Годжи ягода посадка и уход в подмосковье

От выбора сорта ягод годжи до сбора урожая. Советы по уходу в открытом грунте

Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.

Выращивание годжи

Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.

Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.

Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.

Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.

Выбор сорта для выращивания в средней полосе России

Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.

Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.

Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.

Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.

Сорта годжи

Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.

Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.

Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.

Далее приведены несколько популярных сортов, подходящих для выращивания в России:

Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.

Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.

Сорт Нью Биг

Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.

Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.

Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.

Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.

Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.

Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.

Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;

Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.

Сорт Лхаса

Сорт был выведен в Китае.

Вырастает кустарник до 3 м в высоту.

Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.

Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.

Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.

Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.

Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;

Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.

Сорт Китайский

Кустарник с полупоникшими ветвями.

Растет он высотой до 2 м.

Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.

Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.

Данный сорт рекомендуется высаживать по 2 растения. Так обеспечивается лучшее опыление, кусты начинают быстрее расти;

Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.

Сорт Суперфрут

Родиной его является Тибет и Гималаи.

2-3-метровый кустарник любит солнечные места.

На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.

Посадка саженцев

Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.

Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.

Посадка годжи

Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.

На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.

В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.

Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.

Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.

Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.

При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.

Выбор места на участке для выращивания годжи

Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.

Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.

Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.

Как выбрать саженцы при покупке

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
  2. Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
  3. Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
  4. Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.

Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.

Семенной способ размножения

При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.

Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.

Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.

Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.

Далее готовят ящики, горшки или другие удобные емкости, заполняют их дно дренажем. Сверху засыпают землей. Бороздки делают глубиной 2-3 см.

Проросшие семена годжи

Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.

Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.

Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.

Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.

Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.

Далее помещают на новое место, присыпают землей, поливают. Высаживают в грунт поздней весной.

Черенкование

Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.

Черенковать отводками можно следующим образом:

  1. Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
  2. Их пригибают к земле.
  3. Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
  4. После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.

Агротехника ухода в открытом грунте

Агротехника годжи в открытом грунте

Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.

Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.

Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

Полив и внесение удобрений

При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.

Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.

Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.

Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

Уход за годжи

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов. Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки. Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.

Выращивание дерезы

Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.

Профилактика болезней и вредителей

Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.

Годжи в саду

Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.

Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.

Видео: ягода годжи выращивание

Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание годжи в Московской области – польза, посадка и уход

  • ✓ И ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ «ЯГОДЫ ГОДЖИ»!
  • ✓ ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?
  • ✓ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД ГОДЖИ
  • ✓ МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ГОДЖИ ПОДМОСКОВЬЕ
  • ✓ ЯГОДЫ ГОДЖИ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ВИДЕО

ЯГОДА ГОДЖИ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Лет 8 назад по стране прокатился бум: найдена очередная «панацея» от всех болезней! Излечивает рак, болезни суставов, щитовидной железы, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и сахар в крови и много чего еще! «Очевидцы» уверяли, что сами видели, как толстяки буквально за пару месяцев теряли до 30 кг веса без ущерба для здоровья.

И ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ «ЯГОДЫ ГОДЖИ»!

И все, как сумасшедшие, бросились в неимоверных количествах потреблять эти чудодейственные плоды. Средства массовой информации наперебой рассказывали о чудесных излечениях с помощью ягод годжи. Из уст в уста передавались невероятные истории выздоровления безнадежных больных. Поговаривали даже о том, что на основе этих ягод создано средство продления жизни аж на несколько столетий! Основано оно якобы на рецепте древних инков, обладавших секретом бессмертия с помощью все той же ягоды годжи.

Подумалось – все это уже было: «кремлевские* таблетки, мумие, пророщенные зерна пшеницы с медом диких пчел, различные бады… Сегодня все эти новомодные средства получили громкое название «суперфуды». И предприимчивые люди на них очень хорошо зарабатывают.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

3 Отзыва(ов)

Лет шесть назад купила семена годжи. Посадила, рассада прекрасно развивалась. Высадила ее осенью в огороде. На следующий год растения распустились, начали расти, но к осени все пропали. Оказалось, что я высевала семена в торфяные таблетки, и корни растений не пробились через сеточки, которые я не догадалась снять. Выписала новые семена. Сейчас одному саженцу уже четыре года.

Цвести он начал еще пару сезонов назад, но цветки почему-то появляются где-то в конце августа – начале сентября. За два года видела на нем только один плодик длиной примерно 1 см. Скоро весна, а я не знаю, как правильно поступить с ним? Может, подрезать ветви (они уже длиной по 2-2,5 м)? Или надо сделать что-то другое? Подскажите, пожалуйста, очень хочется получить урожай.

С каждым годом растение годжи приобретает всё большую популярность на дачных участках. Интернет пестрит информацией о пользе этой культуры, а также заверениями, что годжи ничем не болеет. И если с первым пунктом полностью согласен, то по второму могу возразить, опираясь на личные наблюдения.

В который раз убеждаюсь, что растения без вредителей — большая редкость. Как правило, после определенного периода выращивания на любой культуре появляются признаки поражения болезнями и поселяются вредители. На годжи заметил тлю (на молодых отрастающих побегах), колорадских жуков(поедают цветки и молодую завязь), гусениц озимой совки (за ночь одна такая гусеница может съесть до 20 см молодого побега).
От вредителей, как только их замечаю на кустах, обрабатываю годжи настоем полыни (треть ведра наполняю измельченной свежей травой, заливаю водой, настаиваю 3-4 дня) несколько раз с интервалом в неделю. Что касается болезней, на листьях появились признаки поражения фитофторой и мучнистой росой, но только на тех растениях, при посадке которых не хватило древесной золы. Сделал вывод: чтобы кусты годжи не болели, выращивать их нужно на щелочной почве, а также следить, чтобы посадки не были загущены. С грибковой проблемой также боролись народными методами

Весной получили по почте саженец годжи — кустик размером с мою ладошку. Прочитала, что растение любит солнечные участки, где не застаивается вода, отлично переносит засуху. Для хорошего урожая важны регулярная обрезка и… бедная почва (на плодородной у годжи растут побеги и листья, но плодов мало).
Саженец посадила в апреле, обильно полила, замульчировала почву перегноем. Дальнейший уход — поливы и прополка. Годжи быстро пошло в рост. Прямостоячие стебли со временем поникли.

В начале августа того же года куст зацвел лиловыми цветочками (цветение продолжалось до ноября), а в конце лета начали зреть продолговатые ягоды. Полностью спелые плоды снимала каждый день (примерно с октября) и сушила на кухне, затем складывала в стеклянную банку.
Когда муж увидел плодоносящий куст, вспомнил, как в детстве в Ростовской области в таких зарослях в прятки играл и ягоды ел, а растение дерезой называл. Оказалось, что дереза, лициум — всё это разные названия популярного нынче на рынке рас-тения годжи, которое относится к семейству пасленовых.
Осенью отплодоносившие побеги обрезали, оставив на них по одной почке. Весной пойдут в рост молодые ветви, на которых и будут закладываться цветки и плоды.

Ягода годжи в Подмосковье: посадка и уход

Посадка и уход

Название «ягоды Годжи» к нам пришло с Востока. На самом деле речь идет о растении «Дереза обыкновенная», которое многие успешно выращивают в Подмосковье. Свою известность плоды дерезы получили благодаря способности избавлять организм от лишнего веса. Некоторые разновидности годжи ядовиты, например, всем известные «волчьи ягоды». Изначально культивировать дерезу начали на Тибете. Теперь это растение успешно растет и плодоносит на Кавказе, в странах Азии и многих областях России.

Как выглядит растение

Годжи – это дерево кустарникового типа, вырастающее до 3-х метров в высоту. Его ветви тонкие, поникающие, усеянные колючками, побеги желтоватого цвета. Листья имеют форму эллипса, они коротко сидящие, очередно расположенные. Сверху листва зеленого цвета, а нижняя часть листочков – сизоватая.

Цветки дерезы колокольчатой формы, розово-сиреневые. Плоды представляют собой те самые ягоды годжи – оранжево-красные, яркие. Они напоминают внешне облепиху, только вытянутой формы. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди. Его можно высаживать не только вдоль забора, но и с целью деления дачного участка на зоны. Дереза отлично переносит стрижку.

Польза ягод годжи

Годжи ценят не только за декоративность. Целебные свойства этого растения известны не одно столетие и применяются в лечении различных заболеваний. Дереза дает за сезон не один урожай, так как плодоношение длится с мая по октябрь. Самыми полезными считаются ягоды, которые выросли в августе.

В лечебных целях ягоды применяют при:

  • избыточном весе;
  • сахарном диабете;
  • атеросклерозе;
  • импотенции;
  • проблемах со зрением;
  • нарушениях сна.

Считается, что плоды этого кустарника омолаживают организм, укрепляют иммунитет, снимают последствия стресса. Спортсмены принимают препараты на их основе для восстановления сил и повышения выносливости. В свежем виде ягоды не употребляют, они ядовиты. Предварительно урожай, собранный с кустарника, необходимо высушить.

Посадка семян

Этот способ подходит тем, у кого есть сушеные ягоды годжи. Если сушка производилась по правильной технологии, при температуре не выше 50°C, то семена сохраняют свою всхожесть. В одной ягоде может находиться до 30 семян. На посаженном таким способом растении уже через год появятся отдельные ягодки. Давать обильные урожаи при выращивании годжи из семян куст сможет на 4-5 год.

Польза для организма

  • Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, то семена из них нужно извлекать в перчатках, иначе можно получить раздражение на коже от жгучего сока. Сушеные ягоды лучше положить предварительно на 1-2 часа в теплую воду. Достав семена из ягод, заверните их на ночь во влажную ткань, а непосредственно перед посадкой поместите в раствор стимулятора роста на 4 часа.
  • Почва для проращивания должна иметь среднюю плотность и нейтральную кислотно-щелочную реакцию. Если вы составляете почвенную смесь сами, то на 2 части суглинка возьмите 1 часть торфа. Семена раскладывают по поверхности и лишь слегка вдавливают в почву, так чтобы они оказались на глубине 2-3 мм, иначе им трудно будет прорасти.
  • После посадки емкость с семенами опрыскивают водой и накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Ежедневно посадки проветривают, приподнимая укрытие. Проращивание происходит при обычной комнатной температуре. После появления всходов пленку приоткрывают с одной стороны. Почву периодически аккуратно увлажняют опрыскиванием. Через неделю укрытие снимают полностью.
  • Сеянцы пикируют в отдельные горшочки после появления двух пар листьев. В середине мая окрепшие растения высаживают на садовом участке. Некоторые оставляют дерезу для домашнего содержания. В этом случае будет нужен горшок побольше. Кустарнику необходимо обеспечить светлое место в доме и холодную зимовку при температуре +10°C. В качестве подкормки используют перегной и комплексное минеральное удобрение.

Размножение черенками

Возможно, вам кто-то предложит черенки дерезы обыкновенной, например, ваши соседи по даче, которые проводили обрезку. В этом случае вы можете укоренить растение и получить со временем полноценный взрослый куст с целебными ягодами. Лучшее время для заготовки черенков – середина весны и конец лета.

Заготовка черенков

  • С куста срезаются полуодревесневшие побеги размером 10-12 см.
  • Черенки ненадолго замачивают в воде, затем обмакивают срезы в «Корневин» и сажают для укоренения в теплицу.
  • Появление корней вы заметите по появлению новых листьев, если растение пошло в рост, значит, укоренение прошло успешно.
  • Когда молодые растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место.

В первые месяцы после посадки куст растет медленно – это нормально. Первая зимовка дерезы должна пройти под укрытием из лапника. Плодоносить такое растение начнет на 2-3 год жизни.

Посадка покупных саженцев

Если вы приобрели саженцы годжи ягоды, посадка и уход в Подмосковье вполне возможны и уже не вызывают удивления. Посадочную яму для саженцев необходимо подготовить заранее. За 2 недели до высадки выкапывают яму глубиной полметра и диаметром примерно 40 см. Таким же способом готовят место посадки для тех растений, которые высаживают на постоянное место, предварительно вырастив саженец из семян в домашних условиях.

В регионах с холодным климатом саженцы высаживают весной, чтобы за лето они окрепли и хорошо перенесли зимовку. В теплой местности посадку можно проводить осенью. Лучше приобретать двухлетний саженец, он быстрее начнет плодоносить.

Посадка проводится следующим образом:

Укоренение саженцев

  • Дно посадочной ямы засыпают слоем песка.
  • Затем закладывают половину объема грунта, состоящего из плодородной почвы, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
  • В землю вносятся удобрения в виде 150 гр. двойного суперфосфата и стакана древесной золы. Их тщательно перемешивают с грунтом.
  • На подготовленную землю вертикально устанавливают саженец, засыпают оставшейся землей и уплотняют. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.
  • Саженец обильно поливают и мульчируют поверхность вокруг торфом.
  • Если высаживают несколько растений, между ними соблюдают расстояние в 2 метра.
Читайте также  Опрыскивание сада осенью мочевиной

Уход за дерезой обыкновенной

После посадки на постоянное место уход за кустарником годжи сводится к регулярным поливам в засушливую погоду, прополке сорняков и периодическому внесению удобрений. Приствольный круг нуждается в рыхлении, чтобы воздух свободно поступал к корням.

Обрезку кустов с ягодами годжи производят для своего же удобства. Урожай легче собирать с невысоких экземпляров. Да и ягоды на компактных растениях вырастают крупнее. Со сбором урожая торопиться не стоит. Ягодки должны хорошо вызреть и обрести ярко-красный цвет, ведь незрелыми плодами можно отравиться.

Сбор и сушка ягод годжи

Методы высушивания

Тем, кто выращивает на участке дерезу обыкновенную, советуют собирать урожай расстелив под кустом ткань. Растение нужно потрясти, чтобы созревшие ягоды осыпались. Кожу лучше защитить перчатками от возможных ожогов ягодным соком. В домашних условиях желательно сушить урожай естественным способом, не используя для сушки печь.

Лучше всего производить сушку под навесом в тени, на хорошо проветриваемом месте. Ягоды раскладывают тонким слоем и время от времени переворачивают. Готовность сырья определяют по тому, что кожица начинает отслаиваться. У сухих ягод удаляют плодоножки. Готовое сырье хранят в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках.

Выращивание годжи на даче – есть ли смысл

: ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход

Волчья ягода, годжи, нинся гоуци, а попросту – дереза обыкновенная, или варварская – растение родом из Азии, но отлично прижилось и в средней полосе России, причем иногда даже «выходя» за пределы дачных участков и садов и прекрасно себя чувствуя в наших широтах в одичавшем состоянии.

Относится это растение к Пасленовым, но похоже вовсе не на картошку или томаты, а представляет собою невысокий раскидистый кустарник с колючими ветками, простыми сизо-зелеными листочками и фиолетово-розовыми цветками.

Но для дачников главная ценность, ради которой и стали в последнее время массово высаживать дерезу в наших садах и огородах – ее кисло-сладкие красно-оранжевые ягоды, непрерывно созревающие на растении на протяжении около пяти месяцев (в теплых условиях родины).

Многие неопытные огородники из-за вида и цвета ягод путают годжи с кизилом или барбарисом. Важно понимать – это совершенно разные растения!

Что же за ценность в этих, на первый взгляд, обычных плодах, действительно ли заморская ягода обладает какими-то необычайно полезными свойствами, являясь «суперфудом», и как при желании вырастить годжи на обычном подмосковном дачном участке – поговорим далее.

Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход alt=»ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход» width=»460″ height=»306″ />

Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – «райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы».

Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую «чудо-таблетку ото всего», но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход alt=»ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход» width=»460″ height=»182″ />

Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.

И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве «лекарства от всех болезней», обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Всего 30 г ягод годжи в день «гарантировали», по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?

Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.

Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.

Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход alt=»ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход» width=»460″ height=»297″ />

Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а «вестись» ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.

Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.

Как вырастить годжи на даче

ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход alt=»ягоды годжи польза вред противопоказания посадка уход» width=»460″ height=»265″ />

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

Ягоды годжи – выращивание на дачном участке

Созревающие ягоды годжи

Уже много лет адепты нетрадиционной медицины рекламируют ягоды годжи как продукт, помогающий избавиться от множества заболеваний, похудеть и омолодиться. Поэтому одни дачники уже стали выращивать это растение на своих участках, другие только собираются это делать.

И тем, и другим будет полезно больше узнать о нем – его свойствах, разновидностях, особенностях размножения и произрастания.

Свойства годжи

«Ягодам долголетия», как часто называют плоды Дерезы китайской, в рекламных проспектах приписывают мощные целебные свойства, которые якобы могут излечить от любой болезни. Проведенные учеными исследования этого не доказали, однако и не опровергли их пользы для здоровья.

Полезные свойства

В китайской традиционной медицине ягоды годжи используются очень давно и применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В них действительно содержится много полезных веществ:

  • Микроэлементы (железо, медь, фосфор, селен, кальций, германий);
  • Витамины и аминокислоты;
  • Бета-каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Полисахариды;
  • Флавоноиды.

Китайские народные лекари используют эти плоды и при лечении глаз, почек и печени, органов репродуктивной системы.

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

В Китае ягоды годжи выращивают в промышленных масштабах

Современные медики, проводившие исследования по воздействию препаратов на основе годжи на здоровье человека, отмечают, что они:

  • помогают при повышении уровня сахара в крови (замедляют развитие сахарного диабета);
  • угнетают развитие грибковых инфекций и болезнетворных кишечных палочек;
  • избавляют от бессонницы и головных болей;
  • сдерживают жировые перерождения тканей печени;
  • облегчают последствия менопаузы;
  • благотворно влияют на работу нервной и кроветворной системы;
  • улучшают обменные процессы и расщепляют жировые клетки, что помогает сбросить лишний вес.

Тем не менее, это не панацея, а лишь вспомогательное средство общего укрепляющего воздействия. Иными словами, ягоды годжи не излечивают болезней, но помогают бороться с ними в комплексе с другими лекарственными препаратами. И являются хорошим профилактическим, тонизирующим и общеукрепляющим средством.

Риски и противопоказания

Употреблять в пищу свежие, и особенно недозрелые плоды нельзя, так как в них содержатся токсичные вещества. То же касается и сока из ягод годжи. Есть можно только сушеные плоды или замороженные – после такой обработки они теряют ядовитые свойства.

Сушеные ягоды

Внимание! Будьте осторожны, если на участке с высаженными растениями бывают дети. Вряд ли им понравится вкус ягод, но все же внимательно следите, чтобы они не рвали и не ели их.

Годжи не рекомендуется употреблять беременным женщинам, матерям, кормящим грудью младенцев, а также детям в возрасте до трех лет. Кроме того, у некоторых людей обнаруживается непереносимость к этим плодам. Поэтому при малейшем недомогании после их употребления лучше больше не рисковать и обратиться к врачу.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости достаточно съедать 20-25 плодов в день.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Цветение дерезы

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

  • Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

Дереза тибетская

  • Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Нью Биг Нью Биг Свит Амбер Свит Амбер
Сахарный гигант Сахарный гигант Лхаса Лхаса

Особенности выращивания

Проще всего вырастить годжи из купленных в питомнике сортовых саженцев в возрасте двух-трех лет. Тогда и проблем с уходом будет меньше, и урожай можно начинать собирать почти сразу.

Для справки. На пробу можно взять всего один саженец, так как дереза не нуждается в перекрестном опылении и самоопыляется.

Размножение

Этот кустарник хорошо размножается черенками и растет из семян, так что при отсутствии поблизости питомника, но наличии соседей, выращивающих дерезу на своем участке, можно использовать и эти способы.

Черенки длиной около 10 см нарезают в июле или августе из однолетних одревесневших веток – они быстрее всего образуют корни. Нижний срез увлажняют, обмакивают в стимулятор корнеобразования и сажают черенок в теплицу либо накрывают посадки пленкой.

Перед наступлением холодов саженцы пересаживают в горшки и до весны помещают в прохладное место с плюсовой температурой. Например, на утепленную лоджию. Весной их высаживают на постоянное место.

Нарезка черенков Нарезка черенков Перезимовавшие саженцы Перезимовавшие саженцы К моменту высадки в грунт саженцы уже имеют развитые корни К моменту высадки в грунт саженцы уже имеют развитые корни

Семена годжи можно купить или использовать свои, из высушенных ягод. Главное, чтобы они сушились естественным способом, без искусственного повышения температуры выше 50 градусов. Сеют их весной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector