Что можно сделать со шпинатом

ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Экология потребления. Еда и рецепты: Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Шпинат известен в Европе еще с XI века и с полным правом именуется там королем овощей. А вот у нас он появился сравнительно недавно.

Впрочем, эти зеленые листочки уже успели завоевать популярность: из шпината готовят супы, запеканки, пироги, рулеты и разнообразные салаты.

Что же такого в шпинате, что он используется в огромном количестве рецептов? Дело в том, что вкус шпината нейтрален и он замечательно адаптируется под другие продукты. Более того, в этом листовом овоще много витаминов и полезных веществ, а еще он выводит из организма токсины и шлаки – недаром французы прозвали его «метелкой желудка».

Суп-пюре из шпината

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 250 г шпината
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Небольшой кусочек свежего имбиря
  • 1 картофелина
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Лук и чеснок очистить, порезать. Обжарить вместе с порубленным имбирем на растительном масле.

2. Шпинат вымыть, картофель очистить и порезать. Все выложить в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лук, чеснок и имбирь. Варить 15 минут. Не забыть посолить и поперчить.

3. Суп процедить. Из овощной смеси сделать в блендере пюре, выложить его обратно в бульон. Довести до кипения, добавить кунжут.

4. При подаче украсить свежей зеленью.

5. Суп-пюре из шпината готов.

Ризотто со шпинатом

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 400 г риса
  • 220 г шпината
  • 100 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 луковица
  • 75 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный

Как приготовить ризотто со шпинатом:

1. Лук очистить, нарезать. Грибы промыть и тоже нарезать. Обжарить вместе на растительном масле.

2. Рис промыть и добавить на сковороду. Обжарить до золотистой корочки.

3. Залить рис водой. Добавить шпинат, базилик, давленый чеснок. Посолить, поперчить.

4. Варить рис до готовности. Добавить 1 ч. ложку сливочного масла, посыпать тертым сыром.

5. Ризотто со шпинатом готово.

Салат из шпината с томатами и авокадо

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 230 г шпината
  • 2 томата
  • 1 авокадо
  • 120 г шампиньонов
  • 200 г брынзы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат из шпината с томатами и авокадо:

1. Шпинат и шампиньоны промыть, обсушить и нарезать. Авокадо нарезать дольками, томаты – ломтиками. Все смешать, добавить кубики брынзы.

2. Для соуса соединить оливковое масло, уксус, сахар и щепотку соли. Полить соусом салат.

3. Салат из шпината с томатами и авокадо готов.

Салат со шпинатом и грейпфрутом

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 100 г шпината
  • 1 грейпфрут
  • 5–6 штук среднего редиса
  • 1 луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 вареное яйцо
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Оливковое масло для заправки по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат со шпинатом и яблоком:

1. Шпинат и салат промыть, обсушить, крупно порезать. Яблоко очистить, нарезать тонкими дольками. Порезать редис и лук.

2. Яйцо протереть, добавить в салат. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Украсить зеленью петрушки.

3. Салат со шпинатом и яблоками готов.

Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 4 ст. ложки кедровых орешков
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками:

1. Изюм замочить в горячей воде до разбухания.

2. Шпинат промыть, поварить 1 минуту. Остудить и обсушить. Крупно порезать.

3. Лук порезать и обжарить до прозрачности. Добавить на сковороду шпинат, кедровые орешкии изюм. Тушить 2–3 минуты. Посолить, поперчить. Подавать сразу.

4. Теплый салат со шпинатом и кедровыми орешками готов.

Омлет со шпинатом

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 5 яиц
  • 50 г муки
  • 6 ст. ложек молока
  • 50 г сливочного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить омлет со шпинатом:

1. Смешать яйца, муку и молоко. Смесь посолить.

2. Шпинат промыть, порезать и немного потушить в масле.

3. Испечь омлет до полуготовности, выложить в середину начинку из шпината, сложить омлет пополам.

4. Омлет из шпината готов.

Открытый пирог со шпинатом и фетой

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 1 пласт песочного теста
  • 300 г шпината
  • 4 яйца
  • 3 ст. ложки сливок
  • 1 стакан молока
  • 120 г феты
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить открытый пирог со шпинатом и фетой:

1. Тесто раскатать и выложить на дно формы для запекания.

2. Смешать яйца, сливки, молоко. Добавить порезанную петрушку, шпинат и раскрошенную фету. Посолить.

3. Выложить начинку на тесто, запекать 30–40 минут при температуре 180 градусов.

4. В конце посыпать тертым пармезаном.

5. Открытый пирог со шпинатом и фетой готов.

Творожная запеканка со шпинатом

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 450 г шпината
  • 2 пачки творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 100 г сыра
  • Соль по вкусу
  • 1 ст. ложка растительного масла

Как приготовить творожную запеканку со шпинатом:

1. Творог, яйца и муку смешать. Шпинат промыть, нарезать. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать. Посолить.

2. Форму для запекания смазать маслом, выложить туда творожную массу и запекать в духовке 45 минут до образования аппетитной корочки.

3. Творожная запеканка со шпинатом готова.

Жюльен со шпинатом

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 500 г шпината
  • 100 г белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить жюльен из шпината:

1. Грибы перебрать, промыть, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле вместе с мелкопорезанным чесноком.

2. Шпинат промыть, порезать, добавить к грибам. Туда же положить сметану. Посолить, поперчить и тушить 3–5 минут.

3. Смесь выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром. Поставить жюльены в заранее разогретую духовку на 7 минут.

4. Жюльен со шпинатом готов.

Мусака со шпинатом и картофелем

 ТОП-10 вкуснейших блюд из шпината

Что нужно:

  • 1 кг шпината
  • 5 картофелин
  • 5 ст. ложек брынзы
  • 1 стакан молока
  • 5 яиц
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить мусаку со шпинатом и картофелем:

1. Шпинат промыть и отварить в течение 2–3 минут. Остудить его, нарезать и смешать с брынзой.

2. Картофель почистить, отварить, нарезать ломтиками.

3. Противень смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем слой шпината, потом еще раз – слой картофеля. Залить все подсоленной смесью из яиц и молока.

Лучшие рецепты со шпинатом

Лучшие рецепты со шпинатом

О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.

Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.

Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок.

Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.

Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.

Шпинат соленый

Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.

Замороженный шпинат

Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем — убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.

Полезнейшая зелень — шпинат. Советы, как правильно его приготовить и употреблять в пищу

Ежедневное меню человека должно состоять из свежих фруктов, овощей, а также и зелени. Полезным для здоровья продуктом является и шпинат.

В статье подробно рассмотрим, что это за зелень, как ее лучше употреблять в свежем, вареном и сушеном виде, какие блюда с ней можно делать.

Предоставим возможность увидеть, как выглядит это растение на фото, и ознакомиться с его краткой характеристикой. Есть ли возрастные ограничения по его использованию? На какие еще продукты он похож? Узнайте далее в нашей статье.

Коротко о растении

Шпинат поражает не только количеством своих полезных свойств, но и способов приготовления. Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – это однолетнее травянистое растение с овальными листьями, которые употребляются в пищу. Оно относится к семейству Амарантовых. Поверхность листьев варьируется от гладкой до шершавой, сам лист бывает изогнут, по виду может напоминать щавель. Запах нейтральный. Шпинат вырастает в высоту до 50 см. Быстро дает всходы и неприхотлив в уходе. В Россию был завезен около 200 лет назад, его родиной считается Ближний Восток, а именно – Персия.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит свежая зелень шпината:





На какие продукты похож по вкусу?

Шпинат имеет выраженный травяной вкус, он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением. Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы (более детельно состав шпината мы рассматриваем тут). Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения

Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней. Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты. Более подробно пользу и вред шпината, а также существующие для его употребления противопоказания, мы рассматриваем здесь.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Использование замороженного овоща

Чаще всего замороженный шпинат продается в виде шайб. Можно разморозить естественным способом (подходит больше для омлетов или теста), а можно кинуть шайбы из шпината в готовящийся суп или сковороду, где тушится мясо, рыба или грибы.

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда, дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.

Применение сушеных листьев

Сушеный шпинат можно использовать при приготовлении супов, тушеных блюд или как лекарственное растение. Высушенный шпинат сохраняет все витамины и минералы. Чтобы засушить листья, их нужно выбрать самыми молодыми и свежими, поскольку старые полностью теряют свои полезные свойства. Промытые листья надо разложить на решетку, далее отправить в сушильный шкаф на пару часов при температуре 50 о С. После высушивания измельчить и переложить в герметичный пакет.

В каком виде лучше употреблять этот овощ?

Конечно, нет ничего лучше только что сорванных с грядки молодых розеток шпината. Однако если такой возможности нет, то для кулинарии замечательно подойдут высушенные листья. Замороженные шайбы более удобны для длительного хранения в городских условиях, к тому же, они гораздо лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет. Тушеный или вареный шпинат с добавлением молока или сливок подойдет по такому свойству, как малое содержание щавелевой кислоты.

Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами

Шпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.

Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:

Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен, а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината и богатый состав позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!

Видео по теме

О полезных свойствах шпината можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему надо есть шпинат, но делать это осторожно

Фото: Unsplash

Шпинат — суперфуд, в нем много витаминов и минералов, и при этом он низкокалорийный и легко дополняет любые диеты. Благодаря своим свойствам он способствует улучшению здоровья кожи, костей, волос.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое шпинат

Шпинат — это овощ с темно-зелеными листьями, который можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Его начали выращивать в Персии, а сегодня он очень популярен по всему миру, особенно в Китае и США.

Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая играет большую роль в пищеварительном процессе и нормализации веса [1].

В овоще много питательных веществ [2]: витамины группы B и магний помогают работе нервной системы, фолиевая кислота и железо участвуют во множестве важных для организма процессов. В шпинате также есть кальций, поддерживающий здоровье костей, и калий, который помогает укреплять мышцы и улучшает метаболизм.

Шпинат также содержит растительные соединения, положительно влияющие на здоровье глаз, сердца, снижающие риск инфекций и воспалений.

Пищевая ценность 100 г сырого шпината составляет [3]:

  • 28 ккал
  • 2,5 г белка
  • 2,64 г углеводов
  • 1,6 г клетчатки
  • 0,6 г жира

Польза шпината для здоровья

За счет своего состава шпинат может нормализовать давление, улучшить состояние кожи, костей и волос, наладить пищеварительный процесс.

Фото: Pexels

Окислительный стресс

Если происходит сбой в антиоксидантной системе, процесс окисления клеток резко усиливается. Из-за этого старение происходит быстрее, а также увеличивается риск развития различных заболеваний, в том числе диабета и онкологии [4].

В шпинате есть антиоксиданты, участвующие в борьбе с окислительным стрессом и помогающие снизить вред от этого процесса [5].

Здоровье глаз

Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в шпинате, относятся к каротиноидам. Эти пигменты защищают наши глаза от повреждений [6], от ультрафиолетовых лучей при солнечном свете. Уменьшение количества каротиноидов может ухудшить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также могут улучшить состояние при катаракте или дегенерации желтого пятна [7].

Кровяное давление

Природные нитраты, полученные из пищевых источников, приносят пользу организму. Шпинат, богатый ими, может снижать кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы [8]. Эти вещества положительно влияют на кровоток и облегчают нагрузку на сердце. В одном небольшом исследовании 11 мужчин и 7 женщин употребляли четыре различных напитка, богатых нитратами, включая напиток из шпината. Через пять часов после приема диастолическое артериальное давление не повышалось [9]. Другой эксперимент, в котором приняли участие 27 человек, также показал, что употребление шпината эффективно снижает уровень кровяного давления [10].

Здоровье кожи и волосы

В шпинате много витамина А, он способствует росту волос, регенерации кожи и других тканей [11]. Витамин С, также содержащийся в овоще, помогает выработке коллагена, который отвечает за ровную структуру кожи и волос.

Еще шпинат, богатый железом, может быть полезным вспомогательным продуктом в лечении железодефицита.

Здоровье мозга

В одном эксперименте ученые отслеживали особенности питания и когнитивные способности более 950 пожилых людей в течение примерно пяти лет. Они наблюдали значительное замедление снижения когнитивных функций у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, в том числе шпинат. Данные показали, что люди, ежедневно добавлявшие в рацион одну-две порции листовой зелени, обладали такими же когнитивными способностями, как и те, кто на 11 лет моложе [12].

Читайте также  Гриб Рейши где растет в России

Побочные эффекты

В умеренных количествах шпинат не принесет вреда. Но этот овощ может усугубить проблемы с почками, если есть хронические заболевания.

В шпинате содержатся кальций и оксалаты, которые влияют на развитие камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к таким проблемам, стоит ограничить потребление этого овоща [13].

Витамин К1 играет большую роль в свертывании крови. Продукты, в которых его много, противопоказаны людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Поэтому, если вы принимаете варфарин или препараты с аналогичным действием, то прежде чем добавить в рацион шпинат, стоит проконсультироваться с врачом [14].

Также известно, что шпинат подвержен воздействию пестицидов больше, чем другие овощи. Согласно исследованиям некоммерческой организации Environmental Working Group, которая занимается вопросами безопасности продуктов питания и косметики, в 2021 году шпинат находится на втором месте по уровню загрязнения пестицидами [ 15]. Поэтому важно покупать его только в проверенных местах, где можно найти информацию, каким образом он выращен, чем его обрабатывали. Лучше всего, если овощ выращен органически: без химической обработки, с использованием простых и понятных удобрений.

Как готовят шпинат

Шпинат — универсальный овощ, который можно добавлять и в салаты, и в горячие блюда.

Фото: Unsplash

Но в свежем виде он лучше сохраняет лютеин и другие полезные соединения.

В рамках шведского исследования шпинат из супермаркета был приготовлен различными способами в течение 90 минут. Чем дольше он варился, тем ниже становился уровень содержания лютеина. При жарке на высоких температурах большой процент этого вещества разлагается всего за две минуты.

Ученые считают, что лучший способ есть шпинат, чтобы получить максимум лютеина, — это смузи в сочетании с полезными жирами, такими как масло авокадо или миндаля. Когда шпинат нарезают небольшими кусочками, из листьев выделяется больше лютеина, а жир увеличивает способность организма поглощать антиоксидант.

Согласно исследованиям, методы приготовления пищи влияют и на содержание витаминов в овощах. Один из экспериментов показал, что при готовке шпината в микроволновой печи количество витамина К остается высоким. Бланширование значительно снижает уровень витамина С, который лучше всего сохранялся при приготовлении на пару. Термическая обработка также снизила показатель витамина Е в шпинате, но увеличила содержание витамина А.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетолог ов и специалистов пищевой индустрии

Есть ли суточная доза шпината? Или надо ориентироваться на собственные ощущения?

Точной суточной дозы нет. Но стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. Горсть шпината, добавленная в омлет или салат, не принесет вреда.

Как лучше есть и готовить шпинат? Есть оптимальный вариант, чтобы сохранить максимум пользы?

Оптимальный способ — разнообразие. Летом мы добавляем в салат горсть свежего шпината. А зимой варим вкусный суп и добавляем в него замороженные листья.

Чем полезен шпинат и почему его надо добавлять в рацион?

В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы. Поэтому нам нужно есть зеленые листовые овощи, включая шпинат.

Есть ли противопоказания к его употреблению?

Камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом.

С какими продуктами его лучше сочетать, чтобы не переборщить с витаминами и не уменьшать пользу?

Переборщить с витаминами, поступающими из пищевых источников, очень трудно. Особенно если они водорастворимые. Есть некоторые частные случаи. Например, если все время объедаться печенью, то может случиться избыток активной формы витамина А — ретинола. При накоплении ретинол становится токсичным, но он жирорастворимый витамин. Если каждый день съедать горсть бразильских орехов, можно вызвать избыток селена. Селен очень важен для здоровья, но при накоплении тоже становится токсичным. Как и витамин Е. Тем не менее, если наша цель — получать максимум пользы от еды, самое главное — соблюдать принцип ротации здоровых продуктов. Сочетайте шпинат с чем угодно, если это помогает вам добавить в рацион зелени.

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

заготовка шпината на зиму

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

заготовка шпината на зиму

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

польза шпината для человека

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

заморозка шпината на зиму

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

правила заготовки шпината на зиму

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

как сделать заготовки из шпината

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

как засолить шпинат на зиму

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

как бланшировать шпинат

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

шпинат с зеленью заготовка

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

как сушить шпинат

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Заготовки из шпината на зиму: фото

заготовка шпината на зиму

заготовка шпината на зиму заготовка шпината на зиму

заготовка шпината на зиму

заготовка шпината на зиму заготовка шпината на зиму

заготовка шпината на зиму

Я каждый год заготавливаю шпинат на зиму методом заморозки, быстро и удобно. И зимой всегда можно быстро приготовить полезный, витаминный суп с ним. Знаю, что некоторые перерезают его мелко и в банки, пересыпая солью, но.. я пробовала такое, мне не понравилось(( Слишком много соли! А вот рецепт из статьи, где замораживается шпинат в формочках для льда — это ИДЕЯ!! обязательно возьму на вооружение!

Шпинат — это наш любимчик. На огороде ему отведено довольно-таки большое место. Каждый год мы его подсеиваем, ухаживаем: поливаем, очищаем грядку от сорняков. Круглый год употребляем его в пищу. Конечно, в свежем виде он намного вкуснее. Самые любимые блюда из шпината — это зеленый борщ и омлет со шпинатом. Вкуснотища! Ну а чтобы потом не бегать по овощным магазинам в поисках этого овоща, заготавливаем его в прок. Используем два способа для этого: заморозка и засолка. Для заморозки шпинат крошим мелко и раскладываем порциями, которые обычно идут для борща или для омлета, в пакетики. Сам пакетик сплющиваем, так его удобно хранить в морозильной камере: меньше занимает место да и складывая такие пакетики, можно добиться аккуратности в хранении овощей в морозильной камере. Второй способ — это засолка. Таким способом заготавливаем немного шпината, так как не хочется заставлять холодильник банками. А вот способ консервирования шпината с зеленью никогда не пробовали, но он очень заинтересовал. Думаю, что получится неплохо. Так что новый урожай в этом году еще и законсервируем.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Салат со шпинатом — простые и вкусные рецепты

Привет дорогим хозяюшкам! Сегодня готовлю шикарные салаты из шпината.

Вообще шпинат — полезное и универсальное растение для кулинарии и прекрасная основа для салатов.

миска со шпинатом

Его листья по своей структуре нежные, но упругие, вкус нейтральный, полностью без горечи.

Что и делает его желанным наполнителем, я уже молчу про витамины и пользу для организма.

Салат Любимому мужу

Так я назвала вкуснейший салат с отварной говядиной, белой фасолью и сухариками и, конечно же, шпинатом.

Позвольте поделиться с вами своим авторским рецептом.

порционная подача салата со шпинатом

  • Шпинат — хороший пучок.
  • Батон белый — 3-4 ломтика.
  • Фасоль белая консервированная — 1 банка (250 гр).
  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Сыр моцарелла (можно пармезан) — 40 гр.
  • Домашний майонез — 3 ст.л.
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.

Как это у меня часто бывает, звезды сошлись и на кухне оказались вместе: незначительно початая банка фасоли, отварная говядина, массивный пучок свежего шпината и безумно голодный муж. Последнее — это для меня мобилизующий и стимулирующий фактор.

Этот салат я слепила из того, что было, а потом то, что получилось, мы вместе полюбили и с тех пор с удовольствием делаем его даже на праздники. Как вы можете заметить, по составу салат высокобелковый, поэтому он ОЧЕНЬ сытный. И, само собой, безумно вкусный с веселой хрустинкой.

Но, обо всем по порядку.

Мясо вам понадобится отварить в течение полутора — двух часов, чтобы оно стало мягким и легко разбиралось на волокна.

Фасоль нужно вынуть из банки и хорошо промыть, чтобы удалить слизь. Наиболее удачной для этого салата я считаю белую фасоль. Кстати тут у меня есть рецепт салата с красной фасолью и говядиной, также рекомендую попробовать.

Шпинат промываем, подсушиваем, чтобы с него не капало, и помещаем в подходящую посуду вместе с фасолью, с которой также должна хорошо стечь вода после промывки.

шпинат и фасоль в салатнике

У меня крупнолистовой шпинат, поэтому мне дополнительно пришлось его порезать. Если у вас круглолистный, традиционный, то кладите листочки целиком — будет очень красиво.

Говядину перед приготовлением нужно полностью остудить. Я нарезала ее сначала на ломтики, а затем произвольно разобрала на более мелкие кусочки. Отправила в салатник.

говядина, шпинат и фасоль в салатнике

Готовим соус: три столовые ложки домашнего майонеза смешиваем с чайной ложкой горчицы и выдавливаем туда же зубчик чеснока.

Хорошо перемешиваем и этим соусом заправляем содержимое посуды.

миска с салатом из шпината

Сначала я хотела на этом остановиться. Ведь уже вкусно, это же очевидно. Но потом вспомнила, что в холодильнике еще лежит сыр.

На мой взгляд сюда лучше бы подошел пармезан, т.к. он имеет яркий вкус, но на тот момент у меня был только кусочек моцареллы. Не тот, который плавает белоснежным шариком в сыворотке, а более плотный вариант, который используют для пиццы.

И я решила, что гулять — так гулять. Натерла моцареллу на мелкой терке и попутно подсушила несколько ломтиков батона. Нарезала на сухарики, как только стало возможно к нему прикоснуться и полностью остудила.

И украсила свой салат тертым сыром и сухариками сверху.

салат со шпинатом, сухариками и белой фасолью

Довольно приличный тазик получился, хватило не только мужу, но и детям. И всем мое произведение очень понравилось.

Гармоничный вкус, хорошо чувствуется отварная говядина, ее дополняет мягкая фасоль, сухарики придают текстуру, хрустят, а соус в меру пикантный, объединяет все составляющие наилучшим образом.

Готовить не долго, когда все есть под рукой! Дольше писать.

Подача в «тазике» так и осталась для простых семейных посиделок, а вот на праздничный стол куда как лучше смотрится умеренный, порционный вариант.

салат со шпинатом Любимому мужу

А еще, вы догадались, почему я оставила сухарики на поверхности, а не замешала их в салат?

Конечно же для того, чтобы они не размокли от соуса и остались хрустящими. Рекомендую вам поступать так же.

Капрезе из шпината

Традиционный итальянский рецепт можно переиграть таким образом. Вместо базилика возьмем шпинат.

Блюдо будет чуть менее ароматным, но легкость и польза для здоровья в нем останутся.

капрезе из шпината

  • Пучок шпината — 1 шт.
  • Моцарелла мини-шарики — произвольно.
  • Томаты черри темные — произвольно.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л. + сок лимона 1 ч. л. + любимые травы (хорошо подходят итальянские).
  • Соль, перец — по вкусу.

Вот за что его люблю, так это за простоту приготовления, однозначную пользу для стройности и, конечно же, за отличный вкус.

Нам понадобится ополоснуть шпинат в теплой воде и подсушить его прежде чем выкладывать на блюдо. С моцареллы сливаем сыворотку, а помидоры черри хорошо моем в теплой воде.

Располагаем зелень на тарелке, сверху выкладываем шарики молодого сыра и томаты в художественном беспорядке. По количеству столько, сколько на ваш взгляд будет уместно, чтобы салат хорошо смотрелся.

Солим, перчим, а также поливаем сверху оливковым маслом, которое нужно смешать с любимыми травами. На мой взгляд хорошо подходит орегано и тимьян, отлично подойдет и сбор итальянских трав. Кстати, базилик тоже никто не отменял, его можно добавить.

Отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам!

Салат должен быть собран непосредственно перед подачей, чтобы шарики моцареллы не успели заветрится. Для подачи понадобится широкая лопатка или ложка.

Цезарь со шпинатом

Классический салат Цезарь уже давно в моем сердце и в моем блоге, но и вариации я люблю и охотно их сочиняю. Так появился этот спонтанный и ленивый рецепт со шпинатом.

Не всегда у меня настроено оборудование для съемки на кухне, я далеко не всегда снимаю то, что готовлю.

Но когда на моих глазах рождается вкуснейший рецепт, я думаю «Епстудей! Надо было заснять!» хватаю телефон и получаются вот такие «домашние и уютные» кадры.

салат Цезарь со шпинатом

Этот салат вышел отличным и не опубликовать его было бы преступлением против вкуса с моей стороны.

Но, я очень надеюсь, что вы сможете понять и простить меня за качество иллюстраций к данному рецепту.

  • Шпинат — пучок.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Помидоры черри — красные и желтые.
  • Сухарики.
  • Соус Цезарь от Махеевъ (не реклама!)
  • Сыр пармезан — произвольно.

Шпинат хорошо промываем и подсушиваем, чтобы с него не капала вода.

Куриное филе нарезаем на медальоны и обжариваем на сковороде с двух сторон до румянца, приправив только солью и перцем. Остужаем.

Домашние сухарики получаем путем подсушивания ломтиков батона на сухой сковороде или в тостере, с последующим нарезанием их кубиками.

салат со шпинатом аля Цезарь

Помидоры черри, у меня оказались в наличии красные и желтые, их просто промываем и также подсушиваем.

Соединяем составляющие в одной посуде. Заправляем соусом.

Не думайте, что я употребляю его на регулярной основе! Там в составе просто куча химии, но мне было очень интересно попробовать его на вкус, сравнить с оригинальным соусом. По вкусу он действительно один в один как оригинальный, присутствует легкая пикантность. Поэтому, если аврал и нет времени, то можно смело его использовать.

Подаем с сухариками, посыпав тертым пармезаном.

Надеюсь и вам понравятся эти рецепты. Я буду очень рада. До встречи в новых, вкусных статьях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector