Формирование томатов в теплице схема

Правильное формирование томатов в теплице

Если формирование кустов томатов в теплице происходит неверным путем, тогда хорошего урожая ожидать не стоит. Пасынковать помидоры нужно грамотно и аккуратно. Пасынкование – это процесс удаления побегов, которые не нужны. Подробно описываются способы формирования томатов в теплице на видео в интернете.

Томаты в теплице

Правильное формирование томатов в теплице делится на несколько методов. Все зависит от сорта растения. И здесь важно соблюдать определенную схему формирования помидоров в теплице. Поговорим об этом подробнее.

Формирование индетерминантных помидор

Растение такого сорта имеет ограниченную высоту. С появлением десятого листочка появляется первая кисточка с плодами. Сам куст может долго развиваться и разрастаться. Он сам набирает необходимую для себя высоту.

Цветы на томатах расположены редким образом. Примерно через каждые три листа. Урожай поздний, но в большом количестве. Жители средней полосы России выращивают их с использованием защиты для почвы.

У индетерминантных томатов формирование происходит в один стебель. Оставлять побеги не имеет смысла. В то время, когда соцветия на побегах начнут появляться, сбор урожая уже закончится и наступит осень. Само растение будет распределять свои силы на побеги. Света и тепла не хватит для быстрого созревания.

Перед формированием растения определяются с количеством кистей с плодами.

  • Для формирования томатов в теплице оставляют семь кисточек. Над самой последней обрезают все листочки, кроме одного. Рост растения останавливается, силы направляются на созревание урожая.
  • Если томаты выращивают на открытой почве, то оставляют пять кисточек. Большее количество кистей не успеет созреть к похолоданиям. Верхние листы обрезают и оставляют один листик над последней кисточкой.

Томаты в теплице

Формирование детерминантных помидор

Такой сорт вырастает до одного метра. После появления шести кисточек, рост останавливается. Кисти расположены через каждые два листочка. Первое соцветие находится над восьмым или девятым листом.

Формирование детерминантных помидор

Формировать сорт можно разными методами:

  • Если выращивание томатов на открытой почве, с одним стеблем, то пасынки подлежат удалению. Плоды на них созревать не успевают за летний период. Кисти не удаляются, верхушку не обрезают.
  • Если выращивание помидор в тепличных условиях, с тремя стебельками, то оставляют два пасынка (самые последние) и один стебель (основной). На пасынках оставляют по одной кисточке и одному листочку. Формирование помидор помогает обрести растению восемь соцветий. Развитие и созревание произойдет, если почва защищена от холодных температур.
  • Для помидор, которые выращивают в теплицах, подходит метод перевода точки роста на побег. От куста оставляют один основной стебелек и самый последний пасынок. Побег даст кисточки и новые пасынки. Из них нужно оставить еще один. После оставляют еще один пасынок, который отходит от второго побега. В итоге получится еще плюс три кисточки. С одного растения можно получить не шесть соцветий, а десять. Верхушки обрезают, оставляют только один листочек.

Томаты растут в теплице

Формирование супердетерминантных помидор

Это ранний сорт, который имеет самую низкую высотку куста. Урожай от них небольшой. На один стебель приходится три соцветия. Пасынковать эти сорта не нужно. Побегов у растения мало.

Формирование супердетерминантных помидор осуществляют двумя способами:

  • Формирование томатов в три стебля в тепличных условиях. На один куст оставляют основный стебелек и два побега от него. По итогу вырастает три кисточки с плодами.
  • Формирование томатов в два стебля в теплице. Этот способ наилучший для супердетерминантных помидор. Формирование можно производить и для растений в открытой почве. Оставляют главный стебелек и один побег от него. Урожая будет немного, но все плоды крупные.

Если сорт помидор неизвестен, то формирование лучше производить в один стебелек. На таких томатах будет шесть соцветий. Урожая не много, но он будет точно. Это оптимальный вариант для этого растения.

Что дает формирование томатов и как это правильно сделать? Подробная схема

Формирование кустов томатов в теплице и открытом грунте производят с помощью пасынкования и обрезки. Пасынкование – это агротехнический приём, когда из междоузлий (пазух листьев) удаляют лишние побеги путём срезания секатором (ножницами) или простого ломания руками. Дополнительно прищипывают ногтями почки, предотвращая появление из них новых побегов. К обрезке относится удаление аналогичным образом верхушки и части листьев основного, и дополнительных стволов.

Для чего формируют томаты

Кусты томатов формируют, в основном, для увеличения урожайности. Иногда целью ставится вырастить один рекордно крупный помидор или получить сортовые семена из помидора, дозревшего первым на кусте. Также кусты с помидорами могут играть чисто декоративную роль. К таким сортам относят те, которые растут в доме в цветочных горшках, например, Китайский разноцветный томат.

формирование томатов

Формирование с помощью пасынкования и обрезки не нужно только в случае, когда кусты томата относятся к штамбовым сортам супердетерминированных видов. Они генетически запрограммированы к остановке роста ствола после образования нескольких кистей цветков. Обычно у них мало листьев и крепкий ствол без побегов, на котором зреют кисти помидоров. Однако высота может быть разной. Есть низкорослые сорта для открытого грунта и парников, и высокорослые для теплиц.

Преимущество детерминированных видов томатов – они не требуют пасынкования, а низкорослые сорта не надо подвязывать или окружать шпалерой. Однако все эти виды низкоурожайны из-за остановки в росте.

Другие сорта помидоров, относящиеся к высокоурожайным, дают большое количество листьев, побегов, кистей цветков. Без пасынкования и обрезки их зелёная масса преобладает над массой плодов. Они требуют больше места, затеняют соседние растения. Бесконтрольно разрастаются, если их развитие пущено на самотёк. Слишком большая плотность посадки и густота кустов мешают созреванию помидоров и уменьшают урожайность.

Для увеличения урожайности надо после посадки дождаться цветения у основных стволов томатов в открытом грунте двух, а в парнике или теплице – трёх кистей цветков. После этого срезать нижние листья и прищипнуть в междоузлиях почки побегов так, чтобы минимум 20 сантиметров куста снизу было оголено.

прищипывание томата

Срезать следует, оставив «пенёк» около 1, но не более 2 сантиметров, который затем сам подсохнет и отпадёт. В этом месте ствола побеги уже не будут расти. Это даст лучшую продуваемость, удобнее будет поливать, не увлажняя листьев, и от влажной почвы не будет развиваться гниль и болезни из-за грибков или вирусов. В теплицах, где влажность всегда выше, чем на открытых грядках, это действие нужно сделать обязательно.

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

схема формирования томатов

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

  • перестать поливать;
  • обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
  • слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
  • В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.

Формирование томатов в теплице и в открытом грунте

Разница формирования томатов в теплице (парнике) и открытом грунте в том, что вегетативный период в защищённом от холода месте увеличивается, и есть возможность оставить больше кистей цветков, из которых получится больше помидоров. Для разных сортов томатов используют разные подходы. Используйте схему, данную в таблице:

сорта томатов количество стеблей / количество кистей
открытый грунт теплица (парник)
низкорослые раннеспелые 1/3 2/5
высокорослые среднеспелые 2/5 3/6
крупногабаритные позднеспелые 1/3 2/5

С одним основным стеблем формируют томаты любых штамбовых сортов, а также низкорослых раннеспелых и крупногабаритных позднеспелых сортов в условиях открытого грунта, оставляя на стебле три кисти цветов, а затем помидоров. Все остальные побеги и цветущие кисти удаляются, листья прореживаются, верхушка срезается с оставлением над верхней кистью одного листа. С раннеспелыми сортами так поступают, потому что хотят получить спелые помидоры как можно раньше, а с крупногабаритными – как можно крупнее.

С двумя (одним основным и одним дополнительным) стеблями формируют томаты в открытом грунте среднеспелых (обычно высокорослых) сортов, а также в теплице раннеспелых и крупногабаритных сортов. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью ещё оставляют побег, с которым поступают так же, как и с основным стволом, только оставляют двое кистей цветков. На кустах томатов с двумя стеблями остаются по 5 кистей цветов. В этом случае получают гарантированный средний урожай.

С тремя (одним основным и двумя дополнительными) стеблями формируют томаты в теплице. На основном стебле оставляют три кисти цветов, а между нижней и средней кистью, средней и верхней кистью ещё оставляют два побега, с которыми поступают так же, как и с основным стволом, только на первом оставляют двое кистей, а на втором одну кисть цветков. На кустах томатов с тремя стеблями остаются по 6 кистей цветов.

Оксана Александровна

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Для получения более высокого урожая используйте теплицу или парник. Покупные селекционные сорта следует выращивать только в них. Это связано с тем, что без температурной защиты помидоры теплолюбивых томатов уже в августе могут начать портиться от холодной росы. А при термальной защите завязь помидоров на верхней кисти должна успеть дозреть.

Иногда, особенно в таежной климатической зоне, помидоры снимают зелёными уже в начале августа, и кладут дозревать в доме в тёплом сухом месте. В течение одной, двух или трёх недель они дозревают и становятся съедобными.

Формирование томатов в теплице: основные правила и важные нюансы

Почему формированияе помидоров является обязательным

Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать детерминантные, то есть самостоятельно ограничивающие рост сорта томатов. Однако даже им необходим контроль со стороны овощевода.

В условиях закрытого грунта растения чувствуют себя комфортно и образуют неограниченное количество побегов. Если не вмешаться в этот процесс, все свои силы растение будет тратить на наращивание листовой массы. Цветение отложится на неопределенный срок, что естественно снизит количество образовавшихся плодов.

Но даже сформировавшиеся завязи в таких условиях образуют мелкие плоды. Чрезмерное количество побегов и листвы приводит к загущению посадок. Даже если вы первоначально посадили растения на рекомендуемом расстоянии, просветов между кустами не будет. В такие помидорные «джунгли» солнечные лучи практически не попадают, поэтому растения замедляют процессы фотосинтеза и сил на формирование крупных, вкусных плодов им не хватает.

В загущенных посадках создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения насекомых-вредителей. Ведь плохая вентиляция способствует повышению влажности.

Процедура формирования и когда ее начинать

Процесс формирования помидоров состоит из следующих действий:

  • удаление пасынков;
  • срезание «лишней» листвы;
  • прищипка точек роста на макушке;
  • ограничение количества соцветий.

Если правильно проводить манипуляции, можно получить большой урожай с любого сорта.

Процедуру формирования помидоров в теплице начинают через 2,5 – 3 недели после высадки рассады. В это время на кустах начинают образовываться побеги в пазухах листьев – пасынки. Допускать их отрастания на высоту более 5 см нельзя.

Молодые побеги легко отламываются руками. Но можно для их удаления использовать садовые ножницы или секатор. Важно, чтобы они были максимально острыми, чтобы при срезании побег не размочаливался.

Новые пасынки отрастают в течение 2 – 2,5 недель. Поэтому растения регулярно осматривайте растения именно с такой периодичностью. Во время осмотра удаляйте поврежденные, гнилые и подсохшие побеги.

Основные правила формирования помидоров

Попадая в комфортные условия теплицы, рассада помидоров продолжает развивать корневую систему и активно наращивает боковые побеги. Куст пытается увеличить надземную часть для проведения процесса фотосинтеза. Чтобы не получить в теплице огромное помидорное дерево с мелкими и, как правило, невкусными плодами, необходима грамотная и главное своевременная обрезка листьев и побегов.

Правила пасынкования и нормирования

Боковые побеги, образующиеся в листовых пазухах, называют пасынками, поскольку образуются они на основном стволе растения. Если позволить им продолжить рост, у куста будет множество стволов.

Корневая система не справится с таким объемом надземной части, и это негативно отразится на плодообразовании. Растению придется выбирать, куда направлять свои силы – на цветение или на питание листвы. Ему проще и выгоднее подпитать листья, поэтому цветов и завязи будет немного.

Пасынки отсекайте практически полностью, с высотой пенька не более 1 см. Но старайтесь при этом не повредить основной стебель. Рана, оставшаяся после неудачного пасынкования – это входные ворота для инфекции.

Помидоры в теплице формируют в 1, 2 или 3 стебля:

  1. В 1 стебель принято формировать индетерминантые сорта помидоров. Но я чаще оставляю побег над первой цветочной кистью. Получается двухстеблевое растение, и оно способно дать большее количество плодов. Остальные пасынки срезаю. Детерминантные среднепоздние сорта формирую в 3 стебля: оставляют 2 нижних пасынка. После образования на них первой цветочной кисти укорачиваю оставленные пасынки, оставляя по 1 листу.
  2. Среднеранние сорта формирую с переводом точки роста на боковой побег. Оставляю нижний пасынок, и когда появляется второй побег, оставляю на нем по 2 – 3 плодовые кисти. Верхушки после них отсекаю, оставляя по 1 листу над завязями. Это помогает избежать вершкования главного стебля и получить еще несколько соцветий.

Дополнительные побеги можно сформировать над первым соцветием. Пасынки на основном и дополнительном стебле оставлять нельзя. Пропущенные или повторно сформировавшиеся в тех же пазухах листьев пасынки будут тормозить плодообразование, отнимая у куста питательные вещества.

Детерминантные сорта в теплице плодоносят долго, не меньше 5 месяцев. Поэтому есть еще одна схема формирования. Нужно оставить запасной росток наверху под вторым соцветием. Когда стебель остановится в росте, то пасынок продолжит рост, а кисти опустятся вниз.

Такая схема позволит увеличить рост куста. Когда на пасынке образуются пять кистей, удалите ему верхние два узла для вызревания плодов. Помните о резервном пасынке: он сможет увеличить рост помидорного куста.

Пасынки образуются повторно, если вы срезали отросший побег до самого основания. Чтобы этого не происходило, оставляйте пенек высоток 3 см.

Особенности формирования супердетерминантных сортов

Супердетерминантные томаты – это низкорослые сорта, формирующие не более 3 соцветий на каждом побеге.

Формировать их можно в 2 или 3 стебля, в зависимости от того, что вы хотите получить:

  • на 3 стеблях вырастет больше плодов;
  • на 2 стеблях – плодов будет меньше, но они получатся более крупными.

Прищипывание верхушек

Процедура прищипывания верхушек необходима для индетерминантных видов помидоров. Она помогает ограничить рост кустов вверх. Эта процедура преследует следующие цели:

Не позволяет кустам вырастать до неимоверных размеров и упираться макушкой в потолок теплицы. Контакт макушки томата с потолком приводит к перегреву растения и ожогу листьев.

Ограничивает количество цветочных кистей, что помогает растению направить силы на формирование завязей. Если макушку не прищипнуть, куст продолжит выпускать новые бутоны. Но все образующиеся цветы за короткое лето не успеют завязать и дорастить плоды. Уже завязавшиеся помидорчики будут расти медленно и созреть до наступления холодов не успеют.

Количество кистей зависит от количества стеблей:

  • 7 соцветий при формировании в 1 стебель;
  • 12 при формировании в 2 стебля.

Высокорослым томатам, формируемым в 2 стебля, для роста и плодоношения необходимо большее количество питательных веществ. Поэтому для них проводите 1 – 2 дополнительные подкормки в течение вегетативного сезона.

Как правильно удалять листья

Мнение владельцев теплиц по поводу обрезки листьев двоякое. Одни «стригут» кусты почти полностью, оставляя только 2 – 3 верхних листочка. Приверженцы такой обрезки утверждают, что так защищают растения от грибковых и бактериальных инфекций и позволяют кусту не растрачивать энергию на питание листвы.

Другие считают, что удаление листьев наносит колоссальный вред помидорам, поскольку лишает их части питания и нарушает процессы фотосинтеза. Противники обрезки листьев советуют удалять только соприкасающиеся с почвой, больные и подсохшие листочки.

Лучше придерживаться золотой середины:

  • Обязательно удалять все листья, расположенные близко к почве. Без сожаления расставаться со всеми листьями, на которых заметили малейшие признаки болезней.
  • Затем постепенно начинать освобождать куст от листьев. На растении в результате должны остаться только те, под которыми расположены соцветия. Все остальные нужно вырезать. Процедуру провожу по мере формирования соцветий.
  • Начинать с самых нижних. К примеру, у высокорослых сортов первая кисть формируется над 8 или 9 листом. После появления бутонов первые 7 или 8 листьев можно удалить. Оставить только расположенный непосредственно под цветочной кистью и над нею.

Листья под соцветиями можно обрывать только после образования на них завязи. Над веточкой с плодами трогать лист нельзя.

За один раз можно срезать 2 – 3 листа. Удаление большего количества – сильный стресс для растения.

Вывод

Формирование куста помидоров в теплице – процесс творческий. Навык обрезки побегов и листьев складывается годами, путем проб и ошибок. Регулярно проводимые работы требуют определенных усилий и аккуратности. Грязные руки и инструменты нанесут растениям сильный ущерб, если в рану попадут болезнетворные вирусы или микробы.

Поэтому готовиться к пасынкованию или прищипыванию необходимо заранее, а не делать этого, случайно заметив переросший боковой побег. И тогда растения смогут принести вам вкусные плоды в том количестве, которое вы запланировал, а может и больше.

Внимание: помидоры в теплице — почему так важно для хорошего урожая правильно формировать стебель у куста томатов

На генетическом уровне заложена способность растений томата кроме основного стебля, закладывать в пазухах листьев новые побеги, имеющие те же вегетативные органы. Она способствует быстрому разрастанию куста и снижению оплодотворения завязей.

Несколько томатных кустов в теплице

Только некоторые сорта супердетерминантных томатов способны сами регулировать количество зеленой массы и завязей. Томаты других сортов без вмешательства человека превратятся в зеленых заросли с мизерным урожаем.

Почему формируют стебель томата в теплице?

Затраты на производство овощей в защищенном грунте достаточно высокие, поэтому необходимо максимально эффективно использовать все пространство теплицы. Если не работать со стеблем томата, можно допустить ряд ошибок и не получить хороший урожай. Чтобы плодоношение томата был щедрым, нужно обеспечить растению благоприятные условия произрастания.

Формировать в два стебля или в один?

Оба способа имеют свои преимущества и подходят для определенных условий выращивания:

  • Куст из одного стебля легче обслуживать, они меньше затеняют друг друга, лучше проветриваются, что снижает риск развития заболеваний. Таким способом не стоит формировать низкорослые сорта томата, которые на одном стебле образуют мало завязей.
  • Формирование томатов в два стебля позволяет получить максимальный урожай с нижних кистей за короткий срок вегетации, значительно увеличить урожайность сортов с ограниченным ростом. Способ эффективен для невысоких теплиц, низкорослых и среднерослых сортов томатов. Такие растения сложнее подвязывать и обрабатывать.

В один стебель — способ формирования высокорослых помидор в теплице

Формирование начинают после того, как растение даст первую цветочную кисть. В пазухе листа, между стеблем и черешком, появляется новый побег, который по-другому называют пасынком. Так как в теплице в один стебель формируют, в основном, индетерминантные сорта, первая кисть появляется достаточно высоко — после 9-12 листа.

В невысоких теплицах в один стебель формируют и некоторые детерминантные сорта. В этом случае первая кисть появляется после 3-8 листа. В зависимости от возраста и состояния рассады, первые пасынки появляются через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.

  1. Как пасынковать

Для формирования одного стебля, все отрастающие в пазухах побеги, нужно удалить. Побеги из пазух лучше всего выламывать. Для этого его отводят в сторону и c усилием нажимают книзу.

Пасынки нужно удалять каждые 7-10 дней, чтобы они были не более 5 см. Переросшие пасынки забирают у растения много питания, при их удалении может травмироваться стебель. Такие пасынки нужно аккуратно вырезать.

  1. Когда и как прищипывать
Читайте также  Самооткрывающиеся форточки в теплице

Прищипывание — это агротехнический прием, с помощью которого останавливают рост главного стебля или боковых ответвлений. При формировании в один стебель, боковых ответвлений нет, а верхушку основного стебля удаляют над последней цветочной кистью, которую решено оставить для плодоношения. Для полноценного фотосинтеза над кистью оставляют еще два листа. Оптимальный период для прищипывания выбирают с учетом:

  • длинны вегетации;
  • погодных условий;
  • высоты теплицы;
  • сортовых особенностей.

Процесс формирования стебля томатов

Прищипывание позволяет направить энергию растения, чтобы сформировать более крупные плоды, а завязавшимся плодам достичь зрелости до конца вегетации.

  1. Удаление листьев

Обычно томатные кусты имеют много листьев — от 3 до 5 между цветочными кистями. Для их роста требуется много минерального питания, поэтому, по мере формирования завязей, необходимо освобождать растения от части листьев, расположенных ниже плодовых образований. Этот прием позволяет ускорить созревание и освещенность в теплице.

Кроме того, старые листья, особенно расположенные близко к земле, чаще подвергаются инфицированию. Их лучше своевременно удалить.

Удалять рекомендуется только два-три здоровых листа в неделю.

В видео автор рассказывает, как он проводит формирование томатов, растущих в тепличных условиях.

Формирование низкорослых кустов в 2 стебля

Этот агротехнический прием чаще используется для формирования детерминантных сортов томата или среднерослых индетерминантных. Название способа соответствует строению куста. Его формируют при первом пасынковании, чтобы оба стебля были практически равноценными.

  1. Как пасынковать

Для организации второго стебля, в пазухе листа, расположенного под первой плодовой кистью, оставляют здоровый побег, за которым ухаживают так же, как и за основным, т. е. удаляют на нем все образующиеся в дальнейшем пасынки.

  1. Когда и как прищипывать

Низкорослые сорта томатов в теплице не нуждаются в прищипывании верхушки. Высокорослые и среднерослые сорта томатов прищипывают после четвертой — пятой цветочной кисти. Их количество может быть и другим, в зависимости от силы растения и длины вегетации.

  1. Удаление листьев

Тепличные кусты томатов

Принцип проведения работы тот же. После завязывания плодов, удаляем листья ниже кисти, но не более 2-3 при каждом пасынковании.

Ступенчатая схема

Использование такой схемы формирования может решить две проблемы:

  • При ограниченной высоте теплицы уменьшают длину основного стебля у высокорослых индетерминантных сортов, не уменьшая при этом количество плодовых завязей. Для этого, примерно на половине высоты оставляют побег, который развивается параллельно основному стеблю. Когда на боковом побеге появятся завязи, главный стебель прищипывают. В дальнейшем, такую же операцию можно провести с новым стеблем.
  • При выращивании детерминантных томатов таким образом значительно продляют плодоношение. Так как помидоры этого типа имеют свойство самостоятельно вершковаться после 3−8 кистей, рост растения можно перевести в оставленный боковой побег и получить на нем новые плодовые завязи. В данном случае верхушку можно не прищипывать, растение завершкуется само.

Правила формирования детерминантных сортов в теплице

Сорта томатов, относящиеся к детерминантному типу, очень разнообразные. В теплицах обычно выращивают высокорослые растения и оставляют один — два стебля. Низкорослые сорта формируют в два-три стебля, тогда они закончат вегетацию одновременно. Если перевести плодоношение на боковой побег и сформировать по ступенчатой схеме, можно максимально продлить плодоношение.

Индетерминантные томаты

Это высокорослые растения, имеющие способность при благоприятных условиях и достаточном питании неограниченно расти вверх, через 3-4 листа формируя плодовую кисть. Это качество очень удобно для защищенного грунта. Большое количество завязей требует много света и питания, поэтому такие томаты формируют в один стебель.

Зеленые томаты в теплице

Исключение делают для среднерослых сортов и крупноплодных, чтобы получить максимальный урожай с нижних кистей, а также в невысоких теплицах, где ограничен рост вверх.

Рекомендации по выращиванию помидор и формированию куста в тепличных условиях

Работы следует проводить с соблюдением определенных правил, чтобы не навредить растению. Оптимальные условия для удаления побегов:

  • Сухие растения. За день до проведения пасынкования полив и подкормку не производят, чтобы кусты обсохли.
  • Умеренная температура в теплице.
  • В утренние часы пасынки более хрупкие и легче ломаются. За день пеньки подсохнут, что предотвратит попадание в ранки инфекции.

Правильно сформированный стебель томата не только обеспечит хороший урожай, но и придаст теплице опрятный, привлекательный вид.

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: инструкции и схемы

В большинстве случаев без правильной формировки куста помидора не удается получить хороший урожай. Чтобы зеленые питомцы вас не разочаровали, в течение вегетационного периода их нужно грамотно пасынковать – вовремя отламывать ненужные побеги.

Есть несколько способов формирования помидоров. Чтобы выбрать наиболее подходящий, нужно в первую очередь определить, с каким сортом мы имеет дело: детерминантным или индетерминантным.

Формирование индетерминантных томатов

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

    У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий).

Схема формирования томатов индетерминантных сортов

Формирование детерминантных томатов

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

Такие томатные кусты можно формировать несколькими способами:

  1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.
  2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.
  3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей. А побег, отходящий от него, – еще две кисти. Благодаря этому приему вместо 6 получится 10 соцветий. Верхушку обоих пасынков тоже подрезают, оставляя один лист над крайним соцветием.

Схема формирования помидоров детерминантных сортов

Наша справка

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

Формирование супердетерминантных томатов

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

  1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.
  2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Схема формирования помидоров супердетерминантных сортов

Наша справка

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами «неопознанных» помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector