Где растет хмель в России

Хмелеводство

Хмелеводство в России.
Пиво есть, есть ли хмель?

Не для кого не секрет, что залог вкусного пива- это чистая вода, качественный солод, ароматный хмель и заботливые руки пивовара.
Если ячмень, который с успехом возделывается в России, при желании можно заменить на кукурузу, рис, пшеницу и другие культуры, то шишки хмеля- незаменимый продукт пивоварения.
Альфа-кислоты, содержащиеся в шишках хмеля, придают пиву горечь, а эфирные масла-специфический аромат.

Несомненно, пенный напиток является одним из самых популярных. Даже те, кто не является потребителем, знают об этом древнем напитке, но многие ли задумывались о том, где в нашей стране выращивают хмель, какие сорта используются для пивоварения и о том в каком состоянии находится эта отрасль в настоящее время?
В России хмель возделывался с незапамятных времен. Уже в 10 веке было введено понятие хмелеводство. В основном хмельники располагались на Украине и в РСФСР- Чувашская, Марийская АССР, Кировская, Белгородская, Воронежская области, Алтайский край.
Во второй половине 19 века помимо отечественных сортов были распространены баварский, английский и американские сорта. Хмельники располагались в Тверской, Московской, Рязанской, Владимирской, Костромской губернии, Чувашии. Первые упоминания о хмели в Гуслицах (на границах Московской и Рязанской губерниях) датируются 16 веком. Там выращивали сорт гусляк, который с успехом использовался в России и экспортировался за рубеж.
В 1976 году площадь хмельников в СССР была около 6 тыс. га с урожаем до 22 ц/га. Хмелеводство тогда характеризовалось большим разнообразием сортов.
Менее 50 лет назад треть хмеля нашей планеты произрастала на просторах Советского Союза!
И этот хмель ценился как в России, так и за рубежом.

А теперь о том, что мы имеем сейчас в этой отрасли после всех реформ и преобразований.
В отличии от солода, для производства которого крупные российские компании, а также интернациональные солодовые компании с успехом используют ячмень, выращенный в российских регионах в рамках собственных программ, хмель используется преимущественно, а по большей части исключительно зарубежного производства.
Мировые производители хмеля не представлены, перерабатывающего производства как такового практически нет. Те площади, которые на данной момент используются под хмельники в Чувашии несравнимы с тем, что было, не говоря уже о сортовом разнообразии возделываемого хмеля и технической оснащенности.

На сегодняшний день основными производителями хмеля являются Чувашская Республика 82%, Республика Марий Эл 6,5% и Алтайский край 3,3%.

Только за 2013 год в Россию было импортировано хмеля на сумму 23 805 506,73$.

Катастрофический дефицит производства в России, отсутствие сортового разнообразия, рост курса доллара и ориентирование на импортозамещение, потенциал и бескрайние просторы нашей земли дали нам толчок и сподвигли к идее возрождения отечественного хмелеводства.
Мы верим в то, что наш хмель сможет стать достойной альтернативой импортному продукту, а выбор производимых нами сортов даст серьезный толчок к формированию нового видения развития этой отрасли.

Новости проекта

Сообщаем Вам, что в этом году у компании «Раздолье» стартовал новый уникальный экспериментальный проект.
На нашей опытной площадке этой весной мы планируем высадить корневища хмеля.
В опыте будут участвовать 13 сортов, среди них 11 зарубежных.

Что такое хмель, и как его используют в пивоварении

Что такое хмель, и как его используют в пивоварении

Хмель – высушенные шишки соцветия вьющегося растения, возделываемого в естественных условиях. Отвечая на вопрос «где выращивают хмель?», можно выделить несколько крупных регионов – в Европе основными странами разведения хмеля являются Германия и Чехия, в Америке – это США. Хмель также разводят в Азии и Австралии. Наша страна хоть и не является крупным производителем хмеля, тем не менее, стоит отметить, что основным хмелеводческим регионом России является Чувашская Республика. Различают растения мужского и женского рода. В производстве пива используются соцветия женского рода, так как только они содержат хмелевые смолы и хмелевое эфирное масло, которые дают пиву горечь и хмельной аромат.

Строение хмелевой шишки

Стебель растения вьется по часовой стрелке вокруг специальной опоры (например, веревки) и может достигать нескольких метров в длину. Листья растения похожи на листья виноградной лозы, а соцветия напоминают форму шишки. В сравнении с шишками хвойных растений хмелевые шишки светло-зеленые, тонкие и мягкие.

Строение хмелевой шишки приведено на рисунке ниже.

mv2.png» alt=»Строение хмелевой шишки» width=»290″ height=»261″ />

Свойства частей хмелевой шишки

Цветоножка – должна быть короткой.

Стерженёк – зигзагообразный изогнутый стерженёк.

Цветки – расположены на каждом изгибе; почти невидимые; с большими лепестками. Если женское растение оплодотворено, здесь образуются семена.

Лепестки – светло-зеленые с примесью желтого цвета; имеют яйцевидную форму.

Лупулин – вещество, которое содержит все необходимые вещества (кроме дубильных веществ), используемые в пивоварение.

Использование хмеля в пивоварении

Сегодня невозможно себе представить пиво без хмеля. Горечь хмеля уравнивает сладость солодового раствора, а хмелевое масло придает пиву аромат. В зависимости от сорта пива оно может хорошо утолять жажду в жару или согревать при наступлении холодов. Наравне с солодом хмель играет не малую роль в формировании сорта пива, но мало кто знает, что хмель – это в первую очередь природный консервант.

mv2.jpg» alt=»Внесение хмеля в котел» width=»290″ height=»193″ />

Раньше хмель добавляли в пиво именно для увеличения сроков хранения готового пива. Так, например, из-за необходимости в длительном хранении (2-3 месяца) возник сорт пива Indian Pale Ale (IPA). В пиво добавляли много горького хмеля, чтобы во время мореплавания пиво не испортилось. Такое пиво не только хорошо сохранялось, но и прекрасно утоляло жажду в тропическом климате Индии.

Горечь пиву дают смолы (горькие вещества), которые содержатся в хмеле. Важнейшие, но не единственные соединения, придающие пиву горечь – это гумулоны (α-кислоты). Гумулоны практически не растворяются в воде пока их не вскипятить. При кипячении гумулоны изомеризуются и переходят в сусло, а затем в пиво, формируя его горечь. В связи с тем, что хмель для горечи нужно кипятить, его добавляют в варочный котел в начале кипячения сусла.

Помимо смол хмель также содержит эфирное масло, которое придает пиву уникальный аромат (травянистый, цитрусовый, цветочный и т.д.). В связи с тем, что при кипячении хмелевое масло улетучивается, хмель для аромата добавляют в варочный котел в конце кипячения или вовсе на этапе брожения сусла (сухое охмеление).

Обычно для придания горечи используют сорта хмеля с высоким содержанием α-кислот. Для достижения той же горечи 1 единица хмеля с высоким показателем α-кислот может заменить 2 ед. хмеля с низким значением α-кислот. Так получается выгоднее с точки зрения себестоимости пива. Более дорогие сорта хмеля (ароматические) по этой же причине нецелесообразно использовать в качестве первого хмеля, а следует добавлять в варочный котел в конце кипячения сусла для сохранения ароматических свойств хмеля.

Таким образом, хмель можно разделить на две группы:

хмель для горечи (высокое содержание α-кислот) и

хмель для аромата (как правило, низкий показатель α-кислот; уникальный аромат).

Сегодня также существуют сорта хмеля, которые нельзя однозначно отнести к одной или другой группе, и которые решают сразу обе задачи.

Способы обработки хмеля

шишки хмеля обыкновенного

Травы

Хмель обыкновенный

Общеизвестное растение хмель народ называет – хмельной цвет, хмельная шишка, хмелик, хмелица, горкач. Научное родовое название – “ humulis” в переводе с латинского означает гумус, перегной. Очевидно указывает на то, что лечебный хмель предпочитает очень плодородную почву. Видовое название “ lupulus” дано ему Плинием Старшим-римским естествоиспытателем. В Росси и с давних пор это основной компонент хмельных напитков. Издавна ценился как успокаивающее, улучшающее пищеварение средство.

Описание хмеля

Обыкновенный хмель растение вьющееся, споровое, многолетнее, травянистое, имеет стебель длинной до 6м. Зимой надземная часть отмирает, весной отрастает от корневищ. Стержневой корень мясистый с горизонтальными побегами, укореняющимися в узлах. Стебли четырехгранные, полые, с крючковатыми шипами, вдоль граней, цепляющихся за любую поверхность. Крупные, супротивные, железистые листья хмеля с глубокой выемкой у основания, на длинном черенке, снизу шероховатые с золотисто-желтыми железками.

Цвет хмеля – однополые, двудомные, тычиночные цветки, собраны в метельчатые соцветия. Мужские – повислые метелки. Женские – короткие пазушные колоски. Каждый околоплодник при основании окружен прихватывающим его прицветником. После того как растение отцветет, шишковидные повислые сережки разрастаются, образуя соплодия-шишки. Располагаются одиночно или кистями. Плоды хмеля – односеменной орешек. Начало цветения июль, окончание август. Плодоносить начинает август, заканчивает сентябрь.

Где растет хмель

Диким встречается — Европа, Северная Америка, юг европейской части России, Кавказ, юг Западной Сибири, Алтай, Средняя Азия. Предпочитает долины рек, заросли кустарников, овраги, сырые леса, опушки. Любит расти на солнечных местах, влажных, богатых почвах.

Размножают хмель трава черенкованием. Может вынести переувлажнение, небольшую засуху, не выносит конкурентов. При посадке на участке дает интенсивный самопосев, заглушает другие растения. Даже листья падая на землю, дают корни. Подземные корни хмеля дают отпрыски на отдалении от места посадки.

Для контроля лианы при посадке вкапывают ограничитель подземного роста, стелющиеся по земле побеги направляют вверх или обрезают, женские шишки удаляют до созревания семян иначе растение хмель разрастется до огромных размеров. Культивируют для пищевой промышленности – Нечерноземье, Поволжье, Алтае.

Хмель сбор

Не заготавливают перезревшие хмельные шишки или наоборот ярко-зеленые еще не дозревшие. Пригодные для заготовки шишки становятся золотисто желтыми, упругими. Именно зеленовато-желтый цвет показатель качества сырья. Если их перетирать между пальцами появляется липкость, запах хмеля. Если разорвать шишку внутри видно желтый порошок – мука хмеля.

Сорванную руками шишку с черенком не более 2см, быстро сушат под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться. Правильно высушенное сырье сохраняет естественную окраску. Хранят до 3 лет, отдельно от другого сырья. Лучшее сырье получается при сушке в сушилке.

Для заготовки железок лечебные шишки встряхивают, просеивают через сито хмелевую муку. Горький, ароматный порошок храниться год.

Листья заготавливают во время цветения июнь, июль. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом.

Масло хмеля получают методом дистилляции цвета хмеля. У свежего масла пряный аромат, бледно-желтый цвет с красноватым оттенком.

сбор шишек хмеляХимический состав

  • горькое вещество — лупулин;
  • эфирное масло;
  • алколоид;
  • хумулин;
  • гормоны;
  • хлорогеновая, валериановая, хмеледубильные кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • кумарины;
  • красящие, смолистые соединения;
  • витамины В1, В3, В6, РР.

Хмель применение

  • рекомендуют при истерии, климаксе, астении;
  • используют при нарушении менструального цикла, аменорее;
  • помогает при радикулите, других заболеваниях суставов
  • улучшает аппетит, вялое пищеварение;
  • лечит гастрит, холецистит, нефрит;
  • усиливает процессы метаболизма;
  • регулирует жировой, водный обмен;
  • помогает при болезнях селезенки;
  • это сильное противоглистное средство;
  • настой усмиряет половое возбуждение, препятствует преждевременному семяизвержению, лечит простатит;
  • отвар незрелых соцветий лечит тромбофлебит, лечит туберкулез легких, малярию;
  • компрессы с настоем, настойку разбавленную водой используют для компрессов к трофическим язвам, нейродермите, экземе;
  • помогает от желудочных заболеваний нервной природы;
  • лечит заболевания кожи, слизистых оболочек, желчного пузыря, печени
  • применяют – рак кожи, молочной железы
  • при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе полезны ванны с обыкновенным хмелем
  • усиливает лечебные действия других лечебных средств;
  • избавляет от бессонницы, раздражительности, нервозности – небольшую подушку неплотно набивают лечебным хмелем. Подкладывают под голову перед сном. Желательно для более сильного эффекта менять содержимое подушки раз за месяц;
  • все части хмеля травы используется в косметике для приготовления лечебных кремов, для устранения угрей, перхоти, укрепления волос, лечения дерматитов. Для профилактики, лечения морщин достаточно протирать лицо отваром утром, вечером;
  • соплодия хмеля используют для приготовления дрожжей в пивоваренной промышленности, при изготовлении ликеров.

Использование в питании

С молодыми побегами хмеля варят зеленые щи. Заменяет спаржу, бобы. Можно использовать свежим, заготавливать впрок.

Пюре из молодых побегов

200г побегов, листьев отваривают, панируют в сухарях, обжаривают. Употребляют горячими.

Квашенные листья, побеги

Готовят рассол – 1ст.л. соли, литр воды. Укладывают листья, побеги, перекладывают листьями хрена, смородины, укропа, петрушки, дольками чеснока, лавровым листом. Заливают холодным рассолом. Через три недели заправка для зеленых щей готова.

Лечение хмелем

Настой хмеля

Столовую ложку лечебного хмеля заливают половиной литра горячей воды настаивают не менее двух часов. Процеженный настой употребляют половину стакана 4 раза за день, обязательно до еды. Можно обмывать раны, язвы, мыть голову от перхоти, делать компрессы на опухшие места, при ушибах.

Настойка хмеля

Для приготовления настойки берут 250мл водки или 40% спирт. Добавляют 1ст.л. лечебных шишек, выдерживают девять дней, отфильтровывают. Принимают 12-15 капель 4 раза за день.

Атеросклероз

Литр воды, 10г шишек кипятят 3 минуты. Оставляют при комнатной температуре пока не станет теплым, процеживают. Употребляют 150мл шесть раз за день.

Ушибы, ревматические боли

Делают компрессы на пораженные участки – 1ст.л. соцветий, 200мл кипящей воды, водяная баня 15 минут. После охлаждения процеживают. Можно смешивать порошок шишек со свиным салом, сливочным маслом. Использовать как мазь для растирания мест ушиба.

Боли в суставах

Хмель томят с небольшим количеством воды. Наполняют льняные мешочки, прикладывают к проблемным местам 15 дней.

Мазь из муки хмеля

Растереть муку с ланолином или свиным жиром (1:1). Используют – суставные боли, ушибы, абцесс, карбункулы.

Бессонница

2ст.л.хмеля лечебные шишки, 0,5л кипятка. Выдерживают два часа, процеживают. Употребляют стакан теплого настоя перед сном. Или 100г шишек, 400мл водки, оставляют на неделю в комнате. Употребляют 5 капель с небольшим количеством воды перед сном.

Болезни печени, желчного пузыря, печени, гастрит, ревматические боли, ушибы

Столовая ложка сырья, 250мл, водяная баня. Через 15 минут, отвар охлаждают, процеживают. Употребляют четверть стакана до еды 3 раза за день. Или 2ч.л. измельченных шишек на стакан кипятка, настаивают 4 часа. Принимают 1/4стакана за 15 минут до приема пищи.

Гастрит, колит, болезни печени, почек мочевого пузыря, золотуха нарушение обмена веществ

20г сырья измельчают, добавляют стакан кипятка, выдерживают пол часа. Достаточно пить 50мл до трех раз за день, чтоб почувствовать облегчение.

Невралгия

Столовая ложка листьев хмеля, шишек, 0,5л кипятка. Принимают 100мл 4 раза за день.

Болезни селезенки

10г сырья, 200мл горячей воды. Настаивают пол часа. Пьют 2ст.л. как обезболивающее, уменьшающее опухоль средство. Оставшиеся шишки прикладывают к опухшей селезенке как теплую припарку. При гепатите принимают 1ст.л. три раза, но настаивают 8 часов.

Преждевременное извержение семени

1ст.л. хмеля соплодий, 200мл кипятка. Через 20 минут процеживают. Первую неделю употребляют 150мл 3 раза за день, вторая неделя принимают два раза на день.

Старинное лечебное средство для улучшения роста, укрепления волос

Используют шишки хмеля, потребуется стакан измельченного сырья, 250мл водки. Через две недели втирают в кожу головы перед мытьем. Можно просто мыть голову отваром шишек.

Варикоз

2 столовых ложки сухих шишек хмельных заливают 0,5л кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, еще дают постоять под крышкой 40 минут, процеживают. Делают компресс от колена до ступни, одновременно принимают 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до еды.

Простуда, водянка, малярия, ухудшение зрения

1ч.л. с верхом хмеля соплодий, 100мл кипятка, выдерживают укутав 15 минут, отцеживают. Принимают 1/2стакана 2 раза за день.

Беспокойство, страхи

2 чайных ложки сырья, 1/4л кипящей воды, оставляют на 15 минут под прикрытой крышкой, фильтруют. Выпивают как успокаивающее перед сном.

Депрессия, глисты

Шишки хмеля лечебные 1 часть, 4 части водки, оставляют на 10 дней. Принимают на кусочке сахара 6 капель до обеда, второй раз перед сном.

Кровоочистительный, желудочный успокоительный чай

По 20г хмельных шишек, травы пустырника, 10г листьев мяты смешивают. 1ст.л. сбора заливают 0,5л кипящей воды, оставляют на ночь. Принимают 1/2стакана 3 раза за день до еды.

Невралгия, ревматизм, ушибы

Сухие шишки лечебные хмеля растирают до порошка, смешивают с таким же количеством топленого свиного сала. Используют для растирания.

Радикулит

10г сырья, 250мл горячей воды. Как только настой станет теплым принимают 1ст.л. 3 раза за день. Курс — до улучшения .

Внимание! Не принимать – беременность, депрессия. Возможны аллергические реакции при передозировке, боль в животе, слабость, утомляемость, тошнота, рвота.

Разновидности хмеля и регионы произрастания

Хмель растет практически везде, но только определенные регионы могут похвастаться особым климатом, позволяющий выращивать хмель с наилучшими характеристиками, за которые он так цениться пивоварами во всем мире.

Климатические особенности этих регионов отвечают трем основным условиям:

  • большое количество солнечных, но несильно жарких дней;
  • частое выпадение осадков;
  • довольно прохладные вечера и ночи.

Говоря другими словами – хмель любит много солнца, воды и прохлады, а регионы в которых соблюдены все эти условия способны давать более богатый и качественный урожай. По этим причинам, все хмелеводческие регионы расположены в определенном диапазоне широт – это 45-55° на северном полушарии, где располагается большая часть Европы и северная часть США; и на широте минус 35-45° в южном полушарии – это Ново-Зеландия, Австралийский остров Тасмания, самый юг Африки, и центральная часть Аргентины. В этих широтах предостаточно солнечного света и нет изнуряющей жары.

Регионы и сорта хмеля

Состав почвы и климатические условия одного хмелеводческого региона, как правило, придают схожие уникальные характеристики всем сортам хмеля, которые произрастают в этом регионе. Иначе говоря, одни и те же сорта хмеля выращенные, например, в США и Германии могут значительно отличаться друг от друга. А разные сорта хмеля выращенные в одном и том же регионе имеют в своем составе схожую атрибутику. Например, в американском хмеле содержится, как правило, много эфирного масла Мирцена (40-60 % от всего масла), которое придает ему травянисто-смолистый характер, а хмели из Германии, напротив, содержат больше Гумулена, придающего тонкий землисто-пряный аромат, который присущ «благородным» европейским сортам хмеля.

Американский хмель

На тихоокеанском Северо-Западе США выращивается 95 % американского хмеля — это штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо. В 2015 году США, благодаря этому региону, перехватили у Германии лидерство по объёмам производства хмеля. Регион также обладает большим потенциалом, так как с каждым годом здесь выращивают все больше хмеля. Этому способствуют идеальные условия для произрастания, а также высокий спрос крафтовых пивоварен из США и всего мира на горькие сорта с высоким содержанием альфа-кислоты, и ароматные, со взрывными вкусами цитруса, цветов и сосновой хвои — к тому же многие сорта объединяют в себе оба свойства.

Согласно нашей справочной по хмелю на сайте наиболее популярными сортами американского хмеля являются:

    — появился на свет уже в далеком 1972 году, путем скрещивания английского сорта хмеля Фаггл и российской Серебрянки. Он является родоначальником, зародившейся в США, крафтовой революции и породил на свет множество других более современных сортов хмеля. По сравнению с ними он содержит не так много альфа-кислоты (

6,5 %) и эфирных масел (

2,2 мг/100гр) и альфа-кислоты (

12,2 %), а также довольно низкое содержание когумулона (

17 %) и высокое количество альфа-кислоты (

9,5 %), низким содержанием когумулона (

21%), и с умеренным количеством эфирных масел (

Немецкий хмель

Немецкий регион Халлертау может похвастаться хорошими условиями и значительным местным спросом, так как неподалеку расположены многочисленные пивоварни из Мюнхена. Обычно рядом с названием сорта хмеля указывается название этого региона, где он был выращен. Например, Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh когда-то был доминирующим сортом в стране, но за последнее время появилось множество популярных сортов хмеля благодаря активной и продуктивной программе Института исследования хмеля в Халле, который с 1926 года экспериментирует с гибридами и селекцией классических немецких хмелей.

Среди известных сортов этого региона — Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (до сих пор довольно популярный) с пряными и фруктовыми вкусами и выведенные из него сорта — Шпальтер Селект / Spalter Select, Традиционный / Hallertau Tradition, более травянистый Теттнангер / Tettnanger (член жатецкой семьи), более горький Перле / Perle с пряными и слегка мятными вкусами, один из самых горьких Магнум / Magnum (

12 % альфа-кислоты) , и более новые (и сильные!) сорта — например, Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (как и предполагает название, с выраженными вкусами апельсина и мандарина) и Полярис / Polaris, высокоальфовый хмель с уникальным ананасово-мятным вкусом.

Читайте также  Для чего нужна газонная решетка

Чешский хмель

Говоря о Чехии сразу же на ум приходит, пожалуй, самый известный европейский сорт хмеля — Жатецкий / Saaz. Этот сорт хмеля, как хмель Cascade в Америке, стоял у истоков другой пивной революции, когда появился на свет в 1842 году новый стиль лагерного пива Пильзнер / Pilsner. А жатецкий хмель, мягкая вода этого региона и новые тип дрожжей низового брожения произвели неизгладимые изменения в пивной индустрии.

Чехия не самый идеальный для хмелеводства регион, но исторически постоянный спрос на жатецкий хмель позволил ей попасть в список основных хмелеводческих стран. То, чего Saaz и его родственникам не хватает в потенциале горечи, они добирают землистыми, травянистыми и цветочными вкусами.

Самые известные хмели — Жатецкий / Saaz (очевидно), но в последнее время чешские хмелеводы вывели высокоальфовые сорта — например, Сладек / Sladek и Премиант / Premiant, во многом напоминающие Жатецкий, но в двое большем содержанием альфа-кислот.

Британский хмель

Соединенное Королевство на протяжении всей своей истории было хмелеводческим центром. Но сегодня, после десятилетних сокращений, британское хмелеводство восстанавливается, во многом благодаря растущему крафтовому рынку, который воспроизводит некогда забытые стили английского пива (Имерский стаут, Индиа Пэйл Эль, Английский портер и т.д.), экспериментальному хмелеводству в английском Колледже Уай и мировому спросу на выразительный спектр землистых и травянистых вкусов английского хмеля. Самый производительный район — Кент, и фермеры этого региона, известного как «Сад Англии», говорят, что утончённый вкусовой профиль хмелям Восточного Кента дают мягкая погода и солёные морские бризы с Северного моря.

Среди известных сортов региона — Ист Кент Голдингс / East Kent Golding (классический травянистый сухой хмель, выведенный, как и немецкие сорта в XVII-XVIII веках из дикого хмеля), Фаггл / Fuggle (фигурирует во множестве рецептов английских пейл-элей) и более новые высокоальфовые сорта, такие как Таргет / Target и Адмирал / Admiral.

Хмели Новой Зеландии и Австралии

Хмели с другого конца света в последнее время в моде, и их популярность во многом обусловлена уникальным местом произрастания. Как и Тихоокеанский Северо-Запад США, Новая Зеландия и Южная Австралия (о. Тасмания) пользуются преимуществами высоких широт, изобильного солнца и частых дождей. Местные природные условия и местные сорта хмеля, скрещенные с традиционными сортами со всего мира образовали семью новых сортов хмеля, в которых исключительно высокое содержание альфа-кислот и яркие лимонные вкусы, уникальные для хмелей этого региона. Повышает спрос и дефицит. Так как большая часть «хмелевого пояса» Южного полушария покрыта водой, здесь не так много хмелеводческих районов, но Новая Зеландия и Австралия активно развивают хмелеводство, чтобы их хмель было проще купить.

Среди известных Новозеландских сортов — Нельсон Совиньон / Nelson Sauvin напоминающий белое вино, лаймовые Мотуэка / Motueka и Вакату / Wakatu, бомбически цитрусовый Ривака / Riwaka.

К известным Автралийским сортам относится — Галактика / Galaxy, Энигма / Enigma, Элла / Ella, Вик Секрет / Vic Secret, Топаз / Topaz. Они обладают повышенным содержанием эфирных масел и когумулона, поэтому их рекомендуется больше использовать для придания аромата при сухом охмелении, чем для горечи при кипячении.

Российский хмель

В советское время хмель выращивали в Чувашской, Марийской АССР, Кировской, Белгородской, Воронежской области, Алтайский край, а также в Украине и Белоруссии. Площадь хмельников в СССР была около 6 тыс. га. Хмелеводство тогда характеризовалось большим разнообразием сортов. Менее 50 лет назад треть хмеля нашей планеты произрастала на просторах Советского Союза! И этот хмель ценился как в России, так и за рубежом.

Сухой закон 80-x, перестройка и упадок экономики в 90-х привели к резкому сокращению площадей хмеля. А в начале 2000-х производство пива в нашей стране стало резко расти, но местного отечественного хмеля к этому моменту практически не осталось, поэтому весь хмель приходилось закупать за рубежом.

Сейчас почти весь российский хмель для коммерческого использования выращивают и перерабатывают в Чувашской республике. В последние годы наблюдает небольшой рост по его возделыванию (около 120 га площадей), но все это очень далеко до тех показателей, которые были в том же Советском Союзе, когда местный хмель мог обеспечить 80 % потребностей внутреннего рынка, а также поступал заграницу.

К сегодняшним минусам российского хмеля, не позволяющих ему конкурировать в полной мере с импортными сортами, можно отнести: низкий ассортимент; отсутствие подробной информации и характеристик на каждый выпускаемый сорт хмеля; отсутствие современных сортов с высоким содержанием альфа-кислот и эфирных масел; ограниченные объемы производства.

Самым популярным отечественным сортом хмеля является Ранний Московский — это ароматический сорт с низким содержанием альфа-кислоты (

3,3 %), но приятным землисто-цветочным ароматом, чем-то напоминающий чешский хмель Жатецкий. Также существует более горький сорт Подвязный (альфа 5-8,7%), но с высоким содержанием когумулона (

44% от альфа-кислоты), и более новый сорт выведенный в 2007 году Фаворит (альфа

Надеемся, что в скором времени отечественный хмель возродится или появятся новые, более современные и востребованные сорта, которые станут популярными (хотя бы в нашей стране) и смогут закрыть огромный дефицит местного хмеля, образовавшийся на нашем рынке.

Немецкий хмель в России

Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла некоторых белков, для пеностойкости, кроме того, хмель обладает антисептическими свойствами и подавляет жизнедеятельность контаминирующей микрофлоры.

Однако в России производится катастрофически мало хмеля, так что его приходится импортировать. Сравните: потребности в хмеле российских пивоваренных копаний составляли в 2016 году минимум 5,5 тысяч тонн (далее из-за кризиса потребность снизилась до 3,8 тысяч тонн), а Россия производит всего 345 тонн в год при посевной площади в 344 га. В официальных источниках явно не учитываются потребности крафтовых производителей, которые только увеличиваются.

В данный момент лидерами российского рынка хмеля являются компании США и Германии, в последние два года на пятки лидерам наступают чешские производители. Немецкий производитель, компания HVG, методично и длительно увеличивает свое присутствие и может по уточненным итогам 2017 года или в ближайшем будущем занять второе место в списке поставщиков ароматического и горького хмеля, так что купить немецкий хмель в России гораздо более вероятно, чем отечественный.

Где в России растет свой хмель и есть ли у него перспективы

Главная причина, по которой хмель до сих пор выращивается в России в столь малых количествах – отсутствие благоприятных климатических условий в местах его теоретического естественного выращивания и отсутствие производственной и технологической инфраструктуры в местах, где производство в теории могли бы освоить.

Хмель возделывался на Руси с 10 века, занимая зоны с умеренным и влажным климатом. Как сельхозкультура в промышленном масштабе хмель утвердился только в 1930-х – выращивали его в России и на территории современной Украины, причем на Украине более успешно: в 1980-х собирали с 10 тысяч гектаров 8 тысяч тонн хмеля, и более 80% из этого шло на экспорт.

Согласно летописным источникам, хмель стал известен русским примерно на рубеже 9-10 веков

Сегодня основными отечественными производителями хмеля являются:

  • Чувашская Республика (82%),
  • Республика Марий Эл (6,5%),
  • Алтайский край (3,3%).

Остальные регионы – Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области и Хабаровский край суммарно производят чуть более 8%.

Немецкая плантация хмеля

Популярные сорта немецкого хмеля

Примечательно, но будучи одним из лидеров мирового рынка по возделыванию хмеля, Германия использует для выращивания хмеля совсем небольшую площадь – всего 0,17% от сельхозземель страны заняты под хмелем. Как говорят в Германии, маленький рынок – это преимущество, ведь только так производитель может полностью контролировать качество, предъявляя к продукции самые строгие требования, и купить немецкий хмель практически всегда означает приобрести качественный продукт.

Хмель, культивируемый в Германии, относится к сортам среднеевропейского происхождения.

Популярные сорта немецкого хмеля:

Магнум (Magnum) – горчащий ароматический хмель. Выращен в 1980 году Немецким институтом изучения хмеля, путем скрещивания американской разновидности Галена и немецкого образца 75/5/3.

Галлертаусский (Hallertau Blanc) с шишками яйцевидной формы, с высоким содержанием лупулина, очень хорошим хмелевым запахом. Подходит для лагера европейского типа, а также пшеничного пива, альтбира, пилснера, бельгийских элей, американских и немецких лагеров. Умеренно терпкий аромат и вкус.

Галлертауский Херсбрукер (Hallertauer Hersbrucker) – классический немецкий хмель для лагера. Выращивается в округе Херсбрук региона Галлертау. Его ароматические свойства подходят для всех лагеров и даже для биттеров.

Шпальт Селект (Spalt Select) – ароматический хмель, выращенный в Германии и открытый для свободного распространения в конце 1980-х годов. Выращивается в немецких регионах Галлертау и Шпальт.

Популярные немецкие сорта хмеля в России

пиво

Во все времена традиционным сырьем в производстве пива был хмель. Соцветия этого растения придают напитку пеностойкость, специфическую горечь во вкусе и аромате. Хмель способствует удалению из сусла отдельных белков, подавлению жизнедеятельности контаминирующей микрофлоры, является антисептиком.

В Россию соцветия импортируют, так как продукта отечественного производства катастрофически не хватает. Потребность в нем в 2016 году составила 5,5 тыс. тонн, тогда как на территории России за один сезон выращивают 345 тонн. Посевы хмеля занимают площадь в 344 га. Эти данные касаются пивоваренных компаний. Официальные источники вряд ли учитывают крафтовых производителей.

Главными поставщиками хмеля в Россию являются Германия и США, а в последние годы еще и Чехия.

Где выращивают хмель в России, есть ли перспективы для его производства

Нехватка хмеля российского производства обусловлена неблагоприятными климатическими условиями в местах его естественного произрастания. Там, где выращивание растения теоретически возможно, отсутствует технологическая и производственная инфраструктура.

Возделывание хмеля на Руси началось в 10 веке. В промышленном масштабе его производят с 1930 года в России и на Украине. Большая часть сырья отправлялась на экспорт.

В настоящее время российский хмель выращивают в:

  • Чувашской Республике (82%)
  • Республике Марий Эл (6,5%)
  • Алтайском крае (3,3%)

Производством остальных 8% сырья занимаются в Нижегородской, Брянской, Омской, Ульяновской областях и в Хабаровском крае.

Качественный немецкий хмель

Примечательно, что главный производитель хмеля выращивает его на небольшой площади, составляющей 0,17% от всех сельхоз земель Германии. Маленький рынок позволяет производителю осуществлять строжайший контроль качества. Покупатель в свою очередь приобретает качественный продукт.

К популярным сортам немецкого хмеля относятся:

  • Magnum (Магнум) – ароматический горчащий хмель. Создан в 1980 году учеными Немецкого института изучения хмеля скрещиванием немецкого образца 75/5/3 и американской разновидности Галена.
  • Hallertau Blanc (Галлертаусский) – хмель с умеренно терпким вкусом и ароматом, с яйцевидными шишками и большим содержанием лупулина. Подходит для европейских, американских и немецких лагеров, пшеничного пива в кегах, пилснера, альтбира и бельгийских элей.
  • Hallertauer Hersbrucker (Галлертауский Херсбрукер) – немецкий классический хмель для лагеров. Обладает ароматом, подходящим не только для лагеров, но и для биттеров.
  • Spalt Select (Шпальт Селект) – хмель с ярко выраженным ароматом, культивированный в Германии. Свободно распространяется с конца 1980-х годов. Растет в немецких регионах Шпальт и Галлертау.

Популярными являются и другие сорта: Wiirtenberg (Вюртенбергский), Tettnang (Тетнангский) и Штырский красный.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7(985)866-71-11 | +7(985)928-00-30

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Ксантогумол содержится в хмеле, традиционно используемом в пивоварении. Наряду с другими веществами он благотворно влияет на состояние человеческого организма.

Пиво гораздо старше, чем мы думали

В Китае во время археологических раскопок были обнаружены глиняные сосуды со следами пива. По мнению археологов, находке не менее 9 тыс. лет. Это полностью опровергает теорию ученых о европейском происхождении пенного напитка.

По мнению ученых, ЗОЖники пьют активнее, но до алкоголизма у них доходит реже

По результатам недавнего исследования американских ученых, люди, находящиеся в хорошей физической форме, употребляют больше алкоголя, но к зависимости их возлияния приводят реже.

Как хранить и перевозить пиво в кегах

Настоящие ценители пива отдают предпочтение свежим разливным сортам. При их изготовлении используют натуральные ингредиенты, поэтому готовая продукция имеет богатый вкус и аромат.

Какие злаки, кроме ячменя и пшеницы, можно использовать в пивоварении?

Традиционно для производства пива используют ячмень и пшеницу. Но сегодня учёные пытаются определить, какой потенциал имеют другие злаки в том, что касается приготовления пива.

5 широко распространенных мифов о пиве

Пиво — один из наиболее популярных алкогольных напитков. Жители разных стран любят его за освежающий вкус и тонкий аромат. Пиво варят со времен неолита, поэтому не удивительно, что вокруг него множество мифов, которые порой далеки от действительности.

Совместимы ли спорт и пиво

По последним данным, потребление пива нисколько не мешает заниматься спортом, и наоборот. К таким выводам пришли исследователи, чьи труды были посвящены взаимодействию популярного пенного напитка с регулярными спортивными занятиями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector