Дереза обыкновенная посадка и уход

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

О полезных качествах ягод годжи наслышаны все, но не многие в курсе, что это – плоды растения дереза обыкновенная. Это целебное средство не обязательно покупать, кустарник легко можно вырастить даже в условиях средней полосы нашей страны.

Характеристика и особенности ягоды годжи

Ягодами годжи называют плоды двух видов дерезы – китайской (Lycium chinense) и обыкновенной (Lycium barbarum), или варварской. Принадлежит растение семейству пасленовых. Китайскую дерезу культивируют на Юго-Востоке Азии – растение не переносит морозов ниже 15 градусов. Ареал дерезы обыкновенной намного шире – дикие растения можно встретить как в Китае, так и на Дальнем Востоке. Есть они на Украине, в Белоруссии и даже в средней полосе.

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

Во многих местах обитания ее называют волчьей ягодой и считают ядовитой, что не соответствует истине. Иногда ее именуют «барбарис тибетский» из-за некоторого внешнего сходства, но эти растения относятся к разным семействам.

  • Дереза обыкновенная – многолетний куст, сбрасывающий на зиму листья.
  • Поникающие побеги − характерная особенность этого растения.
  • Тонкие ветви имеют небольшие колючки.
  • Форма листьев – удлиненная, они расположены супротивно.
  • Колокольчатые ароматные цветы с фиолетово-розовой окраской расположены в пазухах листьев одиночно либо по 2 – 3 единицы.
  • Размер коралловых или ярко-красных ягод – до 2 см у культурных сортов, у диких представителей вида они меньше.

У дерезы обыкновенной растянутый период цветения (конец весны – сентябрь) и плодоношения (середина лета − поздняя осень). Растение скороплодно – у некоторых сортов ягоды можно собирать уже на второй год после посадки. Для их завязывания требуется посадить рядом 2 или больше кустиков дерезы – она перекрестноопыляема.

Сорта дерезы обыкновенной

Если дикие формы дерезы обыкновенной имеют довольно мелкие ягоды и вынашивают их в небольшом количестве, то выведенные путем селекции гибридные сорта выгодно отличаются как урожайностью, так и размером плодов.

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

  • New Big – гибридный сорт из Польши. Имеет большие ягоды – до 2 см весом 1,2 г с хорошим вкусом. Растет очень быстро, достигая в высоту 3,5 м. Морозостойкость, заявленная производителем – минус 30 градусов.
  • «Лхаса» – родом из Китая. Сорт неприхотлив, дает до 4 кг очень крупных ягод с небольшой горчинкой.
  • «Сахарный гигант». Ягоды очень длинные, вытянутой формы, огненно-оранжевого цвета с отличным вкусом.
  • «Свит Амбер». Выведен 2 года назад китайскими селекционерами. Ягоды имеют обычный размер, но нестандартный желтый цвет. Поспевая, становятся почти прозрачными.
  • «Суперфрут» – плоды красные или розовые, некрупные. Плодоношение наступает на третий год.
  • Sweet Lifeberry и Big Lifeberry – известные европейские сорта со сладкими плодами размером до 1,5 см. Кусты не вырастают выше 2 м.
  • Dynamite и Firecracker – сорта из Америки. В отличие от многих других, они самоплодны. Форма ярко-красных ягод близка к округлой. Морозостойкость хорошая.
  • No.1 − номер первый, новинка из Польши. Сорт с самыми крупными ягодами (до 2,5 см) и пурпурными цветами. Неприхотлив и морозостоек.

Посадка в открытый грунт

Трудно найти другое растение, которое смогло бы превзойти дерезу обыкновенную по неприхотливости. Единственное непременное условие ее существования – расположение на солнце. Не нравятся ей и затопляемые участки, а также кислая почва. Со всем остальным она отлично мирится.

В открытый грунт на юге посадку дерезы обыкновенной проводят как весной, так и осенью. Севернее для этого подойдет только весна. Даже небольших морозов плохо укоренившийся кустик не переживет.

При выборе места следует учитывать, что растение достаточно агрессивно и активно разрастается, поэтому придерживаются расстояния между кустами около 2 м, несмотря на малый размер саженца.

  1. Яму для годжи копают размером 50х50х50, с учетом того, что на дне будет слой дренажа в 10 см.
  2. Посадочную смесь готовят из плодородного верхнего слоя и перегноя, смешав их поровну. На каждую ямку нужно 4 ст. л. золы и 200 г суперфосфата.
  3. Сажают на холмик из посадочной смеси, слегка заглубляя корневую шейку, примерно, на 2 см.
  4. Поливают ведром воды, мульчируют приствольный круг, используя в качестве мульчи перегной, солому, торф.
  5. Прищипывают верхушку, чтобы саженец лучше кустился.

Основные требования к уходу

Их совсем немного:

  • однократная подкормка в момент цветения комплексным удобрением;
  • поливы во время сильной засухи;
  • весенняя обрезка до распускания почек доя создания необходимой формы куста и его прореживания;
  • защита от зимних морозов.

Даже сорта с хорошей морозостойкостью в первые пару лет жизни нужно укрывать

Размножение растения

Семенами можно размножать лишь дикую дерезу обыкновенную. В естественных условиях она так и рассеивается. Гибридные же формы при семенном размножении не повторят родителей.

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

Но повода для расстройства нет − многочисленные корневые отпрыски, а также неплохо укореняющиеся черенки позволят без труда размножить дерезу.

  1. Черенкование проводят в конце июля, выбирая для него одревесневшие побеги.
  2. Их делят на части длиной 10 см.
  3. После того, как основание черенка обмакнули в стимулятор корнеобразования, его высаживают в минитепличку с наклоном на юг, заглубляя в землю нижнюю почку.
  4. Пересаживают через год.

Кустики делят ранней весной. Если прикорневых побегов нет, можно просто пригнуть уже одревесневшую веточку к почве и прикопать после пришпиливания, оставив верхушку над землей. Уже следующей весной новый кустик можно отделить от маточного растения.

Вредители и заболевания

Дереза обыкновенная практически не болеет и крайне редко поражается вредителями. Если такое случилось, поможет настой растительного инсектицида – полыни.

Сбор годжи и хранение

Плодоношение у дерезы обыкновенной растянутое, поэтому ягоды собирают по мере их созревания, используя непромокаемые перчатки, чтобы агрессивный сок не раздражал кожу. Проще всего разложить под кустиком пленку и на нее стряхивать ягоды. Самыми ценными по составу считаются плоды августовского сбора.

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

Свежие ягоды в пищу не употребляют. Их сушат без доступа прямых солнечных лучей в проветриваемом помещении.

Как только кожица начинает отставать от мякоти, их перекладывают в герметично закрытую стеклянную тару. Срок годности высушенного сырья – год.

Вред и польза дерезы обыкновенной

Ягоды годжи издавна применяются в тибетской медицине.

Их целебные свойства обусловлены уникальным составом:

  • более 20 минералов, включая редкие, но очень нужные организму германий, селен и йод;
  • 18 аминокислот, 8 из которых организм человека не синтезирует;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – С, тиамин, рибофлавин, бета-каротиноиды, в том числе, ксантофилл, никотиновая кислота, витамин Е;
  • пищевые волокна;
  • биофлаваноиды.

Ягоды годжи будут полезны во многих случаях.

Дереза обыкновенная: описание вида, выращивание, посадка и уход, польза и вред

С их помощью можно:

  • укрепить организм и поднять общий тонус;
  • улучшить состояние сосудов;
  • снять головную боль и головокружение;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать состояние легких и почек;
  • предотвратить жировой гепатоз;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • замедлить старение организма;
  • улучшить память;
  • снять стресс;
  • нормализовать гормональный статус;
  • усилить либидо;
  • вылечиться от бесплодия.

Ягоды дерезы обыкновенной способны сжигать уже накопившиеся в организме жиры и не давать откладываться новым, поэтому отлично подойдут для снижения веса. К тому же они помогают контролировать аппетит.

Если принимать одновременно ягоды годжи и гипотензивные средства, эффект от последних усиливается.

В народной медицине используют не только ягоды дерезы обыкновенной, но и кору, и листья. Сушеную кору применяют в виде отваров. Ею лечат кашель и лихорадку, снижают уровень вредного холестерина, применяют как мочегонное и слабительное средство.

Листья служат сырьем для приготовления бодрящих чаев.

В состав ягод годжи входит синильная кислота, поэтому злоупотреблять ими не следует. Норма для приема в день – 2 ст. ложки, для детей после 3 лет – в 2 раза меньше.

Совсем не стоит есть эти ягоды при таких состояниях:

  • в начальной стадии вирусных заболеваний, когда температура высокая;
  • при гипотонии;
  • если чувствительный пищеварительный тракт среагировал на их прием диареей;
  • при аллергии;
  • если диабет имеет тяжелую форму течения.

Во время лактации и беременности принимают ягоды в меньшем количестве и с особенной осторожностью после беседы с лечащим врачом.

Не стоит употреблять ягоды и отвар из них во второй половине дня, особенно тем, кто страдает бессонницей − она может усилиться.

Ягоды годжи могут помочь во многих случаях, но лишь при правильном применении и с учетом противопоказаний.

Дереза Обыкновенная — около 10 кг ягод годжи в домашних условиях

Многолетнее растение из семейства Пасленовых – дереза Обыкновенная — произрастает в Тибете, России, Украине, Гималаях и на Кавказе. Родиной культуры является Китай. Целебные свойства плодов годжи не нуждаются в рекламе. Они содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Купить плоды дерезы Обыкновенной можно в аптеке или супермаркете. Или не тратить деньги и вырастить целебные ягоды на приусадебном участке.

Характеристики кустарника

Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:

  • Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
  • Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
  • Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
  • Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
  • Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
  • Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.

Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.

Польза или вред ягод годжи для человека

Плоды дерезы Обыкновенной включают 15 микроэлементов, обширную группу витаминов, аминокислоты и другие биологически активные вещества. Ягоды насыщены витамином С, благоприятно влияющим на человеческий организм.

Исследования показали, что регулярное употребление плодов оказывает положительный эффект на работу организма в целом. Ягоды растения способны:

  • улучшить состав крови, помогая в борьбе с малокровием;
  • повысить плохое зрение, испортившееся из-за неправильного образа жизни;
  • вывести вредные токсины из организма, скопившиеся за долгие годы;
  • улучшить работу нервной системы, расшатанной постоянными стрессами;
  • укрепить иммунную систему, ослабленную из-за нехватки витаминов;
  • снизить содержание холестерина и нормализовать функции печени, нарушенные несбалансированным питанием;
  • улучшить сон и избавить от депрессивного состояния, сопровождающего современного человека;
  • стабилизировать артериальное давление у гипертоников;
  • предупредить онкологические заболевания.

Регулярное употребление плодов дерезы Обыкновенной имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, страдающим аллергическими реакциями.

Посадка кустарника семенами

Сравнительно мелкая ягода экзотической культуры в среднем содержит 20-30 созревших семян. Извлечь их можно, погрузив на 3 часа в подогретую воду. Свежесобранные плоды замачивать не нужно, однако работать с ними рекомендуется в перчатках – сок, выделяемый ягодами, обжигает кожный покров.

Извлеченные семена выдерживают в слабом растворе, стимулирующим рост. Это ускорит прорастание посадочного материла. Материал сеют следующим образом:

  1. В низкий контейнер на дно помещают дренажный слой, который засыпают подготовленной рыхлой почвенной смесью.
  2. Семена дерезы углубляются в грунт на 5 мм.
  3. Субстрат увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымыть посевной материал.
  4. Емкость затягивают прозрачным полиэтиленом и размещают на подоконнике, хорошо освещенном дневным светом.
  5. Приблизительно через 7-10 суток пленку снимают
  6. После появления 3 пар листков выполняют пикировку саженцев. Их рассаживают в отдельные емкости – неглубокие стаканчики до 7 см.

Культуру, посеянную в начале января, высаживают в отрытую почву во второй половине мая. Ее можно выращивать дома на подоконнике как горшечное растение. Для этого сеянцы садят в большой цветочный горшок, в дальнейшем обеспечивая соответствующие для нормального роста условия: регулярный полив, прохладную температуру зимой и периодическую подпитку грунта.

Размножение черенкованием

Черенки получают после нарезания побегов взрослого кустарника годжи отрезками длиной 10 см. Их опускают в раствор, ускоряющий образование корней. Далее материал высаживают в теплице для укрепления корневой системы. Обычно это делают в августе. Укоренение происходит на протяжении всей зимы. В середине весны окрепшее растение пересаживают в открытый, предварительно подготовленный грунт.

Черенки отлично укрепляются в цветочных горшках, оставленных на застекленном обогреваемом балконе.

На начальной стадии культура сильно отстает в развитии, напоминая внешним видом рассаду помидоров. Через 2-3 месяца рост активизируется и ко 2-3 году кустарник годжи начинает обильно цвести.

Высадка в открытую почву

Учитывая, что в природных условиях дереза произрастает в горной местности с неплодородным грунтом, оно не прихотливо к составу почвы. Экзотическое растение прекрасно растет в любом месте, где не приживутся другие культуры. Основное требование – участок должен хорошо освещаться.

За 14 суток до высадки растения в открытый грунт подготавливают яму глубиной до полуметра. Дно засыпают слоем песка с крупной фракцией, поверх которого идет плодородный субстрат, смешанный с перегноем. Повысить питательность почвы можно смесью из 150 г суперфосфатов, 30 г сернокислого калия и 1 ст. древесной золы. Состав качественно перемешивают садовой лопатой. Остальной процесс посадки годжи подразумевает:

  1. Вертикальное размещение отростка в центре подготовленной ямы. Росток приподнимают до момента достижения корневой шейкой уровня участка.
  2. Оставшееся пространство засыпают обычной почвой.
  3. Грунт по кругу саженца уплотняют и поливают водой, нагретой под солнцем.
  4. Землю вокруг ствола мульчируют натуральным удобрением и торфом.

Высаживая несколько кустарников, рекомендовано оставлять между ними свободное пространство не меньше 2 м.

Особенности правильного ухода за культурой

Во время выращивания в домашних условиях куст годжи неприхотлив в уходе и отлично себя чувствует без постоянного вмешательства человека. Он не требует обильного полива даже в засушливую погоду. Культуру достаточно поливать 1 раз в 7 дней.

Подкармливать экзотический кустарник желательно в вегетативный период. В остальном растение нормально растет без внесения подкормок благодаря мощной корневой системе, легко укореняющейся на неплодородной почве.

Кустарник отлично переносит обрезку. На месте среза ветки активно появляются новые побеги. Кроне можно придать любую форму, как в декоративном садоводстве.

Растение плохо переносит экстремально низкие температуры, под воздействием которых может погибнуть. Садоводы рекомендуют укрывать куст на зимний период. Для этого используют полиэтиленовую пленку или лапник. Это позволяет создать подходящий микроклимат и спасает годжи от мороза. В климатических зонах с суровыми зимами экзотическую культуру пересаживают в большую емкость и оставляют зимовать в тепле.

Сбор зрелых плодов

Плоды Обыкновенной дерезы появляются на третьем году после произрастания в открытой почве. Они густо набивают ветви. Небольшие удлиненные ягоды с насыщенно-красными или оранжевыми оттенками обладают сладким вкусом с приятной горчинкой. Созревают весь летний период, поэтому их сбор проходит в несколько этапов.

При активном плодоношении собирают до 12 урожаев. С одного взрослого кустарника получают 7-10 кг ягод. Для длительного хранения плоды высушивают при температуре +50 °C. Сушеный годжи, по вкусу напоминающий изюм, укладывают в стеклянную или керамическую емкость с герметически закрывающейся крышкой.

Китайская дереза – экзотический кустарник, хорошо произрастающий в разных широтах. При правильной посадке и должном уходе можно получить внушительный урожай сладких плодов, которые будут насыщать организм недостающими витаминами и микроэлементами зимой.

Как происходит выращивание дерезы обыкновенной в Подмосковье

Выращивание дерезы обыкновенной

В России много разновидностей данного растения. Есть ядовитые, такие как волчьи ягоды, при употреблении в пищу вызывают сильнейшее отравление.

Дереза обыкновенная: выращивание в Подмосковье

В Китае дереза обыкновенная выращивается в промышленных масштабах для получения ягод годжи. По канонам восточной медицины – это панацея от многих недугов. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов ягоды годжи помогают при астении, депрессии, нарушении обмена веществ, повышают иммунитет. Это знаменитые ягоды молодости и счастья.

Во многом изумительные свойства ягод годжи преувеличены благодаря агрессивной рекламе. Особенно это касается онкологических больных. Были проведены исследования в Америке и Канаде. В результате выяснилось, что заявленные свойства ягод годжи при раке молочной железы преувеличены. В сухих ягодах содержание витамина С низкое. Во многих случаях ягоды годжи работают как плацебо.

Это растение можно вырастить и в Подмосковье, так как оно очень неприхотливо в уходе.

Что же представляет собой дереза обыкновенная, на которой растут знаменитые ягоды годжи? Как можно самостоятельно вырастить это замечательное растение?

Дереза обыкновенная – это колючий кустарник до 4-х метров высотой. Ветки тонкие, длинные. В дикой природе образуют непроходимые заросли. Сейчас дикое растение используется для создания живой изгороди. Садовые сорта лишены колючек. Листья простые, эллиптической формы. Цветки небольшие лилового цвета в виде колокольчиков с приятным запахом. Растение является медоносом. Плоды ярко-красные ягоды небольшого размера.

Плодоношение дерезы продолжается с мая по сентябрь. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Ягоды на вкус кисло-сладкие. Их сушат и хранят в сухом месте. Сушеные ягоды напоминают изюм.

Условия выращивания и уход за растением

Выращивание дерезы обыкновенной

Дереза обыкновенная – неприхотливое растение, которое может расти даже на солоноватых почвах. В природе растет повсеместно в засушливых районах, переносит большие перепады температур. Устойчива к вредителям и болезням.

Растение размножается семенами и путем черенкования. Черенки и семена можно купить в специализированных магазинах. Реально самому сделать черенки, если у вас растет дереза обыкновенная. Для этого нужно срезать побеги длиной 20 см, на стебле должно быть 4 или 5 почек. Срез делается под углом острым секатором. Теперь нужно, чтобы черенок дал корни. Для этого следует высадить его в теплую влажную землю в теплице и регулярно поливать. Готовые к посадке черенки имеют достаточно хорошую корневую систему.

Подготовка почвы

Участок выбирается на солнечной стороне на небольшом возвышении, так как растение не любит переувлажнения. Куст разрастается довольно хорошо. Растение имеет мощную корневую систему. Садить нужно в отдалении от других культур, чтобы растение не затеняло и не высасывало все питательные вещества из почвы.

Участок расчищается от мусора и сорняков и перекапывается. Для высадки саженца нужно сделать ямку примерно 50×60 см и глубиной до 40 см. Нужно в лунку добавить древесную золу 200 г, перегноя 100 г и минеральное удобрение суперфосфат 40 г. Минеральные удобрения можно и не добавлять, так как растение неприхотливо к условиям выращивания. Саженец высаживается так, чтобы не закопать прикорневую шейку. Земля возле растения немного утрамбовывается. Можно для устойчивости сразу привязать к колышку. Теперь нужно регулярно поливать, рыхлить и удалять сорняки возле растения.

Ягоды появляются через 3 года после высаживания черенка.

Размножение семенами

Семена сеют в теплицу в теплую землю. При появлении сеянцев они требуют определенного ухода. Нужно регулярно поливать и рыхлить землю, удалять сорняки. Перед высадкой на постоянное место нужно прищипнуть верхушку, чтобы кусты были пышнее. Сеянцы высаживают в теплое время года, и они требуют ухода. Садить растения нужно на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Уход заключается в своевременном поливе и прополке сорняков. По мере роста растение нуждается в опоре, иначе куст распадается, и ветки опускаются практически до земли. Опорой может служить деревянный колышек. Ветки подвязываются, и растение более устойчиво. Длинные побеги подрезаются.

Отзывы садоводов

Выращивание дерезы обыкновенной

Для того чтобы самостоятельно вырастить ягоды годжи на своем участке, нужно посадить китайскую разновидность дерезы или дерезы обыкновенной. Дереза не является родственницей барбариса. Некоторые недобросовестные торговцы саженцами предлагают саженцы барбариса вместо дерезы, поэтому посадочный материал следует покупать только у проверенных продавцов или в специализированном магазине.

Дереза не выносит сильные морозы, поэтому на зиму нужно пригибать растение и укрывать. Переносит холода до -15 градусов. Укрывать нужно примерно так же, как виноград. Некоторые укрывают лапником и засыпают снегом. Ветки растения довольно гибкие, поэтому оно не ломается.

Не нужно часто поливать, дереза не любит переувлажнения почвы.

Подкормка проводится только в раннем периоде, корни довольно глубокие, поэтому питания для растения достаточно. Для лучшего урожая растение нужно обрезать, часть побегов удаляется. Впору сделать декоративную стрижку куста.

По мнению многих садоводов из Подмосковья, дерезу обыкновенную можно с успехом выращивать у себя на участке для получения ценных ягод и посадочного материала.

Саженцы Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт ‘New Big’). Посадка и уход.

Саженцы Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт

28.11.2014

Саженцы Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт ‘New Big’). Посадка и уход.

Lycium barbarum, Годжи, тибетский барбарис, лиция, бульдургун, дереза- многочисленные названия одного растения.Многолетний листопадный кустарник семейства Паслёновые (Solanaceae) Так же часто называют растение ошибочно «волчьей ягодой», подразумевая, что оно ядовито. На самом деле, дереза обыкновенная не способна Вас отравить, ее ягоды съедобны. Важно ее не перепутать с кустарником волчеягодника/волчьим лыком, похожим на дерезу по внешнему виду. Вот они-то действительно дают отравленный урожай, и вправду называются «волчьей ягодой».

Читайте также  Пересадка пионов весной на другое место

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России.Растет склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Lycium barbarum, или ягоды Годжи (сорт ‘New Big’) -китайский крупноплодный сорт, ценное плодовое и декоративное растение. В течение многих столетий используется в традиционной китайской, корейской, японской и тибетской медицине. Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды, обычно называемые волчьими ягодами (ягодами дерезы китайской, ягодами Гожи). Плоды сорта ‘New Big’ крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовые. Плоды можно добавлять к различным блюдам или напиткам, например, к чаю. Ягоды созревают в августе- октябре. Полностью созревшие плоды- съедобны, вкусны и сладки. Они содержат 2500 мг витамина С в 100 г, благодаря чему находится на третьем месте среди растений с высоким содержанием этого витамина, характеризуется также высоким содержанием витаминов группы В и Е, а также микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды содержат 21 необходимый для здоровья минерал и 19 аминокислот. Регулярное потребление плодов задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма, а содержащийся в них бета-каротин улучшает зрение. В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягоде Годжи. Ученый утверждает, что сок Тибетского барбариса способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы живут, порой, до 130 лет. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года, с 1678 – 1930, каждый день принимая в пищу плоды Тибетского барбариса. Второго подобного растения на Земле нет. Исследования ученых показали так же , что регулярное употребление ягод годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, помогает снижать вес, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга , поддерживает работу печени и почек , восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память и снимает стресс.Ягоды Годжи используют и для борьбы с ожирением. Они прекрасно сжигают жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.

Норма в день- 1- 3 столовых ложки сухих ягод (до 30г в сутки).

Растение начинает плодоношение на 2-3 год после посадки. Морозостойко в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребовательно и толерантно.

Абсолютно неприхотливо и может расти на любых, даже бедных почвах и слабозасоленных. Любит солнечные места. Максимальная высота: 2-2,5 м. Годовой прирост 0,5-1м. Растение можно выращивать как вьющуюся розу, прикрепляя побеги к опорам, решеткам, либо оставить без опор, тогда его ветви будут аркообразно изгибаться.

Выращивание на опоре: Для куста делается опора (забивается кол около 1,5 м), к опоре подвязываются стебли. На стебле высотой около 1 м удаляют все почки, на высоте от 1 м до 1,5 м боковые побеги прорежают, оставляя более крепкие на расстоянии около 30 см. На высоте 1,5 м стебель обрезают, чтобы в высоту он больше не рос. Большую часть урожая дают прошлогодние стебли, поэтому, чтобы не загущать крону, трехлетние стебли удаляют.

Растение имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, и растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь. Стебли гибкие, вьющиеся. Есть колючки-шипы. У сортовой дерезы колючек меньше. Листья: простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки, цельнокрайные, серо-зеленые, ланцетообразные, длиной до 6 см. Цветки: небольшие, фиолетово-пурпурного цвета, диаметром 0,7-2 см, колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный запах. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. Плоды: красно-оранжевые, в августе- октябре.

Посадка и уход: контейнеры с растениями погрузить в воду на 10-30 мин. На дно ямы размером 40х40х40 см насыпать 10 см хорошо разложившегося коровьего навоза либо компостной земли, дополнить плодородной землей и разместить растение. При посадке корневую шейку рекомендуется слегка заглубить (не более 1см). Сажать на расстоянии по меньшей мере 30 см от стен либо других растений. Землю вокруг растения замульчировать торфом, корой или щепой, в июле внести удобрение Osmocote 5-6 M или другое комплексное, в период вегетации поливать. Полив- умеренный.Дереза любит солнце, в плохо освещаемых местах ее лучше не выращивать. На зиму молодые растения рекомендуется укрывать в Подмосковье. Зимостойка до -25-27. Южнее Воронежа укрытия- не обязательны. Обрезка: не требуется. Проводить в случае необходимости, если растение сильно разрастется.

Настой плодов. 1 ст.ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды можно съесть.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 р. в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка плодов. Сбор ягод проводят в сухую погоду. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды. Можно собирать ягоды срывая их руками. Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности 1 год. В заводской герметичной упаковке срок годности может быть более длительным.

Дереза

Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.

Целебные свойства

Восточная медицина Китая и Тибета наделяют ее поистине чудодейственными свойствами. Китайцы применяют дерезу в народной медицине как общеукрепляющее средство. Монахи считают, что эти ягоды могут вылечить от тысячи болезней. Препараты дерезы снижают уровень липидов плазмы крови, что подтверждает антисклеротическое действие, объясняет ее эффективность при жировой дистрофии печени. Хотя женщинам может быть более интересен ее противоцеллюлитный эффект. Дереза относится к мощным природным афродизиакам. Заметное повышение уровня тестостерона объясняет ее эффективность при импотенции.

Применяются годжи еще как лекарства при стрессах, сахарном диабете, малокровии, плохом зрении, а также сердечной недостаточности. Также принимают те, у кого проблемы со сном, высокий уровень холестерина и сахара. Систематическое добавление ягод в пищу помогает детоксикации организма от вредных веществ и шлаков, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует давление. Добавьте в рацион эти ягоды, и они будут способствовать жиросжиганию. Они притупляют голод.

Их используют не только с целью похудения, но и как компонент при изготовлении вин, фруктовых пюрешек, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена используют на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Замороженные, высушенные ягоды имеют вкус, схожий с курагой.

Есть поверье, что ягоды могут даровать вечную жизнь благодаря богатой формуле, в которой содержится: 21 минерал, 18 аминокислот, полисахариды и витамины группы В. Известна легенда, когда вернувшийся из дальнего похода воин, принял свою ровесницу жену за повзрослевшую дочь. Жена пила чай с дерезой, а у служившего супруга такой возможности не было. По другой легенде, паломник вернувшийся из тибетского монастыря, где он пристрастился к чаю из дерезы, женился на правнучке давно почившего друга своего детства. Хотите быть молодыми? Тогда пейте чай из листьев дерезы.

Как собрать листву для чая

Обычно собирают траву в солнечную погоду, а здесь наоборот должна быть сырая погода. Листва должна быть мокрая и даже иногда ее специально мочат, чтобы ферментация прошла. Чтобы стероидные гормональные сапонины полимеризовались в длинные циклически лекарственные цепи. Иначе она не имеет особой ценности.

Обратите внимание: чем меньше ягод на кустарнике, тем лучше. Растение, которому хорошо — плодоносит не обильно.

Как собирать плоды

Так как птицы обожают есть эти ягоды, приходится собирать урожай каждые пару дней.

Заниматься сбором урожая лучше в сухую погоду. Сок ягоды способен спровоцировать раздражение кожи рук, поэтому необходимо работать в перчатках. Расстелите полотно или клеенчатый материал под кустарником, а затем встряхните ветки, и зрелые плоды опадут.

Чтобы получить из ягод все без исключения нужные свойства, следует верно их обработать. Свежесобранные плоды разместите в сухом, непроницаемом помещении и ждите пока не высушится. Кожура трескается и шелушится. Не торопитесь и не ускоряйте сушку. Не нужно применять печку или какие — то электрические приборы. Пусть ягоды сушатся естественным путем. Так высушенные плоды сберегут свои качества на протяжении года. Затем нужно будет обновить витаминные резервы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector