Где выращивают нут в России

Нут – культура для рисковых?

Нут – культура для рисковых?

По данным Росстата, в 2018 году посевные площади нута в России составили 851,2 тыс. га, что на 355,2 тыс. га больше по сравнению с 2017-м. В первую десятку регионов входят Краснодарский край и Республика Крым, где площади посевов нута – 13,62 тыс. га и 11,9 тыс. га соответственно.

Валовой сбор этой культуры по всей стране составил 620,4 тыс. тонн, что на 201,8 тыс. тонн, или 48,2%, выше по сравнению с 2017 годом и в 2,2 раза больше по сравнению с 2015-м. Ростовская область вошла в ТОП-5 по этому показателю, собрав за 2018 год 44,5 тыс. тонн нута (7,2%). Доля Кубани составила 2,2% от общего валового сбора, Республики Крым – всего 0,9%. Лидируют Саратовская и Волгоградская области (23,7 и 22,9% соответственно).

Среди зернобобовых культур нут высоко ценится за вкусовые качества, питательность и большое количество полезных микроэлементов. В частности он богат фолиевой кислотой и цинком. Содержание белка варьирует от 20 до 30%, углеводов – от 50 до 60%, жиров – до 7%. Кроме того, семена нута богаты витаминами В1 и В6, лизином и минеральными веществами, а листья и стебли являются источником яблочной и щавелевой кислот. Как отмечают участники рынка, популяризация нута в России способна увеличить объемы продаж.

– Есть большие перспективы его выращивания, но рынка сбыта нет. Нут очень полезен для здоровья, но почему-то в нашей стране его мало потребляют. Нужно пропагандировать этот продукт, – считает глава КФХ Игорь Курипченко (Ростовская область).

Факторы производства и экономики

Нут является хорошим предшественником для большинства зерновых культур, культивируемых в России. Содержание азота в почве после его уборки может доходить до 50 кг на гектар, и это дает возможность уйти от затратного для аграриев пара.

Посев возможен как по классической технологии, так и с использованием современных технологий мини-тилл и ноу-тилл. Для уборки урожая применяется та же техника, что и для зерновых. Но ввиду особенностей выращивания переход к нуту должен быть постепенным: не более 1,5% в год от общего севооборота. Как рассказал ведущий научный сотрудник отдела бобовых культур Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Александр Брежнев, нут «немного сложноват» в обработке. Для его выращивания необходима широкорядная культивация или ручная прополка. Междурядья должны составлять не менее 45 сантиметров – этой культуре необходима большая аэрация, несмотря на сходство с горохом. Для сравнения – междурядья для пшеницы, ячменя и гороха – 15 см, а посев – сплошной.

Учитывая хорошую переносимость засухи, выращивание нута может быть перспективным с экономической точки зрения. Основными его потребителями являются Египет, Индия, Турция, ОАЭ и Пакистан, суммарное население которых составляет более 1,7 млрд человек. Потенциал рынка сбыта для российских аграриев – очень высок. По словам Александра Брежнева, в Краснодарском крае наибольшего урожая удавалось добиться на Таманском полуострове. Хотя значительно больший урожай дает Волгоградская область ввиду более сухого климата.

– Можно, конечно, сеять и вокруг Краснодара, – полагает Александр Брежнев. – Но тогда нужно севооборот менять, чтобы предшественники другие были. Подстраиваться под яровые. Посевы нута на Кубани сократились из-за того, что он является более поздней агрокультурой по сравнению с другими. Если горох мы убираем в конце июня – начале июля, то нут убирают в августе. Поле не успевает отдохнуть.

Собеседник также отметил, что главный риск для аграриев – это рынок сбыта. В России нут не популяризирован, и объемы его потребления небольшие. В то же время объемы экспортных поставок напрямую зависят от погодных условий: большое количество осадков и высокая влажность неизбежно приводят к низкой урожайности.

От рисков нужно уходить

Глава КФХ Алексей Табаев (Краснодарский край) также считает, что при возделывании нута фермер несет большие риски. Этому есть причины.

– Для нута не подобрали нормальный гербицид. Да, есть безгербицидная технология, когда обрабатывают почвенником. Но, допустим, весна сухая. Посевы почвенником «накрыли», а дождей нет. Потом дожди пошли, и все заросло сорняком. К тому же нут очень зависим от рынка: когда его слишком много, цена становится совсем низкой, и это нерентабельно, – объясняет аграрий. – Нет научного сопровождения на должном уровне, а повышение рентабельности зависит от технологий напрямую. У нас же климат меняется на глазах: Сибирь топит, на Кубани – то дожди, то засуха. Нужно приспосабливаться к условиям обитания. Поэтому нужны новые сорта, новые гибриды, новые технологии».

По словам Табаева, в настоящее время урожайность нута на Кубани может составлять максимум 15 ц/га. При этом, согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в 2018 году урожайность в Краснодарском крае составила 10,4 ц/га, а в Ростовской области – 6,7 ц/га (при значительно большей площади посевов).

Сравнивая 2019-й с предыдущим, участники рынка отмечают, что нынешний год в плане выручки был не очень благополучным. Как рассказал Игорь Курипченко, цена продажи в этом году настолько низкая, что «погорев» на нуте, он решил отказаться в дальнейшем от его выращивания.

– Затраты на производство высокие. Нут требует применения различных препаратов, потому что подвержен воздействию и вредителей, и сорняков. В этом году мы продали нут по 16,5 рубля за килограмм при себестоимости около 35 рублей. В прошлом году цена была 48 рублей за килограмм, а себестоимость – примерно такая же как в 2019 году. Но тогда все покрыла цена продажи. Низкая цена сложилась из-за перепроизводства. Как я понял, основные потребители заключили договора с другими странами, а не с Россией. Поэтому вся продукция осталась на месте, и даже сейчас на нее цена очень низкая, – пояснил Курипченко.

По данным портала orgpage.ru, в феврале 2019 года отпускная цена на продовольственный нут в мешках (25 кг) и биг-бэгах на складах Туапсе и Новороссийска составляла 450 долл./т (порядка 30 руб./кг). В июле купить нут у фермеров или со складов Ростовской области, Крыма и Кубани можно по цене от 16 до 70 руб./кг – в зависимости от сорта, качества, калибра, содержания влаги и других характеристик.

По информации «АБ-Центра», в мае 2018 года средняя экспортная цена нута составляла 596,9 долл./т. Стоимость в портах Краснодарского края составляла порядка 33 руб./кг. Причем экспортные цены на продукцию из России показывали положительную динамику до августа 2017-го, затем – началось падение. Эксперты связывали это с изменением конъюнктуры мирового рынка, а также с увеличением объемов собранного урожая в России. Вероятно, падение спроса на нут в 2019 году вызвано теми же причинами.

С учетом тенденций, среди аграриев Юга большого оптимизма не наблюдается. Несмотря на то, что в засушливых районах нут может дать хороший урожай, отсутствие продуманной системы сбыта может привести к убыткам. Отсутствие же спроса на внутреннем рынке – не позволит их компенсировать. Один из способов реализовать продукцию – заключение ранних договоров на поставку. В противном случае остается надеяться на рыночную конъюнктуру или выращивать «для себя».

Российский рынок нута — ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили маркетинговое исследование российского рынка нута. Ниже представлены некоторые выдержки из работы.

Российский рынок нута характеризуется:

— Сокращением площадей выращивания и сборов нута в 2019 году относительно показателей за 2018 год. Площади сократились на 32,0% (на 272,0 тыс. га) до 579,2 тыс. га, сборы сократились на 18,4% (на 114,2 тыс. тонн) до 506,2 тыс. тонн.

Тем не менее, площади и сборы в 2019 году находились на относительно высоких, по отношению к значениям прошлых лет (если не считать 2018 год), отметках.

Высоким уровнем региональной концентрации производства. Можно выделить пять регионов, которые формируют отрасль по возделыванию нута в России: Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Самарская область и Ростовская область. В 2019 году в вышеперечисленных субъектах РФ было сосредоточено 85,7% всех площадей выращивания данной культуры в РФ. Суммарно эти регионы обеспечили 82,8% всех сборов нута по стране.

Ростом объемов экспорта. В 2019 году он составил 467,1 тыс. тонн. По отношению к 2018 году, объемы отгрузок выросли на 248,3% (на 333,0 тыс. тонн). В целом объем экспорта за 2019 год является рекордным показателем, по крайней мере с 2001 года.

В 2020 году наращивание поставок российского нута за рубеж продолжилось. В январе-апреле 2020 года, по отношению к аналогичному периоду 2019 года, экспорт вырос на 17,2% (на 17,1 тыс. тонн) до 116,4 тыс. тонн.

— Изменением структуры экспорта по странам. На протяжении 3-х лет подряд (2015-2017) основным направлением экспорта нута из РФ являлась Турция. В 2018-2019 гг., а также в январе-апреле 2020 года, основным покупателем российского нута являлся Пакистан.

— Значительным снижением экспортных цен на российский нут в 2018-2020 гг. В 2019 году средняя стоимость 1 тонны отгружаемого из России нута составила 353,8 USD. По отношению к 2018 году, она снизилась на 28,3%. В рублях средние экспортные цены снизились на 27,8% до 22 785 РУБ/т.

В январе-апреле 2020 года средняя стоимость экспортируемого из РФ нута находилась на уровне 353,5 USD/т, что на 7,4% ниже уровня средних цен за аналогичный период 2019 года. В рублях средняя стоимость составила 24 122 РУБ/т (снижение на 3,6%).

Ослабление цен было связано как с высокими объемами сборов на внутреннем рынке, так и с падением мировых цен в этот период.

Ростом мирового спроса на нут. Мировой экспорт нута в 2018-2019 гг. снизился по отношению к значениям за 2015-2017 гг., но в целом, если рассматривать динамику за 2001-2019 гг. объем мировой торговли имеет тенденцию к росту. В 2019 году мировой экспорт составил 2 034 тыс. тонн. За 10 лет показатели выросли на 77,3%, за 15 лет — в 2,9 раза.

Россия является крупнейшим мировым экспортером нута с долей в общих продажах на уровне 23,0%. Для сравнения 10 лет назад доля РФ составляла всего 4,1%, 15 лет назад — 1,3%.

Отметим, что расширение экспорта нута из РФ в 2018-2020 гг. на фоне общего сокращения мировой торговли связано с тем, что российский нут реализуется по ценам, которые ощутимо ниже среднемировых. Как видно графике ниже, цены на российский нут, если рассматривать ТОП-15 основных стран-экспортеров, наиболее низкие.

Это является основным конкурентным преимуществом российского нута, так как ключевыми странами-покупателями нута в мире являются страны с невысокой покупательной способностью населения. В 2019 году на долю Пакистана, Индии и Бангладеш пришлось 52,7% всех закупок.

Наличием большого числа стран-импортеров. Несмотря на то, что на долю ТОП-3 стран-покупателей приходится свыше 50% всех объемов мировой торговли, на мировом рынке присутствует довольно-таки большое количество игроков. По состоянию на 2019 год, в мире насчитывалось 24 страны с закупками нута в объемах свыше 10 тыс. тонн в год (см. полную версию работы).

Наличием большого числа стран-экспортеров. По состоянию на 2019 год, в объемах от 100 тыс. тонн и выше нут за рубеж реализовывало 9 стран. Помимо России сюда вошли Австралия, США, Канада, Турция, Индия, Мексика, Танзания и Аргентина.

Где выращивают нут в России

Нут

Выращивание традиционных зерновых культур, таких как пшеница, овёс, ячмень, в Новосибирской области стало нерентабельным и улучшения ситуации в ближайшие пять и более лет не предвидится, т.к. пшеница и даже подсолнечник в таком количестве попросту не нужны.

Особенно остро эта проблема стоит в условиях засушливого климата, где выбор культур из-за ограничений по влаге очень невелик и, как следствие, идёт перенасыщение севооборотов злаковыми культурами, остро стоят проблемы с болезнями, вредителями, сорняками. Конечным результатом является низкая урожайность, составляющая в среднем по основной культуре – яровой пшенице – в Баганском, Карасукском, Купинском районах 12, в лучшем случае – 14 ц/га.

Современная экономика заставляет искать культуры, которые могли бы соответствовать следующим требованиям:

  • давать устойчивый доход;
  • разорвать замкнутый круг чередования зерновых культур в севообороте;
  • являться хорошим предшественником;
  • быть способными в засушливых условиях заменить чёрный пар, существенно уменьшив тем самым затраты в растениеводстве.

Одной из таких культур на юге Новосибирской области мог бы быть нут.

Нут – ценная однолетняя зернобобовая культура. Она характеризуется самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур, большим количеством витаминов и других биологически ценных веществ. Это обуславливает высокий спрос на зерно нута, которое используется как для продовольственных, так и для кормовых целей. Нут, в основном, идёт на экспорт – в Израиль, Иран, Турцию. Закупочная цена тонны нута в 2016-2017 гг. превысила 50 тыс. рублей, а крупнозернового нута – 100 тыс. рублей. По мнению большинства экспертов, нут будет востребован на рынке в ближайшие 5-7 лет.

В мире нут прочно держит 3-е место после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 14 млн га. Только в Индии им ежегодно засевают около 10 млн. га, что составляет примерно 83% мировых площадей. Нут выращивают в Турции, Пакистане, Ираке, Мексике, Австралии, Канаде, Армении, Казахстане, Азербайджане, а также в странах Африки, Южной Америки и Европы. В России нут выращивают в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ростовской областях и в Башкирии.

В последние годы выращиванием нута занялись в Омской, Челябинской областях и в Кулундинской зоне Алтайского края.

Известный алтайский фермер Александр Гуков в этом году посеял 200 гектаров нута. И очень сильно пожалел. что не посеял больше.

– Нут мы выращиваем второй год, – рассказывает Александр Васильевич. – Сегодня это весьма рентабельная и востребованная культура, которая пользуется спросом на азиатском рынке. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что эта культура требует высокого профессионального уровня земледелия в хозяйстве. «На авось» вырастить качественный товарный нут не получится. Есть много нюансов в технологии посева, ухода, уборки, которые нужно изучить и освоить. Но эти усилия будут оправданы высокой финансовой отдачей от реализации продукта. В следующем году мы собираемся посеять уже 2 тысячи гектаров нута, он станет важной частью посевного клина нашего хозяйства.

Место нута в севообороте

Агротехническая особенность нута заключается в том, что он обогащает почву азотом и является ценной органической массой – насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием и улучшает структуру почвы. Благодаря симбиозу со специфическими бактериями нут усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения, а корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует растворению фосфатов. Нут неприхотлив к предшественнику: его можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса. Но наибольшую урожайность получают после чёрных паров и зерновых культур. Главное условие при посеве нута – хорошо выровненное поле, слабая засоренность и отсутствие многолетних корневищных и двудольных сорняков на поле. В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельхозкультур. Урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после чёрного пара, а иногда даже превышает её.

Наиболее рационально и экономически выгодно размещать нут в таком севообороте: озимая (яровая) пшеница (ячмень) – нут – озимая (яровая) пшеница.

А вот монокультура «не воспринимает» нут. Совершенно непригодны в качестве предшественников многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры. Повторно выращивать нут на старом месте можно через четыре-пять лет. Более насыщенный севооборот грозит накоплением в почве возбудителей корневых и корнестеблевых гнилей, развитием фузариоза, аскохитоза, появлением в посевах опасных насекомых.

Обработка почвы

К почвам нут относительно нетребователен и способен расти на всех типах почв, даже на солонцовых (со снижением урожайности). Традиционная обработка почвы под нут – обычная для ранних яровых культур: одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги. Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню – это способствует сохранению влаги, уничтожению проросших сорняков и создаёт провокационные условия для последующей их волны.

В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям, с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь. Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

Глубина обработки почвы является важнейшим параметром в обеспечении основы будущего урожая. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. Глубокая обработка разрыхляет почву, способствует накоплению влаги и аэрации. При таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые существенно повышают урожайность нута и последующей в севообороте культуры.

Нут высевают ранней весной и время для выравнивания зяби ограничено, поэтому это мероприятие следует выполнить осенью. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию. Непосредственно перед посевом под предпосевную культивацию можно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора), чтобы убрать однолетние сорняки. А против многолетних можно применить препарат на основе прометрина в дозировке до 1,5 л/га.

Сорта нута

Одним из ключевых моментов в технологии возделывания нута является правильный выбор сорта. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. В Госреестр охраняемых селекционных достижений к использованию на территории России внесено 14 сортов нута саратовской, волгоградской и краснодарской селекции.

Для выращивания нута в южных районах Новосибирской области можно использовать следующие сорта нута: Приво 1, Сокол, Краснокутский-36, Бонус, Золотой Юбилей, Вектор и Галилео.

Из-за недостатка места в данной статье мы не будем характеризовать каждый сорт, а укажем лишь общее для них и некоторые важные особенности:

  1. Для выращивания сортов нута требуется сумма активных температур (сумма температур выше +10 °С) от 1800 °С.
  2. Все указанные сорта являются среднеспелыми со сроком созревания от 68 до 105 дней; а именно: Приво 1 – 68-86 дней; Сокол – 86-105 дней; Краснокутский-36 – 85-90 дней; Бонус – 70-94 дня; Золотой Юбилей – 78-85 дней; Вектор – 75-80 дней; Галилео – 86-96 дней.
  3. Масса 1000 семян: Приво 1 – 246-295 г; Сокол – 223-291 г; Краснокутский-36 – 290-300 г; Бонус – 240-320 г; Золотой Юбилей – 240-260 г; Вектор –300-350 г; Галилео – 360-380 г.
  4. Все сорта, за исключением Вектора являются устойчивыми к полеганию, осыпанию и засухе. Вектор к засухе среднеустойчив.
  5. Урожайность сортов – от 16 до 32 ц/га.
  6. Размер зерна у сортов Приво 1, Сокол, Краснокутский-36, Бонус, Золотой Юбилей – 6-7 мм, у сортов Вектор и Галилео – более 8мм.
  7. Все вышеназванные сорта устойчивы к ржавчине, антракнозу, бактериозу, фузариозу, склеротинии, мучнистой росе, ложной мучнистой росе, септориозу, не повреждаются гороховой зерновкой.

Следует подчеркнуть, что при выращивании нута бессмысленно экономить на семенах. Посевной материал массовой репродукции отличается тем, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, теряет по 2 ц/га. урожайности. На поле площадью 200 га (а примерно с таких цифр большинство аграриев начинают пробовать нут) это означает потерю в 2 млн рублей.

Посев

Один из важнейших вопросов в технологии выращивания нута – сроки посева. Решающие здесь есть два главных фактора: увлажнённость почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 140-160% влаги от их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, наиболее подходит ранний срок посева.

Нут имеет высокий уровень холодоустойчивости, семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12-14 °С – уже через семь-девять дней. Однако из-за увеличения влажности в период прорастания нута велик риск появления массовых всходов сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и получить желаемые всходы нута за короткое время.

Для посева используют обычные зерновые сеялки или агрегаты для точного высева. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. При достаточном увлажнении она составляет 5-6 см, при среднем – 8-10 см. Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (60 + 15 +15 см) или широкорядным способами (45 см). Расстояние между растениями в ряде – 7-8 см. Выбор способа посева зависит от засоренности поля, влагообеспеченности региона, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и тому подобное. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективной мерой для получения выровненных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является прикатывание. Лучшим результатом является использование кольчато-шпоровых катков.

Читайте также  Почему желтеют листья чеснока весной

Уборка нута

По своим биологическим свойствам растения нута вполне пригодны для механизированной уборки прямым комбайнированием.

Поле должно быть чистым от сорняков, и тогда прямое комбайнирование пройдёт без особых проблем. Благодаря дружному созреванию, устойчивости к растрескиванию бобов и осыпанию семян сбор урожая целесообразно начинать в фазе полного созревания семян.

Наличие в посевах большого количества вегетирующих сорняков создаст некоторые проблемы. Во-первых, затруднит работу комбайнов, что приводит к уменьшению производительности механизмов и к перерасходу горючего. Во-вторых, наличие в ворохе большого количества остатков сорняков приводит к резкому повышению влажности семян нута, что негативно влияет на появление и развитие вредоносных болезней, а также на товарные качества. Такие семена теряют товарный вид и не могут быть реализованы по высоким ценам. В таких условиях следует провести двухфазную уборку. Скашивают нут в валки специальными бобовыми жатками. Подбирают и обмолачивают валки в течение 3-4 дней после скашивания, когда они подсохнут и влажность зерна составит 16-19%.

Послеуборочная обработка и хранение семян нута

Собранные семена нута следует сразу очистить от примесей, и если необходимо, высушить до 14% его влажности. В процессе сушки влажных семян важно следить за температурой теплоносителя и сроком обработки, особенно посевного материала. При влажности семян 16-19% температура теплоносителя должна не превышать 40 °С, при влажности 25-30% – 30 °С. За один проход не следует снижать влажность семян более чем на 4%, поскольку это приводит к растрескиванию семенной кожуры.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью до 1,5 м.

Заключение

Многие аграрии привыкли жаловаться на нехватку денег и «несчастную» жизнь. Чтобы зарабатывать деньги, нужно прикладывать усилия, основанные на расчёте. Успех не свалится на голову тому, кто тратит время и силы впустую, продолжая сеять пшеницу, ячмень, лён и другие низкорентабельные, а зачастую и убыточные культуры. Человек не разбогатеет на культуре, если будет бояться трудностей, лишних усилий, ошибок, рисков. Пробуйте, дерзайте – и у Вас всё получится. Не откладывайте посев нута, на который сегодня идет большой спрос. Ведь с его помощью можно не только хорошо заработать, но и повысить в целом уровень земледелия и агрономии в Вашем хозяйстве.

Александр Андреевич Маров, директор ООО ПКФ «Аграрий», кандидат с.-х. наук

Для более подробных консультаций по выращиванию нута и приобретению его семян обращаться по тел. +7 (383) 348-57-27, +7 (913) 912-48-51.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Новости
  • Агрономия
  • Нут: совсем другие деньги

Посевные площади, валовые сборы и урожайность нута в России. Итоги 2018 года

Посевные площади нута в России в 2018 году, по данным Росстата, составили 851,2 тыс. га. За год они выросли на 71,6% (на 355,2 тыс. га), за 5 лет (по отношению к 2013 году) — на 26,5% (на 178,1 тыс. га).

651283651209375128638952135

Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей нута

1. Саратовская область. В 2018 году засеяли 266,6 тыс. га (31,3% от общей площади посевов нута в РФ). По отношению к 2017 году, посевные площади выросли на 62,3% (на 102,3 тыс. га).

2. Волгоградская область. Посевы в регионе находились на уровне 191,3 тыс. га (22,5% в общей площади), что на 50,7% (на 64,4 тыс. га) больше, чем в 2017 году.

3. Оренбургская область (размер площадей в 2018 году — 114,6 тыс. га, доля в общих площадях — 13,5%).

4. Самарская область (88,5 тыс. га, 10,4%).

5. Ростовская область (74,1 тыс. га, 8,7%).

591823805691230957129863951231

Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям нута в 2018 году вошли Воронежская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Республика Крым.

Валовые сборы нута в России в 2018 году

В 2018 в России произвели 620,4 тыс. тонн нута. Это на 48,2% (на 201,8 тыс. тонн) превышает показатели 2017 года. За 5 лет сборы выросли на 22,0% (на 111,8 тыс. тонн).

Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору нута

1. Саратовская область. В 2018 году было собрано 146,8 тыс. тонн нута (23,7% в общих сборах этой культуры в РФ). По отношению к уровню годичной давности, сборы выросли на 16,5% (на 20,8 тыс. тонн).

2. Волгоградская область. Доля региона составила 22,9% (142,1 тыс. тонн). За год валовые сборы выросли на 27,0% (на 30,2 тыс. тонн).

3. Самарская область. Валовые сборы находились на отметках в 90,8 тыс. тонн (14,6%). Для сравнения, в 2017 году — 51,9 тыс. тонн.

4. Оренбургская область. Производство составило 83,3 тыс. тонн (13,4% в общих объемах). За год сборы выросли на 69,1% (на 34,0 тыс. тонн).

5. Ростовская область (в 2018 году собрали 44,5 тыс. тонн, доля — 7,2%).

6512836581273059701286389561293

В ТОП-10 регионов по валовым сборам нута в 2018 году также вошли Воронежская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Белгородская область.

Урожайность нута в России в 2018 году

Урожайность нута в России в 2018 году составила 7,6 ц/га убранной площади, что на 17,4% (на 1,6 ц/га) меньше, чем в 2017 году. По отношению к уровню пятилетней давности (к 2013 году), урожайность нута снизилась на 3,4% (на 0,3 ц/га).

Среднегодовая урожайность нута в 2011-2018 гг. находилась на отметках в 8,4 ц/га.

Урожайность нута по ключевым регионам-производителям (ТОП-10):

1. Саратовская область. Урожайность нута в 2018 году в регионе находилась на уровне 5,6 ц/га.

Нут где выращивают в россии. Что такое нут и где он растет

Краснокутский 195

Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

Химический состав семян нута следующий:

  • 30% белка;
  • 12% клетчатки;
  • 8% жира.

Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

Содержание полезных веществ в турецком горохе:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

Горох нут Горох нут Горох нут нут замоченный в воде турецкий горох в мультиварке вареные бобы нохута нут на сковороде жареные зерна нута в сладкой глазури

Сорта нута

Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

  • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
  • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
  • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

  • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
  • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
  • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

    Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.

Краснокутский 195

Буджак

Юбилейный

Совхозный

При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Нут: химический состав и калорийность

Крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность составляет 303 ккал. Порция зерен обеспечит 3 суточных нормы кремния – важнейшего элемента для красоты и здоровья.

Состав нутриентов представлен ниже.

Наименование Масса на 100 грамм, г % суточной нормы
Белки 7,5 9,9
Жиры 2,6 4,6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывела данные в таблицу.

Витамин Количество на 100г, мг % дневной нормы
A 1,5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
B2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
PP 1,54 7,9
E 0,82 5,4
K 0,9 7,5

Как видим, крупа – ценный источник фолатов, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В ней высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего состояние печени. Тем, кто не принимает добавку, стоит подумать о включении в рацион натурального источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень насыщенный. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в продуктах питания. Небольшая порция обеспечит стабильное поступление и устранение дефицита ценного химического элемента.

Это особенно важно для страдающих гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина – тиреоидного гомона.

Наименование Количество в 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Кальций 193 19,3
Кремний 92 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6,02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23.8

В крупе присутствует незаменимая аминокислота лизин. Ее значение трудно переоценить. Она участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, а также проблемам кожи и волос.



Оптимальные условия для выращивания

Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

Горох нут Горох нут Горох нут

Применение нута в кулинарии

Вегетарианцы очень любят нут

Нут как будто создан для вегетарианского рациона. Да?

Первое (во всех смыслах слова!) и самое любимое мое блюдо из этого гороха – это суп! Я очень люблю все бобовые супчики, но эти «бараньи» шарики точно вне конкуренции.

Обязательно замочите их на ночь в чистой холодной воде, утром слейте ее, нут промойте, залейте снова холодной питьевой водой (из расчета примерно 1:3) и поставьте на максимальный огонь до кипения. Внимание! Крышкой будущий суп пока закрывать не стоит, так как будет обильная пена, которая «убежит» на плиту. Важно этот момент отследить, вовремя прикрутить пламя, а воздушную шапку снять шумовкой (большой ложкой с дырочками!) и только затем полуприкрыть кастрюлю крышкой.

После этого смело добавляйте в свой нутовый суп гималайскую соль, куркуму, кориандр, черный перец, сухой имбирь, гвоздику, корицу. Можете все эти специи, кроме соли, заменить смесью карри или гарам масала, а вот асафетиду советую непременно, особенно если вы не едите лук и чеснок. Мало того, что она придает блюду приятную и необычную остринку, так еще и помогает переваривать тяжеловесные для желудка бобы.

Сколько их варить? Чуть больше часа. Вы сами увидите – когда ваши милые симпатичные шарики-совушки превратятся в густое кремовое нечто, смело можете считать, что суп готов!

На этом мои кулинарные изыски обычно не заканчиваются – я добавляю в блюдо тертую морковь, мелко порезанный зеленый лук, топленое масло или жирную сметану, иногда свежий тертый имбирь, иногда могу сыпать по настроению рубленой цветной капусты или брокколи, а чаще всего кидаю кубики копченого адыгейского сыра (можно заменить на тофу!). Получается великолепно! Согласны? Или пока не пробовали? Очень советую приготовить этот вкусносуп.

Народы Ближнего Востока издавна делают из нутовых бобов хумус. Пробовали? Поднимите руку, точнее, опустите ее на кнопочки и напишите, пожалуйста.

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

Зерна турецкого гороха

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Уровень сахара в крови

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Период беременности

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Читайте также  Чем отличается гипс от алебастра

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

    Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.↑↑↑ Эмма Зорина. – Аптекарский огород. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Нут: калорийность, польза и вред турецкого гороха для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector