Что производят пчелы кроме меда

Рейтинг продуктов пчеловодства

К продуктам пчеловодства относится вся богатая гамма того, что дают людям пчелы. Эти вещества отличаются друг от друга своим составом и свойствами, пользой, методами употребления и значением для людей. Всем нам давно известно, что мёд, воск и другие продукты пчеловодства благоприятно влияют на человеческий организм, обладают профилактическими и лечебными свойствами, и, главное, при правильном употреблении не наносят нам никакого вреда. Хочется поделиться с вами интересной информацией о том, какой «ряд» полезности составили из продуктов пчеловодства пытливые британские ученые при их детальном изучении. Начнем с нижних позиций списка. Итак, это: 10 — мёд; 9 — мёд в сотах; 8 — воск; 7 — пыльца; 6 — перга; 5 — прополис; 4 — маточное молочко; 3 — трутневый гомогенад; 2 — пчелиный подмор; 1 — пчелиный яд.

Сейчас я коротко остановлюсь на основных свойствах и применении этих продуктов. Подробнее расскажу о каждом из них в других публикациях нашего сайта.

Начнем с мёда. Мёд — это один из основных продуктов, который мы получаем от пчел. Долгое время он оставался единственным сладким продуктом для людей. Сейчас нашему выбору представлен огромный ассортимент всевозможных сладостей, в том числе имеются и различные заменители мёда. Но дело в том, что до сих пор нет возможности продублировать все его ценные и лекарственные свойства и научиться их заменить чем-то иным. Природу не обмануть и природный продукт не воссоздать. По некоторым данным, в мёде содержится до 300 компонентов. Мёд является целым комплексом полезных и питательных элементов, которые играют немаловажную роль в процессе жизнедеятельности организма. Благодаря сложному химическому составу мёд укрепляет иммунитет человека, стимулирует аппетит, успокаивает, заживляет раны, помогает сбросить лишние килограммы и помогает в решении еще многих проблем. И даже при таком благотворном влиянии на организм мёд занимает последнее десятое место в нашем рейтинге.

На девятом месте мёд в сотах. Это мёд, который не получен методом откатки в медогонке, а используется в том виде, в каком его создали пчелы. Можно сказать, что сотовый мед – это стопроцентно природный продукт, которого не касалась рука человека. Мед законсервирован пчелами в своей природной таре – сотах. Запечатанная рамка с мёдом разрезается на брусочки и так употребляется человеком в пищу. Считается, что сотовый мед имеет первоначальную природную структуру, остается в каждой ячейке сот в первозданном виде. При жевании меда вместе с сотами целебное воздействие на организм оказывает не только сам мед, но и воск, из которого пчелы делают соты, и забрус – восковые крышечки, которыми соты запечатаны, и частички пыльцы, которые всегда присутствуют в сотовом меде, и множество других биологически активных компонентов. Употребление медовых сотов оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Хочется отметить, что в рейтинг британских ученых не попал забрус, что, на мой взгляд, совершенно не заслуженно. Так как забрус представляет собой восковые крышечки, которыми пчела запечатывает ячейки со зрелым мёдом, и частично сам мёд, то поместим этот полезный продукт пчеловодства между сотовым мёдом и воском. Забрус получают путем срезания специальным ножом или вилкой с запечатанных медовых сотов верхних крышечек для того, чтобы мёд из медовой рамки можно было откатать в медогонке. Основой забруса является пчелиный воск. Кроме того, в состав продукта входит пчелиный клей – прополис, перга, цветочная пыльца и, конечно, мёд. Забрус очень богат по своему составу и поэтому его с успехом используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний. Полезно просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка. Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 10-15 минут по одной столовой ложке 1-2 раза в течение каждого дня. Вкус у него приятный, потому данный продукт можно давать жевать даже детям.

На восьмом месте пчелиный воск. Пчелиный воск – это твердое вещество с характерным запахом и цветом, от белого до желто-бурого. Он вырабатывается рабочими пчелами, точнее их восковыми железами. Если пчела хорошо питается свежей пыльцой и медом, то и воск она будет выделять в достаточном количестве. Для того чтобы получить один килограмм воска, пчеле необходимо съесть три с половиной килограмма меда. Воск представляет собой сложное органическое соединение и обладает множеством бактерицидных свойств. Его используют для лечения ран и ожогов, воспалительных процессов на коже, при лечении язв. Этот продукт пчеловодства входит в состав многих косметических средств (помады, кремы, карандаши для глаз и бровей), используется для приготовления мазей, а также для получения вощины.

На седьмом месте находится пыльца, или пчелиная обножка. Пыльца – необходимая составляющая жизнедеятельности пчёл. Она представляет собой продукт пыльников, находящихся в центре цветка. Это мужской элемент цветка, который состоит из пыльцевых зерен маленького размера. С наступлением ранней весны пчёлы стремятся к первым цветам ивы и мать-и-мачехи, к лещине, чтобы найти пыльцу и наполнить ею свои корзинки, которые находятся на третьей паре ножек. Каждая маленькая «труженица» за один раз приносит в улей 8-10 мг пыльцы. Пыльцу заготавливают для выработки воска, маточного молочка, а также для того, чтобы было чем кормить всю пчелиную семью. Мёд — это первое блюдо для пчел, а вот пыльца занимает второе почётное место. Нет такого пищевого аналога, который бы был равен пыльце по концентрации всех компонентов, необходимых для человеческого организма. Тут белки и витамины, жиры и ферменты, минеральные вещества и свободные аминокислоты. Пыльца широко используется в народной медицине, так как она богата веществами, полезными для нормального протекания биохимических процессов в организме. Пыльца не на много уступает мясу и молоку по своему аминокислотному составу.

Шестое место занимает такой продукт пчеловодства, как перга. Перга – это пчелиная обножка (пыльца), законсервированная медово-ферментным способом. Суть данного способа состоит в складывании и утрамбовывании собранной пыльцы в соты после прошедшего периода молочнокислого брожения. Одну половину обножки молодые пчелы перерабатывают сразу, а другую часть пчелы-сборщики складируют в ячейки. Ячейки сот заполняются обножкой на 40 – 80% от полной глубины. После консервирования пыльцы получается конечный продукт — перга. Кроме всех полезных свойств, присущих пыльце, в состав перги входят витамины, аминокислоты и ферменты, выработанные организмом самой пчелы. Это вещество обладает высокой биологической активностью, антимикробными свойствами и является безопасным природным витаминно-минеральным комплексом. Перга стерильнее, чем пыльца и организмом перерабатывается и усваивается лучше. Антибиотические свойства перги в три раза превосходят свойства пыльцы, а также выше ее питательная ценность.

Пятое место прочно занимает прополис, или пчелиный клей, уза. Это смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, с приятным запахом эфирного масла, которое вырабатывается пчелами из смолистых продуктов, собранных с различных растений и модифицированных своими ферментами. Также в его состав входят непереваренные оболочки пыльцы цветков, которую используют пчелы. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса – «προπόλις», что означает «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает мощным противомикробным действием. Из прополиса изготавливали мази и настои для лечения ран, экзем и многих других болезней.

Маточное молочко получает четвертое место. Маточное молочко – это вещество, вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки. Оно представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного продукта — «королевское желе»). По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко.

На третьей позиции трутневый гомогенад. Его производят из 7-дневных личинок пчелиных трутней, когда они еще находятся в стадии открытого расплода. Личинок механическим способом удаляют из сот и измель­чают до получения однородной (гомогенной) консистенции. В результате получается непрозрачная сметанообразная масса, слег­ка тягучая, светло-желтого цвета со специфи­ческим вкусом и запахом. Иногда гомогенад трутневых личинок еще называют трутневым молочком. Данный продукт пчеловодства имеет много одинаковых свойств с маточным молочком, хотя существенно и отли­чается от него по биологическому происхожде­нию. Биологическая активность трутневого гомогенада по ряду показателей выше, чем у маточного молочка. На 50% гомогенад состоит из тех же компонентов, что и маточное молочко, но отличается большим количеством функциональных групп ферментов, а также гор­монов. Известно, что в народной медицине разных стран трутневый расплод применяют как стимулятор развивающегося организма детей, а также при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении потенции у мужчин и при психических расстройствах.

Почетное второе место занял пчелиный подмор. Данный продукт пчеловодства представляет собой тела погибших медоносных пчел, которые используются для лечения различных видов болезней. Во время зимовки пчёлы по разным причинам гибнут и осыпаются на дно улья. Тогда и образуется подмор, количество которого показывает, как прошла зима у пчел. Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан). Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Также он активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма. Из пчелиного подмора изготавливают мази, спиртовые, водные и масляные экстракты для наружного и внутреннего применения.

И победитель нашего рейтинга — пчелиный яд. Пчелиный яд (апитоксин) — продукт секреторной деятельности желез рабочих пчёл. Он представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость, горькую и жгучую на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека: повышает общий тонус и работоспособность, улучшает сон и аппетит, расширяет артерии и капилляры, увеличивает приток крови к больному органу и уменьшает боль. В терапевтической дозе пчелиный яд вызывает приток крови к пораженной области с воспалительной реакцией, которая исчезает в течение суток. Одновременно из этой области удаляются чужеродные и химически измененные продукты. Воздействие яда на пораженную часть тела заставляет организм как бы «заметить» заболевание и в притекающей крови в избытке образуются антитела, ферменты, защитные клетки, уничтожающие микробов и измененную ткань. Однако это не панацея от всех недугов, поскольку существуют не только определенные показания, но и противопоказания для лечения пчелиным ядом. К примеру, воздействие пчелиного яда на психоэмоциональный и физический уровни многообразно. Однако не все тонкие механизмы этого явления выяснены до конца.

Природа очень щедра с нами, и мы сами должны научиться грамотно и с благодарностью пользоваться ее дарами. В этой публикации я в общих чертах обрисовала пользу от применения различных продуктов пчеловодства, а что именно предпочтительнее всего для ВАС – решать только вам.

Разнообразие продуктов пчеловодства

Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «продукты пчеловодства»? Наверняка, первым, о чем вы вспомнили, был мед. И это неудивительно, ведь благодаря превосходным вкусовым качествам и целебному воздействию на организм данное лакомство популярно во всем мире. Но помимо меда пчелы производят множество других продуктов, заслуживающих внимания. Именно о них мы предлагаем поговорить в этой статье.

ТОП-5 продуктов пчеловодства

Пчела — удивительное насекомое, приносящее огромную пользу. Уже в каменном веке человек добывал мед диких пчел, а древние египтяне шесть тысяч лет назад организовывали пасеки. Более того, будучи наиболее многочисленной группой опылителей, пчелы способствовали развитию сельского хозяйства. Можно с уверенностью сказать, что если бы этих трудолюбивых насекомых не было, то история человечества пошла бы другим путем. В том числе потому, что мы были бы лишены таких полезных и ценных продуктов, как:

Прополис. Это особое вещество, которое пчелы используют для замазывания щелей, обеззараживания ячеек перед откладыванием яиц, блокирования посторонних предметов, случайно попавших в улей. Пчелы собирают клейкую субстанцию с почек деревьев и модифицируют ее в прополис. Количество производимого продукта по сравнению с медом невелико. В сезон пчеловоды собирают с одного улья от 50 до 150 граммов прополиса. И тем выше его ценность! Это вещество имеет богатейший состав и содержит почти все микроэлементы, необходимые человеку, включая аминокислоты, витамины, флавоноиды и другие компоненты. Всего идентифицировано больше двухсот полезных составляющих. Благодаря этому прополис обладает множеством целебных свойств. Доказано, что он оказывает иммуномодулирующее, обеззараживающее, антиоксидантное, кардиозащитное действие.

Перга. Второе название этого продукта — пчелиный хлеб. Перга представляет собой пыльцу растений, уложенную в соты и законсервированную медом. Основная часть этого вещества расходуется на выкармливание личинок пчел. Но и человеку достается малая толика. Перга нормализует количество лейкоцитов в крови, а также повышает содержание гемоглобина и эритроцитов. По этой причине она показана людям, страдающим от заболеваний органов кроветворения. Также данное вещество способствует нормализации состояния при стрессах, язвах желудка, анемии, дефиците калия и магния. Употребляют пергу как вместе с сотами, так и отдельно. Она обладает богатым кисло-сладко-горьковатым букетом и приятна на вкус.

Маточное молочко. Если перга является кормом для личинок обычных медоносных пчел, то маточное молочко предназначено для выкармливания будущих маток. Его вырабатывают пчелы-кормилицы с помощью верхнечелюстной железы. Визуально продукт напоминает киселеобразную массу белого цвета. Вкус кислый, достаточно резкий. По этой причине маточное молочко употребляют не из-за вкусовых качеств, а из-за его пользы. Вещество имеет по-настоящему богатый состав и включает в себя белки, углеводы, витамины, жирные кислоты, гормоны, микроэлементы, минеральные соли и десятки других компонентов. В настоящий момент маточное молочко используют как в косметологии, так и в медицине.

Воск. Это строительный материал, из которого пчелы создают соты. Представляет собой сложное многокомпонентное вещество, вырабатываемое специальными железами медоносных пчел. Один из плюсов натурального пчелиного воска заключается в том, что он обладает сильнейшим бактерицидным действием. Из-за этого на его основе производят мази, кремы и пластыри, предназначенные для лечения открытых ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи. Что касается хозяйственного применения, то воск используют при изготовлении свечей, полиролей, мастик, моделей для литья и других изделий.

Пчелиный яд. Рабочие пчелы, ежедневно отправляющиеся на сбор пыльцы и нектара, имеют механизм защиты от хищных насекомых. Он состоит из жала и специальной железы, которая вырабатывает пчелиный яд. Последний представляет собой жгучую жидкость желтоватого цвета, имеющую характерный резкий запах. Это вещество с древнейших времен используется в лечении ревматизма и артрита. Имеются косвенные доказательства его применения в Древнем Египте, а первые письменные упоминания о лечении пчелиным ядом встречаются у Гиппократа. Широко используется этот продукт и сегодня. На его основе изготавливают мази и инъекции, которые назначают при невралгиях, хронических артрозах, тромбофлебите, псориазе и других болезнях.

Как видите, мед — это только верхушка айсберга. Пчелы производят множество продуктов, которые используются в медицине, косметологии, промышленности и других направлениях деятельности человека.

Не только мёд: какие продукты пчеловодства и как используются в медицине

Фото: pixabay.com

Маточное молочко – уникальный по своим свойствам продукт. В натуральном виде оно похоже на кисель с резким кислым вкусом. За высокую стоимость и сложность в хранении его называют королевским желе. Без обработки полезные свойства маточного молочка сохраняются лишь 3-4 часа. Сейчас его научились правильно замораживать и сушить. При глубокой заморозке оно остаётся полезным до двух лет. В аптеке его продают в чистом виде в таблетках, гранулах, в капсулах, а ещё смешивают с мёдом или добавляют в готовые препараты.

Маточное молочко – это корм для пчелиной матки, она питается им от стадии личинки до самой смерти. Благодаря сбалансированному составу этого питательного продукта личинка за пару недель превращается в полноценную пчелу, а её вес увеличивается в 3000 раз. Для сравнения: обычная пчела, не получающая этой питательной смеси, вырастает за 21 день и увеличивается в размерах всего в 1500 раз.

Ну, раз маточное молочко творит такие чудеса с пчёлами, значит, будет полезно и человеку, – подумали люди и научились собирать и хранить этот витаминный коктейль.

Фото: pixabay.com

Маточное молоко богато белком, который близок к белку сыворотки крови человека. А благодаря гермицидину в субстанции не развиваются бактерии.

Японцы тщательно изучили маточное молочко и засвидетельствовали, что именно оно лучше всего способствовало восстановлению людей после атомных бомбардировок. С тех пор этот ценный продукт вошёл в рацион жителей Страны восходящего солнца. Может быть, в этом и есть секрет японского долголетия.

Маточное молочко тонизирует, поэтому не стоит принимать его вечером, иначе бессонница обеспечена. Доказано, что маточное молочко улучшает обмен веществ, ускоряет процессы регенерации и омоложения клеток. А ещё маточное молочко укрепляет иммунитет, помогает восстановиться при авитаминозе, улучшает работу мозга и является хорошим антисептиком.

Принимать маточное молочко лучше натощак за 15 минут до еды. Суточная норма для взрослого – 300 мг, а для детей – 60 мг. Главное противопоказание – аллергия на мёд и продукты пчеловодства.

Пчелиная печать

Забрус – это побочный продукт пчеловодства, крышечка, которой пчёлы запечатывают медовые соты. Появление забруса на сотах – сигнал для пчеловода, что мёд созрел и можно приступать к сбору урожая.

Добру здесь пропадать не дают, для забруса есть несколько вариантов применения: его могут оставить пчёлам для удаления остатков мёда, переплавить в воск, кстати, самый лучший, или использовать в чистом виде.

Фото: wikipedia.org, Axel Hindemith

Фото: wikipedia.org, Axel Hindemith

Забрус полезнее мёда, потому что в нём содержится уникальная смесь воска, пчелиной слюны и яда, перги, прополиса и пыльцы. Именно благодаря забрусу мёд в сотах может храниться несколько лет и не терять полезных свойств.

Забрус содержит витамин Е, каротин, ретинол, аскорбиновую кислоту, калий, железо, кальций, марганец и фосфор.

Забрус просто жуют как жвачку, а остатки выплёвывают. Побочный продукт пчеловодства оказывается полезен при простуде и гриппе, потому что обладает противовирусными свойствами, а ещё облегчает насморк и гайморит.

Пчелиная жвачка способствует укреплению дёсен и оказывает антибактериальное действие на полость рта. Деревенские знахари рекомендовали жевать забрус от похмелья.

Природный антибиотик

Прополис – это смолистый клей, которым пчёлы усовершенствуют своё жильё: замазывают щели, спасаясь от сквозняков. Пчеловоды его просто соскребают со стенок улья и перетапливают на водяной бане. При этом полезные свойства субстанции сохраняются.

Это природный антибиотик, уничтожающий вредных микробов, не нанося вреда полезным. Как это получается, учёные пока не выяснили, но это свойство активно используют в медицине.

Прополис содержит более 200 полезных соединений. Перечисление полезных микроэлементов заняло бы несколько страниц. Учёные доказали противомикробное, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномоделирующее и кардиозащитные свойства прополиса. Прополис улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и повышает свёртываемость крови. Главный минус – отвратительный горько-жгучий вкус. Кому в детстве обрабатывали больное горло прополисом, тот понимает, какая же гадость этот концентрат пользы…

Фото: wikipedia.org, Darsie

Прополис. Фото: wikipedia.org, Darsie

Пчелиная обножка

Пыльца – это драгоценный дар пчёл, который пчеловоды собирают буквально по крохам, устанавливая на входе в улей пыльцеулавливатели. Эти устройства позволяют собрать с пчелиных лапок пыльцу, которую они собрали с растений.

Пчёлы сами формируют состав пыльцы, облетая различные растения, в итоге получается витаминная бомба. Судите сами. Цветочная пыльца содержит все необходимые человеку аминокислоты, много калия, а рутин, присутствующий в пыльце, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет стенки сосудов.

Пчелиная пыльца является сильнейшим аллергеном даже в малых дозах, поэтому без консультации врача принимать её не рекомендуется.

А вот рецепт иммунного коктейля из пчелиной пыльцы: взбить в блендере половину банана, 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. пыльцы и 200 мл молока. Пить натощак.

Читайте также  Уход за сливой осенью обрезка удобрения

Пчелиный хлеб

Перга – это пыльца, которую пчёлы обработали и законсервировали в мёде. Пчёлы готовят пергу для питания приплода в течение года. Перга содержит аминокислоты, ферменты и витамины, необходимые для роста и развития потомства. Питательная ценность перги в три раза выше, чем у необработанной пыльцы.

Чаще всего пергу продают в виде сухих гранул, которые сохраняют полезные свойства исходного продукта и лучше хранятся.

В перге содержится много калия, который необходим для сердца и сосудов. Перга способствует укреплению иммунитета, положительно влияет на работу мозга, нормализует давление и улучшает состояние кожи.

В качестве витаминной добавки пергу рекомендуют принимать взрослым по 1 ч. л., а детям по 1 грануле во время еды (один раз в день в течение месяца). Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Продукты пчеловодства являются сильным аллергеном.

Пчелиная пыльца, перга. Фото: piqsels.com

Пчелиная пыльца, перга. Фото: piqsels.com

Полезная жвачка

Считается, что соты – самая совершенная постройка насекомых. И самая полезная. Медовые соты – любимое лакомство детей и взрослых. Сладкий вкус растягивается надолго, а пользы в сотах больше, чем в чистом мёде.

В желуде и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Соты полезно жевать для улучшения пищеварения, профилактики пародонтоза и заболеваний дыхательных путей.

Стандартная рамка с сотами содержит около 4 кг мёда.

Пчелиный воск

Пчелиный воск обладает бактерицидными свойствами. Считается, что он лучше любого пластыря заживляет и дезинфицирует раны. Его активно используют в косметологии и быту. На его основе делают помады и мази, покрывают деликатесные сыры, делают свечи и защитные мастики для мрамора и дерева.

Фото: pixabay.com

Комната страха, или чем полезна пчелиная смерть

Даже умирая, пчёлы приносят пользу человеку. Называется эта польза «подмор». Подмор считается полезным, потому что в трупиках насекомых содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота и хитозан.

Подмор (трупики пчёл) настаивают на спирту, предварительно измельчив, из расчёта: ложка сырья на стакан спирта. Настойку надо выдержать в тёмном месте три недели, а затем принимать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, катаракте и для снижения аппетита (правильно, не есть после такого напитка вряд ли захочется).

Пчеловоды – народ не сентиментальный, поэтому наряду с подмором используют и мерву. Это комки бурой или чёрной массы, полученной после перетопки старых сот. Тут смешались полезный прополис, остатки коконов, перга и куча всего другого, что осталось в сотах.

По сути мерва – это мусор, вынесенный из улья, только мусор полезный. Из мервы делают компрессы на больные суставы, добавляют в удобрения и корм для цыплят. Последние на состав корма не жалуются и едят с удовольствием.

11 полезных продуктов пчеловодства и их целебные свойства

Все, что производят на пасеке пчелы, человек активно использует в своей жизни. И если бы все пчелы на планете вдруг исчезли, мир навсегда утратил бы уникальные продукты. Ведь мы, несмотря на все технические достижения и развитие науки, до сих пор не научились синтезировать что-то хотя бы отдаленно напоминающее пчелопродукты. О них, об их свойствах и влиянии на организм и поговорим.

Природные лекарства с пасеки

Человеческое тело – сложнейший механизм, состоящий из триллионов клеточек. У каждой из них своя задача. И с нами все хорошо, пока все действует слаженно и без сбоев. Эффективная работа организма напрямую зависит от поступающего в клетки кислорода, от того, насколько чистую мы употребляем воду, насколько правильно питаемся и насколько полезна наша еда.

Врачи, апитерапевты, микробиологи, экологи пребывают в вечном поиске чудо-продуктов, которые нас лечат, омолаживают, продлевают жизнь, насыщают микроэлементами. К числу целебных, проверенных временем продуктов относится все, что можно отыскать в пчелиных ульях. Мед, прополис, перга, маточное молочко, пыльца – уникальны по своим свойствам и подходят практически любому. Естественно, при отсутствии аллергии на пчелопродукты.

Конечно, со временем среда, в которой обитает человек, меняется. И, чаще всего, не в лучшую сторону. А потому, выбирая продукты, производимые пчелами, важно учитывать экологическую обстановку и обращать внимание на следующие факторы:

  • как разводят пчел, в каких условиях, чем их кормят и чем лечат, не используются ли антибиотики;
  • насколько пасеки удалены от городов и промышленных объектов;
  • обрабатываются ли поля и леса вредными химикатами;
  • насколько квалифицировано перерабатываются продукты пчеловодства, и насколько качественное сырье используется для получения целебных средств и препаратов.

Продукты пчеловодства различаются по составу, свойствам, назначению. Многие из них совсем не такие приятные на вкус, как мед. Тем не менее в каждом содержится польза. А если применять их комплексно, положительное воздействие будет только усиливаться, а влияние на организм будет более благотворным.

В лечебной практике используются целебные свойства меда и его способность активизировать биологические процессы при различных заболеваниях. В частности, для поддержания внутри клетки водного баланса. Чтобы достичь нужного эффекта, нужна последовательность и регулярность. Диетологи рекомендуют выпивать трижды в день до еды по стакану теплой воды с размешанной в ней чайной ложкой меда. Также мед можно просто рассосать во рту.

Прополис

Пчелы используют этот продукт как натуральный антисептик. Противовоспалительные свойства прополиса используются и в жизни человека. Его можно применять в виде настоек, мазей, растворов для ингаляций, в чистом виде для рассасывания во рту при заболеваниях зубов и десен.

Пчелиный клей стимулирует процесс выздоровления, восстановления и обновления на клеточном уровне. Он насыщает клетки кислородом, помогает витаминам, микроэлементам и питательным веществам проникать внутрь, устраняет воспаление и лишний холестерин, очищает клеточные мембраны. Способность прополиса удалять токсины, противостоять воздействию радиации, обезболивать, стабилизировать обмен веществ подтверждена практикой. Также он применяется в качестве антидепрессанта.

Прополис

Огневка пчелиная

Народные целители используют в своей практике вытяжку из личинок восковой моли, начиная с XVII века. Позже особенность огневки переваривать пчелиный воск послужила причиной продолжительных исследований И. Мечникова с целью создания противотуберкулезной вакцины. Вытяжка, приготовленная из личинок пчелиной огневки, способствует растворению уплотнений, нормализует давление и работу сосудов и сердца.

Пчелиная пыльца

Обножка – это цветочная пыльца, которую собирают пчелки с тычинок растений. Состав продукта разнообразен: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, белки, эфирные масла, протеины, углеводы, минералы, липиды. Склеенная слюной насекомых она в виде разноцветных гранул используется как белковый корм для вскармливания пчелиных личинок.

Не меньшую ценность представляет пчелиная пыльца и для человека. Она питает клетки и насыщает их необходимыми витаминами. Обножку используют при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, легких, для укрепления иммунитета и профилактики преждевременного старения, при физическом истощении и восстановлении после операций.

Перга

В процессе брожения меда с цветочной пыльцой получается еще один целебный продукт – перга. Соединив в себе полезные вещества из пыльцы и меда, она используется в качестве корма для пчел.

Перга хорошо усваивается организмом человека, взаимодействуя со слюной в ротовой полости. Ее рекомендуют употреблять людям при дефиците магния и калия для укрепления сердечной мышцы, при язве желудка, аллергии, при стрессах, депрессиях, при анемии, малокровии, для улучшения состояния кожи.

Пчелиный яд

При укусе пчелы яд попадает в организм человека, активизирует нервный импульс, помогая микроэлементам проникать глубоко под кожу. Кровь разносит пчелиный яд по организму, стимулируя его работу и повышая защитные функции. При этом выводится холестерин, в почках растворяются камни, расширяются капилляры, уменьшается боль, снижается давление. Он используется в кардиологии, неврологии, геронтологии, гастроэнтерологии, ревматологии.

Но важно помнить, что, обладая целебным эффектом, яд может вызывать сильную аллергию. Также есть ограничения для его применения как при введении в организм естественным способом (ужаливание), так и в составе растворов для инъекций, мазей, таблеток и капсул при наличии определенных заболеваний.

Маточное молочко

Удивительные свойства маточного молочка были выявлены недавно, и не до конца изучено, как оно воздействует при тех или иных заболеваниях. Тем не менее уже получены данные, которые подтверждают, что этот продукт и препараты, изготовленные на его основе, можно применять в качестве средства, продлевающего жизнь, восстанавливающего работоспособность, насыщающего организм энергией.

Пчелиное молочко, помещенное в маточник (специальная восковая ячейка), – абсолютно стерильный природный биопрепарат с антибиотическими свойствами. В нем содержатся гормоны, аминокислоты, белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и минеральные соли, обеспечивающие стимулирующее действие на организм, усиливающие тканевое дыхание и энергетический обмен.

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный воск – это сложное органическое соединение вырабатывают молодые пчелки специальной железой, чтобы строить из него свое жилище. Но не только насекомые используют этот материал. Человеку, давно распознавшему свойства воска, этот продукт оказался полезным в лечении суставов, при ревматизме, радикулите, при проблемах с кожей, болезнях органов дыхания, кишечника и желудка.

Забрус

Крышечки, которые срезают с ячеек, наполненных смесью полезнейших продуктов: прополиса, ферментов, пыльцы, меда, герметично запечатанных в сотах, – называются забрусом. По сути, это тот же воск, но более богатый по составу. Лучший по качеству продукт получается, если крышечки срезаны с ячеек, в которых хранится полностью созревший мед.

Забрус в лечебных целях используют как жевательное средство с противовирусными и антибактериальными свойствами, при гайморите, гриппе, насморке, для улучшения пищеварительных функций желудка, для восстановления микрофлоры кишечника, при радикулите и болезнях суставов в виде аппликаций.

Трутневое молочко

В лечебных целях личиночное молочко используется как тонизирующий и биостимулирующий продукт для улучшения обмена веществ, повышения аппетита и работоспособности, снижения усталости, при бессоннице, дерматите, в косметологии.

В некоторых странах трутневый расплод считается высококалорийным деликатесным продуктом питания. Иногда личинок, приготовленных по особым рецептам, едят с медом.

Пчелиный подмор

Подмор – еще одна разновидность продуктов с пасеки. По сути, это тельца мертвых пчел, которые используются для приготовления полезных для человека настоек на спирту или водке.

Пчелиный подмор

Ценность подмора зависит от сезона, когда пчелы погибли. К примеру, зимний подмор менее ценный, чем летне-весенний, в котором сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Официально подмор лекарством не признан. Тем не менее это вещество часто используют для повышения иммунитета, восстановления работы печени, сердца, для лечения половой и эндокринной систем, стабилизации давления, уменьшения суставных болей.

Ценность пчелиного подмора определяет содержащееся в нем активное вещество – хитозан, который эффективно защищает организм от радиации и выводит из него тяжелые металлы и токсины. Также подмор часто используется с другими продуктами пчеловодства.

Основываясь на мнении ученых и пчеловодов, можно сделать вывод, что применение продуктов пчеловодства помогает человеку жить здоровой, полноценной, активной жизнью. Эту мысль подтверждает практика использования меда вместе с другими продуктами пчеловодства не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.

Полезные продукты пчеловодства

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен. Продукты пчеловодства и их использование человеком — сфера, которой посвящено множество исследований, и на которой базируется целая отрасль альтернативной народной медицины, называемая апитерапией.

Полезные продукты пчеловодства

Пчелиный улей — настоящая фабрика по производству множества ценнейших продуктов, применяемых людьми с давних времен

Конечно, не все пчелиные продукты одинаково известны. Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства.

Уникальных производных пчеловодства, используемых человеком во благо себе, известно достаточно много. Применение в быту, медицине и других сферах находят не только производимые пчелами вещества, но и многочисленные продукты жизнедеятельности пчел, что лишний раз подчеркивает уникальность этой сельскохозяйственной индустрии.

Пчелиный мед

Среди множества полезных продуктов пчеловодства мед является самым известным, о котором слышали и который любят практически все. Мед образуется в результате тщательной переработки цветочного нектара пчелиной семьей, которые многократно (100 и более раз) проглатывают и отрыгивают его, прогоняя через себя и насыщая полезными веществами. Свойства меда могут сильно различаться в зависимости от вида пчел и разновидностей посещаемых ими растений. Однако в любом случае натуральный мед всегда был и остается эталоном натуральной сладости, ценным пищевым продуктом и лечебным средством при множестве болезней.

Полезные продукты пчеловодства

Богатый химический состав и многочисленные целебные свойства — это то, что отличает любую продукцию пчелиного производства

В числе полезных свойств меда можно выделить следующие:

  1. Обеспечивает организм множеством витаминов и микроэлементов.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с различными инфекциями.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функции различных органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает ранозаживляющим эффектом, усиливает регенерационные процессы в тканях.
  5. Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм.
  6. Улучшает мозговую деятельность и память.
  7. Стимулирует процессы кроветворения.
  8. Повышает иммунитет.
  9. За счет высокой гигроскопичности может оказывать противоотечное действие, предотвращать случаи ночного недержания мочи.
  10. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Перечисленными свойствами не ограничиваются полезные качества этого удивительного продукта, благодаря которым он может использоваться при многих заболеваниях в качестве лечебного средства, а также в профилактических целях для поддержания здоровья. Производные меда тоже активно используются в медицине и косметологии. Однако нет нужды говорить о том, что всеми упомянутыми качествами обладает именно натуральный мед, а многочисленные суррогаты, продаваемые в торговых сетях, лишены таких свойств, и их применение бесполезно для человека.

Цветочная пыльца и перга (видео)

Маточное молочко

Это еще одна уникальная пчелиная продукция, вырабатываемая специальными железами из части собираемого нектара. Маточное молочко получило свое название потому, что им на протяжении всей своей жизни питается пчелиная матка. Личинки тоже едят его, но только в первые 3 дня своей жизни. О пользе продукта говорит уже то, что пчелиная матка является долгожительницей среди пчел, отличаясь высокой плодовитостью. Что же касается пользы маточного молочка для людей, то можно выделить следующие его достоинства:

  • препятствует процессам, приводящим к преждевременному старению организма;
  • обладает тонизирующим действием, способствует снятию сонливости и усталости;
  • является отличной профилактикой атеросклероза и болезней сосудов;
  • способствует нормализации гормонального фона в женском организме и его омоложению;
  • восстанавливает молозиво у рожениц при его исчезновении;
  • устраняет неприятные симптомы в климактерический период;
  • способствует исцелению женского бесплодия, связанного с гормональными проблемами;
  • применяется при множестве сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, урогенитальных, суставных и прочих заболеваний с целью лечения и профилактики;
  • способствует снятию симптомов депрессии, нервного напряжения и стресса.

Полезные продукты пчеловодства

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Полезные продукты пчеловодства

Пчелиный воск

Это еще одна известная продукция пчеловодства, используемая человеком с давних времен. Пчелы вырабатывают его посредством своих восковых желез в результате очень сложного процесса, и пчелиный воск используется ими для строительства сот. В составе его содержатся витамины, жирные кислоты, дубильные вещества, полезные эфирные соединения. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектами. Смягчающе воздействует на кожу и потому входит в состав многих кремов и мазей.

Пчелиный воск нередко подделывается, поэтому при покупке его следует быть внимательным. В составе подделок вместо натуральных компонентов содержатся канифоль, церезин, парафиновые и стеариновые добавки.

Полезные продукты пчеловодства

Пыльца, или обножка

Этот полезный продукт, получаемый человеком от пчел, по-другому называется пчелиной обножкой и не уступает по своим достоинствам ни меду, ни прочей пасечной продукции. Пчелы собирают пыльцу с цветков, обрабатывают ее особыми ферментами и нектаром, формируя в комочки, из которых затем образуются зернышки. Чтобы представить себе полезные свойства пчелиной пыльцы, достаточно сказать, что личинки, питаясь ею, за 3 дня увеличиваются в размерах почти в 200 раз. Отсюда становится ясно, что пчелиная обножка — это не просто пыльца, собранная с растений. Разница между ними значительна, ведь обработав цветочную пыльцу посредством своих слюнных желез, пчелы выделяют в нее множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. В то же время ферменты пчел расщепляют основную часть аллергенов, которых немало в пыльце растений.

Пчелиная обножка прекрасно укрепляет иммунитет, способствует росту, развитию и регенерации тканей, тонизирует организм, снимает усталость и астению, улучшает умственную деятельность, усиливает потенцию. Однако важно помнить, что этот продукт, в отличие от меда, теряет ценные свойства с течением времени, и через год-полтора эффективность его становится близкой к нулю.

Пчелиный забрус

Забрус представляет собой один из тех видов продукции пчеловодства, которые незнакомы большинству людей. Это маленькие восковые крышечки, которые производят пчелы, посредством которых они запечатывают медовые соты. Как сам забрус, так и забрусовый мед обладают массой достоинств, являясь своего рода эликсиром здоровья с арсеналом биологически активных компонентов.

Забрус — отличный природный антибиотик и стимулятор иммунитета. Он может использоваться при ряде инфекционных процессов, при кишечных дисбактериозах, простудных заболеваниях и т. д. Помимо употребления с медом, его рекомендуется жевать и держать во рту, что способствует улучшению состояния десен и зубов. Забрусовый мед — полезное питание для детей старше 2 лет (детям меньшего возраста он не рекомендован).

Полезные продукты пчеловодства

Перга, яд и подмор

Перга, по-другому называемая пчелиным хлебом — еще один продукт, получаемый в результате обработки и обогащения пчелами цветочной пыльцы. Собрав пыльцу растений и уложив ее в соты, пчелы заливают ее медом, а затем обрабатывают ферментами и молочной кислотой, подвергая своеобразной консервации.

Перга содержит весь комплекс необходимых для организма витаминов, множество необходимых аминокислот, десятки природных ферментов, микроэлементы, углеводы и гормоноподобные вещества. Это и отличная пищевая добавка, и прекрасный стимулятор бодрости, и средство, укрепляющее иммунитет. Используется при эндокринных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, при анемии, импотенции, туберкулезе, для предупреждения атеросклероза и онкологических процессов, местно — при угревой сыпи, кожных инфекциях, для поддержания молодости кожи и т. д.

Апитоксин, или пчелиный яд, — вещество, выделяемое пчелами в тело жертвы при укусе. Конечно, оно обладает некоторой токсичностью, однако не опасно для человека за исключением случаев сильной аллергии.

В то же время пчелиный яд обладает отличным целебным воздействием при артритах, подагре, ревматизме, мигрени, невралгиях и прочих заболеваниях благодаря наличию противовоспалительного, сосудорасширяющего и обезболивающего эффектов. На основе пчелиного яда произведено немало фармацевтических препаратов: Апикозан, Апизартрон, Апифор, Вирапин, Форапин и др.

Подмор в пчеловодстве получают, собирая трупики пчел, умерших естественной смертью. Несмотря на довольно негативное название, он представляет собой настоящий кладезь уникальных полезных веществ. Мертвых пчел применяют в виде водного или спиртового настоя, они обладают целым рядом уникальных свойств. Подмор имеет свойства природного антибиотика, иммуностимулятора, обладает отличным эффектом против атеросклероза и нормализует обмен веществ. Применяется при множестве инфекционно-воспалительных заболеваний, при патологиях желудочно-кишечного тракта, суставных, эндокринных, почечных и других болезнях.

Пчеловодство — уникальная сельскохозяйственная сфера. Ни в одной другой отрасли не производится так много разновидностей ценнейших для человеческого организма продуктов. И это не говоря уже о том, что положительными сторонами пчеловодства являются опыление растений, их цветение, плодоношение и распространение.

Во многих регионах на сегодняшний день пчеловодству уделяется незаслуженно мало внимания. Но эта сфера быстро прогрессирует в тех странах, где давно научились различать и ценить выгоду для собственного бюджета и здоровья (США, Китай, Европа). Конечно, пчеловодство не является легким занятием, но оно заслуживает того, чтобы быть на первых местах среди популярных сельскохозяйственных отраслей.

Продукты пчеловодства и их использование человеком

Продукты пчеловодства

Натуральный мед

Самым известным продуктом пчеловодства считается мёд, который имеет уникальный состав и активизирует биологические процессы в организме. Но при большом спросе на мёд, велика доля фальсификата. Приобрести гарантированно натуральный мёд можно у пасечника. Лучшим считается цветочный, горный и гречишный сбор. Вывозя ульи на цветущие массивы, получают различные сорта меда, названные по растению, с которого собиралась пыльца.

Пчелиный воск

Что представляет пчелиный воск и как он получается. Это рабочие соты вырабатывают строительный материал из мёда внутренними железами. На килограмм воска требуется 3,5 кг мёда. Воск имеет сложный органический состав, на 75% состоящий из эфиров и на 15% из жирных кислот. Лёгкий состав нерастворим в воде или спиртах. Используется воск при кожных заболеваниях и в косметике. Для лечения продуктами пчеловодства готовят восковые пластыри, накладываемые на кожу.

Читайте также  Нужно ли поливать деревья осенью

Прополис

Известным целебным продуктом считается прополис. Пчёлы создали его чтобы ремонтировать улей, а человек применил снадобье для лечения кожных заболеваний и внутренних органов. Состав содержит воск, растительные смолы и уникальный бальзам. Даже туберкулёз можно победить с помощью прополиса в комплексной терапии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector