Где хранить лук севок до посадки весной

Где хранить лук-севок до посадки весной

Процесс выращивания лука из севка имеет множество плюсов, к тому же стоит учитывать, что получение посадочного материала не отнимает много времени и сил. Для большинства огородников самое главное, как хранить лук-севок до посадки весной. Обусловлено это тем, что зимой можно столкнуться с рядом проблем, начиная с гниения и заканчивая прорастанием луковиц. Если лук будет неправильно храниться, то есть вероятность потери значительной части урожая.

При хранении лука зимой требуется соблюдать температурный режим и уровень влажности. Так как процесс хранения вызывает вопросы не только у начинающих дачников, но и у опытных огородников, оптимальным вариантом является изучение актуальной информации.

Какой лук севок лучше сажать для хранения

Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.

Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:

  1. Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
  2. Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
  3. Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
  4. Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
  5. Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.

Во время покупки рекомендуется уточнить всю необходимую информацию: правильное название сорта, сроки хранения, характеристики. Необходимо осмотреть лук на наличие вредителей, гнилых пятен, повреждений – их быть не должно.

Правила подготовки к зимнему хранению

Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:

  1. Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили.
  2. Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды.
  3. Не допускается наличие свежих отростков на севке.
  4. На луке не должно быть земли.
  5. Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.

Во время всего срока хранения рекомендуется перебирать лук и устранять поврежденные плоды.

Как хранить лук севок в домашних условиях

Для хранения лука севка зимой в домашних условиях можно воспользоваться пластиковыми лотками, ящиками из дерева, мешками. Так как имеется вероятность, что луковицы прорастут, необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться старым методом – хранить луковицы в капроновых колготках. Периодически требуется перебирать севок, чтобы своевременно удалить поврежденные луковицы.

Стоит учитывать, что желтые луковицы прорастают медленно, а вот белые и красные сорта — довольно быстро.

Теплый способ

Данный способ предполагает, что храниться лук севок до посадки будет в квартире. Если севок хранится правильно, то он обязательно долежит до высадки на грядку. Лук, хранящийся в жилом помещении, обязательно должен находиться в сухом месте. Как правило, его помещают в шкаф либо под кровать.

Если наблюдается сырость, то рекомендуется рядом с луком поставить тару, наполненную золой, древесной стружкой, либо гашеной известью. Лук хранится в капроновых чулках, которые крепят под потолком.

В процессе хранения посадочный материал необходимо перебирать и своевременно удалять высохшие либо проросшие луковицы. Основным преимуществом данного способа хранения является то, что лук не стрелкуется, но при этом мелкий севок может усохнуть.

Где хранить лук-севок до посадки весной

Холодный способ

Если имеется погреб или подвальное помещение, можно хранить севок данным методом. Луком можно наполнить мешки, коробки либо корзины, а после поставить в подвал.

Оптимальный температурный режим составляет от +1°C до +3°C. Помещение необходимо регулярно проветривать. Несколько раз за сезон луковицы необходимо перебирать, а поврежденные плоды удалять. Перед посадкой требуется около недели подержать севок при комнатной температуре. Если посевного материала мало, то он может храниться в холодильнике при температуре от -1°C до -3°C. Перед посевом его рекомендуется достать и две недели подержать при температуре от +25°C до +30°C.

При необходимости можно взять пластиковое ведро (на дне которого находятся опилки), заполнить его севком, сверху засыпать опилками, закопать в землю и засыпать грунтом на 20 см. Лук, хранящийся подобным образом, остается сочным длительное время.

Где хранить лук-севок до посадки весной

Комбинированный способ

Зачастую лук севок хранится в домашних условиях с использованием комбинированного метода. То есть, сочетается холодное и теплое хранение. Когда температурный режим больше 0°C, урожай подлежит хранению при комнатной температуре, на зиму его перемещают в погреб.

Как видно, особых сложностей нет, главное придерживаться рекомендаций и посевной материал гарантированно долежит до посадки.

Оптимальные условия и сроки хранения

Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.

Где хранить лук-севок до посадки весной

Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе +20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от +20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от +1°C до +3°C.

Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от +3°C до +18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.

Заключение

Держать собственный огород не так легко, так же как хранить лук-севок до посадки весной. Многие считают, что сохранить севок очень сложно, а ни один из известных способов хранения не дает гарантированного результата. В связи с этим большая часть дачников приобретает посадочный материал, стоимость которого очень высока. Если правильно выбрать способ хранения севка для определенного региона, то можно забыть о ежегодных тратах на посадочный материал.

Как сохранить лук севок в квартире на зиму

Друзья, поделюсь с вами опытом, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях. Не капризная на первый взгляд культура, для сохранения своих качеств требует соблюдения некоторых условий, о которых я расскажу в статье.

Как использовать лук севок

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Если у вас остались луковички после осенней высадки, вы закупили посадочный материал поздней осенью или зимой или сами вырастили рассаду из семян, самое время подготовить севок к долгому зимнему хранению. Не волнуйтесь, это не сложно и я расскажу вам, как это сделать.

Что важно учесть:

  • Луковички должны быть просушенные, плотные, без гнили.
  • Температура воздуха в помещении, выбранном для хранения, должна быть одинаковая.
  • Влажность — не более 65%.

В следующем видео вы можете увидеть непосредственно процесс подготовки севка для хранения и узнать некоторые секреты.

Как подготовить луковицы к хранению до посадки

На мой взгляд, главное вовремя собрать сенчик и правильно его просушить. Это послужит залогом долгого хранения. Я делаю это в первой половине августа, когда стрелки лука становятся желтыми и ложатся на землю. Собираю в солнечный сухой день и тут же раскладываю луковицы на просушку на веранду.

Рекомендую выбирать для сушки проветриваемые места, закрытые от дождя. Подойдет открытый навес на улице, веранда, чердак, сухой сарай. Наша главная задача — тщательно просушить луковки.

На сушку у меня уходит 1,5 — 2 недели. Все это время я перемешиваю луковицы и переворачиваю их, чтоб нижний слой не отсырел и не загнил.

Когда вижу, что лук просох: нет сырости и кусочков прилипшей не высохшей земли, начинаю его очистку. Отрываю сухие корешки и стрелки. Делаю это просто руками, без особого усилия. Все поврежденные и начинающие гнить головки откладываю в сторону.

Теперь время калибровать луковицы. Обычно я получаю 3 кучки луковиц, разных по размеру:

  • Первая — это головки размером меньше 1 см в диаметре. Из них не вырастет полноценная луковица. Их сажаю в грядку на зиму, так они крепнут и весной дают свежее перо.
  • Вторая — это то, что подходит для посадки на репку. Диаметр луковиц должен быть 1 — 2,5 см.
  • Третья — переросший лучок, размером больше 2,5 см. Я тоже храню его до весны и высаживаю на перо.

Если вы любите зелень, прочитайте как я выращиваю зеленый лук! Он всю зиму радует меня витаминами без походов в магазин.

Когда выкапывать севок

Как правильно хранить лук-севок до весны

Раньше меня беспокоил вопрос, как поддерживать постоянную температуру и влажность, чтобы хранить семена дома. Эта мысль долгое время заставляла меня отказываться от домашнего хранения севка. А так как другого варианта у меня не было, приходилось покупать сенчик весной по заоблачным ценам.

На самом деле все просто: центральное отопление в наших квартирах позволяет поддерживать примерно одинаковую температуру и влажность. Просто выбираю для хранения более прохладный уголок: коридор, тамбур или чулан.

Какой лук лучше хранится

Температура

Оптимальная температура хранения от 17 до 25 градусов. Чтобы определить подходящее место, предварительно замеряю температуру бытовым термометром в разных частях квартиры.

При температуре ниже 17 градусов в луковицах происходит процесс, невидимый глазу. Внутри закладывается зачаток цветоноса, который затем, при прорастании, превращается в стрелку.

Если у вас есть сомнения, что температурный режим в квартире стабильный, предлагаю положить лук на хранение в холодильник в овощное отделение.

Влажность

В домах с центральным отоплением влажность всегда постоянная. Вспомните, как часто мы стараемся увлажнить воздух квартирах, чтоб чувствовать себя комфортнее. Подходящая влажность для хранения — 50-65 %.

Для определения влажности рекомендую купить гигрометр. Это простой прибор, продается в хозяйственных магазинах.

А есть способы определения влажности в доме с помощью подручных средств. Хочу поделиться с вами одним из них.Я делаю так:

  1. Беру обычный стеклянный стакан, наполняю его водой и ставлю в холодильник на 2 часа.
  2. Вынимаю стакан из холодильника и измеряю температуру воды. Она должна быть 50 градусов, не больше.
  3. Ставлю стакан в место, удаленное от батарей центрального отопления и в течение 5-10 мин. наблюдаю, что произойдет с конденсатом, который образовался на внешних стенках стакана. Если стекло быстро высыхает, значит воздух сухой. Если поверхность остается сырой — нормальная влажность. Если вода начинает стекать ручейками — влажность воздуха повышенная.

Для хранения севка потребуется поддерживать среднюю влажность. А если же у вас дома влажность выше среднего, то, думаю, вам будет интересно узнать, как я выращиваю дома лавровый лист.

Циркуляция воздуха

Проветривание — спасение от злостной гнили, которая способна погубить весь лук. Прежде всего, рекомендую упаковывать сеянцы на хранение в дышащий материал (об этом я расскажу чуть ниже) и располагать севок в местах, где происходит нормальная циркуляция воздуха.

Я всегда храню свой лук на шкафу в коридоре. Плюсы:

  • Нет рядом батарей и прямого солнечного света.
  • Отличное проветривание, так как входная дверь периодически открывается и воздух не застаивается.
  • Влажность постоянная (замечу, у меня длинный коридор и рядом со шкафом нет ванной комнаты).
  • Легко достать, перетряхнуть лучок и проверить на гниль.

Способы хранения зимой

Вы уже примерно представляете, как хранить лук севок в квартире и что для этого нужно.

Также узнайте, как сохранить зимой дома урожай лука-репки. Хочу подробнее рассказать о каждом из способов, чтобы вы могли выбрать оптимальный для себя вариант.

Теплый способ

Этот способ предполагает хранение в квартире, когда температура может достигать 25 градусов Цельсия. В зимний отопительный период температура и влажность в квартирах меняется не сильно. Хорошо, если температура не больше 25 градусов, а влажность не пересекает отметку 65%.

Если вам трудно представить, где хранить лук, предлагаю выбрать места на шкафу, антресолях или под кроватью.

При домашнем хранении у меня никогда не возникает проблем с сохранением сенчика он прекрасно переносит зимовку вплоть до весенней высадки.

Далее, в видео, вы увидите как опытный садовод хранит лук-севок оригинальным способом, проверенным годами:

Холодный

Существуют следующие варианты хранения при низких температурах:

  1. Холодильник. Я заворачиваю чистый, откалиброванный лук в бумагу или газету и складываю в отсек для фруктов. Лучок хранится долго, вплоть до высадки в открытый грунт весной.
  2. Подвал. В этом случае я обычно подвешиваю мешки под потолок. Я считаю, что так лук лучше дышит и воздух имеет доступ к каждой луковичке. Но можно сложить урожай в ящиках на полки. Температуру поддерживаем в пределах -3 +6 градусов, а влажность на уровне 75-85%. Если все условия выполняются, лук прекрасно лежит до посадки, т.е. с сентября по май.
  3. Хранение в земле. Это проверенный дедушкин способ, который я однажды тоже проверила. Я взяла ведро, насыпала на дно слой опилок 10 см, затем положила севок, затем сверху снова насыпала опил до верха и закрыла крышкой. В земле выкопала яму с учетом того, чтобы ведро можно было свободно разместить и оставить сверху над ведром еще 15 см. Выкопала ведро в апреле, когда сошел снег и земля начала прогреваться.

Комбинированный метод хранения севка

Комбинированный способ — это сочетание теплого и холодного метода хранения. Чтобы сохранить урожай таким способом, я делаю так: до первых холодов храню лук дома в тепле. После наступления первых заморозков перекладываю луковицы в прохладное место. Для этих целей больше подходит подвал, где я подвешиваю мешки под потолок.

При наступлении весенней оттепели снова заношу лук в дом и в течении 5 дней храню его при 25 градусах. Затем, до высадки, поддерживаю 22 градуса.

Почему лук прорастает

Выбор места хранения

Теперь давайте разберемся с упаковкой, в которую мы сложим луковицы на хранение. Главное требование — “дышащий” материал.

Пользуясь опытом, скажу, что лучше проверенных старых способов ничего нет. Это, конечно же, хранение по-старинке в чулке. Идеальный вариант для доступа воздуха ко всем луковкам. Такой мешочек я вешаю в темное место, и он надежно сохраняет все свойства посадочного материала.

Какие еще виды тары можно использовать, расскажу ниже.

Пластиковые и деревянные ящики

Для меня ящики удобны тем,что в них можно хранить большое количество овощей, при этом ставить их друг на друга. Но обращаю ваше внимание, что размещать луковицы нужно слоем 5-10 см, не более. Одновременно с этим, пересыпаю лук сухой шелухой. Она регулирует влажность и создает пространства для циркуляции воздуха.

Но какой ящик выбрать, из дерева или пластика? Посмотрим таблицу.

Материал Экологичность Возможность обработки тары Устойчивость к плесени и гнили Срок хранения
Пластиковый ящик Сделан из синтетических материалов Легко моется, дезинфицируется, не впитывает посторонние запахи и сок овощей Устойчив к появлению плесени Сохраняет качество посадочного материала всю зиму до высадки
Деревянный ящик Натуральная экологичная тара Трудно поддается чистке, впитывает запахи и сок овощей. Неустойчив. Быстро загнивает. Сохраняет один сезон

Как видим из таблицы, преимущества на стороне пластикового ящика. Хотя многие профессионалы-садоводы категорически отвергают использование пластика, применение его вполне приемлемо, учитывая характеристики, указанные в таблице. Выбор остается за вами. При соблюдении правил хранения, обе тары одинаково справятся со своим предназначением.

Полотняные мешки

Мешки из дышащих тканей хорошо подходят для сохранения урожая. Такие мешочки я не завязывают и никогда не ставлю на пол, чтобы нижний слой не отсырел. Периодически высыпаю весь лук на пол, и проверяю его на наличие влажности и, начинающих гнить, экземпляров.

Как хранить лук в мешковине

Контейнеры для яиц

На мой взгляд очень хороший упаковочный материал, который может самостоятельно регулировать влажность за счет того, что впитывает лишнюю влагу. При таком хранении я просто засыпаю луковки в ячейки. Если контейнеров несколько, ставлю их друг на друга и убираю на шкаф.

Яичные кассеты — универсальный материал. Узнайте как я использую их для выращивания дома рукколы, этот простой способ хорошо мне помогает.

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях

Не всякий огородник покупает семена для посадки — некоторым интереснее самостоятельно вырастить, собрать и сохранить посевной материал. В этом материале пойдёт речь о том, как нужно правильно хранить с лук-севок, чтобы в дальнейшем получить богатый урожай репчатого лука.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

На сохранность семенных луковиц влияет множество факторов:

  1. Длительность хранения изначально зависит от сорта лука. Семенной материал с жёлто-золотистой окраской хранится лучше, чем белые или красные сорта.
  2. Время уборки урожая. При затягивании сбора растения отращивают корневую систему и подготавливаются к зимовке в земле. Это нарушает биологический ритм растений и значительно ухудшает качества лёжкости луковиц. Дождливая погода также отрицательно сказывается на длительности хранения, поэтому севок желательно убирать в сухую погоду.
  3. Луковицы условно разделяют на первую (1,2–2,2 см), вторую (2,3–3,3 см) и третью (крупнее 3 см) фракции, а также на нестандартные семена — до 1,2 см. Мелкий семенной материал, такой как нестандарт, не выпускает стрелок, но очень часто высыхает при хранении. Луковицы более 3 см склонны к образованию стрелок. Поэтому наиболее качественный посадочный материал — это первая и вторая фракции.
  4. Для улучшения зимовки лука-севка его нужно правильно подготовить (о способах расскажем немного позже), а также отсортировать по размеру и оставить на посадку семена первой и второй фракций. Мелкий лук можно пустить на зелень, высадив его в теплицу или на подоконнике. Крупные луковицы можно использовать в пищу либо также пустить на выгонку.
  5. Периодически (раза 2 в месяц) лук-севок необходимо проверять на наличие плесени, грибка или подгнивших луковиц. Подпорченный семенной материал нужно убирать, чтобы не потерять все луковки.

Как подготовить луковицы к хранению

Как подготовить луковицы к хранению

Качество и длительность хранения посевного материала лука во многом зависит от его подготовки, которая состоит из таких этапов:

  1. О своевременном сборе урожая уже говорилось. Признаком готовности овоща к началу уборки можно считать пожелтение ботвы и её пригибание к земле. Обычно срок сбора приходится на август, но всё зависит от сорта, так как период созревания у различных сортов длится от 90 до 120 дней.
  2. Следующий этап — это сортировка луковиц. Вначале отбраковывают повреждённый или подгнивший лук-севок, а затем производят сортировку на фракции.
  3. Сушить севок необходимо в хорошо проветриваемом помещении при температуре +25…+32°C. Можно также делать это на улице, лучше под навесом, что защитит лук от осадков и палящих солнечных лучей. Возможна сушка на солнце, но надо следить, чтобы лучи не вызывали ожогов и позеленения луковиц. Севок периодически нужно ворошить. Если для просушки использовать сетку, которая обеспечит равномерное продувание, то переворачивать лук можно не так часто. Процесс сушки продолжается от 4 до 7 дней. Готовность продукта определяют руками: если ладонь легко скользит между луковицами, то просушку можно заканчивать.
  4. Предпоследним этапом является прогревание. Для этого луковицы помещают в нагретую до +40°С духовку и, периодически её выключая (чтобы лук не потрескался), оставляют на 1–2 часа.
  5. Последний этап — это охлаждение. При температуре около +20°С севок должен находиться около 3 суток.

По окончании подготовительных мероприятий лук-севок можно отправлять на хранение.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Хранить выращенный для посадки севок можно разными способами. Разберём детальнее возможные варианты.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

Тёплый способ

При этом способе хранения лук содержится в кладовке, в комнате, на антресолях или другом месте с соответствующими условиями:

  1. Температуру нужно поддерживать на уровне +18…+25°С.
  2. Чтобы лук не пророс, влажность не должна превышать показателей от 50 до 70%.
  3. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, Поэтому тара для зимовки лук-севка нужна неплотная. Для этой цели подойдут сетки, чулки, коробки, ящики с ячейками или решётчатыми отверстиями.
  4. Слой лука в таре не должен превышать 20 см.
  5. Следует избегать перепадов влажности и температуры. Эти показатели должны быть стабильными, что обеспечит качественность хранения.

Холодный

При наличии подвала или сарая хорошим вариантом будет хранение холодным способом.

Место для сберегания также должно соответствовать ряду требований:

  1. Постоянная температура поддерживается на уровне от –3°С до 0°С.
  2. Влажность не превышает 80%;
  3. Так же, как и при хранении тёплым способом, нужно избегать скачков температуры и влажности. Такие скачки не только отражаются на качестве посадочного материала, но и могут спровоцировать стрелкование лука в дальнейшем.

Способы хранения

Ещё один вариант холодного метода хранения — холодильник. При наличии большого холодильника этот вариант станет альтернативой погреба. Лук нужно упаковывать в полотняный мешок, сетку или капроновые колготки и поместить на самую холодную полку холодильника. При таком способе хранения поддержание постоянной температуры и влажности не составит труда, и потери луковиц будут минимальными. Интересный метод зимовки посадочного лука — это использование опилок.

Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. На дно ведра поместить слой опилок толщиной примерно 10 см.
  2. На опилки насыпать луковицы, но не до самого верха — оставить около 15 см.
  3. Засыпать ведро опилками, оставив до края ведра около 5 см, и закрыть крышкой. Таким образом над опилками получается воздушная прослойка.
  4. Выкопать яму и поместить в неё ведро с луком.
  5. Засыпать сверху землёй. Слой грунта над ведром должен быть не менее 20 см.
  6. Весной, после оттаивания грунта ёмкость нужно извлечь.

Преимущество такого метода в том, что луковицы остаются сочными и свежими.

Комбинированный метод хранения севка

Этот вариант объединяет вышеперечисленные способы. Многие огородники сохраняют лук-севок, чередуя температуры.

Но такой способ подразумевает не резкие температурные перепады, а планомерные изменения, соответствующие биологическим ритмам растения:

  • по окончании просушки лук-севок содержат до первых заморозков при температуре +18…+20°С;
  • при наступлении морозов посевной материал отправляют в помещение с температурой –3…–1°С;
  • весной лук опять помещают в тепло (около +24°С).

Комбинированный метод хранения севка

При любом из перечисленных методов перед посадкой севок нужно прогреть. Температура прогревания — около +35°С, а длительность — 3–5 дней. Это послужит толчком к началу роста и поможет избежать возникновения заболеваний.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.

При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе. Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.

Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.

Особенности хранения семенного лука в квартире

Советы опытных огородников

Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:

  1. Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
  2. Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
  3. Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
  4. Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
  5. Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
  6. Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.

Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Хранение лука-севка до весны

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Хранение лука-севка до весны

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Хранение лука-севка до весны

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Хранение лука-севка до весны

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки — это и есть живёхонькие трипсы.

Хранение лука-севка до весны

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Хранение лука-севка до весны

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук — это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом — ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Хранение лука-севка до весны

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти — купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку — и на окно.

Хранение лука-севка до весны

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили — не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

Как сохранить лук-севок до весны

как сохранить лук севок

Урожай репчатого лука во многом зависит от того, в каких условиях хранился севок. Если не соблюдать определённые правила, он может уйти в стрелку после посадки или испортиться ещё до весны.

как сохранить лук севок

Подготовка севка к хранению

Лук после уборки необходимо как следует просушить. Для этого лучше подержать его на грядках под солнышком в течение 4–6 дней. Если погода дождливая, луковицы раскладывают под навесом и периодически ворошат. Можно использовать и хорошо проветриваемый чердак. Во время просушки луковички покрываются сухой шелухой характерного цвета, у них истончается шейка и усыхает перо.

После этого обрезают высохшие листья и подсушивают севок 1,5-2 недели при температуре 25…35 °C и влажности около 60–70%. Потом его ещё сутки выдерживают при 40…45 °C. Не все огородники прогревают лук, однако такая обработка помогает предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Лук севок, посадка лука севком, семена лука на перо под зиму, посадочный материал

К моменту закладки на хранение севок должен быть твёрдым, сухим, с неповреждённой шелухой и без налипших комочков земли. Если поворошить рукой среди хорошо просушенных луковиц, они будут издавать шуршащий звук.

Почему севок стрелкуется

Если хранить лук при температуре 0…16 °C, он проходит стадию яровизации, и в нём образуются зачатки цветоносных побегов. После посадки таких луковичек они уходят в стрелку. Чем мельче севок, тем меньше вероятность того, что он зацветёт. Однако здесь есть некоторые нюансы. Луковицы диаметром до 1 см почти не будут стрелковаться даже после хранения при температуре 2…5 °C. Если же их размер больше 2 см, то такая неприятность может приключиться с половиной из них.

проросшие луковицы

Постоянные колебания температуры при хранении тоже провоцируют стрелкование. Не стоит то и дело переносить лук из тёплого помещения в холодное и наоборот. Температура должна быть достаточно устойчивой.

Способы хранения

Чтобы севок не ушёл в стрелку, до посадки его нужно держать при температуре 18…24 °C или -1…-3 °C. Для крупных луковиц больше подходит тёплое хранение, так как при холодном часть из них всё равно зацветёт. Мелкие же луковички склонны к усыханию от жары, поэтому для них лучше минусовая температура. Севок можно хранить 3 способами:

Тёплый

Лук засыпают в ящики по 12 кг или раскладывают на полках слоем 30 см. Хранят его при температуре 18…22 °C. Для крупного севка диаметром больше 2 см допустимо повышение до 24 °C. Оптимальная влажность – 65–75%. Весной перед посадкой луковицы можно ещё раз прогреть в течение 10–15 дней при 25…30 °C, это снизит вероятность стрелкования. При таком способе хранения из севка получают более высокий урожай репки, однако и потери достаточно велики – за зиму может сгнить или усохнуть до четверти лука.

При хранении севка в домашних условиях его нельзя держать рядом с батареями, иначе он пересохнет. Полезно иметь в виду, что во время отопительного сезона влажность в квартирах обычно находится на уровне 40%.

Холодный

При этом варианте севок хранят при температуре -1…-3 °C и влажности около 70–80%. Сильно замораживать его не нужно. При -5° и ниже луковички могут погибнуть и не дать всходов, причём чем они крупнее, тем сильнее страдают от чрезмерного охлаждения. Размораживать их надо постепенно.

В квартире мелкий севок (до 1 см в диаметре) можно хранить в холодильнике в том отделе, где температура находится в пределах 0…+5 °C.

Холодно-теплый

Пока погода на улице тёплая, севок хранят при 18…22 °C. Когда наступают холода, его переносят в помещение с температурой -1…-3 °C и держат там до весны. В середине-конце марта луковицы начинают готовить к посадке.

Сначала их выдерживают 2–5 дней при температуре 25…35 °C, чтобы они подсохли после разморозки. После этого их хранят при 18…20 °C. Желательно, чтобы от размораживания до высадки прошло не меньше 3 недель. Дополнительно за 5 дней до посадки можно подержать луковички 8 ч при температуре 40…42 °C.

Болезни севка при неправильном хранении

Самое опасное заболевание, которое может поразить лук во время хранения – это шейковая гниль. Поначалу она незаметна, потом шейка становится мягкой на ощупь. Со временем заболевание охватывает всю луковицу. Сверху на ней появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розоватой. Если здоровые луковицы заразились в хранилище от больных, то гниль может начаться не с шейки, а с боков или донца.

Белая гниль – ещё одна неприятность, которая может случиться с севком во время хранения. На луковицах появляется белый ватообразный налёт, а затем небольшие чёрные вкрапления. Внутри лук загнивает.

Поражение головней выглядит как сухое гниение. При бактериальной гнили луковица снаружи подсыхает, а внутри превращается в неприятно пахнущую склизкую массу. Из вредителей распространён луковый клещ. Он проникает в луковицы через донце, оно становится мягким и загнивает.

Перед закладкой овощей нужно заранее продезинфицировать помещение, а во время хранения обеспечить для них устойчивый температурный режим и хорошую вентиляцию. Нельзя допускать скачков температуры, иначе севок будет отпотевать и гнить.

Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Лучше, если они будут сделаны из деревянных реек. Дополнительно можно обсыпать луковицы сухим мелом из расчёта 100 г на 5 кг сырья. Если севок во время хранения стал влажным, его надо подсушить. Поражённые болезнями или вредителями луковицы удаляют и сжигают, а проросшие используют для выгонки на зелень.

Заключение

Прежде чем отправлять севок на хранение, его необходимо хорошенько просушить. Затем надо создать для него подходящие условия, главное из которых – правильная температура. Не помешает регулярно осматривать луковицы и избавляться от испорченных экземпляров. Если хранить севок по всем правилам, он останется здоровым, жизнеспособным и порадует хорошим урожаем.

Читайте также  Кипарис посадка и уход в открытом грунте
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector