно настроенные конкуренты: российский рынок сидра ежегодно растет на 25% и в 2013 году оценивался в 10-12 млн литров.

С 2011 года «Ливенский винодельческий завод», что в Белгородской области, тоже занялся производством сидра. Завод входит в холдинг «Славия», владеющий яблоневыми садами. С ноября 2014 года сидр из яблочного сока прямого отжима начнет производить и московский «Натуральный продукт». В его активе уже есть два вида сидра под торговыми марками «Вкусноваръ» (с консервантом и сахаром) и Pomme Royal (без консерванта, но тоже с сахаром). По словам коммерческого директора Дениса Лебедева, сок прямого отжима планируется получать не из селекционных яблок, а «из всех, которые нам несут — кто-то из своих садов, кто-то ворует, нам неважно откуда они, главное — яблоко должно быть твердым и кислым».

При этом Лебедев не стесняется признать заслуги конкурента: «Лучше, чем «Спас», сидр в России никто не делает». Такая лояльность объясняется просто: если бы не Небольсин, только начавшая развиваться отрасль сидра умерла бы еще два года назад.

Яблоко раздора

В 2010 году ставка акциза на алкогольные напитки выросла на 35%, а спустя еще два года под обязательное лицензирование попал и сидр. Бизнес Небольсина и других производителей оказался на грани краха: буквально за год из 40 производителей сидра осталось лишь четыре. «Яблочный спас» выжил за счет перепрофилирования на пивной напиток под тем же брендом. «Переход дался сложно: привозили напитки в магазины — а там они начинали бродить и взрываться прямо на полках», — вспоминает гендиректор «Яблочного спаса» Олег Щербаков.

Ситуация изменилась к лучшему благодаря лоббистским усилиям Небольсина, ставшему к тому времени членом президиума «Опоры России».

С 1 марта 2013 года лицензирование для медовухи, яблочного и грушевого сидра благополучно отменили.

Однако для его собственного проекта эта история оказалась крайне тяжелой. «Она отбросила нас на пять лет назад, в противном случае мы уже работали бы с прибылью, — рассуждает Щербаков. — О положительной рентабельности пока приходится только мечтать: завод работает в ноль.

Продукция «Яблочного спаса» продается в сетях «Перекресток», «Виктория», «Ашан», Billa, столичных магазинах «Азбука Вкуса» и LavkaLavka. Поставляют через дистрибьюторов. Напрямую «Спас» завозит свой напиток лишь в английский паб St. Peters & St. Anton и в сидрерию El Asador, которую открыл Небольсин. Там же продается и новинка «Яблочного спаса» — напиток пуаре, сброженный грушевый сок прямого отжима. Грушевый напиток — хороший способ отстроиться от конкурентов, которые пока работают только с яблоком. В 2013 году компания произвела 12 тонн пуаре, по итогам этого года рассчитывает удвоить объем. Подходящие груши нашли в средней полосе России.

Небольсин, осуществив свою бизнес-идею, в производство наигрался. В 2011 году он продал «Яблочный спас» (кому — не раскрывает). Его новое увлечение — рестораны-сидрерии. Пока это El Asador в Москве. До конца октября предприниматель планирует открыть и первую сидрерию в Крыму. К политике география, как уверяет бизнесмен, отношения не имеет. Просто в Крыму много яблочных садов и платежеспособных отдыхающих. Ностальгия многих из них по испанским сидрериям ему только на руку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector