Что делать с засохшим хлебом

Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.

Правильное хранение хлеба

Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:

  1. После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
  2. Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
  3. Для хранения батонов желательно использовать мешочки из хлопчатобумажного материала. Между ними следует проложить полиэтиленовую пленку с заранее проделанными отверстиями. Такие мешки обычно можно найти в супермаркетах.
  4. Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени — в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.

Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.

Способы размягчения сухого хлеба

Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.

Важно!

Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Важно!

Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Применение черствого хлеба

Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:

  • использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
  • сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
  • изготовить панировочные сухари;
  • использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
  • сделать гренки.

Советы

Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:

  1. Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
  2. Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
  3. Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
  4. Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
  5. Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
  6. Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
  7. Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.

Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.

Что делать с черствым хлебом: 10 дельных советов

Что делать с черствым хлебом

На кухне даже у самой опытной и рациональной хозяйки иногда образовываются излишки хлеба. Муж по дороге домой прихватил дополнительный батон, гости принесли, сын «купился» на аромат горячего батона в супермаркете. Случается. В итоге что-то съедается, что-то залеживается – и аппетитные изначально буханки черствеют, превращаясь в несвежее недоразумение.

Многие скажут, что выбрасывать хлеб нельзя. Экономное ведение хозяйства, уважительное отношение к главному продукту всех времен и народов, дурная примета – у каждого своя причина, но факт остается фактом: мало кто готов отправить черствый хлеб в мусорное ведро. А что же тогда с ним делать? «Волшебная еда» готова поделиться некоторыми идеями, а вы в комментариях делитесь своими, будет копилка!

1. Панировочные сухари

Домашние панировочные сухари – это удобно и про то, что вы по максимуму уверены в качестве используемого продукта. Одно «но»: измельчить черствый хлеб вручную – задача не для слабонервных, поэтому лучше включайте мясорубку или используйте насадку «нож» для комбайна, чтобы превратить засохшие кусочки в крошку. А дальше все просто: панируйте, используйте в «чистом виде», смешивайте с кунжутом и маком, добавляйте сыр и сухой лук.

2. Добавка в фарш

Все знают, что в фарш для котлет нужна булка. Черствый хлеб – та же булка, верно? Вымачивайте в молоке или сливках, бульоне или воде, отжимайте и используйте как обычно.

Секреты идеального фарша

3. Закусочные сухарики

Нарезайте черствый хлеб на небольшие квадратики, готовьте любой соус (сладкий – сметана и сахар; несладкий – растительное масло, чеснок, травы), смешивайте одно с другим и запекайте в духовке. Будет вкусно и аппетитно!

4. Горячие бутерброды

Да-да, подсохший хлеб можно использовать как основу для приготовления горячих бутербродов. Каждый ломтик батона обильно смазывайте соусом (сметаной, йогуртом, кетчупом или просто сливочным маслом), дальше – начинка по вкусу (колбаса, буженина, помидоры, грибы) и сыр. Три минуты под крышкой на сковороде – и хлеб станет мягким внутри и хрустящим внизу: все, как и должно быть в случае с идеальными горячими бутербродами.

5. Хлебный пудинг

Классика жанра – поверьте, многие специально подсушивают хлеб, чтобы приготовить эту вкусность! Яблок побольше, сливки пожирнее, изюм покачественнее, масла не жалейте – и вся семья скажет вам спасибо за то, что в доме иногда появляются излишки хлеба.

6. Хлебный суп

Из черствого хлеба готовят всевозможные похлебки, супы и крем-супы. В каждой национальной кухне можно найти деревенский суп с гренками – таким способом запасливые хозяйки утилизируют зачерствевший хлеб. Луковый французский – одна из его разновидностей. Но хлебных супов, конечно, больше.

Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Сухари для Кваса

Полезно знать

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Сухари хлебныеЧерствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень. Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро.

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Вкуснейшие сухариДля создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Греем чёрствый хлеб в микроволновкеНе все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Сухари для КвасаСухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Запеканка из сухарейЕщё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

  • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
  • Как сохранить его на долгое время?

Заморозка хлебаВот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Хлебница для хлебаВажно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным. Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

Онлайн школа для выпечки хлебаДля тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена , что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Черствый хлеб

Только что приготовленный хлеб отличается лучшими вкусовыми качествами, чем несвежий. Но остановить процесс его очерствения невозможно. При этом хлебобулочные изделия становятся более твёрдыми. Реанимировать черствый хлеб возможно, если знать причину изменения его свойств – это происходит вследствие потери жидкости. С учётом данной особенности подбирают метод возвращения мягкости хлебу.

Используют подручные средства, а также технику, которая есть на кухне. Все доступные способы помогают освежить любые хлебобулочные изделия: батон, сладкую булку, традиционный хлеб и др. Технологии разные, а результат сходный.

Способы размягчения сухого хлеба

Как размягчить засохший хлеб

Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.

Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.

В микроволновке

Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.

Используют разные методы:

  1. Подготавливают бумажное полотенце, увлажняют. Затем оборачивают им затвердевшее хлебобулочное изделие. Чем меньше хранился черствый хлеб, тем быстрее он станет мягким. Достаточно 15-20 секунд в микроволновке, чтобы разогреть и сделать свежим булку или часть батона.
  2. Орошают хлеб из пульверизатора водой или сбрызгивают мокрой рукой. Нужно поставить в микроволновую печь ёмкость с жидкостью, рядом – тарелку с черствыми ломтями (хлебобулочные изделия предварительно нарезают на куски толщиной до 2 см). Скорость размягчения зависит от мощности электроприбора. Если используется такой метод, чаще всего в микроволновке хлеб восстанавливает свойства за 20-40 секунд. Но возможны варианты.

В духовке

Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.

В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.

Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:

  • фольга;
  • орошение водой;
  • увлажнённое бумажное полотенце.

Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.

Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:

  1. Ломти нужно немного размочить. Их оставляют на 1-1,5 минуты в ёмкости с горячей водой. Чтобы сухари быстрее распарились, их накрывают фольгой.
  2. Выкладывают на противень.
  3. Подогревают в духовке при температуре 155°С на протяжении нескольких минут. В наиболее тяжёлых случаях, когда ломти сильно зачерствели, потребуется 7-13 минут.
Читайте также  Чем питается кролик в домашних условиях

В пароварке

Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.

В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.

На сковороде

Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.

Недостатком метода является необходимость постоянного контроля, т. к. на сухой сковороде ломти могут пригореть или пересохнуть.

В бумажном пакете

Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду.

Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:

  • внутрь одновременно кладут листья свежего сельдерея и ломти хлебобулочных изделий;
  • бумажный пакет вместе с сухой булкой в нём оставляют на подоконнике у открытого окна на ночь – метод подойдёт для летних месяцев;
  • пакет с содержимым оставляют на батарее при включённой системе отопления (такой способ используется зимой).

Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.

Вместо бумажного пакета не следует использовать печатные изделия. Под воздействием влаги краска проявится на ломтях булки.

В кастрюле

Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.

Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.

На водяной бане

Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.

Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.

Нельзя ставить дуршлаг в кастрюлю, полную воды. Сухари слишком намокнут, начнут распадаться на куски.

Где используют зачерствевший хлеб

Что можно сделать из засохшего хлеба

Если дома сильно зачерствели хлебобулочные изделия, им дают вторую жизнь:

  • добавляют во вторые блюда: фарш, котлеты, голубцы и др., при этом сухари во влажной среде размягчаются, улучшают консистенцию пищи;
  • готовят сухарики: мелко нарезают, добавляют специи, подсушивают;
  • добавляют в тесто для пирогов;
  • делают гренки (с яйцом или без него);
  • измельчают, готовят панировочные сухари;
  • можно делать тартинки с разным наполнением, например, со шпротами и солёным огурцом или свежими томатами и сыром;
  • квас.

Правильное хранение хлеба

Как сохранить хлеб свежим надолго

Сухой батон не придётся размягчать, если будут созданы условия для его длительного хранения:

  • режут булку посередине, затем половинки соединяют, так хранят;
  • при покупке магазинный пакет убирают, заворачивают булку в полотенце из натурального материала или кладут в бумажный пакет;
  • разные виды хлебобулочных изделий рекомендуется хранить отдельно, иначе увеличится риск появления плесени;
  • когда нет подходящего полотенца, допустимо использовать полиэтиленовый пакет, но предварительно делают ряд отверстий, что обеспечит доступ воздуха внутрь.

Если батон немного зачерствел, а другой купить нет возможности, сохранить его можно в морозильной камере. Сначала покрывают пищевой плёнкой. Нужно помнить о том, что черствый хлеб лучше не хранить на холоде, а сразу размягчить его.

Таким образом, при использовании бытовой техники можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям. При этом все подручные средства есть дома. Черствый хлеб рекомендуется размягчать лишь один раз.

Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Свежий хлебушек, мягкий внутри, с хрустящей корочкой снаружи… Какая же вкуснятина! Многие не могут устоять перед его манящим ароматом, незабываемым вкусом. Но как бы это не было печально, хлеб является скоропортящимся продуктом, соответственно уже спустя полдня после изготовления он теряет свои вкусовые качества (особенно если забыть положить его в пакет, ограничивая тем самым приток воздуха).

Через сутки хлеб становится уже сухим, мы начинаем называть его «черствым». Но есть решение проблемы — размягчить хлеб в микроволновке. Больше черствый хлеб не будет ждать когда его уже выбросят.

Прежде чем распарить черствый хлеб в микроволновой печи, обязательно убедитесь что на нем нет плесени! Если запах плесени появляется во время попыток разогреть хлебобулочное изделие — немедленно отправляйте его в мусорное ведро!

Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Размягчаем черствый хлеб в микроволновой печи

В большинстве случаев восстановить хлеб или батон в микроволновой печи пытаются в случаях, когда нет возможности приобрести новую булку (закрытые магазины, не завезли хлеб т.д.).

Как сделать хлеб мягким в микроволновой печи?

Почему хлеб черствеет? Он просто теряет влагу. Быстрее всего это происходит в проветриваемых помещениях с повышенной температурой. На самом деле способов реанимировать черствый хлеб в домашних условиях много, я выбрала самые оптимальные. Мы будем пробовать размягчить черствый хлебушек в микроволновке. Она есть практически в каждом доме, да и пользоваться ею умеет даже ребенок.

Используйте только ту посуду, которую можно применять в микроволновой печи!

Прежде чем писать данную статью, я прочитала множество советов домохозяек и выбрала для вас лучшие варианты того, как можно освежить черствый хлеб в СВЧ.

  1. Первый и самый популярный способ. Берем засохший хлеб (можно привести в съедобный вид даже “деревянные” сухари), сбрызгиваем его небольшим количеством воды. Выкладываем на тарелку, рядом ставим емкость с водой. Если делаете процедуру впервые, заглядывайте каждые 20 секунд чтобы хлеб не пересох.. Мощность микроволновки у всех отличается, у кого-то за полминуты хлеб пересыхает, у других только начинает напитываться влагой.
  2. Берем бумажное полотенце, смачиваем его в воде, хорошенько выкручиваем. Заворачиваем черствый хлеб в него и ставим в микроволновку на 20 секунд. Разворачиваем полотенце, вкусный и ароматный хлебушек уже можно подавать на стол.

Теперь вы знаете как засохший хлеб быстро сделать мягким в микроволновке, но есть один важный момент — провернуть это получится только единожды, во второй раз уже ничего не выйдет.

Эти два способа помогут спасти любое хлебобулочное изделие: хлеб, булочку, батон, рогалики… Запомните еще одну важную вещь — микроволновка никогда не сделает из черствого изделия такое свежее. Тот аромат уже не вернуть, а вот сделать сухари приемлемыми для употребление точно получится.

  • Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Перед тем, как распарить хлебушек в микроволновой печи, заранее накройте на стол. Уже спустя час-два после процедуры он опять станет черствым, то есть употреблять желательно сразу, пока еще теплый.

Как размягчить хлеб если нет микроволновки?

И все таки микроволновая печь может выйти из строя, некоторые домохозяйки ею принципиально не пользуются. Как освежить сухари в таком случае? Есть несколько вариантов.

В духовке

Отличный вариант если нет микроволновой печи. Единственный минус — духовку нужно предварительно разогреть. Есть два способа сделать хлеб свежим в духовке:

  • подстилаем на противень лист бумаги, выкладываем на нее ломтики сухарей. Сбрызгиваем их водой и накрываем влажным полотенцем или фольгой. Разогреваем до 140-160 градусов и сушим на протяжении 5 минут. Отличный способ оживить хлеб, подсохший сверху. Если в негодность пришел уже нарезанный хлебушек, подойдет второй метод;
  • в миску с горячей водой отправляем ломтики булки на минуту. Далее кладем их на противень и сушим при температуре 150 градусов около 10-15 минут. Для сильно сухих кусков идеальное решение.

В пароварке

Наливаем в пароварку воду, кипятим ее. В емкость для готовки кладем сухой хлеб, оставляем примерно на 5 минут.

На сковороде

Не лучший вариант, но если других нет — сгодится! Брызгаем водой на сухарики, выкладываем их на разогретую сухую сковороду. Спустя 4-5 минут хлеб станет мягеньким. В этом случае за процессом желательно все время следить.

  • Как размягчить черствый хлеб в микроволновке?

Как правильно хранить хлеб?

Чтобы не искать статьи как размягчить сухой хлеб в микроволновке, постарайтесь правильно хранить свежий хлебушек. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить свежую корочку и вкусный “мякиш”:

  1. Если завернуть только что купленный хлеб в холщовую или шелковую ткань, срок хранение продлевается вплоть до недели.
  2. Знаете что за день буханку хлеба не осилите? Отправьте его в холодильник на верхнюю полку. Там температура около 2 градусов, для хранения хлеба самое то.
  3. Батон лучше всего хранить в хлопчатобумажных пакетах. Купить их можно практически в каждом крупном супермаркете.
  4. В хлебницу с закрывающейся крышкой положите половину яблока. Это предотвратит развитие плесени. Следите чтобы хлебница всегда была плотно закрыта.
  5. Батон нужно резать с середины, затем сложить края в кучу. Так он будет храниться намного дольше.
  6. Если пытаетесь разогреть хлеб в микроволновке, накрывайте его специальной пластиковой крышкой. Так он впитает больше влаги.
  7. Не храните вместе черный и белый хлеб. Дрожжи смешиваются, быстрее появляется плесень.

Куда применить зачерствевший хлеб?

Если уже приобрели буханку свежего хлебушка, черствый выбрасывать не стоит. Из него можно сделать вкусные сухарики с чесноком, панировочные сухари, гренки, добавить в котлеты.

Как видите, черствый хлеб сделать приемлемым для употребления не так уж и сложно. Да, он не будет таким же вкусным как свежеиспеченный, но и выбрасывать его точно не стоит!

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

черствый хлеб рецепты Изображение marco aurelio с сайта Pixabay

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Рецепт от Epicurious.

черствый хлеб что приготовить рецепты Изображение 泊悦 枫美 с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 4 зубчика чеснока

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. лимонный сок

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный квас Хлебный квас

Желе с хлебом

Согласитесь, фото блюд из черствого хлеба великолепны! А что собой представляют десерты из ржаной булки? Они весьма самобытны: с одной стороны в них имеется тонкий привкус ржаной выпечки, а с другой – сладость и нежность иных компонентов. Удивить таким чудным яством гостей и домашних не составит труда! Вам потребуются:

  • 100 г сахара;
  • 200 г хлеба ржаного;
  • 400 г воды;
  • желатин – 25 г;
  • чуть-чуть корицы;
  • 100 г сиропа фруктового.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

черствый хлеб что приготовить рецепты Изображение Genevieve Belcher с сайта Pixabay

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари. В данном случае, главное знать при какой температуре сушить сухари в духовке, чтобы получить из заветренного продукта прекрасный ингредиент для супов и салатов;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Важно!

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Рекомендуем: Как быстро и без проблем отчистить кастрюли из нержавейки от нагара

Хлебобулочные изделия в хлебнице

Тосты Мельба

черствый хлеб что приготовить рецепты Melba Toast

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

Рекомендуем: 3 неочевидных способа использования металлических губок для мытья посуды

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Сковороды

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

черствый хлеб что приготовить рецепты Снимка на Анатолий Стафичук от Pixabay

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 150 грамм сахара

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Блюда из черствого хлеба в разных странах

Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.

Например — Италия, точнее Тоскана. Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в нечто сладкое, например, запеканку, пропитанную заварным кремом.

Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце — прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Вкуснятина из хлебных остатков

Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них. Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.

Тост a la France

Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадобятся.

Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector