Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье

Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Ягоды годжиКлиматические условия Подмосковья идеально подходят для выращивания дерезы обыкновенной или, как это растение принято называть во всем мире, ягод годжи. Сейчас уже тяжело найти человека, который был не слышал о чудо-ягодах годжи. Они помогают не только при похудении, но и являются отличным лекарем от многих болезней, содержат большое количество полезных микроэлементов. А самое главное — их не нужно искать в магазинах, а можно вырастить самому и баловать свой организм круглый год.

Краткая характеристика

Годжи в переводе с китайского означает «дереза», так их и называют в народе. Растение относят к семейству паслёновых. Дереза представляет собой обильно растущий кустарник, который вырастает до 3 м в высоту.

Ветви куста колючие с мелкими листиками, растущими на них. Корневище разрастается мощными отростками глубоко под землёй. Ягоды годжи

Если начать выращивать ягоды годжи в домашних условиях, то со временем они приобретут более декоративный вид: ветви станут более приятного желтоватого оттенка, листья приобретут зелёную окраску сверху и сизую — снизу.

Цветением дерезы любуются с июня по октябрь. Цветки принимают оттенок от розового до тёмно-пурпурного и имеют нежный приятный аромат.

Когда ягоды созревают, они полностью обволакивают ветвь, имеют удлинённую форму и ярко-красный цвет. Средняя длина плода — около 2 см. Растение начинает приносить плоды через три года после посадки. Цвет ягод годжи

Как выбрать саженцы при покупке

Всегда тщательно выбирайте саженцы для будущего растения, ведь ваш выбор скажется на всём урожае в ближайшие несколько лет.

  1. Доверяйте только проверенным продавцам, а лучше — покупайте саженцы в питомниках. Так вы будете полностью уверены в качестве сорта.
  2. Важным аспектом является наличие специальной бирки с названием сорта, прикреплённой к самому саженцу.
  3. Саженец дерезы необходимо покупать без листьев. Хотя и кажется, что небольшой кустик с зелёными листьями выбирать лучше, это все-таки ошибочное мнение, и такой саженец проживёт совсем недолго.
  4. Обязательно обратите внимание на корни, они ни в коем случае не могут быть сухими. Растение лучше всего покупать с небольшим комом земли.
  5. Проверяйте саженцы годжи на наличие следов вредителей или заболеваний.

Следуя таким простым рекомендациям, вы сможете выбрать здоровые и качественные саженцы, которые через несколько лет порадуют вас богатым урожаем. Саженцы

Выбор и подготовка места

Ягодам годжи больше всего подходит щелочная почва, но расти они могут при любом составе грунта. Выбирайте место, куда попадает большое количество солнечных лучей, а вода не застаивается.

Чтобы подготовить место для высадки саженца, выкопайте яму шириной 50–60 см и глубиной 40 см. При посадке сразу нескольких кустов размещайте лунки на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.

Для лучшего роста и развития растения засыпьте в яму около 200 г суперфосфата, а также 9–10 кг перегноя и 40 г древесной золы, всё это перемешайте.

Пошаговый инструктаж посадки

Если вы интересуетесь тем, как происходит выращивание ягод годжи, и хотите сами заняться этим в Подмосковье, то ниже описана подробная инструкция по высадке этого кустарника.

Саженцы можно как приобрести в магазине, так и вырастить самому. Семена годжи достаточно быстро всходят и не нуждаются в обработке. Семена ягод годжиЗамочите их перед высадкой в растворе «Циркона» или «Эпина» и подождите пару часов. Почву подберите среднерыхлую, желательно — нейтральной кислотности.

Для сеянцев выберите хорошо освещённое тёплое место, где легко поддерживать необходимую влажность и температуру. Избегайте сквозняков или перегрева от различных источников тепла.

Когда сеянцы проросли, поставьте их в немного затемнённое место,и после появления нескольких зелёных листиков можете рассадить их по разным горшочкам глубиной около 7 см. Так корням будет удобнее из-за их быстрого роста.

Когда саженец уже готов к посадке в землю, правильно подготовьте для него яму, как это было описано выше. Заглубите готовый куст при высадке, хорошо полейте водой и замульчируйте торфом. Если вы выращиваете ягоды годжи из семян, то цвести они будут на второй год, а вот давать плоды на третий-четвертый.

Лучше всего садить саженцы весной при температуре воздуха выше 20 °С, осенью этого делать не рекомендуют, так как существует большой риск гибели растения зимой.

Учитывая климатические условия Подмосковья, рекомендуют высаживать куст сначала в теплице, в которой следует держать его на протяжении 6 месяцев.

В первые месяцы после посадки наблюдается очень медленное развитие саженца. Внешне растение схоже с томатным кустом, но постепенно рост происходит быстрее, а высота уже составляет около 80 см.

По мере развития появляются зелёные листья, начинается цветение в виде небольших фиолетовых и белых цветков, которые держатся до первых морозов. Посадка саженцев

Как ухаживать

Наиболее важен уход за ягодами годжи в первый год их жизни. Именно в этот период растение обладает наибольшей уязвимостью и подвержено различным угрозам окружающей среды.

Полив

Первые два года для растения — решающие для него. Поэтому отнеситесь к этому ответственно.

Можно использовать укрытие стволов специальной плёнкой при затяжных морозах или дождях. Во взрослом возрасте кустарник устойчив и к засухе, и к ливням. Дополнительно поливать нужно только в засушливый период, если растение расположено под прямыми солнечными лучами. Ягоды годжи

Подкормка

Для того чтобы вырастить здоровый кустарник, удобряйте почву перед высадкой в неё саженцы. После этого ежегодно в весенний период вносите компост и специальные органические удобрения с высоким содержанием калия, азота и фосфора.

Если вы являетесь начинающим огородником, можете приобрести готовые смеси для удобрения в специализированном магазине. Компост и другие минеральные добавки можно приготовить и самому.

Обрезка

Рост дерезы происходит достаточно быстрыми темпами, и в скором времени растение может достигнуть высоты 3–4 метра. Обрезку куста проводят с целью повышения урожайности и улучшения внешнего вида.

Для этого нужно удалить лишние скелетные ветви, оставляйте самые сильные. На них происходит формирование плодовых плечей, а затем уже на самих плечах формируются плодовые ветви. Для стимуляции их роста осуществляйте ежегодную обрезку ветвей, в результате чего оставляйте не более четырех почек на каждой. Полезным также будет сооружение специальной опорной конструкции для куста, чтобы его побеги не стелились по земле.

Опытные садоводы рекомендуют проводить регулярную обрезку куста, так ухаживать за ним будет намного проще. Это, понятное дело, скажется на количестве урожая, но ягоды в таком случае будут намного крупнее. От этого и повышается содержание в них полезных питательных веществ.

Зимовка

Ягоды годжи являются достаточно зимоустойчивыми и способны переносить температуру до –25 °С. Однако для этого дерезу необходимо обеспечить хорошим укрытием, используя лапник или нетканый материал.

В принципе, легкое обмерзание для растения не является особо опасным, так как оно способно быстро восстанавливаться при помощи молодых отростков. Укрытие на зимуЕсли вы все-таки боитесь повреждения куста морозами, высадите растение в глубокие контейнеры и храните их в подвалах до самой весны.

Профилактика болезней и вредителей

Как и любое растение, дереза также подвержена атаке вредителей и различных заболеваний. Она может страдать от пагубного влияния тли, колорадского жука, гусениц озимой совки. При борьбе с этими паразитами вам поможет настой полыни.

Чтобы избежать их проявления, позаботьтесь об этом с самого начала выращивания. Используйте только щелочные почвы и проводите своевременное прореживание посадок. Тля

Выращивание дерезы обыкновенной в домашних условиях — достаточно распространённое занятие у жителей Подмосковья. Климат этой местности оптимально подходит для роста и развития ягод, которые в будущем станут для вас отличным помощником и лекарем.

Однако следует помнить о том, что концентрация полезных веществ в таких растениях очень мала. И если вы все-таки употребляете их с целью улучшения вашего здоровья, то желательно приобретать настоящие ягоды годжи, выращенные на их родной земле с соблюдением всех необходимых условий. Ягоды годжи

Дереза обыкновенная: описание, фото, где растет в России, посадка и уход

Годжи встречается в России, странах ближнего зарубежья, Китае. В естественных условиях кустарник растет в лесной и лесостепной зоне. Средняя высота дерезы — 1,5 м, максимальная — 3,5 м. В период активного роста культура формирует крону величиной до 6-ти м.

Дереза обыкновенная имеет развитую корневую систему, состоящую из «отпрысков». Ветви растения светло-желтые, покрытые небольшими шипами. Листья светло-зеленые, по форме напоминают эллипс.

Дереза обыкновенная даёт темно-розовые или фиолетовые цветки, издающие нежный аромат. Плод представлен в виде небольшой вытянутой коробочки ярко оранжевого или красного цвета. Его максимальная величина — 2 см. Кустарник плодоносит с третьего года жизни. На фото можно увидеть, как выглядит целебное растение.

Подготовка семян, выращивание сеянцев

Дерезу размножают семенами и небольшими черенками. Семена лучше сеять весной (стратификации подвергать не нужно). Чтобы ростки пробились быстрее, надо замочить посевной материал в воде, выдержав 3 часа.

Семечки нужно углубить на 3 мм в смесь из 30% торфа и 70% суглинки. Чтобы посевы хорошо росли, надо укрыть их полиэтиленовой пленкой. Рекомендуемая температура содержания + 25 градусов.

Если посадочный материал приживается на новом месте, через 2 недели он дает росточки. Самое время определять посевы в светлое место. Но помните, они не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей!

Когда миниатюрные растения сформируют по три окрепших листочка, надо будет высадить их на грядку и дорастить в течение года. Сеянцы чувствительны не только к температурным перепадам, но и морозу. Обязательно укрывайте их на зиму. Весной молодые растения определяют на постоянное место. Они начинают цвести через 3 года, а плодоносить — через 4.

Вегетативный способ размножения

На мой взгляд, лучше размножать растение черенками. Нужно всего лишь срезать 1 одревесневший побег и опустить его в раствор, способствующий образованию корней. Посадочный материал надо выдержать в таком составе, придерживаясь инструкции, после этого высадить в теплицу или на грядку, укрыв пленкой.

Черенки хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Можно разместить их на лоджии, вначале весны — высадить в открытый грунт.

Ягода дереза не предъявляет высоких требований к составу земли, предпочитает хорошо дренированный субстрат слабокислой реакции.

Особенности посадки

Годжи сажают весной. Выкапывают траншею величиной 40 х 40 х 40 см. Соблюдают расстояние между экземплярами в 1,5 м. Чтобы укрепить иммунитет растения, надо внести удобрения при посадке. Органику смешивают с химикатами: берут 9 кг компоста, 130 г гранулированного суперфосфата и 40 г древесной золы. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.

Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня грунта. После посадки надо слегка уплотнить почву, после чего — полить растение. Когда оно впитает влагу, потребуется замульчировать торфом. Посадка и уход за культурой не отнимут у вас много времени.

Как ухаживать за лекарственным растением

Молодой кустарник требует постоянного внимания. Чтобы он хорошо рос, надо увлажнять почву в приствольном круге, но нельзя вносить слишком много воды, иначе корни загниют! Когда наступят холода, укройте приствольный круг полиэтиленом (желательно плотным).

По мере взросления кустарник становится окрепшим. Взрослое растение нормально реагирует на повышенный уровень влажности, поливать его можно не часто. В засуху вносите воду 1 раз в 5 дней. Для повышения качества ягод вносите минеральные составы с третьего года жизни.

Корректирующая обрезка и борьба с вредителями

Дереза активно формируют крону, рекомендуется корректировать ее. Санитарная обрезка не только повышает декоративность культуры, она является залогом богатого урожая.

Необходимо удалять ослабленные и подсохшие побеги, оставляя лишь те, которые плодоносят. На одной ветке должно быть 4 — 6 почек. Кустарник быстро разрастается. Когда он достигнет высоты полутора м, подвесьте нижние ветви к опоре.

Вредители атакуют годжи в условиях повышенной влажности. Чтобы избавиться от таковых, надо опрыскать растение настоем полыни. Кустарник, не получивший древесную золу, подвержен фитофторозу и мучнистой росе.

Во избежание этих болезней нужно вовремя вносить удобрения. Обнаружив больные деформированные листья, следует попудрить и их золой. Если она не даст положительного результата, примените фунгицид.

Дереза устойчива к холодам, но нужно мульчировать ее на зиму, особенно, если погода бесснежная. Нельзя допускать того чтобы растение переохлаждалось. Осенью следует укрыть его лапником. Если изначально для посадки выбран не зимостойкий сорт, аккуратно выкопайте его, пересадите в контейнер. Данную емкость определите в подвал.

Сбор и хранение годжи

Спелые ягоды имеют насыщенно-красный оттенок. Их собирают следующим образом: под кустарник подкладывают мягкую ткань и аккуратно сбивают. Соблюдайте осторожность при сборе ягод, дереза — колючее растение.

Годжи раскладывают на пленке, определяют в солнечное место, а через пару дней проверяют, как отходит кожица. Если она отходит легко, значит ягоды пригодны в пищу. Рекомендуется хранить их в стеклянной посуде.

Полезные свойства годжи

Плоды дерезы имеют в составе такие ценные компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • биологически активные кислоты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антиоксидантные соединения.

Китайцы используют ягоды для лечения болезней печени и почек. Годжи употребляют при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы.

Плоды дерезы полезны людям, страдающим мигренью и бессонницей. Ягоды улучшают самочувствие, восстанавливают гормональный баланс при климаксе. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная гиперчувствительность.

Теперь мы знаем, где растет в России дереза и какими лечебными свойствами она обладает. Кустарник не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но нужно регулярно за ним ухаживать. Главное — умеренно вносить воду и укрывать на зиму.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дереза обыкновенная выращивание в подмосковье

Дереза варваров (ягоды Годжи)

Вчера мне довелось увидеть само растение дерезы (в МосЭкспо), и попробовать эти я годы — сушеные и свежие с куста.
Не стану расписывать «модные» ягоды Goji — интернете про их чудесные свойства написано сполна. Как мне сообщили на выставке в МомЭкспо поляки: «Многие у нас сейчас увлеклись этим кустарником — всем хочется долго жить. :)))»
Сам по себе лиций (дереза) не представляет большой декоративной ценности, используется для озеленения склонов, откосов и песчаных осыпей. В ГБС вроде как рос успешно и плодоносил.
Хочу посеять семена. Если у кого то есть опыт посева и выращивания — было бы очень интересно!

На счёт ГБС не знаю. Сеял прошлой весной. Выросло 2 сеянца. Зиму пережил один. Сейчас он не более 7 см высотой:(А ведь на юге сорное растение.

Сорокин, почему так медленно растет? Может почва слишком тяжелая или кислая?

Kijkеr, Вообще у меня торф. Север МО. Но место где растёт дереза это искусственная , насыпная почва. Точно не тяжёлая и вряд ли сильно кислая. Либо тепла не хватает, либо ухода. У знакомого есть саженцы 15-20 см. У него участок чуть южнее Москвы. Вроде они того же возраста что и мои.

kijkеr, По поводу свежих ягод. Вроде не рекомендуется есть их.

Популярно-то популярно, но после прочтения вот этого, желание продегустировать и заниматься самолечением не возникло:
«Растение ядовито.
Некоторые виды дерезы издавна используется в лечебных целях при заболеваниях печени и почек. Это растение популярно как на Востоке, так и в наших широтах. Препараты из дерезы обладают некоторым гипотензивным действием, действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливают действие антидиабетических средств. Традиционно считается, что препараты улучшают работу печени и почек, однако эти свойства могут быть связаны с токсичностью, с малым диапазоном допустимых терапевтических доз».

Оно не просто популярно. Оно активно изучается. Вот самая поверхность.
http://translate.yandex.ru/translate.
http://translate.yandex.ru/translate.
Несколько американских учёных даже разработали тест для определения плодов дерезы варварской. Тест по ген-маркёру. Не знаю используется ли эта разработка для контроля завоза плодов годжи в США. Поскольку видов лициум много и их высушенные плоды мало отличаются по виду,

Хм.. я тоже всегда был уверен что они токсичны или по крайней мере несъедобны, но после прочитанного в интернете совсем не испугался их есть :)
Сушеные были приятными на вкус, а вот свежие слегка горчили, но не сразу, а через некоторое время только. Причем как мне сказали там было два сорта с горчинкой и без. Пробовал лишь один, видимо тот что горький. Отличались они по цвету и форме ягод.

[6] Сорокин, спасибо!
Только вот читала я на английском, что, во-первых, научно подтвержденных данных по супер-пупер полезности сиих ягод нет, во-вторых, зарегистрированы официально два случая сильных кровотечений у пожилых женщин, употреблявших чай из волчьих ягод, а в-третьих, в последние годы было несколько судебных разбирательств в Америке с компанией FreeLife по поводу «ложных утверждений, введения в заблуждение, лживой и обманчивой рекламы» и других моментов в связи с продажей компанией FreeLife Гималайского сока годжи и других продуктов (Himalayan Goji Juice, GoChi, TaiSlim products). Теперь ищут лекарства для тех, кто травился этими продуктами в последние годы. :-/

СвиссБел, Пожалуйста!
Статьи которые я привёл как раз на английском. И написаны учёными. И слов «супер-пупер»там конечно нет:)и быть не может.
Реклама на 99.9 лжива и обманчива:)Я когда увидел первый раз рекламу годжи. Кроме смеха она у меня мало что вызвала. Но знакомый прислал мне ягоды выписанные из Китая. Я посадил семена из них. Об этом узнал редактор одного садового журнала и попросил написать статью о годжи. Я сразу предупредил что не опыта, не знаний по растению у меня нет. И полез в англоязычный интернет. По мере чтения именно американских источников менялось лично моё представление. Годжи на западе известны с 80х. Наверняка эти ягоды показаны не всем. И они точно не панацея.
Продукты могут быть разными. Подавать в суд-Американская традиция (и пожалуй правильная). Но при приёме дома и без контроля врачей. Есть ли шанс доказать что кто то «травился» годжи? За последние 27 лет их там попробовали многие. Я так понимаю. И уж наверно в комбинации со многими фармакологическими лекарствами.
А лечить при наличии денег, спроса, ажиотажа(судебные иски), можно от чего угодно. Тут опять «всплывает» реклама конкретных врачей, юристов.

[9] Сорокин, «Супер-пупер» я написала образно, конечно. :-) Если научным языком — нет достоверной 100% информации по проведенным экспериментам и исследованиям, подтверждающим, что ягоды Годжи приносят существенное улучшение или излечение от каких-либо заболеваний. Читала, что был пилотный проект, когда одной группе давали сок ягод годжи, а другой группе — плацебо. И разницы в состоянии подопытных товарищей после применения того и другого не нашли.
Странно, что при таком ажиотаже, который развели с этими ягодами, никто не взялся за серьезные опыты. Хотя, наверное, нет такой острой необходимости — всякие разные «чрезвычайно полезные» травки-ягодки всплывают в рекламе БАДов каждые пару-тройку лет (то «вспомнили», что расторопша жутко полезная, то окопником дружно кинулись лечиться и т. п.).
Еще интересно, что при проведении исследований на содержание в ягодах разных витаминов / кислот / минеральных и токсичных веществ, каждый раз получают разные результаты — т. е., состав существенно варьируется.
Да, и насчет ягод из Китая: пишут, что ягоды годжи сильно портятся вредителями, потому их там конкретно обрабатывают инсектицидами, и с начала 21-го века в импортируемых ягодах находят достаточно высокие остаточные дозы пестицидов и фунгицидов.
Уверена, что Вы подкованы в этих вопросах лучше меня, но другим тоже не мешает узнать кое-какую информацию.

СвиссБел, Я не уверен в своей подкованности:)Но, одна из моих ссылок в [6]. Публичная, научная библиотека одного из универов США. Там научные работы. Куда серьёзнее? Там несколько десятков научных работ посвящены дерезе варварской. Содержанию в ней полисахаридов, таурина, атропина и т. д и т. п..
У вас есть сведения что растение токсично? Такую информацию действительно, надо знать всем. Немедленно давайте ссылки.
А информация о том что ягода не помогает всем и от всего. Она конечно ценна. Но кто ведётся на посулы производителей БАДов всё одно её не услышит.
P/S. Плацебо действует вместо многих лекарств.

Так вот ты какая — настоящая волчья ягода. А вовсе не жимолость или дафна.:)

[11] Сорокин, у меня оттуда ссылки тоже есть :-)
А в Вашей первой, кстати, говорится о результатах экспериментов над крысами ;-)
Вот то, что касается токсичности:
«Атропин, токсичный алкалоид, обнаруженный в других растениях семейства Пасленовые, присутствует, естественно, в плодах дерезы. Проводились исследования по концентрации атропина в ягодах из Китая и Таиланда, которые показали, что она варьируется, но не превышает 19 ppb, что существенно ниже токсичного уровня. Ранние, гораздо более высокие показатели, могут быть следствием тестирования неидентифицированных или испорченных образцов». Цитата основана на вот этой статье: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.
То есть, вроде бы, токсичность низкая, но:
1) официально зарегистрированы 3 случая сильных кровотечений (про два из которых я говорила ранее), связанных с применением пациентами чая (2 случая) и сока (1 случай) из ягод Годжи совместно с препаратом варфарин (антикоагулянт непрямого действия).
Они описаны вот тут: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11675844 , http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18281140 , http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22392549
100% взаимосвязи, вроде как, не нашли, но, тем не менее, рекомендуется не употреблять совместно продукты на основе ягод Годжи и такие препараты, как варфарин.
2) в Базе данных ядовитых растений FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) Lycium barbarum упоминается в 31 издании (к сожалению, есть только наименование источника, без подробностей) — надо ввести Lycium barbarum в строку поиска, иначе результат поиска не сохраняется: http://www.accessdata.fda.gov/scripts.
Так что перед приемом внутрь ягод Годжи в любом виде не мешало бы проконсультироваться со своим лечащим врачом. На всякий случай.

Читайте также  Заросший участок с чего начать

kijkеr, я извиняюсь, что мы тут не о посеве и выращивании, но, поскольку Вы эти ягоды пробовали и, возможно, намереваетесь употреблять в будущем, Вам, полагаю, тоже будет интересно ознакомиться с озвученной выше информацией.
Обещаю больше в Вашей теме не оффтопить :-)

СвиссБел, ноу проблем:) я почитал как раз эту же информацию, которую вы обсуждаете, в интернете, до употребления ‘чудо-ягод’.
Пробовать было совсем не страшно, большие опасения у меня вызывают, например, блюда в сомнительных кафе, да и те же повседневные овощи.
По поводу годжи- больше всего они позиционируются как ягоды для . продления жизни :) Посколько это уж совсем невозможно доказать. Это очень удобный повод для из пиара.
Но пищевые ценности дерезы меня не сильно интересуют, я их попробовал и уже не интересно. Интересно посеять семена и если если прорастут посадить на сухом склоне возле дома в Москве.

Собственно, черная бузина обладает аналогичными свойствами — омолаживающими и лечебными в купе с токсичностью.
К тому же на востоке, например аюрведа — применяет сборы с составом от нескольких до десятков наименований различных растений, и ядовитых в том числе, но дозы при таком подходе получаются гомеопатические. А сами препараты подбираются не только по дошам (типам), потому как один и тот же препарат может быть и просто необходим, и смертельно опасен в зависимости от доши, но и по состоянию на данный момент.

СвиссБел, Лекарство или яд. Оно конечно дозой определяется. На счёт лечащего врача улыбнуло, увы. Думаю и в Швейцарии и в России ни один врач, ни какой годжи-дерезы принимать не посоветует. Есть конечно врачи тибетской медицины. Но тут вопрос компетентности и веры в них. Много ли народу у них лечится? Я по интернету послал вопрос по поводу годжи, в одну тибетскую клинику Москвы. Как, в каких случаях, в каких дозах? Ответа не получил.
Kijkеr, Продление жизни обещают компании торгующие БАДами. А если чуть более научно :)Источник антиоксидантов, полисахаров, аминокислот.

Дереза (лиций) элементарно черенкуется. Семена, собранные со своих кустов, при посеве осенью в посадочные ящики с зимним содержанием в подвале, всходят 100%. Но сеянцы растут медленно. Цветки точь-в-точь как у помидоров. Но красива в плодоношении. Растёт на любой почве на солнечном месте. Зимостойка без всяких оговорок. Растение скорее оригинальное, чем особо декоративное. О его лечебных свойствах уже сказано.

Миляев, то есть нужна стратификация обязательно?

Kijkеr, я точно не знаю, нужна ли стратификация. Но в естественных условиях семена, конечно же, проходят стратификацию. Поэтому что мудрить?

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Кустарник высотой до 3,5 метра с корой серого цвета, обвислыми тонкими ветвями и колючками. Имеет небольшие плоды диаметром до 1,5 сантиметра, которые употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Чубушник (лат. Philadelphus)

Листопадный иногда полулистопадный кустарник. Известно более 70 видов. За сладкий аромат цветов его ошибочно называют жасмином. Любит солнечные участки, в тени уменьшается количество цветов, и растение заметно бледнеет.

Родиной растения является Китай, где ягоду называют Нинся гоуци, что в переводе означает «дереза китайская». Именно от транслитерации слов китайского языка это растение получило название goji и было переведено на русский как годжи. В литературе можно встретить и другие названия этого растения: Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree. Все они имеют различные переводы: винная ягода, волчья, чайное дерево Дюка, дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum) или китайская (лат. Lycium chinense). Несмотря на разнообразие, везде описано одно и тоже растение, а названия являются синонимами.

Важно знать, одно из названий ягоды годжи (дерезы обыкновенной) — Wolfberry, что в переводе с английского означает волчья ягода. Из-за этого возникает путаница и многие думают, что это та же ягода, которая растет на территории России. На самом деле — это не так! Растение, которое можно встретить в наших лесах похоже на красную смородину и называется бирючина (лат. Ligustrum). Эти ягоды очень ядовиты и насыщены соланином, симптомами отравления являются головокружение, помутнение, нарушение координации, тошнота и диарея. Существенная доза может быть смертельна.

Почвенная смесь

Для высадки саженцев пригодна практически любая по составу почва, но лучше всего подходит каменистая слабокислая и сильнощелочная. Посадочную яму делают размером 50x50x50. 10 литров перегноя смешивают с одним литром древесной золы или сажи, добавляют 150-200 грамм суперфосфата и 30-40 грамм калия сернокислого. Эту смесь соединяют с почвой и производят высадку саженца.

Подкормка

Кусты годжи достаточно неприхотливы и хорошо растут в бедной почве. Ежегодно в весенний период требуется производить подкормку компостом и комплексным минеральным удобрением, в составе которого есть азот, калий и фосфор.

Полив

Молодые саженцы особо чувствительны к обилию влаги, поэтому переувлажнения следует избегать. При сильных ливнях нужно укрывать корневую зону защитной пленкой, в особенности если дренаж не предусмотрен при посадке. В остальное время полив совершают исходя из погодных условий, но не чаще 2 раз в неделю.

Рыхление

Хорошо сказывается на развитии растения рыхление почвы, но производить его нужно на небольшую глубину. Одновременно удаляются сорные растения.

Мульчирование

Сразу после посадки молодые кусты годжи необходимо замульчировать слоем торфа или перегноя.

Годжи, или дереза обыкновенная (лат. Lycium barbarum)

Обрезка

За первые годы жизни растение быстро достигает высоты около 3-4 метров. Сперва формируют скелетные ветки. На них оставляют плодовые плечи с ветвями длиной 20-50 сантиметров. Метод формирования кроны аналогичен винограду. Можно создать колоннообразное дерево с висящими побегами. Для этого выращивается штамб в один побег высотой от 1 до 1,5 метра и крепится к металлическому стержню. Дальнейшее формирование производят по уже описанной технологии.

Вредители

Годжи достаточно неприхотлив. На молодых побегах иногда заводится тля и гусеницы озимой совки, цветы и молодую завязь может поедать колорадский жук. Против этих насекомых хорошо использовать настой или отвар полыни.

Болезни

В дождливые сезоны на листьях проявляется мучнистая роса, но она не наносит вред растению.

Подготовка к зиме

В суровых морозных условиях кусты годжи вымерзают. Чтобы избежать гибели растения его перемещают в глубокие контейнеры и отправляют на зимовку в подвал. При относительно теплой зиме около ствола наносят слой мульчи толщиной до 10 сантиметров из опилок и перегноя, а поверху укрывают сосновым или еловым лапником.

Дереза, ягоды Годжи: выращивание и использование

ягоды Годжи сорта «New Big»

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают барбарис.
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или волчеягодника («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

обильное плодоношение дерезы

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо компоста (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и замульчируйте (торфом, корой или щепой).

В июле рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение (например, Osmocote 5-6 M).
В период активной вегетации лиции при отсутствии дождей, особенно в длительную засуху, растению необходим регулярный умеренный полив.

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости — если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

В Подмосковье молодое растение дерезы рекомендуется укрывать на зиму (зимостойко до -25…-27 градусов); южнее Воронежа укрытие не обязательно.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как вьющуюся розу, прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к чаю.
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина (айва японская, лимон, черная смородина, крыжовник, киви, др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, — возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением — они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Годжи или Дереза обыкновенная — посадка и уход

Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.

Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.

Общие сведения

Дереза обыкновенная

Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.

Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.

Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.

Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.

Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.

Дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

[warning]Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.[/warning]

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Основные правила посадки и ухода

Дереза обыкновенная

Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.

Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.

Вся посадка проходит в несколько шагов:

  1. В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
  2. В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
  3. После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
  4. Затем землю вокруг мульчируют при помощи торфа или опилок.

Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.

Последующий уход

Дереза обыкновенная

Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.

Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.

Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.

Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).

[warning]Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.[/warning]

Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».

Размножение

Семена дерезыВ природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:

  1. Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.
Читайте также  Чем обработать дерево чтобы оно засохло

Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.

Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.

  1. Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.

Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.

Борьба с вредителями

Дереза обыкновенная

Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.

Если же необходимо добиться определенного результата, например, получить больше урожая, нужно будет приложить немного усилий. Прежде, чем купить дерезу, стоит внимательно рассмотреть фото, прочитать отзывы и описания, чтобы выбрать наиболее подходящий вид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector