Где растет фундук в России

Где и как растет фундук? Особенности развития и историческая родина ореха

Фундук благодаря своим вкусовым качествам и богатому витаминному составу пользуется большой популярностью во всем мире. Его широко используют в кондитерской промышленности и употребляют в качестве самостоятельного блюда. Но где и как растет фундук – в дикой природе и в качестве окультуренного растения?

  1. Историческая родина
  2. Может ли быть в дикой природе, на каких деревьях появляются лесные орехи?
  3. Где может произрастать?
    1. В мире
    2. В России

    Историческая родина

    Существует две версии происхождения фундука.

    1. По одной из них родиной ореха считается побережье Черного моря, районы Кавказа и Малой Азии. На кавказском побережье Черного моря черкесы выращивали орех уже в III-IV вв. до н.э. Эту теорию подтверждает факт, что в ряде исторических документов один из сортов фундука носит название Corylis Pontica – буквально «орех Черного моря».
    2. Согласно другой официальной версии, изначально фундук был известен в Греции, уже оттуда распространился по территории Малой Азии. Именно оттуда он попал в Европу и Азию, стал известен на севере, а уже в XVII-XVIII веках был завезен и на территорию Америки.

    На сегодняшний день в мире выращивается более двухсот сортов этой ценной культуры.

    Может ли быть в дикой природе, на каких деревьях появляются лесные орехи?

    Фундук на самом деле – это окультуренная лещина обыкновенная, кустарник, который входит в семейство Березовых. Лещина в дикой природе образует значительную часть подлеска в хвойно-широколиственных лесах Евразии и Северной Америки. Высота отдельных кустарников может достигать 10 м, поэтому лещину многие считают деревом.

    Где может произрастать?

    Высокая способность размножаться корневыми отпрысками, из-за которой в лесном хозяйстве лещина считается сорняком, обеспечила широкое распространение растения в дикой природе. Кустарники можно встретить почти повсеместно, ведь они являются представителями лесной, лесостепной и степной растительности.

    Лещина составляет подлесок широколиственных, смешанных и хвойных лесов, поднимается до границы лесов в горах Кавказа, пышно разрастается на берегах водоемов, в балках, на пожарищах и вырубках.

    Несмотря на очевидную неприхотливость, лещина для полноценного роста нуждается в богатых почвах, она не произрастает на песчаных и заболоченных торфяных землях. Кроме того, кустарник не любит открытых солнечных мест.

    В мире

    Ареал произрастания лещины обыкновенной охватывает всю территорию Европы. Наиболее широкое распространение она получила в южных странах:

    • Италии;
    • Испании;
    • Турции;
    • Греции.

    Это обусловлено тем, что сам кустарник родом из теплых земель, поэтому именно в таком климате можно получить хороший урожай орехов. Но фундук не является редкостью и во Франции, Германии, Швеции.

    Самые известные ареалы произрастания лещины на севере находятся около 68° северной широты, то есть за Полярным кругом. Находятся эти заросли в норвежском природном заповеднике Престегордсскуген. Кроме того, фундук выращивают в Китае и Америке.

    В России

    Естественная среда обитания лещины на территории России:

    • леса Пермского Края;
    • Южный Урал;
    • Крым;
    • и Кавказ.

    Однако неприхотливость растения позволяет выращивать его и в центральной части России? например, в Подмосковье.

    Как развивается?

    Срок жизни кустарника в природе составляет до 100 лет, большую часть из которых, обычно начиная с 8-10 лет, он активно плодоносит. Начало плодоношения зависит от способа размножения. В дикой природе фундук чаще всего размножается семенами или корневой порослью – т.е. вегетативно.

    Семена фундука прорастают в почве в течение одного-двух лет. Вначале формируется подземный побег, из которого возникают верхушечная и подземная почки. Впоследствии из этих почек развиваются корневая система и надземная часть растения.

    При семенном размножении плодоношение начинается примерно в 6-8-летнем возрасте, при вегетативном – уже на 3-4 год. Рост кустарника также зависит от способа размножения и является неравномерным: сперва более медленный, затем ускоряется. Это напрямую связано с развитием корневой системы.

    Вначале лещина развивается в форме дерева с выраженным стволом, однако уже на 4-5 году жизни рост главной оси замедляется и постепенно прекращается, вследствие чего она со временем отмирает. На 9-19 году жизни боковые ветви образуют лапчатую крону с горизонтальными ветвями.

    Нижние ветви растения достаточно долго, на протяжении большей части жизни кустарника, сохраняют способность к вегетативному размножению, при котором скелетные ветви образуются из спящих почек.

    Ежегодный прирост фундука может составлять до полутора метров при росте в благоприятных условиях.

    Цветет растение в апреле, на каждом кустарнике присутствуют как женские, так и мужские цветки. Женские – мелкие, красные, расположенные у основания сережек. Мужские цветки располагаются в сережках. Опыление производится ветром.

    Неодновременное цветение женских и мужских цветков растения обеспечивает перекрестное опыление, благодаря чему удается избежать вырождения вида. Репродуктивный возраст при этом может достигать 80-90 лет.

    Активное цветение указывает на здоровое развитие растения. При этом мужские цветы не распространяют пыльцу, если стоит сырая погода, дожидаясь относительной засухи. Именно погодные условия в период цветения являются одним из наиболее важных показателей урожайности фундука.

    Фундук легко размножается как семенным, так и вегетативным способом. Но для получения хорошего урожая необходимо следить за качеством почвы, уберегать цветки от заморозков, в случае неблагоприятных погодных условий в период цветения не стоит ожидать большого урожая.

    Есть ли разница в месте произрастания и этапах роста для этого ореха и для лещины?

    • Дикорастущая лещина, как правило, предпочитает умеренный климат средних широт, с мягкими зимами и не слишком знойным летом, не выносит открытого солнца, произрастает в полутени или тени.
    • Фундук же, благодаря селекции, не боится жаркого солнца, но при этом является более морозоустойчивым по сравнению с дикорастущей лещиной.

    Как видите, лесной орех, фундук, лещина – всего лишь разные названия для дикой и окультуренной формы кустарника. Неприхотливость и высокая способность к размножению позволяют выращивать фундук на собственном участке, получая богатый урожай при соблюдении нескольких несложных условий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    В чем польза и вред фундука?

    Фундук — окультуренный потомок лесной лещины. Родство их подтверждается принадлежностью к одному и тому же семейству под названием «Березовые». Лещина, или, как её ещё называют, лесной орех, распространена на территории многих стран Северного полушария. В России заросли ее встречаются повсеместно вдоль рек и ручьев, в оврагах, на обочинах дорог. В лиственных, хвойных и смешанных лесах лещиной заселены огромные массивы. А фундук предпочитает теплые края, ведь предки его жили на черноморских и средиземноморских берегах.

    В чем польза и вред фундука?

    Чем похожи лещина и фундук? Прежде всего, это чисто внешнее сходство обоих видов растения, а главное — вкус ядер и полезный состав орехов мало отличаются один от другого. Но различия все же есть, и они не в пользу дикорастущего ореха, фундук вкуснее и полезнее, его плоды раза в 3−4 крупнее лесного ореха, а оболочка значительно тоньше, её легче расколоть. Фундук превосходит лещину и по урожайности, деревья его просто усыпаны орехами.

    Где растет фундук?

    В России основным поставщиком фундука является Турция, именно там растут самые лучшие орехи. Выращивание крупных и с наиболее ценными свойствами орехов возможно только в теплом климате. В России фундук растет на Кавказе и в Крыму. Крымские орехи по качеству не уступают турецким, но, к сожалению, их не так уж и много.

    Кому полезен орех фундук?

    Фундук полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, а особенно:
    при неврозе, малокровии, хронической усталости, варикозном расширении вен, тромбофлебите, для восстановления сил после тяжелой болезни;
    детям для укрепления иммунитета и стимулирования развития;
    людям среднего и старшего возраста для снижения уровня вредного холестерина, профилактики и поддержания здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе;
    спортсменам для наращивания и поддержания мышечной системы в тонусе;
    работникам умственного труда для улучшения работы головного мозга;
    мужчинам и женщинам для поддержания здоровья репродуктивной системы;
    беременным женщинам для правильного развития плода;
    кормящим матерям для улучшения выработки молока;
    женщинам в качестве средства профилактики рака молочной железы, рака яичников;
    худеющим полезно вводить в рацион половину нормы ежедневного употребления фундука (15г очищенных ядер);
    фундук с молоком полезен при кашле, бронхите и других бронхолегочных заболеваниях;
    употребление фундука полезно для сохранения молодости кожи, предотвращения преждевременных морщин и возрастных пигментных пятен;
    масло фундука, смешанное с яичным белком — эффективная помощь при ожогах.

    Полезный состав фундука

    В 100 г ядер фундука содержится 61,5 г жиров, 15 г белков, чуть более 15 г углеводов и пищевых волокон. Фундук — один из самых высококалорийных орехов — 651 ккал. Этой особенностью он обязан высокому содержанию жиров. Среди них насыщенные жирные кислоты составляют примерно 7%. Большую часть занимают мононенасыщенные жирные кислоты — 80%, доля полиненасыщенных примерно 13%. Мудро поступила Природа, ограничив содержание насыщенных жирных кислот, ведь организму они нужны в ограниченных количествах.
    Высокое содержание и сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот в фундуке полезны для обеспечения организма энергией, полноценной работы иммунной системы, устранения очагов воспаления, формирования и восстановления тканей.

    В 15 г белков фундука содержатся все 20 аминокислот, ответственных за регулирование гормонального фона, синтез инсулина, укрепление иммунитета, транспортировки гемоглобина, наращивание мышечной массы.
    Немаловажна роль в составе фундука витаминов Е, А, С, комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), необходимых для нормального функционирования нервной системы и работы мозга, поддержания сердечно-сосудистой системы, зрения, здоровья кожи и волос. Особо высоким содержанием отличается витамин Е — 20,4 мг. Его не зря называют «витамином молодости», но в присутствии витамина С, которого в фундуке предостаточно, антиоксидантные свойства витамина Е увеличиваются, а в сочетании с белками он оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы.

    Многообразием и высоким содержанием отличается минеральный состав фундука. Это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор. Калия в 100 г орехов содержится более 34% суточной нормы его потребления, кальция — более 21%, магния — более 54%, фосфора — около 30%. Микроэлементы в составе фундука: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, йод. Содержание железа в составе ореха фундук составляет 17% суточной нормы его потребления, цинка — 20%. Медь в составе 100 г фундука занимает 1125 мкг, при норме ежедневного потребления 1000−4000 мкг. Количество марганца на 100 г — 4,2 мг при ежедневной норме потребления 2,5−5,0 мг.

    Не так давно, всего лишь 10 лет назад, ученые обнаружили в составе фундука противораковое вещество паклитаксел. Ранее единственным источником его получения была кора редкого растения — тихоокеанского тисса.

    Как правильно выбрать орех?

    Фундук — орех скоропортящийся, поэтому покупать его лучше в скорлупе. Скорлупа должна быть без трещин, надколов, чистая, без сизого налета или темных пятен. Зачерпнув пригоршней несколько орехов надо убедиться, что они не слишком легкие. Легкие орехи — признак того, что они пересохли от неправильного или слишком длительного хранения. Если горсть таких орехов потрясти, и они загремят, как детская погремушка — еще один признак того, что они некачественные.

    Ядра очищенных орехов должны быть гладкими, светло-коричневого цвета, без неприятного запаха, напоминающего прогорклое масло. Хранить их лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более двух месяцев.

    Кому противопоказан фундук?

    Орех фундук противопоказан детям и взрослым с атопическим дерматитом. Нельзя употреблять фундук при тяжелой форме диабета, тяжелых заболеваниях печени и при высокой степени ожирения. Суточная норма употребления фундука 30−50г. При превышении этой нормы может возникнуть головная боль (спазм сосудов головного мозга в передней части головы), перенапряжение желудка и кишечника, а при длительном чрезмерном его употреблении можно заработать увеличение печени.

    Как употребляют орех фундук?

    Фундук находит самое широкое распространение в кондитерской промышленности: в конфетах, тортах, а также во фруктовых и овощных салатах. Но не надо забывать, что тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ, поэтому лучше всего орехи употреблять сырыми. А в сочетании с фруктами или овощами они усваиваются еще лучше.

    Пример тому — чурчхела — ядра фундука, законсервированные в виноградном соке. Об этом вкусном и полезном продукте уже есть статья на страницах «Школыжизни.ру». А я расскажу о пхали, салате, который готовят из свеклы, фасоли или листовых овощей с орехами и специями. Ранней весной такой салат можно приготовить и из молодой крапивы.

    Пхали из молодой крапивы (Грузинская кухня)

    Ингредиенты: крапива молодая 400−450г, фундук 150 г, кинза 2 пучка, лук половина головки, чеснок 2 зубчика, уцхо сунели 0,5 ч. л., перец красный 0,5 ч. л., уксус винный 1−2 ст. л, соль, немного зерен граната.

    Приготовление: листья крапивы пробланшировать в течение 3−5 минут, откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вода, отжать руками, мелко порубить. Лук разрезать на мелкие кусочки. Орехи пропустить через мясорубку, добавляя постепенно чеснок, соль и перец. Кинзу мелко порубить, оставив несколько веточек для украшения салата. Крапиву смешать с перемолотыми орехами, добавить зелень и 1−2 ст. л. винного уксуса. Все тщательно перемешать, переложить в салатницу. Поверхность украсить несколькими веточками кинзы, зернами граната.

    Торт из фундука (Венская кухня)

    Ингредиенты для торта: яйца 4 шт., орехи фундук 200 г, сахар 150 г, желтки 4 шт., белки 4 шт., бисквитные крошки 0,5ст., джем 0,5ст., белая глазурь, фундук для украшения 30 г.

    Ингредиенты для белой глазури: сахар 220 г, вода? ст., сахарная пудра 230 г, ликер 1ст. л.

    Приготовление торта: орехи пропустить через мясорубку. 4 яйца, 4 желтка, 150 г сахара и орехи смешать до получения однородной массы. 4 белка взбить в крутую пену, смешать с половиной стакана бисквитных крошек, полученную смесь объединить с ранее приготовленным составом и переложить в смазанную жиром форму для выпекания. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 125 градусов в течение 30−40 минут. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на 2 части, прослоить джемом и покрыть белой глазурью. Украсить торт кусочками орехов, предварительно покрытых карамелью.

    Приготовление глазури: сахар залить водой и варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в воду, не застынет в виде шарика. Полученный сироп постепенно влить в сахарную пудру и мешать до тех пор, пока образовавшаяся масса не начнет обволакивать ложку. Добавить ликер.
    Приятного аппетита!

    Наслаждайтесь фундуком. Правильно выбранный орех — залог здоровья и отличного настроения!

    Фундук Corylus avellana

    Лесной орех, орешник, лещина, лещина обыкновенная, лещина крупная, лещина сортовая, лещина декоративная, лещина краснолистная, фундук, фундук гибридный, фундук краснолистный, фундук морозостойкий, ломбардский орех — близкие родственники. Относятся к одному роду, входят в одно семейство и, строго говоря, фундук это лещина, но это не та наша лещина обыкновенная (лесной орех), которая растет в диком виде в лесах. Под этим собирательным торговым названием понимают высокоурожайные отборные формы лещины крупной, ее межвидовые гибриды с лещиной понтийской, а иногда и с другими родственными видами, а в нашем случае с лещиной обыкновенной. Фундуком сегодня называют все сортовые лещины (культурные её сорта ), а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной (Corylus maxima L), ломбардскому ореху.

    Лещина, или орешник (лат. Corylus) — имя рода происходит от греческого «korys» — шлем, чехол (плоды заключены в шлем). У римлян лещина получила название Avella. Порт Авеллано в Италии, известный в настоящее время своей торговлей лесными орехами, у римлян называли Avella, отсюда и происходит латинское видовое название лещины обыкновенной.

    Фундук. Иллюстрация из книги «Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz», 1885

    Научная классификация

    Царство — Растения
    Отдел — Покрытосеменные
    Класс — Двудольные
    Порядок — Букоцветные
    Семейство — Берёзовые
    Род — Лещина
    Вид — Лещина крупная
    Латинское название — Corylus maxima L
    Синоним — Corylus tubulosa

    Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что по ботаническим описаниям орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное — и кедровые орехи, и грецкие, и миндаль, и кокосы, и кешью -косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан.

    Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, многолетний — продолжительность плодоношения Куст раскидистый. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья двурядно-очерёдные, простые, короткочерешковые, округлые, с коротким острием, по краю дважды-зубчатые. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позже цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания и опадают на землю без плюски.

    Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске, образованной из двух сросшихся прицветных листочков, чаще по длине равна плоду. Плоды почти округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины. Семя обычно одно. Скорлупа плотная, коричневая.

    Лещина обыкновенная в форме куста

    Основным видом, введенным в культуру, является С. avellana L. — лещина обыкновенная. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа . Кроме С. avellana, в происхождении сортов фундука определенную роль сыграли виды С. pontica, С. Maxima L.У лещины обыкновенной или лесного ореха мужские серёжки — мягкие, жёлтые. У фундука (C.maxima) правильнее — лещины крупной или ломбардского ореха они очень декоративны и варьируют по цвету от жёлто-зелёных до винно- красных. Его орехи длиннее и уже, чем у лещины, и полностью закрыты длинной, смыкающейся к концу обвёрткой. У лещины обвёртка ореха двулистная, а у фундука — однолистная, сплошная. Если сравнить размер орешка фундука, то он в раза крупнее, чем у лещины. Фундук намного урожайнее, в нём больше масла, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. У фундука в отличие от лещины в соплодиях не по а часто и более.

    Культивирование лещины и фундука полностью совпадает.

    Немного истории.

    Считается, что 10 тыс. лет тому назад, когда закончилось последнее оледенение, именно лещина стала доминирующим плодовым растением, которым спасались от голода наши предки на заре становления человечества.

    По данным единственного в мире института фундука, что в турецком г.Трабзон, фундук, как промышленная культура, известен в мире свыше 600 лет, а лесной орех выращивается с античных времён как орехоплодное растение. Лесной орех был довольно существенным элементом пищи для ранних выходцев из Азии и европейцев из-за его приятного вкуса и высокой питательной ценности. Найденные археологами окаменелые формы свидетельствуют о том, что лесной орех был одним из доминирующих растений в Северной Европе. Летописи, датированные приблизительно 400 г до н.э. упоминают маленький орех, выращенный в Северной Анатолии, названный «Понтский орех» (Pontus Nut). Есть много свидетельств, зафиксированных в различных исторических документах, что первые целенаправленные посадки лесного ореха были начаты из отростков кустарников, взятых от лучших и диких орехов, произраставших на Восточном побережье Чёрного моря и культура фундука очень стара. На Кавказе в культуре свыше 6000 лет- черкесы разводили его уже в до нашей эры. Родственники нынешнего культурного фундука росли исключительно на средиземноморских и черноморских берегах, свидетельства чему — один из районов Стамбула назывался когда-то Фундуклиу.

    По-турецки орех называется «findik» от греческого «Pontikos», что на русском языке означает «Из Чёрного моря». Очевидно, что культура орешника в Малой Азии, местного происхождения. Восточно-черноморское побережье Малой Азии было, вероятно, первым из очагов зарождения культуры фундука. Поскольку дикорастущие насаждения лещины распространены по всей Малой Азии и Европе, то нет основания утверждать, что культура фундука возникла только в одном месте. Она могла возникнуть независимо друг от друга в разных районах, и прежде всего там, где было хорошо развито сельское хозяйство. Культура лещины упоминается в трудах римского поэта Вергилия, римского писателя и агронома Колумеллы. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр.

    500 лет назад совет испанского города Таррагона постановил: под угрозой штрафа каждый гражданин, владеющий землей, должен принести из леса и посадить у себя в саду 50 кустов орешника. Так начиналось окультуривание лещины, превращение ее в фундук. Фундук еще имел название «ломбардский», или «ламбертов орех».

    Исследователями доказано, что ломбардский орех — лещина крупная (С. maxima) наряду с лещиной понтийской (С. pontiaca) явились родоначальниками южных сортов фундука, а многовековая селекция способствовала появлению крупноплодных и урожайных сортов. Но они неспособны переносить неблагоприятные для них природно-климатические условия средней полосы России. Поэтому более северные гибридные формы фундука были созданы при участии лещины обыкновенной (С. avellana L), которая выступила в роли донора морозостойкости и выносливости.

    Продвигать ореховодство в северные зоны начал великий преобразователь природы И.В. Мичурин, проводя отдаленную гибридизацию между разными видами лещины и сортами фундука. Без малого 100 лет и перспективные, морозостойкие, гибридные, краснолистные сорта фундука для средней полосы России были получены благодаря работам последователей И.В.Мичурина — И.С.Горшкова, А.С.Яблокова, Р.Ф.Кудашевой, С.Г.Ваничевой и др. Ими был выведен целый ряд сортов лещины, отличающихся урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, выходом ядра, масличностью и другими положительными признаками.

    Основа гибридного фонда фундука была заложена во Всероссийском НИИ лесоводства ещё в 1933 г под руководством будущего академика А.С.Яблокова. В то время академик А.С.Яблоков отобрал в лесах Тамбовской области лучшие лещины и на базе Ивантеевского лесопитомника (Московская обл) проводил межвидовые и географически отдалённые скрещивания зеленолистных лещин с южными формами фундука, а также с дальневосточной лещиной разнолистной.

    В 1949г в процесс селекции была включена краснолистная форма лещины обыкновенной. В результате многократных скрещиваний и путём отбора лучших форм получены гибридные сеянцы с красной и пёстролистной окраской листьев и плодов, не уступающим южным ни по размеру, ни по вкусу. Скорлупа получилась тонкой и легко отделяемой от плода, что не скажешь о лесном сородиче. А вкус действительно оказался приятнее не только лесного ореха, но и южного фундука, а по калорийности выше чем грецкий орех и миндаль. Морозостойки как лесной орешник, крупноплодны и урожайны, как фундук южный.

    Как ни крути, все признаки этой культуры имеют только превосходную степень. Урожайный, морозостойкий, с длительным периодом плодоношения с удивительным вкусом крупных орехов. Не говоря уж о высоко- декоративности самого кустарника, а также о хорошей транспортабельности, длительности сохранения товарных качеств (до лет) готового продукта без всякого консервирования. Простота размножения и выращивания культуры фундука делает её доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать земли, непригодные к пахоте.

    Эта культура, бесспорно, заслуживает достойного места в каждом саду. Ни одно растение сада, леса, огорода не может сравниться с фундуком по вкусу и полезным свойствам плодов.

    Итак, благодаря небольшому историческому обзору, мы постарались доходчиво объяснить что же это такое — фундук гибридный краснолистный морозостойкий (ФГКМ) — предмет нашего с Вами дальнейшего разговора. Или их ещё называют фундуки Московские и Тамбовские.

    Июль-август — пора половой зрелости и смены декораций с красного на зелёный.

    Зоны и места, в которых растет лесной орех

    Лесные орехи на дереве

    Лесные орехи — питательные, вкусные и полезные плоды. Они обладают длительным сроком хранения, поэтому часто заготавливаются на зиму. Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, где растёт лесной орех в России и как он выглядит.

    Внешние особенности лесного ореха

    Растение лещина относится к семейству берёзовых. Своим названием оно обязано форме листа —

    Склон горы

    с сердцевидным основанием и острой верхней частью. Такая форма вызывает ассоциацию с рыбой лещ. Лесной орех относится к одним из долгоживущих растений. Возраст отдельных кустов достигает 100 лет. В высоту лесной орех способенвырастать до 7 м.

    Лещина — раскидистый кустарник, реже дерево, с корнями, расположенными практически у поверхности. Соцветия орешника внешне выглядят как серёжки удлинённой формы. Плоды — орехи небольшого размера в твёрдой скорлупе жёлто-коричневого цвета. В зависимости от вида растения орех может иметь круглую или продолговатую форму. Плоды созревают в листовой обёртке, напоминающей колокольчик. Период сбора урожая — с августа по сентябрь.

    Польза

    Плоды лещины

    Плоды лещины — вкусные и питательные. Они способны быстро утолить чувство голода. В лесных орехах содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В ядрах лесного ореха — белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.Лещину используют в процессе приготовления различных блюд, при изготовлении лекарств и косметических средств.

    Внимание! С осторожностью лесные орехи нужно употреблять людям с болезнями печени и почек.

    Места произрастания

    Лесной орех имеет множество видов. К наиболее популярным из них относятся:

    Лещина

    1. Лещина обыкновенная. Это самый известный сорт лесных орехов. Он широко распространён по всему миру. Лещина обыкновенная растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Лесной орех собирают в Португалии, Ирландии, в южной части Норвегии и Швеции, России, Турции, Белоруссии, Украине и других странах.
    2. Лещина крупная (пурпуреа). Один из лучших сортов фундука. Растёт в Италии, Азии и Турции.
    3. Лещина древовидная. Отличается самым высоким ростом, способна достигать 30 м. Произрастает в Малой Азии, в Закавказье и на Балканском полуострове.
    4. Лещина маньчжурская. Устойчива к морозам, способна расти в тени. Плоды растения защищены колючей обёрткой, что затрудняет процесс сбора урожая.

    Произрастание дикой и культурной лещины в России

    Сбор орешков

    Где растет лесной орех и фундук в России? Сначала нужно отметить, что лесной орех и фундук — не одно и то же. Лесной орех произрастает в дикой местности. Фундук — один из видов лещины, созданный селекционерами как культурное растение. Фундук обладает более крупными ядрами, чем дикая лещина, имеет более высокую калорийность. В остальном различия между лесным орехом и фундуком заметит лишь специалист.

    В России дикорастущая лещина произрастает на территории центральной части государства, Кавказа, Крыма, Кубани, Дальнего Востока, возле Балтийского моря. Культурный фундук выращивается в садах и на огородах.

    Где найти лещину в лесу

    Зоны и места, в которых растет лесной орех

    Дикорастущая лещина растёт на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Но больше всего лесной орех любит плодородные почвы, чернозём. Растению необходима влажность, тепло и солнечный свет.

    Орешник можно увидеть на опушке широколиственных, хвойных и смешанных лесов. Обыкновенная лещина часто растёт вместе с грабом, дубом и другими породами деревьев. На Кавказе лесной орех произрастает по соседству с кизилом.

    Зоны и места, в которых растет лесной орех

    В лесу лещину можно найти вблизи оврагов, свежего грунта, возле дорог, рек и озёр. Чаще всего можно увидеть орешник из лесного ореха на опушке или у края леса. Дикий фундук способен произрастать как в горных районах, так и низинах, но вешних вод он не выносит. В горных областях лещина селится на южных склонах. Растение требует свободное пространство, где можно образовывать густые заросли кустов.

    Таким образом, лесной орех — неприхотливое растение, произрастающее на обширной территории во многих странах мира. Его можно найти вблизи леса на открытых солнцу участках.

    Лещина

    С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

    В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

    Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

    Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

    названия Лещины

    Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

    Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

    Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

    Где растет Лещина

    Лесной орех в берёзовом лесу

    Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

    После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

    Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

    Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

    В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
    Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

    Как выглядит Лещина

    Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

    Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

    Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

    Когда цветет Лещина

    Серёжки Лесного ореха пускают пыльцу

    По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

    Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

    Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

    Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

    Лечебные свойства Лещины

    Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

    Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

    Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

    Фундук рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока, а также для профилактики онкологических заболеваний.

    В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

    Применение Лещины

    В зарослях Лесного ореха - Лещины

    Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

    Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

    Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

    Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

    Противопоказания

    Орехи Лещины не рекомендуются людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергией.

    Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

    Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

    Лещина — Интересные факты

    Листья Лесного орешника осенью

    Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

    В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

    Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

    В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

    Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

    Как и где можно вырастить фундук

    Как растёт фундук, отлично знают жители Италии, Турции, Франции, Швеции, Германии, Америки. Фундук называют «крупной лещиной», «ломбардским орехом», растущим в юго-восточной Европе и Азии. (Лещина и фундук в чем разница можно узнать из этой статьи.) Это листопадный деревянистый кустарник семейства Берёзовых. Растение достигает 10 м. в высоту. Кора его пепельно-серого цвета, побеги красно-зелёные густоопушённые. Листья овально-сердцевидные, заострённые, зубчатые от зелёного до малинового цвета, размером до 6 см. в ширину и 12 см. в длину.

    Фундук

    Цветки у него бывают как мужские – в виде серёжек длиной до 10 см, так и женские – красные почки продолговатой формы. Плоды — яйцеобразные орехи, длиной до 3 см., покрытые оболочкой – плюской. Обычно цветение ореха проходит в течение зимы и заканчивается ранней весной. Зимой серьги фундука приковывают взгляд прохожих зелёными, оранжевыми и розовыми тонами, а при опылении они желтеют. Листья каждого сорта имеют разный цвет – от зелёных до красных.

    Это растение отлично выносит тень, имеет развитую корневую систему, поэтому выращивание фундука возможно на склонах. Но оно плодоносит лучше, если растёт в солнечных, не продуваемых ветром, местах.

    Польза фундука

    Фундук любят выращивать многие люди, так как он совершенно неприхотлив, прост в размножении, а ценность его плодов занимает лидирующую позицию среди всех орехов. Плоды его имеют отличное вкусовое качество и большую пищевую ценность. В них содержится много жира, белков, углеводов, витаминов. По питательным свойствам фундук опережает крупы, мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты. Его пыльцой пчёлы кормятся в первую очередь, так он зацветает раньше всех.

    Длительное употребление фундука в пищу становится лекарством при хронической усталости, разладах нервной и сердечной системы, лечит от малокровия, диабета, импотенции, ожирения. В нем содержится много незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Особенно полезными орешки будут для пожилых людей и детей. Недавно в его масле обнаружили редкое вещество – токоферол, считающийся витамином молодости, способным продлевать жизнь. Помимо уникальности плодов, целебными свойствами обладают листья, плюска и кора растения.

    Фундук

    Посадка

    Лесной орех выращивают с древних времён. Это подтвердили находки многих археологов. Итальянцы называют фундук «растением для ленивых», потому что он неприхотлив к почве и рельефу. Его выращивают практически на любой земле, кроме засоленной, глинистой и песчаной. Под него выделяют самые неудобные места для произрастания других культурных растений, а неровные участки, где растёт фундук, будут спасены от эрозии почвы, давая при этом отличный урожай.

    Основная работа, которая необходима для культивирования взрослого кустарника, заключается в сборке урожая, обрезки лишних побегов и обильном поливе в засушливый период. Фундук даёт высокие урожаи с каждого куста. Плоды при правильном хранении могут храниться два года, сохраняя все природные качества.

    Фундук обычно сажают в осенний и весенний период, как и все кустарники. На Юге преимущественно его сажают осенью, за месяц до заморозков. К тому времени он наберёт силу и влагу, укоренится и весной хорошо станет развиваться. В Центральных и Северных районах его сажают и осенью, и весной. Для посадки молодые саженцы держат во влажной почве или воде с гидрогелем (на 10 л. – 4 г).

    Размножение

    Размножается орех делением куста, саженцами, прививкой, семенами. Его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом собирать богатый урожай. Вырастить саженцы самостоятельно довольно сложно, но их можно купить. При этом при покупке следует внимательней отнестись к таким вещам:

    • корневая система должна быть развитой с отсутствием сухости;
    • побеги должны быть неповреждёнными;
    • если растение выпустило почки, желательно не покупать его, когда они уже распустились. Лучше отдать предпочтение тем, у которых почки ещё «спят».

    Место

    Растение даст высокий урожай, если его посадить во влажную почву с хорошей освещённостью. Но заболоченную почву орех не очень любит. Чем богаче земля, тем большего размера достигнет крона. Фундук лучше растёт в местах, где нет сильного ветра и сквозняка. В вегетационный период требуется очищать почву от сорняков и иногда рыхлить землю на 10см глубиной.

    Не помешает и подпитка почвы удобрениями. Для этого роют небольшие ямы, в которые закапывают компост, навоз или фосфорные и калийные удобрения. Выращивая фундук посредством саженцев необходимо учесть, что расстояние между ними должно быть не менее 5 м. А если фундук используют, как изгородь, то его сажают гуще – с промежутком в 2-3 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 70 см.

    Высадка

    • в центре выкопанной ямы насыпают холм;
    • обработанные раствором глины корни саженца, размещают по холму;
    • засыпают ямку и утрамбовывают почву;
    • немного углубляют грунт для будущего полива;
    • засыпают травами или опилками;
    • саженец срезают на высоте 25 см от земли;
    • привязывают его к опоре;
    • первый полив обычно обильный, как и при засухе.

    Нюансы при высадке орехового сада

    Цветки фундука опыляются ветром и для хорошей урожайности высаживают на одном садовом участке разные сорта – опылители. После высадки саженцев первые плоды появляются через 5 лет. Собирать орехи нужно после их выпадения из оболочки, в конце лета – начале осени. Ветви кустов нагибают и при сборе пользуются лестницей.

    Вредители не очень любят фундук, но майский жук способен подпортить его плоды. Борются с ним инсектицидами или народными средствами – отварами и настоями трав. Хорошо высаживать рядом с кустарниками сидераты – люпин, овёс, гречку. Они ядовиты для насекомых.

    Фундук

    Приствольные круги требуют прополки и осторожного рыхления грунта не глубже 10 см. Ведь корневая система лещины находится близко к поверхности и можно поранить корешки. На 3 году жизни у растения появляются боковые отростки и при сборе урожая куст уже можно формировать как дерево, вырезая поросль. Если фундук нужен как куст, то за густотой также нужно следить. Иначе качество урожая снизится. Загущённые ветки лишаются солнечных лучей, и основной урожай будет только наверху.

    Начиная с 5 возраста надлежит оставлять не более 7 побегов, удаляя в середине лишние, а оставшиеся отгибать и фиксировать в необходимом положении. Так растение будет лучше освещено и ему будет обеспечено максимальное поступление воздуха. Рассвет плодоношения ореха приходится на 8-20 год. Дерево может отлично развиваться на одном месте до 150 лет, если правильно за ним ухаживать. Для этого нужно омолаживать растение, срезая под корень старые ветви каждые 2-3 года. Обрезку лучше проводить осенью или зимой.

    Выращивать фундук можно не только для получения питательного и вкусного урожая, но и пользоваться им для декора участка, рассаживая рядом разные сорта с жёлтыми, зелёными, рассечёнными и красными листьями.

    Сорта

    Продуктивность и качество урожая зависит от сорта растения. Желательно выращивать сорта, способные привыкнуть и выжить в данных условиях.

    • Косфорд – устойчивый к заболеваниям сорт выведен в Англии. Мощный и сильный, он хорошо плодоносит. Средневынослив к морозам. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, а по осени краснеют. Имеет множество длинных коричневых серёжек при цветении. Зацветает рано. Готовые орехи свободно освобождаются от оболочки. Имеют приплюснуто-округлую форму. Ядра сочные и вкусные, скорлупа тонкая, при созревании приобретающая красно-коричневый оттенок. Косфорд крайне плодовитый сорт. Любит тихие места без сквозняков и тёплый климат. Это отличный опылитель для всех сортов.
    • Ранний трапезуд – плоды заострённые с тонкой скорлупой, созревают в июле. Кусты среднего размера. Устойчив к холодным температурам. Считается самым большим из всех видов. Его относят к высшему сорту.
    • Римский – имеет крупные плоды с высокой маслянистостью ядра. Устойчив к заболеваниям.
    • Миндалевый – плоды светлые, ядро по вкусу напоминает миндаль, созревает в конце лета.
    • Барселорнский –сильнорастущий куст с густой мощной кроной. Выносит морозы, достигает высоты 5 м. Листья у дерева фундука крупные, зелёные, а осенью жёлтые. Тычиночные серьги у него большие, салатовые. Цветение среднераннее. Плодовая оболочка большого размера и покрывает весь орех, раскрываясь веером. Когда плоды созреют, она раскрывается и орехи падают на землю. Орехи крупные, немного приплюснутые, трёхгранные. Средняя высота орешка до 25 мм, толщина 15 мм. Толстая скорлупа, блестящая, красно-коричневая. Верхушка шиповидная. Сочные, сладкие, вкусные ядра, имеющие мелковолокнистую, тонкую оболочку коричневого цвета. Орехи окончательно созревают к осени. Сорт имеет значительную урожайность. Широко распространён, но подвержен монилиозу.
    • Галльский – выведен в Германии. Куст сильнорастущий с большой кроной средней загущённости. Ворсистые листья шероховатые, тёмно-зелёные. Имеет много мужских соцветий, растущих гроздьями. Цветёт этот фундук рано, как и другие сорта. Орехи крупные, конусовидные правильной приплюснутой формы. Скорлупа толстая, коричневая. Ядра сладкие и сочные кремового цвета. Даёт урожай довольно поздно. Любит плодородную почву и регулярное удабривание. Сам хорошо опыляется и прекрасно опыляет другие сорта.
    • Варшавский красный куст сильнорослый. Имеет очень вкусные плоды, которые созревают в сентябре. Это декоративный сорт с необычайно красивыми листьями красного цвета. Осенью они становятся жёлто-красными.
    • Краснолистный. Эти кустарники имеют насыщенный тёмно-красный цвет листвы, которая к осени зеленеет. Служат декоративным украшением, часто выращиваются как живая изгородь. Очень любимы пчёлами, и выгодны для высадки возле пасеки. К краснолистному фундуку относят такие сорта: Екатерина, Академик Яблоков, Кудрайф. Морозостойкий. Эти кустарники хорошо растут на территории России, дают высокий крупноплодный урожай. К почве они также неприхотливы, но любят сильный полив после посадки.

    фундук краснолистный

    • Кавказ. Этот сорт выведен российскими садоводами. Имеет крупные плоды весом в 2,5 гр. Хороший опылитель для остальных видов. Особенностью сорта считают лёгкую отделяемость от оболочки. Отлично хранится в сухих помещениях.

    Урожай и его обработка

    Орехи собирают, после того, как оболочка побуреет, и они начнут осыпаться. Их чистят и хранят в сухих местах в плотных холщовых мешках. Оболочка-плюска также пригодна в хозяйстве. Зелёную молодую оболочку применяют для варки варенья. Оно имеет приятную кислинку, а сиропом лечат цингу, стоматиты, пародонтоз, улучшают кровообращение при гипертонии.

    Орехи употребляют в сыром виде, также их сушат и поджаривают. Из них готовят молоко. Для этого очищенные свежие ядра заливают водой, а затем, когда они простоят несколько часов, растирают в деревянной ступке. В полученную кашицу добавляют воду 1:9 и настаивают несколько часов, размешивая состав. Затем всё кипятят, добавляя соль и сахар. При прокисании молоко ореха даёт вкусную полезную простоквашу.

    Дабы получить масло фундука, известное не только пищевыми качествами, а и как противоглистное средство, его хорошенько измельчают, и, разбавляя водой, греют. Массу помещают в марлю, сложенную вдвое, кладут под тяжёлый пресс, а под него ставят посуду для собирания масла. Это прекрасное парфюмерное и косметическое средство, также отличный компонент в кулинарии и кондитерском производстве. У масла фундука красивый жёлтый цвет, отличный аромат и оно легко усваивается организмом. Тесто, приготовленное с таким маслом, быстро поднимается, а готовые изделия долго сохраняют мягкость и свежесть.

    Ядра фундука применяют для приготовления сливок. Для этого их очищают от плюски, тщательно перетирают, порционно добавляя воду. Тестообразную смесь перемешивают и взбивают до получения однородного состава, напоминающего по вкусу сливки. Их употребляют сырыми. Также из них получаются очень вкусные кремы для тортов, трубочек и пирожных.

    Молоденькие листья используют для салатов, супов, чаёв. Жмых, после отжима, используют для приготовления рулетов, халвы, шоколада, вафель. Ореховую муку, получаемую из ядер, применяют для конфетной начинки. Листья также применяют для лечения кишечных расстройств, малокровия, размягчения костей, авитаминоза. Обладает целебными свойствами и мазь из листьев фундука. Ею лечат раны.

    Отвары из коры дерева пьют при малярии. Она обладает, противовоспалительными, жаропонижающими, успокаивающими свойствами. Настоями лечат дизентерию, варикоз, новообразования.

    В пчеловодстве заготовленной пыльцой подкармливают пчелиный молодняк. Пыльца полезна и для людей. В ней содержится цинк, входящий в состав ферментов, помогающих лечить бесплодие, делая сперматозоиды более подвижными и живучими.

    Читайте также  Чем отличается туя от можжевельника
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector