Где растет спаржа в России

Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

виды спаржи фото

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

польза аспарагуса

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

  1. Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
  2. Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
  3. Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
  4. Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
  5. Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
  6. Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
  7. Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Аспарагус в косметологии фото

Спаржа при похудении

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению. Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Многие любят «спаржу по-корейски», которую продают везде. Это не настоящая спаржа, а фучжу (соевая), которая представляет собой высушенную пенку кипящего молока.

Рецепты с применением спаржи

  1. Завтрак «Потрясающий».
    100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
  2. Паста со спаржей.
    Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
  3. Полезный суп.
    Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.

аспарагус в кулинарии

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

как выбрать аспарагус

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

Как растет спаржа и что это за растение?

Еще недавно спаржа была несправедливо забыта. И зря. Когда-то ее называли царским овощем. Простым людям запрещали выращивать это растение – употреблять его могла лишь знать. Сегодня многие дачники и огородники-любители выращивают культуру на своих участках.

Спаржа, как растет, описание

Что за растение спаржа?

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Действие на организм:

  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует понижению артериального давления;
  • часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
  • участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваивать кальций;
  • способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
  • улучшает пищеварение, снижает газообразование;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Где растет спаржа?

Аспарагус произрастает на территории, которая располагается на двух континентах: Евразия и Африка. Это объясняется неприхотливостью в погодных условиях для роста. Спаржу можно увидеть и в Подмосковье. Она переносит и жару и холод (растет при температурах ниже нуля).

Не переносит лишь резкие заморозки. Многолетнее растение может расти до двух десятков лет на одном месте, что делает ее заманчивой как культуру для дачников и огородников-любителей.

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

Выращивание спаржи из семян

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

Уход за спаржей

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.

Как собирать урожай?

  • По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
  • весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
  • в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
  • также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.

Как правильно хранить спаржу?

Лучший температурный режим для хранения – от 0 до +1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.

На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:

  1. Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
  2. Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
  3. В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
  4. При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
  5. Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
  6. Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
  7. Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
  8. Овощ отлично хранится в морозильной камере.

Хранение на протяжении года:

  • разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
  • срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.

Популярные сорта

Популярные сорта

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.
Читайте также  Перестала уходить вода из выгребной ямы

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правдивая история спаржи в России

Апрель–июнь — традиционный сезон спаржи в Европе. Забвение этого овоща в советское время привело к тому, что спаржа стала считаться у нас культурой новой, необычной. В кулинарной литературе можно встретить даже такие определения, как «диковинный овощ» и «непривычный русской земле росток». Однако для русского человека XIX и начала XX века ничего диковинного в спарже не было. «Известия» вспоминают о временах, когда спаржа была обычным продуктом русского стола.

В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года, причем центром ее культивирования была именно патриархально-купеческая Москва. Московские огородники практиковали своеобразный способ «паровой выгонки» спаржи в открытом грунте, который значительно отличался от общепринятой культуры. Лучшей считалась зимняя московская спаржа: она была белой, толстой, характерной веретенообразной формы и менее волокнистой, чем грунтовая.

Россия — родина спаржи?

Как и многие другие окультуренные растения, спаржу первоначально выращивали в качестве лечебного средства. Отсюда и ее научное название — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). В диком виде она встречается по всей Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Перекати-поле часто образуют именно высохшие спаржевые кустики. Зеленые веточки используют в букетах и для украшения помещений. Иван Шмелёв в «Лете Господнем» описывал, как зеленой спаржей «в румяных ягодках» убирали хоругви для крестного хода, клали «спаржеву зеленцу» на иконы.

Во второй половине XIX века высказывалась даже точка зрения, что «настоящим отечеством спаржи является Россия и именно местности около Казани». Предугадывая насмешки о «родине слонов», отметим — высказывалась не русским, а немецким ученым. Известный агроном и садовод Николай Кичунов приводил эту гипотезу со ссылкой на труд немецкого ботаника Карла Теодора Рюмплера Die illustrierte Gemüse- und Obstgärtnerei («Иллюстрированное огородное и садовое хозяйство», 1879).

«Сие растение не имеет никакого порока»

В диком виде спаржа редко употреблялась в пищу. Вероятно, культуре кулинарного ее употребления в России положили начало проживавшие в Москве голландцы. Немец Адам Олеарий, неоднократно посещавший «Московию» в 1630–1640-х годах, писал: «Тут же имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве». Следовательно, культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет.

Некоторое время спаржу употребляли в пищу только иноземцы. Голландский путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в России в начале 1700-х годов, отмечал: «Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы». Из расходных ведомостей 1741 года следует, что спаржа в то время росла в петербургских дворцовых садах. К середине XVIII века спаржа начинает появляться и на частных огородах.Василий Татищев в «Кратких экономических до деревни следующих записках» (1742) упомянул ее в числе огородных растений, которые «доброму прикащику и старосте» «ежегодно приготовлять надлежит к довольствию и прибыли своего помещика».

К концу XVIII века спаржа в России сделалась «растением довольно знакомым, водимым в огороде поваренном», как характеризовал ее ученый-энциклопедист Василий Лёвшин в «Словаре поваренном, приспешничем, кандиторском и дистиллаторском» (1795–1797). «Лучшая спаржа бывает воздушная, то есть когда оная сама собою от теплоты воздуха выходит зелёная; теплотою же навозною выгнанная бывает бела и не такова вкусна», — считал Лёвшин. Однако в продаже белая спаржа была более распространена и ценилась выше зеленой. Из «Альманаха гастрономов» (1852–1855) Игнатия Радецкого мы узнаём, что зеленая спаржа продавалась в Санкт-Петербурге по цене белой мелкого, то есть худшего, сорта.

В «Огороднике» (1817) Лёвшин добавлял: «Огородное сие растение при всех своих хороших качествах не имеет никакого порока: она здорова, приятна вкусом, хорошо урожается и у искусного огородника может снабжать стол три месяца». Тульский ученый выделял три рода спаржи: голландскую, замечательную своей толщиною, обыкновенную и дикорастущую.

«Обыкновенная спаржа довольно известна и есть та огородная спаржа, которую всеместно разводят. Она крупнее и вкуснее дикорастущей у нас в степных местах»

Слова Василия Лёвшина подтверждает «Реестр семенам огородным, выписным немецким и российским, с означением цен» (1804). В начале XIX века у московского огородника Никиты Андреева сына Борботкина можно было купить семена «спаржи голландской толстой». Опираясь на семейные воспоминания одного из старейших московских огородников, Николай Кичунов писал, что культурой спаржи в Москве занимались еще до Отечественной войны 1812 года.

А что же столица? Знаменитый петербургский огородник Ефим Грачёв относил начало промышленного (коммерческого) разведения спаржи в Санкт-Петербурге к 1815 году. Однако спаржа, как и артишоки, упоминаются среди «огородных продуктов» петербургского зеленщика раньше, в 1799 году. К концу 1860-х годов спаржа стала для петербургских хозяев обыкновенным овощем. «Это растение почти каждым хозяином возделывается, хотя и не в больших размерах», — читаем в редакционном примечании к статье Грачёва в «Трудах Императорского Вольного экономического общества» (1868).

Тем не менее центром спаржевой культуры в России оставалась Москва. Как язвительно заметил в 1858 году неизвестный автор, «по доброте, московский брак спаржи равняется первому сорту петербургской». «Москва культивирует в противоположность Петрограду много спаржи, где спаржи совсем у тамошних городских огородников нет и где спаржевым районом до некоторой степени является Царскосельский уезд», — утверждал Николай Кичунов. В начале XX века царскосельская спаржа действительно считалась в Петербурге лучшей.

Самая обширная спаржевая плантация дореволюционной России находилась в Хамовниках и принадлежала потомственным огородникам Пышкиным. Даже по современным меркам она занимала внушительную площадь в 12 десятин (13 га). Там собирали «удивительного качества спаржу». Выращиванием спаржи в той или иной мере занимались почти все профессиональные московские огородники. Обычно под спаржу выделяли около гектара земли, а наименьшая плантация занимала девять соток.

Русский подход

Молодые, не вышедшие на поверхность земли ростки спаржи — белого цвета. Зелено-фиолетовый цвет они приобретают под воздействием солнечного света. Белую спаржу предпочитают в Бельгии, Германии и большей части Франции. В Великобритании, большей части Италии и США популярнее зеленая спаржа.

Чтобы получить белую спаржу, гряды покрывают высокой насыпью из перегнойной земли. Из-за холодного климата в России сложилась отличная от общепринятой культура этого овоща. Русские огородники не выращивали спаржу, а выгоняли ее, причем не в парниках, а в открытом грунте. Для этого спаржевые гряды дополнительно покрывали горячим конским навозом, который использовался как источник тепла, а не как удобрение. Развиваемая свежим навозом теплота вызывала рост побегов, которые при этом заметно утолщались. Паровую спаржу можно было получать большую часть года.

«Паровая выгонка производится с августа, в продолжение всей зимы, до мая. Способ паровой выгонки спаржи <…> принадлежит собственно нашим огородникам и потому может назваться русским», — считал Ефим Грачёв. С ним был согласен Николай Кичунов:

«Культура спаржи в Москве представляет собой нечто в высшей степени своеобразное. Московские огородники совсем не культивируют спаржу так, как культивируют ее везде <…> московская культура спаржи славится, и она во всяком случае достойна изучения и даже, я сказал бы, подражания»

Детальное описание агротехники можно почерпнуть уже в послереволюционной брошюре Кичунова «К культуре и выгонке спаржи» (1920), в которой обобщён практический опыт московских огородников. Стоит отметить, что одним из главных факторов успеха было поддержание оптимальной температуры почвы. Для этого навоз часто перетрушивали (ворошили, перетрясывали), чтобы его теплота была равномерной. При выгонке зимней спаржи слой навоза покрывали рогожами для сохранения в нём теплоты и защиты от мороза. С наступлением сильных морозов рогожи клали в два ряда и дополнительно покрывали их сверху небольшим слоем навоза.

«При температуре более низкой, чем нужно, [спаржевый побег] выходит тонкий с толстою головкой, при благоприятной же — бочкообразный и с острою головкой; напротив, при слишком теплой температуре головка обсасывается, краснеет и подопревает», — писал Грачёв. Кроме того, всегда существовала опасность «сжечь» или «обжечь» свежим навозом нежные спаржевые ростки, а собирая урожай при низкой температуре — заморозить растения.

«Помимо массы забот, зимняя выгонка спаржи требует очень большой опытности, то есть долголетнего навыка и неослабного внимания, которое у огородника не должно прерываться не только днём, но иногда даже и ночью, — писал Кичунов. — Для того чтобы вполне овладеть технической стороной спаржевой зимней выгонки и вести это дело коммерчески, необходимо лет десять практики».

«Замечательная толстая белая спаржа»

Московские огородники делили спаржу на собственно «паровую», получаемую с августа по апрель, и «воздушную», урожай которой собирали с середины апреля до 10 мая (23 мая по новому стилю). Второе название было условным, поскольку воздушную спаржу тоже выгоняли. Обыкновенной грунтовой спаржей, выращенной без применения свежего навоза, профессиональные огородники в Москве не занимались. Паровая спаржа, в свою очередь, делилась на раннеосеннюю — выгнанную с середины августа до конца сентября, позднеосеннюю — с конца сентября до половины ноября и зимне-ранневесеннюю — с 15 ноября по 15 апреля. С середины мая по июнь в Москву поставлялась царскосельская спаржа, которая поспевала немного позднее. Таким образом, без урожая спаржи город оставался не более двух месяцев в году.

Лучшей (и самой дорогой) была зимняя спаржа. «Спаржевые ростки, пройдя через теплый или горячий слой свежего навоза, утолщаются или раздуваются, — пояснял Николай Кичунов. — Поэтому не нужно удивляться, что мы видим зимою московскую спаржу овальной утолщенной формы, вроде сигары или веретена, но не в виде правильной формы сильно вытянутого цилиндра». Ростки позднелетней и раннеосенней спаржи были «тонкими без припухлости» и более волокнистыми. Такой же получалась в московском климате и спаржа, выращенная обычным способом.

Из-за трудоемкого и затратного способа выращивания спаржа везде и всегда считалась деликатесом. Василий Лёвшин называл спаржу и артишок «прихотными» растениями, то есть удовлетворяющими прихотям, не столь необходимыми. В дореволюционных пособиях по огородничеству спаржу, артишок и кукурузу выделяли в категорию десертных овощей.

В романе Ивана Гончарова «Обломов» спаржа противопоставлена репе как примета зажиточного быта. «Как вдруг этот барин, ― разбирала она, ― станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины ― соленого судака, может быть, студень из лавочки…». Нередко можно встретить спаржу в меню дореволюционных парадных обедов. Например, в программе свадебного ужина 1911 года, выдержанного в старорусской стилистике, фигурирует «хлебово горѧчее съ сладкимъ коренемъ аспержею». В то же время в Москве спаржей наряду с огурцами и редькой/редисом торговали уличные разносчики, что можно считать маркером ее относительной доступности.

В продаже спаржа разделялась на два сорта: суповую и соусную. Первая была тонкой и волокнистой, вторая — толстой и всегда продавалась с головками, так как подавалась целиком (с соусом). В длину ростки московской спаржи были около 20 см. Суповая спаржа стоила в среднем в три раза дешевле соусной. Зимой цена на любую спаржу вырастала в три-четыре раза. Кроме того, в дореволюционных лавках можно было купить консервы из русской и французской спаржи.

В 1920-е годы Николай Кичунов ожидал расширения спаржевой культуры в Москве, развития спаржево-консервного дела и превращения этого овоща из изысканного в демократический. Вместо этого в советские годы полностью исчезла не только московская культура спаржи, но и память о ней. Вернулась она на русский стол, хотя и не в прежних объемах, только после 1991 года.

Человек и спаржа

alt=»Сергей Мармазов: В Осетии климат как раз подходит для выращивания спаржи. Фото: Владимир Аносов/РГ» /> Сергей Мармазов: В Осетии климат как раз подходит для выращивания спаржи. Фото: Владимир Аносов/РГ

Корреспонденты «РГ» встретились с предпринимателями и узнали, легко ли заниматься выращиванием экзотического для здешних краев растения, насколько это выгодно и подходит ли для модного овоща местная земля.

Фото: Владимир Аносов/РГ

Фермерское хозяйство бизнес-товарищей расположено рядом со станицей Архонской в 13,5 километра от Владикавказа. Когда минуешь мощный железный шлагбаум на въезде в хозяйство, надо проехать через неглубокий ручеек и лесополосу, и только тогда перед глазами открываются плантации спаржи. Аккуратно прополотые кусты высотой не больше полуметра раскинулись на нескольких гектарах. На первый взгляд они не производят особого впечатления, однако на самом деле эти посадки можно назвать прорывом в сельском хозяйстве страны.

До 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, а в хозяйствах помещиков это был едва ли не самый распространенный овощ — ранний (его начинают собирать уже в конце марта), вкусный (это вовсе не та соевая продукция, которая продается на рынках), да еще и полезный. Но в молодой советской республике овощ назвали буржуазным и ненужным пролетариям. Его сразу перестали выращивать и за 70 лет забыли настолько, что стало казаться, что в России никогда и не было спаржи.

Фото: iStock

Сейчас спаржу в стране выращивают мало, та, что на полках, в основном заграничного производства — китайского, таиландского, европейского. После пересечения границы спаржу фасуют и продают. В России есть несколько небольших плантаций этого овоща в Подмосковье, Воронежской области, Нижнем Новгороде, каждая из них не больше 10-15 гектаров. А в осетинской станице — уже более 50.

— 40 гектаров мы высадили в этом году, поэтому кусты еще небольшие — всего полметра, — рассказывает Кирилл Наседкин, перебирая в руках побеги. — В 2018-м заняли растением всего 13 гектаров, хотели посмотреть, как пойдет дело. Там она уже выше человеческого роста. Спаржа живет до 15 лет, но побеги, которые употребляются в пищу, дает в течение 10-12. На одном гектаре 25 тысяч корней спаржи. Мы подсчитали, что пришлось прополоть в общей сложности 230 километров грядок. Тогда работала бригада из 60 человек.

Предприниматели вложили в проект 200 миллионов рублей. И, кстати, они оказались в Осетии не случайно.

— Я жил в Прибалтике, в Литве, — рассказывает совладелец и сооснователь хозяйства Сергей Мармазов. — А Кирилл — в Москве. Мы оба отдельно друг от друга начали выращивать спаржу, экспериментировать. Что-то получалось, что-то — не очень. На этой почве познакомились и подружились. А потом начали искать место, где могли бы создать крепкое хозяйство. Сначала думали — в средней полосе России. Потом как-то приехали в Осетию — нас пригласил предприниматель Валерий Ревазов. Он, как и мы, заинтересовался выращиванием спаржи. А тут воздух чистый, горы — красотища! Приехали, осмотрели подобранный им участок. Землю копнули — чернозема полметра! Не то что в Подмосковье — один песок. И климат как раз подходит для спаржи — из-за близости гор и периодических осадков. На Кубани, Дону и Ставрополье слишком ветрено и сухо для этого растения. В итоге мы решили развивать наше совместное хозяйство здесь. Даже родилась мысль переехать в Осетию жить вместе с семьями.

В итоге команда бизнесменов развивает хозяйство, которое сейчас является самым крупным в стране по производству зеленой спаржи.

Фото: Владимир Аносов/РГ

— Корневища мы купили в одном из ведущих питомников Евросоюза — в Голландии, — рассказывает Валерий Ревазов. — Сейчас высадили первоклассную рассаду. Особенность спаржи в том, что ее срезанные молодые ростки считаются овощем. Но по сути это кустарник, который культивируется 10-15 лет на одном месте. Отсюда и специфические требования как к подготовке почвы, так и к уходу за плантацией. У спаржи много достоинств: не только приятный вкус, но и польза, так как она попадает на стол уже ранней весной, когда все остальное только высаживается.

Во время визита корреспондентов «РГ» в хозяйстве как раз начали заливать фундамент цеха по переработке спаржи. После того как урожай соберут, его будут доводить до товарного вида, а затем отправлять в магазины и рестораны. Пока основными потребителями деликатесного овоща являются Москва и Санкт-Петербург. Именно там развита мода на него и покупатели готовы платить до 1,5 тысячи рублей за килограмм. При урожайности 8 тонн с гектара несложно подсчитать, что годовая прибыль существующей плантации в Северной Осетии может превысить 600 миллионов рублей.

Однако предприниматели из Архонской рассчитывают сделать спаржу доступнее для жителей страны и готовы поставлять свою продукцию в разные регионы.

Стоит сказать, что спаржу, популярную на Западе и ставшую важным ингредиентом многих ресторанных блюд, подавали еще к столам фараонов. Из Древнего Египта она перекочевала к грекам и римлянам, а затем на какое-то время оказалась забыта и появилась на кухнях Европы и России только в эпоху Возрождения. По всей видимости, выращивали ее (по крайней мере собирали) и народы Кавказа. Ведь современные бизнесмены, начав изучать почву в Северной Осетии, обнаружили, что в республике прекрасно растет дикая спаржа.

Так как овощ этот довольно дорогой, его в основном приобретают рестораны и кафе: из спаржи варят супы, делают муссы, салаты, добавляют в ризотто, предлагают в качестве гарнира.

— Обычные покупатели берут ее редко, как дорогие ранней весной (по 1000 рублей за штуку) арбузы, кольраби или мексиканскую ежевику, — рассказывает основатель проекта по доставке фруктов и овощей MoscowFresh Лев Волож. — Даже свежая брокколи из-за границы в Москве обойдется дешевле — 500 рублей за килограмм. Поэтому спаржа — это деликатес для ресторанов. Но они ее берут хорошо.

По данным различных ассоциаций сельхозпроизводителей, в 2013 году в Россию импортировали 821 тонну свежей спаржи. К 2015 году объем поставок снизился почти в 2,5 раза из-за экономических санкций. Немецкие аграрии выращивают около 100 тысяч тонн спаржи в год.

Казбек Вазиев, министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии:

— Предприятие по выращиванию спаржи в Осетии работает уже три года. Сейчас компания продолжает развиваться: размеры плантации достигли 53 гектаров. Планируется довести площадь до 500 гектаров, и тогда собранный урожай полностью покроет потребности Москвы и Санкт-Петербурга в деликатесе. Планы у нас амбициозные: хотим на базе этого КФХ организовать производственный кооператив, который объединит несколько фермеров и займется выращиванием этого овоща на указанной площади.

Спаржа: польза и вред для организма

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

  • Спаржа побеги – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Бульон куриный – 400 мл
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

  • Спаржа – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Спаржа в Сибири

В Сибири легко можно вырастить этот деликатес. Спаржа ценна тем, что содержит много легкоусвояемых белков, а также тем, что подходит для диетического питания.

Выбор сорта спаржи

В сибирских условиях надо выбирать скороспелые и среднеспелые сорта спаржи, желательно — устойчивые к ржавчине. Выведенная один раз из семян, спаржа будет давать урожай лет 20! Если вам досталась спаржа от прежних хозяев дачи, она может оказаться и невкусной, сильно волокнистой, такую выращивают только для декоративных целей.
Сибмамы выращивали выведенный во Франции высокоурожайный раннеспелый сорт «Аржантейльская» . Побеги её в самом начале развития имеют зелено-фиолетовую окраску, а потом белеют.
Sveta-nsk выращивает сорт «Белая» : «3 года назад посеяла сорт Белая. Вот думаю сейчас, то ли в этом году попробовать урожай с неё собирать, то ли до следующей весны подождать. Сажала по науке».
Есть и желтоватые сорта, например, сорт американской селекции «Мэри Вашингтон» , устойчивый к ржавчине, а также сорт «Ранняя жёлтая» .

Где взять семена спаржи?

Семена спаржи можно купить в любом садовом магазине или просто попросить осенью у кого-нибудь «ягодку» с кустика.

Когда сеять спаржу?

Сеять спаржу можно в разные сроки.

  1. Ольчич: «Я в этом году посадила спаржу трех видов сразу в грунт в июне — замачивала семена, правда, перед этим на неделю. Взошли практически все, на будущий год буду смотреть, как перезимует, и пересаживать на постоянное место».
  2. Теплыш: «Мне давали семена спаржи в виде красных ягодок, которые появляются на растении в конце лета. Я их даже не раскрывала, а сеяла осенью целиком в землю».
  3. М@рин@64: «Если вы хотите сеять семена самостоятельно, то это делать нужно весной — в марте-апреле, а в июне высаживать в открытый грунт».
  4. Avesia: «Спаржа не только семенами размножается. Можно лопатой откопать часть от готового большого куста и пересадить на новое место. Это надо делать или рано весной, или поздно осенью. Может, у соседки-бабули есть большой куст, так попросите поделиться. А семенами — это долго».

Как сеять спаржу в грунт?

Самый лёгкий способ разведения спаржи от Eugene 17: «Я свою спаржу выращивала не рассадой. Посеяла семена сразу в грунт, но потом забыла и туда же воткнула цветы, а через год обнаружила всходы. Не знаю, в первый год ли она проклюнулась или даже на второй. Один куст, похоже, точно год провалялся в земле в виде семечка».

Как выращивать спаржу через рассаду?

Способ разведения спаржи через семена довольно простой. Семена надо замочить на 3-5 дней, ежедневно меняя воду. Посеять в общую ёмкость, в рыхлую питательную почвенную смесь, присыпать землёй, содержать всходы при температуре около 18-24 градусов на солнечном подоконнике. На северном окне спаржа будет мелкая.

Спаржа в Сибири

Рассада спаржи в начале апреля. Фото Peza

Как закалять спаржу?

Взрослые растения спаржи достаточно холодоустойчивы, а вот молодые – нет, поэтому закалять рассаду спаржи надо постепенно, с начала апреля, причём приучать как к температурам около 10-15 градусов, так и к яркому солнцу.

Когда высаживать спаржу в грунт?

Высаживают рассаду спаржи после исчезновения угрозы возвратных заморозков. e_z: «Я в прошлом году высаживала, когда уже тепло установилось. Тоже были тонюсенькие ниточки, но корень был хороший. Былинки эти у меня засохли через короткое время. Я на этом месте посадила землянику. Когда копала, было видно, что у спаржи корни еще живые. В общем, там, где не задела своими граблями, там в этом году (среди земляники) и повылезало».

Как и куда высаживать спаржу?

Sveta-nsk делится: «Я по книжке делала. Рассаду целое лето растила в горшочках (надо мной сильно ржали — каждая волосинка в своём горшке росла). В сентябре переселила на постоянное место. Грядку сделала шириной порядка 80 см. Посередине у неё глубокая и широкая канавка, в которую и были посажены «волосинки», по краям — высокие гребни. К осени рассада напоминала покрашенные в зелёный цвет «перья» ковыля. Высаживала семь растюшек, все благополучно перезимовали, сейчас им по три года. Прошлым летом были уже кустиками, хотя и не очень большими. Кстати, пока урожай спаржи не собираю и гребни для окучивания не использую, высаживаю на них свёклу, растёт отлично».

Спаржа в Сибири

Фото М@рин@64: «В этом году дочь растит молодую из семян. Вот так она выглядит. И едим, и, как видите, для декоративных целей».

На одном месте спаржа может расти очень долго, лет 15-20, поэтому надо тщательно выбрать место, где она будет жить столь долгий срок. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой и не в тени. Корни у спаржи потом переплетутся и разрастутся, поэтому следите, чтобы соседи спаржи не близко к ней располагались. Tsogo: «Вырастает действительно с малину, поэтому надо продумать, где посадить, да еще учесть, что окучивать надо для отбеливания стрелок».
Раньше спаржу традиционно сажали в цветник. Сейчас выращивают и на грядках. Посреди делают борозду глубиной около 30 см. На дно кладут перегной. Высаживают рассаду на расстоянии 30-50 см, засыпая верхушечную почку на 5 см, а осенью прибавляют еще 10 см перегноя.

Спаржа в Сибири

Фото М@рин@64

Можно размещать спаржу и вдоль забора, как пишет Теплыш: «А у меня на даче растёт уже много лет живая изгородь из спаржи вдоль всего забора (забор из рабицы), только мы ее подстригаем на высоту рабицы. Кто мимо забора проходит, все возмущаются, что ничего на участке не видно из-за спаржи. А я довольна».

Как ухаживать за спаржей?

Весной спаржу подкармливают азотными удобрениями (минеральными или органическими – сброженной травой или настоем навоза, разведенными в 10 раз).
Для получения толстых побегов спаржу окучивают и отбеливают. Eugene 17 советует: «Можно ведром накрыть, тогда окучивать не надо. Или черным материалом закрыть, тем, который для грядок используют». Даниэла делится: «Я сама выращиваю спаржу, очень горжусь своим урожаем, подкармливаю 2-3 раза за лето, вообще, обожаю это растение — весной это отличный урожай спаржи, летом же смотрится, как декоративная ёлочка — просто прелесть и одно удовольствие иметь это чудо-растение у себя в саду или на огороде!»

Когда собирать урожай спаржи?

Eugene 17: «Спаржа многолетняя, причём с каждым годом она будет разрастаться и увеличивать количество побегов. Срезать начинают с 3-4 года. Я сначала рву все подряд вылезшие побеги, потом уже выборочно, чтобы несколько штучек осталось. Оставленные побеги превратятся в метелочки-елочки, которые можно красиво подстричь, чтоб был ровненький кустик, а не дремучая заросль. Корни у нее очень мощные и глубокие. У меня самый старший куст в этом году дал толстенные побеги около 2,5 см в диаметре. Еще меня поразило, что она очень быстро растет. Я забыла снять укрытие над оставленными совсем коротенькими побегами, а они за 3-4 дня превратились в могучие стволы. В этом году спаржу я не окучивала, а накрыла сверху ведрами-бачками. Получилось хорошо. Побеги были беленькие и очень нежные. Раньше засыпала перегноем, но не нравилось раскапывать-закапывать».
Лаперуза: «Кушают, как только ростки начинают из земли вылезать, а чтобы съедобная часть была больше, спаржу окучивают».
_Elenka_: Собирать урожай нужно весной, там, где куст сидит — присыпать его слоем земли 15-20 см, будут подлиннее, потом срезать (будет «палочка» с точкой роста). Можно посадить специально из семян, говорят, что там специальные сорта, вкуснее и т.д., но мне и эта понравилась».
Peza добавляет: «Я бы смотрела на толщину побегов, если достаточная, то и употребила бы уже. У меня только второй год будет».
Svetlan@2012: «А я собрала (выкопала) самосеянную спаржу по огороду (от старых хозяев во многих местах росла) и выделила под нее грядку у забора. Удобрила, как следует, посадила на 1,5 штыка, и каждую весну теперь, с мая по июль, урожай спаржи».
С конца июня спаржу разокучивают, чтобы развилось больше стеблей. На зиму можно не обрезать, верхушки спаржи вымерзут сами.

Как защищать от вредителей?

Спаржа в Сибири

На спарже завелась спаржевая трещетка. Фото Mishal

Sveta-nsk пишет: «Сейчас (после сбора урожая) можно спаржу и химией обработать. Первый раз чем-нибудь на основе пиретрума (Децис, Карате, Кинмикс), через 7-10 дней системным препаратом (Актарой, например). Если химию не признаёте, то трижды обработайте Фитовермом с недельным интервалом. Но это слабее подействует. Перед первой обработкой постараться по максимуму вручную собрать и уничтожить жуков и личинок. Поздно осенью обязательно срезать (и сжечь!) все остатки куста и замульчировать грядку перегноем, слоем 5-7 см, тогда сохранившиеся жуки, которые уходят в землю на зимовку, весной не смогут выбраться и погибнут. Меры воздействия товарищи учёные посоветовали».
Весной, после такой обрезки, пеньки собирают как можно раньше и удаляют, так как в пеньках могут поселиться куколки вредителя спаржи.

Как готовить спаржу?

MNBer: «У сырой спаржи вкус капустной кочерыжки, но она должна быть ростом 15-20 см и 1.5-2 см в диаметре (не чистить, когда моем), тоненькую можно слегка отварить или на сковородку. Сначала немного водички (потушить 3-5 мин.) и подсолнечного (оливкового, сливочного) маслица. Но мы ее сырой жуем, в огороде еще нет ничего, а она уже готовенькая».
lusien2005: «У нас еще от прежних хозяев спаржа растет, уже много лет. Но я ее, конечно, не отбеливаю. Так, зелененькую, высотой 10-15 см, отламываем и едим. И сырую, и на пару, и отварную».

Mimachka добавляет: «Варят в подсоленной воде стоя (пучок вертикально в воду ставят), добавляют в супы, овощные блюда, делают запеканки».

Спаржа в Сибири

Фото Eugene 17: «Четыре года я растила спаржу из семечек. Взошел всего один кустик. Я его холила и лелеяла, и вот свершилось, наконец, можно попробовать урожай».

Сылки на рецепты на нашем сайте:

Резюме от proff: «Девочки, спаржу можно не только есть сырой, варёной, тушёной, жареной, припущенной, очень важно, что её можно и нужно консервировать. Можно, конечно, выбрать для себя рецепты со стерилизацией, но самые простые и, что немаловажно, лучшие — это засолка в тузлуке и мариновать, как огурцы. Заготавливать спаржу можно и нужно в течение всего лета, просто не давать побегам перерастать».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector