Где растет брокколи в России

Брокколи — описание, польза и вред, состав, калорийность, способы приготовления

Брокколи, или Спаржевая капуста (лат. Brassica oleracea var. Botrytis italica) – однолетнее растение, относящееся к роду Капуста (лат. Brássica) семейства Капустных (лат. Brassicaceae). Капусты выращивали ещё в древней Греции и Риме, в настоящее время широко производится в Великобритании, США, Нидерландах, Франции, Италии, увеличивается площадь посадки и в России.

Общее описание растения

Брокколи вырастает от 70 до 100 см в высоту. Имеет крупные цельные листья на длинных черешках, их поверхность гладкая или слегка ребристая с волнообразно изогнутыми краями.

Фото: как растет Брокколи

Фото: как растет Брокколи

На вершине главного побега образуется рыхлая головка, состоящая из группы мелких зеленых бутонов (неразвитых цветочных почек), плотно прилегающих друг к другу. По форме головка может быть конической, округлой, или плоскоокруглой, масса варьируется от 150 до 600 г, диаметр от 8 до 30 см.

По мере созревания цвет головки от зеленого меняется на желтый, а затем на коричневый, она становится менее плотной.

Если срезать центральное соцветие, появляется до десятка новых боковых, их диаметр от 4 до 8 см.

Как едят брокколи

Для получения максимальной пользы от брокколи, её следует употреблять в сыром виде или готовить на пару не дольше 3 минут. Капуста содержит глюкорафанин, который при контакте со слюной в процессе пережевывания преобразуется в сульфорафан — этот элемент стимулирует рост клеток антиракового белка. При отваривании, запекании в духовке или жарке антираковые свойства значительно снижаются.

Помимо соцветий у брокколи съедобны также листья и стебель. Стебель перед приготовлением чистят овощечисткой, затем его добавляют в суп предварительно отварив в подсоленной воде, запекают сбрызнув маслом, или добавляют в овощное рагу.

Молодые листья по вкусу и свойствам можно сравнить со шпинатом. Для того чтобы их вкус не был резким зелень обрабатывают кипятком. Листья добавляют в салаты или используют при приготовлении солений.

Полезные и вредные свойства брокколи

Большое содержание таких антиоксидантов как лютеин и зеаксантин делает капусту брокколи полезной для зрения. Они помогают держать глаза в тонусе и предупреждают развитие макулярной дегенерации (поражение центрального зрения, не лечится) и катаракты (помутнение хрусталика).

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск появления язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию дружественных бактерий. Является профилактическим средством от запоров.

Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Понижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, в частности ишемической болезни, атеросклероза.

Витамин С способствует укреплению иммунной системы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей. Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Благодаря глюкорафанину в составе, который преобразуется в сульфорафан, брокколи обладает антираковым свойством, в частности предупреждает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрин останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.

Богатый состав способствует снижению риска возникновения болезней полости рта, например, перидонтита.

Укрепляет костные ткани, борется с воспалениями в суставах.

Противопоказана капуста брокколи при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не желательно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Брокколи

Капуста брокколи в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время брокколи широко выращивают во многих странах мира. В США и Западной Европе брокколи занимает больше посевных площадей, чем цветная капуста. Значительные объемы брокколи замораживаются и вывозятся на экспорт, в том числе и в Россию. Спрос на капусту брокколи постоянно растет. Она становится постепенно привычным продуктам питания и используется в домашней кулинарии и для промышленной переработки. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам брокколи перспективна для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.

3.2. Состояние и перспективы производства капусты брокколи

Капуста брокколи (синонимы: побеговая, отпрысковая и спаржевая капуста) является переходной формой к капусте цветной. Эта форма капусты известна в Европе со времен Древнего мира и возделывается уже более 2 тысяч лет. Родина ее — южная часть Италии и некоторые близлежащие острова. Свое современное название растение получило от итальянского слова «наволоброколис», что означает стеблевая капуста.

От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ, особым пикантным вкусом и более высокой биологической активностью. Брокколи богата легкоусвояемым белком (3,2-4,5%). По количеству белка она превосходит картофель, сахарную кукурузу и шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100г), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца.

В брокколи много углеводов. Сумма сахаров составляет 1,5-3,8%, она богата минеральными веществами: калия — 490 мг/%, кальция – 105-мг/%, фосфора 82 мг/%. Особенно много в брокколи каротина 1,9-4,0 мг/100 г, которого нет в цветной капусте. В бутонах в 1,5-3 раза больше витамина С, в 1,3-2,7 раза сухого вещества и в 4 раза — флавонолов, чем в цветной капусте. Наряду с этим в ней содержатся витамины группы В, РР, Е.

Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в легкоусвояемой для человека форме.

Брокколи обладает высокой биологической активностью и ее используют в диетическом и лечебном питании. В пищу используют головки и молодые побеги в свежем и консервированном виде . Это перспективная культура для промышленной переработки и изготовления замороженных полуфабрикатов для домашней кулинарии.

3.3. Биологические особенности капусты брокколи

Брокколи считается переходной формой к капусте цветной. В пищу используют укороченные видоизмененные соцветия, которые называют головкой. Ко времени уборки поверхность головки состоит из полностью развитых цветочных почек. После уборки основной головки или одновременно с ней на боковых побегах в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.

Головка менее плотная, чем у капусты цветной, от зеленого до пурпурного цвета, диаметром от 8 до 30 см. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 дней. Сорта различаются по скорости формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев. Поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые.

У брокколи в отличие от цветной капусты температура оказывает слабое влияние на заложение головок. Чем выше температура после короткого периода, тем больше листьев образуется к началу образования головки. После воздействия высокой температуры появляются очень мелкие слабооблиственные головки. При воздействии пониженных температур образуются больше боковых побегов.

Растения брокколи достигают в высоту 70-100 см. Листья крупные, черешковые, цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа с восковым налетом. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Корневая система приникает на глубину 40-50 см. Но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см.

Культура малотребовательная к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16+25 °С и выдерживает заморозки до -7-10 ° С. Морозостойкостью обладают только позднеспелые сорта. В то же время она более чувствительна к повышенным температурам, чем цветная. Поэтому в южных районах в основном пригодна для ранне-весенней и осенней культуры.

Брокколи влаголюбива. Оптимальная относительная влажность воздуха 85%, влажность почвы — 70% НВ. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими и деревянистыми. Не выдерживает и излишнего переувлажнения, особенно затопления.

Брокколи мало требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных средних суглинках и луговых почвах займищ. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят азота 95-120 кг, калия 126 -150 кг, фосфора 33-40 кг. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия.

Растения брокколи способны добывать фосфор из труднодоступных соединений и малочувствительны к его недостатку. При выращивании брокколи обязательны некорневые подкормки бором и молибденом. Растения брокколи светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Нецелесообразно излишнее уплотнение растений в поле, однако при производстве продукции для промышленной переработки при загущении повышается дружность отдачи урожая — головки формируются только на главных побегах.

См. также о полезных свойствах брокколи:

Далее:

  • Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. Подготовка поля, предшественники, место в севообороте. Посадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать
  • Система защиты брокколи от вредителей, болезней и сорняков. Читать
  • Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать

Данные — МСХ РО. фото иносми.нет

Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.

Как вырастить брокколи и цветную капусту: рассада, удобрения и другие секреты

Распопов ГеннадийГеннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Многие огородники задумывались о том, чтобы вырастить капусту брокколи или цветную — свежая стоит дорого, а замороженная цветная капуста и брокколи, увы, не всегда хорошего качества. Некоторые даже покупали рассаду капусты или сажали самостоятельно, но в открытом грунте с капустой было так много проблем — вредители, болезни — что о хорошем урожае говорить не приходилось. Своим опытом выращивания капусты — кольраби, цветной и брокколи — делится Геннадий Распопов.

Кольраби, выращивание в открытом грунте

Овощи из семейства крестоцветных появились первыми, как только человек начал заниматься земледелием. В Европе и кольраби, и брокколи, и цветная капуста культивировались еще до нашей эры в Древней Греции и Риме. Но всплеск селекции капуст и появление многих интересных сортов и гибридов отмечены только в последние 100 лет.

Капуста кольраби, выращивание в открытом грунте

Кольраби — самая неприхотливая и скороспелая из капуст. Мне она нравится урожайностью и легкостью хранения в подвале с другими корнеплодами. Зимой мы заносим кольраби, свеклу, дайкон, лук-порей и корень сельдерея в дом, моем, чистим и на 2-3 дня кладем на полку в холодильник, чтобы эти овощи всегда были под рукой. И вот тогда во все салаты, во все гарниры и во все первые блюда они все вместе обязательно будут использованы, это войдет в привычку.

Есть сорта кольраби ранние, которые стоит вырастить для летнего потребления в июле, как добавление к китайским редькам. Однако мы выращиваем больше поздних сортов кольраби в поле, где растут и другие капусты, убираем их в сентябре после легких заморозков, тогда они особенно сахаристы и содержат минералов и витаминов больше.

Лучший ранний сорт кольраби чешской селекции — Атена и гибрид F1 Каратаго. Венская Белая 1350 — самый распространенный и неприхотливый сорт. Из крупных более 2 кг весом — чешский Моравия среднеранний, а лучший поздний — Виолетта, Коссак F1 и Гигант хорошо хранятся.

Мы выращиваем кольраби, как и все капусты, только через рассаду: 30-45-дневную рассаду высаживаем в начале мая у дома, чтобы можно было прикрыть при сильных заморозках. А поздние сорта высаживаем в июне, после всех других капуст. Опасность одна — весенняя крестоцветная блошка, всходы из семян съедает полностью. Поэтому без пиретроидов ничего не получается, приходится высаженную рассаду пару раз опрыскивать.

Какая почва и удобрения нужны для выращивания капусты

Как и всем капустным, кольраби нужна почва, богатая органикой и элементами питания, но главное — это постоянная влага. Без влаги никакая капуста не вырастет. Если почва не заражена килой, то есть в почве есть кальций, молибден и бор, почва не кислая, и молодые листочки не съела блошка — урожай кольраби вы получите всегда. Наши кисловатые почвы стоит с осени произвестковать.

Нет ничего важнее для капусты, чем профилактика килы, а для рассады — защита от черной ножки и мучнистой росы. У меня в начале занятий овощеводством погибало от этих болезней до 90% урожая. Поэтому я перешел на импортные обработанные фунгицидами семена и рассаду капусты выращиваю только в надежном торфяном субстрате. Никогда не применяю на стадии рассады подкормки навозом и настоем трав, только современные растворины или кристаллины для капустных. Но это для цветной и поздней белокочанной.

Естественно, кольраби так много не надо, покупаю понемногу российские семена, их барботирую в АКЧ, а в субстрат для рассады добавляю триходермин. И все равно до 5% посадок поражается килой, но обычно к концу лета, когда кочан сформирован.

Все капустные, включая кольраби, великолепно отзываются на полив рассады за неделю до посадок и после посадки кальциевой селитрой, и обязательно надо подкормить хелатным комплексом микроэлементов, содержащих бор, молибден.

Когда рассада отрастает до 4-5 настоящих листьев, я усиленно применяю мульчирование грядок навозом. Капуста не боится свежего навоза в этот период, отзывается на него бурным ростом листвы и последующим высоким урожаем.

Я каждый корень обкладываю рыхлым соломистым навозом любой степени разложения, какой есть в это время, до ведра на 1 м2. С июля этот навоз прикрыт от солнца капустной листвой, влаги много, он весь пронизывается белыми корешками. К осени навоз весь в норках почвенных инженеров, берешь его в руку — как вата, все питательные вещества употреблены без потерь. Для ранних сортов лучшая схема посадки 15 см между растением и 25 см между рядами.

Как вырастить брокколи

Как вырастить брокколи

Брокколи удается не всегда, вырастить ее легче цветной, но надо знать секреты. Цветные капусты не переносят жару и засуху, поэтому брокколи ранних сортов мы высаживаем 45-дневной рассадой в начале мая и регулярно поливаем. Если подкормить ее микроэлементами, кальциевой селитрой, замульчировать навозом и каждые 7-10 дней опрыскивать АКЧ, то уже в июне она дает плотную головку большого размера, и через пару недель из пазух листьев можно срезать десяток мелких, но таких же вкусных головок.

Поздние сорта брокколи, высаженные в поле в конце июля, политые водой всего пару раз после высадки, замульчированные навозом, в конце августа и до конца сентября давали нам несметное число крупных головок.

Родина брокколи — Италия, там свои поздние сорта, например Калабрезе. Мне иногда удается достать импортные поздние гибриды, дающие осенью красивые крупные головки. Из известных ранних сортов для нашей зоны — Витаминная, Линда, Тонус, Лазарь F1.

Все лето у нас конвейер брокколи, больше трех дней не храним, потребляем летом только в сыром виде. Мелко режем, ошпариваем кипятком, она делается изумрудно-зеленой, и добавляем во все летние салаты: с редьками, огурцами, томатами и перцами, салатными капустами, луком.

Зимой мы употребляем замороженную брокколи, ошпаренную кипятком, полусырую. Брокколи для нас — кладезь витаминов группы В и очень активных биологических веществ. Только брокколи, так же как бразильский орех, может удовлетворить нашу потребность в селене. Серотонина больше всего тоже в брокколи, а это гормон счастья и хорошего настроения, поэтому семьи, которые постоянно употребляют этот овощ, живут дружно и долго. К тому же у них хорошее зрение из-за особых антиоксидантов, охраняющих сетчатку. Брокколи не дает аллергии, ее мы даем детям с 6-месячного возраста.

Выращивание цветной капусты: в чем трудности?

Цветная капуста мне раньше не удавалась. Сейчас вырастает ежегодно — и на грядках у дома, и на большом поле среди других капуст.

Цветная капуста произошла из влажных теплых мест Южной Европы. У нас на Новгородчине ей не хватает суммы активных температур летом, плохо на нее действуют июньские холодные ночи, еще хуже — длинный световой день и июльский зной с сухим воздухом. Наши бедные кислые суглинки не для нее. Почву для этой капусты надо готовить почти как для огурцов. С осени произвестковать и внести органику.

Родина растения — Малая Азия. Для севера она адаптируется труднее. Сейчас в Европе появились сорта с ярко-фиолетовыми и ярко-желтыми головками. Много сортов с оригинальной звездчатой головкой, группа Романеско, это гибрид цветной и брокколи, но у нас они растут плохо, точнее — дают очень маленькую головку, хотя вкусную и полезную.

Для России из поздних сортов есть Осенний Гигант, среднеспелых — Снежный шар, Роберт, ранних — Сноуболл, Мовир, Гарантия, Гибрид F1 Малима.

Выращивание цветной капусты: в чем трудности?

Как вырастить рассаду капусты

На примере цветной капусты расскажу подробнее о рассаде. Семена я выбираю только крупные и барботирую в АКЧ. Субстрат — самый лучший импортный торф с перлитом и удобрениями. Попадутся единичные споры килы в некачественном субстрате, и уже на стадии рассады вы увидите вместо корешков — килу, а затем черную ножку.

Строго по одному зернышку пинцетом раскладываю семена в специальные рассадные соты для капустных. Они конусовидные, так удобнее рассаду вынимать. Не пользуйтесь торфяными горшочками: плотный торф корень пробивает медленно, такая рассада пересыхает за один день без полива.

Капуста — это не огурец и не томат. Всходы требуют яркого солнца, на окне капуста не растет. Поэтому ранние сорта капусты мы выращиваем с 1 апреля в теплице из поликарбоната и высаживаем в первой декаде мая у дома, чтобы прикрыть на случай заморозков.

Поздние сорта растут с конца апреля по начало июня просто на улице, на ночь прикрываются лутрасилом. На улице надо поливать их ежедневно и опрыскивать пиретроидами от блошки и бабочки. Иногда приходится на ночь поддоны с рассадой заносить в теплицу, а днем выносить на солнце.

Рассаду надо еженедельно подкармливать комплексными жидкими удобрениями с микроэлементами для капусты, можно вдвое уменьшать рекомендуемую концентрацию.

Цветная капуста капризна, без подкормок не растет. За неделю до посадки подкармливаю отдельно кальциевой селитрой и АКЧ. Но важнее не пересушить, не перегреть, не заморозить. Холод в −10 °С уже смертелен для этой неженки. Вынесете из теплицы, где рассада нежилась неделю, на яркое солнце — сгорит. Густо посадите, ближе чем 3×3 см — заболеет черной ножкой или мучнистой росой.

Как избавиться от килы на капусте

Все капусты в поле я высаживаю на сдвоенных рядках через 40 см между строчками и широким междурядьем в один метр. А вот расстояние между растениями зависит от сорта. Для кольраби это иногда 15 см, для брокколи обычно около 40 см. Для цветной поздних сортов до 60 см. Широкие междурядья три раза за сезон подкашиваю триммером.

Что касается предшественников, все капусты, особенно цветная, не выносят посадки после крестоцветных. Быстро накапливаются болезни, споры килы сохраняются 2-3 года. У меня в поле обычно после капусты идет свекла (морковь), затем картофель, под него вносится навоз, затем капуста, которую с июня пару раз обкладываю навозом. Органики более чем достаточно и питания хватает, но при избытке азота может проявиться дефицит калия, магния, фосфора. Смотрю по росту, иногда в лунку кладу стекляшки AVA (фосфор и микроэлементы), но в идеале чередую подкормки кальциевой селитрой и монофосфатом калия. Фосфор нужен для формирования «цветка» — головки.

Если на капусте появилась кила, на это место капусту возвращаю не ранее чем через 5 лет и при посадке картофеля или свеклы обрабатываю гербицидами от однолетней сурепки. Для этих культур гербициды есть в продаже.

Любой однолетний крестоцветный сорняк тоже заражается килой, является ее переносчиком, и вы никогда от нее не избавитесь. Только через три года применения гербицидов можно санировать почву. Прополки недостаточно, корни остаются всегда.

На капусте со злаковыми сорняками особо не борюсь, подкашиваю междурядья леской триммера и у корня рыхлю плоскорезом. Главное, чтобы сорняки не были выше капусты, не затеняли ее, а затеняли почву. Небольшое количество сорняков даже улучшает урожай.

Получаю удовольствие, когда стоит умеренно теплый и дождливый конец августа и сентябрь. В такую погоду поздние импортные гибриды цветной капусты показывают чудеса, особенно при применении АКЧ. Огромные лопухи листьев отрастают по пояс. И вдруг появляется зародыш цветка, в прохладную погоду он все растет и растет, но остается очень плотным. После морозцев я вырываю капусту с корнем, ставлю в холодный подвал, присыпая корень влажным песком, и головка капусты продолжает наливаться еще целый месяц.

Особенности выращивания брокколи

Для обеспечения рационального и здорового питания населения можно и нужно внедрять в производство новые ценные виды овощных растений, пока малораспространенных в Северо-Западном регионе РФ. Одной из таких культур является брокколи — подвид цветной капусты.

Читайте также  Как вырастить самшит в домашних условиях

В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке. В мире известно более 200 сортов брокколи, это почти в два раза больше, чем у цветной капусты, что говорит о распространенности культуры и ее ценности.

Морфологические особенности брокколи

Брокколи — однолетнее или озимое перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные. Растения достигают высоты 70-100 см. Стебель заканчивается соцветием, которое в недоразвитом виде (головка) представляет хозяйственную ценность. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью. Брокколи имеет две разновидности: головчатую и стеблевую. По способу выращивания головчатую брокколи подразделяют на яровую отпрысковую и озимую многоголовчатую. Яровая отпрысковая брокколи – однолетнее растение с зеленой головкой, весьма ценная и перспективная культура для всех регионов России, в том числе для Северо-Запада РФ. Вегетационный период у сортов этой разновидности длится от 50 до 150 дней. Большинство выращиваемых в России сортов и гибридов, а на территории Северо-Западного региона РФ все сорта, относятся к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.

Агротехника с учетом биологии

Известно, что агротехника любой культуры строится с учетом биологических особенностей выращивания растений.

Температура

Прорастание семян начинается при температуре +5…6 о С, но оптимальной является +20…22 о С. При выращивании брокколи рассадным способом для замедления роста надземной части с появлением всходов рекомендуется снижать температуру до +8…10 о С на 4-5 дней. В фазе семядолей и начала образования первого настоящего листа растения выдерживают кратковременные заморозки -2…3 о С. При выращивании рассады в солнечные дни рекомендуется поддерживать температуру +16…+18 о С, а в пасмурные на 2-3 градуса ниже, ночью +8…10 о С. Повышение температуры выше +18…20 о С, особенно ночью, вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем растение образует мелкие головки, которые быстро распадаются.

В полевых условиях оптимальная температура для вегетации брокколи +18…20 о С. Побеги ветвятся интенсивно при температуре +8…12 о С, однако рост сдерживается, головки формируются плотные, но некрупные. Если же в период формирования головки температура составляет +15…18 о С, то рост побегов идет интенсивно, при этом головка получается достаточно крупной, но менее плотной.

Взрослые растения брокколи выдерживают заморозки до -7 о С ,что позволяет продлить время поступления продукции осенью. Устойчивость к заморозкам можно повысить, применяя закалку семян при их подготовке и закаливание рассады.

Капуста брокколи — культура длиннодневная и относительно нетребовательная к интенсивности света, но выращивание при затенении и недостатке света в молодом возрасте снижает продуктивность. Взрослые растения выдерживают небольшое затенение и могут в весенне-летний период возделываться между другими высокостебельными растениями, которые защищают брокколи от перегрева.

Брокколи обладает повышенной скоростью расхода воды. Для получения высоких урожаев брокколи высокого качества необходимо поддерживать влажность в активном слое почвы не ниже 75-80% НВ. Растения брокколи лучше растут и развиваются при относительной влажности воздуха 80-95% от полного его насыщения. Из способов полива весьма благоприятно дождевание, т.к. позволяет увеличивать относительную влажность воздуха.

Почва

В отличие от цветной капусты, брокколи относительно хорошо произрастает на различных по плодородию почвах. Более требовательны к плодородию скороспелые сорта, имеющие более высокий суточный вынос питательных веществ. Особенностью минерального питания брокколи является то, что азот из подкормок используется гораздо полнее (77-80% от внесенного количества), чем азот основного удобрения(56-62% от внесенного количества). Первую подкормку рекомендуется давать после приживания рассады в поле (через 7-10 дней). Однако необходимо учитывать, что при усиленном азотном питании рассады формирование головок задерживается, причем некоторая часть растений дает рассыпчатые головки.

При недостатке в почве молибдена и бора у растений можно наблюдать отсутствие центральной точки роста, уродливость головок, искривленность черешков листьев. На более кислых почвах эффективен молибден, а на щелочных — бор. Кислых почв брокколи не выносит.

Сорта

Как известно, важнейшее значение для получения высоких урожаев имеет сорт. Отечественная селекция представлена, в основном, сортами Тонус и Витаминная. Среди ранних и среднеранних сортов и гибридов иностранного происхождения можно отметить Колобранс, F1 Фиеста, Грин Спроутинг.

Из большой группы среднеспелых сортов широко выращивают сорта Линда, Атлантик, гибриды F1Корвет, F1Трибуте.

Исследования СПГАУ

Выращивать брокколи можно по аналогии с цветной капустой, но при этом учитывать биологические особенности брокколи.

На кафедре овощеводства СПбГАУ в течение ряда лет проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. Поскольку для получения ранней продукции брокколи выращивают рассадным способом, очень важно знать более эффективные приемы выращивания рассады.

Рассаду брокколи можно выращивать горшечным и безгоршечным способами, но исследования подтвердили преимущество выращивания рассады в горшочках.

Площадь питания

Площадь питания рассады — важный агротехнический элемент, прямо связанный с будущей продуктивностью культуры и оказывающий влияние на себестоимость рассады и овощной продукции. Удалось установить, что при размещении рассады 5×5 и 5х6 см растения брокколи за рассадный период формируют на 1-2 листа больше, чем при более загущенных схемах размещения и эта тенденция сохраняется и в период формирования головки. При увеличении густоты стояния рассады уменьшается масса центральных головок.

Всегда важнейшим вопросом агрономии является размещение растений на площади. Растения в загущенных посадках испытывают недостаток света, минеральных веществ, воды, ускоряют формирование генеративных органов. Пасынки брокколи при загущенной посадке начинают образовываться после удаления центральной головки, а при разреженных посадках начинают формироваться ещё до среза центральных головок. Проведенные исследования позволили сделать вывод, что в условиях Ленинградской области для получения высокого раннего урожая целесообразно выращивать брокколи на стандартных гребнях с размещением 70×30 см.

Конвейерное выращивание

Поступления потребителям этого ценного овоща в течение длительного времени можно добиться за счет различных приёмов конвейерного выращивания, сочетая рассадное и безрассадное выращивание.

Конвейерное выращивание капусты брокколи возможно обеспечить, выращивая рассаду в необогреваемых пленочных теплицах, парниках и малогабаритных укрытиях. Возраст рассады может варьировать от 50 до 30 дней. В проведенных нами исследованиях посадка рассады возрастом 38, 34 и 32 дня в сроки, соответственно, 7, 18 и 29 июня обеспечили конвейерное поступление головок брокколи в течение двух месяцев.

В качестве одного из приемов организации конвейера продукции брокколи и для удешевления, и продления периода её поступления можно использовать безрассадное выращивание, высевая семена непосредственно в открытый грунт в различные сроки. Растения, которые не успевают сформировать товарный урожай, можно пересадить в освободившиеся от тепличных культур теплицы и дорастить головки до товарного размера. Для такого выращивания лучше использовать раннеспелые и среднеранние сорта.

Конкретные исследования на кафедре овощеводства СПбГАУ по доращиванию брокколи на примере сорта Тонус и F1 Фиеста показали, что при посеве в открытый грунт в начале и в середине июня основной урожай растения сформировали в открытом грунте. Не успевали сформировать товарный урожай 30-50% растений, и поэтому высевать брокколи в эти сроки с целью последующего доращивания и продления конвейера её продукции экономически не целесообразно. При посеве семян в первой половине июля практически все растения можно использовать для доращивания. Однако рентабельным в этом случае было выращивание раннеспелого сорта Тонус, а выращивание среднеспелого гибрида F1 Фиеста — не рентабельно.

Выращивание капусты брокколи и уход после посадки в открытом грунте

Сегодня мы хотели бы предложить вам поговорить о таком полезном овоще, как брокколи уход и выращивание которого не являются сложными, и с ними справится даже новичок. Эту огородную культуру еще называют спаржевой капустой. Она содержит огромное количество витаминов и минералов, способствует похудению, нормализует работу многих органов и систем.

брокколи на грядках

Необходимые условия

Брокколи неприхотлива в уходе. Но есть несколько основных особенностей выращивания данной овощной культуры.

  • Положительное отношение к свету. Спаржевая капуста родом из Средиземноморья. Этим объясняется ее светолюбивость. Нельзя допускать затенение рассады. В результате недостаточного освещения, головки брокколи будут очень мелкими.
  • Влаголюбие. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Растение лучше переносит заморозки, чем засуху.
  • Спаржевая капуста хорошо растет на любой почве. Но среда должна быть обязательно слабощелочной. Уровень кислотности должен составлять 6,7-7,4 pH.
  • Хорошими предшественниками для растения являются тыква, морковь, лук, картофель, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать брокколи на грядки, с которых был собран урожай свеклы, редиса, томатов, редьки. На участках, где росла капуста любого сорта, брокколи можно выращивать не ранее, чем через четыре года.

Подготовка семян

семена брокколи в пакетах

Лучше выращивать рассаду из покупных семян. На рынке выбор семян огромен (пример на фото). Выбирайте сорта, подходящие к вашему региону проживания.

Если вы используете посадочный материал, собранный дома самостоятельно, то выбирайте только самые крупные экземпляры. Далее нужно провести мероприятия по подготовке к посеву:

  • Семена поместить в емкость с водой, температура которой составляет + 50°C. Через 15-20 минут переложить их в холодную воду.
  • Подкормка и дезинфекция. На протяжении 6-12 часов семена выдержать в растворе калия перманганата и борной кислоты. На один литр воды нужно взять 1 г. марганцовки и 0,5 г. борной кислоты. Затем на 5 часов поместить семена в настой, приготовленный из 1 ст. л. золы и 1 л. воды. Средство нужно приготовить заранее, так как настаивать его следует не менее двух суток.
  • После проведенных манипуляций семена нужно промыть водой, просушить и на 24 часа поместить на нижнюю дверцу холодильника. Затем разложить посевной материал на полотенце, чтобы они подсохли. Но пересушивать семена нельзя.

семена брокколи на полотенце

Что касается сроков начала выращивания рассады, то они зависят от климатических условий. Например, в Сибири к посеву семян нужно приступать во второй половине марта и высаживать на грядки в начале июня. В Подмосковье начинать выращивание рассады можно начинать в конце февраля. Через 35-40 дней сеянцы уже будут готовы к посадке.

Выращивание рассады и уход

Выращивать сеянцы можно как в общих контейнерах, так и в одноразовых емкостях. В качестве грунта подойдет смесь из торфа, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:1. Кроме этого, почву нужно смешать с древесной золой для ощелачивания и дополнительной подкормки. Нужно помнить, что брокколи неважно переносит пикировку.

Поэтому, если вы начинающий огородник, то лучше используйте для выращивания рассады одноразовые стаканчики. В каждую емкость помещают по два семечка. После их прорастания выбирается более сильный сеянец, а второй удаляют. После посева почву увлажнить из пульверизатора и накрыть емкости пленкой. Каждый день ее необходимо снимать на 15-20 минут для проветривания

рассада брокколи в стаканах

.

Обязательно нужно обеспечить рассаде достаточное освещение и температуру не менее +20°C. Как только проклюнуться ростки, пленку нужно снять и убрать емкости в более прохладное помещение. Температура не должна превышать +15°C. После появления второго листика сеянцы нужно подкормить. Можно использовать раствор суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлорида. Вещества берут в количестве 20 г. и разводят в 10 л. воды.

Посадка на открытые грядки

Прежде, чем перенести рассаду в открытый грунт, грядки нужно подготовить. С осени их перекапывают и вносят перегной (2 ведра на 1 м²). Ранней весной на такую же площадь внести по одному ведру перегноя. В лунки глубиной 20-25 см. перед посадкой рассады внести по 2 стакана золы и по 1 ст. л. мочевины и хорошенько их полить. Высаживать сеянцы лучше во второй половине дня.

Между лунками необходимо соблюдать расстояние 35-40 см., а между рядами — 50 см. Саженцы заглублять в землю нужно таким образом, чтобы весь стебель оказался под землей. Над поверхностью грядки оставлять только верхушку с точкой роста. Главный корень лучше прищипнуть. Так корневая система будет крепче.

Если вы уже имеете опыт выращивания брокколи, поделитесь ценными советами с нашими читателями в комментариях к статье. Чтобы информация была полезна и другим огородникам, поделитесь ею на своих страницах в социальных сетях. Если вы еще не подписались на наш блог, советуем сделать это прямо сейчас. Так вы никогда не пропустите интересные новости.

Брокколи. Выгодная культура

Брокколи. Выгодная культура.

В России брокколи стали выращивать и употреблять в пищу относительно недавно, однако эта культура стремительно завоевывает любовь как покупателей, так и сельхозпроизводителей.

В соцветиях брокколи в три раза больше витамина C, чем в цветной капусте. В ней содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, Е, а также соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству белка брокколи превосходит спаржу, шпинат и даже сахарную кукурузу, по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.

В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры. Особый интерес к брокколи вызван, в частности, тем, что ее употребление способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.

Неприхотливая и рентабельная

Брокколи стоит дороже, чем цветная капуста, примерно на 25–30 % как на свежем рынке, так и у переработчиков, что выгодно сельхозпроизводителям. К плюсам культуры можно добавить также неприхотливость: в отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя ее потребность в азоте несколько больше, особенно в конце вегетации.

Брокколи лучше всего развивается в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Эта разновидность капусты нуждается в относительно невысоких температурах (+16…+25 °С). Такой температурный режим оптимален и позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. При слишком высоких температурах, как и при слишком низких, не происходит образования соцветий, а растение тратит силы на наращивание вегетативной массы. Культура устойчива к пониженным температурам и выдерживает заморозки до –3 °С. Однако следует учитывать, что холодостойкостью обладают только позднеспелые гибриды, поэтому выбор гибрида зависит от времени возделывания.

Подготовка поля для брокколи начинается осенью предыдущего года. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, с необходимым запасом влаги. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием, что защитит почву от пересыхания, а также улучшит эффективность применяемых гербицидов.

Для выращивания основных головок брокколи используют загущенную посадку 50–60 / 20–30, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60 / 40–45 см. Однако не все гибриды способны давать боковые побеги (например, гибрид Батори — один из немногих, которые способны давать дополнительные боковые побеги, не уступающие по качеству основным).

Брокколи на дачном участке

Не стоит думать, что брокколи — очень сложная для выращивания в личном фермерском хозяйстве или на приусадебном участке культура. Специалисты подчеркивают, что ее можно возделывать не только в производственных масштабах, но и на дачных участках. Семена брокколи можно высевать в открытый грунт, однако целесообразней выращивать капусту рассадой. Корневая система проникает на глубину 40–50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20–25 см, поэтому междурядья можно глубоко обрабатывать только в ранний период.

Технология возделывания брокколи на дачном участке такая же, как у капусты цветной. Разница лишь в том, что притенения головок в пазухе листьев брокколи, в отличие от цветной капусты, не требуется.

Свежий рынок или переработка?

Капуста брокколи, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т соцветий капусты в год. Большая часть экспортируется на европейские рынки. Заметим, что технология производства такой капусты ничем не отличается от производства на свежий рынок.

Многие производители продают брокколи с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями.

Как правило, разделения по гибридам, подходящим для свежего рынка, практически нет. Для реализации в свежем виде на рынках и в супермаркетах главное — товарность головки: однородность цвета и отсутствие цветушности (головки должны быть убраны до распускания цветков). Не следует ожидать увеличения головок (перерастания), так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества заметно снижаются. Для переработки важно, чтобы головки подходили для механизированной разделки, то есть легко распадались на соцветия.

Капустный конвейер

Так как брокколи требуются невысокие температуры, для получения качественной продукции ее необходимо выращивать в летне-осенний период. Но, учитывая растущий спрос рынка, рентабельней позаботиться о том, чтобы обеспечить предложение качественной продукции в течение всего сезона. В связи с этим требования к гибридам с каждым годом повышаются. Гибриды брокколи, помимо основных качественных характеристик, должны подходить также для выращивания в весенне-летний и летний период.

Разумеется, универсального гибрида, способного давать высокий урожай в любых условиях, с ранней весны до поздней осени, не существует. Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить, что капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации — летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Весной рекомендуется высаживать капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай, зато летом востребованы гибриды, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе. Так, например, гибрид брокколи Бести идеален для реализации на свежем рынке и выращивания в летний период. Его вегетационный период от высадки рассады — 65–70 дней, средний вес головки 1,5–2 кг. При этом головки очень плотные, имеют красивую форму, выровненные соцветия, а хорошая сила роста обеспечивает устойчиво высокий урожай даже при выращивании в стрессовых для брокколи условиях.

Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период по климатическим условиям оптимален для капусты. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням. Один из перспективных гибридов брокколи, показывающий лучший результат при выращивании и уборке именно течение осени, — Батори. Вегетационный период Батори — 75–80 дней от высадки рассады, он обладает компактными головками с высокой плотностью, средний вес головки 1,5–2 кг. Батори отлично подходит для переработки, выделяется хорошей силой роста и полевой устойчивостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector